みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  知立中学校   >>  口コミ

知立中学校
(ちりゅうちゅうがっこう)

愛知県 知立市 / 三河知立駅 /公立 / 共学

知立中学校 口コミ

(48) 愛知県内324 / 420校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私が通っていた年が悪かっただけかもしれないけど、いじめがとにかく多い印象だった。本当に中学校生活が苦痛だった
      普通より厳しいくらい。頭髪だったら持ち物検査だったりが厳しめにされてる
      どのクラスでも絶対いじめられている人はいる。される覚悟で来た方がいい
      普通、協力してくれる先生もいるけど、してくれない先生もいる。
      特に結果も残さないで騒いだり下手な子を虐めている。(バスケや陸上など)
      私が通っていた年は比較的学力は高めだった。個々の能力だと思うけど
      普通。校庭の真ん中にでかい木が立っているが、邪魔なので伐採した方がいいと思う。校舎は普通、体育館は綺麗
      近くのコンビニやアピタにワイワイ系が溜まっている事がよくあり、警察に注意を受けた者もいる
      普通。可もなく不可もない。ごく一般的な中学生が着る制服って感じ
      真面目な人も当然いるけど他の中学校より虐めっ子のような子が多い印象。
      先生に相談しても「様子を見よう」といって取り合ってくれない
      他に特に行きたい中学校が無かったから。1番近い高校だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的、常識的だと思っているが、ツーブロック禁止の意味が分からない
      特にいじめがある、目立っているとは聞きませんが不登校は多く感じます。
      先生の質は悪いと思います。教え方も下手で授業中寝る先生もいると聞いてます。
      働き方改革、コロナのせいで、部活等は熱心に出来なくなりました。
      先生の質が悪いせいか、授業の教え方がよくないと思います。できない子のフォローはしません。
      一般的な公立の中学校なので、充分だと思います。耐震・教室のエアコン工事は完了しているので。
      田舎の学校なので、治安は普通だと思います。
      女子はセーラー、男子は学ラン。一般的な制服です。
      普通の子がほとんどです。目立つほど、悪い子はいないと感じます。
      志望動機は無いです。公立なのでこの中学校に行くのが当たり前です。
    毎日の体温測定。マスクの着用。換気の徹底。給食時の会話禁止。 一般的なことは行っているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆仲良く楽しく学校生活が送れているようです。普通の公立中学校なので、過度に期待していませんが、裏切られたり失望したりもしたことがないので、悪くないと思います。
      厳しくもなく緩くもなく、公立中学校らしく、適正だと思います。
      いじめはなくはないと思いますが、子どもからそういった話は聞いたことがありません。
      宿題量が少なめだと思います。勉強はできる方なので問題ありませんが、物足りないと思うことがあります。
      無理なく楽しんで部活動を行っているようです。全国を狙う子はクラブチームに所属する等できるので、悪くない環境だと思います。
      普通の公立中学校らしく、ピンキリです。年度毎でも大差ないので、こんなもんだと思います。
      校舎が古いのですが、きれいに使っていると思います。廊下が長いです。
      寂しい道がないので、さほど危険はないと思いますが、交通量が多いです。
      普通の公立中学校なので、制服は至って普通です。特筆すべき点はありません。
      学力はピンキリ。スポーツが強い子もいますが、クラブチームに入っているので、部活動が強くなくても問題なさそうです。進学も県内外問わずフレキシブルにできるので、合わない子はいないと思います。
    わかりません。興味ありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員のレベルが低いと思います。近隣の市と比較できないレベルと思います。なぜこれ程差がつくのか分かりませんが。
      意味がわからない校則があると聞く。田舎の、真面目で、勉強がそこそこできて、公立の学校の先生しかなれなかった教員がたくさんいる学校ですね。
      いじめはあります。他校と比較してどうかは分かりませんが、教師たちに熱意や指導力がないので放置です。市内の他の学校ほど外国人が少ないのが救いでしょうか。
      とにかく学力が低い。近隣の市との比較は論外ですが、市内の中学との比較も明らかに見劣りします。否定できないと思います。
      市内の中学と比較しても成績は見劣りします。近隣の市との比較は言うまでもないです。
      市内の中学と比較しても見劣りします。近隣の市と比較は言うまでもないです。
