みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 西一宮駅 /公立 / 共学

中部中学校 口コミ

(62) 愛知県内87 / 420校中

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しい充実した学校生活が送れる!
      特に生徒が学校行事に懸命に取り組んでいて、競争心があるため活気に溢れた行事になります。
      ・不要物を持ってきてはいけない。
      ・きちんとした身だしなみを心がける。(髪型やスカートの長さ、学ランのボタン、靴下の長さ)
      ・校内で暴れたりしない。
      といったようなどこの中学校にもあるような校則ですが、生徒はみんな守っていて、特に不自由は感じないです。
      いじめはほとんどないです。生徒みんながやさしく、もしそのようなことがあった場合はそれを見た生徒が声をかけてくれますし、先生が助けてくれます。
      課題が少し他の学校よりも多いらしいです。ですが慣れれば特に困ったことはありません。充実した学習ができます。受験生になると、先生たちも生徒たちの進路についてよく考えてくれます。
      部活は全校生徒懸命に取り組んでいます。活動時間もちょうどいいですし、部活動によるとは思いますが雰囲気もいいと思います。大会の実績も、一部の部活動は市大会に行ったりします。特に駅伝部は臨時ですが、西尾張に出場し、全国へ行くほどの実績があります。
      大体の生徒が名の知れた高校に行くことができます。ただ、1度勉強が遅れてしまうと、取り戻すのが難しいです。多くの生徒が塾に通っているため、塾に通うことをおすすめします。
      最低限の設備はあるし、夏にはクーラー、冬にはヒーターがつきます。
      グラウンドはグリーンサンドとなっていて、雨が降っても乾きやすいです。
      使いにくい場所と言えば、プールの更衣室が狭いのと、移動教室にエアコンがないことですね。
      市内の中学校はどこも似たような制服です。(女子はセーラー、男子は学ラン)着崩したりしてはいけない校則となっています。下着(シャツ)は白が原則です。
      学区内だったからです。

