みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡大学教育学部附属静岡中学校   >>  口コミ

静岡大学教育学部附属静岡中学校
出典:Niba
静岡大学教育学部附属静岡中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくしずおかちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /国立 / 共学

偏差値
静岡県

偏差値:57

静岡大学教育学部附属静岡中学校 口コミ

(50) 静岡県内43 / 198校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本生徒のやりたいようにやらせてくれる自由な学校です。私は小学校の時は児童会長でしたが、ほとんど先生がやる内容を決めていました。でも附中では、キャンプや体育祭のないようをはじめ、多くの活動内容を生徒自身が決めていきます。そういったところをとても気に入っています。
      また、先生も優しく、授業も楽しいです。
      私は受験をして入った外部生で、最初は内部生と仲良くなれるか不安でしたが、全く心配不用でした。外部生・内部生関係なく、毎日楽しく過ごせていて最高です。
      附中に入学して本当に良かったと思ています。
      基本、自由な学校です。でも、メリハリがしっかりしている人が多く、自由の中にも責任を持って行動する子がほとんどです。
      陰湿ないじめはないと思います。好き嫌いは普通にあるとおもいますが。
      授業は議論や実験が中心です。何かを一方的に教えるという授業は少ないと思います。だから、家や塾で勉強をしないと、テストで良い点は取れないし、授業にもついていけなくなります。
      部活は超ゆるゆるです。私は部活をやる気がなかったので大満足ですが、部活命の子は来ない方がよいです。夏休みに部活はありません。
      学年の1/3近くの人が静岡高校にいきます。私は小学校のころに学年で1位くらいでしたが、クラスに私と同じような人が5人くらいいます。
      トイレや武道館はきれいですが、他は古いです。でも、私の行っていた小学校と同じくらいなので気になりません。
      近くに県庁や市役所、病院、駿府公園がある街の中心街なのでアクセスや治安は良いです。学校帰りにセノバで買い食いをしている子も多いです。
      制服がないのが良いです。
      良い意味で変わった個性のある人が多いです。真面目過ぎず面白みがあり、話が合うため、多くの親友ができました。
      頭が良い子も多く、中1の始めに英検2級を取った子もいました。
      勉強に遊びに一生懸命で、毎日がとても楽しいです。
      地域で1番頭の良い学校だったから。また、近所の上級生がとても楽しい学校だと言っていたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校でよかったと思える学校です。将来、子供が社会のに出たときに必要な知識、経験、体験などがとても豊富で生徒の窮屈な学校生活ではなく楽しみながら学ぶことができます。この学校は基本自由(常識の範囲で)なのでとてもいいと思います。子供の学校生活、1度しかありません、楽しませてあげたいと思ったならここが1番です!!
      正直ないものと考えていいと思います。ゲーム機、漫画、の持ちこみ、授業中の携帯の使用などはもちろんだめですが、勇気のある勇者何名かは没収覚悟で使っていましたが、先生によってはスルーする先生の多いと思います。基本はダメですが昼食中に昼飯を買いに外出すたりするのもOKです。
      カウンセリングルームもあるので大丈夫だと思います。
      基本、僕のクラスは生徒が先生のようなものでした。生徒が問題を出したりするのですが、そのレベルが少し高め。学校でやっている範囲の3単元ほど先の問題がどんどん出てきます。なので塾は絶対に行かないとついて行けなくなってしまいます。
      あまり力を入れていないイメージが大きいです。部活の種類が少ないです。
      (詳しくはホームページを)
      部活によっては好きなと時に来てもOKのゆるい部活のあります
      この学校はほとんどが静岡高校に進学し、もう半分は大体が静岡学園に進学していますが、もちろん、他の高校の進学もできます。生徒の学力にあった高校を進めていただけます。もちろん、生徒の意思は最大限尊重されます。
      正直ちょっと古いです。と言うのも付属静岡小学校に工事が入ってスクリーンなどが追加されたのに対して、中学校は特になし、武道場があるぐらいです。
      新静岡駅、静岡駅からとても近いです。近くに市民文化会館があるのですがここだけの話、そこに自転車を止めて通学をしている悪い生徒も何人かいました。(本当は校則違反だよ)セノバのフードコートで夜ご飯を食べてから塾に行く生徒の何人かいたので食事面でも大丈夫だと思います。
      基本、私服でOKなのですが、なにかの行事があるたびに正装なので、よく忘れる人もいます。
      ほとんどの教師はとても明るい人です。わからない場所のわかりやすく教えていただけます。悩みごとがあれば真剣に相談に乗っていただけます。
      私は静岡大学教育学部付属静岡幼稚園からエスカレーター式で小 中とあがりました。
      明倫

