みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡大学教育学部附属静岡中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:Niba
静岡大学教育学部附属静岡中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくしずおかちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /国立 / 共学

偏差値
静岡県

偏差値:57

静岡大学教育学部附属静岡中学校 口コミ

(50) 静岡県内43 / 198校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は優秀な方が優先的に県内各地から配属されます。ただ、受験については特に指導等はないので、子どもが自分で勉強する必要があります。
      制服はありません。生徒の自主性を重んじるため校則はほぼないといってよいです。
      いじめがないというわけではありません。ただ、それほど大きな問題になったことはないと思います。
      授業では積極的に発言する子が多いです。入試対策などはしてくれないので自分で勉強する必要があります。教育学部の附属校なので授業は実験的な内容で実施されることがあり試験対策向きではないです。
      部活動は最低限だけ実施されています。本人が希望する部活がないこともあります。
      例年、トップ校である静岡高校への合格者は多いです。これは学校での勉強というよりも、その子が自分であるいは塾等で勉強している結果だと思います。
      エアコンは以前から設置されていると思います。施設等が特に充実しているというわけではないと思います。
      街中にあるため通学は便利です。周辺の治安等も良好です。自転車通学は認められていません。
      制服がなく私服登校でよいので評価できません。ただし、行事などでは正装での参加が求められます。
      自己主張することを求められるので、自分の意見を積極的に言う子が多いと思います。高校に入ってからうるさいと思われることもあるようです。
      教育学部の附属校なので幼稚園から入学させました。その後は試験等はありますが、そのまま進学できます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生や授業内容は大変満足です。
      子供も非常に満足しています。ただ、格差はあります。
      保護者も子どもも。何世代もこの学校に通うご家庭もありますので。
      まぁ、保護者も子どもも、それなりにグループができていて面倒だなと思う事があります。
      自由です。
      他の公立中から来た先生は、最初のうちは服装を注意したくなるのではないでしょうか。
      夏頃は、女の子がわりと肌の露出がある服を着ているので、保護者からしてもちょっと…と思います。
      髪を染めてる子もいます。
      内申がどうなるかは知りませんが、自己責任で良いと思っています。
      どこの学校でもあります。無いと言い切る人の気が知れません。
      周りを見ていないだけでしょう。
      エスカレートしたらイジメに発展するだろうと思う出来事はたくさんあります。
      特に女の子は、ヒソヒソ話をしたり、誰かを仲間外れにしたりということは頻繁に起こります。
      スマホを持ってる子も多いので、女の子は結構大変そう。
      男の子は暴言が多い。
      良くも悪くも自分の思ったことをストレートに言える子が多いため、口論になることもしばしば。
      でもこれはどこの学校でもあると思います。
      私個人の意見ですが。
      授業中、先生が一方的に喋るだけの授業ではありません。
      生徒に考えさせる授業が多いです。
      発表する機会も多く、大人しい子は発表しませんが、先生が説明しなくてもどんどん進みます。
      あまり力を入れてる感じではないです。
      バスケは強いらしいですが。
      入らなくても大丈夫です。
      外部でやってる子もいます。
      大半の子が塾のおかげで進学校へ行きます。
      塾に行かなくても自ら勉強する子もいますので、きちんと取り組める子たちの実績です。
      実績だけ見てここに来てもトップ校には行けません。
      ちなみに夏休みも宿題はほとんどありません。
      自主的にやる子が多い、塾も行って当たり前、塾の掛け持ちもありという子がいます。
      建物などは古いです。
      冷暖房は来年からだったかと思います。
      図書館も本が少ないなぁという印象。
      新書など高校生、大学生向けの本をもっと入れて良いと思います。
      読める子、多いですよ。
      街中ですし交通の便は良く安心です。
      1時間以内の通学ができないと受験できません。
      学校帰りに塾へ行く子も多く、周辺で食べたり買ったりできます。
      私服ですしね。
