みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 西一宮駅 /公立 / 共学

中部中学校 口コミ

(62) 愛知県内87 / 420校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      成長期なのに、背中丸めて、歩いている生徒ばかり。
      学校で、あずかれる教科書が、あるんじゃないか、
      生徒のことを考えてあげて欲しい。
      自転車通学が、できない。
      教科書や、荷物で、10キロはあるって、当たり前のように先生が言ってた。生徒のことを思えば、なんとかしてあげれないか、考えて欲しい。
      マンモス校なので、不登校も多い。
      担任によって、接し方が違うので。
      いい先生に当たればいいけど。
      トイレとか暗くてこわい。
      教室は、狭くて、荷物も置けない。
      生徒が多いから、たいへんです。
      運動場が、狭いので、大変。
      練習場が、少なくて、大変。
      伸び伸びできません。大変です。
      すごく高いか、すごく低い。
      中間がいない。
      テストが、メチャ、難しい。
      頭が良ければ、いい学校。
      とにかく狭い。
      生徒が多いのに、狭すぎます。
      いつも、、パンパンで、自転車置き場もない。
      町中の学校だから、どんなに遠くても、自転車通学が禁止。
      みんな、せなかを丸めて、歩いていて気の毒。
      特になし。
      学区だから。
      しかたなく。
      ホントに、嫌だけど。
      仕方がない。はぁ。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      私は、学校で嫌がらせをされて、不登校になりかけたから。友達も私と同じような被害にあいました。だからこのような評価をつけました。
      夏休みくらい服装の自由でもいいと思います。中学生らしいとか、そんなのわかりません。規則が多すぎて覚えられません。
      いじめが多いです。私もいじめのようなことを経験したことがあるので、それを先生に言っても、解決なしです。
      授業も分かりやすいです。たまには、調子を乗るような先生もいるので、そこはやだです。
      皆、頑張っている姿が見られてとてもいいです。
      先生のせいで夢を諦めた子がいると聞きました。そこは、やはりダメだと思います。
      クーラーがきいてて涼しいです。図書館も、好きな本がたくさんで嬉しいです。でも、クーラーがない施設が多くて、一つの施設にクーラーを何台もおくのは、ダメかなと思います。
      シンプルで目立たなくていいが、スカートが長すぎて雨に濡れたりします。
      学校区内に入ってたからです。
      家庭仕事でイラストレーターになりたいです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      内申点の付け方も厳しすぎるし、本当に勉強が得意、好きな子でなければ、近隣中学校制度を使って、他の中学に行った方がいいです、修学旅行も、段取りが最悪で、バスの中で2時間待たされることもあります。
      、女子のストッキング、タイツ禁止などは可哀想だなと思います。2ブロックは禁止、男子の髪の毛は眉毛にかかってはいけない、女子も、肩にかかってはいけません。
      いじめは、中1~2で横行しています。進学に対して高い目標を持っている生徒が多いので、3年生はいじめはありません。この学校の先生は、いじめに対して何もせず、見過ごすだけなので、かなり弱肉強食の世界です。