市の中で、評判のよい中学校であり、指導方針もきちんとしています。
      校則は厳しい様子で、生徒手帳を忘れたら、叱られると聞いています。
      今までいじめのうわさを聞いたことがありません。学校でアンケートなど実施しているようです。
      学校の課題も多く、家で勉強している時間が長いです。受験対策も良いと思います。
      活動も多く、大会の成績もよいみたいです。土日祝は休みを多くしてもよいのではないかと思います。
      レベルの高い高校への進学率も高いと聞いています。普段からの学習の成果が出ていると思います。
      街中に学校があるので、運動場が狭いのが難点です。体育館は大きく立派だと思います。
      男子は黒の上下、女子はセーラー服という一般的なものです。
      通える地域の中学校で、評判がよかったので、志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ピックル
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会の通信教育
      一宮高校
      近くで、偏差値もたかいため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風が良く、みんなが勉強する環境にあります。保護者も教育熱心な方が多いので、刺激になります。先生どうしもとても仲が良いので信頼できます。
      先生方がチェックしてくださるので風紀のみだれがなく安心できます。
      いじめはほとんどないですが、仲間外れにするといったような些細なことはあります。暴力に関することはなかったと思います。
      先生方のご指導のもと、地元の進学校である一宮高等学校への合格者が他の学校より多いです。
      大会で優勝など上位入賞が多くみられます。文武両道ができる学校です。
      一宮高等学校、一宮西高等学校など進学校への合格実績があります。三十年まえは、愛知県下で一宮市中部中学校は模試の成績がダントツ一位でした。
      武道場やアリーナなど施設はキレイで整っていますが、ほかの学校と比べたことが多くはないので基準がわかりません。
      最寄り駅から徒歩3分くらいです。
      一宮市内の公立中学校はどこも同じで、女子はセーラー服、男子は詰襟です。
      勉強、運動に頑張る生徒が多いです。課題もたくさんでますが、みなさん、きちんとこなしてみえます。
      住んでいるところによって、学区が決まっているので、ほとんどのひとはそのままの中学校へ通っています。
      一宮高等学校の進学しました。
      地元で一番の進学校だから、みんなのあこがれの高校です。幼いころからの夢でした。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中部中学校は、ほかの中学校と比較して学力が高いです。街中にあり、まわりに人通りも多いため治安の面でも安全です。
      他の中学校と比較すると厳しい面はあるようです。
      特にいじめがあるという話は聞きません。子供に聞いてもほとんどいじめらしいことはないようです。
      平均的な学力が高いので、子供同士もライバル心がつき、学習に対して意欲がわくようです。
      子供はバレー部に所属していますが、活動は非常に熱心で、土日でもほとんど練習があります。
      相対的な学力が高いので、ほかの中学校と同じ程度の評定でも1ランク高い高校に進学しています。
      全般的に校舎や施設は古いものが多いようですが、プールの新設工事が行われているなど、順次改修も進んでいるようです。
      街中にあり、自宅からは非常に近く、夕刻になっても通学路は明るく、人通りも多いので、安心して通学させることができます。
      公立中学校なので、他の公立中学校とほとんど同じ制服を着用します。
      先生にもよると思いますが、子供の学校生活や部活動、進学についてとても親身になって相談に乗ってくれます。
      公立中学校なので、ほかの公立中学校と全く同じ費用です。
      自宅からの距離が非常に近かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強にも部活動にも熱心な学校で、何事にも全力で取り組む姿勢がありよい学校だと思います。
      特にいじめられている子はいないようです。部活動や学習を通して、先生と生徒の信頼関係がそれなりに構築できているようです。
      課題が若干多いように思いますが、これも学校の熱心さの現れだと感じています。
      休日の部活動も多く、どの部活動も押しなべて熱心に指導されていると思います。
      ヤリ高や西高への進学者が多く、ほかの学校よりも偏差値が高いと思います。
      これから体育館の耐震工事があるようですが、設備はそろっており不満はないようです。
      街の中にあり、ちょっと通学に危険だなと感じる場所もありますが、一宮駅にも近く便利な場所にあります。
      男子も女子も市内の他の公立中学と同じものです。取扱店もそれなりに多く、可もなく不可もなくといった感じです。
      先生により、多少のばらつきはあると思いますが、夜間休日などもしっかり対応してくれ、親切な先生が多いと感じます。
      自宅から非常に近い距離にあったため。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一宮市内の中学の中でもトップ高校を目指す意識が高く、勉強に熱心に取り組んでます。
      校則は他校に比べて特に厳しいということはないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。目立ったトラブルは少ないと思います。
      授業以外にも補習があり、受験対策にもいろいろと相談に乗ってもらえます。
      部活では吹奏学部が熱心に活動しているようです。運動部も活発に活動してます。
      卒業後は進学高へ進む生徒が多く、難関国立大学を目指す生徒も多いです。
      一宮の市街地にあるので、運動場は他の中学に比べて少し狭いです。
      一宮の市街地にあるので、アクセスはしやすいと思います。ターミナル駅からも近いです。
      制服は中学生らしく、シンプルなものです。
      どの先生も熱心で、生徒に対する指導も上手いと思います。学校の中も規律がとれています。
      公立なので特に学費が高いということはないです。
      同じ学区内だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内で学力が高い学校であり、先生の指導も親身である。
      市内他校に比し比較的厳しいものと思料
      表に出るものがないので不明だが、子供に聞く限り無いものと思料
      詳しくは知らないが、市内他校に比べ宿題量等は多いと思われる。
      市内中学の各種競技会等を見ても、特にこの競技に秀でているというモノは無いと思料
      県内の進学校へ多数の学生が進学しており、進学率は高いものと思料
      他校と比較したことが無いので分からないが普通であると思料。市内中心部でありながらグラウンドも確保できている。
      市内中心部であり、交通は便利であり特に問題はない。全校生徒が徒歩で通う範囲内
      女子は、普通のセーラー服であり市内中学はほぼ共通?男子も同様に思う。
      全般としては親身な指導をして戴いている。
      純粋に校区に存在する市立中学であるため

