みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  知立中学校   >>  口コミ

知立中学校
(ちりゅうちゅうがっこう)

愛知県 知立市 / 三河知立駅 /公立 / 共学

知立中学校 口コミ

(48) 愛知県内324 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力面では程よい感じでいいと思います。部活も時間等を工夫していただいているので良いと思います。羽目を外した子も少なくてきちんと指導されてていいです。
      下着が透けないようにとか、大雑把に規則があるみたいですが、特には窮屈な思いをしてるようには見えないのでいいのではと思います。
      みんなでいじめる等は聞いていません。嫌われているなどは聞きますが、個性だと受け止めて、サッパリと付き合っているようです。
      個人的に学習を進める形式のようですが、宿題みたいな毎日強制的にやらせないとうちの子は無理だと思いました。が、授業など見ていてもついていけてない子は居なさそうだったので安心しました。
      先生も土曜日の朝早くから出ていただいてありがたく思います。プリントも作っていただいているので、本人たちも楽しくできている気がします。
      学力に偏りが出ているなどは思いませんので、ありがたいです。学年全体で取り組めているような印象を受けました。
      古い学校のため仕方がありませんが、駐輪場を増やしてもう少し自転車で行く子を増やしてもらいたいです。
      治安は良いと思います。が、遅くなると駅周辺があぶないです。
      制服は普通でいいと思います。暑い時は体操服でいいらしいので気にいってます。
      時々外国の子が居るみたいですが、日本語も話せているようなので不便は感じていないようです。
      近いしみんなが通うところが一番ではないかと思いました。たくさんの学校が集まるため楽しそうです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に困った事もなく、楽しく通えている。 学力のかが、気になるが、家庭や塾で各家庭で、対応するしかないと考えている。
      スカートの長さや前髪の長さ、髪が肩についたら耳より下の高さで縛るなど一般的なものが多い。ただ、髪を耳の上でなぜ結んではいけないのか?ある程度、おしゃれしたい年頃なのに、返って、ズボラでだらしなく見せようとしているのか?学力や生活態度に影響が有るのか? もう少し、生徒の感覚を信頼しても良いのでは?と思っています。
      子供からはいじめは無いと聞いているから居心地の良い環境であるのでは?
      特質して良い環境では無いが、基本的な、最低限の学力はついている
      部活動の時間や曜日が年々へっあ、短くなって来ている。子供達の部活への熱量もトーンダウンしている気がする。
      学力の格差が明らかにあるので、学校の問題なのか、家庭の問題なのか、本人の問題なのか、わかりづらい。
      昨年からクーラーが入り、今年から、タブレットが導入されたご保護者にはわかりにくい。
      特段不便でもなく、便利でも無い。 自転車と徒歩しかないので、特に感想はない
      典型的なセーラー服。東京のいとこも公立だが、明らかにオシャレ度が違って娘が恥ずさしかった。、と言っておた。、
      公立なので、特に、どう言う人が多いとかは無い。金銭的に余裕が有ったり、なかったりで、学力も高校で振り分けられるので、色々な人と触れ合える最後の機会が中学だと思っている。
      公立なので、特にないが、いろな人と触れ合えるのが良いと思って公立に入れた。
      進学校の、高校に入り、ある程度の大学へ行き、自分の進路を選べる環境、立場に自分を置いて欲しい。
      自分で選択する立場、環境にいられるように、資格として大学などの進学先を選んでもらいたい
    マスク、手洗い、消毒。図書館の閉鎖や消毒。行事の縮小、中止など

