みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡大学教育学部附属静岡中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

静岡大学教育学部附属静岡中学校
出典:Niba
静岡大学教育学部附属静岡中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくしずおかちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /国立 / 共学

偏差値
静岡県

偏差値:57

静岡大学教育学部附属静岡中学校 口コミ

(50) 静岡県内43 / 198校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本生徒のやりたいようにやらせてくれる自由な学校です。私は小学校の時は児童会長でしたが、ほとんど先生がやる内容を決めていました。でも附中では、キャンプや体育祭のないようをはじめ、多くの活動内容を生徒自身が決めていきます。そういったところをとても気に入っています。
      また、先生も優しく、授業も楽しいです。
      私は受験をして入った外部生で、最初は内部生と仲良くなれるか不安でしたが、全く心配不用でした。外部生・内部生関係なく、毎日楽しく過ごせていて最高です。
      附中に入学して本当に良かったと思ています。
      基本、自由な学校です。でも、メリハリがしっかりしている人が多く、自由の中にも責任を持って行動する子がほとんどです。
      陰湿ないじめはないと思います。好き嫌いは普通にあるとおもいますが。
      授業は議論や実験が中心です。何かを一方的に教えるという授業は少ないと思います。だから、家や塾で勉強をしないと、テストで良い点は取れないし、授業にもついていけなくなります。
      部活は超ゆるゆるです。私は部活をやる気がなかったので大満足ですが、部活命の子は来ない方がよいです。夏休みに部活はありません。
      学年の1/3近くの人が静岡高校にいきます。私は小学校のころに学年で1位くらいでしたが、クラスに私と同じような人が5人くらいいます。
      トイレや武道館はきれいですが、他は古いです。でも、私の行っていた小学校と同じくらいなので気になりません。
      近くに県庁や市役所、病院、駿府公園がある街の中心街なのでアクセスや治安は良いです。学校帰りにセノバで買い食いをしている子も多いです。
      制服がないのが良いです。
      良い意味で変わった個性のある人が多いです。真面目過ぎず面白みがあり、話が合うため、多くの親友ができました。
      頭が良い子も多く、中1の始めに英検2級を取った子もいました。
      勉強に遊びに一生懸命で、毎日がとても楽しいです。
      地域で1番頭の良い学校だったから。また、近所の上級生がとても楽しい学校だと言っていたから。

2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いいことも悪いこともありますがここに来る価値はあります。附属だから勉強への意識が高まったし。生徒主体の学校で先生に対する嫌な気持ちは少なく充実した生活が送ることができています。キャンプや体育祭も生徒主体でキャンプは夕食は各班ごと作りたいものを作ることができたり、集団ごと何をするか決めることができたりします。体育祭も生徒たちで種目を決めることができ伝統の企画がありかっこいいです。行事を行うのも生徒会が決めます。文化祭と合唱祭はある年とない年があります。授業も最初の10分教科係の時間があり、生徒がその教科のクイズを出したりしてます。
      校則は心得となっていて緩いです。スマホを校内で触っている人もいます。しかし、先生にバレなければ怒られません。あまりそのようなことを告げ口するような生徒はいません。
      とくに誰かを特定でいじめるというようないじめはありません。しかし、多少のいじりや煽り、陰口などは普通にあります。個人同士の争い程度です。また授業中に語り合いが熱くなりきついことを言われることもありますが授業にそれだけ熱中しているということです。またどの生徒も友達がいる形で一人でいるような子はほぼいません。
      基本的に宿題はありません。数学はワークがありテスト前に提出するというような形です。でもそこまで難しくなく基礎なので安心してください。先生側もみんな塾に行っているというようなスタンスで授業をしてます。なので自分予習をしたり塾に通わなければいけません。授業でわからなかったことは友達に聞けば気安く教えてくれますし先生も納得するまで教えてくれます。そこはいいなと思います。あと定期テストが難しいです。数学は難しい場合が多いです。授業でやったことや授業でやった単元に関係していて日常の数学にまつわる疑問が出たりします。しかし基礎ができれば30は行くと思います。理数英は先生にもよりますが大体平均20点台です。英語は作文のテーマが学校生活にまつわる事だったりします。国語も最後に作文がありますが英語と似てます。
