みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 三郷駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(35) 愛知県内356 / 420校中

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      今の教員陣が変わらない限り一切通わせたいとは思わない。
      結局は教員次第なので学校方針などは関係ない。
      愛知県の方針があり、それに従うだけ。
      あとは教員が当たりかハズレか。
      通わなければわからない。
      まず、言語が通じない教員が多すぎる。
      学校方針も矛盾の嵐でとても通わせる気にならない。
      挨拶をしっかりしようと掲げてる割に生徒が挨拶してもアゴで返事する教員。
      学校方針云々より、挨拶ができないような社会不適合者が人に物を教えられるのか疑問。
      うちでは勉強ができなくてもいいので挨拶だけはちゃんとできるようにという子育て方針なのでここの学校には合わない。
      ジェンダーレス化で制服に自由度が出たことや、自分の学生時代から見るとガラスが割れてないとか、消化器がまともにあるなど、治安は良くなったイメージ。
      ゆとりという言葉を使うと語弊や偏見もあるが、教員がその世代になってるので時代を恨むしかない。
      あるかないかだとあるけど軽微な印象。
      多かれ少なかれ、集団生活である以上、カーストは存在するもの。
      教員は人によっては真摯な対応ができる。
      これも担任次第ではあるが、テストでどれだけいい点を取ろうが、自主学習、提出物をしっかりだしても出席日数が足りないと問答無用で通知表は1になる。
      愛知県の方針らしい。
      なら無駄だから出さなくていいよという家庭指導となった。
      とくに吹奏楽に力を入れており、傍目に見てるとなかなかハードそう。
      文化部も充実しており、体育会系が苦手な子でもなにかしらに興味が持てるものがありそう。
      学力レベルは比較対象がないためわからないが、授業のペースはめちゃくちゃ遅い。
      小学校から感じてたことだが、愛知県の方針なんでしょう。
      いまだにそんなことやってるの?と疑うことが多々ある。
      とにかく綺麗に保たれていると感じた。
      遊具?についてはボロボロということはないが、頻繁に交換する物でもないだろうから十分ではないか。
      周辺の治安は特段悪くはない。
      アクセスとしては道は細めで生徒達が4.5人並んで登下校するチームが多いため、車で行くと不快感が尋常ではない。
      上記の通り、ジェンダーレスで女子生徒もスラックスを選べるのはいい。
      ただ、同じブレザーでも価格の違う2種で構成されており、デリケートな問題を気にする親御さんもみえるのではと懸念される。
      学区だから仕方がない。
      選べるならここは選択しない。
      通うまでわからない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最高すぎる学校です!!
      スクールフェスティバル(体育祭、文化祭、合唱祭)は特に楽しい!
      先生たちも楽しむときは生徒と一緒に全力で楽しんでくれます!
      校訓は錬磨です。
      普通だと思います。
      最近では、女子のタイツ着用が認めれたり、7月から体育祭当日までは清涼飲料水OKになったり、生徒の意見で生徒会執行部が動き、より良くなっていると思います!
      ひとり一人が発言しやすい環境が整っています。
      授業態度バトルを行い、クラスごとにいい雰囲気になっていると思います!
      定期テストが年に5回(1学期中間、期末、2学期中間、期末、学年末)あります。また、3年生では、実力テスト2学期に2回あります。
      とても盛んで、種類が多く、珍しい部活もあります!
      運動部も文化部も活気が溢れています!

【尾張旭市立東中学校 部活動一覧】
      サッカー
      陸上
      野球
      ソフトボール
      テニス(何故か女子だけ)
      剣道
      弓道(←珍しい!)
      駅伝(期間限定)
      〈文化部〉
      吹奏楽
      箏曲(←珍しい!)
      美術
      パソコン
      良くも悪くもですね…
      〈校舎〉
      築40年以上たち、古いです…
      最近、各教室にエアコンが完備されましたが、特別教室にはありません。理科関係の部屋(物理室、科学室、生物室)には、扇風機すらなく、夏は地獄です…
      あと、照明が寿命のようで、しょっちゅう壊れます。また、天井から吊ってあるので危ないです。
      トイレはとてもきれいです。
      〈体育館〉
      古いですね...
      大型扇風機が4台設置されましだが、暑いです。空調つけてほしい!
      トイレがあまりきれいではなく、臭い…
      でも、舞台は大きく、フロアも広いです。
      〈錬心館〉
      いわゆる、武道場です。剣道部が使っています。
      フロアは最近リフォームして、めっちゃきれいです!
      しかし、こちらも同様、夏は暑く、トイレも汚いです。
      〈グラウンド〉
      広いです?
      校長先生が定期的に草刈りをしてくださるので、ありがたいです!
      水はけもまぁまぁですかね。
      〈中庭〉
      こちらは草がボーボーです…
      でも、最近は校務の先生が、花壇の手入れをしてくださり、きれいになりつつあります。
      〈プール〉
      野外です。普通です。
      〈その他〉
      テニスコート、外バレーコート、外バスケットコート など
      校区が南北に長く、学校自体は南の方にあるのですが、自転車通学禁止なので、遠い人だと40分かかります。
      最寄り駅は、一応、名鉄瀬戸線 三郷駅ですが、徒歩15分くらいかかります。
      可もなく、不可もなくですね。
      女子の制服は他校から可愛いと評判です。
      体操服もかっこいいです!
      (変わるかもしれないらしいですが)
      ムードメーカーがたくさん?
      と言っても、やるときはやる、楽しむときは全力で楽しむ人ばかりです。
      みんながそうだから、楽しく通えているんだと思います!
      学区内だったし、私立希望ではなかったので。
      ちなみに、東栄小学校、三郷小学校、旭丘小学校(半分)、旭小学校(半分)の人達が通います。
      在校中なので、まだ決まっていません。
      行事について、書くところがなかったので、ここに書きます!笑
      総合評価でも書きましたが、2学期にスクールフェスティバルがあります!
      体育祭では、各クラスが団結し全員で優勝を目指します!また、開会式では生徒から募集したフレーズで1つの選手宣誓を作ります!そして、各クラスでオリジナルのクラス旗を作り、応援します!
      文化祭では、有志発表や吹奏楽部、箏曲部の発表から始まり、クラス発表、芸術鑑賞があります!クラス発表では、クラスごとでテーマを決め、壁新聞を作成したり、イベントの企画をしたりします!
      合唱祭は、尾張旭市文化会館で行います。全体合唱やクラス合唱で美しい声がホール響きます!ここでも、クラスの団結力が試されます!
      他にも…
      1年生では、校外学習、職場体験
      2年生では、林間学校(高遠)
      3年生では、修学旅行(関西)
      など、楽しい行事がいっぱい?
    投稿者ID:520658

