みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  知立中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

知立中学校
(ちりゅうちゅうがっこう)

愛知県 知立市 / 三河知立駅 /公立 / 共学

知立中学校 口コミ

(48) 愛知県内324 / 420校中

保護者 / 2023年入学
      特に可もなく不可もない学校で、子供は今のところは毎日通っています。もう少し子供主体で何かできると良いと思います
      頭髪検査があり、男子は耳にかかってはいけない等、小学校の時は良かった事が中学に入ったら駄目というのは、あまり納得いかない
      我が子の学年は、特にいじめの話を聞いたことがありません。不登校のお子さんもあまり聞きません。
      特に可もなく不可もなくといった感じで、学校が熱心に学力向上を目指している感じはありません
      部活動は、年々減少傾向にあり、冬時間は下校時間が早くなるので、土日しか活動していません。
      あまり周りの情報がないので、はっきり分かりません。特に進学校に入学した方が多いなどという事は聞いたことがありません。
      学校自体が市内で一番古いのと、自治体があまり大きくないので、設備などは古い物が多いですが、体育館は新しくなりました。
      駅からも遠くなく、市役所や公民館が隣接している為、人の往来も多く、人の目が良く行き届いていると思います
      今年度まで、学ランとセーラー服で可もなく不可もない制服ですが、来年度からブレザーに変わり自由選択になるようです
      あまり周りの情報がないので、分かりませんが、突出した何かある感じでもないです

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎や施設環境が改善されないので、高い評価がつけられませんでした。先生方にも良い方とそうでない方とのムラがあり、子供もその先生の授業は嫌だといいます。
      女子の髪型の規則が細か過ぎてこまります。
      耳寄り下で結ぶとか、水泳の授業で帽子に髪を入れなければならない為、届かない横髪を編み込んで結んで行ったら、編み込みはあまり良くないと男の先生から注意を受けたそうで、意味が分かりませんでした。
      特にそのような話を子供の口から聞いたことがありませんので。全体の雰囲気は良いと思います。
      環境は特に悪くはないと思います。教室でも勉強したりしていると聞いてます。
      あまり部自体が強くはないので。練習も緩めな為、楽ですが、試合はよく負けたと聞きます。
      まだ1年生なのでよく分かりません。こどもの学習意欲がそこまで高くないので。
      校舎の見た目が黒ずんでいて廃墟のようです。
      隣に市役所があるのに、なぜなにもしないのかと思います。市内で一番古く汚い校舎なので、一刻も早く綺麗にして頂きたいです。特にトイレが汚く匂いも酷いようで、子供が入るのを我慢してきます。何とかしてもらいたいです!!
      自宅のすぐ裏にあり、隣に市役所もあります。通学には助かっています。
      一般的な学生服とセーラー服です。夏場の暑い時期は体操服での登校をしています。
      1年生なので、他の生徒さんの事はまだよくわかりません。部活動の先輩は優しいと言ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆仲良く楽しく学校生活が送れているようです。普通の公立中学校なので、過度に期待していませんが、裏切られたり失望したりもしたことがないので、悪くないと思います。
      厳しくもなく緩くもなく、公立中学校らしく、適正だと思います。
      いじめはなくはないと思いますが、子どもからそういった話は聞いたことがありません。
      宿題量が少なめだと思います。勉強はできる方なので問題ありませんが、物足りないと思うことがあります。
      無理なく楽しんで部活動を行っているようです。全国を狙う子はクラブチームに所属する等できるので、悪くない環境だと思います。
      普通の公立中学校らしく、ピンキリです。年度毎でも大差ないので、こんなもんだと思います。
      校舎が古いのですが、きれいに使っていると思います。廊下が長いです。
      寂しい道がないので、さほど危険はないと思いますが、交通量が多いです。
      普通の公立中学校なので、制服は至って普通です。特筆すべき点はありません。
      学力はピンキリ。スポーツが強い子もいますが、クラブチームに入っているので、部活動が強くなくても問題なさそうです。進学も県内外問わずフレキシブルにできるので、合わない子はいないと思います。
    わかりません。興味ありません。