      数年前バスケ部は強かったらしいです。基本的に部活はどこも緩々でやりたい人がやっている感じです。放課後も各自自由にみたいな形です。また、部活を作ることはできませんが、同好会というものを作ることはできます。同じ物事を熱中したい仲間同士で切磋琢磨するような形です。例えば天体同好会、合唱同好会など今あります。
      学年の約半分ぐらいが静岡高校を希望しており毎年50人程度は行きます。静岡学園も意外と多いらしいです。単願や落ちた生徒などで。清水東は遠いのかあまり行く子はいないです。市立と東は10人前後いく形です。学力レベルは皆高く公立ならトップの子が多いです。やはり内申は少し貰いにくいのかもしれません。内申を欲しい人なら実技科目を取ることがカギです。頭がいい人もそこでサボってることが多くとにかく下手でもいいのでなぜそうなるか?こうすればもっと良くなるんじゃない?のような疑問と向上心があれば4は少なくとも狙えます。
      国立なのでしょうがない。しかし2022年度からiPadが一人一個支給されたので便利です。これは休み時間に使っていても平気です。ゲームやYouTubeをやっている人が多いです。また武道場は最近建てられたのかきれいです。掃除を真面目にやっている人が少ないので汚いところも多々あります。校舎は古く震度7以上の地震を一回は耐えられるらしいですが、、、。
      周りにはセノバなどがあり便利です。中3になると友達同士で放課後図書館や塾に行ったりして勉強してます。これも高みを目指す仲間がいるいい利点です。ゲームセンターなどもありそこに遊びに行ったりしている人もいます。それぞれ楽しそうです。街中なので学校帰りに塾にそのまま行く人が多いです。駿府城があるので走ったり遊んだりもできます。
      制服はなく私服です。しかし〇〇式や中3になるとテストのときなど大事なときは正装を着ています。私服なので人それぞれですが、身軽でいいと思います。朝気軽に遊んだりできますし。また係の長や生徒会などはたまに総会という学校の方針を話す場に着て行ったりします。たまになので苦痛ではありません。
      勉強にガチっている人、面白い人、スポーツを頑張っている人様々な人です。勉強を頑張っている人はガリ勉みたいな感じはなく気さくで話しかけやすいので安心してください。個性派です。発想力がすごい人が多くそんなこと思いつくんだ!みたいな人も多くいます。外部に多いかな。
      生徒主体で楽しそうだったから。あまり悪いというような評判はなかったから。授業参観を見に行ったとき数学の授業が面白そうだった。
      静岡高校や、市立、東当たりに行く予定です。
      自分の学力にあってると思ったから。そのあたりの高校に行く人が多かったから。

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分から何かをすることが好きな人におすすめ。レールを歩くだけなら来ないで欲しい、ウザい存在でクラス内での存在意義がない。
      改正もでき、縛りも少ない
      不満がある人は、情報収集能力が欠如していて学歴のために入っただけ。文句があるなら改正しやがれ方式。
      被害妄想が過大な方が被害者面するが、実際は戯れ合いの類。
      心のコントロール能力があれば流せる程度。
      足りないが、塾が基本のため問題ない。先生に話しかけるコミュニケーション能力さえあれば学校だけでもある程度行ける。
      部活は上面だけ。部活したいなら公立にいけ。剣道部だけは強いという噂。
      間違いなく高いが、一部生徒は問題があり、自称天才が落ちたことを他人のせいにするので思考力が低い人もいる。
      十分 文句があるなら私立へ行け。IPAD導入で自由度や生徒会活動も活発化。
      周辺にバス停や駅が多く、事件は聞かない
      自分の好きにできて、ダサい制服をいちいち着ないでいい
      友達から知り、校風に惚れた。
      私服や自分で創れるというところに興味を持った

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      附中の校訓「自主独立」は、本当に附中にあっている言葉だなと感じます。自分たちで行事を作る、自分たちで授業をつくる、そして学校をつくる。そういったことを大切にしていて率先して前に立つ子も沢山いてほんとにいい学校だなと思います。確かに勉強面や通学面で大変なことは沢山ありますが、その分、附属で得られるものは多いなとつくづく感じています。とにかく、授業が面白いです。先生達は全体のスケジュールや日程を決めたり、安全を守ったりする程度でほぼ生徒達で予定を立てます。
