みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  三谷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三谷中学校
(みたにちゅうがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 三河三谷駅 /公立 / 共学

在校生 / 2013年入学

学校全体が落ち着いていて環境がとても良い

目立つような生徒もいないため 全体の雰囲気もよく 生徒間も仲が良いように感じる。親身になってくれる先生も多く、子供自身が生き生きしている。
      学年内には登校拒否の子も3人ほどいると聞いたが、いじめが原因ではないと聞いている。そのうちの1人はフリースクールに通っているようで街中で会うこともあるので・・。
      わからないことがあれば、先生からはもちろん 友人同士でも教えあい、学習意欲にあふれていると感じる。
      朝練 午後練 共に、頑張っている。週末は 大会や練習試合など他校との交流も多く、子供自身も楽しみにしている。
      卒業後の進路は、保護者も含めて相談に乗ってもらえ、最終的には子供自身の選択で決めさせてもらえた。アドバイスもおおく、安心して受験に迎える。
      自分自身の母校ということもあり、懐かしさと共に、伝統を感じる。入学式や卒業式には ハレルヤを歌う伝統が残っており、校歌とともに母校の歌として定着している。
      2校の小学校から 今いる1校の中学へと進学しているが、町全体で催される祭りの効果もあり、進学前から知り合いが多いのが特徴。周りの人みんなで 子供を見守っている感じがする
      自分が通っていた30年弱前から制服に変わりはなく 愛着は感じる。ジャージやバックは現代風に変わっているが、制服があることで統一感を感じられる
      親身になってくれる先生も多く、PTA役員をしていた頃には 親睦会や会議で直接 話ができる機会が多かった。
      地元なので 必然的にその中学に進学

それぞれに、あった学習をしてくださり進路についても熱心に聞いてくれます。部活動も力をいれて取り組んでいます。

【学習環境】
それぞれに、あった方法で勉強を教えてくれます。分からないところや苦手を克服する授業をやってくれます。

【進学実績/学力レベル】
納得行くまで話し合ったり、学校説明会を紹介し...

部活動にもっとチカラを入れて欲しいです。そこで得る「人間関係」「勝負心」「負けん気」はたまた「思いやり」や「リーダシップ」などなど、中学校で勉強する項目ではないでしょうか?先生の熱心さがまったく感じられません。ものすごく不満です。うちの子は、たまたま勉強は優秀に近いですが、集団での行動を学び取れてな...

近隣の中学校の口コミ

蒲郡中学校

蒲郡中学校
先生が意外と熱い蒲郡中学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

中部中学校

中部中学校
協力的で安心して任せる事ができ
保護者|2021年

御津中学校