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      附中でしか味わえない中学校生活があり、思ったことをそのままにしておくのではなく実現できるような学校は中々ないと思います。
      附属には校則は存在しませんが、生徒心得という最低限のルールのようなものがあります。また、必要だと思うものは生徒主体となってつくることもできます。
      目立ったいじめはありません。ですが、多少の陰口は存在します。
      基本的にわからないところどの先生も丁寧に教えてくれます。ですが特別受験対策といったものはないと思います。
      部活には基本的に力を入れていないので部活をがっつりやりたい人にはおすすめできない。
      例年ほとんどの人が静岡高校を志望しています。個々の学力が高めなので授業でも先生が脇役になることがほとんどです。
      施設は綺麗とは言えませんが部分部分新しくなったりしてきています。
      新静岡駅や静岡駅も近いのでアクセスはとても良いです。また、街中なので治安も良いです。
      制服はなく私服での登校がほとんどですが、行事などによっては正装登校が指定される場合もあります。
      学力も高く学校行事も充実していそうだと思い選びましたがこの中学で大正解です。

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分から何かをすることが好きな人におすすめ。レールを歩くだけなら来ないで欲しい、ウザい存在でクラス内での存在意義がない。
      改正もでき、縛りも少ない
      不満がある人は、情報収集能力が欠如していて学歴のために入っただけ。文句があるなら改正しやがれ方式。
      被害妄想が過大な方が被害者面するが、実際は戯れ合いの類。
      心のコントロール能力があれば流せる程度。
      足りないが、塾が基本のため問題ない。先生に話しかけるコミュニケーション能力さえあれば学校だけでもある程度行ける。
      部活は上面だけ。部活したいなら公立にいけ。剣道部だけは強いという噂。
      間違いなく高いが、一部生徒は問題があり、自称天才が落ちたことを他人のせいにするので思考力が低い人もいる。
      十分 文句があるなら私立へ行け。IPAD導入で自由度や生徒会活動も活発化。
      周辺にバス停や駅が多く、事件は聞かない
      自分の好きにできて、ダサい制服をいちいち着ないでいい
      友達から知り、校風に惚れた。
      私服や自分で創れるというところに興味を持った