      附中生は大多数が附中生に誇りを持っています。自分たちで色んな行事をつくったり、授業をつくったりしていきます。自分から率先して附中づくりに携わっていくのは楽しいものです。また、附中には「校則」がありません。その代わりに「心得」があります。なぜ校則ではなく、心得なのか。そういったことも話し合ったり考えを深めたりする機会がとても多く、楽しいです。
      附中は自由ですが、自由の意味を間違えると附中が楽しくなくなります。ただ、自由とはどんな意味なのか、「ある程度の規則はあるが、その最低限の規則の中でどう、自分らしく個性を出していけるか」そんな意味が自由には込められていると私は感じます。附中に行くと考えを深める機会が多いので、とても楽しいです。
      いじめに関してはどこの中学とも差はないと思います。普通に陰口悪口はありますし、気に入らない子もいます。ただ、私の周りでは物の紛失や持ち物を汚されたりなどの典型的ないじめを受けている子はいないように見えます。私の知らないところでされている子がいるかもしれないのでなんとも言えませんが、荒れているとかはそんなに感じません。
      また、意外と男子に多いのですが、あまりデリカシーを気にせずどんどん突っ込んでくる子がいるのでそれが嫌だと感じる人は結構傷つくかも知れません。
      ほかの学校と違う部分は先生たちのことをあだ名で呼んだり、タメ口で話したりするところかもしれません。先生たちはラフな人が多く、あだ名でよんでもタメ口で話しかけてもあまり怒らないので敬語を使えない子もたまにいます。
      とにかく、自習をしていかないと次第に授業に追いつけなくなります。私も余裕ぶっこいて勉強しなかった時期はほんとに授業について行けなくて大変でした
      部活の種類は現時点で11しかありません。どの学校にもよくある、野球部やテニス部がありません。部活の時間が少ないので趣味程度にやってる人も多いと思います。もちろん大会に向けて頑張ってる人もいます、が、附中はどの部活もあまり強くありませんので部活目当てに附中に来る人はほとんど居ないでしょう。
      これは住んでいる地域も関係すると思いますが、周りはほぼみんなが静高を目指しています。中学に入ってきた時点で静高を目指してる子も少なくなく、中一でも高校の話はよく話題に持ち上がります。しかし、みんなが静高を目指しるのもあり、落ちるこが少なからずいるのも事実です。また、公立中学校であれば内申点4や5を貰える子でも、周りがそんな人達ばっかな附中では内申点が取りにくいということもあります。少し不利と思う人もいるかもしれません。
      古いです。新しい部分と古い部分の差が激しいです。ただ日常生活に支障を及ぼす程のことはありません。(いらない情報ですが)武道場はとても綺麗です。
      現時点(2022年2月)では1人1台iPadがありません。国立ということもあり、お金が無いので附中生はよく「国立クオリティ-」なんてことを言う人もいます。
      静岡駅、新静岡駅ともに学校から徒歩圏内にあったり、バスターミナルが近いことからどの路線のバスでも乗ることが出来たり、交通のアクセスはとてもいいと思います。また、近くにセノバや東急スクエアなどがあるので、放課後友達と遊んだり、お買い物したりする時、すごく便利です。交通量の多い道は沢山ありますが、治安はいい方だと思います。
      制服がないため、基本的には私服になります。たまに特別な行事がある時は正装と言って、男子はつめ入りなどを着たり、女子はブレザーを着たりします。正装もオシャレだったり、男子の場合ははつめ入りじゃなく、ブレザーだったり、女子の場合はネクタイをしめていたり、スカートではなくパンツを履いていたり、様々です。
      私服について、附属は金銭的に余裕のあるお家が多いため、毎日オシャレな服を来てくる子が沢山います。女子なんかは髪についても特に決まってないため、パーマしたり、可愛いピンやゴムをつけてくる子も沢山います。若干、服がやすっぽかったり、ダサかったりするといじってくる子もいるので毎日の服に気を使うのがちょっと疲れる時もあります。けれど、それ以上にその日の授業や気温に合わせて服を変えられるのはとても便利なので私服制度は気に入っています。
      附中づくりを楽しんでいる人、率先して先頭に立とうとしている人、常に自分から行動する人、自分の考えを深く持ってる人 が多いように感じます。