特に優れた点もなく、これと言って悪いところもない。ごくごく普通の中学校という感じ、どこにでもある学校。
      ごくありふれた校則で、月に一回ていどチェックされるくらいです。
      いじめが全くない訳ではないが、いんしつなしつこいじめはなさそう。
      学習に関しては、ごく普通の環境だと思う。先生方は個人差があり、熱心な先生も多い。
      基本的には全生徒が部活動に入らなくてはいけない。熱心にやっている部もあれば、ほどほどの部もある。
      学力レベルは、中の中くらい。進学実績も地域にまんべんなく進学している。
      施設も一通り揃っているが、新しいものではない。校舎が長いのが特徴
      市役所のとなりに立地しているので、周辺の治安もアクセスも良い。
      男子も女子も何のへんてつもない学生服とセーラー服。
      決められた学区で、そのまま通ったので、特に志望して入った訳ではない。
      名古屋の愛知産業大学工業高校に進学した。
      本人の希望もあり、推薦枠を利用して選んだ。環境もよく、いじめもないので決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      歴史がある学校なので、校舎も広いが、少子化で余った教室がある。クラスに4~5人数は、外国人がいる。まあ全体的にみれば、ごくごく普通の中学
      一人一人チェックする事があるが、規則は回りの中学と似たりよったり
      影で生徒間ではあるようだが、目につくようなひどいいじめは無い
      環境は、悪くもなく良いとも言えない、まあごく普通としか言いようがない
      基本的には全生徒がクラブに所属しなければならない。大会の成績は、県大会レベル
      ほぼ成績におうじて決まるが、推薦の枠も沢山あるため希望の進路は見つけやすい
      比較的新しいので使いやすいと思うが、校舎が長いので移動は大変そう
      男子も女子も何のへんてつもない学生服とセーラー服
      一部にははみ出した生徒はいるが、真面目でおとなしい生徒が多い。外国人も一定数いる
      特に希望して入った訳ではなく、住んでいる学区にしたがって入学しただけ
      名古屋の愛知産業大学工業高校に進学した
      進みたい、学科があったのと、名古屋の高校に行きたかった貯めて、推薦を受けて受験した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良いと思うところもなく.特別に悪いところもない。あえていえば、治安やアクセスがいいくらいのものです。
      可もなく不可もなく。ごく普通の学校です。校則もごく当たり前のもの。
      いじめは全くなくはないか、特に悪質ないじめはないと思われる。
      学習環境も、特に良いとも言えないか、取り立てて悪いとも言えない。
      部活動は原則全員参加で、活発に行われている。大会も定期的にあり頑張っているようです。
      進学については、基本的に内申書できめらるが、特別な道に行きたい人は個人的に相談にのってくれる。
      図書館も普通だし、体育館も普通だし、音楽室、視聴覚室もありがと、一通り揃っているが設備は普通!
      市役所に隣接していて、坂も全くなく、通いやすい場所にあり、治安も良い。
      男子は学生服だし、女子はセーラー服という、典型的な中学生の制服です。
      日本人だけでなく、外国人も1~2割います。比較的、普通の家庭の子が多いように思います。
      特に志望して行ったわけではなく、単純に決められた学区に住んでいただけ。
      私立の工業高校に進学した。
      本人が希望して、たまたま推薦枠があり、評判も良いようなので進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      親身に進路相談をしてくれる。何でも先生に相談できる環境。宿題が多すぎる気がする。部活動は盛んに行われている。
      一般的にある普通の校則はあるが、特に厳しいと思われるものはない。
      全く無いとは言えない気がするが、陰湿ないじめ、悪質ないじめはないと思われる。
      他校と比べて標準的な補習、受験対策、学習のサポートを行っていると思われる。
      ほとんどの生徒がクラブ活動に参加している。クラブによって活気や大会の実績は差がある。
      公立中学ということもあり、進学実績や学力レベルはごく標準的だと思われる。
      施設も公立中学と言うこともあり、ごくごく標準的だと思われる。
      市役所、に隣接して。市内でも治安、アクセスは良いと思う。
      男子は標準的な学生服、女子も一般的なセーラー服という、何の変鉄もない制服。
      国籍は多種多様。
      住居で決められた学区だったので、特に不満もなかったのでそのまま通わせた。
      本人が希望する高校に進学した。
      環境が良さそうだったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      創立が古い学校で歴史があり伝統がある学校です。先生も細部に細かく見てくれてると思います。学校行事もしっかりしていると思います
      制服も髪形も指導があり、時間が制限案しっかりしていると思います
      先生方も話しやすいし、何かトラブルがあったら早目対応してくれます。あまり陰湿ないじめもありません
      課題も多くなり、生徒の学習に対する意識は昔よりよく感じます。分からない場合が少し生徒方の対応が弱い気がします
      朝練が、なくなり、先生の負担が少なくなった分部活動全般的に弱くなった気がします。
      市内でも高い方だとは思いますが、塾に行かないと授業が、遅れ気味になるのが、大変不安
      創立が70年と古く、やっとエアコン設置になる事も出来たと色々修繕箇所がありそうなきはします
      回りは住宅が多いし、道も平坦で治安モルツアクセスもいい
      昔ながらの制服ですが、中には高校でもボタンわ変えれば使用出来る
      日本人だけでなく国籍は豊です
      通える地域で人数も多くいいと思います部活動も多くいいと思います
      地元の知立高校
      近く更に商業があり良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学。同じ市内では生徒数も多く、成績面もよい様だ。生徒指導は体育会系で厳しいと感じる
      校則は厳しいようだ。女子のスカート、ソックスも規制があるみたい
      現在とくにいじめがあるとも聞いていない。公立中学なので心配ではある
      普通の公立中学。可もなく不可もないという感じ。学習サポートは夏休みに補習等があり、学校側の能力の底上げの意欲は感じる
      部活動はかなり盛ん。部によってはかなり厳しい練習を強いられる。また人気のある運動部は人数に対し、設備が足りない
      進学については先生も熱心に指導しているようだ。子供も学習塾に通っている子が多くそれなりの学校に行くようだ
      普通の公立中学校だと思う。可もなく不可もないと思う。生徒数に対し、手狭かもしれない
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的ななもの。女子は学校指定の制服の費用が結構かかる
      地域の学区で指定だったため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      z会の添削教材

