みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  三重大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

三重大学教育学部附属中学校
(みえだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

三重県 津市 / 津駅 /国立 / 共学

偏差値
三重県

偏差値:53

三重大学教育学部附属中学校 口コミ

(46) 三重県内23 / 99校中

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全てにおいて基本的によくない環境で、国立として本当に悪い。STEPという授業をする暇があるのなら、ちゃんとした授業をしてほしい。
      高速がキツイ先生とゆるい先生がいるため先生によって変わるところが面倒。
      あまり学校で勉強ということがなく、切磋琢磨することができない。
      塾などに頼っている
      大会に出れるだけの練習量がなかったため弱い部活が多いと思う。
      県内トップなどの高校への進学者がよくいるため目標を立てやすい。
      体育館が汚い。図書館は本があまりなく読みたいものがない。施設は汚いことが多いため最悪。
      駅が近いので遠方から通うことができるのですごくいいと思います。
      ダサい。学校での専用のお店でないと買えないため高い。
      日本国籍の方が多く、お金持ちがすごく多いです。価値観が違うため少し苦労します。
      小学校から通っていたからで、本当は行きたくないですね。あまりいい噂は聞かない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に無いけれど、毎日休ます行っているので良いのでは無いかと感じます。友達もうまく付き合えているので心配はありません。
      靴下靴など、白黒茶紺色無地と規則があります。髪型もツーブロック禁止、ロン毛ダメと聞いています
      特に目立ったいじめは聞いたことありません。子供の話を聞く限りは周りにいじめられているこは居ないようです
      部活の先輩後輩で勉強会を開いているようです。 なかなか詳しくは聞いていませんが、自分の得意な事を進めたりしているとおもう
      クラブはソフトテニスです。個々に努力していると思います。なかなか見に行く機会はありませんが、頑張って欲しいです
      進学率も高くなり、就職しているコも少なくなったとききました。努力してもらいたい
      綺麗で、校内もとても広く駐車場も完備されているとるおもいます。行きやすいです
      駅からも遠くなく通いやすいようです。
      セーターもあり、季節の変わり目など使いやすいと思います。重ねぎしやすく便利になって
      多国籍
      先生たちも優秀で指導力が高いと感じました。実習も多いですが、色んな指導法が感じられる
      津東
      通いやすい

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的によくないです。
      ほかの学校へ行けるように頑張ってください。
      応援してます。
      くれぐれもここにはこないように。
      スマホ持ち込みok使用禁止
      登下校時飲み物を飲んではいけないらしいです笑
      卒業式前にちょっとした頭髪検査的なものがあります。
      「あなたたちは契約書に同意してこのがっこうに入ったんだから校則を守るのは当たり前です。」みたいな事言ってる先生がいました。
      校則というかどの先生も名札にうるさいです。出てないと即注意されます笑
      普通です。部類が同じもの同士であつまって、少数派も少数派で仲良くしてます。女子は一般的な女子で普通に影で悪口言ってます。どこの中学校でもそうでしょうけど。
      男子も女子も仲がいいです。
      SDGsについての授業を最近やり始めました。その名もSTEP。とても宗教的で階段や教室の至る所にSDGsについての張り紙がしてあります。
      そしてテスト期間中にも関わらずA4程のサイズの紙にSDGsのことを書かされました。私たちが未来を切り開いてくんだなんたらかんたら450人程度の学校にそんなことむりに決まってるでしょう笑
      とりあえずここの中学校には来ない方がいいですよー。教師も機嫌が悪ければ言葉遣いが荒くなり生徒に当たってきます笑
      特に賢くない生徒へと笑
      そして入試に絶対に出ないことばかり教えてきます笑それで受験に失敗した先輩もいるんじゃないですかね?
