みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡大学教育学部附属静岡中学校   >>  口コミ

出典:Niba
静岡大学教育学部附属静岡中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくしずおかちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /国立 / 共学

偏差値
静岡県

偏差値:57

静岡大学教育学部附属静岡中学校 口コミ

(50) 静岡県内43 / 198校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校でよかったと思える学校です。将来、子供が社会のに出たときに必要な知識、経験、体験などがとても豊富で生徒の窮屈な学校生活ではなく楽しみながら学ぶことができます。この学校は基本自由(常識の範囲で)なのでとてもいいと思います。子供の学校生活、1度しかありません、楽しませてあげたいと思ったならここが1番です!!
      正直ないものと考えていいと思います。ゲーム機、漫画、の持ちこみ、授業中の携帯の使用などはもちろんだめですが、勇気のある勇者何名かは没収覚悟で使っていましたが、先生によってはスルーする先生の多いと思います。基本はダメですが昼食中に昼飯を買いに外出すたりするのもOKです。
      カウンセリングルームもあるので大丈夫だと思います。
      基本、僕のクラスは生徒が先生のようなものでした。生徒が問題を出したりするのですが、そのレベルが少し高め。学校でやっている範囲の3単元ほど先の問題がどんどん出てきます。なので塾は絶対に行かないとついて行けなくなってしまいます。
      あまり力を入れていないイメージが大きいです。部活の種類が少ないです。
      (詳しくはホームページを)
      部活によっては好きなと時に来てもOKのゆるい部活のあります
      この学校はほとんどが静岡高校に進学し、もう半分は大体が静岡学園に進学していますが、もちろん、他の高校の進学もできます。生徒の学力にあった高校を進めていただけます。もちろん、生徒の意思は最大限尊重されます。
      正直ちょっと古いです。と言うのも付属静岡小学校に工事が入ってスクリーンなどが追加されたのに対して、中学校は特になし、武道場があるぐらいです。
      新静岡駅、静岡駅からとても近いです。近くに市民文化会館があるのですがここだけの話、そこに自転車を止めて通学をしている悪い生徒も何人かいました。(本当は校則違反だよ)セノバのフードコートで夜ご飯を食べてから塾に行く生徒の何人かいたので食事面でも大丈夫だと思います。
      基本、私服でOKなのですが、なにかの行事があるたびに正装なので、よく忘れる人もいます。
      ほとんどの教師はとても明るい人です。わからない場所のわかりやすく教えていただけます。悩みごとがあれば真剣に相談に乗っていただけます。
      私は静岡大学教育学部付属静岡幼稚園からエスカレーター式で小 中とあがりました。
      明倫