      親が附属中の卒業生なので、附属中の魅力はずっと聞いてきていえ、入りたいと思っていました。また、学校公開の時、自分たちで学校をつくるぞ!と頑張っている先輩たちが輝いていて、わたしも混ざりたいと思いました。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      附中でしか味わえない中学校生活があり、思ったことをそのままにしておくのではなく実現できるような学校は中々ないと思います。
      附属には校則は存在しませんが、生徒心得という最低限のルールのようなものがあります。また、必要だと思うものは生徒主体となってつくることもできます。
      目立ったいじめはありません。ですが、多少の陰口は存在します。
      基本的にわからないところどの先生も丁寧に教えてくれます。ですが特別受験対策といったものはないと思います。
      部活には基本的に力を入れていないので部活をがっつりやりたい人にはおすすめできない。
      例年ほとんどの人が静岡高校を志望しています。個々の学力が高めなので授業でも先生が脇役になることがほとんどです。
      施設は綺麗とは言えませんが部分部分新しくなったりしてきています。
      新静岡駅や静岡駅も近いのでアクセスはとても良いです。また、街中なので治安も良いです。
      制服はなく私服での登校がほとんどですが、行事などによっては正装登校が指定される場合もあります。
      学力も高く学校行事も充実していそうだと思い選びましたがこの中学で大正解です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
       結構人を選びますが、ハマれば楽しく過ごせるでしょう。宿題がほとんどないことと、私服で通っていいことはとてもありがたかったです。ですが、所謂「附中生」とはあまり馬が合いませんでした。
       非常に自由で、服装や持ち物、日常生活において制限されることはほとんどないです。そもそも制服もないですしね。
       制限されていること、と言われてパッと思いつくのは、校内における携帯電話の使用、菓子類の持ち込み、一部の制汗剤くらいですかね。いずれも他の学校に比べれば遥かに優しいものだと思います。
       クラス全員で無視、というようなあからさまないじめは見たことがないですが、陰口やイジりは普通にあります。私が知らないだけで、嫌な思いをしている子がいる可能性は十分にありますが、他と比べて多いわけではないでしょう。
       はっきり言ってしまうと、この学校でテストや高校入試に役立つような「勉強」をする機会はほぼないです。先生方は質問すれば丁寧に答えてくださり、学力調査前に過去問を配られるような方もいますが、充実しているとは言い難いかと。
       頭のいい子が多い環境なので、友達と教えあったり情報交換をしたりすることはできると思います。
       ほとんどの部活が青春を賭ける! というよりは遊びや趣味感覚で、夜遅くまで練習、なんてところはないですね。特定の部活目当てに入学してくる人もいないので、あの部が強い、というのも特にないです。放課後の時間も制限されがちなので、ガッツリやりたい人は満足できないでしょう。
       学力調査の平均は高いですが、別に全員が秀才というわけでもなく、有り体に言えばピンキリです。
       先生方が進路についてとやかく言わないことも相まって、学年の半分以上が静高を志望しますが、その分落ちる人も他より多いです。また、静高以外を第一志望にしている子を無条件に見下す生徒が一定数います。
       校舎は率直に言ってしまえば古いですが、それ以外に目立った問題点は思いつきません。
       徒歩数分のところに駅があり、アクセスは非常にいいと思います。
       たまに虚空に向かって話しかけている中年~老年の男性を見かけますが、今のところ不気味なだけで実害はないです。
       基本的には私服で、置いてあるのを着てきたような適当な格好の子もいれば、毎日バッチリ決まったお洒落な服で来る子もいます。
       行事などのある時には、正装と呼ばれる格好をします。男子は学ラン、女子はブレザーにスカートが多いですね。この時、女子はスカート丈を短くし過ぎないようにと注意はされますが、明確な規則はないです。また、別にズボンを履いていても何も言われません。
       頭は良いですが、他人のことを考えない人間が多いです。平然と他人の話を遮り、懸命に努力している人を陰で笑い者にし、「自由」を履き違えて非常識なことを大っぴらに行い、他者のことを息をするように否定する。そんな風に、いくら頭脳が優秀でも、仲良くしたいとは到底思えない生徒がどの学年のどのクラスにも一定数います。