在校生 / 2014年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      進学についてはそこそこです
      交通面でも近くに駅があるので便利だと思います
      厳しすぎます
      生徒には厳しいくせに先生たちは緩いです
      陰であります
      相手は冗談で言っているようですがその子は傷ついています
      校舎は全体的に汚いです
      古いからというのもあるでしょうがトイレの壁はきしんでいます
      また東と西のトイレを比較すると差がありすぎます
      普通です
      責任を生徒に押し付けたり
      間違いを認めずに逆ギレしたり関係無い人に八つ当たりしたり
      良くないです
      生徒には間違えたら謝れと言うくせに
      自分達は謝罪しません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      宿題、小テスト、追試など毎日勉強に追われる日々でしたが希望の高校に入学できました。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。 そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      学区で公立中学は中部中学に決まっていたため。
      愛知啓成高校
      進学に力を入れていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内でも評判の良い学区らしく、「中部中学区」というのが分譲住宅の広告の売り文句になっているほどです。校内の雰囲気も良く、子どもを通わせていた3年間一度もヤンキーみたいな子に出会いませんでした。
      普通の中学校並みでそれなりの校則といった感じです。校則を守るのが苦痛などということは全くありません。自分の子は校則の事で指導された事は一度もありませんでした。
      深刻なトラブルは聞いた事が無いです。いわゆる不良のような子がおらず、いじめや暴力事件などとは無縁の学校という印象です。
      普段から宿題が多めなので、与えられた事をきちんとやっていればそこそこの学力が付きます。ウチの子も塾へ行かずに受験を乗り切る事ができました。
      文化部は少なめです。運動部は種類が豊富だと思いますが、運動場が狭いので常に窮屈そうに活動している印象です。
      進路指導で先生方がとても親身になって相談に乗ってくださるので、不安もなく受験生の時期を過ごすことができました。中部中の子はは全体的に学力が高めなので、進学校へ進む子が多いように思います。
      運動場が狭いです。運動部が多いのですが、部活動の時は運動場に人が多過ぎてちゃんと練習できているのだろうかと心配になるほどです。
      ごく一般的な学ランとセーラー服です。近場の進学校に入る事ができればそのまま使う事ができるので安上がりだと思います。
      学区内に居住しているのでそのままそこに入学しました。評判が良い学校だったので安心して通わせる事ができました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は学問だけではなく文学にも力を入れていて子供がのびのびと成長できる環境にあります。
      特に厳しいとは思いません。
      いじめについては学校では問題になっていないと子供から聞いています。
      この学校に子供が通い始めてから勉強に対する考えと姿勢が数段レベルアップしました。
      としゅつして強いクラブはないと思いますが全体的レベルは高いと思います。
      この学校のレベルが高く過去の有名高校への進学率が高く安心ができます。
      この学校の施設は若干老朽してる施設がありますが日頃の点検などで安全面は心配ないかと思います。
      この学校の通学路については車の交通量が多くて若干心配になる面もあります。
      中学生は中学生らしい制服でいいと思います。
      この学校の先生が全体的レベルは高いと思います。種別によって個人差はありますが概ね満足してます。
      周辺中学よりも質が高い学校だった為。
      中部中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      特別良い、悪いわない。環境がいいし人気の学区であるし、進学率も高いと評判なのでいいと思った
      いじめはないと聞いているので、慢心せず生徒たちのちょっとした変化にきずく、目配り気配りをわすれまいように。
      中部中学に進学して、学習意欲が非常高まった。自宅でも進んで予習、復習を行っている。
      文武両道をこれからも継続してほしい。子供たちの自主性も養ってほしい。
      卒業後は公立高校への進学を希望している為、学校以外でも塾へ通ってる。
      通学路のアクセスについてはルートがはっきりしているから安心ではあるが、有事に備えるではなく有事が起こらないようにしてほしい。
      子供たちが成長期であるため、制服を始め物品購入については経済的負担を軽くしてほしい。
      先生の質も非常に高いと思う。勉強だけではなく道徳をさらに強化していただきい。
      環境がいいしレベルが高い
      公立高校
      本人の希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生方がしっかりしてるので 勉強や部活など充実した環境で過ごせました。他の学校だと主任クラスの先生でも中部中学校に配属されると普通レベルになるということも聞き先生方のレベルが高いと評判でした。いじめとかも聞いたこともなく、またやんちゃするような生徒もほとんどいませんでした。
      特に目立ったいじめはなかったです。そうゆう雰囲気がほとんどない学校でした。
      とにかく他の市内の中学校にくらべて課題が多かったです。その分学習量も増え集中して勉強できたと思います
      部活にも力をいれていて、運動部の活躍が目立っていました。吹奏楽部も常に県大会までは市内でも常連校でした
      卒業後は市内の高校に進学する人が多かったです。特に公立高校に進学する人が大半をしめていました。
      一宮駅から歩いて行ける唯一の学校で、アクセスは市内で一番良かったです。そのため交通量が多い道が多かったです。
      制服は市内どの中学校でも統一されているので格別変わったとことはありません。
      部活で吹奏楽だったのですが、非常に熱心で、そのためその先生がいる間は、吹奏楽がとても強く近隣でも有名でした。
      学区だったためそこしか選択しなかった
      一宮西高校
      学校見学で一番行きたいと思ったから

