みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  三重大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

三重大学教育学部附属中学校
(みえだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

三重県 津市 / 津駅 /国立 / 共学

偏差値
三重県

偏差値:53

三重大学教育学部附属中学校 口コミ

(46) 三重県内24 / 99校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      国立ということから、モデル校のような部分があるので、公立中学などで体験できないことが授業のカリキュラムに入っていることもあったので、良い経験になりました。
      時々、生徒同士で揉めることはあったようですが、陰湿なイジメは無かったと記憶してます。
      中学から受験して入る子、小学生で受験して入って上がってきた子ばかりなので、比較的レベルの差はあまり見られませんでした。
      合唱部くらいでしょうか、何かの賞を取るような部活といえば。他は突き抜けて成績が良かったような記憶がありませんでした
      津にあることから、津の付近の子が多いせいか津高校、津西高校が多いように感じます。その他、鈴鹿高専など、割りと三重県内ではレベルの高い高校への進学実績が出てます。
      体の不自由な子にも対応できるよう、エレベーターが付きました。建物自体は古いですが、耐震工事も行われました。
      遠方からの通学では津駅を利用します。津駅から学校まで距離がありますので、公共交通機関を利用して通う面では、ちょっとアクセスがいいとは言えませんでした。
      制服はグレーのブレザータイプでした。靴下の指定が白と決まっていたので、これがあまり評価がよくありませんでした。
      荒れた生徒がほぼ居ないに等しいので先生も指導面に関しては苦労されることは少ないだろうと思いました。極端に良い先生悪い先生の比較も無かったです。
      小学校からのエスカレーターだったから。
      四日市南高校
      津高校など、津方面は私服ですので、制服が着たかったため、四日市方面の進学を考えました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主性はあったが、討論会が多く勉強のすすみが遅かった。自分の意見を言えるようになる子と、そうでない子で自主性、自立性の発達が違ってくるように思いました
      一部いじめもあったようです。他の学校に比べると不登校の生徒は少ないそうだが、学年に2,3人はいたようである。
      学力的には高いレベルにあったが、幼稚園、小学校、中学校とエスカレート式なので、一部学力に低い子もいた。勉強は塾に通う子が多かった。
      一部、熱心な部活もあったようだが、それなりの活動であった。まだ中学生であり、両立は難しい問題である。
      進学校への進学が多かったが、一部低い学校への進学もあった。しかし、ほとんどが大学を目指して、ある程度の高校へ進学した。
      早い段階で耐震工事、バリヤフリーを実施していた。歴史的には古い学校であり、体育館等はどちらかといえば古い方だった。
      電車では最寄りの駅だが、バス通学は所定のバス停からの徒歩であったが、一部の親に自家用車での送迎があり、いつも問題視される。
      灰色の制服で少し地味、子供達には人気がなかったようです。
      あまり熱心ではなかった。やはり、先生の研究機関であり、先生自身が研修等で不在の時があった。
      幼稚園、小学校、中学校の一貫教育に惹かれて。
      津西高
      前期、後期試験があったが前期試験で合格した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      県内でのモデル校ということもあって、教育の研究として利用されるので、最初に新しく取り組むことを実験的にやることになりますので頻繁に大学生の教育実習があります。その為、通常以外の授業もあるので時間的な圧迫感はあるかも知れないので善し悪しはそこで分かれます。
      いじめは殆ど無かったと記憶してます。たまに小さな問題が起きても先生の対応が早く、家庭にも連絡してくれるので大きくなることは無かったです。
      受験して入学してくる子ばかりなので、勉強に関して真面目な子が多く落ち着いて勉強できる環境ではあります。
      それぞれに部活動は活発に行なっていましたが、音楽のコーラス部が優秀でコンクールでよく賞を取ってました。
      高校は付属校が無いのですべて受験になりますが、大半が県内のトップ校に受験して合格していますので、それなりの学力はつくんだろうと思います。
      耐震工事をし、少し良くなりましたが、建物は古いので私立校と比べると見た目は少しガッカリします。プールも汚れがひどくほとんど使われないことが多かったです。
      近くの子は徒歩で、遠方からは最寄り駅から15~20分ほど歩いて通っています。車が多いので危ない気もしますが、寂しい場所が少なく連れ去り事件のようなことは起きなさそうな場所で安心でした。
      グレーの上下に白のシャツ白の靴下でした。白の靴下が不評で黒の靴下(ハイソックス)の希望を保護者会で出しましたが、伝統ということもあって却下されました。
      他の荒れた学校と違い生徒が大人しいこともあり、先生ものんびりされてるようです。すごく厳しい先生がいたという記憶は無いです。
      早くに同学年の子より勉強に関心が高かったから
      四日市南高校
      オープンスクールで楽しそうな学校だったということで。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      いろんな地域から来ているから視野が広がるし、いろんな地域的立場を考える要素がある
      特に目立ったいじめを聞いてない。思春期になりかけで、親に対して無口になってきたから わからない
      いじめが無いって思う、実際には どうか?はわからないけど無いって思ってる
      記憶にない、子供がクラブ活動をしていなかったので、答えようがわかりません
      いろいろな人がいる、成績の良い人もそうでない人も、でも進学校に行く子は多いと思う、
      耐震施設の工事中だった、小学校もあるのでどちらかだったかを 覚えていないが、そういう施設整備には俊敏に動いていたと思う
      駅から 遠くない。最寄駅が津駅なのであくせすはいいと思います
      灰色で暗かったです。もう少し明るい色の制服でも良かったと思う。デザインは 普通ですね
      先生方が親切で熱心に教育してくださった。実習の先生も来るので、視野の広い人間観察ができると思う
      小学校から そのままエスカレート式に