      中2までは普通ですが、中3になると学校の熱意が塾レベルです。滝高校、東海高校などの対策もしてくれます。なんなら、定期テストに滝入試の問題も出てきます笑
      熱心です。最近は運動部に入る生徒が多いですが、文化部も盛ん。バレー部が強いです。運動部に入っていると、体育の成績が多少加点されます。
      市内トップレベルで、僕の時2020年度は、滝に20人程度、一宮に30人程度、旭丘に3人合格しており、また名古屋市内のトップ校にもたくさん合格者を出しています。
      体育館はとても大きいです。また、中中の敷地内、中中付近はとにかく悪臭がひどいです。それは、となりに昔から染色工場があり、とにかく匂いがひどく、1年2年の校舎では、集中できるものではありません。
      自転車通学禁止は厳しいです。
      市内共通なので仕方ないですが、ブレザーを着たかった。でも、2023年くらいから、ブレザーのかっこいい制服になります。
      ガリ勉。親に英才教育をされてきた生徒。とにかく生徒間で格差がすごいです。親が教員、医者、弁護士だと優遇されます。
      学区内だったから。しかたなく。本当は行きたくなかったですが、仕方なく。
      滝高校に一般入試で進学しました。
      大学に行くのに有利になると思ってから。ネームバリューが欲しかったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私はほかの学校に比べたら全く楽しくないと思います。先生が気づかないだけでSNSなどでのトラブルが多いです。
      全く満足していない。通う学校を間違えました。他校の口コミを見ているとこの学校がどれだけ充実していない学校なのか改めて実感します。
      陽キャと陰キャのグループがはっきりしていてお互いに悪口を言い合っている状況です。
      優秀な子が多いです。授業の進むスピードが早いため勉強が苦手な子はあまり着いて行けません。
      出来る子を育てる感じです。できない子は見放されます。できないこからすると正直部活を辞めたいと思うという声もよく聞きます。
      学力のレベルは高い子が多いと思います。学力の高い子が低い子に教えることは授業の中でよくあるので、全員が授業の内容を理解するように努めているように見えます。
      施設は十分充実しています。エアコンもあり授業中はとても涼しいです。ですが夏などに武道場や体育館で集会などをするときはとても暑いです。
      学校の近くの道は狭くて危ないです。
      正直シンプルすぎてダサいです。
      家から近かったからです。また上の兄弟も通っていたからです。自分と同じ理由でこの学校に通っている人は多いと思います。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      やっぱり今まで述べたことと 特筆すべき点がないので低評価です ただ教員の教え方はうまい人が多いのでしっかり勉強すれば進路に困らないと思います
      謎校則(休み時間のトイレなど以外で教室を出るの禁止)などが多い 変な企画(説明がむずい)が多い
      いじめはたまに見る、ただ見つけてから一月ぐらいでなくなってるイメージ
      学習のレベルは高いけど授業がわからない生徒をおいていくシステム
      部活は普通です 顧問の先生が厳しいところが多いです 部活は今のところ強制参加です
      良さげな高校に行く人が多いし 頭の良くない人もそれなりの高校には行けます
      施設が全体的にボロいです 冬は寒い その割に無駄に外観とか謎の看板を設置したりします
      ちょい古い 制服が変わったけどジャージがダサいです
      頭のいい人悪い人くっきり分かれます 悪い人はほんとに悪いです 逆にいい人は誰も追いつけないくらいずば抜けていいです
      一一番近く校区内だったのでそのまま流れで入りました、ここ以外の中学を知らなかったのもあります