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や学園祭などタイムテーブルが有り仕事をしているので子どもの時だけ見に行けるところが良かったです。
      派手な色の下着は禁止という決まりがあった。規則なのかはわかりませんが…。
      イジメは子どもからは聞いたことがないので普通としました。
      学校で補習などが有ったりということは聞いたことないですが、授業はしっかりやっていたと思います
      子どもの部活の先生はとても熱心に指導して下さいました。 口だけではなくしっかり身体も動かしての指導でした。
      子どもたちの希望の高校に進学する事が出来ました。 学校を決める際は熱心に話を聞いて下さいました
      施設は公立なので良くも悪くも無いと思います。 普通な感じでした
      普通だと思います
      可もなく不可もなくの制服でした。
      公立なので色んな個性の子がいました。 色んな子と交流が出来たと思います
      小学校のお友達の半分は行く中学校なので楽しくいけるはずと思い学区内の公立を選びました
      刈谷北高校に進学
      自由な校風で行くのが楽しい学校だと聞いたから。 政府がカワイイ
    中学校の取り組みはしりません。 話によると関係者以外は立ち入り禁止だそうです

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に可もなく不可もない公立の中学校です。悪い噂も一度でも聞いたことはないので平和に通えると思います。
      特に特徴的な拘束はなく子供達も反発している様子はないので普通です
      表立ったいじめの報告はなく、過去にも酷いいじめや事件は聞いてません
      これといって良い点や悪い点はないですが集中して勉強できる環境だと思います
      昨今、どこの学校もそうだと思いますが徐々に縮小傾向にあると感じます
      公立なのでレベルの差はあると思います。進学校に入社する生徒もいるようです
      ありふれた感じの施設で足りないものはないと思います。不便はないです
      治安は悪くはないですし、アクセスもそれほど悪くはないと感じます
      どこにでもあるような普通の制服です。とくに可愛かったりかっこよかったりはしないです
      特徴的な生徒はいないと思いますが基本的に元気で礼儀正しい生徒が多いです
      これといって志望動機はないです。学区内の中学校に進学しただけです
      公立高校を目指していましたが受験に失敗して私学に通っています。
      落ちたから仕方なくといったかんじですが私立の中ではしっかりとした感じだったから
    マスクの着用、ソーシャルディスタンスの確保、アルコール消毒、黙食

