みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  知立中学校   >>  口コミ

知立中学校
(ちりゅうちゅうがっこう)

愛知県 知立市 / 三河知立駅 /公立 / 共学

知立中学校 口コミ

(48) 愛知県内324 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      先生が熱心で、各種の活動について、生徒の自主的参加を促す仕組みを考えていると思います。また、自分たちで考えて、行動するということを学びます。
      とくに目立ったいじめはないようです。平穏であると聞いております。
      自主性を尊重しつつ、各種の教材を早いペースでやらせていると思います。また、グループ活動を重視し、話し合いの中から、解決へ導くことを学びます。
      クラブ活動程度です。毎日ではなく、日曜日休みで、家庭の日みたいなものを設けて、その日は休みとなります。
      公立高校へ進学する生徒がほとんどですが、一部が、私立高校へ進学するようです。
      すべての施設が老朽化しています。クラブ活動の施設も昔ながらで、もうすこし、いい環境でやれたらいいのにと思います。
      最寄駅からのアクセス良いが、徒歩圏の生徒が多いです。一部は、自転車で通学している模様です。
      男子は、黒の学生服、女子はセーラー服です。夏場は、白の開襟シャツとなります。
      熱心な先生が多いようです。特に、目立った先生はいませんが、平均的な先生がいるみたいです。
      地域割りで、進学する公立中学校です。
      在校生です。
      在校生です。

トータル的に文句のつけどころがなく、子供も親も気持ちよくすごせている 先生も優しく問題なく毎日登校できている
      完璧です 特に指摘することもなく、先生たちも優しく親切で頼りになってます
      いじめがすぐ噂になったりするが、全くといっていいほど聞かないし、何かあればその日に話し合いする
      タブレット導入により、1人1人の細かいところまで先生がわかる
      最近はコロナで中止が多いけど、今までの感じをみてるととてもいい
      少人数にわかれたり、先生が指摘をしてくれて、わかるまでやってくれる
      古くて汚いが掃除を一生懸命やってるので、うわっと思うことがない
      駅からも近く 隣に市役所もあり環境的には問題なくいい場所にある
      夏は、体操服になりすごしやすい
      市から決められているので、ここしかなかったけど、逆にここでよかっあ
    マスク手洗いの徹底 給食のとき、無口で徹底していると 思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      創立が古い学校で歴史があり伝統がある学校です。先生も細部に細かく見てくれてると思います。学校行事もしっかりしていると思います
      制服も髪形も指導があり、時間が制限案しっかりしていると思います
      先生方も話しやすいし、何かトラブルがあったら早目対応してくれます。あまり陰湿ないじめもありません
      課題も多くなり、生徒の学習に対する意識は昔よりよく感じます。分からない場合が少し生徒方の対応が弱い気がします
      朝練が、なくなり、先生の負担が少なくなった分部活動全般的に弱くなった気がします。
      市内でも高い方だとは思いますが、塾に行かないと授業が、遅れ気味になるのが、大変不安
      創立が70年と古く、やっとエアコン設置になる事も出来たと色々修繕箇所がありそうなきはします
      回りは住宅が多いし、道も平坦で治安モルツアクセスもいい
      昔ながらの制服ですが、中には高校でもボタンわ変えれば使用出来る
      日本人だけでなく国籍は豊です
      通える地域で人数も多くいいと思います部活動も多くいいと思います
      地元の知立高校
      近く更に商業があり良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力面では程よい感じでいいと思います。部活も時間等を工夫していただいているので良いと思います。羽目を外した子も少なくてきちんと指導されてていいです。
      下着が透けないようにとか、大雑把に規則があるみたいですが、特には窮屈な思いをしてるようには見えないのでいいのではと思います。
      みんなでいじめる等は聞いていません。嫌われているなどは聞きますが、個性だと受け止めて、サッパリと付き合っているようです。
      個人的に学習を進める形式のようですが、宿題みたいな毎日強制的にやらせないとうちの子は無理だと思いました。が、授業など見ていてもついていけてない子は居なさそうだったので安心しました。
      先生も土曜日の朝早くから出ていただいてありがたく思います。プリントも作っていただいているので、本人たちも楽しくできている気がします。
      学力に偏りが出ているなどは思いませんので、ありがたいです。学年全体で取り組めているような印象を受けました。
      古い学校のため仕方がありませんが、駐輪場を増やしてもう少し自転車で行く子を増やしてもらいたいです。
      治安は良いと思います。が、遅くなると駅周辺があぶないです。
      制服は普通でいいと思います。暑い時は体操服でいいらしいので気にいってます。
      時々外国の子が居るみたいですが、日本語も話せているようなので不便は感じていないようです。
      近いしみんなが通うところが一番ではないかと思いました。たくさんの学校が集まるため楽しそうです。