トータル的に文句のつけどころがなく、子供も親も気持ちよくすごせている 先生も優しく問題なく毎日登校できている
      完璧です 特に指摘することもなく、先生たちも優しく親切で頼りになってます
      いじめがすぐ噂になったりするが、全くといっていいほど聞かないし、何かあればその日に話し合いする
      タブレット導入により、1人1人の細かいところまで先生がわかる
      最近はコロナで中止が多いけど、今までの感じをみてるととてもいい
      少人数にわかれたり、先生が指摘をしてくれて、わかるまでやってくれる
      古くて汚いが掃除を一生懸命やってるので、うわっと思うことがない
      駅からも近く 隣に市役所もあり環境的には問題なくいい場所にある
      夏は、体操服になりすごしやすい
      市から決められているので、ここしかなかったけど、逆にここでよかっあ
    マスク手洗いの徹底 給食のとき、無口で徹底していると 思う

まあまあ上の下といったところだが気にして欲しい要望などは詳細に多々ありますが今後に期待しつつ監視を強化して安心で安全な環境にしてもらいたい
      特に厳しいとは思わず、家庭でも違和感もなく、部活なども普通かとかんじて
      見たことも聞いたこともないが子どもにヒヤリングしてもウワサもありません
      コロナ対策もしっかり行われていると聞いたけど、感染者、濃厚接触者の情報はない
      コロナ化で週一回程ですが自主的に運動を心がけている期間が長く心配されてます
      学習塾にも積極的に挑みながら目標である順位達成まで自宅でも精一杯頑張っている
      老朽化が進むなかですが耐震対策、熱中症対策なで安全性安全面には気をつけてほしい
      治安は都心部ですが特に厳しいとはおもわず、夜間など大通りをしっかりと通っている
      制服は決められたものに違和感なく、清楚な感じでよいが耐久性は確認していない
      将来的に安定して生活が送れる準備が必要と想定した結果があるが現状との差異に対策が必要
    とにかく怖いが感染対策をしっかり行いウィズコロナを認識しつつ生活設計を行いたい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      毎年よい先生に恵まれ、なにより子供自身がよい思い出がたくさんできたとのことで、この評価になりました。
      子供自身、苦になる身だしなみ検査や校則はなかったと話しているから。
      いじめの話はとくに聞かなかった。
      友達関係のの問題を先生が間に入ってきいてくれていたからだとおもわれる。
      学級が荒れることなく 全体的に落ち着いて勉強できる環境がある。
      部活動にちからをそれほど入れていないのは、かなり前からのようです。
      最近数年は学力レベルがあがっているようです。
      進学実績もよくなっているそうです。
      中学3年時に、ようやくエアコンが設置され勉強環境がよくなりました。
      校内は治安も良く、アクセスしやすく、問題はとくにありません。
      制服は、学生服であればとくに厳しい基準はなく、
      自由でした。
      地元の愛知教育大学付属高等学校に進学しました。
      家から近いことと、大学の敷地内にあり大学生との交流があることが良い影響になるとおもったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人柄が良ければ先生も優しいし、とても頼りになる。もちろん先生も人間なのでしょうがないとは思いますが、苦手な人の時は対応がかなりひどいので、猫かぶることをお勧めします。もちろん、全ての先生ではないですが。
      男子では耳につくこと、女子では触覚を作る事など、変な細かいところまでアウトにされる。ただピンの使用やワンポイントの靴下OKに変更になった為、従来の校則とは変わってきていると思う。
      知立市内の他校に比べかなり厳しい印象で、嫌になることがおおいが、乱れている人は少ないと思う。
      いじめは目立ったものはないと思う。ただ、いじめなどに対しての心のアンケートなどがあるが、正直なところ意味ないと思う。定期テスト前の学活で面談を行うことが多い為、相談が長いと周りの人に色々言われてしまう。そのため、あまり相談する人はいない。
      面接練習の冊子は、過去に書かれた質問を学校ごとにまとめられていたり、よく聞かれる質問をまとめている為、とても参考になった。学校の宿題が無くなったため、定期テスト前以外勉強していない人が多いと思う。たまに出る理科や社会のレポートのみ。昔のような毎日の宿題はあった方がいいと思う。
      正直なところ、強いところと弱いところの差が激しいと思う。
      女子ハンドボール部や陸上部は割と強い印象です。ハンド部は新人戦、刈知、西三など数々の大会で優勝しています。また、県大会にも出場していることが何度もあるそうです。外部コーチなどがいるらしいので、強くなりますよね。
      陸上部でも個人で県大会や全国に行く人もいます。
      弱いところは弱いままですかね。
      知立市内では校則も厳しく、校内の治安も他校に比べいいはずですし、定期テストでも知立市内では難しいと言われていますが、あまり頭は良くない印象で不思議に思っています。もちろん、頭がいい人は頭がいいですが、、塾に行ってますね。
      先生も好き嫌いが激しく、好きな人はとことん教え、苦手な人は教えないという感じです。
      まぁ、良くも悪くもという感じです。古いので仕方ないと思いますが、隙間や換気するためのあな?みたいなところから風がたくさん吹いていてとても寒いです。冬では何度も凍傷になっています。寒すぎます。
      遠いのに歩いてこないといけない人がいる。かわいそう。
      知立市の中ではダサいと思う。冬の襟カバーがない方が可愛いし、リボンが黒というのが全く可愛くない。男子は普通のものです。
      割と不登校多い。クラスに1人は絶対にいる。そして、どんどん増える。
      公立。学区内。決められている。ただ、それだけ。おそらく、みんなそうでしょう。