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      広い地域から生徒が集まるので、交際範囲が広がり子供の行動範囲も広くなる。
      さほど厳しくは無かったと思いますが、私は「校則」というもの自体の必要性を感じていません。生徒指導がチェックするなどはもってのほかと思います。
      保護者会の役員も行いましたが、在学中ほとんど聞いたことはありませんでした。他校からの殴り込みのようなことはありましたが・・(笑)
      受験だけではなく、広く世の中の知識や経験を得られるような授業があり、好感が持てる。
      たのしく部活動が行われています。これと言って強い種目はありませんが、私は俗に「強豪校」と言われる部活動のあり方には反対なので、これで好ましいと思っています。
      県内広い地域の公立高校へ進学しています。推薦などはありません。指導に関しては担当教官の当たり外れがあるような気がしました。
      付属中学校、小学校、幼稚園、養護学校が同一敷地内に設置されており、広くいろんな生徒や子供たちと交流することができ好ましい。校庭もまぁ広い方ではないかと思う。
      学校に制服は不要です。私は制服という制度そのものに反対しています。
      広い地域から生徒が集まるので、子供の世界が広がる、
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      ほとんど勉強していません。
      津商業高校
      勉強しろとうるさく言われない学校を選んだ。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個人の自由な発想や意見交換などをさせる授業をしてもらいました。いろんなことに興味が持てる授業がありました。
      ほとんど、校則はありません。当たり前の事を自分達の責任電話しています。。
      子供達が自分達で解決して話し合いながらの解決がありました。討論会をクラスで問題が起きると開いていました。
      生徒の自主性、協調性を自分で場面に応じて使い分けをしながら、子供達主体のクラス作りわしていました。
      音楽部が全国クラスで、NHK合唱コンクールにも出場しています。
      例年、六割くらいが公立の進学高に進みます。授業ご深い部分まで内容を掘り下げしていたので受験には良いと思いますの
      給食室があり毎日手作り給食がありました。季節ごとのメニューがあり、地産地消のメニューも充実していました。
      女子は、ジャンパースカートとボレロ、中は白の体操服とショートパンツ
      女の子だったので、しっかり自分を見つける事を目的に。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学塾オネスト 鈴鹿校
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      三重県立四日市高校
      将来の夢に向かい子供が1番良い環境と思いました。