      普通です。市内との比較ではまあましと思います。しかし近隣の市との比較は言及に値しないほどの差があります。
      普通です。
      制服はありません。制服はありません。制服はありません。
      田舎の真面目な生徒たちです。市自体が何か活気がない気がします。
      公立です。学区です。
      地元の普通の高校に進学しました。
      学力は親の所得に比例していると言わざるを得ません。学力は親の所得に比例していると言わざるを得ません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もし、入学し直せるのであれば別の学校に行かせたい。先生のひいき、いじめも多く、良い思い出が無い。先生に気に入られた子はとても楽しい学校生活を送ることができるので、子供の性格によると思う
      ごくごく当たり前の校則だと思う。頭髪検査はしっかりやる。ただし、ちょっと不良ぽい感じの子には甘く、普通の子には厳しく注意するというところに納得がいかない。使いもしない教科書を毎回持ってこさせ、学校で保管してくれないので腰痛に悩む子が多い
      いじめは多い。口うるさい保護者の子には対処してくれるが、そうでなければ、忙しいのか放置される。いじめが原因の不登校も多い
      宿題のチェックが甘いので、提出しなくても怒られない。また、答えを丸写しでも何も言われない。真面目にやるとバカにされる環境
      部活は自由参加なので活発ではない。クラブチーム所属だと部活の大会には出場できないので、下手な子がレギュラーになりがち。
      全体のレベルが低いので、トップにいても高校受験ではトップ高には合格できない
      ごくごく普通で特徴がない。プールは汚い。体育館と武道場が別になっている。
      自転車駐輪場が狭いので、徒歩通学者が多い。かなり遠くからでも徒歩通学になる。車の通りも激しく危ない
      特徴がない普通の学生服とセーラー服。高校でもそのまま着用できるのは親としてはありがたい
      家庭環境が複雑な子は目立つ。親も独特なファッションの人が多く、知的レベルは低いと思う
      地元の中学だったから。小学校の友達が皆行くから子供自身も生きたがった
      普通科の高校に行った
      大学入試を見込んで決断した。指定校推薦が多い学校を選んで決めた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      昔と変わらず管理教育のメッカ。預けて指導して預くのではなく、人質に出す感覚が必要です。先生は冷めていて事務的な対応です。役員もやってもムダ。
      毎月頭髪検査あり。女子はオンザ眉毛。男子は耳に髪がかかってはいけない。
      教師とは距離感があり、愛教大卒が多く、いじめられる側にも問題ありと片付ける昔ながらの教師が多い。世襲の教師が多いのも特徴。
      トヨタ系のお膝元。助け合いではなく、出し抜きあいの色が強いか。。。
      精神論。さすがに水は飲めるが、、、運動生理がわからない教師ばかり。素人が変な教え方をして、結果は出ない。
      全て自己責任であり、勉強は塾に行ってください的な空気??はっきり言われる先生も、多い。
      ボロいしクサいし、風通しの悪い体育館や武道場で自治体の力が弱い市で、何も望めない。
      治安は住宅地で人目があるから、通学などは安心です。
      市内の指定店でしか買えず、不親切な店で買わなければならず不満です。
      国籍は日本の人ばかりだが、トヨタ系の工場が多く、ハーフやクォーターが多い。
      選べない。近くに行くしかない。市から入学許可証が送られてきた。
      隣の市の公立高校。
      目指す特殊なコースがあったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校のため、一般的なレベルであるとは思う。良くも悪くもないという感じ。教師と生徒との関係は、学校だけの問題ないではなく、人にもよるため、いちがいに言えない。
      厳しすぎる。個性を尊重する時代だから、時代にあってないと思う。社会に出てからでは遅い。学生の頃から多様な考え方を認めるべき。
      昔も今も変わらないと思うが、今の方がSNSなどで、自分の意見に責任感がないように感じる。
      昔も今も学校の授業事態は変わってないと思う。所得格差が拡がっているため、塾に通えるかどうか、親の収入に依存している。
      部活動を指導する先生の勤務問題を解消しないと、私立など部活動に力を入れているかどうかで決まると思う。
      学校の指導力の影響はさほどないと感じる。自主的にやる子や塾に通えるかどうかが影響としては大きい。
      あまり設備は良くない。この猛暑でも快適に勉強出来る室内環境が必要。
      アクセスについては、自宅からは近いため便利。ただ、遠くから歩いてくる人には、自転車置き場の拡充なども必要ですと思う。
      制服も固定せずに、自由にするべき。そもそも、制服の値段がたかすぎると思う。
      ごく一般のサラリーマン家庭の子が多い。塾似通っている人の割合も多いが、全国的にみて同じ程度だと思う。