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なんといってもやはり一番は「楽しい」ことです。
      静大付属中の三大行事である、キャンプ、体育祭、合唱発表会は、縦の関係になってお互いを知ることができたり、クラスを周りに発信することができます。
      校訓が「自主独立」と「真善美」です。
      他の学校より自分達で創っていくことが多く、三大行事のルールも自分達で決めます。
      全校で行う選挙は、そのうちの一つとしていい例だと思います。
      部活は基本的抜けています。がっつりやりたい人はしたいようにできますし、そうでない人も、自分に合った環境をつくることができます。
      自分達の手で造り上げていく『附中創り』が、この学校の醍醐味でしょう。
      他の中学より校則が甘く、楽です。しかし、甘いということは、自分で考えて動けと言われているようなものです。そういう面では、学校が生徒を信頼しているのではないでしょうか。
      ないとは言い切れませんが、自分が知らないところで起こっているときもあり、気付かずに終わっていることが多いです。
      いじめというより喧嘩です。
      授業を真面目に受ける人が多く、特に「追求」というものが多いです。テストの点より授業態度を重視して成績をつけるので、皆それなりに真面目です。
      自分のやりたいことがしたいときにでき、過ごしやすいです。そのため、他の中学生より勉強する時間が増えるのだと思います。
      真面目に部活をしたい人は、この学校への入学を控えた方がいいと思います。
      塾に行き、遅くまで勉強する人が多いです。
      分からないところは分かるまで教えてくれ、過去問や英検などの勉強をする問題紙も無料でくれます。ただし、直接先生に申し出た人だけです。
      ほとんどの人が難関高校に合格します。
      全体的に古いですが、トイレや武道場は新しいです。
      図書館はとても過ごしやすく、夏は涼しく冬は暖かいです。
      教室にはエアコンはありませんが、ファンがあり、空気の循環やその付近にいる人は涼しいです。
      体育館は小学校より少し狭く、湿気がたまりやすいと思います。あとは、水捌けが悪いグラウンドです。大雨の日に教室から見るグラウンドはまるで海のようです。
      制服はありません。私服の人もいれば、女子ではなんちゃって制服がいます。五分五分くらいです。暑かったり寒かったり自分で調節できるので、非常に過ごしやすいです。
      他の学校より偏差値が高く、静岡の中学では上位です。仲間と学力を高め合いながら、楽しく三年間を過ごしたかったからです。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      テストの平均点が高い。
      学調の平均点なんかは200点近いですし、ほとんどの生徒が200点をこえてます。
      塾に行ってる子がほとんどですが、塾に行ってなくても家で勉強し、240点をこえる子も度々目にかかります。
      授業は基本的なことを口にはさみながら、発展問題の授業がほとんどです。
      わからないことは先生に聞くのが一番ですかね。
      去年なんかは、約80人の生徒が静岡高校を受け、何人かは県外受験もしてました。
      周りからすれば、態度が大きいやルールをちゃんとしてないなど、悪い意見を耳にしますが、これが附中のやり方です。
      部活は全然できてませんが、頭で勝つのは附中生なら当然です。
      とにかく頭がいい人が多いです。
      塾のたまものなど言いますが、実際そうでない人もいますし、たまものがここに受験するのは、憧れる何かがあるという証拠です。
      また、在校生でも解けない問題が受験でてることもあるそうです。
      愚痴を言うのであれば附中にはいってから申し出てほしいことです。
      校則なんてあるかどうかすらわかりません。あったとしても、先生は口だけで生活係が中心です。皆で創るのが附中の基本です。
      いじめがないとは言い切れませんが、他校に比べれば少ないでしょう。
      発展問題が多く、授業さえしっかり聞いていれば、テストの点数が上がることもあります。テスト4割、授業態度やレポート6割といって、成績は他の学校よりとりやすいでしょう。
      実力があれば実績が残せるでしょう。しかしそれはほんの一部であり、部活には手をいれません。頭で勝ちましょう。
      頭が良ければ基本的どこでも受かりますので、学校というより家での自習をどれだけやったのか、実力が求められるでしょう。