      私立受験する人は頑張ってください。滑り止めにする価値もないですこんな中学校。公立中学校に行った方が絶対にいいです。
      軟式のテニスが今年は強いのかなと思います。多分陸上部も。それ以外はあまり目立った功績を残してません。
      まだ自分は3年なのでよく分かりませんが、今年は四高は15人くらい、津高が50人くらい?だったような気がします。高田が20人とか?あんまりわからないです。でもすごく分かりやすかった先生はほかの学校へ行ってしまったので今はどうなんでしょう、、、笑
      図書館で勉強とかできません。第1体育館は狭いので、バレー部とバスケ部が交互に使っています。校庭も野球部サッカー部陸上部がいるので結構狭いです。1つの部活ごとのスペースが。テニス部も男女合わせて4面か6面ほどしかなかった気がします。第2体育館は卓球部が使っていて卓球台がほぼ女子に取られていたそうです。金工室と木工室があります。PCの教室もあります。授業ではPCはあまり使いません。女子トイレは臭いです。
      色んなところから通えるのはいいところだと思います。
      津駅からも津新町駅からも歩いて大体15?20分くらいだと思います。
      割と不審者情報を終活などで聞かされます。
      ダサいです。
      どの中学からも言われますがダサいです。
      特に夏、夏のワイシャツ?が下が3角になっていてスカートにインしてもダサいし出していてもダサいです。1年生はインする人が多いです。2、3年生は出しています。
      個性に溢れています。
      外部内部すぐに打ち解けます。
      連絡進学特に受験したいとか私立に行きたいとかいう気持ちがなかったのでそのままここに上がりました。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      教室や体育館はかなり古くて狭いです。タブレットが壊れると全額弁償です。しかし、授業は楽しく、先生も素晴らしい先生が多い学校です。
      貴重品ロッカーができて自分たちで管理するようになった。他の学校よりも規則は緩いと思います。
      仲がいいのでいじめはないと思います。先生との面談もあって悩みなども聞いてなくれます。
      友達同士で教え合うことが多いです。塾に行っているは多いです。
      時間が少なくてどの部活も弱いです。部活に入らず違うことをしたほうがいいです。
      ほとんどの人が進学校を希望しています。先生も進路の相談を聞いてくれます。
      体育館は2つあります。どちらも狭くて古いです。満足に運動はできないです。
      津駅から20分と遠いところもありますが、治安も良く通いやすいです。
      先輩から授業が最新のやり方で楽しいと聞いたのと先生たちもいい先生が多いと聞いたからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      週一でsdgsに関する授業がありました。とにかく環境大好き、地球大好きです。高校受験直前までありましたし、sdgsに関する課題も3年間で沢山出されましたね...。sdgsに関しては大半の生徒の意欲が低いため、微妙です...。先生だけやる気があるという感じです。いじめはたくさんは無かったですが、陰口などは沢山ありましたね。ただ、3年間勉強を頑張れば、元の頭の良さにもよりますが、他校と比べ、津高校や四日市高校などの偏差値の高い学校に行きやすいと思います。
      校則は普通です。他の中学校と何ら変わりないと思います。お菓子の持ち込み禁止、スマホは持ってくる人が大半ですが、朝必ず教師に預けるので無いのとほぼ同じです。スカートは膝下2cm、コートやマフラーもOKです。
      いじめはちょくちょくあります。まぁ中学生なのである程度はどこの学校もあると思うのですが…。暴力などの目立ったものはあまりありません、集団で無視したりなど陰湿ないじめが多いです。私の通っていた3年間では、女子のいじめが多かったです。
      頭のいい子はもの凄く熱心に生徒指導して貰えます。進学での相談も親身になって聞いてくれます。頭の悪い子は割と見捨てられがちです。小学校からの上がりであまり賢くない子、中学受験をして賢い子の差が激しいため、ある程度はしょうがないのかなと...。補習はありません。サポートしてくれるかどうかは自らの頭の良さで左右されます。
      クラブの数は普通ですね。ただ、実績はとても少ないです。これといって強い部活がありません。勉強重視の学校なので部活にはそんなに力を入れていないのが現状です。基本地区大会で終わりです。
      まだ実績のあるかなと思える部活といえば金工と陸上ですかね。その他、個人個人の水泳などの実績はあります。
