みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 西一宮駅 /公立 / 共学

中部中学校 口コミ

(62) 愛知県内87 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道ですので安心できます。1年から進路の面談もあり夢をもっている親御さんなら安心できるかもしれません
      普通の中学校の校則なので普通だと思ったので3。通学時には制服とジャージなど動きやすい格好でもいいので夏場はいいですね
      いじめについては聞いたことがありませんし、もともといい学校であると聞いています。
      とにかく進学に力をいれているので、勉強に熱心なのがいいですね。
      全員部活に入るみたいなので、勉強だけでなく体もうごかすことにも力を入れている
      偏差値が高い高校への進学が多い。なので勉強も大変ですが親としては安心です
      まだ中学1年なのでよくわかっていないのが現状です。普通の中学校ではないでしょうか
      一宮駅からとほ8分程度なのでひかくてき明るいです。
      セーラー服なので普通です。制服よりも学校内容をみたほうがいいですね
      勉強熱心な子が多い気がします。なので成績は高いです でもよい高校に入るならいいと思います
      公立なのでそのまま指定の中学に入学しました。それ以外はありません
    オンラインや分散による勉強をおこなったり、入学式・体育祭も行って子供の思い出をつくってくれています

2021年05月投稿
      保護者が応援したくなる学校。規律正しだけではなく柔軟な対応もある。教師も厳しく指導していただける。 通学させてて誇りに思う。
      厳しい校則もなく、伸び伸び楽しく登校している。 制服関係も問題なし。
      特にイジメがあるとも聞かないし、周りの環境が良いのだと思う。
      学力レベルが非常に高いので学力テストです上位にいることが大変みたい。
      コロナ禍でクラブ活動に制限あり。対外試合もできていないと言ってた
      一宮高校、一宮西高校にも毎年多く進学する。公立にしてはがんばってる。
      建物は古いが丁寧にメンテナンスされ、清潔感がある。 グランドが狭いのが難点。
      尾張一宮駅から徒歩12分。 神山小学校・末広小学校の2校からなるエリアなのでそれほど広くない。自転車通学はない。
      制服は一般的な制服。 近々にリニューアルすると聞いている。
      勉強も部活も両立できている子供が多いと聞きます。 先生も熱心です。
      公立なので選択肢なく進学した。これでよかったと思っている。弟も同じ学校に進学するつもり。
    第1波はオンライン授業が始まるまでに時間がかがった。 オンライン授業はわかりやすかった様子。

公立ながら入部中学校に通わせたいくて引っ越しされる家があるほど、魅力的な学校です。駅からも近く、親としても引っ越しメリットあり?
      全般的に良い評価をしている。厳しい校則もなく伸び伸びと登校してます。
      いじめの話は聞いたことありません。小学校の頃から良い教育が続いてるのではないでしょうか。
      通常の勉強に加え、宿題プラス課題が与えられます。 少し多いような気もしますが、ありがたいです。
      全員、どこかの部活に入らないといけません。働き方改革なのか、対外試合がないと聞きます。
      学習レベルが高く、偏差値の高い高校に進学する生徒が多いです。その分、高い評定をもらうのにみんな必死です。
      何年に設立されたか知りませんが、古い割にはきれいに使われています。
      電車電車バスを使用して通学している生徒はいないと聞いてますので、駅からの距離は関係ありません。
      制服指定があり購入費用はそれなりにかかりました。 特に不満はありません。
      ほとんどが塾に通わされてると思います。宿題・課題が多いので子供たちはホント大変。
      公立だからが1番の理由。 私立受験は考えてませんでしたので、公立ー公立で進学しました。
    3月後半から一宮市教育委員会がら1回/日程度。動画配信。 オンラインも充実してました。

2022年06月投稿
      先生もフレンドリーで、とても話しやすいです。市内でもレベルが高いですが、その分、授業も楽しかったりするものもあります。あと、わかりやすいです!!
      私にしたら満足!!校則は今までと少し変わったよ♪前までダメだったものもよくなりました!!
      みんな仲良しです!!中部中学校って、最高ですよ!!私は大好きです!!面白い人も多い!!
      テストのときは、自習教室があったり、追試を受けられたりします!(あまりテストは、3年生以外はない。)ほかの学校よりも宿題は少ないらしいですが、レベルは中学校の中でとても高い!!
      私の部活は、みんな仲良しで、学年関係なく、楽しく部活動を行っています。
      ほとんどの人は、第一希望の高校に行けます。もしくは、第二希望です。
      図書館は、図書館だよりによって、情報が得られます。新しい本がよく入ってきます!!リクエストもできます!!体育館は、アリーナと呼びます。校庭は、広い!
      駅も近いため、とても便利です。おうちも近い人が多いのですが、遠くから通う人もいます。
      市内で決まっている制服です。セーラーや、学ランだったものが、ブレザーに変わりました!!
      校区内だったこともありますが、レベルも高くて、周りの評判もいいです。