      ボロボロですが、過ごしにくい環境ではありません。
      制服はありません。ほしいという人が中にはいますが、ないのが魅力でしょう。服のセンスがとわれます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりお勧めはしません。昔の附属と比べると色々な面でレベルが低下しています。口が達者な子が多いです。大人しい子には合わないと思います。
      子供たちがやっていることなので、ゆるいです。決まりを守る子ばかりではありません。言うことを聞かない子はそのまま通ってしまっているようです。先生はよっぽどことでない限り注意はしません。
      イジメというか、陰湿的なことはないとは言えません。先生は子供たち任せなので、解決はできません。先生と生徒は友達のような感じです。それがいいかどうかはわかりません。
      基礎はほとんどやらず、教科書もほとんど使わないので塾に行かないと落ちこぼれてしまう可能性大。意見を堂々と言える子でないと、苦痛かもしれません。
      遊びの延長のようなもの。話し合いでつぶれること多い。しっかりやりたい子は外部で習う方がよいと思います。
      塾を掛け持ちしたりしている子が多いからか、公立中と比べるとトップ校に入る人数が多いとは思うが、年々合格人数が減っている。
      施設は古いがそれなりに綺麗です。武道場は出来たばかりなので綺麗です。
      制服はありません。正装しなければならない時があるのでスーツなどみんな持っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      息子は受験で入学し、小学校からは1人だけで附中に入り、色々心配しましたが、毎日、とても楽しく通っています。
      生徒の自主性を重んじているので、校則は登校時間などの必要最小限の事のみです。
      私が知る限りではイジメのような物はなく、先生も締め付けたり、威圧的な感じではなく、むしろフレンドリーな為か、反発したり、反抗的な態度をとる生徒はいないように感じます。
      基礎学力を学校でつける事に期待すると、期待外れになると思います。授業は、独自のプリント中心で、1つ事を深く掘り下げたりするので、興味ある子ども達にとって、とても楽しいものだと思います。
      ほとんどの部は、部活に生徒も教師も重きを置いていないように感じます(一部、熱心な部活もあります)。
      が、先輩、後輩の厳しい上下関係もなく、和気あいあいとやっている姿もいいものです。習い事に差し障りが出ないのも、親にとってはありがたいです。
      高校が無いので高校受験を全員がするのですが、内申点やテストの結果が良ければ人数の縛り無く、希望校を受験させてくれると思っています。そこが、受験して入学させた、大きな理由です。
      体育館や図書室は、普通の公立とさほど変わりはないが、武道場は綺麗です。グランドは街中なので、少し狭いでしょうか。
      制服はありません。女子はイーストボーイを制服代わりに着ている子もいますが、男子はTシャツにGパン的なカジュアルの子がほとんどです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      市内で屈指の進学率の中学であるため、評価が高い。しかし課外活動については何の期待もできない。校外のクラブチームを利用することになる。
      校則は他のどの中学より緩いと思う。生徒の自主性を尊重する自由な校風である。
      少々のイジメは起きているようだが、世間を騒がせている余蘊陰湿な例はない。
      生徒の自主性を尊重した学習指導が行われている。学習意欲が高い生徒が多いので、良い影響を受けている。
      部活動は殆ど行われていないので活気がない。指導体制が貧弱で期待できない。
      レベルの高い生徒が集められているので、切磋琢磨する環境から進学実績が上がっている。
      校舎や体育館が老朽化しているため環境は決して良いとは言えない。
      街中で交通が便利な場所に立地している。文教地区なので治安が良い。
      制服が無い。私服で通学しているため、何を着るのか等、問題が多い。
      学力レベルが高く真面目な生徒、教育に熱心な家庭の師弟が多い。
      有名高校に進学するため、また、安心な環境で中学生活をおくるため。
      静岡高校に進学しました。
      圏内屈指の進学校であり、有名大学への進学実績が豊富であるから。
    投稿者ID:620184