特に不満に思うこともない 3年間の先生にもよくしていただいたと思う 子供もいい中学校生活が送れたとよろこんでいた
      どろうなぁと思うような校則だと思います 抜打ちで前髪 ツメのチェックはあるが ひどく厳しいなぁと感じた事はない
      全く無かったとは 思わないが 噂でも特に聞かなかった 先生もよく生徒の状態を気にしてると感じた
      途中 子供のやる気モチベーションが下がって 本人もどうしたらいいか悩んで 相談したところ 悩みを聞いてくれて 一緒に考えてくれた
      どこかの部活に所属しないといけないというのは 腑に落ちないが それぞれの部活は一生懸命にやっていたと感じた
      極端に学力が低いと思うような生徒はいなかったと思う 生徒同士で話もするようで 積極的に学校公開日参加していた
      決して新しい学校ではないので 綺麗ではないところはあるが それなりに手入れされていると思う
      隣に市役所があり、市の中心部にあると思います 自転車で20分~30分の生徒もいるようだか 事故があったとは 余り聞かない それぞれ注意して通学しているのではないか
      女子はセーラー服 男子は詰襟と 昔ながらの制服で 皆が似合うだろう
      通っている生徒は 詳しく分からないが 登下校の様子を見ていると 仲良く通っているように見える
      市の学区の中学校に通わせた 川沿いに住んでいるが 反対側は学区が違う となりの学区だと 外国人も多いようで 少し様子が違うみたいで そちらでなくて良かったとは思う
      国立の高校に進学しました 推薦もらいましたが 落ち 一般で合格しました
      幼稚園児の頃から 幼稚園の先生になりたいと 行きた大学に行くには どこの高校がいいのかと 考えてて決めた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もし、入学し直せるのであれば別の学校に行かせたい。先生のひいき、いじめも多く、良い思い出が無い。先生に気に入られた子はとても楽しい学校生活を送ることができるので、子供の性格によると思う
      ごくごく当たり前の校則だと思う。頭髪検査はしっかりやる。ただし、ちょっと不良ぽい感じの子には甘く、普通の子には厳しく注意するというところに納得がいかない。使いもしない教科書を毎回持ってこさせ、学校で保管してくれないので腰痛に悩む子が多い
      いじめは多い。口うるさい保護者の子には対処してくれるが、そうでなければ、忙しいのか放置される。いじめが原因の不登校も多い
      宿題のチェックが甘いので、提出しなくても怒られない。また、答えを丸写しでも何も言われない。真面目にやるとバカにされる環境
      部活は自由参加なので活発ではない。クラブチーム所属だと部活の大会には出場できないので、下手な子がレギュラーになりがち。
      全体のレベルが低いので、トップにいても高校受験ではトップ高には合格できない
      ごくごく普通で特徴がない。プールは汚い。体育館と武道場が別になっている。
      自転車駐輪場が狭いので、徒歩通学者が多い。かなり遠くからでも徒歩通学になる。車の通りも激しく危ない
      特徴がない普通の学生服とセーラー服。高校でもそのまま着用できるのは親としてはありがたい
      家庭環境が複雑な子は目立つ。親も独特なファッションの人が多く、知的レベルは低いと思う
      地元の中学だったから。小学校の友達が皆行くから子供自身も生きたがった
      普通科の高校に行った
      大学入試を見込んで決断した。指定校推薦が多い学校を選んで決めた

学校関係者だけでなく、地域の有識者や保護者を学校行事等に取り入れることが多く、色々な人に接する機会が多く、子ども達には良いと思います。
      とりたてて厳しいと思うような校則は無いと思います。防寒具や雨具に関しても、華美でなければ、大抵許可されています。
      先生に話をすれば、迅速に対応してもらえるようだと聞いています。
      量は少ないですが、毎日宿題がでます。各教科の授業中に小テストも頻繁にあり知識を定着させてくれます。
      水泳、テニス、バスケットボール、ハンドボールは強いです。県大会に進む事もあります。その割に土日のどちらかは部活がお休みだったりするので、子供との時間もとれ、親としては助かっています。
      地元の公立高校に進む子が多いです。ただし、成績下位者に対しては、先生は何もアドバイスをくれないので、自分で塾等と相談しながら進学先を決める必要があるという話を聞きました。(不合格だった場合に責任を取りたくないので、先生は関わらないようにしているようです)
      体育館の他に武道場もあり、運動場も広いです。図書館は狭いですが、生徒がリクエストした本は、かなりの確率で購入してもらえるようです。
      市役所や大型スーパーも近く、繁華街の中にあります。ただ、その為自転車置き場が狭いので、かなり遠くでも徒歩通学となります。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。特徴はありません。男子は、そのまま高校でも着用している子もいます。どこででも購入できる制服です。
      先生により、熱意も実力にも差がかなりあります。ただ、各学年も主任は熱意のあるすばらしい先生が担当されています。
      地元の中学校なので自動的に入学しました。
      知立中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強面だけでなく、部活動もしっかりと行われていて、心身の成長に役だっていると思います。
      特に厳しい校則であるとは思いません。他校との比較をしたことがないのでよくわかりませんが、一般的な校則と思います。
      特に目立ったいじめなどの話は聞いていませんが、水面下でどのようになっているかはわかりませんので不安はあります。
      学校外でも図書館に友達同士で集まって勉強するなど学習に対する意識付がされていると思います。
      地区大会への参加権を得るためにまずは努力していますが、それなりの実績は残せていると思います。
      有名大学への進学校へ合格する人数も多いと思います。絶対評価のため適切な評価であるか常に検証していただいたいと思いkます。
      体育館は新しく、武道場などもあり設備面では充実しているので花かと思います。
      中学校は、市の中心部にあり、通学のアクセスは良いと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服という一般的なものであり、特に目立った特徴はないと思います。
      先生方は勉強面や部活動においても熱心にご指導をいただいています。
      例えば修学旅行の費用は積立を行っており、大きなお金が必要な場合は考慮されていると思います。
      地域では進学校として有名な高校であり、勉学を行う環境として問題はないことや、大学進学する上で良い高校と考えたから。
      知立中学校

