みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 三郷駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(35) 愛知県内359 / 419校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒たちは挨拶がとても出来、近隣の方からも褒めていただいているそうです。部活もとても熱心に取り組んでいるようですし、いいと思います。
      今までは、白色靴下、白色スニーカーだったのですが、汚れが目立つ等の理由により現在は、白色、黒色のスニーカー可、靴下も白色、グレー、黒色ワンポイント可になりました。生徒会の子たちが変えたら良いと思う校則を議題にし、それを先生たちと話し合い、子どもたちの過ごしやすい校則に変えていっているので良いと思っています。
      いじめは誰もが目に見えるモノだけではないし、以前のようなおおっぴらにする子も居ないですし。先生の前ではいい子。そういう子の話はちょくちょく耳にするので。先生も色々ときにしてはいるようですが。ゼロという感じではないのでこの回答にしました。
      少人数での授業を取り込んでいて、生徒1人1人に細かい指導が出来ていると思う。しかし、先生により教え方が分かりやすい、分かりにくいと言う事も聞くので。
      バレーボール部、卓球部、剣道部等の運動部は市内でも強いようで、また吹奏楽部も色々な場所でコンサートをしたりとたくさん活躍しています。
      例年高校への進学が大半で、先生たちも生徒の進路にはとても真剣に考えてくれます。
      全教室にエアコンが設置されました。ただ、全体的な外観が少し古く、グラウンドも雨が降るととてもぬかるみ、子どもたちには、不便かと思います。
      治安は悪くないとおもいます。ただ、アクセスは駅からは少し距離かもあり、通学路も道幅が狭く、車もよく通るヶ所もあるのでいつか事故が起こらないかと不安なところもあります。
      一昨年くらいからセーラー服、学ランから男女ともブレザーになりました。中に着るシャツはドコで購入しても良くそこは助かります。ただ、汚れてしまうと直ぐ洗ってと言う事が出来ないため、少し不便なところもあります。

公立中学校なので住んでいたら通います。嫌なら私立を受験させます。子供達は楽しそうに通って友達もたくさんいます。
      不満や不安に思う要素がありません。学校に行くとたくさんの生徒から挨拶されます。
      他人同士の集団生活なので多少なり摩擦は生まれると考えているので気にした事がありません
      テスト前には先生方の有志で朝勉教会がありました。
      我が子はお世話になり続いています。
      先生方は積極的に部活動を支えていらっしゃると思います。先生方に負担をかけない方法が有れば良いと思います。
      県立の上位校に縁があるのですが、他地域と比較して内申を取る難しさはあります。
      予算が厳しいと耳にしています。トイレが新しくなったりしているので不満に思うことはありません
      校区内の範囲は広いです。早朝の部活は車で連れていきましたよ。
      制服がかわりました。あまり興味がないのでどうでもいいです。洗濯はし易くなりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      安心して行けるところだと思う。目立ったトラブルもここ数年は聞いてないので生徒も過ごしやすいのではないかと思う
      そんなに厳しくチェックされるわけではないが、皆きちんと守っている。服装の規則は生徒会が決めているのでいいと思う
      昔のような陰湿なイジメはないと思う。先生がとてもよく見ていると思う
      先生に気軽に質問できると聞いたことがある。授業も工夫されている
      あまりよくわからないが、一生懸命な子供はきちんとやっている印象
      進学については早くから生徒に情報をくれたり、積極的にやっていただいている
      体育館が冬になると本当に寒い。トイレも古く、全体的に寒さを感じる
      治安はとてもいいところだと思う。アクセスは住んでる場所によって違う
      冬はマフラーをしてよくなったり、夏は1ヶ月のあいだ衣替えの期間がある