      自由ですから私服です。
      公開日など、年に何回か正装する日があります。
      何着か準備しておいた方がいいです。
      自主的に動く、そして意見を言える子が多い。
      授業の進め方が子どもに合っていると思ったため。
      自主性、チームをまとめる力がつく。
      社会人になる前にこのような体験をできる学校は少ない。
      子ども同士ぶつかる事も多く、高校受験もしなければならないが、むしろ様々な壁にぶち当たる環境で育った方が精神的にも強くなると考えたため。
      子供自身も最終的にはここが良いと選んだ。それが一番の理由。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく自由でレベルが高い学校。昔から同じスタイルでやっていてそれを貫き通している。人気も非常に高い。
      校則はなくて、基本的に自由。生徒が自主的に規則を決めている。
      いじめはなかったと思う。特に男子は少なかった。女子はあったかも知れない
      優秀な子が多く、自宅での学習でかなりレベルが高かった。学校では宿題もない
      個人的に成績が良いものはあったが、そんなに力は入れていない学校
      進学実績も非常に良くて地区では最高レベル。個人の能力が高い。
      国立なので設備や建物は非常に古くて、良くないものが多く残念。
      街の中心部にあり、電車やバスで通学する人が多く大変便利である。
      制服はなし。個人で好きな服を着ていく。レベルが高いので羽目を外す人はいない
      卒業生の子供達もかなり多く、レベルの高い生徒や保護者が多いです。
      地域ではレベルが高く進学実績も良い。立地もイメージも大変良いから
      地元の県立校へ進みました。かなりの人数の生徒が同じ進路だったかと思います。進学先にも大変満足していま
      レベルが大変高く、周りの生徒も目指していたから、自然と本人も希望しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今まで述べてきた内容により総合的にはお勧めできると考えるしよいと思う。学業に重きを置いた自由な学風である。
      自由な学風で、拘束は一般的に言ったらあまり厳しくない状況なので自主性が増す。
      一般的に言えばそれなりの学業レベルなので、あまり起こり得ない状況と言える。
      総じて自由な学風なので、本人のやる気やモチベーションに大きく起因する。
      一般的に言うならば、学業に重きを置いた生徒が通っているので必然的に測れる。
      学業に重きを置いた生徒が通っているので、それなりの結果を出している。
      限定的な区画になっているので、総じて範囲は狭いし優遇された施設設備ではない。
      市街地の中心部で公共交通機関ターミナルの近隣である。繁華街に近いところが多少懸念。
      制服は無いので自由な服装で通学できるし、自主性が尊重される。
      学業に重きを置き、上位進学校に進学したい生徒がほとんどである。
      上位神学校への進学に対しての準備が優位的にできることを期待して。
    新型コロナウイルスに対する対策は、一般的に言って万全だと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的には凄く満足しています。
      もう少し、学業のほうにも高校受験を見据えたやり方で力を入れてもらえたらたすかるなぁと思います。
      子どもの自主性をすごく尊重してくれます。
      校則はないですが、何かやりたいことがあれば、生徒が話し合い、企画し先生に認めてもらえれば、大抵のことはやらせてもらえます。
      勉強面では、やる子はやるやらない子はやらない…
      勉強よりも、自己解決能力のある人間性が育つと思います。
      大きな問題はあまり聞きませんが、陰口などはよく聞きます。そんな時でも、先生はほとんど関与せず、生徒が話し合ったり自分で努力したりして乗り越えていっているようです。
      教科書は使いません。
      授業は楽しいみたいですが、高校受験を考えると不安なので、ほとんどの子が塾で勉強しています。
      部活はかなりゆるいです。
      部活よりも大切なこともあるしね~
      と言う考えの子が多いように思います。
      楽しんでやっているサークルのようなイメージです。
      やる子はやるしやらない子はやらないので、本当にそれぞれみたいですが、それでも毎年静高への合格者は多いようです。
      一般的な中学校と同じ感じだと思います。
      校庭は隣の小学校とつながっていて、行き来しようと思えば出来ます。
      駅からのアクセスはいいと思います。
      まわりに学校が多いので、特に朝の登校中は自転車が多く少し危ないです。
      小学校も凄く楽しかったので、中学校もそのまま上がり公立にはない教育を受けたかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性が育てられるし、勉強をするという環境も整っている。勉強する事が恥ずかしいというような感覚は全くない、良い環境