      地元の近くの公立高校に進学
      学力レベルと通学出来る半位から決定した。部活や大学進学実績なども考慮して決めた。

学校関係者だけでなく、地域の有識者や保護者を学校行事等に取り入れることが多く、色々な人に接する機会が多く、子ども達には良いと思います。
      とりたてて厳しいと思うような校則は無いと思います。防寒具や雨具に関しても、華美でなければ、大抵許可されています。
      先生に話をすれば、迅速に対応してもらえるようだと聞いています。
      量は少ないですが、毎日宿題がでます。各教科の授業中に小テストも頻繁にあり知識を定着させてくれます。
      水泳、テニス、バスケットボール、ハンドボールは強いです。県大会に進む事もあります。その割に土日のどちらかは部活がお休みだったりするので、子供との時間もとれ、親としては助かっています。
      地元の公立高校に進む子が多いです。ただし、成績下位者に対しては、先生は何もアドバイスをくれないので、自分で塾等と相談しながら進学先を決める必要があるという話を聞きました。(不合格だった場合に責任を取りたくないので、先生は関わらないようにしているようです)
      体育館の他に武道場もあり、運動場も広いです。図書館は狭いですが、生徒がリクエストした本は、かなりの確率で購入してもらえるようです。
      市役所や大型スーパーも近く、繁華街の中にあります。ただ、その為自転車置き場が狭いので、かなり遠くでも徒歩通学となります。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。特徴はありません。男子は、そのまま高校でも着用している子もいます。どこででも購入できる制服です。
      先生により、熱意も実力にも差がかなりあります。ただ、各学年も主任は熱意のあるすばらしい先生が担当されています。
      地元の中学校なので自動的に入学しました。
      知立中学校

特に、可もなく不可もなくといった感じで、普通の中学校です。昔は、いろいろと問題のある学校でしたが、今は、そんなことありません。
      いじめはまったくない学校はないと思うので、全然ないとは言いませんが、保護者の方が連絡することで、対処してくれていると思います。
      毎日の、補修学習、夏休み、冬休み等の宿題は、多いです。部活動や塾に行っている人は、ちょっとたいへんです。
      クラブ活動は、昔に比べ、数が減りましたが、どのクラブも活気はあるほうだと思います。
      まだうちの子は、中学1年なので、進学実績はよくわからないです。今は、大学進学を考えて高校も選んでいる人が、多いのではと思います。
      学校周辺は治安というのはよくわかりませんが、うちの子は徒歩圏内にあり、そんなに不自由はしていないです。
      昔から変わらない、男子は黒の学生服と、女子は紺のセーラー服です。
      今の担任の先生は女性の先生ですが、小学校のときよりも、割と親身にみてくれていると思います。
      志望も何も知立市に住んでいるので、必然的にそうなりました。

特に優れた点もなく、これと言って悪いところもない。ごくごく普通の中学校という感じ、どこにでもある学校。
      ごくありふれた校則で、月に一回ていどチェックされるくらいです。
      いじめが全くない訳ではないが、いんしつなしつこいじめはなさそう。
      学習に関しては、ごく普通の環境だと思う。先生方は個人差があり、熱心な先生も多い。
      基本的には全生徒が部活動に入らなくてはいけない。熱心にやっている部もあれば、ほどほどの部もある。
      学力レベルは、中の中くらい。進学実績も地域にまんべんなく進学している。
      施設も一通り揃っているが、新しいものではない。校舎が長いのが特徴
      市役所のとなりに立地しているので、周辺の治安もアクセスも良い。
      男子も女子も何のへんてつもない学生服とセーラー服。
      決められた学区で、そのまま通ったので、特に志望して入った訳ではない。
      名古屋の愛知産業大学工業高校に進学した。
      本人の希望もあり、推薦枠を利用して選んだ。環境もよく、いじめもないので決めた。

突筆すべき優れている点もなければ、突出して悪い点もありません。ごくごく普通の中学校です。知立市の中では一番栄えている場所にあります。
      ごく普通の制服です。制服の下には常に体操服を着ています。夏は体操服での通学も許可されています。
      とくに目立ついじめの話は聞きませんが、不登校の生徒が数人いるようです。
      学校で何か特別な指導、講習があるわけではなく、各家庭で塾などに通って勉強しています。
      以前あった朝練はなくなりました。土日も午前もしくは午後のどちらか一方のみの練習です。全国規模の大会に出場する事はまずないです。
      大学進学を目指す生徒はレベルの高い進学校合格を目指して各自頑張っています。
      運動場、体育館、武道場など、全ての施設において標準の広さです。
      学校から離れた地域に住む生徒は自転車通学が認められています。自転車講習を受けます。