今のところ、中学校に対して不満はありません。むしろ、一生懸命対応してくださっている感じで有難いです。
      厳しい校則はなく、ごく普通の校則だと思います。特別逸脱した生徒を見かけることもないので、学生がそれなりに自分たちで気を付けているように思います。
      いじめへのアンケートは1学期に一度あります。校長先生も、子供たちに積極的に関わろうという姿勢が見られて、イジメがあったとしても、早期解決できると期待しています。
      学習に対して、先生方が非常に熱心です。今のところ別段に他の学校と比べて…というのはわかりませんが、物事への進め方がとても丁寧に感じます。
      色々な部活で、県大会などに出場しているようです。うちの子は所属していませんが、メールなどでもお知らせが届きます。
      まだ進学を考える学年ではないため、よくわかりません。ごめんなさい。
      45年経過しているため、校舎は歴史を感じるようになってきましたが、きれいにされています。
      駅からの立地は、とまかさちらかといえば悪いです。田舎の中学校という感じですかま、環境は良いと思います。
      現在の制服は、私が通っていた時とデザインは同じです。がら来年からブレザーに変わるそうです。楽しみです。
      市内の別の中学校エリアでしたが、友人と同じ中学校に行きたいと引越して通っています。
    オンライン授業は今のところありません。教室の換気、健康観察などごく普通の対策かと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍だったこともあり、いろんな行事に制限があり、思っていた中学生活が送れたかは、分からない。担任の先生については、ばらつきがあり、当時の学年主任の先生はとても熱心でお世話になり感謝しています。
      警察が何度も学校に来ていた。

制服については、子供が通っていた時は学ラン、セーラー服。今はブレザー。
      いじめがあった話は聞いたことない。
      ただ、昔で言うヤンキーみたいな子達もいたので、不登校の子は各クラスに1人はいたような気がする。それが原因かは不明。
      勉強に関しては、上の子は1人で黙々とやるタイプで、下の子はあまり勉強というよりスポーツばかりだったので、学校内での勉強に関しては不明。
      コロナ禍で、部活の大会が開催されず、急遽引退となってしまったり、思うような活動ができなかった。
      名古屋の学校に比べると、進学校に行く子より、地元の公立高校に行く子が多いと思う。
      校舎自体はとても古いが、冷房など備え付けられている。
      特段、ここが良いというこが思いつかない。
      今は分からないが、子供が通学している時は、昔でいうヤンキーみたいな子が多かった。髪染め、ピアス。
      子供の時代は、学ランにセーラー服。今はブレザーになっている。歩いている子を見ると女子もズボンを履いている子も見かけるようになったので、きちんと対応していて良いと思う。
      私立の高校に進学
      スポーツ推薦だったため。高校でもスポーツを充分にやれる環境であると思ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何もかもが、コロナ禍の影響で、可哀想な学生生活だったなぁ~との感想です。
      もう少し有意義に過ごすことができたらよかったです。
      コロナ禍なので、体操服で登校なので…
      制服をほとんど着ることがなかった。
      特にいじめがあるとは思われません。
      なので、何とも答えられません。
      うちの場合は、学習塾に通わせていたので…
      特に書くことがありません。
      コロナ禍で、共同で使わないといけなかったし…
      熱中症警戒アラートがでていたので…
      ほとんど活動していませんでした。
      特にお話を聞いたことがなかったので…
      答えることができません。
      親の時代からすれば…
      施設は、問題ないと思われます。
      ただ、子供達は不満もあると思われます。
      田園があるので、いいのですが…
      商業施設が近くにあるので…
      治安がよくない気がします。
      コロナ禍なので、ほとんど着ることがなかったので…
      書くことがありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちも人間なのである程度わかりますが、自分の好き嫌いで子供の成績の評価をする先生がいる点でそう回答しました。
      化粧をしてはいけないという校則があります。当たり前だとは思うのですが、うちの子(上の子)は元々唇の色がピンク色で、無色の薬用リップしかつけていないのに、朝教室に入る前にメイク落としシートを渡され、口紅を落とすよう注意されていたようなので、それはどうなのかなと思っていました。
      子どもたちが知っているようないじめはなかったのですが、他の保護者からいじめの話があったりしたので、全部把握できていないという意味で回答しました。
      東中学校というより、尾張旭市のレベルが近郊の名古屋市などより、あまり良くないので、回答しました。
      県大会などに出場している部活動がいくつかあったと思うので、そう回答しました。
      全国レベルでどのくらいのレベルなのか、いまいちわかっていないのと、成績上位の子と下位の子と二極化しているので、全体で考えてみるとあまり良くないと思います。
      トイレが洋式となったり、冷房完備がされたりしていますが、グランドは水捌けは良くないですし、体育館の冷房完備がされていないので、夏はかなり暑いです。
      自宅自体が駅から遠いのもありますが、自転車で通学してもいい距離なのに、自転車通学が許されていないところです。
      今年から制服が変わり、ブレザーとなり、パンツでもスカートでも選べるようになりましたが、うちの子の時は学ランとセーラー服だったので気温調節ができなかったので、スカートにこだわる意味がわからないと思っていました。
      部活も勉強も頑張っている子とどちらもできていない子が二極化していると思います。