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      部活の管理が親任せになっていてルーズであり、進学相談も熱心とは言えない状態である。
      意味もなく仲間外れにしたりということがよくあるように聞いております。
      特記するような学習環境はなく、特に勉学に対して力を入れているような印象は見受けられないように思われる。
      部活によっては土日祝日休みなく実施されており、子供たちが息をつく暇もなく、疲弊しているような気がする。
      おそらく地元の高校に進学する子供たちが多いのだろうが、具体的な進学先は提示されていない。
      普通の建物であるという印象を受けており、夏は暑く冬は寒いという感じがします。
      川沿いになり、豪雨時の氾濫に対する対応がどうなっているのかわからない。夜は周辺が暗い。
      女子の制服が周辺の学校に比べて地味であり、カッコ悪いということを聞いております。
      可もなく不可もなくという印象を受けており、名物先生や熱心な先生がいるような話を聞いたことがありません。
      学区内にあった公立中学であったため。

卒業生 / 2016年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      上記に書ききれなかった事を書きます。学校の合唱コンクールに対する熱意が凄まじいです。受験生にもなって音楽の時間が1日に最大で3時間(少なくとも1時間)もありました。しかも朝登校してから授業が始まるまでと、昼放課、帰りの間際にも練習させられます。よほどの音楽好きでもないかぎり負担です。周りのクラスメイトは勉強から逃れられる時間だと思っていたのか楽しんでいたようです。彼らの進学実績は…ですが。
      他には教師の当たり外れの差が大きいです。市の中心の中学校のため、出世意欲が旺盛な先生が多いです。自分をアピールするためか知りませんが、自分のクラスの生徒に雑用を多くやらせます。そのような先生のクラスにクラス分けされると厄介です。クラス間での不公平はかなり感じます。
      この中学校と他の中学校で悩んでおられる方が おらましたら他の中学校に行くことを強くおすすめします。私立校に行かせられないのでしたら越境で隣の北部中学校や大和中学校なども検討されればよろしいかと思います。
      不要な校則、ブラック校則のオンパレードです。疑うまでもない酷い校則が多い。具体的には黙動です。黙って移動する、黙って掃除する、とにかく黙ってやることの美学を要求してきます。なんの意味があるのでしょうねw。後は何にでも順位をつけて生徒を競わせます。僕がいた時は給食当番が給食をコンテナ室まで取りに行く順番を競い合ってました。
      校則が厳しいため、いじめは少ないです。いじめが抑制されているとは思います。
      充実しているというよりはスパルタです。スパルタのため進学実績はまあまあです。校区に塾がたくさんあるため半数くらいの生徒は塾通いをしていました。塾無しでも成績を出せる人は行ってなかったようです。
      クラブによって様々です。基本的にちゃんと指導してくれると思いますが、行き過ぎた指導も目立ちます。悪くいうと十把一絡げです。
      市の中心にある中学校のため進学実績は良いです。ただ中学校の先生方のおかげというよりは立地が関係しているようです。熱心な親さんが多いと思います。
      アリーナだけは新しいですが、他の設備は古いです。南校舎の北壁には苔が生えてます。エアコンは新しく導入されましたが、稼働させる時間などに制限があるようです。
      なんとも評価し難いです。治安は普通だと思いますが、交通事故は多いです。アクセスは一宮駅から徒歩15分です。
      普通です。学ランに評価しようがないです。
      これは名古屋の高校に進学した僕が1番実感している事です。品に欠けます。
      公立校なので本当にいろんな人がいますが、出来る人と出来ない人がはっきり別れていると思います。非常識レベルにうるさい人が多いです。
      校区だったので入学しました。今考えてみれば愚かな選択でした。
      名古屋市の私立高校です。偏差値は60後半です。
      地元の公立高校のすべり止めです。第2志望の高校に進学しました。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      「合う」「合わない」がはっきりと分かれる学校です。

学校から課される課題をしっかりこなし、テスト前にはしっかり準備でき、かつ、内申点「5」をとるために教科担任の顔色をうかがえるような器用な子であれば、自分が思った通りの進路を歩めるはずです!

そうではなく、勉強以外に進みたい道がある子や、どうしても勉強が苦手な子、ちょっとお調子者レベルが過ぎる子は、どうか覚悟の上入学されることをお勧めします。
      可もなく不可もなく、ごくごく当たり前の校則です。
      校則を守らないような子はほとんどいないドまじめな学校です。
      表面化しているイジメは少ないと思います。イジメにつながりそうな事案は、即つぶそうと動いてくれます。
      他の中学では「些細な事」と思われることも、この学校では必ず指導が入ります。

子どもを守る、という意識からだとは思いますが、もう少し子どもたちの自主性を大切にしてくれてもいいのになと感じることもあります。
      毎日の課題があり、提出チェックを受けます。
      できていない子どもは、放課に指導されたり、部活動停止になったりすると聞きました。
      徹底的にやらせ、1年時より学習習慣を身につけさせているようです。

理解できない問題等は先生に質問します。懇切丁寧にご指導いただけます。
      ただ、質問もできないような消極的な生徒だったり、そもそもやる気のない子はそのままになります。

成績不良者は夏休みに補充授業があります。
      全体的にさかんではありません。
      活動時間も徐々に少なくなりました。

運動系の部活に関しては校庭が狭いので、満足に練習もできません。
      熱量の高い先生は、あれこれ工夫しながらチームを強くしようと頑張ってくれています。
      ただ、めんどくさそうに取り組んでいる先生もいらっしゃることも確かです。
      お忙しい方が多いので仕方がないですね。

最近はパソコン部や美術部など文化系の部活に入る生徒が多いです。
      運動が苦手な子、他の強豪クラブチームに所属している子、塾など他の習い事で忙しい子が増えているのかなという印象です。
      学力レベルは市内一だと思います。
      一宮市内の共通テストでは、市の平均点と比べ学校平均点が40-50点ほど高いと聞きました。
      毎年30人くらいが一宮高校へ進学していきます。多分他の中学と比べると驚異的な実績かと思います。