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      部活の管理が親任せになっていてルーズであり、進学相談も熱心とは言えない状態である。
      意味もなく仲間外れにしたりということがよくあるように聞いております。
      特記するような学習環境はなく、特に勉学に対して力を入れているような印象は見受けられないように思われる。
      部活によっては土日祝日休みなく実施されており、子供たちが息をつく暇もなく、疲弊しているような気がする。
      おそらく地元の高校に進学する子供たちが多いのだろうが、具体的な進学先は提示されていない。
      普通の建物であるという印象を受けており、夏は暑く冬は寒いという感じがします。
      川沿いになり、豪雨時の氾濫に対する対応がどうなっているのかわからない。夜は周辺が暗い。
      女子の制服が周辺の学校に比べて地味であり、カッコ悪いということを聞いております。
      可もなく不可もなくという印象を受けており、名物先生や熱心な先生がいるような話を聞いたことがありません。
      学区内にあった公立中学であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      優秀な子の比率が他に比べて多いため、成績をつけるにあたり格差を出すため、定期テストの問題が極端に難しいことがよくある。
      よくわからないが、表立って何かという事は聞いたことがない。小さなことは普通にあるようだが・・・
      宿題は多いため、学校で出されたものを確実にこなせれば結構な学習能力はつく。しかし、ただ義務感だけでとりあえず片付けるタイプだと能力は身に付かないのに日々宿題に追われ大変
      学習熱心な方が多いが、部活も熱心で、そこそこの結果を出している部が多い
      家庭環境により、優秀な子と、そうでない子と両極端だと思わます。
      運動場が狭いため、部活動も時間で分けて共有。体育祭の際は、保護者は一方向からしか見ることはできず、あとは立ち入り禁止になる
      全員、地元徒歩通学なので・・・しかし、総合駅から近く、部活の対外試合でも重宝されているよう
      公立は市内全部同じで、セーラー服です。ただ、市内全部ですが、中間服がないのでかわいそう
      今の時代、どこもかもしれないが、自己保身の方が多いのでは~?
      公立ですのでもれなく

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      至って普通ですが、志望する進路には積極的に支援するようです。
      普通だと思います。特にやかましい校則はないと思いますのでこれでいいと思います。
      大きないじめは聞きません。住宅街の中なので静かな環境であると思います。
      普通だと思います。非行もあまり聞きませんのでいい環境だと思います。
      全員が何かしら部活をしています。夫々のレベルで頑張っています。
      個人的には長女は志望校入学したので良いと思います。熱心だと思います。
      過不足ないと思います。グランドがブルーサンドなのでちょっと硬いかな?
      昔ながらの制服です。いま時である必要はないと思いますが、厳冬期、暑いときはちょっとかわいそうな気もします。
      学区の学校であったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      特になかった
      一宮高校
      進学校で且つ自由な校風なので。

2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内の他中学と比べると生徒の学力が高く、文武両道を目指しているのか部活も勉強もしっかりとしなければならないという雰囲気があります。部活では遠征も多いです。
      一般的な公立中学という感じです。
      目立ったいじめは聞いたことがありませんし、いわゆるヤンキーのような生徒がそもそもいません。
      授業の様子を参観しても雰囲気を乱すような言動や行動をする生徒はいないように思います。毎日結構な量の課題が出ます。
      顧問の先生の指導力による感じです。顧問の先生が変わると方針もガラリと変わってしまいます。
      上位校の進学者は他行に比べて多いと思いました。ただ公立にもかかわらず生徒全体のレベルが高いのでので公立入試で重視される内申点が取りにくい傾向にあるように思います。この学校でなければもう少し内申が取れたはずというのはよく聞く話です。そのためか高校に入って最初は他校出身者よりよくできるようです。
      校舎は耐震補強されているものの古いです。
      周りを住宅や工場に囲まれている不思議な立地です。最寄りは西一宮駅ですが尾西線なので実際利用するなら一宮総合駅でしょうか。徒歩15分くらいですね。登下校の際は先生方が校門や最寄りの交差点に立ってくださいます。
      学生服とセーラー服です。お世辞にも洗練されたデザインとは言えませんが、中学生らしくていいと思います。運動部だと制服に着替えず帰ってくるのでナップサックのなかで制服がしわしわになります。
      公立中学です。先生は市内のいろいろな学校へ赴任されるので何とも言えませんが熱心に指導してくださる先生が多いように思います。
      市内公立進学校
      大学進学を考えて適切な高校を選んだようです