      校則は特別なものはなく、とても自由。服装も私服で良い。だからと言って華美な服装の子もいないので、とても良かった
      いじめは少ないと思います。全くないとは思わないが、少なくとも周りでいじめ話は聞かなかった
      授業というよりは、周りの人は皆さん塾に通っているので、自分も勉強しなければ!という気になる。勉強をするのが当たり前の環境
      クラブ活動はかなり緩いと思う。先輩後輩の関係も薄い。部活を頑張りたい人にはむかない学校だと思う
      静岡高校に毎年60人ほど入学するという、県内では最多の合格率だと思う。その他の進学も良いと思う
      特に充実しているとは思えないが、他の学校でもそんなものだと思うので、これで一般的だと思う
      治安は良いと思う。街中にあるので、通学にも便利だし遠くから公共交通機関を利用して通っている子も多い
      制服はないが、一応男子が学生服を着たり、女子はなんちゃって制服みたいなブレザーとスカートを着たりする
      偏差値の高い子が集まる学校だったので、自然と目指しました。結果、大変良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供の性格にとても合っていたようでとても充実した学校生活が送れたようだったのでこの評価にしました
      特に校則について子供から話を聞いた事がなかったので厳しくもなく許容範囲だったんだと思われる
      うちの子が関わった事はなかったが登校拒否になってしまった生徒がいたと聞いた
      学校のスタイルとしては個々のやる気を重視するといった感じでそこもうちの子には合っていたようだ
      どちらかといえば学力重視だったのでうちの子は運動部ではあったがそれほど力が入っている感じではなかった
      県内の上位校への入学実績がもともと高かったこともあり入学を希望し受験しました
      創立もかなり古く改築等も施されていなかったのでなかなか綺麗とはお世話にも言えなかった
      治安はよくアクセスも良かった
      指定の制服はなく私服での登校でしたが入学、卒業や行事等のとき用にブレザー等の正装の用意が必要だった
      個性的な生徒が多いように感じる
      県内上位校への進学希望だったので実績のある登校への中学受験を行なった
      静岡高校へ進学
      上位の国立大学への進学希望

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりお勧めはしません。昔の附属と比べると色々な面でレベルが低下しています。口が達者な子が多いです。大人しい子には合わないと思います。
      子供たちがやっていることなので、ゆるいです。決まりを守る子ばかりではありません。言うことを聞かない子はそのまま通ってしまっているようです。先生はよっぽどことでない限り注意はしません。
      イジメというか、陰湿的なことはないとは言えません。先生は子供たち任せなので、解決はできません。先生と生徒は友達のような感じです。それがいいかどうかはわかりません。
      基礎はほとんどやらず、教科書もほとんど使わないので塾に行かないと落ちこぼれてしまう可能性大。意見を堂々と言える子でないと、苦痛かもしれません。
      遊びの延長のようなもの。話し合いでつぶれること多い。しっかりやりたい子は外部で習う方がよいと思います。
      塾を掛け持ちしたりしている子が多いからか、公立中と比べるとトップ校に入る人数が多いとは思うが、年々合格人数が減っている。
      施設は古いがそれなりに綺麗です。武道場は出来たばかりなので綺麗です。
      制服はありません。正装しなければならない時があるのでスーツなどみんな持っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      息子は受験で入学し、小学校からは1人だけで附中に入り、色々心配しましたが、毎日、とても楽しく通っています。
      生徒の自主性を重んじているので、校則は登校時間などの必要最小限の事のみです。
      私が知る限りではイジメのような物はなく、先生も締め付けたり、威圧的な感じではなく、むしろフレンドリーな為か、反発したり、反抗的な態度をとる生徒はいないように感じます。
      基礎学力を学校でつける事に期待すると、期待外れになると思います。授業は、独自のプリント中心で、1つ事を深く掘り下げたりするので、興味ある子ども達にとって、とても楽しいものだと思います。
      ほとんどの部は、部活に生徒も教師も重きを置いていないように感じます(一部、熱心な部活もあります)。
      が、先輩、後輩の厳しい上下関係もなく、和気あいあいとやっている姿もいいものです。習い事に差し障りが出ないのも、親にとってはありがたいです。
      高校が無いので高校受験を全員がするのですが、内申点やテストの結果が良ければ人数の縛り無く、希望校を受験させてくれると思っています。そこが、受験して入学させた、大きな理由です。