突筆すべき優れている点もなければ、突出して悪い点もありません。ごくごく普通の中学校です。知立市の中では一番栄えている場所にあります。
      ごく普通の制服です。制服の下には常に体操服を着ています。夏は体操服での通学も許可されています。
      とくに目立ついじめの話は聞きませんが、不登校の生徒が数人いるようです。
      学校で何か特別な指導、講習があるわけではなく、各家庭で塾などに通って勉強しています。
      以前あった朝練はなくなりました。土日も午前もしくは午後のどちらか一方のみの練習です。全国規模の大会に出場する事はまずないです。
      大学進学を目指す生徒はレベルの高い進学校合格を目指して各自頑張っています。
      運動場、体育館、武道場など、全ての施設において標準の広さです。
      学校から離れた地域に住む生徒は自転車通学が認められています。自転車講習を受けます。
      ごく一般的な制服です。制服の下には必ず体操服を着用しなければなりません。
      生徒数は一学年6から8クラスあります。少子化といわれる時代の中、やや生徒数の多い学校ではないでしょうか。
      私立の中学校は近くに通える距離には一つもありません。よほどこだわりのある方をのぞいて、ほとんどの生徒が公立中学校へ入学する雰囲気でした。
    校内ではマスク着用。給食はグループにならず、また対面になるのを避け同方向を向いて食べる。集会は各教室の放送にて行う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全てにおいて突出して良いところはありませんが悪いところもありません。普通の公立中学校です。子どもは楽しそうに通学しています。
      夏は体操服で通学できる点は良いと思います。しかし冬に女子のタイツが不可なので足が寒いです。
      特にいじめがあるという話は聞きませんが、不登校の子が数人いると聞きます。
      宿題は少な過ぎず多過ぎずちょうど良い量なんだと思いますが、成績は家庭環境に頼ってる気がします。
      大きな大会で優秀な成績はおさめていません。サッカーで上を目指す子はクラブに所属し部活動は入っていません。
      近隣の公立高校へ進学する生徒がほとんどです。私立高への推薦枠は少なさそうです。
      校舎は耐震済みですが古いのは否めません。運動場もそんなに広くないです。
      以前、先生が刺される事件があったので、あまり治安が良いとは言えません。
      ごく一般的な制服ですが、一式揃えるとそれなりにお金がかかります。
      個人それぞれによります。何かに頑張っている子は学校ではなく塾やクラブなど個人でその才能を伸ばす活動をしています。
      近くに1時間以内で通える私立中学校が一つもないので、受験する事もなくそのまま公立中学校へ通学している感じです。
      地元の公立進学校へ進学しました。
      大学進学が目的なので、推薦が多いなど進学に有利そうな高校を選びました。
    先生、生徒はマスク着用。全校集会は一か所に集まらず各教室での放送に切り替えられました。

特に不満もなく良い印象です 保護者はあまり学校に行く事が少ないので、はっきりとは分かりません このまま、良い印象のままでいて欲しいです
      少し厳しいように思うが、公平性があって良いと思う 時代に合うように見直しもあり、良いと思う
      校則がやや厳しいせいか、1度もいじめの話を耳にした事がない 保護者は授業参観の時位しか学校に出入りしないからホントの事は分からない
      授業参観の時位しか学習環境の事は知ることが出来ないが、クーラーも付いたしまあまあだと思う
      うちの子は学校生活で部活が1番楽しいと言っている しかし、部活によって違いはあると思う
      実際は進学実績を知らないが、期待と理想を込めて良いと思いたい
      校庭も広いと思う クーラーも付いて良いと思う 行事の時は校庭を駐車場にしてくれるのはありがたい
      市役所の隣でアクセスは良い …反面、市役所の爆破予告の時は避難するなど、良い悪いの両面あり
      普通の黒の学生服が基本 夏は体操服で登校して良いので、それはとてもありがたい
      特に目立つ(派手な)子はいません 普通の中学生が多い印象です 生徒会の子達は元気な子が多いです
      特に理由はありません 住んでいる地区の公立中学校へ進んだだけです
    毎朝の検温 マスク着用 おしゃべり禁止 自分以外の教室への出入りはしない 下校時は速やかに帰る