全校生徒で協力、一結する心が学べる、先生方の真剣な対応に感動しました。生徒一人一人に向き合って、もらっています。
      いろいろ考えましたが、特に他校よりきびしいところは有りません。
      いろいろ考えましたが、特に学校全体としてもクラスでも有りません。
      他校と比較しても、生徒一人一人に向き合って、もらっています。
      学校全体として、文武両道を目標としてやっている気がします、まじめな
      学校全体として、先生方個人としても、大変努力されていると思います。
      学校全体として、他校よりより良い環境づくりに力を入れていると思います。
      学校全体として、大変努力していらっしゃる事だと思います。
      中学生らしい、制服で実用性にも問題なく、機能性にも問題ないと思います。
      日本人が、全体の九割程度外国の生徒が、一割程度
      公立中学への進学のため、地域で指定された学校になっています。
      将来を考え子供と話し合いをし、決めました。
      皆できめ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強面だけでなく、部活動もしっかりと行われていて、心身の成長に役だっていると思います。
      特に厳しい校則であるとは思いません。他校との比較をしたことがないのでよくわかりませんが、一般的な校則と思います。
      特に目立ったいじめなどの話は聞いていませんが、水面下でどのようになっているかはわかりませんので不安はあります。
      学校外でも図書館に友達同士で集まって勉強するなど学習に対する意識付がされていると思います。
      地区大会への参加権を得るためにまずは努力していますが、それなりの実績は残せていると思います。
      有名大学への進学校へ合格する人数も多いと思います。絶対評価のため適切な評価であるか常に検証していただいたいと思いkます。
      体育館は新しく、武道場などもあり設備面では充実しているので花かと思います。
      中学校は、市の中心部にあり、通学のアクセスは良いと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服という一般的なものであり、特に目立った特徴はないと思います。
      先生方は勉強面や部活動においても熱心にご指導をいただいています。
      例えば修学旅行の費用は積立を行っており、大きなお金が必要な場合は考慮されていると思います。
      地域では進学校として有名な高校であり、勉学を行う環境として問題はないことや、大学進学する上で良い高校と考えたから。
      知立中学校

中学校の総合評価は、100点満点中80点、良くも悪くも、オーソドックスな中学校です
      教師や生徒間のトラブルは、表面的に見られるものはないと思われます
      補習や受験対策は、ほどほどによく、学習のサポートは、宿題の多さで調整されている
      クラブの種類は少ないし、活気についても、クラブごとに相当、差が見られます
      希望する進路のかないやすさは、成績において、ハイクラスを目指せば大丈夫と思われます
      学校周辺、通学路の治安、アクセスは、地方の中都市レベルなので、比較的安全であると思われます
      中学校指定の制服は、オーソドックスな学生服とセーラー服で、可愛いとか格好良いとかのレベルではありません
      教育に対する先生の姿勢・指導能力は熱心の一言で表されていると思われます
      オーソドックスな中学校なため。学区制度。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や学園祭などタイムテーブルが有り仕事をしているので子どもの時だけ見に行けるところが良かったです。
      派手な色の下着は禁止という決まりがあった。規則なのかはわかりませんが…。
      イジメは子どもからは聞いたことがないので普通としました。
      学校で補習などが有ったりということは聞いたことないですが、授業はしっかりやっていたと思います
      子どもの部活の先生はとても熱心に指導して下さいました。 口だけではなくしっかり身体も動かしての指導でした。
      子どもたちの希望の高校に進学する事が出来ました。 学校を決める際は熱心に話を聞いて下さいました
      施設は公立なので良くも悪くも無いと思います。 普通な感じでした
      普通だと思います
      可もなく不可もなくの制服でした。
      公立なので色んな個性の子がいました。 色んな子と交流が出来たと思います
      小学校のお友達の半分は行く中学校なので楽しくいけるはずと思い学区内の公立を選びました
      刈谷北高校に進学
      自由な校風で行くのが楽しい学校だと聞いたから。 政府がカワイイ
    中学校の取り組みはしりません。 話によると関係者以外は立ち入り禁止だそうです