      体育館や図書室は、普通の公立とさほど変わりはないが、武道場は綺麗です。グランドは街中なので、少し狭いでしょうか。
      制服はありません。女子はイーストボーイを制服代わりに着ている子もいますが、男子はTシャツにGパン的なカジュアルの子がほとんどです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      市内で屈指の進学率の中学であるため、評価が高い。しかし課外活動については何の期待もできない。校外のクラブチームを利用することになる。
      校則は他のどの中学より緩いと思う。生徒の自主性を尊重する自由な校風である。
      少々のイジメは起きているようだが、世間を騒がせている余蘊陰湿な例はない。
      生徒の自主性を尊重した学習指導が行われている。学習意欲が高い生徒が多いので、良い影響を受けている。
      部活動は殆ど行われていないので活気がない。指導体制が貧弱で期待できない。
      レベルの高い生徒が集められているので、切磋琢磨する環境から進学実績が上がっている。
      校舎や体育館が老朽化しているため環境は決して良いとは言えない。
      街中で交通が便利な場所に立地している。文教地区なので治安が良い。
      制服が無い。私服で通学しているため、何を着るのか等、問題が多い。
      学力レベルが高く真面目な生徒、教育に熱心な家庭の師弟が多い。
      有名高校に進学するため、また、安心な環境で中学生活をおくるため。
      静岡高校に進学しました。
      圏内屈指の進学校であり、有名大学への進学実績が豊富であるから。
    投稿者ID:620184

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性あふれる生徒が多く、先生も尊重して自由にさせてくれる。大学生の息子は今でも先生と一緒に遊びに行ったり友達とも仲良くしているほど絆が深い。
      服装は自由。校則もほとんど無しに近いほど自由。式ではドレスコードを守る
      不登校児もいたが、何が原因かはよく分からない。イジメは0では無いと思う。
      学校では特に受験勉強をするわけではなく子供達の興味ある内容を追究する授業。
      個々で活躍している子が多く、学校の部活は県大会中部大会止まりだと思う
      毎年、慶應やICUなど全国レベルの高校に合格する子が数名いる。
      テニスコートのネットをなかなか替えてもらえないという話を聞く
      静岡駅から近くアクセス面では恵まれている
      制服はない。ただし、年に数回正装で行く日がある。卒業式は女子は袴着用。決まりではない。
      基本的に賢い人が多く、色々な面で秀でている。スポーツや語学多岐にわたる。
      卒業生の話を聞いて上の子は受験。下の子は上の子の楽しそうな姿を見て受験
      地元の上位高校に入学
      近い

2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自由奔放な学校なので子供たちにとっては楽しいと思います。皆、自己主張が激しいので大人しい性格の子は押し潰されてしまうかも。
      子供たちがやってることなので、ゆるいです。それがいいかどうかは何とも言えません。
      大きなイジメというものはないと思います。ただ、全くないわけではないです。
      学校では教科書をほぼ使わないので、自力で勉強を頑張るか。塾に行かないと大変な事になります。塾を掛け持ちしている子も多数。
      部活とは名ばかりで同好会のような感じです。任意なので無理に入る必要なし。しっかりやりたい子は外部のチームに所属した方がいいです。部活の種類も少な目です。ちなみに野球部はありません。
      公立と比べたら静高進学率高いです。東京の有名中学に行く人もいます。
      古いですがそれなりに掃除は行き届いています。
      良好
      制服はありません。自由です。ただ、たまに正装することがあるので、男子なら学ランやスーツ、女子も、なんちゃって制服を皆持ってます。
      よく言えば寛大、悪く言えば見て見ぬふりな印象。様々です。
      特に問題なし
    投稿者ID:196125

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では、これから生活していく上で必要な自己責任の精神を教えてもらったと思っています。
      他校に比べて厳しくはありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。中学校からの入学者にたいしても、いじめなどはないようです。
      成績が優秀な子供が多く、競争原理が働いています。それらの学生が近くの塾などでいろいろ学習し、競争しているようです。
      部活動については先生も含め熱心ではありません。部活動よりは勉学を重視しているようです。
      卒業後の進路は静岡高校が多いように感じます。結果として大学への進学率も高くなると思います。
      中学校の施設はおおむね古い部分が多く、生徒にはあまり好評ではありません。新しい設備になることを望みます。