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性あふれる生徒が多く、先生も尊重して自由にさせてくれる。大学生の息子は今でも先生と一緒に遊びに行ったり友達とも仲良くしているほど絆が深い。
      服装は自由。校則もほとんど無しに近いほど自由。式ではドレスコードを守る
      不登校児もいたが、何が原因かはよく分からない。イジメは0では無いと思う。
      学校では特に受験勉強をするわけではなく子供達の興味ある内容を追究する授業。
      個々で活躍している子が多く、学校の部活は県大会中部大会止まりだと思う
      毎年、慶應やICUなど全国レベルの高校に合格する子が数名いる。
      テニスコートのネットをなかなか替えてもらえないという話を聞く
      静岡駅から近くアクセス面では恵まれている
      制服はない。ただし、年に数回正装で行く日がある。卒業式は女子は袴着用。決まりではない。
      基本的に賢い人が多く、色々な面で秀でている。スポーツや語学多岐にわたる。
      卒業生の話を聞いて上の子は受験。下の子は上の子の楽しそうな姿を見て受験
      地元の上位高校に入学
      近い

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業生は殆ど皆入ってよかった、や附属に戻りたいという思いで溢れている。附属で3年間で過ごした日々は将来の糧になるし、一生の忘れられない思い出となる。附属でしか過ごせない3年間がそこにある。卒業しても附属にちょくちょく訪問する位には皆附属が好きなのである。但し、高校に入って集団行動が出来ない事や、附属生と他校出身生とは価値観が合わなかったりすることもある。附属の常識が非常識である事に気づき、附属での生活の有難みを深く知ることが出来るようになるのは附属を卒業して高校に入ってから。
      制服が無いため、女子は制服もどきが多く、男子は私服が多い。
      楽園。校則という単語が存在しない。ただ附属生はメリハリはつけるので式典の時は正装で来る。体育祭では髪を集団色にスプレーする者が殆ど。
      特に目立ったものはなし。
      1つの物事を深く掘り下げて追求する授業しかない。
      面白いがテストは習っていない所もでるので塾通い必須。
      先生とはタメが普通で先生と生徒同士とても仲がいい。
      数学では証明の定義を証明したり、英語では英語で映画を見たりと恐らく他校には無い授業でとても楽しい。
      緩く浅く。深くやるなら他所で。といった雰囲気
      早慶やicuの附属高校に入学している者も毎年のようにいるが私立不合格者もいるのでピンキリ。
      大体は静高を受験。
      古い校舎である。しかし立地が良く、セノバなどに近い。
      上に述べたように制服はない。毎日選ぶのは多少の面倒だが、自分の好きな服を着れるので楽しい。
      内部受験なのでそのまま。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業の難しさについていける外部生(1部のみ)とついていけない人達の格差の激しさと、自由奔放が強く、ひどい場合にはしっかり自由に対する考え方や責任を改めて知ることが出来る、素敵で団結、協調性を育める学校です。
      校則というものはなく、生徒心得としてあるのみです。緩いですね。
      ほぼないですね!
      ですが、大体学年に一人は不登校or保健室登校がいますね。。
      効率から来た一年目の先生は受験対策やアドバイスをくれるが他は特になし。でも、授業は面白いです。新任の先生は不慣れなためつまらない授業が多いですが二年程いる先生は面白いです!
      正直、寝ていても三年になったら遊んでいても塾の宿題をやっていても注意というものがありません。疲れてる生徒はよく寝てます。(寝る子は育ちますよね。。。)
      部活によってですが、強いところは進み、弱いところはすぐ終わりです。生徒任せというところですね。
      私は母と手続きをして合格したので特に先生方のサポート等はないですが、毎年最低でも一、二名程沼津専校又は40人程静岡高校、10人程県外受験が多いですね。
      古いのであまり綺麗ではないです。
      図書室(今年から呼び名が図書館に統一)、職員室、パソコン室は冷暖房完備です。
      体育館のトイレは最悪なほど悪臭と冷たいひんやりとした感じです。。。
      制服はないので自由です。
      小学校から内部で上がれるので。本当は清水南を考えてましたが、みんないるし進もうという単純な考え方です。
      海外高校です。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体の生徒の雰囲気としては、面白かったりムードメーカーが多いように感じます。また生徒と先生の距離感も比較的近いので授業や学校行事などで楽しく過ごせるかと思います。
      緩いです。
      いじめはないとは思いますが、ガリガリ真面目な子だったりすると他の生徒と噛み合わずにすれ違いが起こる事はあるみたいです
      授業内容は先生によってですが、極端な方は基礎のステップを踏まず「知ってる」を前提に授業が進むのでいきなり応用、発展を基本に問題が出される事が多いです。
      運動部の存在感が強くて、文化部の存在感が薄れてます。部活<勉強な人が多いので各部で幽霊部員が出るのは珍しくないです。
      静高に行く人は毎年50、60数名くらいいるようです。
      ですが、個人的にこの学校のおかげでと思う部分は少ないかと思います……
      数年前に改修工事をしたからと言っていかんせん古いような気がします。
      私服ですね
      小学校からの内部入学です
      市立高校

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      受験してまで来るところではないと思います。この学校でやりたい放題する癖が身についてしまうと後々苦労します。
      とにかく自由なので楽だけど、やりたい放題する人はずっと好き勝手しています。先生たちはよっぽどな事以外は特に注意しないです。
      基本ほったらかしな学校なので気づいてない所で少なからずいじめっぽいことはあるかもしれないけど相談しても子供達で解決しろ的な方針なので、どうにもならず我慢してる人もいるかもしれませんね。
      みんな塾に行ってるからそれなりの学力があるだけです。基礎ができていない人は大変苦労します。人を押しのけてガンガン意見言えないと評価がつきづらいしレポートが多いがその何を評価しているのかもイマイチわかりにくいです。提出期限守っていなくても、提出していなくても、忘れ物していてもいい成績ついていた人もいたし、またその逆も。
      部活は全く適当なのでたまたま強い子がいたりしたら部活の実績もありますが基本的にはサークルみたいな遊びのようなものです。
      高校受験の際にここを受けてはダメとか言われないので好きなところを受験できる気がします。ただし無理して受けて落ちる人もけっこういますよ。
      全体的に古いですが特に気になりません。
      立地場所は町に近く治安もいいです。
      制服ないので自由です。たまに正装するときがあるので一応みんな制服持ってますけど。
      勉強、部活、生活指導、十分な指導とは言えないです。たまに熱心な先生がいますが、本当にまれです。
      特に問題ないかと。
      内部から持ち上がり。