定期テストは平均点6割を目標に作られています。勉強のできる生徒が多いので、この難易度のテストは心が折れそうになります。
      かなり頑張っても、一定数の上位層に変動は見られないので、ある程度まで校内順位を上げたところで伸び悩みます。
      通知表で「5」をとるのは至難の業です。
      絶対評価でつけているという説明を受けますが、どう考えても相対評価です。

体育などの副教科の筆記テストもハイレベルです。期末テストは2日間で9教科。
      テスト前日に準備していては全く点数がとれません。
      計画的にコツコツ勉強することが必須です。

この学校で友人と切磋琢磨し、最後まで頑張りぬけば、上位層に引っ張られるようにして確実に個のレベルは上がります。
      勉強に関して覚悟のあるお子さんにはおすすめの学校です。

ただ、勉強が苦手な子にはなかなか地獄かと思います。
      勉強のせいで学校嫌いになり、不登校となる生徒も多いです。
      体育館は2階にあります。その下は武道場となっています。

校庭は狭いです。街中にあるので仕方ないですね。
      ただ、水はけはよいですので、梅雨時期でも比較的使用できる日が多いです.
      特に通学路が決まっているわけではないので、交通量が多く危険という理由で通行不可の箇所はありますが、基本生徒たちはいろいろなルートで登下校しています。
      学校付近は住宅が多く、人目につきやすいので、どの道も安全かとは思います。
      ただ、暗い時間や女の子一人の場合は、できるだけ大通りを使って登下校されることをおすすめします。
      非常にまじめでおとなしい生徒が多いです。
      校則は守る、先生の言うことは絶対、課題はきっちりこなす…などなど。
      そもそもの学力レベルも高く、やる気の子も多いので、穏やかに生活したい子にはぴったりです。

ちょっとやんちゃな子はすぐ目立ちます。
      目をつけられた生徒は、学年主任級の担任のクラスになります。
      個性的な生徒はいなくなります。「基準の枠」からはみ出してしまう子は居心地が悪いかもしれません。
      保護者への指導も入るようですので、入学したら親子ともども極力おとなしくしていた方が良いです。
      住んでいる地域の指定中学。
      評判の良い中学だったので、他を検討することもなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      市内で人気のある中学校だと聞いてます。比較的若い先生方が多いので、子供達も本音で話しやすいようです。校長先生を筆頭に、学校を何とか盛り上げよう、楽しく通えるようにしようと思慮されているように感じます。勉強は大変ですが、総合的に見て良い環境の中学校だと思います。
      男子の髪型でツーブロック禁止なのが意味不明。しかし、そんなにチェックは厳しくないく、ある程度の自由はある思う。
      特に目立ったいじめは聞いたことはありません。まったくないとは思いませんが、少ない方ではないかと思います。
      1年生から塾に入っている子が多く、テスト前などは毎日塾で勉強している子が多い印象です。とにかくテストが難しい。
      学年によって違うと思いますが、部活<勉強というイメージのため、あまり強い部活はない印象。水泳、テニスなど個人で強い子はいます。
      よくわかりませんが、学校としての学力レベルは市内でも高い方だと聞いてます。テストが難しく、対策のために通塾する子が多いからだと思います。
      体育館が2階にあり、冬場などは底冷えしないので助かります。後は普通だと思います。
      駅周辺ということもあり裕福な家庭の子が比較的多いので、治安は良い方だと思います。
      来年度から制服が変わるので、新制服についてはよくわかりません。
      公立なので、校区内にある中学校に通ってます。特に志望したとかありません。
    朝の健康チェックメール、教室の換気、音楽授業時のフェイスシールドなど。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      課題は多く勉強に力を入れています。課題をしっかりやっていれば力はつきますが、ほとんどの子が塾に行っているため、どの子もレベルが高いです。 先生は面倒見がいい先生もいればそうでない先生もいます。
      親がわからないところの校則が厳しいらしい。親にはわからないところがあるらしい
      みんな同じでないとダメ。人よりも抜きにでるといじめられます。
      補習は夏休み、冬休みあります。長期休暇中の課題も多いです。平常テストで指定の点数が取れないと補習があります
      顧問の力量に差がある。 子供を上手く引っ張っていける顧問に当たれば強い部活になる
      他の中学よりもレベルが高いため、いい高校には行けると思います。しかし内申もとれないです。
      体育館はきれいです。 図書室も最新の本が入っています。しかし教室から図書室が遠いです。
      駅から近く人通りが多いので治安はいい。
      一宮では普通だと思います。 一般的な女子セーラー服、男子学ラン。
      真面目な子が多いと思います。先生が右と言ったら右をみんな向きます。ヤンキーの子はいません。
      学区だったから。 中学受験で合格したところもあったが、本人が希望したから