      最寄り駅である静岡駅や新静岡駅からは徒歩圏内で、アクセスは非常に良いです。JR通学も不便ではありません。
      制服はありません。そのかわり、制服に準じた洋服を揃え、入学式など特別な日にはその服で登校します。
      先生は、かなり変わっています。通常の授業と言うよりは、その授業を通して教育を考えているようです。
      子供が入学を希望したため
      静岡大学教育学部附属静岡中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      良くも悪くも自主性が求められます。生徒主体となっていろいろ解決する必要があり、自由さはあります。ただ、解決できない場合に口先だけで逃げる癖がつくのは避けたいところです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。中学受験で入学する生徒も問題なくなじめているようです。
      教科書に沿って授業する先生もいるが、ある問題についてとことん突き詰める感じの授業を行う先生もいる。そのため、指導要領に沿った学力が学校だけでは身につかない可能性もある。ただ、生徒の基礎学力が高く、塾などでそういった部分を補っているので、進学率は高い。
      部活動についてはあまり熱心ではありません。コンクールや、大会を目指そうという雰囲気はほとんどなく、勉強の方を重視しているようです。
      卒業後の進路は静岡高校が多いようです。また、後々大学への進学率も高いように思います。
      一般的な施設設備は整っている。しかし、老朽化が目立つので新しく更新してほしい。
      学校から最寄り駅の静岡駅や新静岡駅は徒歩圏内で会うセスに関しては問題ありません。
      制服はないのですが、年回に数回ほど制服に準じた服装で登校する日があります。普段は私服なので、ある程度の私服の数がないと困ります。
      良くも悪くも自由な考え方を持つ先生が多いように感じられます。部活などは熱心ではありません。
      高校への進学実績がよかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自分で考える習慣は身につくように感じる。しかし、中学生レベルでは到達できないレベルの難易度まで挑戦さえる時もある。答えが出なくて自信を失う可能性もある。しかし、全体的にレベルは高く、競争相手がいることもメリットとして働いている。
      宿題は必ずしも多くなく、自分で課題を見つけて学習する意欲がないと成績は上がらない。
      進学校という印象が強く、部活動については積極性を感じられない。
      内部進学がないため、すべての生徒は他の高校を受験することになる。進学実績は高い。
      JR静岡駅や新静岡駅からは徒歩圏内であり、アクセスは非常に良い。
      中学校指定の制服はなく、生徒は毎日私服で登校している。制服に準じた正装で登校する日が年間数日ある。
      教育とは何かを考えている先生が普通の中学よりも多いため、その教育方針に当てはまった生徒の場合には本質を見抜く力が養われる教育のように感じる。ただ、それが理解できなければ先生の方針が理解できないまま卒業することになる。
      進学実績が高く、高校受験に有利と考えられたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒会活動が盛んなようで、熱心に取り組んでいる。部活動等はそれぞれによる。生徒の自主性を重視しているようです。
      特にいじめ等があるという話は聞いていません。困ることはなかったです。
      各自の自主性を重視している。宿題や課題などは、あまり出ていない。
      部活動ごとに様々なので一概には言えませんが、伸び伸びとやっている。野球部は無い。
      県外や市外など、遠方の高校へ進学する生徒もいるようです。がんばっている子が多い。
      施設設備に取り立てて特徴は無いです。部室が狭くて不便のようです。
      JR静岡駅や静岡鉄道新静岡駅から近く、学校周辺の歩道も整備されている。
      制服は無いので、普段は自由な服装ですが、行事の際には学生服が必要となる。
      先生により様々なので一概には言えませんが、よい先生もいるようです。
      通学に不便が無かったため。
      静岡北高校
      先生の薦めがあったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      制服はありません。普段は私服で、行事の際には、各自、詰襟やブレザーを着ています。野球部はありません。JR静岡駅から歩いて行けます。
      いじめはないようです。その他、トラブルのようなものも聞くことはありません。
      学習は、独自に行うことが基本のようです。課題レポートなどは、やや多い。
      男子バスケットボール部が、県大会に進出。テニス部や吹奏楽部なども活発です。
      特別な特徴はありません。県外の私立高校などへ進学する生徒もいるようです。
      JR静岡駅から歩いて行けます。近くに静岡県庁などがあり、治安等の問題はない。