       他人の発言内容や自分がどう思われているかを気にしがちな方からすれば、良くない環境です。メンタルの弱い人は、こういった可能性があることを理解した上での受験をオススメします。
       小学校の同級生たちの幼稚で悪意のあるノリに嫌気が差し、頭のいい人間はそんなことはしないだろうと思って志望しました。幼稚で悪意のあるノリは、無くなるどころかさらに濃度を増していました。愚かだったと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      他の中学と比べると足りていない箇所が多すぎる。
      生徒主体になっているが教師が注意しないのでやりたい放題だ。
      私はここの中学をおすすめしない。
      まぁ塾に通わせれば大丈夫だろう。
      コメントにもある通り高速の意味を間違えて捉えている生徒が多い。正直呆れている。私は2-Aの◯◯(特定を防ぐため大まかに)だがちょっかいを出してくる生徒がいる。
      男子同士で少し暴力が感じられる。1年のクラスの大多数ではスクールカーストが頻繁にある。
      その結果最上位にいた人が妬まれ生徒会選挙で◯◯(特定を防ぐため伏せ字)した程だ。
      まずそもそも教師があまり教えない。
      誠に不十分な環境だと思う。塾に行く人はいい成績を残せているが。
      ほぼお遊びみたいなものだ。私は卓球部に所属しているが顧問が全くと言って良いほど来ない。
      真剣にやりたい方はクラブに行くことをお勧めする。
      実際無理な高校を受け落ちた生徒が多い。
      代表例として静岡高校等だ。例年20%ほど落ちている。
      これについては申し分ない。だが、校庭にあるテニスコートが管理されていなくほぼ廃墟とも言える環境だ。
      周辺には新静岡駅があるのでこれは十分だ。
      だが遠方から通う人にとっては苦痛かもしれない。
      基本的には私服だ。ただ重要な用事には正装を使う。
      床や設備が汚いときもあるので汚れてしまうだろう。
      (清掃)
      やりたい放題な生徒が多い。この前だってドアを破損させた生徒も居るし今年度では7回目との張り紙も授業の際に見た。
      いじめも多々起こる。本人はじゃれあいだと勘違いしているようだが。
      外部から。
      最初は自主性が良いかと思っているが勘違いしている人が多すぎる。
      節度をわきまえてほしい。
      静岡高校
      県内でここがよいと思ったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しいく自由な学校です。セノバや、静岡駅が学校から近いので、アクセスがとても良いです。
      友達関係が深く、卒業後も一生と言ってくらい仲が良いままです。
      流石附属中だ、と思います。
      本当に校則0と言って良いくらいじゃないかと思います。
      勿論常識的なことは守っていますので荒れているなどのことは無いです。
      いじめのニュースが一時期出ていましたが、私が見た限り感じられません。やんちゃな内部生が色々心配な部分がありますが、それをまじめな外部生がカバーするという感じですね。
      私も内部生ですが、小学校時代の友達がほとんどなので調子に乗っちゃう部分があります。ほんと外部生感謝だなという感じです。
      クラスメイトのほぼ全員が塾へ通っています。そのおかげで授業について行けてるという気がします。
      授業は基本ノートは使わず、配られたプリントでメモをとるという感じです。教科書は使う先生と使わない先生がいます。
      部活は入りたければという感じです。入らない人は帰宅部という形になります。
      男バス 女バス バド 卓球 サッカー 吹奏楽 陸上 男コテ 女コテ 美術くらいです。ほんとに少ないです。
      男コテ女コテは廃部になるので8こしかありません。
      本気でやっていません。勉強優先です。
      強いと言ったら男バスくらいだと思います。
      附中生は静高へ狙う人が多く、落ちてしまったら静学というパターンがほとんどな感じです。
      中には東京の有名高校へ進学している人もいます。多くても3人ほどです。
      全体的に古め建物で全体的に狭めですが、武道場が新しいく広いです。
      体育館はバスケットゴールがボロボロなのが気になりますが、それ以外は大丈夫だと…
      図書館は狭め?な感じがします。本の量が多いです。
      校庭は小学校が隣だということもあり自転車や車が止まってるとこが多く、使える場所が限られます。