      進学実績はサポートの充実度の欄でも書きましたが、頭のいい子と頭の悪い子の差が激しいのでなんとも言えません。ただ、全体として賢い子は沢山いて、四日市高校・津高校などに行く子が沢山います。その一方で、悪い例で名前を出すのは失礼になってしまいますが、久居農林であったり、高田一類に行く子も沢山います。
      普通ですね。図書館はどちらかと言えば広めかなと思いますが、体育館が逆に狭くて古いです。校庭も小さめですが、他の学校には中々ない無い中庭などがありますよ。(中庭があることでの利点はそこまで思いつきませんが…)
      治安は悪くないと思います。津駅・津新町駅からそれぞれ徒歩20~30分ぐらいですかね。電車通学の子がとても多いので、毎日30分ほど往復するのは疲れなくもないですが慣れたら大丈夫です。
      制服に関してはとてもダサいです。男子はまだマシですが、女子はほんとにダサいです。近くのセントヨゼフだったり高田の制服を見て羨ましいと言っている子を沢山見かけます。上下ねずみ色の制服で、着るととても大きく見えます。この制服着て痩せて見える子は相当痩せてますね。
      大人しい生徒、真面目な生徒が沢山いる一方で、校則は一切守らず、化粧もしてトイレなどでこっそりスマホをいじる生徒もいます。
      中高生に分かりやすい言い方で言うと、一軍・三軍が沢山いて間は少ない感じです。
      小五の時、親に最初に勧められた時はこの学校の存在すら知らずにいたが、親の熱意がすごく受験せざる負えなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強に力を入れている学校。部活動も奨励され、文武共に強くあれと望まれる。クラス経営やいじめ対策等については、特に優れた方針を持っているとは思えません。
      スマホ禁止ですが、ほとんどの生徒が持っていて、ライントラブルもよくあります。授業中にもつかっていたり、休み時間にトイレで集団で使っていたりして、クラスメイトに対するの陰口を助長しています。
      女子同士の陰口、仲間はずし、靴隠し、こっち来んな、喋るなと言われるなど。
      長期休み等に成績不振のものに補習がある。その他、希望すれば補習をしてもらえる。しかし、ほとんどの生徒が塾や家庭教師で学習面を強化しています。
      体育会系のクラブが熱心なようです。あと、科学技術クラブがよく表彰されていて、優秀ですが、その分厳しいようです。
      大学進学は、トップ校へは数人といったところ。中堅私立への進学が一番多いと思います。
      図書館は中学生の校舎の1階にあり、とても通いやすく、よい新刊もたくさんいれてもらえています。体育館は、集会等の時に使われますが、とても寒いです。冬に1時間くらい待たされたりしています。
      治安はあまりよくないです。
      品があり、よいとおもいます。体育のジャージや靴類もそろえると、結構な金額です。
      先生によって、相談しやすい・しにくいはあると思います。一部、連絡事項が伝わりにくい先生もいます。
      学費が月々4万近くかかります。あと、スキー合宿などにも10万近くかかるので、余裕を持ってみておいた方がいいです。
      地元の公立が荒れていると聞いたので、私立は環境がよく、丁寧かと思い、志望しました。実際には、あまり環境は変わらなかったかなと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭学習でした。
    • 利用していた参考書/出版書
      数学は予習シリーズ、社会は教科書を完全に、あとは市販の問題集。
      過去問を10年分買い、傾向を分析、家庭でプリントを500枚ほど作り、減らしていきながら何度もやりました。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていません。
    投稿者ID:419485

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい意味でも悪い意味でも先生の個性が強い。相性が合えばよい。
      グローバルな学校なので、自分の活動次第では、進路などにもいいと思う。
      まだまだ納得のいかないような校則もある。教師に聞いても校則だからと言われる。
      ないわけではない。しっかり気づいてくれるし、指導もしてくれる。
      進路の担当をする先生がいる。個人の意見を、尊重してくれる先生が多い。
      運動部、文化部ともに実績は多数ある。とても充実していると思う。
      全体的に高いが、小学校からの人などもいるので学力に差がある。進路実績はよい。
      体育館は古いが、少しずつ改装などで新しくなっている。図書館は新しい本などが意外と多い?