2017年03月投稿
      一言で言うと自分の居場所を見つけられる学校だと思う。様々な役職があり、その長のような役職に公立に比べつきやすい。その役職で経験した苦労や楽しい経験が将来に生きてくる。また、附属はどの行事においても一から作り上げるということに重きをおいているように思う。教師を介することなく生徒主体で議論を重ねることでより良いものを作ることができる。
      私自身、入学当時は活発な方ではなかったが、附属に入学したことにより自己主張ができるようになった。
      皆が自分の意見を持ち、それを発信することで、意見がぶつかり合うこともある。しかしそれを乗り越えることで本当の友情も生まれるのだと思う。
      基本的なことしか決められておらず、自分でしていいことといけないことを判断することが求められる。
      基本的に教師も生徒も皆仲良し。先輩後輩の上下関係もほとんどない。
      面接の練習は全体でもある他、個人的に頼むこともできる。作文、英作文の添削は個人的に頼める。
      ゆるいがそれなりに楽しめる。幽霊部員が多いが、それに不満持つ人は自分が部長になって変えていけばいい。
      周りのレベルが高いため、友達と共に勉強を頑張れる。県外の有名高校へ進学する生徒も多い。静岡高校への進学が学年全体の1/3ほど。
      武道場が新しい。トイレが洋式できれい。冬は便座が温かい。
      制服はない。正装として男子はほとんどが学ランを持っている。スーツの人もいる。男子はほぼ全員毎日私服をきている。女子はイーストボーイのなんちゃって制服でおしゃれを楽しんでいる人も多い。私服の人となんちゃって制服の人が半々くらい。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      イジメはなく、生徒全員の仲が良いです。また、先生との距離も近いので、勉強面・生活面でも相談しやすく、3年間を楽しく過ごすことができます。(例えば、英語科なら英検面接対策など)外部入学生と内部生の区別というのか、グループというものもほとんどなく、入学半年もすれば垣根なく仲良くなれます。
      行事に力を入れている学校で、特に体育祭への力の入れ方は異常とすら言えます。夏休み中も〈企画〉という創作ダンスの練習があり、中々ハードですが、楽しいです。朝、昼、放課後に不定期に中央委員会(生徒会本部員、機関長のみ)、放課後に全員参加の総会があります。基本総会は全員参加が義務なので、習いごとなどを放課後優先したい人は、入学しないことが懸命です。
      部活動はまったく盛んではありませんが、硬テニスは小さい頃から続けている人が多いので、東海大会まで進むことが多いです。(硬テは無くなるという話も出ていますが)ガッツリ部活動をしたい人も、入学しないことが懸命です。
      3年間普通に過ごしていれば、静岡東合格レベルの学力は付くと思います。自主独立と言うだけあって、本当に自由で、楽しいです。
      校則はほぼ無いに等しいです。服装もTPOを考えれば、あとは自由です。
      いじめをするような暇な人は附属にはいません。少し行き過ぎの子もいますが、直に誰にも相手にされなくなります。
      英検対策など検定の対策を頼めばしてもらえるが、受験などについて特別なサポートがないので、基本的に自分で進めないといけない。
      盛んでは無いです。部活動はありますが、ガツガツ取り組んでいく感じではないです。
      努力した分だけ自分に返ってくる。受験用の勉強は、自分で進めていくスタイルです。
      普通か、それ以下だと思います。校舎は古いです。冷水機があります。最近、武道場が作られました。校庭はネットが低いので、野球が出来ません。
      ないです。女子では、なんちゃって制服を買う子が多いです。私服の子と半々位です。
      地元中学のレベルが低かったから。

2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自由奔放な学校なので子供たちにとっては楽しいと思います。皆、自己主張が激しいので大人しい性格の子は押し潰されてしまうかも。
      子供たちがやってることなので、ゆるいです。それがいいかどうかは何とも言えません。
      大きなイジメというものはないと思います。ただ、全くないわけではないです。
      学校では教科書をほぼ使わないので、自力で勉強を頑張るか。塾に行かないと大変な事になります。塾を掛け持ちしている子も多数。
      部活とは名ばかりで同好会のような感じです。任意なので無理に入る必要なし。しっかりやりたい子は外部のチームに所属した方がいいです。部活の種類も少な目です。ちなみに野球部はありません。
      公立と比べたら静高進学率高いです。東京の有名中学に行く人もいます。
      古いですがそれなりに掃除は行き届いています。
      良好
      制服はありません。自由です。ただ、たまに正装することがあるので、男子なら学ランやスーツ、女子も、なんちゃって制服を皆持ってます。
      よく言えば寛大、悪く言えば見て見ぬふりな印象。様々です。
      特に問題なし
    投稿者ID:196125