公立中学校らしいごく一般的な中学校です。通いやすさ、学業レベルなど悪くはありません。尾張旭市はとてもいいところです。
      特に気になるような校則はないと思います。コロナ禍では体操服での登校が許されていました。
      特にいじめの話は聞いておりません。一時期問題になった世代はあったかもしれませんが。
      現在はまだGIGAスクールのタブレットは配布されていませんが、そのうちに学習環境は良くなってくると思います。
      いろいろな部活があると思いますが、子どもの体調には先生方が気を使われていると思います。
      進学先は多くの方向があると思います。1年生では成績順位は公表されていませんが、テストの点数分布を公表されるので自分の位置はわかる感じです。
      校舎は新しいわけではありません。とはいえ、不便を感じるような施設ではありません。
      尾張旭市そのものが治安はよく、穏やかな人たちが多いと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服でごく一般的だと思います。体操服も一般的です。
      部活熱心な子どもは多いわけではありませんが、勉強も頑張っている子どもたちが多いと思います。
      公立中学校で多くの方が進学すると思います。入学後は勉強できる子もいるし、良い 環境だと思います。
    もともとメール配信システムが整備されていますので、この環境を利用して学校の活動などがメールで届きます。コロナ禍+暑さ対策ということで体側服での通学が許可されていました。

ここまで述べてきた通り特別他校に比べて良いと言う訳ではありませんが、少なくとも平均点レベルと思います。
      かなり細かいこともうたわれているようだが、他校に比べて特に厳しいようには思わない。
      正直良く分からない部分もありますが、このような話しや噂は聞いていません。
      普通の郊外住宅地にある学校ですのでそれなりに勉強熱心な家庭も多いと思います。
      部活はそれなりに活動していると思います。娘もいろいろな部活を勧誘されたようです。
      こればかりは進路が決まるときでないと分からないと思いますが、近隣他校に比べて遜色は無いと思います。
      施設に類するものはひと通りそろっていると思います。平均レベルと思います。
      平均的な郊外に位置し、近隣には農地もあります。治安は平均レベルと思います。アクセスは駅からはやや距離があり歩くのであればちょっと大変。
      一般的な制服と思います。学校指定のものが手に入りずらいと言うことはありませんでした。
      細かくは良く分かりません。娘の話からはそれぞれ個性を発揮しやすい環境ではないでしょうか。
      自宅の所在地が同行の校区であったので、そのまま入学しました。
    一学期が自宅待機になった為、多くの行事が二学期に集中したようです。

とてもいい先生たちに出会えたようです。学年主任を任されている先生が頼りになるようで家庭内の話でよく出てきます。いつもありがとうございます。
      普通に制服を着て普通に登校するだけです。社会のルールを親が教えて学校で実践させる。
      何処をいじめのラインにするか不明ですが、ある程度のトラブルはあると聞いています。これから長い人生。学校は社会性を十分教えていると思う。
      テスト前に勉強会あります。わからないことがあれば質問して後日答えを教えてもらえるようです。
      自主性を重んじていると思います。朝早くから学校に行っても先生たちはすでに着てろられます。ありがたいです。
      勉強で困っていることはありませんが、毎日宿題もあり自主勉もしているようです。勉強する習慣がついています。
      トイレが綺麗です。校内も掃除が行き届いており綺麗だと思います。
      仕方ないですが学校に行くまでに沢山の交差点があります。横断歩道を渡っていても危険な時があるようです。それは運転するものの自覚が足りないだけだと思います。通学はしやすいと思います。
      気にしたことがないので記載する内容がありません。普通だと思います。
      普通だと思います。これも書く内容がありません。男子と女子がいます。
      通学区にある普通の公立中学校です。学校はとても楽しいようです。
    必要十分だと思います。これ以上対策はないと思います。感染者が出たと聞いておりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲良しなイメージです。先生方も生徒に寄り添ってくれます。 臨海学校や修学旅行など、子供たち主体で計画を立てています。 楽しい中学生活を送っていました。
      厳しすぎでも緩くもなく、当然と思える範囲の校則で、先生も臨機応変に対応してくれる。
      特にいじめの話は聞きません。不登校の子もいるのですが、いじめが理由とは聞いた事ありません。
      先生によって、学習の仕方が違うなど、あったので、4点にしましたが、特に環境が悪いとは思いません。
      部活によっては、平等な扱いではない部もあるようです。 実力のある子だけ熱心に指導し、運動の苦手な子には練習すらさせてもらえないようです。部活の種類がもう少し多くして欲しいと思いました。
      進路指導は熱心にしてもらえました。 ただ、あまり、チャレンジはしてもらえず、確実なところを進められます。
      全体的に古く、使いにくいところがあります。 少しづつでもいいので、新設して欲しいと思います。
      街の中心にありますので、通学路も人の目があり、安心です。
      一般的なセーラーと学生服でした。 来年からブレザーに変わるとのことで、少し金銭的に負担になるかもしれません。
      部活は強制ではないのに、ほとんどの生徒が所属し、がんばっています。 明るく真面目な子が多いです。
      公立のため、選択はできませんでした。 選択できても、この中学校を選んだと思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力が適正で、治安もよく、悪い評判を聞いた事がなかったので選びました。
    部活の対外試合がなくなったり、臨海学校も中止になりました。 全ての行事を縮小、中止と子供たちはかなりの我慢をしてます。