      津駅、津新町から徒歩で15分ほど。バスなど、交通のべんもよい。
      意外とシンプルだが、かわいい。男子はシンプル。女子のスカートは膝下。
      小学校で受験し、小学校からそのまま入学した。特に中学受験をしたいわけではなかったから。
      進学希望

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に終わってる学校でいじめも日常茶飯事で正直言って行かない方がいいなと思うけど、まあ行きたい人はいったら楽しいと思いため
      基本的に自由だからすごく入って良かったなと思っています!!!
      クズが各学年何人かグループとなりいます。
      いじめは揉み消されているだけでかまりの頻度でおこっています
      補修や受験対策が塾任せであり、授業を聞いてもテストに出てこないし、ワークも無視です。
      部活時間が少なくて、各部活が弱くてどうしようもないので入らない方がよかったです。
      県内トップの学校へ塾を頼って勉強し進学してる人が多いイメージです。
      本がいっぱいありとても良い環境だと思います。しかし、すべての建設物が古いのであまり満足してません。
      コンビニも、駅も遠いので厳しいです。そして自転車できてもいい距離が遠いのできついです。
      私から制服がスラックスになったので、とても満足していますが、色が納得いかない
      クズ、いじめしか生きがいのない人が多い。
      しっかりとしてる人もまあまあいる
      幼稚園の頃からずっと通っているから何の理由もなく入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      いろんな地域から来ているから視野が広がるし、いろんな地域的立場を考える要素がある
      特に目立ったいじめを聞いてない。思春期になりかけで、親に対して無口になってきたから わからない
      いじめが無いって思う、実際には どうか?はわからないけど無いって思ってる
      記憶にない、子供がクラブ活動をしていなかったので、答えようがわかりません
      いろいろな人がいる、成績の良い人もそうでない人も、でも進学校に行く子は多いと思う、
      耐震施設の工事中だった、小学校もあるのでどちらかだったかを 覚えていないが、そういう施設整備には俊敏に動いていたと思う
      駅から 遠くない。最寄駅が津駅なのであくせすはいいと思います
      灰色で暗かったです。もう少し明るい色の制服でも良かったと思う。デザインは 普通ですね
      先生方が親切で熱心に教育してくださった。実習の先生も来るので、視野の広い人間観察ができると思う
      小学校から そのままエスカレート式に

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面は実技が多いです。特に数学は、実際に組み立てたりするのでとても分かりやすいです。先生も良い先生ばかりです。全教室にエアコンが完備されており、とても快適です。ただ、体育館が古いです。小学校は綺麗に建て替えられたので、中学校も建て替えて欲しいです。
      真面目な生徒が多く、制服を着崩すことがないので容姿検査が年に一回しかないです。携帯電話を持ってきて良いですが、朝の貴重品預かりでクラスの皆が貴重品を預けます。授業中に携帯を触る事はまず有り得ません。
      いじめは全くないとおもいます。
      先生方もいい先生ばかりです。
      国語は普通の中学校と変わり無いと思います。ですが最初の5分に漢字の練習をします。テストは高校受験に向けて作文を取り入れており、やや難しいです。
      数学は実際に見たり触ったり切ったりして学びます。テストは捻った問題が多いので少し難しいかもしれません。
      理科は私の学年だと、毎回の授業の最初に小テストを行います。定期的にテストをするので常に内容を覚えていられます。私の学年理科の先生は、とても良い先生です。テストは問題数が多いので時間が足りない事が多く、難易度は普通だと思います。
      英語ではスキット発表やスピーチ、英語で先生に質問する課題がとても多いです。授業は、クラスで2つに分かれて、教室と国際理解教室に分かれて授業を行います。教室と、国際理解教室では学習内容が少し違うので分かりやすいです。少人数での授業なので先生の目も行き届き、分かりやすいです。歌を歌うことは、今まで一度もありませんでした。テストは易しめです。
      社会は先生が質問形式でお題を出します。それについて肯定派か否定派を決めて、クラスの皆で討論をします。テストは結構難しく、平均点は60をきったこともあります。