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大人しい子もここを出ると、自分の軸をしっかり持った子になる。会員(先生と生徒を合わせた呼び方)が個人の意見を受け止めてくれるので意見を言いやすい環境。人の個性を重視してくれる。行事にかける想いが強く、総会では、行事の基本方針から、一年の予算まで熱い議論が繰り広げられる。自由を履き違えている人は少ない。
      校則はない。ただ、会員に人として、附中生としてというこだわりや、生活係の想いを汲み取る事の出来る人が多いし、その人の想いが周りに伝染するので、校則なんかなくても大丈夫。
      いじめはない。教室は楽しい雰囲気。
      学校の授業は面白い!話し合ううちに、自然とのめり込む様な感じ。教科書なんて意味が無く、それがあるからこそ、教科の楽しさを見出せないんだ、と思えるぐらい、いい授業。社会とか数学、国語、理科、英語、学活・・・楽しかった!!!!
      ガチ勢はしっかりやる、それ以外は、マイペースで。帰宅部あり。いつでもやめていい。先輩ともタメ口で話すぐらい仲良くなれる。「挨拶をしっかりやる!」とかいうルールもない。
      進学校と呼ばれる高校に大体がいく。志望校にかける想いを面談で言えば、多少無理でも、受けさせてくれる。
      外見は暗いけど、入れば気にならない。美化、保健係がこだわりを持って活動してます。
      治安アクセス共にいい。駅、図書館、セノバが近い。塾もいっぱいある。荒れてもない。
      男子は私服100%。女子私服20%。
      面白い人ばかり。先生と生徒の壁がないので、友達の様な感じ。授業の面白さは、先生の腕次第。タメ口、雑談OK。うるさくない。「生徒のやりたいことがはっきりしていればいい」というスタンスが多い。
      高くない。
      内部進学。
      秀英
    • 利用していた参考書/出版書
      秀英など…
      持っているテキストをやった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では、これから生活していく上で必要な自己責任の精神を教えてもらったと思っています。
      他校に比べて厳しくはありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。中学校からの入学者にたいしても、いじめなどはないようです。
      成績が優秀な子供が多く、競争原理が働いています。それらの学生が近くの塾などでいろいろ学習し、競争しているようです。
      部活動については先生も含め熱心ではありません。部活動よりは勉学を重視しているようです。
      卒業後の進路は静岡高校が多いように感じます。結果として大学への進学率も高くなると思います。
      中学校の施設はおおむね古い部分が多く、生徒にはあまり好評ではありません。新しい設備になることを望みます。
      最寄り駅である静岡駅や新静岡駅からは徒歩圏内で、アクセスは非常に良いです。JR通学も不便ではありません。
      制服はありません。そのかわり、制服に準じた洋服を揃え、入学式など特別な日にはその服で登校します。
      先生は、かなり変わっています。通常の授業と言うよりは、その授業を通して教育を考えているようです。
      子供が入学を希望したため
      静岡大学教育学部附属静岡中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      良くも悪くも自主性が求められます。生徒主体となっていろいろ解決する必要があり、自由さはあります。ただ、解決できない場合に口先だけで逃げる癖がつくのは避けたいところです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。中学受験で入学する生徒も問題なくなじめているようです。
      教科書に沿って授業する先生もいるが、ある問題についてとことん突き詰める感じの授業を行う先生もいる。そのため、指導要領に沿った学力が学校だけでは身につかない可能性もある。ただ、生徒の基礎学力が高く、塾などでそういった部分を補っているので、進学率は高い。
      部活動についてはあまり熱心ではありません。コンクールや、大会を目指そうという雰囲気はほとんどなく、勉強の方を重視しているようです。
      卒業後の進路は静岡高校が多いようです。また、後々大学への進学率も高いように思います。
      一般的な施設設備は整っている。しかし、老朽化が目立つので新しく更新してほしい。
      学校から最寄り駅の静岡駅や新静岡駅は徒歩圏内で会うセスに関しては問題ありません。
      制服はないのですが、年回に数回ほど制服に準じた服装で登校する日があります。普段は私服なので、ある程度の私服の数がないと困ります。
      良くも悪くも自由な考え方を持つ先生が多いように感じられます。部活などは熱心ではありません。
      高校への進学実績がよかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自分で考える習慣は身につくように感じる。しかし、中学生レベルでは到達できないレベルの難易度まで挑戦さえる時もある。答えが出なくて自信を失う可能性もある。しかし、全体的にレベルは高く、競争相手がいることもメリットとして働いている。
      宿題は必ずしも多くなく、自分で課題を見つけて学習する意欲がないと成績は上がらない。
      進学校という印象が強く、部活動については積極性を感じられない。
      内部進学がないため、すべての生徒は他の高校を受験することになる。進学実績は高い。
      JR静岡駅や新静岡駅からは徒歩圏内であり、アクセスは非常に良い。
      中学校指定の制服はなく、生徒は毎日私服で登校している。制服に準じた正装で登校する日が年間数日ある。
      教育とは何かを考えている先生が普通の中学よりも多いため、その教育方針に当てはまった生徒の場合には本質を見抜く力が養われる教育のように感じる。ただ、それが理解できなければ先生の方針が理解できないまま卒業することになる。
      進学実績が高く、高校受験に有利と考えられたため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      自主的・積極的なお子さんならとても楽しいと思いますが、控えめだと、まわりに馴染めず苦労すると思います。