特に不満に思うこともない 3年間の先生にもよくしていただいたと思う 子供もいい中学校生活が送れたとよろこんでいた
      どろうなぁと思うような校則だと思います 抜打ちで前髪 ツメのチェックはあるが ひどく厳しいなぁと感じた事はない
      全く無かったとは 思わないが 噂でも特に聞かなかった 先生もよく生徒の状態を気にしてると感じた
      途中 子供のやる気モチベーションが下がって 本人もどうしたらいいか悩んで 相談したところ 悩みを聞いてくれて 一緒に考えてくれた
      どこかの部活に所属しないといけないというのは 腑に落ちないが それぞれの部活は一生懸命にやっていたと感じた
      極端に学力が低いと思うような生徒はいなかったと思う 生徒同士で話もするようで 積極的に学校公開日参加していた
      決して新しい学校ではないので 綺麗ではないところはあるが それなりに手入れされていると思う
      隣に市役所があり、市の中心部にあると思います 自転車で20分~30分の生徒もいるようだか 事故があったとは 余り聞かない それぞれ注意して通学しているのではないか
      女子はセーラー服 男子は詰襟と 昔ながらの制服で 皆が似合うだろう
      通っている生徒は 詳しく分からないが 登下校の様子を見ていると 仲良く通っているように見える
      市の学区の中学校に通わせた 川沿いに住んでいるが 反対側は学区が違う となりの学区だと 外国人も多いようで 少し様子が違うみたいで そちらでなくて良かったとは思う
      国立の高校に進学しました 推薦もらいましたが 落ち 一般で合格しました
      幼稚園児の頃から 幼稚園の先生になりたいと 行きた大学に行くには どこの高校がいいのかと 考えてて決めた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全てにおいて突出して良いところはありませんが悪いところもありません。普通の公立中学校です。子どもは楽しそうに通学しています。
      夏は体操服で通学できる点は良いと思います。しかし冬に女子のタイツが不可なので足が寒いです。
      特にいじめがあるという話は聞きませんが、不登校の子が数人いると聞きます。
      宿題は少な過ぎず多過ぎずちょうど良い量なんだと思いますが、成績は家庭環境に頼ってる気がします。
      大きな大会で優秀な成績はおさめていません。サッカーで上を目指す子はクラブに所属し部活動は入っていません。
      近隣の公立高校へ進学する生徒がほとんどです。私立高への推薦枠は少なさそうです。
      校舎は耐震済みですが古いのは否めません。運動場もそんなに広くないです。
      以前、先生が刺される事件があったので、あまり治安が良いとは言えません。
      ごく一般的な制服ですが、一式揃えるとそれなりにお金がかかります。
      個人それぞれによります。何かに頑張っている子は学校ではなく塾やクラブなど個人でその才能を伸ばす活動をしています。
      近くに1時間以内で通える私立中学校が一つもないので、受験する事もなくそのまま公立中学校へ通学している感じです。
      地元の公立進学校へ進学しました。
      大学進学が目的なので、推薦が多いなど進学に有利そうな高校を選びました。
    先生、生徒はマスク着用。全校集会は一か所に集まらず各教室での放送に切り替えられました。

特に不満もなく良い印象です 保護者はあまり学校に行く事が少ないので、はっきりとは分かりません このまま、良い印象のままでいて欲しいです
      少し厳しいように思うが、公平性があって良いと思う 時代に合うように見直しもあり、良いと思う
      校則がやや厳しいせいか、1度もいじめの話を耳にした事がない 保護者は授業参観の時位しか学校に出入りしないからホントの事は分からない
      授業参観の時位しか学習環境の事は知ることが出来ないが、クーラーも付いたしまあまあだと思う
      うちの子は学校生活で部活が1番楽しいと言っている しかし、部活によって違いはあると思う
      実際は進学実績を知らないが、期待と理想を込めて良いと思いたい
      校庭も広いと思う クーラーも付いて良いと思う 行事の時は校庭を駐車場にしてくれるのはありがたい
      市役所の隣でアクセスは良い …反面、市役所の爆破予告の時は避難するなど、良い悪いの両面あり
      普通の黒の学生服が基本 夏は体操服で登校して良いので、それはとてもありがたい
      特に目立つ(派手な)子はいません 普通の中学生が多い印象です 生徒会の子達は元気な子が多いです
      特に理由はありません 住んでいる地区の公立中学校へ進んだだけです
    毎朝の検温 マスク着用 おしゃべり禁止 自分以外の教室への出入りはしない 下校時は速やかに帰る