      クラブの種類はとても少ないです。活気があるのもテニス部くらいだとおもいます。文化部には制作部があり、金工側とPC側で分かれています。あとは合唱部があります。男子部員が少ないですが、とても綺麗な歌声で年に1回の合唱祭では感動します。
      公立だと四日市高校、津高校、津西高校へ進学する先輩方が多いです。年々四日市高校への進学が多くなっているらしいです。
      私立だと高田高校、鈴鹿高校、三重高校が多いと思います。
      その他国立だと鈴鹿高等専門学校への進学も多いそうです。鈴鹿高等専門学校だと推薦枠がかなり厳しいと先生から聞きました。3年間ほぼほぼパーフェクトでないと推薦が厳しいそうです。
      工業高校や商業高校への進学はほとんどいないです。津東高校への進学も少ないです。
      図書館はとても静かで勉強の為に利用している生徒は沢山います。
      体育館は2つありますが、どちらも綺麗とは言えません。校庭は広いですが、野球部の練習場が小さいように感じます。
      女子の制服は人気がないです。男子は普通です。
      ただ、色がグレーなので少し独特です。機能性はいいと思いますが、女子の制服はスカート丈が長いので掃除で雑巾掛けをしにくいです。
      内部入試で進学

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的にいい学校です。部活動によりますが、先輩後輩の関係もとてもいいです。
      クラスの団結力が高まる行事が多いですが、メンバーによってはイライラすることも…
      校則を破ってる人、たくさんいます。
      柄付きの靴下はダメなんですが、履いて行っても基本怒られません。
      問題になるようないじめはないです。
      でも、嫌われ者はまあまあいます。陰口も多いっちゃ多いですね。
      授業中、日が経つに連れてうるさくなりますが、集中しなければいけないときには真面目にするので大丈夫です。先生も優しくて面白いです。たまにハズレの先生がいます。が、ほぼいい先生です。
      今は卓球部が強いです。ソフトテニス部も結構つよいです。
      どの部活も先輩がやさしく、先輩が優しい という理由で部活を決めた人も多いです。
      かっこいい先輩おおいですよ~
      津校に行く人が多いです。私の同級生もほとんど津校目指してます。
      図書館にはたくさん本があり、面白いです。
      ほぼ全室にエアコンがついており、快適です。
      ただ、水泳の着替える場所がすこしボロいです。
      女子はスカート丈が長く、私は好きですが、グレー一色なのでダサいと言っている人も多いです。
      男子は他の学校とそんなに変わりません。
      親に進められて。中学からの外部受験です。
      筆記と面接です。
      面接はグループです。結構面白いですよ。
      保護者の皆さま。待っている間、寒いので厚着してきた方がいいです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      友達も変な子がおらず、勉強も向上心が感じ取られ良いと思います。私立に比べると強制的な指導も少ない。悪くないが、もう少し強制的に勉強させるほうが良いかも知らない
      公立の小学校時代は、特定の子供の問題やその他のイジメっぽい話しを聞きましたが、今の中学に行ってからは聞きません。とはいえ、全くないのかどうかは分かりません。
      比較的、友人に向上心が強そうな人も多く本人への影響も比較的良い。
      全てかどうか分かりませんが、わたしの子供が入った部活動は、土日も含めて顧問の先生がきちんと試合、練習を組んで対応してくれています。熱血先生という感じではありませんが、適切に対応してくれています。
      津西、津高など卒業生の多くが優秀な高校に進学します。通常の公立中学より学力が高い生徒が集まっているため、中間レベルの成績が津高レベル。
      住んでいる場所にもよりますが、ほとんどの子供が通学に電車を使わざるを得ません。津駅からも津新町駅からもそれなりに距離があります。敷地内の設備は特に問題ないと思います。
      周辺の町は非常に治安はいい印象です。アクセスは津駅からも津新町駅からもそれなりに距離があり、便利という印象ではありません。
      女の子はブレザーにスカートです。特にデザインが優れていてカッコイイというわけではありません。