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。昔と違っていい子ばかりで問題ないと思う。先生方は比較的若いです。部活動がもう少し出来ればなおいい。
      髪をとめるピンの使用が許可されるなど、要望があれば検討改善をしてくれる。頭ごなしに押さえつける校則ではない。
      いじめは聞いたことがないし、いわゆる不良といわれるような子も見かけない。
      普通だと思う。宿題は少なく、自主性を重んじているような気がする。
      活動時間が短いので、練習量にどうしても限界がある。上を目指すと言うより楽しむ感じかな。
      普通だと思う。良い子もいればできない子もいるよくある普通の学校。
      基本的に古いんだけど一応それなりに揃ってはいる。特にトイレが古い。
      治安は悪くはないと思う。駅は近くもなく遠くもなく、公立中学だから関係ない。
      普通のセーラー服、学ラン。ボタンは学校独自のものだが、他は一般的なもの。
      普通の子供たちという印象。となりの中学と違って外国人はほとんどいない。
      公立なので動機はないです。私立へいかない限りは当たり前のように行きます。

子どもたちはそれなりに楽しく通学しているので、特別不満がある訳では無い。総合的にまあまあという評価です。
      女子のヘアピンが使えないから前髪が伸ばせないから。後ろに結ぶ時も髪がまとまらない。
      あまりいじめの噂は聞かないので、それなりに学校側も対処していると思われます。
      運動場がやや狭い。ナイター設備がない。校舎がやや古いなど。隣の市の学校と比べると明らか。
      朝練がなくなり練習時間がめっきり減っている。専門に学びたい生徒はクラブチームに入るため、学校の部活に入らないことが多く、人数不足がち。
      知立のレベルそのものが都市部に比べてレベルが低いと思います。
      運動場にナイター設備が欲しい。テニスコートは別の場所に専用コートを作って欲しい。
      自転車で通学しているが、20分以上かかる。遠い。雨の日はつらい。
      ごく普通の一般的な制服。良くも悪くもない。オシャレでは無い。
      挨拶は徹底しているようなので、学校ではないところでも良く挨拶をしてくれる。明るくいい子たちが多いと思う。
      知立市には私立の学校がないので、公立ではない学校に通うのは距離が遠く大変。選択肢はないようなもの。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校のため、一般的なレベルであるとは思う。良くも悪くもないという感じ。教師と生徒との関係は、学校だけの問題ないではなく、人にもよるため、いちがいに言えない。
      厳しすぎる。個性を尊重する時代だから、時代にあってないと思う。社会に出てからでは遅い。学生の頃から多様な考え方を認めるべき。
      昔も今も変わらないと思うが、今の方がSNSなどで、自分の意見に責任感がないように感じる。
      昔も今も学校の授業事態は変わってないと思う。所得格差が拡がっているため、塾に通えるかどうか、親の収入に依存している。
      部活動を指導する先生の勤務問題を解消しないと、私立など部活動に力を入れているかどうかで決まると思う。
      学校の指導力の影響はさほどないと感じる。自主的にやる子や塾に通えるかどうかが影響としては大きい。
      あまり設備は良くない。この猛暑でも快適に勉強出来る室内環境が必要。
      アクセスについては、自宅からは近いため便利。ただ、遠くから歩いてくる人には、自転車置き場の拡充なども必要ですと思う。
      制服も固定せずに、自由にするべき。そもそも、制服の値段がたかすぎると思う。
      ごく一般のサラリーマン家庭の子が多い。塾似通っている人の割合も多いが、全国的にみて同じ程度だと思う。
      地元の近くの公立高校に進学
      学力レベルと通学出来る半位から決定した。部活や大学進学実績なども考慮して決めた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的、常識的だと思っているが、ツーブロック禁止の意味が分からない
      特にいじめがある、目立っているとは聞きませんが不登校は多く感じます。
      先生の質は悪いと思います。教え方も下手で授業中寝る先生もいると聞いてます。
      働き方改革、コロナのせいで、部活等は熱心に出来なくなりました。
      先生の質が悪いせいか、授業の教え方がよくないと思います。できない子のフォローはしません。
      一般的な公立の中学校なので、充分だと思います。耐震・教室のエアコン工事は完了しているので。
      田舎の学校なので、治安は普通だと思います。
      女子はセーラー、男子は学ラン。一般的な制服です。
      普通の子がほとんどです。目立つほど、悪い子はいないと感じます。
      志望動機は無いです。公立なのでこの中学校に行くのが当たり前です。
    毎日の体温測定。マスクの着用。換気の徹底。給食時の会話禁止。 一般的なことは行っているようです。