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      テストの平均点が高い。
      学調の平均点なんかは200点近いですし、ほとんどの生徒が200点をこえてます。
      塾に行ってる子がほとんどですが、塾に行ってなくても家で勉強し、240点をこえる子も度々目にかかります。
      授業は基本的なことを口にはさみながら、発展問題の授業がほとんどです。
      わからないことは先生に聞くのが一番ですかね。
      去年なんかは、約80人の生徒が静岡高校を受け、何人かは県外受験もしてました。
      周りからすれば、態度が大きいやルールをちゃんとしてないなど、悪い意見を耳にしますが、これが附中のやり方です。
      部活は全然できてませんが、頭で勝つのは附中生なら当然です。
      とにかく頭がいい人が多いです。
      塾のたまものなど言いますが、実際そうでない人もいますし、たまものがここに受験するのは、憧れる何かがあるという証拠です。
      また、在校生でも解けない問題が受験でてることもあるそうです。
      愚痴を言うのであれば附中にはいってから申し出てほしいことです。
      校則なんてあるかどうかすらわかりません。あったとしても、先生は口だけで生活係が中心です。皆で創るのが附中の基本です。
      いじめがないとは言い切れませんが、他校に比べれば少ないでしょう。
      発展問題が多く、授業さえしっかり聞いていれば、テストの点数が上がることもあります。テスト4割、授業態度やレポート6割といって、成績は他の学校よりとりやすいでしょう。
      実力があれば実績が残せるでしょう。しかしそれはほんの一部であり、部活には手をいれません。頭で勝ちましょう。
      頭が良ければ基本的どこでも受かりますので、学校というより家での自習をどれだけやったのか、実力が求められるでしょう。
      ボロボロですが、過ごしにくい環境ではありません。
      制服はありません。ほしいという人が中にはいますが、ないのが魅力でしょう。服のセンスがとわれます。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      今年の3月に卒業して、今は高校一年ですが、附中にいた3年間は本当に愉しかったなと痛感しています。自由な校風な中、会員(生徒)たちは自主性を持って附中創り(会員は附中を自らが創ることを附中創りと言っています)を行い、それは一生の思い出になるくらい愉しいです。特に三大行事は温度差が出てしまいますが、本気で取り組まなかった人も卒業したあと本気でやればよかったと思うほど、とても愉しかったです??
      校則は特にありません。自由です。でも自由を履き違える人もいます。自分でしっかりと校訓である自主独立、真善美について考え、それらに見合う行動をするようにすればいいと思います。
      いじめはありませんが、男子の悪ふざけが度を超える場合があります。でも当人は悪気があるわけではないので特になんとも思いませんでした。
      教科書は使わず、先生が配るプリントが主です。基本的に話し合いで授業は進み、先生はたまに口出しをする程度で、生徒が主になっています。とにかく楽しく、先生も優しい方が多いので、高校に行ったときに高校の授業がつまらないと感じてしまうかもしれません笑。
      あまり熱を入れていないので、部活に真面目に取り組みたいと意気込んでる人は拍子抜けするかもしれませんが、アットホームな感じでいいと思います。また、文化部が美術部と吹奏楽部しかないので、文化部に入りたい人にはあまり良くない環境かもしれません。
      殆どの人は塾に通っているため、静岡高校など進学校に行きます。また、たまに県外の有名私立高校に行く人も数人います。面接のときに附属での経験は武器になってくると思います。
      あまり綺麗ではないですが、水曜日以外は清掃時間があるので汚くはないです。でもちゃんとやってる人は少ないです。
      近くに新静岡駅(セノバ)があって便利ですし、街の方にあるので、アクセスは良いです。
      制服ありませんが、女子は多くは制服っぽい服を着ています(イーストボーイなど)。男子は全員私服です。
      優しい先生がほとんどです。受験のときに作文の添削をやってくださり、とてもありがたかったです。タメ口で話してる人やあだ名で先生を呼んでる人もいました。先生との距離が近く、良いと思います。
      国立なので高くありません。
      小学校からの内部進学で友達と離れたくなかったのと、楽しそうだったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      面接だけなので、特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      上と同じくです。
      特にしていません。
      有名私立大学付属高校
      その大学に行きたかったのと、自由そうで附属と似ているかなと思ったからです。
    投稿者ID:190150

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性が育てられるし、勉強をするという環境も整っている。勉強する事が恥ずかしいというような感覚は全くない、良い環境
      校則は特別なものはなく、とても自由。服装も私服で良い。だからと言って華美な服装の子もいないので、とても良かった
      いじめは少ないと思います。全くないとは思わないが、少なくとも周りでいじめ話は聞かなかった
      授業というよりは、周りの人は皆さん塾に通っているので、自分も勉強しなければ!という気になる。勉強をするのが当たり前の環境
      クラブ活動はかなり緩いと思う。先輩後輩の関係も薄い。部活を頑張りたい人にはむかない学校だと思う
      静岡高校に毎年60人ほど入学するという、県内では最多の合格率だと思う。その他の進学も良いと思う
      特に充実しているとは思えないが、他の学校でもそんなものだと思うので、これで一般的だと思う
      治安は良いと思う。街中にあるので、通学にも便利だし遠くから公共交通機関を利用して通っている子も多い
      制服はないが、一応男子が学生服を着たり、女子はなんちゃって制服みたいなブレザーとスカートを着たりする
      偏差値の高い子が集まる学校だったので、自然と目指しました。結果、大変良かった