      三重大の教育学部のため机上の教育学には間違いなく長けていて、周辺の先生方の研修のために土曜日などに授業があったりします。ありがちな悪い印象を受ける先生、学校の悪い印象はありません。逆に飛び抜けて良いと思う先生もおられない気がします。
      校風が良いという印象を受けたためです。また高校受験の際にできる限り苦労しないようにしてあげたかったためです。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境では一人で考えらのではなく班のみんなで考えることが多く分からないところがあったら班員や先生が分かるまで丁寧に教えてもらえるので勉強が苦手な人も共有して学んでいます
      先生も優しくおもしろくて生徒思いの先生がほとんどなのでちょっとしたことでも真剣に向き合ってくれるので安心して学校生活を送っています
      校則は厳しくないです。スカートは膝下なら大丈夫だし靴下もそんなに厳しくないです。だけど頭髪が先生によって厳しいです
      1ヶ月に一回ぐらいにいじめアンケートがあり先生が友達との様子もしっかり見ていてくれて安心できます。みんな優しいです
      授業は一人で考えるのではなくみんなや班で考えることが多いので勉強が苦手な人もしっかりと授業に取り組めていますまた、先生もベテラン教師ばっかりなのでしっかりと丁寧に教えてくれるので苦手なところが完璧に解けるようになります。
      クラブ活動は楽しく先輩後輩の仲も良いけど上下関係はしっかりとしていて社会性や人間性を学ぶことができます。最近は女子バスケットボール部が人気です。卓球部やソフトテニス部は強く大会で優勝することが多いです
      進路は先生が真剣に向き合ってくれるので希望校に合格している人は結構多いようです
      学校の全ての部屋にはエアコンが設置されていて夏は冷房冬は暖房と快適に過ごせ授業にも集中しやすいです。
      体育館は結構年をとっているのでボロいけど支障はないです。ただ、バスケのコートが1面しかないのでバスケ部は反面で男バス女バスと練習しています
      女子は全身グレーの制服なので少しダサいです。男子はそんなに普通の学校と変わらないです
      私は姉が附属小学校に受験で受かったのでついでに私も幼稚園の受験をしたら合格して幼稚園から中学校までずっと附属です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学の附属校と言う事で、教育実習などで大人と関わる機会が多い。他校の先生による授業の見学もあり、先生もやる気のある方が多いようにみえる。
      生徒が勉強に対する熱意があり、切磋琢磨していける環境がある。
      特にいじめについて耳にする事はない。あったとしても先生方がきちんと対応して下さる感じがする。
      生徒が自ら考え行動できるような授業の進め方が良いと思う。自分の考えを発表する機会が他の学校より多く、積極的に意見を言えるようになる。
      遠くから通う生徒もいるので、部活動はそれほど目立った活動がないように思う。音楽部は特に力を入れて活動している。学校全体でも合唱を頑張っている。
      県内の進学校へ進む生徒が多い。トップレベルの学校を目指す生徒が多く、生徒も先生も勉強に対する意識が高い。
      体育館など設備は古い。校庭は広く、綺麗に整えられていると思います。
      電車通学をする生徒もおり、駅から歩いて20以上かかり少し遠く感じる。治安は特別悪くはないと思います。
      男子はブレザーでデザインも良いと思う。中学生は学ランのところがほとんどなので、他校と違って良い。
      日本人の生徒がほとんどですが、外国の方もたまにいらっしゃいます。
      姉が通っていた事もあり、学校の雰囲気もわかっていた。将来の進路を考えた時に、進学校へ進む生徒も多いこの学校に決めた。良い影響を与えてもらっていると思います。
    投稿者ID:620448

卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      地方から色んな人が集まっているので、人脈が広がっていい。国立なだけあって、公立の中学校よりも色々最先端。なかなか意識は高い。小学校からの内部進学の人たちと受験した人たちでも仲がいい。この学校に行けて良かったと思う。
      特に変わらない。学年が上がるにつれてゆるくなっていく気がする。
      集団いじめや、表沙汰になるほどのいじめはなかったが、それぞれ好き嫌いはあるのでお互い関わらない程度にしていたと思う。裏で悪口を言ったりなどはあったが、みんな賢いので自分が非にならないように工夫していた。