特に優れていると感じる所もありませんが、逆に不満もなく、学習、生活両面において必要な配慮はしていただいていると思います。
      特に厳しい、甘い等で問題に感じたことが無く(他校の事はよくわかりませんが)本校が普通と思っています。
      特に目立って嫌がらせを受けた、暴力を振るわれた、無視された等は聞きませんが、周囲が気付かない、問題にならない程度では発生しているようで、今後やや心配な面もあります。
      様々な子がいるようですが少なくとも熱心に勉強をする子の邪魔をすることは無いようです。
      県大会へ出られる等特に強い訳ではないですが、融通が利き他の事との両立には良いと思います。
      進路相談には親身に乗ってくれるようです。但し希望の学校へ行けているかはやや疑問が残るところです。
      設備面では特に不満は無く相応のものと思っています。一部には老朽化で不便に感ずるものもあるようです。
      所定通学路を使えば特に不安はないと思います。ただ裏道は若干危険と思います。
      入学当初はサイズが合わず不安もありましたが、現在では特にそれもありません
      勉強と部活を両立しながら塾通いもあって真面目で熱心な生徒が多いと思います。
      学区内に自宅が有り、特に他の中学を志望するまでもなく思ったので、小学校から引き続き通っています。
    席の間隔を1.5メーター以上開ける、アルコール消毒を徹底する等行っているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、THE公立中学校という感じである。ホームページが毎年ごとに更新頻度が違い違和感がある。
      制服の季節移行期間が有り、移行期間以外は夏服か冬服しか着られないため、暑さ寒さ調節が難しい。
      とくに大きないじめがある等、子どもから聞かない。但しスクールカーストはある。
      基本、いわゆる難関高校へ進学する場合は、塾に通う必要がある。
      良い部活顧問の先生が多いが、一部の先生は部活動週休日を無視して活動をさせている。
      難関高校へは中学の授業だけではとうてい足りず、かといって個別の補習をしてくれるわけではない。
      最近やっと教室にエアコンが設置され、学習施設環境が少し良くなってきた。
      治安は良くも悪くもない。アクセスは遠い子どもは30分以上掛かるが自転車通学禁止。
      男子は標準学生服。女子は標準セーラー服で襟を代えるだけでOK。
      中には陸上の全国大会で上位の成績を上げている生徒もいる(男女とも)。
      公立中学校の学区制の中で選ぶ余地は無く、決まっていた中学校へ入学。
      沿線上にある愛知県では難関校の部類に入る県立明和高校へ入学した。
      該当高校の学校祭に行ったとき、内容に非常に感銘を受け入学を決めた。
    出校禁止期間中は、一方通行の授業映像の視聴のみ。特に目新しいことは無い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に校則が厳しいとか学力が高いなどはなく自由でのんびりした学校。生徒と先生の距離感もちょうど良いと感じる。
      定期的な服装チェック等はない。割と自由なのでスカートの丈を短くしたりリボンを小さくしている生徒もいる。
      3年間の間に特にクラスや部活などでいじめなどのトラブルは聞かなかった。のんびりした雰囲気だと感じる。
      学校が色々と補習や受験用の講習をするというより自由で勉強熱心な子や難関校を受験する子は塾中心に対策している
      一年生は必ず部活に入らないといけない。文化部運動部ともに特に強豪という部活はなかったと思う。
      8割以上は進学、尾張旭市周辺の県立だけでなく最近は私立進学する生徒も多い?
      校舎や体育館は親世代が通っていた頃から変わっていないので年季が入っている。
      大きい道路からは少し入った住宅地の中なので暗くなると人通りがなく部活帰りは少し心配
      セーラー服と学ランで特に特徴的ではないがセーラー服のリボンが水色で可愛いとよく言われる。
      勉強熱心な家庭、裕福な家庭が多いというより平均的な生徒がほとんどだと感じる。
      尾張旭市立の中学校なので家から近かったから。特に志望はしていない
      公立の受験をして、長久手市内の県立高校に進学しました。
      自転車で通える範囲内で学力がちょうど良かったから。在校生からの評判も良かったのも決めて。
    分散登校や部活の短縮、先生生徒のマスク着用、教室のアルコール除菌など