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業生は殆ど皆入ってよかった、や附属に戻りたいという思いで溢れている。附属で3年間で過ごした日々は将来の糧になるし、一生の忘れられない思い出となる。附属でしか過ごせない3年間がそこにある。卒業しても附属にちょくちょく訪問する位には皆附属が好きなのである。但し、高校に入って集団行動が出来ない事や、附属生と他校出身生とは価値観が合わなかったりすることもある。附属の常識が非常識である事に気づき、附属での生活の有難みを深く知ることが出来るようになるのは附属を卒業して高校に入ってから。
      制服が無いため、女子は制服もどきが多く、男子は私服が多い。
      楽園。校則という単語が存在しない。ただ附属生はメリハリはつけるので式典の時は正装で来る。体育祭では髪を集団色にスプレーする者が殆ど。
      特に目立ったものはなし。
      1つの物事を深く掘り下げて追求する授業しかない。
      面白いがテストは習っていない所もでるので塾通い必須。
      先生とはタメが普通で先生と生徒同士とても仲がいい。
      数学では証明の定義を証明したり、英語では英語で映画を見たりと恐らく他校には無い授業でとても楽しい。
      緩く浅く。深くやるなら他所で。といった雰囲気
      早慶やicuの附属高校に入学している者も毎年のようにいるが私立不合格者もいるのでピンキリ。
      大体は静高を受験。
      古い校舎である。しかし立地が良く、セノバなどに近い。
      上に述べたように制服はない。毎日選ぶのは多少の面倒だが、自分の好きな服を着れるので楽しい。
      内部受験なのでそのまま。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      一言で言うと自分の居場所を見つけられる学校だと思う。様々な役職があり、その長のような役職に公立に比べつきやすい。その役職で経験した苦労や楽しい経験が将来に生きてくる。また、附属はどの行事においても一から作り上げるということに重きをおいているように思う。教師を介することなく生徒主体で議論を重ねることでより良いものを作ることができる。
      私自身、入学当時は活発な方ではなかったが、附属に入学したことにより自己主張ができるようになった。
      皆が自分の意見を持ち、それを発信することで、意見がぶつかり合うこともある。しかしそれを乗り越えることで本当の友情も生まれるのだと思う。
      基本的なことしか決められておらず、自分でしていいことといけないことを判断することが求められる。
      基本的に教師も生徒も皆仲良し。先輩後輩の上下関係もほとんどない。
      面接の練習は全体でもある他、個人的に頼むこともできる。作文、英作文の添削は個人的に頼める。
      ゆるいがそれなりに楽しめる。幽霊部員が多いが、それに不満持つ人は自分が部長になって変えていけばいい。
      周りのレベルが高いため、友達と共に勉強を頑張れる。県外の有名高校へ進学する生徒も多い。静岡高校への進学が学年全体の1/3ほど。
      武道場が新しい。トイレが洋式できれい。冬は便座が温かい。
      制服はない。正装として男子はほとんどが学ランを持っている。スーツの人もいる。男子はほぼ全員毎日私服をきている。女子はイーストボーイのなんちゃって制服でおしゃれを楽しんでいる人も多い。私服の人となんちゃって制服の人が半々くらい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      よい意味で生徒の自主性に任されている。家庭の教育力が非常に高く、きちんとしたご家庭が多い。
      校則はあってないようなものです。自由です。しかし、生徒自身や各家庭がしっかりとしているのでおかしなスタイルで登校することもなく、一般常識のある生活を送っています。行事の時などは何も言わなくてもそれなりの恰好をしてきます。
      小学校からの進学者がほとんどなので、問題はないと思います。約40名が中学校受験で入学してきますが超優秀な生徒です。
      学習は、はっきり言って「塾」まかせである。学校の先生方もはっきりと公言しています。
      部活の指導に顧問が来ることはありません。試合会場にも来ません。すべて自分たちで行います。
      普通の効率の中学校でおこなうような進路指導はありません。自分の受験したい学校を受けます。
      校舎自体は古いのですが、設備はかなり手を入れてあると思います。
      制服はありません。変な格好で登校する生徒もいません。
      附属小学校からの進学ですので、何も考えることはなかったです。
      渡邊塾(英語) 秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      塾などで配布されるものを利用しました。
      静岡高校
      多くの友人が進学するため。大学受験を考えていたため。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なんといってもやはり一番は「楽しい」ことです。
      静大付属中の三大行事である、キャンプ、体育祭、合唱発表会は、縦の関係になってお互いを知ることができたり、クラスを周りに発信することができます。
      校訓が「自主独立」と「真善美」です。
      他の学校より自分達で創っていくことが多く、三大行事のルールも自分達で決めます。
      全校で行う選挙は、そのうちの一つとしていい例だと思います。
      部活は基本的抜けています。がっつりやりたい人はしたいようにできますし、そうでない人も、自分に合った環境をつくることができます。
      自分達の手で造り上げていく『附中創り』が、この学校の醍醐味でしょう。
      他の中学より校則が甘く、楽です。しかし、甘いということは、自分で考えて動けと言われているようなものです。そういう面では、学校が生徒を信頼しているのではないでしょうか。
      ないとは言い切れませんが、自分が知らないところで起こっているときもあり、気付かずに終わっていることが多いです。
      いじめというより喧嘩です。
      授業を真面目に受ける人が多く、特に「追求」というものが多いです。テストの点より授業態度を重視して成績をつけるので、皆それなりに真面目です。
      自分のやりたいことがしたいときにでき、過ごしやすいです。そのため、他の中学生より勉強する時間が増えるのだと思います。
      真面目に部活をしたい人は、この学校への入学を控えた方がいいと思います。
      塾に行き、遅くまで勉強する人が多いです。
      分からないところは分かるまで教えてくれ、過去問や英検などの勉強をする問題紙も無料でくれます。ただし、直接先生に申し出た人だけです。
      ほとんどの人が難関高校に合格します。
      全体的に古いですが、トイレや武道場は新しいです。
      図書館はとても過ごしやすく、夏は涼しく冬は暖かいです。
      教室にはエアコンはありませんが、ファンがあり、空気の循環やその付近にいる人は涼しいです。
      体育館は小学校より少し狭く、湿気がたまりやすいと思います。あとは、水捌けが悪いグラウンドです。大雨の日に教室から見るグラウンドはまるで海のようです。
      制服はありません。私服の人もいれば、女子ではなんちゃって制服がいます。五分五分くらいです。暑かったり寒かったり自分で調節できるので、非常に過ごしやすいです。
      他の学校より偏差値が高く、静岡の中学では上位です。仲間と学力を高め合いながら、楽しく三年間を過ごしたかったからです。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      イジメはなく、生徒全員の仲が良いです。また、先生との距離も近いので、勉強面・生活面でも相談しやすく、3年間を楽しく過ごすことができます。(例えば、英語科なら英検面接対策など)外部入学生と内部生の区別というのか、グループというものもほとんどなく、入学半年もすれば垣根なく仲良くなれます。
      行事に力を入れている学校で、特に体育祭への力の入れ方は異常とすら言えます。夏休み中も〈企画〉という創作ダンスの練習があり、中々ハードですが、楽しいです。朝、昼、放課後に不定期に中央委員会(生徒会本部員、機関長のみ)、放課後に全員参加の総会があります。基本総会は全員参加が義務なので、習いごとなどを放課後優先したい人は、入学しないことが懸命です。
      部活動はまったく盛んではありませんが、硬テニスは小さい頃から続けている人が多いので、東海大会まで進むことが多いです。(硬テは無くなるという話も出ていますが)ガッツリ部活動をしたい人も、入学しないことが懸命です。
      3年間普通に過ごしていれば、静岡東合格レベルの学力は付くと思います。自主独立と言うだけあって、本当に自由で、楽しいです。
      校則はほぼ無いに等しいです。服装もTPOを考えれば、あとは自由です。
      いじめをするような暇な人は附属にはいません。少し行き過ぎの子もいますが、直に誰にも相手にされなくなります。
      英検対策など検定の対策を頼めばしてもらえるが、受験などについて特別なサポートがないので、基本的に自分で進めないといけない。
      盛んでは無いです。部活動はありますが、ガツガツ取り組んでいく感じではないです。
      努力した分だけ自分に返ってくる。受験用の勉強は、自分で進めていくスタイルです。
      普通か、それ以下だと思います。校舎は古いです。冷水機があります。最近、武道場が作られました。校庭はネットが低いので、野球が出来ません。
      ないです。女子では、なんちゃって制服を買う子が多いです。私服の子と半々位です。
      地元中学のレベルが低かったから。