      国立なだけあって、色々最先端で刺激になった。自分たちで考えて自分たちの言葉でグループ発表などが多かった気がする。みんな意識が高いので賢いと思う。ただ、やるかやらないかで自分次第。
      それぞれ和気藹々としていて楽しそうだった。トラブルもそれなりにはあったが、特に言うことなし。
      ほとんどの人が進学校に行く。自分の時は学年順位が一桁じゃなくても余裕でみんな四高や津高に行った。中には勉強していない人はちらほらいた。
      きれいになったと思う。特に不満などはなかった。
      正門は守衛さんがいて安心だが、裏から普通に入れる。電車通学の人は、津駅からも津新町駅からもなかなか遠いので結構歩く。
      ださいと有名だが、特に不満はなかった。ブレザーかセーラーかよく分からないねずみ色の制服はそこらにはないので違った意味で目立つ。
      ウザい人もいれば面白い人もいて面白かった。特に言うことなし。先生は普通に周りの公立と同じかな、と思った。
      よく知らないが、私立よりは安いのでいいと思う。
      小学校から持ち上がりだったため。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強も部活動も頑張れる学校です!
      制服で好き嫌いが分かれるかもしれません。
      制服が厳しいですかね…。
      他はあまり公立と変わらないかと。
      いじめはないですが過去に物が無くなったことがあったそうで、
      他クラスには入れません。
      あと友達が少ない人は残念ながらいます。
      テストの結果は本人しか聞けないので安心です。
      教育実習が計6週間ありますがわかりやすい授業です。
      やっぱり文化部ですね。
      運動部はあまり目立たない印象。
      自転車通学は最後に坂があるので大変らしいです。
      津駅まで15?20分くらいです。
      女子はスカート丈が長いので歩くにくいです。
      男子は普通だと思います。
      靴下は白でワンポイントかワンラインです。
      内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な家庭が多く生徒が真面目で質が良いと思います。先生方も研究熱心です。設備もよく環境もいいと思います。
      ただ教科書の内容はほとんど教えないので自宅学習でしっかりしないとそれなりの成績を修められないのかなと感じます。
      制服はありますが、靴や靴下は黒か紺と指定されているのみで自由です。
      校則が常識的で親として賛同できます。
      教育熱心な家庭が多いせいか、生徒は倫理的な面でも良い生徒が多いと思います。
      教育学部の付属中学校なので先生も熱心ですし、子供達もやる気のある生徒が多いです。
      クラブの種類はさほどなく、最近は大会での実績もほとんどありませんが、合唱部はNHKの音楽コンクールに出たことが何度もあり以前は活発だったようです。
      進路実績がとても良いです。学年の2/3以上は偏差値60以上の高校に進学しています。
      国立の中学校なので、施設などは充実しています。ただ任意の寄付金を年に1回求められます。
      周辺の治安は悪くないのですが、駅から遠いので電車通学のしやすさは不便だと感じる人もいるかもしれません。
      女子はブレザーとスカート。男子はブレザーとズボンです。
      小学校からの内部進学。小学生の時に中学の見学をして子供が気に入ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供は楽しく通学してます。
      附属中学に行って良かったと言ってるので、良かったかと。
      進学実績も良いので、これからも期待しています。
      校則は緩いです。
      靴下の色も指定がありますが、みんな色んな色の靴下をはいていますが、先生からの指導はありません。
      あまり聞きません。
      なにかあれば先生が真摯に対応してくださいます。
      塾に行ってる子が多いので、塾頼みの感あり。
      班をつくり生徒同士で話し合い、発表する授業が多い。
      部活はかなり緩い。
      時間も短いし本気で運動したい子には満足できないかも。
      文化系の部活が少ない。
      津ではハイレベルかと。
      学年で真ん中位の成績をとれば、人気の公立高校にいけます。
      塾に行ってる子が多い。
      普通。
      体育館は少し古いし、校庭は狭めかも。