一宮市では、かなりの公立高校へ進学する率が高いと思います。お金持ちの親が増えてるせいか?学校へも来ず、引きこもっている奴がいるときいたことはある。
      そもそもひざ下なんぼとかの決めがあるのがおかしい。そんなんで、頭がよくなるなら、みなやっている。
      東京とか大都会なら迄しも、田舎なのでないかと
      基本やる気のないやつに教えている時間はない。やりたくないなら、学校へこなくてもいい。
      勉強第一で、部活は二の次三の次で十分。スポーツしたけりゃ、よそのガッコへいけばいいのでは?
      毎年毎年結果を残さないといけないので、学校は大変だと思いま舛。
      タイ区間など、整備され、きれいになったかな。後者はかなり老朽化が進んで知るように思える。
      やたらと近年、高層マンション(モアグレース?)ができて、治安が悪くなる一方かと。
      一般的で、まじめが多いので、問題ないかと。馬鹿な連中はさっさと排除。
      もともとここら辺に住んでいた子たちはすなおでいいが、都会から来た奴は生意気でいちいち癇に障るやつが多い気がする。
      一番近くの通える学校で、選ぶ権利などないかと思いますが。志望動機って何?
      地元のまじめな学校に進学
      公立が2校受験できることになってから、よい学校と悪い学校の格差がひろがり、なかなか選択するのが難しい。
    今年卒業したので、何をしていたかまでは知らないが、感染者が出たみたいなので、それなりには対応したのでは?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スローガンを掲げていて、それに向かっているのが良い。特に不満を感じなく中学校生活を送っているので、そうではないかと。
      他校の校則がわからないので、比較出来ず、厳しいのかが、よくわからない
      情報が入ってこないのか、実際に全くないのか、わからないが、いじめに対しての話題はない。
      テスト前になると質問の時間があったり、普段からわからないところがあると、先生に聞こうと言っているので、こういう雰囲気であるのかなと。
      なんらかの部活に入らなければいけないので、それなり頑張っているのではないかと。
      早い段階から個別に面接を行なっており、卒業の進路はどこかに所属出来るようにしている。
      特にない不便だったり、古かったり、したのはないし、子供も特に何も言っていない。
      えきに近いので、人通り、車の通りもたくさんあるので、暗くなければまあ人の目はあるかなと。
      指定の制服なので、特に何も感じないが、今のは洗濯機で丸洗いできるのが良い。
      真面目になんでも一生懸命に取り組める生徒が多いし、遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時はするとメリハリのある子が多い。
      義務教育であり、学区内であったので。志望動機なんてない。。。