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大人しい子もここを出ると、自分の軸をしっかり持った子になる。会員(先生と生徒を合わせた呼び方)が個人の意見を受け止めてくれるので意見を言いやすい環境。人の個性を重視してくれる。行事にかける想いが強く、総会では、行事の基本方針から、一年の予算まで熱い議論が繰り広げられる。自由を履き違えている人は少ない。
      校則はない。ただ、会員に人として、附中生としてというこだわりや、生活係の想いを汲み取る事の出来る人が多いし、その人の想いが周りに伝染するので、校則なんかなくても大丈夫。
      いじめはない。教室は楽しい雰囲気。
      学校の授業は面白い!話し合ううちに、自然とのめり込む様な感じ。教科書なんて意味が無く、それがあるからこそ、教科の楽しさを見出せないんだ、と思えるぐらい、いい授業。社会とか数学、国語、理科、英語、学活・・・楽しかった!!!!
      ガチ勢はしっかりやる、それ以外は、マイペースで。帰宅部あり。いつでもやめていい。先輩ともタメ口で話すぐらい仲良くなれる。「挨拶をしっかりやる!」とかいうルールもない。
      進学校と呼ばれる高校に大体がいく。志望校にかける想いを面談で言えば、多少無理でも、受けさせてくれる。
      外見は暗いけど、入れば気にならない。美化、保健係がこだわりを持って活動してます。
      治安アクセス共にいい。駅、図書館、セノバが近い。塾もいっぱいある。荒れてもない。
      男子は私服100%。女子私服20%。
      面白い人ばかり。先生と生徒の壁がないので、友達の様な感じ。授業の面白さは、先生の腕次第。タメ口、雑談OK。うるさくない。「生徒のやりたいことがはっきりしていればいい」というスタンスが多い。
      高くない。
      内部進学。
      秀英
      秀英など…
      持っているテキストをやった。