      ごく一般的な制服です。制服の下には必ず体操服を着用しなければなりません。
      生徒数は一学年6から8クラスあります。少子化といわれる時代の中、やや生徒数の多い学校ではないでしょうか。
      私立の中学校は近くに通える距離には一つもありません。よほどこだわりのある方をのぞいて、ほとんどの生徒が公立中学校へ入学する雰囲気でした。
    校内ではマスク着用。給食はグループにならず、また対面になるのを避け同方向を向いて食べる。集会は各教室の放送にて行う。

よくある公立中学校です。子どもは楽しく通っており、様々なタイプの生徒と関われるので良いと思います。文化部が少なく、選択できないのが残念です。
      厳しくもなく緩くもなく、公立中学校としては妥当だと思います。
      いじめ等の事例は聞いたことがないが、なくはないと思います。知らないだけだと思います。
      本人に任せてあるので、あまりわからない。公立中学校としては妥当だと思います。
      最近頑張っているようですが、クラブチームに所属する子も多く、以前より活発さがない気がします。
      公立中学校としては妥当だと思います。賢い生徒も賢くない生徒も存在する。
      建物が古い。廊下が長いのが特徴。校庭が広い。特に悪いということはない。
      公立中学校なのでアクセスは良い。
      制服は普通。
      野球やサッカーは強豪クラブチームに所属し、県外の高校に進学する子がいます。
      私立や国立中学校を受験する気がなかったから。友達が皆、行くから。
      地元の知立東高校に進学し、地元の愛知教育大学に進学しました。
      家から近かったから。学力が合っていたから。大学進学しなかったから。
    ホームページに課題が掲載されました。マスク着用。行事は親の参観禁止。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      歴史がある学校なので、校舎も広いが、少子化で余った教室がある。クラスに4~5人数は、外国人がいる。まあ全体的にみれば、ごくごく普通の中学
      一人一人チェックする事があるが、規則は回りの中学と似たりよったり
      影で生徒間ではあるようだが、目につくようなひどいいじめは無い
      環境は、悪くもなく良いとも言えない、まあごく普通としか言いようがない
      基本的には全生徒がクラブに所属しなければならない。大会の成績は、県大会レベル
      ほぼ成績におうじて決まるが、推薦の枠も沢山あるため希望の進路は見つけやすい
      比較的新しいので使いやすいと思うが、校舎が長いので移動は大変そう
      男子も女子も何のへんてつもない学生服とセーラー服
      一部にははみ出した生徒はいるが、真面目でおとなしい生徒が多い。外国人も一定数いる
      特に希望して入った訳ではなく、住んでいる学区にしたがって入学しただけ
      名古屋の愛知産業大学工業高校に進学した
      進みたい、学科があったのと、名古屋の高校に行きたかった貯めて、推薦を受けて受験した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。昔と違っていい子ばかりで問題ないと思う。先生方は比較的若いです。部活動がもう少し出来ればなおいい。
      髪をとめるピンの使用が許可されるなど、要望があれば検討改善をしてくれる。頭ごなしに押さえつける校則ではない。
      いじめは聞いたことがないし、いわゆる不良といわれるような子も見かけない。
      普通だと思う。宿題は少なく、自主性を重んじているような気がする。
      活動時間が短いので、練習量にどうしても限界がある。上を目指すと言うより楽しむ感じかな。
      普通だと思う。良い子もいればできない子もいるよくある普通の学校。
      基本的に古いんだけど一応それなりに揃ってはいる。特にトイレが古い。
      治安は悪くはないと思う。駅は近くもなく遠くもなく、公立中学だから関係ない。
      普通のセーラー服、学ラン。ボタンは学校独自のものだが、他は一般的なもの。
      普通の子供たちという印象。となりの中学と違って外国人はほとんどいない。
      公立なので動機はないです。私立へいかない限りは当たり前のように行きます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良いと思うところもなく.特別に悪いところもない。あえていえば、治安やアクセスがいいくらいのものです。
      可もなく不可もなく。ごく普通の学校です。校則もごく当たり前のもの。
      いじめは全くなくはないか、特に悪質ないじめはないと思われる。
      学習環境も、特に良いとも言えないか、取り立てて悪いとも言えない。
      部活動は原則全員参加で、活発に行われている。大会も定期的にあり頑張っているようです。
      進学については、基本的に内申書できめらるが、特別な道に行きたい人は個人的に相談にのってくれる。
      図書館も普通だし、体育館も普通だし、音楽室、視聴覚室もありがと、一通り揃っているが設備は普通!