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      街の中にあり、周辺も人通りが多く、比較的安心して通学できる環境にあります。 ただし、学校付近の道幅が狭いため、自動車には注意する必要があります。 学校の偏差値は高く、同じ評定でも他校よりレベルの高い高校への進学が期待できます。
      友達が何人か家に遊びに来たり、また遊びに行ったりしていて、話を聞いていてもいじめがあるような雰囲気ではありませんでした。
      学校の偏差値が高い方で、塾に通っていて同じ評定でも一ランク上の高等学校への入学をすすめられます。 宿題も多く、その後のフォローも積極的に行ってくれるようです。
      バレーボール部に所属していましたが、土日も休みがないことも多く熱心に活動していました。
      県内の一流公立学校への進学実績も市内では最も多く、名門私立高校への入学を目指す生徒もいます。
      一通りの設備がそろっており、清掃はされているようですが、体育館などは建替えが望まれます。 また、体育大会など運動場の砂が飛ぶのには困った記憶があります。
      街の中にあるため、学校の回りは比較的明るくて人通りもあるので、治安は悪くない方だと思います。
      一宮市内のほとんどの公立中学校で採用されている、ごく標準的な制服であり、比較的経済的に購入することができます。
      先生については、やはり当たりハズレがあるようですが、夜遅くても、休みの日でも学校に連絡すれば親身に対応してくれ、先生間のコミュニケーションも取ってくれるのでありがたいです。
      中部中学校の連区ではありませんでしたが、偏差値が高いこと、また自宅から近いこともあり越境入学しました。

2016年04月投稿
      レベルの高い中学校です。宿題が多く学校の与えられた課題だけで充分入試対策になります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、きいたことがありあません。吹奏楽部に熱心に取り組んでいました。
      入試対策に熱心です。宿題が多く、その宿題をこなすだけで入試対策になります。
      吹奏楽部の先生が有名で大きな大会にも入賞していました。高校に進学しても吹奏楽を続ける生徒も多数いました。
      学校郡の合格者が多く、卒業後の進路は一宮高校、一宮西高校が多いようです。
      校舎は増築されており充分です。運動場がせまくなり、運動部の練習には少し足りないかもしれません。
      学校は住宅地に囲まれており静かです。周辺の道路は狭く車での送り迎えには少々不便かなと思います。
      女子はセーラー服、男子は黒の学生服で一般的なものです。
      先生は、吹奏楽部の先生が有名で、大きな大会にも入賞する実績があります。
      通える地域の中で一番進学に熱心であったため
      愛知啓成高校
      大学への進学率がたかかったから

2016年04月投稿
      先生が親身に相談してくれるので、安心して教育をまかせられる。 又、部活動もさかんで、新体操部もあり非常に良い。
      中学生活三年間で本人、周りはでのイジメの被害、話はきいていない。
      学校へは自転車通学しており、毎日、楽しい学校生活が送れる事が出来たことは喜ばしい。
      我が家の子供たちは、剣道部、新体操部で三年間、楽しい学校生活できたと
      進学は学校推薦により希望の高校へ進学できた事が良かったと喜ばしい
      運動施設も充実しており、剣道、新体操部で子供たちは満足な生活できた。
      学校の周りは住宅街であり治安もよく、又、学校の見回りも安心出来た
      制服は中学生らしい学生服であり、親としては満足な学校生活が出来たと思います
      真面目に生徒と向き合って相談に乗ってもらえた。 親との交流も深かった。
      家から近く安心感があった為
      私立の高校
      仏教の教え