卒業生 / 2017年入学
      環境は良いと思う。できないのは、頭が悪いのは個人の責任。学校のせいじゃない。ただの努力不足。自由で楽しい。私は附属を存分に満喫できました。
      ほぼ校則はない。一応あるがないに等しい。自由と自分勝手を間違えている人がいるというコメントがあるが、そういう人はどこの学校に行ったっている。そもそも在校生が、他の学校と比べて、とか言っちゃっているが、附属中にしか通っていないのに他の学校のことなんてわからないはず、大人ならわかるが。他の学校はこうだと聞いたことがある、というのは聞いただけで実際に通って生活したわけではないのであまりに参考にならない。それをもろに受け止めてコメントしてるならちょっとイタイ。単純に楽しくて良いと思う。
      いじめのラインはわからないが露骨なものはない。普通に陰口悪口はある。当然中学生だから特にいじめにたるものとは考え難い。
      私は塾には行かず学校の勉強と家の勉強だけだった。足りないと思うなら塾に行けばいいし、一定ラインのサポートはある。頭が悪いのは良いと言われるだけの努力をしてないだけ。学校のせいではない。実際に塾に行かずにトップ校に行く人もいるのだから。
      実績が芳しくないのは承知だが、入学説明会の時に部活をガチでやる学校ではないという説明があった。それを理解して入学しているはずなので、相応といった感じ。不満もない。
      進学実績は良い。実際に数として静高への合格者数は県No. 1。傾向としては内申は36でも学力さえあれば受けさせる。実際に内心36の子は受かってる。だけど内心が40いくつあっても落ちる子は落ちるし分からん。つまり絶対受かる!ってだけを受けさせるわけじゃない。受かるかな、どうかなぐらいの子も受けさせる可能性があるってこと。
      別に特に不満を感じたこともない。至って普通。私たちの時はエアコンがつかえなかったが、今は使えるのだからよくなってるはず。
      良い。駅も近い街も近い。強い精神力か、何かによる拘束力がないと遊んじゃうかも。私は毎日遊んでました。結局は個人。
      ないです。制服が嫌なので嬉しい限りだった。だけど、毎日服を選ぶのが大変かもしれない。
      親がそこを選んだから。あとは単純にブランドもある。小学生だったから附属に行くというのが自慢になっていた。
      静高
      親が選んだ。道も広がるし大好きな先輩もいるし、納得はしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      市内で屈指の進学率の中学であるため、評価が高い。しかし課外活動については何の期待もできない。校外のクラブチームを利用することになる。
      校則は他のどの中学より緩いと思う。生徒の自主性を尊重する自由な校風である。
      少々のイジメは起きているようだが、世間を騒がせている余蘊陰湿な例はない。
      生徒の自主性を尊重した学習指導が行われている。学習意欲が高い生徒が多いので、良い影響を受けている。
      部活動は殆ど行われていないので活気がない。指導体制が貧弱で期待できない。
      レベルの高い生徒が集められているので、切磋琢磨する環境から進学実績が上がっている。
      校舎や体育館が老朽化しているため環境は決して良いとは言えない。
      街中で交通が便利な場所に立地している。文教地区なので治安が良い。
      制服が無い。私服で通学しているため、何を着るのか等、問題が多い。
      学力レベルが高く真面目な生徒、教育に熱心な家庭の師弟が多い。
      有名高校に進学するため、また、安心な環境で中学生活をおくるため。
      静岡高校に進学しました。
      圏内屈指の進学校であり、有名大学への進学実績が豊富であるから。
    投稿者ID:620184