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      どの先生も生徒のことを第一に考えてくれていて頼もしいです!
      通っていて楽しい!
      部活動が盛んで、弓道部や箏曲部など、珍しい部活もあります。
      授業態度バトルを実施し、クラスごとにいい授業態度になっていると思います!
      質問も快く受け入れてくれて、助かっています。
      種類が多いです!
      バスケ、バレー、卓球、サッカー、陸上、野球、ソフトボール、弓道、テニス、
      駅伝(期間限定)、吹奏楽、箏曲、美術、パソコン
      校舎:築40年以上でやや古いです…。(仕方ないですけどね)
      トイレはきれいです。
      普通教室にエアコン完備!
      吊り照明は危ないですが…
      校庭:広くて、水はけがいいです。
      野球部の方は悪いですが…
      錬心館:床はとてもきれいです。
      トイレは汚いですが…
      体育館:やや古いです。
      扇風機増やして欲しい!
      その他:テニスコート、弓道場など
      最高な先生ばかりです!!
      授業もわかりやすいし飽きません。
      楽しむ時は生徒と一緒に楽しんでくれます!
      一緒にいて幸せです??

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私から見るとこの学校は酷いと思います。
      凄い緩いです。
      校則は一応、スカートは膝が見えない程度、靴下はくるぶしが見えないくらい、中に着る下着・セーターなどは黒か紺か白、リボンは後ろで結んだりして短くしない などなどありますがほとんどの生徒は守っていません。
      たまに 高校生ですか? ってくらいスカート短くしてる人もいます
      リボンも短くしていない人の方がレア。
      靴下も皆くるぶし丸見え。
      ハブられている人などは結構いると思います
      トラブルになったとかは私は聞いた事ありませんが
      1人になっている子や嫌われている子が学校に馴染めていないのは事実。
      先生も いじめはやめましょう みたいな事言っていますが他に
      対処するわけでもないので改善などされません。
      まず成績は先生の好き嫌いで決まってます。
      テストで4を取れるくらいの点数取った子がいてもその子の子が嫌いなら3にしたりしてます。
      贔屓されてる子は点数があまり良くなくても5をもらえます。

授業も怖い先生の時とかは静かですが緩い先生とかの授業は
      私語は当たり前。物が飛んでいたり立ち歩いたりもあります。
      私は受験生ですが受験生とは思えない授業態度の生徒も多いです
      受験生にも関わらず毎時間保健室に行ったり寝ていたり喋っていたりする人が多いです。

先生も熱心な先生も勿論いますが
      無駄話が多く授業が進まないとか先生が凄い無気力とかもあります。
      吹奏楽は2年前までは金賞を取れていて1回県大会にまで
      進んだことがありますが今は銀賞でレベルも落ちました。
      外から見ると上下関係は厳しくなく仲良く見えますがトラブルだらけで正直辛かったです
      他の部活はあまり分かりません。
      ただ表彰されてる部活も多いので多分運動部は
      強いところが多いんだと思います。
      文化部は基本緩いと思います
      ただ今年美術部の顧問が代わり部活日数が増えたらしいです。
      塾などに行き頑張っている人はそれなりにいい学校にも行けてます
      ただ塾に行っていない人はあまりいい高校には行けないと思います。
      ボロボロです
      教室のロッカーが壊れていたりする教室が多いです。
      中庭は手入れがしっかり出来ていなくて汚いです
      また生徒は掃除の時間に遊んでいる人が多いので
      階段などにはゴミが溜まってたりとにかく汚いです。
      ただ去年やっとクーラーも付きグラウンドも広いと思います。
      普通だと思います。
      でも個人的にリボンの色嫌いです
      校区内だったから
      栄徳高校総合進学コース