      市役所に隣接していて、坂も全くなく、通いやすい場所にあり、治安も良い。
      男子は学生服だし、女子はセーラー服という、典型的な中学生の制服です。
      日本人だけでなく、外国人も1~2割います。比較的、普通の家庭の子が多いように思います。
      特に志望して行ったわけではなく、単純に決められた学区に住んでいただけ。
      私立の工業高校に進学した。
      本人が希望して、たまたま推薦枠があり、評判も良いようなので進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      親身に進路相談をしてくれる。何でも先生に相談できる環境。宿題が多すぎる気がする。部活動は盛んに行われている。
      一般的にある普通の校則はあるが、特に厳しいと思われるものはない。
      全く無いとは言えない気がするが、陰湿ないじめ、悪質ないじめはないと思われる。
      他校と比べて標準的な補習、受験対策、学習のサポートを行っていると思われる。
      ほとんどの生徒がクラブ活動に参加している。クラブによって活気や大会の実績は差がある。
      公立中学ということもあり、進学実績や学力レベルはごく標準的だと思われる。
      施設も公立中学と言うこともあり、ごくごく標準的だと思われる。
      市役所、に隣接して。市内でも治安、アクセスは良いと思う。
      男子は標準的な学生服、女子も一般的なセーラー服という、何の変鉄もない制服。
      国籍は多種多様。
      住居で決められた学区だったので、特に不満もなかったのでそのまま通わせた。
      本人が希望する高校に進学した。
      環境が良さそうだったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服は男子は詰襟、女子はセーラーで下に体操着を着ていました。校舎は古くて、教室もトイレもあまりきれいではなかったと思います。
      制服に関しては、そんなに厳しくはなかったと思いますが、頭髪は結構厳しかったです。
      子供の話を聞く限りでは いじめはなかったと思います。先生と生徒のトラブルはありました。
      受験対策などは特になかったように思います。各自塾などに行ってました。
      クラブの活気、大会の実績は ありました。熱心に指導してくれる先生もいました。
      進路指導はよくしていただいたと思いますが、だいたい 確実に合格できる高校を勧めてきて、子供は嫌がってました。
      体育館はきれいで良かったです。校舎は古かったので 図書室もきれいではないです。
      市役所の隣にあり、治安は良かったです。
      女子はセーラー、男子は詰襟 で一般的なものでした。 冬は中にカーディガンを着てました。
      殆どが日本人、学年に数人 外国の生徒がいました。
      公立だと、住所で進学する 学校は決まってたので、 特に志望動機はなかったです。
      地元の公立高校に進学しました。
      自然に囲まれて、伸び伸びと 勉強やスポーツができる環境だった為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内の他の中学校と比べ地味で大人しい印象。悪くいえば活気がない。市内大会等で顕著に感じる。学力は市内ではまあまあ。
      市内では特に差を感じることはない。ただ近隣の市(刈谷市、豊田市、安城市)と比べれと古い体質なのでは、と疑問に感じることがある。
      とくにいじめがあるというのは聞いておりません。近隣の市と比べ比較的所得水準が低いのは否めませんが古き良き田舎の中学という印象があります。
      近隣(刈谷市、豊田市、安城市)との比較になりますが学力は間違いなく低いと思います。二学期制の是非(豊田市もですが)を論じて頂きたい。
      当中学校は市内では圧倒的に部活動は低位と感じます。ただ生徒数は多く定期的に個人の輝かしい成績を記録を残す生徒もいます。
      内申点は近隣の市(刈谷市、豊田市、安城市)と比べ3~5低く評価されると聞いたことがあります。
      普通だと思います。近隣の市(刈谷市、豊田市、安城市)と比べるのは財政から致し方ないと思います。グランド土など
      治安はよくアクセスも駅から10分とよい立地にあります。
      一般的な制服です。市内のどこでも買えます。指定のスリッパなどかバカ高い癒着構造は全国公立学校同じでしょう。
      外国人も多いです。
      学区です。公立は選択肢はないはずです。裕福であれば私立を選びます。
      刈谷高校へ進学しました。