      いろいろな先生がいるので、一概には言えません。各地から先生が集まっています。
      広い区域から生徒が集まってくるから。
      市内の私立高校
      先生の薦め

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      進学校に入れたいと思うならば、お勧めできません。教育実験校で、全くと言っていいほど教科書の学習はしません。定期テストもほとんどありません。90%以上の子供が塾で学習しています。生徒会活動に活発に参加できる子であれば、デベート的なことには長けるようになります。
      私服で校則も緩いので、女子はかなり派手です。卒業式はヘアセットやメイクまでした袴姿の子が98%なので、初めて見た人は驚きます。いじめもあります。教師と生徒との関係もなあなあな感じなので、そういうのが好みの人にはいいかもしれませんが、思春期という時期のせいもあり、大人を舐めている子が多くいます。
      5~6割の子が、塾のお蔭で、地元の進学校に入学します。そのレベルに満たない子は、惨めな思いをするようです。プライドだけはあります。
      国立なので、お金がなく、設備はあまりよくありません。親の寄付で賄っているっようです。
      市内の繁華街に近いエリアなので、アクセスはベストでしょう。塾もたくさんあります。
      制服はありません。私服です。
      教育実習生が頻繁にきます。授業研究の発表が年に数回あります。遅くまで勤務している先生が多いようです。
      地方都市には選択肢が少ないので、学校はほとんど選べません。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー、SAPIX、Z会
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の先生の進める参考書
      長期休暇には、東京の塾に通わせました。
      東京の進学校
      希望する大学への合格者が多いから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      生徒会活動は生徒主体で運営する、という方針です。先生は上にいる立場なはずですが、あの学校ではニックネームで通用する砕けた印象。このため、自由を勘違いしている子が多くみられました。
      いじめはあります。担任の資質によるのでしょうが、いじめを認めない教諭もいることは事実です。
      教科書を使わない授業です。学習基礎がある子には向いてると思いますが、そうでない子には向かないと思いました。
      部活動はあまり期待できません。強い部活は、他の校外のクラブに属しているから。
      殆どの子が学習塾に行っているため、また、地方都市でありがちな附属プライドが親にあり、地方の進学校に進む(進まされる?)子は多いです。
      国の管轄なので、経済的に苦しく、市立校に比べ老朽化しています。
      市内中心部にあるため、便利です。便利さゆえに、帰宅途中に遊び始める子もいます。
      制服はありません。女子は派手です。特に卒業式は、年齢以上の装いをしてきます。
      教育の実験をしていると公言されているので、まさにその通り。ただ、子供が難しい問題を先生に質問したところ、丁寧に教えてくださったのは、感謝しております。
      小学校が附属だったため、止むを得ずに進学しました。
      東京の私立開成高等学校
      もともとここに入れたかったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強は塾で教えてもらうということが定着しており、学校は先生たちの教育実験。生徒会活動をはじめ、様々なことが子供たちで運営されることが多いので、トラブルも多々ありました。
      いじめがないと思っているのは、そのことに無関心な親と先生だけ。
      親が比較的、教育熱心なご家庭が多いせいか、地元の進学校への進学実績はありますが、学校でなく塾で教わるという、スタイルです。
      部活は他の学校と異なり、「適当に」という言葉がぴったり当てはまる状況。したい子は学校外のクラブでしっかり行っていました。
      塾では、この学校専用のクラスがあり、レベルが高いというよりも学校で教わっていないことを塾で教わっているという感覚でした。
      国立の学校なので、隣接する市立の学校より、見劣りする設備です。古い校舎ですし、掃除もきちんとなされていません。掃除の仕方も生徒任せなので、きちんとできるわけがありません。
      地方都市の中心にあるので、アクセスはよいでしょう。しかし、下校時の誘惑も多いエリアです。
      制服はなし。卒業式は派手。女子は着物着用で、ヘアメイク、メイクもしっかりと施し、まるで田舎の成人式のよう。
      先生は、研究で来られているので、比較的熱心な方が多いとは思います。ただ、進学させる…という意味ではないので、親との意識のずれがありました。
      他に選択肢がなかったから
      開成高校
      進学先が一流だったし、歴史ある学校で、OB講演なども魅力的だった。