みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

愛知県 碧南市 / 新川町駅 /公立 / 共学

小学校からそのまま生徒が持ち上がる学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      敬愛と言う校訓の元、他人を尊重し敬うと言う気持ちを育てています。小学校からの良く知った友達ばかりなので、お互いの長所短所を理解しあい、よい友人関係を保っていると思います。
      小さないじめは、やはりあると思います。保健室登校の生徒もいると聞いています。しかしそのようないじめはどうしても起こると思います。幸い。3年間を通して保健室登校の生徒はいないと聞いています
      田舎特有の和やかな雰囲気の学校ですが、そのなかでも愛知県三河地区という学習指導において管理教育的な要素が強い地域なので、一年次から宿題や提出物、毎日の自主学習はよていがくまれており、毎日提出することを求められています
      基本的に全員参加です。全校生徒数が300人ほどの小さな学校なので、部活のの種類は少なく、選択の幅が少ないところが残念です。
      数に限りはありますが、高校進学を中心に、多岐にわたる学校へ進学します。高校卒業後の進路を見据え、各自に合った高校進学を可能としています
      創立30年の学校で、そろそろ設備面でふるさを感じるようになってきました。パソコン教室・プール・体育館音楽室等一般的な設備はそろっていますが、教材等が少し古いようです
      生徒は全員徒歩通学です。一番遠い生徒でも20分ほどで通学可能です。一般的な市街地なので、大きな国道や幹線道路はなく、道路環境が極端に悪かったり、危ない箇所はありません。
      男子は一般的な黒の学生服です。女子はセーラー服で、白の一本線、普段は白の襟カバーをしています。正直かわいいとは思いませんが、まあ許容範囲内のこの地域では一般的な中学の制服ではないでしょうか
      担任は比較的若い先生が多く、生徒にとっては親しみやすい存在のようです。ただ、若いがゆえに、指導面において未熟さを感じることはあります
      地元の校区の公立中学だから

部活動などに力をあまり熱心でないと感じるが、学習面では、校長先生が変わってから 小テストの回数が増え 学年全体の学力レベルが以前に比べ上昇したと岩治られると思います

【学習環境】
学校主催の学習会に参加し 先生から褒められ 勉強に意欲が増したと思う

【進学実績/学力レベル】
姉の時代のレベ...

【学習環境】
頭が良い子は静かに黙々と勉強し、授業も真面目に聞いているがあまり集中しない子などに関しては喋ったりしている。ごく普通の中学校だと思います。

【進学実績】
単純明快に案内させていただくと、毎年毎年進学先の偏差値基準に関係なく90%以上は進学できていると思います。

20代の大...

近隣の中学校の口コミ

新川中学校

新川中学校
いじめのない学校です。
保護者|2020年

東中学校

東中学校
入るならいやでも受験したほうがマシ
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

南中学校
歴史と伝統の学校で信頼がおける
保護者|2019年

先生方や友達との人間関係が良い学校
保護者|2019年

西端中学校

西端中学校
アンバランスな学校。
卒業生|2020年