【学習環境】
      教科書はほとんど使わず、先生が考えた題材についてがほとんどです。
      生徒からみても不思議な授業が多いです。そして、テーマも複雑なものが多く、基礎を理解していないと、授業についていけないこともしばしばあります。

【進学実績】
      約半分の生徒が静岡高校に進学します。学校では、基礎はあまり習えないため、皆塾で補っています。

【部活動】
      生徒会活動が盛んなので、部活自体する時間があまり無いです。
      なので、ゆるくやっています。

【制服】
      私服です。特に細かい決まりもないので、季節に合わせてそれぞれが自分のファッションを楽しんでいます。
      しかし、正装で行かなければならないときもあり、そういう時には、比較的キッチリとした服装で来ています。
      小学校からなので、ごく自然に上がりました。
      面接の練習のみです。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      今年の3月に卒業して、今は高校一年ですが、附中にいた3年間は本当に愉しかったなと痛感しています。自由な校風な中、会員(生徒)たちは自主性を持って附中創り(会員は附中を自らが創ることを附中創りと言っています)を行い、それは一生の思い出になるくらい愉しいです。特に三大行事は温度差が出てしまいますが、本気で取り組まなかった人も卒業したあと本気でやればよかったと思うほど、とても愉しかったです??
      校則は特にありません。自由です。でも自由を履き違える人もいます。自分でしっかりと校訓である自主独立、真善美について考え、それらに見合う行動をするようにすればいいと思います。
      いじめはありませんが、男子の悪ふざけが度を超える場合があります。でも当人は悪気があるわけではないので特になんとも思いませんでした。
      教科書は使わず、先生が配るプリントが主です。基本的に話し合いで授業は進み、先生はたまに口出しをする程度で、生徒が主になっています。とにかく楽しく、先生も優しい方が多いので、高校に行ったときに高校の授業がつまらないと感じてしまうかもしれません笑。
      あまり熱を入れていないので、部活に真面目に取り組みたいと意気込んでる人は拍子抜けするかもしれませんが、アットホームな感じでいいと思います。また、文化部が美術部と吹奏楽部しかないので、文化部に入りたい人にはあまり良くない環境かもしれません。
      殆どの人は塾に通っているため、静岡高校など進学校に行きます。また、たまに県外の有名私立高校に行く人も数人います。面接のときに附属での経験は武器になってくると思います。
      あまり綺麗ではないですが、水曜日以外は清掃時間があるので汚くはないです。でもちゃんとやってる人は少ないです。
      近くに新静岡駅(セノバ)があって便利ですし、街の方にあるので、アクセスは良いです。
      制服ありませんが、女子は多くは制服っぽい服を着ています(イーストボーイなど)。男子は全員私服です。
      優しい先生がほとんどです。受験のときに作文の添削をやってくださり、とてもありがたかったです。タメ口で話してる人やあだ名で先生を呼んでる人もいました。先生との距離が近く、良いと思います。
      国立なので高くありません。
      小学校からの内部進学で友達と離れたくなかったのと、楽しそうだったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      面接だけなので、特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      上と同じくです。
      特にしていません。
      有名私立大学付属高校
      その大学に行きたかったのと、自由そうで附属と似ているかなと思ったからです。
    投稿者ID:190150