他校と比べることは出来ないので、あくまでも無難なところと言えます。 学校自体が古くからあるので、設備等はどうしたって不満に感じるのは仕方ない事です。
      無理難題なことは無いと思うので、ごくごく普通だと思いますよ。
      いじめ自体は無いとは決して言いません。ただ、あった場合だったり、悩んだりした時に、相談できる大人の人を必ず1人は作っておきなさいと言われています。
      課題忘れなども、必ず出すように指導されていました。 夏休み中も度々補習があり、ついていけない生徒たちにも熱心に指導していました。
      街中にあるので、グラウンド自体も決して広いともいえないが、時間で区切るなど、使い方が工夫されてます
      よくわからないです。 中三になると、担任の先生などは、ピリピリしていました。誰の為の受験なの?と思うとこはありました。
      学校自体が古くからあるので、老朽化だったり設備の充実さは仕方ないのかな?
      街中にあるので、交通の便や治安は良い方だと思う。
      無難なところで、良くも悪くもないので、平均点をあげたいです。
      割とハーフだったり、クォーターのひとが多いですね。
      一番近い学校だったので、自然な流れで入学しました。 武道系の部活があるのは良かった
      地元の夜間定時制高校に通う
      子どもが希望していた部活動があったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      課題もしっかりと出て、勉強麺については問題がないけれども 実際に、クラス内でいじめがあった。 それに対して、先生も対応はしていたが、結局解決せず うやむやになったケースがある。納得がいかない
      特にめだった校則が厳しいことはないが、 女子が三つ編み禁止なのが、よくわからない。 また、どんなに寒くても女子は靴下というのが(タイツ禁止)どうか。 また雨でも長靴禁止はかわいそう。いつも雨の日は靴下までぐちょぐちょになっている。
      クラス内でいじめがあり、結局解決しないままうやむやになったことがある。 先生は指導はしているようだが、途中で先生が投げ出した様子で納得いかない。
      課題もしっかりでて、勉強習慣がつくようになっているのが評価できる。
      部活それぞれによって雰囲気が違う。しっかりとしている部活もあれば あまり活気のない部活もあって一概にはいえない、
      他の中学と比べ、内申点が厳しい。その代り、学力レベルはほかの中学に比べ高いような感じも受ける。
      体育館も新しく、冷房設備もきちんとしている。全体的には古いけれども、部分的に改修もされている。
      登下校で、保護者や先生方が見回りに立っているので安心。
      可もなく不可もなく、一般的な制服なので普通としかいいいようがない。
      普通の日本人の方が多い。たまにフィリピンなどの国の方もいて、普通科の中ではなじみにくそう。
      通える地域の中で一番近かったことと、勉強に対して熱心という話を聞いたから。
      名古屋市内の公立高校に進学

2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内の他中学と比べると生徒の学力が高く、文武両道を目指しているのか部活も勉強もしっかりとしなければならないという雰囲気があります。部活では遠征も多いです。
      一般的な公立中学という感じです。
      目立ったいじめは聞いたことがありませんし、いわゆるヤンキーのような生徒がそもそもいません。
      授業の様子を参観しても雰囲気を乱すような言動や行動をする生徒はいないように思います。毎日結構な量の課題が出ます。
      顧問の先生の指導力による感じです。顧問の先生が変わると方針もガラリと変わってしまいます。
      上位校の進学者は他行に比べて多いと思いました。ただ公立にもかかわらず生徒全体のレベルが高いのでので公立入試で重視される内申点が取りにくい傾向にあるように思います。この学校でなければもう少し内申が取れたはずというのはよく聞く話です。そのためか高校に入って最初は他校出身者よりよくできるようです。
      校舎は耐震補強されているものの古いです。
      周りを住宅や工場に囲まれている不思議な立地です。最寄りは西一宮駅ですが尾西線なので実際利用するなら一宮総合駅でしょうか。徒歩15分くらいですね。登下校の際は先生方が校門や最寄りの交差点に立ってくださいます。
      学生服とセーラー服です。お世辞にも洗練されたデザインとは言えませんが、中学生らしくていいと思います。運動部だと制服に着替えず帰ってくるのでナップサックのなかで制服がしわしわになります。
      公立中学です。先生は市内のいろいろな学校へ赴任されるので何とも言えませんが熱心に指導してくださる先生が多いように思います。
      市内公立進学校
      大学進学を考えて適切な高校を選んだようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内で学力が高い学校であり、先生の指導も親身である。
      市内他校に比し比較的厳しいものと思料
      表に出るものがないので不明だが、子供に聞く限り無いものと思料
      詳しくは知らないが、市内他校に比べ宿題量等は多いと思われる。
      市内中学の各種競技会等を見ても、特にこの競技に秀でているというモノは無いと思料
      県内の進学校へ多数の学生が進学しており、進学率は高いものと思料
      他校と比較したことが無いので分からないが普通であると思料。市内中心部でありながらグラウンドも確保できている。
      市内中心部であり、交通は便利であり特に問題はない。全校生徒が徒歩で通う範囲内
      女子は、普通のセーラー服であり市内中学はほぼ共通?男子も同様に思う。
      全般としては親身な指導をして戴いている。
      純粋に校区に存在する市立中学であるため
      中部中学校