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供の性格にとても合っていたようでとても充実した学校生活が送れたようだったのでこの評価にしました
      特に校則について子供から話を聞いた事がなかったので厳しくもなく許容範囲だったんだと思われる
      うちの子が関わった事はなかったが登校拒否になってしまった生徒がいたと聞いた
      学校のスタイルとしては個々のやる気を重視するといった感じでそこもうちの子には合っていたようだ
      どちらかといえば学力重視だったのでうちの子は運動部ではあったがそれほど力が入っている感じではなかった
      県内の上位校への入学実績がもともと高かったこともあり入学を希望し受験しました
      創立もかなり古く改築等も施されていなかったのでなかなか綺麗とはお世話にも言えなかった
      治安はよくアクセスも良かった
      指定の制服はなく私服での登校でしたが入学、卒業や行事等のとき用にブレザー等の正装の用意が必要だった
      個性的な生徒が多いように感じる
      県内上位校への進学希望だったので実績のある登校への中学受験を行なった
      静岡高校へ進学
      上位の国立大学への進学希望

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性あふれる生徒が多く、先生も尊重して自由にさせてくれる。大学生の息子は今でも先生と一緒に遊びに行ったり友達とも仲良くしているほど絆が深い。
      服装は自由。校則もほとんど無しに近いほど自由。式ではドレスコードを守る
      不登校児もいたが、何が原因かはよく分からない。イジメは0では無いと思う。
      学校では特に受験勉強をするわけではなく子供達の興味ある内容を追究する授業。
      個々で活躍している子が多く、学校の部活は県大会中部大会止まりだと思う
      毎年、慶應やICUなど全国レベルの高校に合格する子が数名いる。
      テニスコートのネットをなかなか替えてもらえないという話を聞く
      静岡駅から近くアクセス面では恵まれている
      制服はない。ただし、年に数回正装で行く日がある。卒業式は女子は袴着用。決まりではない。
      基本的に賢い人が多く、色々な面で秀でている。スポーツや語学多岐にわたる。
      卒業生の話を聞いて上の子は受験。下の子は上の子の楽しそうな姿を見て受験
      地元の上位高校に入学
      近い