子どもたちはそれなりに楽しく通学しているので、特別不満がある訳では無い。総合的にまあまあという評価です。
      女子のヘアピンが使えないから前髪が伸ばせないから。後ろに結ぶ時も髪がまとまらない。
      あまりいじめの噂は聞かないので、それなりに学校側も対処していると思われます。
      運動場がやや狭い。ナイター設備がない。校舎がやや古いなど。隣の市の学校と比べると明らか。
      朝練がなくなり練習時間がめっきり減っている。専門に学びたい生徒はクラブチームに入るため、学校の部活に入らないことが多く、人数不足がち。
      知立のレベルそのものが都市部に比べてレベルが低いと思います。
      運動場にナイター設備が欲しい。テニスコートは別の場所に専用コートを作って欲しい。
      自転車で通学しているが、20分以上かかる。遠い。雨の日はつらい。
      ごく普通の一般的な制服。良くも悪くもない。オシャレでは無い。
      挨拶は徹底しているようなので、学校ではないところでも良く挨拶をしてくれる。明るくいい子たちが多いと思う。
      知立市には私立の学校がないので、公立ではない学校に通うのは距離が遠く大変。選択肢はないようなもの。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業内容やクラブ活動について、先生方は非常に熱心です。学校行事についても、運動及び文化活動についても多種多様に開催されています。学校施設が少し老朽化しています。
      校則面については、少し厳しいように思われます。ただし、常識の範囲だと思われます。
      いじめについて、目立った話は聞いたことがありません。若干、不登校の生徒がいるという話を聞いたことがあります。
      学習環境は予習復習に力を入れたサポート体制を持ち、受験指導もしっかり行われています。
      部活動について、熱心に活動をしている印象です。体罰的なものも聞いたことがありません。
      難関の公立高校に合格する生徒もおり、総じて学力レベルは高いと思われます。
      公立校のため、老朽化した施設や校舎が、若干多いように思われます。
      治安は良く、交通アクセスも比較的に良いと思われます。
      昔ながらの公立校の中学生という制服です。制服購入は指定業者から行われています。
      日本人や海外労働者の子供がいます。
      公立校の中学生なので、通学学区によって、あらかじめ決まっています。
      地元の公立高校に進学しました。
      比較的に学力的に優秀な学生が多いため、良い環境でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、自己学習の習慣が身につくよう指導してくれます。
      特にないようです。最初の学校の指導方針が、しっかりしているみたいです。
      学校の指導方針が明確で、自己学習の習慣が身につくように指導してくれます。
      部活動というよりは、クラブ活動と言ったほうがよい雰囲気です。
      地方の上位ランクの公立高校へ、毎年、多数送り出してくれます。
      公立中学校のため、校舎、施設などは古いです。半面、伝統校の性かも。
      昔ながらの、このあたりの公立中学校の学生服、セーラー服で、普通です。
      公立中学校学区制です。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      自主的勉強
      知立東高校
      大学進学のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなく、これから生きていく上で必要な「団結・協調」の精神を、体育祭・文化祭などの課外活動を通じて取り組んでおり、この学校の古き良き伝統が現れているように思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。地方のため、おとなしい子が多いように思われます。
      生徒の多くが、友達同士で集まって、自学自習するなどの光景が良く見られました。わからないことを教えあう環境があったように思います。
      毎日、部活動があるわけでなく、家庭活動を重要視しているため、土日が休暇となる場合が多いため、クラブ活動といったほうが良いと思われます。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。また、例年、推薦枠で高校へ進学する生徒もいるようです。
      公立高校にありがちな、とても古い施設設備で、不便だと思います。もう少し、新しい設備にしても良いかと思います。
      主要駅からも、近く、徒歩で通学できるためアクセスはいいと思います。治安の面のも良いと思われます。
      昔からの学生服・セーラー服で、地味すぎるのではと思われます。
      先生は、運動部の顧問の方がとても熱心と聞いています。真面目すぎる先生が多いようで、気になるのですが、肩の力を抜いていただけると生徒も接しやすいと思います。
      市内の登校学区であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      毎年よい先生に恵まれ、なにより子供自身がよい思い出がたくさんできたとのことで、この評価になりました。
      子供自身、苦になる身だしなみ検査や校則はなかったと話しているから。
      いじめの話はとくに聞かなかった。
      友達関係のの問題を先生が間に入ってきいてくれていたからだとおもわれる。
      学級が荒れることなく 全体的に落ち着いて勉強できる環境がある。
      部活動にちからをそれほど入れていないのは、かなり前からのようです。
      最近数年は学力レベルがあがっているようです。
      進学実績もよくなっているそうです。
      中学3年時に、ようやくエアコンが設置され勉強環境がよくなりました。
      校内は治安も良く、アクセスしやすく、問題はとくにありません。
      制服は、学生服であればとくに厳しい基準はなく、
      自由でした。
      地元の愛知教育大学付属高等学校に進学しました。
      家から近いことと、大学の敷地内にあり大学生との交流があることが良い影響になるとおもったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設は傍から見ると汚れているが、内装は綺麗整っている。他のレビューで見たトイレの汚さは最近工事にて新しく回収されたため問題は無い。歴史があるので文化的な面から見ると伝統的で良い。
      特に厳しいとかは無く平均的。ただ髪型に関しては少し厳しめになっている。
      少ないが無いわけではない。クラスで浮くと虐められる危険性が上がる
      良くも悪くも無く。補修は無いが授業にて聞けば答えてくれるので積極的に学びに行かなければいけない。
      実績は一部の部活では良いものがある。部によりけり。市内では唯一パソコン部がある。
      市内では頭のいい方だと。当たり前だが人による。実力がある人と無い人の違いが激しい
      施設は外観は汚いが内装は綺麗、更に充実している。少し換気孔等で寒くなることも。
      アクセスは平均的。周辺の治安はよい。普通に夜外を出歩ける程度。
      満足といえば満足している。煩わしくない普通の学生服やセーラー。
      市によって決められていたから。近いしわざわざ私立に行くようなタチでは無いので

