みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  清水飯田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清水飯田中学校
(しみずいいだちゅうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 清水駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2018年入学

「良い学校だった」とは言えません…

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的にはあまりオススメできない。アクセスも悪いが、生徒も教師もあまり良くない。
      また、生徒の質も良くは無い。クラスの仲もあまり良くない。
      普通に生活していれば何か言われることは無い。
      良くも悪くもない。
      いじめ的なものがあるとは聞く。不登校生もそれなりにいるので少なくはないと思う。
      あまり良くない。校内テストも受験も範囲が終わるのがギリギリすぎる。
      確認テストの再テストや夏休みに補習に呼ばれる生徒もいるそう。しかし呼ばれて補習した生徒も改善していないので効果はないと思う。
      部活動は良くも悪くも普通。大会に出ている部活動もあるが、特別強いわけではない。
      良い高校に行く生徒は基本塾に行き、自分で努力している。
      学力レベルも高くない。校内テスト等勉強しなくても上位に入れる。
      内申でも、「1が無くて良かった」という生徒が多くいるので学力が高いとは言えない。
      受験では私立単願の生徒がとにかく多く、半分以上。時代の変化もあるかもしれないが、単願でしか受からない、そこしか行けないという生徒も多い。
      体育館のトイレが古かったが改修されたよう。しかし体育館自体は汚く古い。虫の死骸が多い。
      教室にも虫が多く出る。
      丘の上に建っているため、坂を登らないといけない。
      また、車が多い道を渡らないといけないので危険。
      周辺では不審者情報が多く治安は良くない。
      女子はブレザーに変わったそう。男子は学ラン。自分の代はセーラーだった。
      2つの小学校から上がってくるので様々な人がいる。が、性格はあまり良くない。
      裏で陰口を言っていたり、小学校時代に虐められていたりしたと聞いたこともある。
      1番近い学校で、学区内に住んでいたため。特にこれと言った理由はない。

自分も卒業生です。
自分が通っていた頃は荒れていたので良いイメージが無く、子どもを通わせるのに不安でしたが良い学校でした。
合唱祭の時に先生方が歌ってくださいます。
なんだかんだ言って子ども達の心に響いていると思います。
親も感動します。
時代は変わったのだなと感じました。

【学習環境】
熱心な先...

★☆☆☆☆1.0
また、生徒の質も良くは無い。クラスの仲もあまり良くない。

【学習環境】

近隣の中学校の口コミ