卒業生 / 2011年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      自主性が育つ
      そもそも中学の勉強なんて意味がない。
      社会で必要とされている発想力や発言力、またリーダーシップを得られるチャンスが多く、良い経験になる。
      附属の悪いところはここだけです。
      中学生が、自立して行動できるわけありません。
      すなわち、ほとんどの生徒が高校入って苦労します。
      自分を含めて、一般的常識のない生徒がほとんどなので、初めのうちはもがき苦しみ、のたうちまわる日々を過ごしていました。
      教師は生徒を良い意味で指導するべきです。
      いじめはあります。
      いじめは自分に欠点がある証拠なので
      自覚するいい機会です。皆それを飛び越えて、軌道を修正し、育って行くものです
      ほとんどが塾に行っています。
      先生は議論形式で授業をするので、
      面白い授業であり意味のある授業をします。
      塾に行けば十分対策できます。
      本当に楽しい部活ができました。
      高校が、文武両道とわけのわからない校訓を掲げているせいで、学校生活がおかしくなりました。
      まず、文武両道など不可能です。毎日、学校が終わってから8.00まで練習して土日は丸一日、休みは月曜だけ。それでも勉強を空いた時間に行う。そんなことができますか?自分を含め、周りもできていません。文化部だけが得をする世界です。ただ、強靭な鋼の精神力はつきますが。
      結論は部活は楽しむものです
      周りのレベルが高いので、感化されて高いところを目指せます
      ボロいです
      私服なので面倒です
      アクセスがよかったです
      静岡高校筑波大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく自由でレベルが高い学校。昔から同じスタイルでやっていてそれを貫き通している。人気も非常に高い。
      校則はなくて、基本的に自由。生徒が自主的に規則を決めている。
      いじめはなかったと思う。特に男子は少なかった。女子はあったかも知れない
      優秀な子が多く、自宅での学習でかなりレベルが高かった。学校では宿題もない
      個人的に成績が良いものはあったが、そんなに力は入れていない学校
      進学実績も非常に良くて地区では最高レベル。個人の能力が高い。
      国立なので設備や建物は非常に古くて、良くないものが多く残念。
      街の中心部にあり、電車やバスで通学する人が多く大変便利である。
      制服はなし。個人で好きな服を着ていく。レベルが高いので羽目を外す人はいない
      卒業生の子供達もかなり多く、レベルの高い生徒や保護者が多いです。
      地域ではレベルが高く進学実績も良い。立地もイメージも大変良いから
      地元の県立校へ進みました。かなりの人数の生徒が同じ進路だったかと思います。進学先にも大変満足していま
      レベルが大変高く、周りの生徒も目指していたから、自然と本人も希望しました。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を養ってくれる。きっと何年か後には附中のような校風が増えていると思うくらいに先取りされている将来実用的な学校。今後生きていく中で必要なものが身につけられていく。
      無いようなもの。もちろん学校なので授業中にスマホを触ったりお菓子を食べるのは注意される。ただ、毎年生活係が校則を決めている。校則が厳しくなくても、ことの良し悪しは自分たちで考えているため風紀もとてもいい。
      一度公に出るようないじめがあった。しかし、学校側の対応はしっかりしていた。学校にはカウンセラーもいて、集会やアンケートの実施などの取り組みがある。ただ周りとの人間関係はある程度自分で何とかしなくてはいけない。
      外部生は一定以上頭がよくて、内部生は極端に頭のいい人と、特にそうでもない人と分かれる。8~9割が塾に通っており、学習に追いついている。学校側としては
      演習問題をたくさんやるのではなく、「どうしてこうなるのか」「自分たちはこれについてどう思うか」と、自分たちでディベートをする感じ。そこからテストに出たりするのでテストは相当難しい。高校入試より難しい問題も出たりする。
      入学する前に学校説明会で「部活を頑張りたい、勝ち上がりたいと考える人は他校へ行ってください」と言われた。全員が共通認識で部活は緩いとなっているため
      部活は楽しむものになっている。ただ、今年の男子バスケットボール部は強いし、その他の競技でもクラブチームなど部活以外で取り組んでいる人は全国レベルもいる。
      それなりに頑張っている人は地域の進学校や他県の高校に行ったりする。海外へ行く人も耳にしたことがある。前述のように塾によって学力を補っている部分もあるが本人がどれだけ頑張るかによって高校は変わってくるので附中だからというのはあまり関係ない。ただし、進学校を目指す人が他校とは格段に違うのでお互い切磋琢磨したり情報が多いなどの利点もある。
      不便なことは特にないが冷暖房の設備がまだ入っていない。今後入る予定らしいが、理想を言ったらキリがないので特に不満はない。
      受験校なので静岡県内いろんなところから来ている。その分駅に近いし、セノバなどの施設や有力な塾も近くにあってものすごく便利。
      制服はない。テストの時は大体の人が正装。入学式などの行事の時も正装を着るのが暗黙のルール。先生から言われる場合もある。附中は私服でいたい人やおしゃれな人にもってこいかもしれないが、毎日の服選びが大変という意見もある。
      自由。自主的。個性的。いい意味で自分の意見を貫く。
      人から指示されるのは比較的嫌う。固定概念にとらわれない、自分の色を持った人が多い。
      兄が私立校へ中学受験したため、受験に興味を持ったから。人と違うことをしたかったから。
      県外の私立高校志望。
      人と違うことをしたかったから。静岡を出たいから。