      図書館の本は少ないし図書館は狭いと言ってました。
      治安よし。
      駅からは徒歩15分程度。
      男子が特にダサい。
      勉強ができる。
      活発。
      小学校からの連絡進学。
      地域の公立中学より総合的に良いかと思い選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      三重大学の実験的学校なので、先生独自の施策をされている感覚です。受験という点では、公立中学ほど進路指導という点では一生懸命ではないというか、データ的に厳しくしていないと思います。
      校則的には、身長が伸びてスカートが膝くらいになったら、購入し直すように言われるのは遺憾に感じます。
      数年前は、親や先生にバレないようにいじめを行うという卑劣な状況があったと聞いていますが、子供が行っていたころは、なかったと思います。
      学習環境的には、できる子供が多いので、積極的に発言することを目標にわからないところは教えあっているようです。
      三重県内から通っているので、遠方の生徒も多く、部活の終わる時間が早いので、弱小なイメージです。
      進学校への合格者が多く、レベルが高いです。親の学歴も高く、教育熱心な親が多いと思います。
      公立は冷房がついていないと思いますが国立はいていてこの暑さでは助かります。途中で病気で車椅子生活になった生徒のために車椅子対応のエレベーターがつきました。
      治安は安定していますが高圧電線が通っている事が気になります。
      昔ながらのタイプで、変えたら良いのにという声は聞いています。
      日本人がほとんどですが、中国人のひともたまにいます。教授や医者や上の階層の親が多い気がします。
      家から近く、上の子供が中学から行き環境的に良かったので、下の子供は幼稚園から行かせました。
      地元の津高校へ進学しました。
      中学のほぼ半数が津高校へ進学し、入れる成績なら津高校を選ぶであろうことと家から近いので。
    投稿者ID:551962

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      三重大学からたくさんの教育実習生が来たり(多い時は6~7人がひとクラスに来ました)、隔年に公開研究会があったりと、附属ならではのこともありますが、基本的にそこまで公立と変わらないと思います。
      校則は厳しいけれど、あまり服装チェックはなく、あるとしても事前に連絡されます。
      スカート丈が決まりより短い子も多いですが(極端に短い子はいない)、特に厳しく注意されることもなく「丈が短い人は〇〇までに直してきてください」程度にしか言われてません。
      基本的に男女の仲がよく、大きなトラブルはあまりないです。
      しかし、毎学期行われ、結果(人数のみ)が配られるいじめアンケートを見る限りやはりいじめやトラブルがないとは言えません。
      からかいなどくらいのレベルになると日常茶飯事と化しています。
      国立といっても公立であることには変わりないので先生の質などは特に変わらないと思います。
      私の学年では補習はありませんでした。
      受験対策も面接練習以外はあまりないです。
      教科によっては前期選抜が終わった後に問題をやったり、県立入試に似せた問題を解かせたりしていました。
      部活は任意ですが、ほとんどの生徒が所属しており、兼部は不可です。
      県内各地から生徒が通っているため、完全下校時刻が早く、土日もそこまで長く練習できないため、実績がある部は少ないです。
      もちろんないわけではありませんが。
      毎週木曜日は基本的に部活なし(朝練除く)です。
      私の学年の少なくとも半数は、四日市高校、津高校、津西高校あたりに進学したようです。
      県外への進学も他と比べると多いと思います。
      体育館をはじめとして全体的に古いです。
      校舎の耐震工事はしているはずです。
      学校ではかなりダサいと評判ですが、そこまで酷くはないです。
      四附(小学校、中学校、幼稚園、特別支援学校)合同のバザーなどで中古の制服が売られています。
      小学校が附属小学校だったため、内部進学をしました。
      形だけ面接と筆記試験がありましたが、よほどのことがない限り進学できます。
      小学校の生徒の人数が減ってきているため、2017年度の卒業生以降は外部から入学できる枠は増えていると思います。
      津高等学校