      入学式シーズンなどの大きな行事には男の子は制服を着ますがほとんど着ません。女子は制服が無いので、ネットなどでなんちゃって制服を買って着ています。なので制服が嫌いだと思う人にオススメな学校です。
      附属静岡小学校からそのまま上がることができるため。
      姉と兄が卒業生で興味を持っていたため。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を養ってくれる。きっと何年か後には附中のような校風が増えていると思うくらいに先取りされている将来実用的な学校。今後生きていく中で必要なものが身につけられていく。
      無いようなもの。もちろん学校なので授業中にスマホを触ったりお菓子を食べるのは注意される。ただ、毎年生活係が校則を決めている。校則が厳しくなくても、ことの良し悪しは自分たちで考えているため風紀もとてもいい。
      一度公に出るようないじめがあった。しかし、学校側の対応はしっかりしていた。学校にはカウンセラーもいて、集会やアンケートの実施などの取り組みがある。ただ周りとの人間関係はある程度自分で何とかしなくてはいけない。
      外部生は一定以上頭がよくて、内部生は極端に頭のいい人と、特にそうでもない人と分かれる。8~9割が塾に通っており、学習に追いついている。学校側としては
      演習問題をたくさんやるのではなく、「どうしてこうなるのか」「自分たちはこれについてどう思うか」と、自分たちでディベートをする感じ。そこからテストに出たりするのでテストは相当難しい。高校入試より難しい問題も出たりする。
      入学する前に学校説明会で「部活を頑張りたい、勝ち上がりたいと考える人は他校へ行ってください」と言われた。全員が共通認識で部活は緩いとなっているため
      部活は楽しむものになっている。ただ、今年の男子バスケットボール部は強いし、その他の競技でもクラブチームなど部活以外で取り組んでいる人は全国レベルもいる。
      それなりに頑張っている人は地域の進学校や他県の高校に行ったりする。海外へ行く人も耳にしたことがある。前述のように塾によって学力を補っている部分もあるが本人がどれだけ頑張るかによって高校は変わってくるので附中だからというのはあまり関係ない。ただし、進学校を目指す人が他校とは格段に違うのでお互い切磋琢磨したり情報が多いなどの利点もある。
      不便なことは特にないが冷暖房の設備がまだ入っていない。今後入る予定らしいが、理想を言ったらキリがないので特に不満はない。
      受験校なので静岡県内いろんなところから来ている。その分駅に近いし、セノバなどの施設や有力な塾も近くにあってものすごく便利。
      制服はない。テストの時は大体の人が正装。入学式などの行事の時も正装を着るのが暗黙のルール。先生から言われる場合もある。附中は私服でいたい人やおしゃれな人にもってこいかもしれないが、毎日の服選びが大変という意見もある。
      自由。自主的。個性的。いい意味で自分の意見を貫く。
      人から指示されるのは比較的嫌う。固定概念にとらわれない、自分の色を持った人が多い。
      兄が私立校へ中学受験したため、受験に興味を持ったから。人と違うことをしたかったから。
      県外の私立高校志望。
      人と違うことをしたかったから。静岡を出たいから。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しい、授業の内容の厚さが違う
      また、校則も無く、自由に過ごせる事も評価出来る
      ただし、設備や学力等の個人差には期待できない
      校則はない!
      自由すぎる!
      楽しい!
      ただし、一部の内部生の行動には要注意。
      ある特定の人達を除いて、物騒な動きはない。
      その特定の奴らによるいじめが無いと言えば嘘になる。
      学習サポートと言う面では、全くなっていないが、授業の学習では、話し合いや、ディスカッションが多く、根本理解が出来る。
      しかし、そうでなく、ただ放し飼いにしている教科もある。
      部活の種類が少ない。
      また、自由参加であり、熱意がない。
      また、熱意がない為、実績もない。
      進学実績は高いが、それは学校での授業のおかげも無いと言えば嘘になるが、ほとんどは塾の学習。
      ただ、内申による進路のストップは最近とても少なくなってきている。
      あまり充実していないが、新設された武道場と、トイレは綺麗。
      校庭にはテニスコートがあるが、整備がなってない。
      さらに、来年から(2018年度)テニス部に所属出来なくなるので、使用はできなさそう。
      制服が無い!
      嬉しすぎる!