まあ良くも悪くも昔からある中学校なので、なんとも思わないです。
      給食が美味しい。
      メタセコイヤがあります。
      まあまあいい先生もいた感じです。
      私も同じ中学校を卒業しているので、校歌を子供と一緒に家で歌いました。
      今は、どうか分からないけど、いじめはいつの時代もあるものなので、これはあまり詳しいことは書けません。
      部活もテストもまあまあ頑張っていたし、友達も少ない方ではなかった感じなので、一緒に勉強したりしてました。
      クラスでは率先して実行委員やったりしてたので…。どうなんでしょうかね。
      多分楽しかったとは思います。
      勉強はあまり好きではないほうだったので、高校は定時制に行きました。
      本人も早くバイトしてお金貯めたいって言ってたので。
      図書館はあまり新しい本がなかったような気がします。今の時代はあまり本は読まないようになってきた気がします。
      特に問題なく通ってたので、通学はしやすいと思います。近くに結構お店もあるので。暗くても大丈夫だったです。
      昔から変わってない。セーラー服、学ラン。
      ジャージが変わったかな。
      ただ、男の子は成長期ですごく汗をかいたりするので、夏服と体操服には大変お金がかかります。
      あと靴下と運動靴、すぐに臭くなります。

こればっかりはしょうがないのかな。あとすぐにサイズが変わったりするので、最初から、少し大きめのやつを買った方が絶対、お得です。
      それにしても学校指定用品は本当に高い??
      もう少し安くならないかな。
      男の子と女の子がいます。とてもかわいらしい子達ばかりです。
      学区内だったならしょうがなく行ってました。
      本当は竜北行きたかったです。
      定時制高校に行きました。
      そこしか行く所がなかったんだもの。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業内容やクラブ活動について、先生方は非常に熱心です。学校行事についても、運動及び文化活動についても多種多様に開催されています。学校施設が少し老朽化しています。
      校則面については、少し厳しいように思われます。ただし、常識の範囲だと思われます。
      いじめについて、目立った話は聞いたことがありません。若干、不登校の生徒がいるという話を聞いたことがあります。
      学習環境は予習復習に力を入れたサポート体制を持ち、受験指導もしっかり行われています。
      部活動について、熱心に活動をしている印象です。体罰的なものも聞いたことがありません。
      難関の公立高校に合格する生徒もおり、総じて学力レベルは高いと思われます。
      公立校のため、老朽化した施設や校舎が、若干多いように思われます。
      治安は良く、交通アクセスも比較的に良いと思われます。
      昔ながらの公立校の中学生という制服です。制服購入は指定業者から行われています。
      日本人や海外労働者の子供がいます。
      公立校の中学生なので、通学学区によって、あらかじめ決まっています。
      地元の公立高校に進学しました。
      比較的に学力的に優秀な学生が多いため、良い環境でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      昔と変わらず管理教育のメッカ。預けて指導して預くのではなく、人質に出す感覚が必要です。先生は冷めていて事務的な対応です。役員もやってもムダ。
      毎月頭髪検査あり。女子はオンザ眉毛。男子は耳に髪がかかってはいけない。
      教師とは距離感があり、愛教大卒が多く、いじめられる側にも問題ありと片付ける昔ながらの教師が多い。世襲の教師が多いのも特徴。
      トヨタ系のお膝元。助け合いではなく、出し抜きあいの色が強いか。。。
      精神論。さすがに水は飲めるが、、、運動生理がわからない教師ばかり。素人が変な教え方をして、結果は出ない。
      全て自己責任であり、勉強は塾に行ってください的な空気??はっきり言われる先生も、多い。