よくある公立中学校です。子どもは楽しく通っており、様々なタイプの生徒と関われるので良いと思います。文化部が少なく、選択できないのが残念です。
      厳しくもなく緩くもなく、公立中学校としては妥当だと思います。
      いじめ等の事例は聞いたことがないが、なくはないと思います。知らないだけだと思います。
      本人に任せてあるので、あまりわからない。公立中学校としては妥当だと思います。
      最近頑張っているようですが、クラブチームに所属する子も多く、以前より活発さがない気がします。
      公立中学校としては妥当だと思います。賢い生徒も賢くない生徒も存在する。
      建物が古い。廊下が長いのが特徴。校庭が広い。特に悪いということはない。
      公立中学校なのでアクセスは良い。
      制服は普通。
      野球やサッカーは強豪クラブチームに所属し、県外の高校に進学する子がいます。
      私立や国立中学校を受験する気がなかったから。友達が皆、行くから。
      地元の知立東高校に進学し、地元の愛知教育大学に進学しました。
      家から近かったから。学力が合っていたから。大学進学しなかったから。
    ホームページに課題が掲載されました。マスク着用。行事は親の参観禁止。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員のレベルが低いと思います。近隣の市と比較できないレベルと思います。なぜこれ程差がつくのか分かりませんが。
      意味がわからない校則があると聞く。田舎の、真面目で、勉強がそこそこできて、公立の学校の先生しかなれなかった教員がたくさんいる学校ですね。
      いじめはあります。他校と比較してどうかは分かりませんが、教師たちに熱意や指導力がないので放置です。市内の他の学校ほど外国人が少ないのが救いでしょうか。
      とにかく学力が低い。近隣の市との比較は論外ですが、市内の中学との比較も明らかに見劣りします。否定できないと思います。
      市内の中学と比較しても成績は見劣りします。近隣の市との比較は言うまでもないです。
      市内の中学と比較しても見劣りします。近隣の市と比較は言うまでもないです。
      普通です。市内との比較ではまあましと思います。しかし近隣の市との比較は言及に値しないほどの差があります。
      普通です。
      制服はありません。制服はありません。制服はありません。
      田舎の真面目な生徒たちです。市自体が何か活気がない気がします。
      公立です。学区です。
      地元の普通の高校に進学しました。
      学力は親の所得に比例していると言わざるを得ません。学力は親の所得に比例していると言わざるを得ません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内の他の中学校と比べ地味で大人しい印象。悪くいえば活気がない。市内大会等で顕著に感じる。学力は市内ではまあまあ。
      市内では特に差を感じることはない。ただ近隣の市(刈谷市、豊田市、安城市)と比べれと古い体質なのでは、と疑問に感じることがある。
      とくにいじめがあるというのは聞いておりません。近隣の市と比べ比較的所得水準が低いのは否めませんが古き良き田舎の中学という印象があります。
      近隣(刈谷市、豊田市、安城市)との比較になりますが学力は間違いなく低いと思います。二学期制の是非(豊田市もですが)を論じて頂きたい。
      当中学校は市内では圧倒的に部活動は低位と感じます。ただ生徒数は多く定期的に個人の輝かしい成績を記録を残す生徒もいます。
      内申点は近隣の市(刈谷市、豊田市、安城市)と比べ3~5低く評価されると聞いたことがあります。
      普通だと思います。近隣の市(刈谷市、豊田市、安城市)と比べるのは財政から致し方ないと思います。グランド土など
      治安はよくアクセスも駅から10分とよい立地にあります。
      一般的な制服です。市内のどこでも買えます。指定のスリッパなどかバカ高い癒着構造は全国公立学校同じでしょう。
      外国人も多いです。
      学区です。公立は選択肢はないはずです。裕福であれば私立を選びます。
      刈谷高校へ進学しました。
      自転車で通えて自由な高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      放課などでもほとんどほかのクラスの友達と話すことができないため、クラスか別れてしまうと学校での交流かなくなってしまう 先生方はみなさん明るくさわやかな感じてす