部活動に熱心に取り組み、先生の一生懸命さが生徒に伝わり、生徒がそれにこたえようと頑張る姿勢がよくわかりました。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。むかしからいじめがなかったようです。
      勉強には昔から熱心で一宮市ではトップクラスのレベルだとおもいます。学校から出される宿題だけでいっぱいいっぱいの感じでした。
      吹奏楽部が有名でした。岩井先生が有名でした。大会にもいろいろ参加できて有意義な部活動ができたと思います。
      卒業後の進路は選択肢が多く、また推薦枠もたくさんあるようです。本人の行きたい学校にいかせるのが一番です。
      昔より、構内の運動場が狭くなっていました。校舎がその分多くなっていました。
      最寄駅からの一宮駅からは徒歩で15分から20分くらいです。車のアクセスは狭い道で住宅密集地で路上駐車はできません。
      制服は普通のセーラー服でした。一般的なので金銭的にも負担が少ないと思います。
      吹奏楽部の岩井先生が有名で岩井先生の指導には安心できました。子供も岩井先生のことは信頼していたようです。
      公立の中学では一番近い場所にあったから。
      啓成高校
      大学進学率がたかかったから

在校生 / 2014年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      進学についてはそこそこです
      交通面でも近くに駅があるので便利だと思います
      厳しすぎます
      生徒には厳しいくせに先生たちは緩いです
      陰であります
      相手は冗談で言っているようですがその子は傷ついています
      校舎は全体的に汚いです
      古いからというのもあるでしょうがトイレの壁はきしんでいます
      また東と西のトイレを比較すると差がありすぎます
      普通です
      責任を生徒に押し付けたり
      間違いを認めずに逆ギレしたり関係無い人に八つ当たりしたり
      良くないです
      生徒には間違えたら謝れと言うくせに
      自分達は謝罪しません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      優秀な子の比率が他に比べて多いため、成績をつけるにあたり格差を出すため、定期テストの問題が極端に難しいことがよくある。
      よくわからないが、表立って何かという事は聞いたことがない。小さなことは普通にあるようだが・・・
      宿題は多いため、学校で出されたものを確実にこなせれば結構な学習能力はつく。しかし、ただ義務感だけでとりあえず片付けるタイプだと能力は身に付かないのに日々宿題に追われ大変
      学習熱心な方が多いが、部活も熱心で、そこそこの結果を出している部が多い
      家庭環境により、優秀な子と、そうでない子と両極端だと思わます。
      運動場が狭いため、部活動も時間で分けて共有。体育祭の際は、保護者は一方向からしか見ることはできず、あとは立ち入り禁止になる
      全員、地元徒歩通学なので・・・しかし、総合駅から近く、部活の対外試合でも重宝されているよう
      公立は市内全部同じで、セーラー服です。ただ、市内全部ですが、中間服がないのでかわいそう
      今の時代、どこもかもしれないが、自己保身の方が多いのでは~?
      公立ですのでもれなく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区内で、入学する生徒が多いので、特に他の学区から通う生徒は少ないと思うが、勉強熱心なので比較的人気はあると思う。
      特に厳しい分けでなく、緩い分けでもない。他校と比べても、そんなに変わらない。
      比較的やんちゃな生徒はいない。どちらかというと真面目で、おとなしい感じの子が多い印象があるが、実際は分からない。
      勉強熱心に指導していて、宿題や課題が多い。市内の中学校の中でも成績は高いと思う。
      部活によって、指導が熱心な先生もいるし、転勤等もあるので、その年で成績が変わると思う。
      ほとんどの生徒が、進学しており、指導もそのようにしている。大学を目指してる、生徒が多い。
      町のまん中にあるので、学校の敷地面積が狭いから、運動部活はあまり広々使えない。
      町の中心にあるので、アクセスはいいと思うが、学校の前の道路があまり広くなく、車もよく通る。
      男子は詰襟の一般的な学生服、女子は一般的なセーラー服で、普通である
      学区内だったので、有無を言わずにそこに決まっている感じ、他校に行く選択詞はないです。
      公立高校に進学
      本人の学力の中で希望にそう形、進学校なので、大学受験も視野に入れるため
    今は卒業して、高校に通っているので、中学校のコロナ対策は分かりません。