      ボロいしクサいし、風通しの悪い体育館や武道場で自治体の力が弱い市で、何も望めない。
      治安は住宅地で人目があるから、通学などは安心です。
      市内の指定店でしか買えず、不親切な店で買わなければならず不満です。
      国籍は日本の人ばかりだが、トヨタ系の工場が多く、ハーフやクォーターが多い。
      選べない。近くに行くしかない。市から入学許可証が送られてきた。
      隣の市の公立高校。
      目指す特殊なコースがあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服は男子は詰襟、女子はセーラーで下に体操着を着ていました。校舎は古くて、教室もトイレもあまりきれいではなかったと思います。
      制服に関しては、そんなに厳しくはなかったと思いますが、頭髪は結構厳しかったです。
      子供の話を聞く限りでは いじめはなかったと思います。先生と生徒のトラブルはありました。
      受験対策などは特になかったように思います。各自塾などに行ってました。
      クラブの活気、大会の実績は ありました。熱心に指導してくれる先生もいました。
      進路指導はよくしていただいたと思いますが、だいたい 確実に合格できる高校を勧めてきて、子供は嫌がってました。
      体育館はきれいで良かったです。校舎は古かったので 図書室もきれいではないです。
      市役所の隣にあり、治安は良かったです。
      女子はセーラー、男子は詰襟 で一般的なものでした。 冬は中にカーディガンを着てました。
      殆どが日本人、学年に数人 外国の生徒がいました。
      公立だと、住所で進学する 学校は決まってたので、 特に志望動機はなかったです。
      地元の公立高校に進学しました。
      自然に囲まれて、伸び伸びと 勉強やスポーツができる環境だった為。

全校生徒で協力、一結する心が学べる、先生方の真剣な対応に感動しました。生徒一人一人に向き合って、もらっています。
      いろいろ考えましたが、特に他校よりきびしいところは有りません。
      いろいろ考えましたが、特に学校全体としてもクラスでも有りません。
      他校と比較しても、生徒一人一人に向き合って、もらっています。
      学校全体として、文武両道を目標としてやっている気がします、まじめな
      学校全体として、先生方個人としても、大変努力されていると思います。
      学校全体として、他校よりより良い環境づくりに力を入れていると思います。
      学校全体として、大変努力していらっしゃる事だと思います。
      中学生らしい、制服で実用性にも問題なく、機能性にも問題ないと思います。
      日本人が、全体の九割程度外国の生徒が、一割程度
      公立中学への進学のため、地域で指定された学校になっています。
      将来を考え子供と話し合いをし、決めました。
      皆できめ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校長先生によって学校行事のやり方が変わるのが気になりました。
      上の子と下の子とまた、それ以前の時と違っていて
      楽しむべき行事くらいは思いっきり楽しませてあげてほしいと思いました。
      受験の時に他校がピンどめしていたりポニーテールをしていた事にビックリしていたので厳しい方だと思います。
      それなりにいたようですが、関わりなかったのでよくわかりませんが、必死だったようです。
      受験に対してとても消極的な感じがしました。
      なのでその為に3年生になって塾に行かせることにしたくらいです。
      市に3校しかないのであまり必死さが伝わりませんでしたし、部活動の時間も他校にくらべて少なかったように思えます。
      こちらが行きたいと希望したところにさせてもらえたから。相談もしませんでした。
      校庭の水はけがとても良かったので、雨が多少降った後でも部活動ができました。
      冬のセーラー服の襟のうえにしろ襟を付けなくてはいけない意味がよくわからなかった。
      その中学校の地区にいたから。
      愛知県立知立高校