      不味くてたまらない給食が無い
      楽しそうだった(実際楽しい)

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なんといってもやはり一番は「楽しい」ことです。
      静大付属中の三大行事である、キャンプ、体育祭、合唱発表会は、縦の関係になってお互いを知ることができたり、クラスを周りに発信することができます。
      校訓が「自主独立」と「真善美」です。
      他の学校より自分達で創っていくことが多く、三大行事のルールも自分達で決めます。
      全校で行う選挙は、そのうちの一つとしていい例だと思います。
      部活は基本的抜けています。がっつりやりたい人はしたいようにできますし、そうでない人も、自分に合った環境をつくることができます。
      自分達の手で造り上げていく『附中創り』が、この学校の醍醐味でしょう。
      他の中学より校則が甘く、楽です。しかし、甘いということは、自分で考えて動けと言われているようなものです。そういう面では、学校が生徒を信頼しているのではないでしょうか。
      ないとは言い切れませんが、自分が知らないところで起こっているときもあり、気付かずに終わっていることが多いです。
      いじめというより喧嘩です。
      授業を真面目に受ける人が多く、特に「追求」というものが多いです。テストの点より授業態度を重視して成績をつけるので、皆それなりに真面目です。
      自分のやりたいことがしたいときにでき、過ごしやすいです。そのため、他の中学生より勉強する時間が増えるのだと思います。
      真面目に部活をしたい人は、この学校への入学を控えた方がいいと思います。
      塾に行き、遅くまで勉強する人が多いです。
      分からないところは分かるまで教えてくれ、過去問や英検などの勉強をする問題紙も無料でくれます。ただし、直接先生に申し出た人だけです。
      ほとんどの人が難関高校に合格します。
      全体的に古いですが、トイレや武道場は新しいです。
      図書館はとても過ごしやすく、夏は涼しく冬は暖かいです。
      教室にはエアコンはありませんが、ファンがあり、空気の循環やその付近にいる人は涼しいです。
      体育館は小学校より少し狭く、湿気がたまりやすいと思います。あとは、水捌けが悪いグラウンドです。大雨の日に教室から見るグラウンドはまるで海のようです。
      制服はありません。私服の人もいれば、女子ではなんちゃって制服がいます。五分五分くらいです。暑かったり寒かったり自分で調節できるので、非常に過ごしやすいです。
      他の学校より偏差値が高く、静岡の中学では上位です。仲間と学力を高め合いながら、楽しく三年間を過ごしたかったからです。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      テストの平均点が高い。
      学調の平均点なんかは200点近いですし、ほとんどの生徒が200点をこえてます。
      塾に行ってる子がほとんどですが、塾に行ってなくても家で勉強し、240点をこえる子も度々目にかかります。
      授業は基本的なことを口にはさみながら、発展問題の授業がほとんどです。
      わからないことは先生に聞くのが一番ですかね。
      去年なんかは、約80人の生徒が静岡高校を受け、何人かは県外受験もしてました。
      周りからすれば、態度が大きいやルールをちゃんとしてないなど、悪い意見を耳にしますが、これが附中のやり方です。
      部活は全然できてませんが、頭で勝つのは附中生なら当然です。
      とにかく頭がいい人が多いです。
      塾のたまものなど言いますが、実際そうでない人もいますし、たまものがここに受験するのは、憧れる何かがあるという証拠です。
      また、在校生でも解けない問題が受験でてることもあるそうです。
      愚痴を言うのであれば附中にはいってから申し出てほしいことです。
      校則なんてあるかどうかすらわかりません。あったとしても、先生は口だけで生活係が中心です。皆で創るのが附中の基本です。
      いじめがないとは言い切れませんが、他校に比べれば少ないでしょう。
      発展問題が多く、授業さえしっかり聞いていれば、テストの点数が上がることもあります。テスト4割、授業態度やレポート6割といって、成績は他の学校よりとりやすいでしょう。
      実力があれば実績が残せるでしょう。しかしそれはほんの一部であり、部活には手をいれません。頭で勝ちましょう。
      頭が良ければ基本的どこでも受かりますので、学校というより家での自習をどれだけやったのか、実力が求められるでしょう。
      ボロボロですが、過ごしにくい環境ではありません。
      制服はありません。ほしいという人が中にはいますが、ないのが魅力でしょう。服のセンスがとわれます。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業の難しさについていける外部生(1部のみ)とついていけない人達の格差の激しさと、自由奔放が強く、ひどい場合にはしっかり自由に対する考え方や責任を改めて知ることが出来る、素敵で団結、協調性を育める学校です。
      校則というものはなく、生徒心得としてあるのみです。緩いですね。
      ほぼないですね!
      ですが、大体学年に一人は不登校or保健室登校がいますね。。
      効率から来た一年目の先生は受験対策やアドバイスをくれるが他は特になし。でも、授業は面白いです。新任の先生は不慣れなためつまらない授業が多いですが二年程いる先生は面白いです!