先生は教育熱心な方が多く、生徒のことをきちんと見てくださっているなと思っていました。いい学校だと思います。
      特に可もなく不可もなくという感じです。 普通にしていれば問題ないです。
      いじめがあるという話はほとんど聞きませんでした。 生徒同士仲がいいと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。 わからないことがあれば先生に質問したら教えていただけたようです。
      運動部ががんばっていて、成績も残していたように記憶しています。
      公立高校に進学する子が多いので、学力レベルは高いのではないでしょうか。
      校舎が古いのでトイレも和式です。 きれいなトイレに改装してほしがっている生徒がほとんどです。
      変質者情報がたびたびありました。大通りを通って通学していました。
      普通のセーラー服と学ランです。中学生らしくてとてもよかったです。
      普通の田舎の子供たちという感じです。あいさつをきちんと元気にしてくれて好感が持てます。
      どこに入学するか選べなかったので、指定された中学校に入学しただけです。
      県外の学校に入学しました。
      専門的に学べる学校なので、娘が希望して決めました。行かせてよかったです。
    マスクを着用して、換気をこまめにしていました。密になってしまっていました。

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私から見たらこの学校は酷いです。生徒が忘れてしまったことを、怒鳴り散らしたり、考えることじゃないだろ!とか言うくせに考えろ!とか生徒に言う人ばかりです正直後1年の辛抱だと思ってます。優しい先生なんていない!!でも「顔がいい女子」なら天国かもしれないですね。正直この学校の先生男のくそのんけとレズばっかだから、「顔がいい女子」なら好かれていい学校生活を送れるかもしれません。ちなみに男子で顔がブスだったら生徒にも先生にも嫌われると思います。だから男子でブスだったら入学はやめといた方がいいと思います。
      厳しすぎる。スマホとか何故持って来てはいけないのか謎。別に授業中だけ取り上げればいいものを何故ダメにするかがわからない。
      ぶっちゃけ、先生のせいでおきている。先生がなにも手を出さないのが最善てか、言ってもなにもやらんでしょ?やっても多くの人を不快にするだけ
      酷いです、ほぼ授業放棄。説明が下手、すすむのが遅い。だからテストらへんになったら適当に教えてとばしまくってます
      目標なんてネットに書いてるやつ写しただけ、部活はただ面接のためにやっているからやる気なし
      こんな無能学校叶う確率0に等しい。塾や習い事行っているなら別
      汚すぎる
      中の下くらいですね、先生はもっと下ですが。どこにでもあるような服です、だがダボダボ感がダサいです。
      1番近くにあったからです。近くだからって選んだのが間違いだったけど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の数が多くいろんな生徒はいるが田舎の中学校らしく特に荒れているとかはないので普通ぐらいだと思う。
      たまに生徒の中で校則違反して派手な学ランを着ている生徒はいるがほとんど生徒は校則を守っている
      部活内で好き嫌いがあるみたいで少しいじめがあるらしい。何年か前に教師の給食に下剤を入れた生徒がいた
      そこまで先生たちが情熱を持って学習環境を整えているとは思えないが最低限の環境にはあると思う
      部活動を教える先生たちのその運動に対する知識が高くないので部活がそのまて強くない部活が多い
      学習レベルは普通ぐらいだと思う。自分の子供二人とも希望した私立の高校に推薦で入学させてもらった
      公立中学校にしては敷地が広いと思う。グランドも広いしプールも体育館も弓道場もあるので施設はいいと思う
      住宅街の中にあり三郷駅から徒歩10分ぐらいで行けるので治安も悪くないしアクセスもいいと思う
      男子生徒は普通の黒の学生服で女子生徒も普通の濃いめの紺色でセーラー服でいいと思う
      自宅から通える場所にあったが小学校からバラバラになってしまうのが残念。近いからそこになった
      隣の瀬戸市にある私立の女子高校に二人の娘とも進学した
      進学した私立の高校は大学の推薦枠が多いのと生徒同士の環境がいいのでそこの高校に決めた
    しっかりマスクして一人一人が手洗いうがいをしていて先生と生徒も気をつけてやっている