      自転車で通えて自由な高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      放課などでもほとんどほかのクラスの友達と話すことができないため、クラスか別れてしまうと学校での交流かなくなってしまう 先生方はみなさん明るくさわやかな感じてす
      定期的に身だしなみチェックかあるので、乱れてるかんじはないです 昨年ヘアピンの使用が許可されました
      いじめについての話は聞いたことがありません ほかの教室の出入りが禁止されていたり、あまり自由な時間がないので
      毎日の課題は少ないが、テスト前に提出物が多いので自主的に勉強をしている子が多い印象です
      クラブによって差があります。というか、顧問の先生によって大分変わるかと思います。
      昨年の岡崎高校への進学人数が少なかったようです。塾に通っている生徒かほとんどです。
      全体的に古いのと、今だエアコンがついていない。 テニスコートか簡素て狭い。
      駅からは近くもなく遠くもなく…。市内は外国人が多く犯罪も多い
      普通のセーラー服と、標準学生服です。ボタンだけは学校指定のものでした。
      となりの学校には外国人がたくさんいますが、本校にはあまりいません。
      公立なので選べません。地域の学校にそのまま入学するだけです。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生やクラス、部活で評価がかわるなあとおもいます。1年生の時はクラスも先生も最悪で星0レベルでした。
      でも3年生の時はクラス、部活、先生どれもよくて星5でした。
      個人的には学年ごとにあたりハズレがあるなあと感じました。
      他の観点でみても良いところも悪いところも半分ずつくらいなので3にします。
      市内の学校が前髪は眉毛より上という校則にたいしてここでは目にはいらなければ大丈夫です。ただしヘアピンはつかえません。
      女子はスカートは膝が隠れるように、肩につく髪は黒か紺か茶色のゴムで結ぶ、靴下は白でくるぶしがでてはいけない、髪を染めたり眉を剃ったりしてはいけないでした。
      男子はあまり詳しくしりませんが、ベルトは黒、髪は襟足と耳につかないようにする、靴下は女子とおなじです。
      よくあります。毎年誰かしらいじめられてました。
      もちろん相談したら解消されるまで対応してくださる先生もいましたが相談してもちょっと注意してほったらかしの先生もいます。
      私がいた時だけかもしれませんがいじめの内容がかなり悪質でした。
      テストが結構ハイレベルで勉強しないと点があんまりとれません。なのでみんなたくさん勉強してました。
      宿題用のワークがあり、1、2年生は毎日二ページずつ、3年生のときは毎日4ページずつ宿題としてだされました。
      ただ、普段の授業環境はあまりよくないです
      3年生の受験のときも、自分が受けたい高校をうけることができましたし、相談はちゃんときいてもらえます。
      私学に進学しましたが、私学だからと対応が適当だったことはなく、最後までしっかり指導してくださいました。
      盛んな所はすごく盛んです。バレー部、吹奏楽部、野球部、バスケ部などこのあたりは練習が大変そうでした。
      しかし、実績は顧問やその時いた部員の実力にかなり左右されているみたいです。
      ちなみに原則全員参加です。
      叶うかどうかは自分次第になりますが先生はみんな出来ること全てやってくれました。
      なので私は受験当日はあまり不安なくいくことができました。
      微妙です...
      校庭は狭くはないですし、体育館や武道場もきれいですが窓ガラスがない窓がある教室で1年間すごしたり、あらゆる壁にひびがあったりというかんじです
      エアコンは私が知っている限りでは図書閲覧室、図書室、音楽室、職員室、保健室、和室(茶華道部が活動しているところです)にはありました
      普通ですね...セーラー服と学ランです。
      冬服は襟カバーをはずせば割とかわいいかもしれませんが普段外すことはないので微妙な感じです
      女子はリボンが紺色で冬服のセーラー服も紺なのでリボンが目立ちません。
      体育や掃除で使うジャージも真っ青でズボンを履くことはなかったです。
      制服の下に体操服をきて、給食のときに制服をぬいで掃除の時は体操服なので夏でも下に着ます。暑いです。
      安城学園高校の子供教育芸術コースです。私の年は同じ学校の志願者は10人程いましたが推薦、一般ふくめて全員合格しました。(その10人の中の4人が子供教育芸術コースをうけました)