みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 勝川駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

人それぞれだけど、全体的にはいい学校

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      正門前の道には草木が多く、夏になるとかなりのセミがそこに止まった状態で鳴くのでかなりうるさいです。
      友達と話がしづらいくらいです笑
      個人的にかなり厳しいほうだと思います。
      女子しかわかりませんが
      スカートは膝下、靴下はくるぶしが隠れる程度、前髪は目に一切かからないようにし(あるいは黒ピン)、横髪や後ろ髪は肩にかかったらアウト(結べばOK)です。
      カバンのキーホルダーも5センチまでと割と小さいです。
      暴力などの大袈裟ないじめは聞いたことないですね。
      LINEグループでは見たことあります。
      余談ですが私も実際に受け、挙句の果てに写真も載せられ、2年間ほど不登校になってしまいました。
      よく先生は不登校の子の家に電話し、体調などを聞いたりしてます。
      「誰が苦手?」とか「なんか言われた(あった)?」とか「席替え誰の近くだったら来れそう?」とかなり心配してくれました。
      緩い先生も何人かいますが、根は真面目なのでわからないところは聞けばちゃんと丁寧に説明してくれます。
      私の社会担任の先生はテストが近くなるとテストに出やすい問題をちゃんと教えてくれます。
      ちなみに中3になると受験対策として入試に出やすい復習問題を即興で出してくれたりします。
      文化部は吹奏楽部、パソコン部や囲碁部、ギター部や家庭科部などがあり、運動部はサッカー部やハンドボール部、バスケ部、水泳部、バレー部などがあります。
      吹奏楽部がかなり厳しいようで、よく同級生が後輩や先輩の愚痴を言ってました。ですが厳しい分レベルが高いため、大会にも毎年のように行ってます。
      バレーだかバスケだかが弱いと聞きました。
      運動部や吹奏楽部は挨拶をするように指導してるようで、文化部の私にも通りすがれば「こんにちは」と挨拶してきてくれたりします。
      体育館、図書館、プール諸々はだいたいあります。
      綺麗とも汚いとも言えません。
      どちらかと言うと綺麗な方かもです。

カウンセリング室もあり、希望すればカウンセリングの先生が相談になってくれます。
      運動場が無駄に広いのが特徴ですかね。
      微妙ですね…
      リボンが黒な上細いので、あまり目立ちません。
      しかも冬服は上が黒なのでもはや見えません。
      中部中の校区内だったから自然に

学校生活総合は楽しい。
転校生でもすぐ溶け込める(明るいやつが多いから)
男女仲がいい。普通に男女で遊びに行ったりもする

【学習環境】
家庭学習や提出物の居残りがウザい。こんなん家でやればいい
授業はいいと思う。

【進学実績/学力レベル】
はっきり言って低め
卒業生は春日井南高校とか春日井高校に...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
先生によって補習を受けさせて頂ける教科もある。ルールがよく分からない

【進学実績/学力レベル】
名門校に行く人はいるがチャラい人はチャラい。春日井高等学校に行く人がおおい。

【施設】
トイレがとにかく臭い。対応がとても遅い。劣化が気になる。メキメキ言っているところが多々ある。

【治安/アクセス...

近隣の中学校の口コミ

柏原中学校

柏原中学校
あまり考え過ぎるのもどうかと。
保護者|2023年

守山北中学校

守山北中学校
普通の学校です。地元の方はどうぞ
保護者|2016年

知多中学校

知多中学校
良い所と悪い所のバランスが良い学校
在校生|2023年

守山中学校

守山中学校
部活に少し問題がある、普通の学校
在校生|2023年