学習も部活も学外のことも、、基本はいたって普通で、可もなく不可もなくという点が、良くも悪くも良い点だと思います。
      特に厳しい校則もなく、だからといって適当でもなく、いたって普通だと聞いています。
      いじめがあるとは聞いたことはなく、みんな無難に学校生活を送っていると聞いています。
      特に力を入れているところはない感じなので、塾には行くのがよいと思います。
      最近は部活の休日も多く、のんびり楽しく部活動をできているのではないかと思います。
      新学校は上位のみだと思うので、やはり塾は欠かせないと思います。
      古いと思いますが、教室にはエアコンが付いたので、まだましな方だと思います。
      駅から歩いて10分くらいなので、運動会など便はよいほうです。
      一般的な制服ですが、一から揃えるとそれなりの金額にはなってしまうと思います。
      いたって普通の日本人ばかりです。
      ただ単に学区内の公立中学校で、そこしかなかったので、その中学校にしました。
      地元の公立高校
      学力に見合っていた

市立の中学校につき、良くもなく悪くもない印象なのでこの評価としました。その学年により生徒も変われば先生も変わってくるので良し悪しは決まらないと思われます。
      自分たち親世代から見ると厳しくはないが、一部の生徒で乱れていた印象はある。
      いじめがあったかどうかはわからない。
      わからないことがあれば、授業後に先生に聞いたり、職員室まで聞きに行っていた様子です。
      詳しくはわからないが、印象としてはあまり強い部活動はないと思う。
      市立の中学校のためピンからキリまで揃っているので、それぞれのレベルの高校に進学したのではないでしょうか。
      市立の中学校につき、設備、環境は標準的なものだったと認識しております。
      徒歩10分くらいの所に大型商業施設があり、勉強が苦手な子が集まっていました。学校周辺の環境は田んぼや民家のあるのどかな場所です。
      市立の中学校につき標準的で、男子は学ラン、女子はセイラー服です。
      どちらかというと部活動や勉強を真面目に取り組む生徒が多い印象です。
      レベルが高い私立中学校が近くにあるわけでもないので、そのまま地元市立の中学校に進学しました。
      受験をして地元の県立高校に進学しました。
      レベルが高い私立高校があるわけでもないので、県立高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      名古屋市のベッドタウンといったちいきであり住宅街の中にあるという特徴があります。市内には3校の中学校があり、比較的校区が狭いという事が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、挨拶をすることができる、部活動も積極的に活発に行われています。
      女子のスカートは、ひざ下10センチや、靴下や靴は白色ののみ着用可能という規則があります。登校の時は校門で生徒指導の先生が生徒一人ひとりをチェックしているので日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として地域と密着してるためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      友達同士で集まって勉強するなどした光景が目に見えていた。子供たちにも苦手だと思う科目を教えあっている協力姿勢がありました。
      多くの生徒が吹奏楽の練習に打ち込んでるのに、指導する先生が転勤などでレベルが上下するのです。
      地元の高校への合格者が多く、名古屋市内の高校への合格者も多くて、通学も便利です。
      学校にはエレベーターや身障者用のトイレが設置されてバリアフリーなになっています。最近では全教室にエアコンが設置されて生徒たちにも好評です。
      地域密着で、治安が良いです。駅から徒歩10分と良い立地です。
      女子はセーラー服、男子は 詰め襟で一般的なものです。男子はどこで購入しても大丈夫です。
      日本人がほとんどですが、最近では中国から来た子がいる。
      公立の小中学校では、学校区が決まっているので、公立か、私立かの選択になるが、小学校の頃からの友達と一緒に入学できるから。
      名古屋市内の高校に進学しました。
      英語の勉強に力を入れているところが、子どもにとって良い環境だった為。