      正直、寝ていても三年になったら遊んでいても塾の宿題をやっていても注意というものがありません。疲れてる生徒はよく寝てます。(寝る子は育ちますよね。。。)
      部活によってですが、強いところは進み、弱いところはすぐ終わりです。生徒任せというところですね。
      私は母と手続きをして合格したので特に先生方のサポート等はないですが、毎年最低でも一、二名程沼津専校又は40人程静岡高校、10人程県外受験が多いですね。
      古いのであまり綺麗ではないです。
      図書室(今年から呼び名が図書館に統一)、職員室、パソコン室は冷暖房完備です。
      体育館のトイレは最悪なほど悪臭と冷たいひんやりとした感じです。。。
      制服はないので自由です。
      小学校から内部で上がれるので。本当は清水南を考えてましたが、みんないるし進もうという単純な考え方です。
      海外高校です。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体の生徒の雰囲気としては、面白かったりムードメーカーが多いように感じます。また生徒と先生の距離感も比較的近いので授業や学校行事などで楽しく過ごせるかと思います。
      緩いです。
      いじめはないとは思いますが、ガリガリ真面目な子だったりすると他の生徒と噛み合わずにすれ違いが起こる事はあるみたいです
      授業内容は先生によってですが、極端な方は基礎のステップを踏まず「知ってる」を前提に授業が進むのでいきなり応用、発展を基本に問題が出される事が多いです。
      運動部の存在感が強くて、文化部の存在感が薄れてます。部活<勉強な人が多いので各部で幽霊部員が出るのは珍しくないです。
      静高に行く人は毎年50、60数名くらいいるようです。
      ですが、個人的にこの学校のおかげでと思う部分は少ないかと思います……
      数年前に改修工事をしたからと言っていかんせん古いような気がします。
      私服ですね
      小学校からの内部入学です
      市立高校

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      イジメはなく、生徒全員の仲が良いです。また、先生との距離も近いので、勉強面・生活面でも相談しやすく、3年間を楽しく過ごすことができます。(例えば、英語科なら英検面接対策など)外部入学生と内部生の区別というのか、グループというものもほとんどなく、入学半年もすれば垣根なく仲良くなれます。
      行事に力を入れている学校で、特に体育祭への力の入れ方は異常とすら言えます。夏休み中も〈企画〉という創作ダンスの練習があり、中々ハードですが、楽しいです。朝、昼、放課後に不定期に中央委員会(生徒会本部員、機関長のみ)、放課後に全員参加の総会があります。基本総会は全員参加が義務なので、習いごとなどを放課後優先したい人は、入学しないことが懸命です。
      部活動はまったく盛んではありませんが、硬テニスは小さい頃から続けている人が多いので、東海大会まで進むことが多いです。(硬テは無くなるという話も出ていますが)ガッツリ部活動をしたい人も、入学しないことが懸命です。
      3年間普通に過ごしていれば、静岡東合格レベルの学力は付くと思います。自主独立と言うだけあって、本当に自由で、楽しいです。
      校則はほぼ無いに等しいです。服装もTPOを考えれば、あとは自由です。
      いじめをするような暇な人は附属にはいません。少し行き過ぎの子もいますが、直に誰にも相手にされなくなります。
      英検対策など検定の対策を頼めばしてもらえるが、受験などについて特別なサポートがないので、基本的に自分で進めないといけない。
      盛んでは無いです。部活動はありますが、ガツガツ取り組んでいく感じではないです。
      努力した分だけ自分に返ってくる。受験用の勉強は、自分で進めていくスタイルです。
      普通か、それ以下だと思います。校舎は古いです。冷水機があります。最近、武道場が作られました。校庭はネットが低いので、野球が出来ません。
      ないです。女子では、なんちゃって制服を買う子が多いです。私服の子と半々位です。
      地元中学のレベルが低かったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      自主的・積極的なお子さんならとても楽しいと思いますが、控えめだと、まわりに馴染めず苦労すると思います。

【学習環境】
      教科書はほとんど使わず、先生が考えた題材についてがほとんどです。
      生徒からみても不思議な授業が多いです。そして、テーマも複雑なものが多く、基礎を理解していないと、授業についていけないこともしばしばあります。

【進学実績】
      約半分の生徒が静岡高校に進学します。学校では、基礎はあまり習えないため、皆塾で補っています。

【部活動】
      生徒会活動が盛んなので、部活自体する時間があまり無いです。
      なので、ゆるくやっています。

【制服】
      私服です。特に細かい決まりもないので、季節に合わせてそれぞれが自分のファッションを楽しんでいます。
      しかし、正装で行かなければならないときもあり、そういう時には、比較的キッチリとした服装で来ています。
      小学校からなので、ごく自然に上がりました。
      面接の練習のみです。