学校関係者だけでなく、地域の有識者や保護者を学校行事等に取り入れることが多く、色々な人に接する機会が多く、子ども達には良いと思います。
      とりたてて厳しいと思うような校則は無いと思います。防寒具や雨具に関しても、華美でなければ、大抵許可されています。
      先生に話をすれば、迅速に対応してもらえるようだと聞いています。
      量は少ないですが、毎日宿題がでます。各教科の授業中に小テストも頻繁にあり知識を定着させてくれます。
      水泳、テニス、バスケットボール、ハンドボールは強いです。県大会に進む事もあります。その割に土日のどちらかは部活がお休みだったりするので、子供との時間もとれ、親としては助かっています。
      地元の公立高校に進む子が多いです。ただし、成績下位者に対しては、先生は何もアドバイスをくれないので、自分で塾等と相談しながら進学先を決める必要があるという話を聞きました。(不合格だった場合に責任を取りたくないので、先生は関わらないようにしているようです)
      体育館の他に武道場もあり、運動場も広いです。図書館は狭いですが、生徒がリクエストした本は、かなりの確率で購入してもらえるようです。
      市役所や大型スーパーも近く、繁華街の中にあります。ただ、その為自転車置き場が狭いので、かなり遠くでも徒歩通学となります。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。特徴はありません。男子は、そのまま高校でも着用している子もいます。どこででも購入できる制服です。
      先生により、熱意も実力にも差がかなりあります。ただ、各学年も主任は熱意のあるすばらしい先生が担当されています。
      地元の中学校なので自動的に入学しました。
      知立中学校

特に、可もなく不可もなくといった感じで、普通の中学校です。昔は、いろいろと問題のある学校でしたが、今は、そんなことありません。
      いじめはまったくない学校はないと思うので、全然ないとは言いませんが、保護者の方が連絡することで、対処してくれていると思います。
      毎日の、補修学習、夏休み、冬休み等の宿題は、多いです。部活動や塾に行っている人は、ちょっとたいへんです。
      クラブ活動は、昔に比べ、数が減りましたが、どのクラブも活気はあるほうだと思います。
      まだうちの子は、中学1年なので、進学実績はよくわからないです。今は、大学進学を考えて高校も選んでいる人が、多いのではと思います。
      学校周辺は治安というのはよくわかりませんが、うちの子は徒歩圏内にあり、そんなに不自由はしていないです。
      昔から変わらない、男子は黒の学生服と、女子は紺のセーラー服です。
      今の担任の先生は女性の先生ですが、小学校のときよりも、割と親身にみてくれていると思います。
      志望も何も知立市に住んでいるので、必然的にそうなりました。

特に優れた点もなく、これと言って悪いところもない。ごくごく普通の中学校という感じ、どこにでもある学校。
      ごくありふれた校則で、月に一回ていどチェックされるくらいです。
      いじめが全くない訳ではないが、いんしつなしつこいじめはなさそう。
      学習に関しては、ごく普通の環境だと思う。先生方は個人差があり、熱心な先生も多い。
      基本的には全生徒が部活動に入らなくてはいけない。熱心にやっている部もあれば、ほどほどの部もある。
      学力レベルは、中の中くらい。進学実績も地域にまんべんなく進学している。
      施設も一通り揃っているが、新しいものではない。校舎が長いのが特徴
      市役所のとなりに立地しているので、周辺の治安もアクセスも良い。
      男子も女子も何のへんてつもない学生服とセーラー服。
      決められた学区で、そのまま通ったので、特に志望して入った訳ではない。
      名古屋の愛知産業大学工業高校に進学した。
      本人の希望もあり、推薦枠を利用して選んだ。環境もよく、いじめもないので決めた。