      定期的に身だしなみチェックかあるので、乱れてるかんじはないです 昨年ヘアピンの使用が許可されました
      いじめについての話は聞いたことがありません ほかの教室の出入りが禁止されていたり、あまり自由な時間がないので
      毎日の課題は少ないが、テスト前に提出物が多いので自主的に勉強をしている子が多い印象です
      クラブによって差があります。というか、顧問の先生によって大分変わるかと思います。
      昨年の岡崎高校への進学人数が少なかったようです。塾に通っている生徒かほとんどです。
      全体的に古いのと、今だエアコンがついていない。 テニスコートか簡素て狭い。
      駅からは近くもなく遠くもなく…。市内は外国人が多く犯罪も多い
      普通のセーラー服と、標準学生服です。ボタンだけは学校指定のものでした。
      となりの学校には外国人がたくさんいますが、本校にはあまりいません。
      公立なので選べません。地域の学校にそのまま入学するだけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力面では程よい感じでいいと思います。部活も時間等を工夫していただいているので良いと思います。羽目を外した子も少なくてきちんと指導されてていいです。
      下着が透けないようにとか、大雑把に規則があるみたいですが、特には窮屈な思いをしてるようには見えないのでいいのではと思います。
      みんなでいじめる等は聞いていません。嫌われているなどは聞きますが、個性だと受け止めて、サッパリと付き合っているようです。
      個人的に学習を進める形式のようですが、宿題みたいな毎日強制的にやらせないとうちの子は無理だと思いました。が、授業など見ていてもついていけてない子は居なさそうだったので安心しました。
      先生も土曜日の朝早くから出ていただいてありがたく思います。プリントも作っていただいているので、本人たちも楽しくできている気がします。
      学力に偏りが出ているなどは思いませんので、ありがたいです。学年全体で取り組めているような印象を受けました。
      古い学校のため仕方がありませんが、駐輪場を増やしてもう少し自転車で行く子を増やしてもらいたいです。
      治安は良いと思います。が、遅くなると駅周辺があぶないです。
      制服は普通でいいと思います。暑い時は体操服でいいらしいので気にいってます。
      時々外国の子が居るみたいですが、日本語も話せているようなので不便は感じていないようです。
      近いしみんなが通うところが一番ではないかと思いました。たくさんの学校が集まるため楽しそうです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に困った事もなく、楽しく通えている。 学力のかが、気になるが、家庭や塾で各家庭で、対応するしかないと考えている。
      スカートの長さや前髪の長さ、髪が肩についたら耳より下の高さで縛るなど一般的なものが多い。ただ、髪を耳の上でなぜ結んではいけないのか?ある程度、おしゃれしたい年頃なのに、返って、ズボラでだらしなく見せようとしているのか?学力や生活態度に影響が有るのか? もう少し、生徒の感覚を信頼しても良いのでは?と思っています。
      子供からはいじめは無いと聞いているから居心地の良い環境であるのでは?
      特質して良い環境では無いが、基本的な、最低限の学力はついている
      部活動の時間や曜日が年々へっあ、短くなって来ている。子供達の部活への熱量もトーンダウンしている気がする。
      学力の格差が明らかにあるので、学校の問題なのか、家庭の問題なのか、本人の問題なのか、わかりづらい。
      昨年からクーラーが入り、今年から、タブレットが導入されたご保護者にはわかりにくい。
      特段不便でもなく、便利でも無い。 自転車と徒歩しかないので、特に感想はない
      典型的なセーラー服。東京のいとこも公立だが、明らかにオシャレ度が違って娘が恥ずさしかった。、と言っておた。、
      公立なので、特に、どう言う人が多いとかは無い。金銭的に余裕が有ったり、なかったりで、学力も高校で振り分けられるので、色々な人と触れ合える最後の機会が中学だと思っている。
      公立なので、特にないが、いろな人と触れ合えるのが良いと思って公立に入れた。
      進学校の、高校に入り、ある程度の大学へ行き、自分の進路を選べる環境、立場に自分を置いて欲しい。
      自分で選択する立場、環境にいられるように、資格として大学などの進学先を選んでもらいたい
    マスク、手洗い、消毒。図書館の閉鎖や消毒。行事の縮小、中止など