2021年06月投稿
      一宮市ではトップの中学校なので学校全体でとても良い環境だと感じました。毎年の進学先・合格率も良いです。
      特に何もありません。目立って校則違反している生徒はいないと思います。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。問題ないかと思います。
      テスト週間は部活など行事を制限して勉強に集中できる環境にしてくれていたと思います。
      子供は野球部でしたが、部の雰囲気も良く、3年間楽しく活動できて良かったと思います。
      一宮市の中ではトップの中学なので、先生もとても熱心です。周りの生徒がみなやる気があるので全体にレベルが高いです。
      建物は古いですが、段階的に改装もしており、運動場はとても広くて良いと思います。
      治安は良いと思います。駅からも徒歩10分程なので良いと思います。
      一般的な中学校の制服です。来年くらいに新しくなると聞いていますが詳細は」不明です。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。塾にほとんどの生徒が行っていると思います。
      一番家から近かったからです。同じ小学校の生徒はほとんど全員この中学校へ進学しますので他に選択肢はありませんでした。
      地元の興道高校に進学しました。
      成績がちょうど良かったことと、家から近く安心できるからです。
    中学校でどのようにされていたかは正直わかりません。対策は色々して下さっていたかとは思います。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      受験する学校のレベルにもよりますが、下手に受験して私立の中学校行くよりは、ここに行った方がいいと思います。自分の努力次第ですが、偏差値の高い高校を目指せます。先生たちもちゃんとサポートしてくれますしね。
      あとは行事にも力を入れています。修学旅行などはコロナの関係で無くなるのかと思いましたが、先生方が生徒のために安全に行けるよう計画してくださいました。体育祭も合唱コンクールも盛り上がります!
      普通だと思います。
      靴下に関しては慣れてくると厳しく感じますが、短くても何も言われません。式典の時はダメですが。
      いじめはほとんどないですが、生徒内での愚痴はあります。
      まあ普通にいれば大丈夫です。
      とてもいいです。先生たちも生徒のために熱心にサポートしてくれます。プリントなども沢山配られますが全部この後の受験に役に立つものばかりです。
      大会実績もいいと思います。
      そうではない部活もありますが、先生や生徒一人一人が熱心に取り組んでいるので、それなりの実績はあります。
      これに関しては市内で1番いいと思います。行ってない人もいますが、ほとんどの人たちが塾に行っていて、努力家な人が多く、上級学校の一宮高校、一宮西高校などに受かっている人が多いなと思います。旭丘高校に受かっている人も1人2人ぐらいいますよ。
      公立中学校なので普通です。
      嫌なら沢山勉強して私立行きましょう。
      エアコンも教室についてますよ。
      駅から近い方です。
      治安も悪くないですよ。
      割と便利だと思います。
      普通に受験する予定もなく、ただ単に近かったからです。
      それでも満足しています。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      遊んでばかりいなく、課題もちゃんとやる子はそれなりにいい学校に行けると思うし、アクセスもよく、最高だと
      今年、タイツOKになって、他の学校と同じくらいのゆるさになりつつあるのでいいです!
      基本的にないです。でも、悪口はひどいかも
      市内1番と言われるだけのことはあります。
      iテストたぶん、中中が1番だと思います。成績がいいのか
      バレーボール部が強いです。県大会にもでました!!
      また、特別指導してくれる人?がすごい人らしい
      市内では絶対1番です。50番以内にいれば当日何かない限り一西にはうかります。
      体育館、武道場はマジで綺麗だし、1、2年のトイレも綺麗です。
      校区に交番がありますし、駅近なので、アクセス、治安ともにいいかと!!
      セーラーで、満足してるんですけど、今の小五から制服がブレザーになります。
      日本人だけでなく、ハーフや、中国人、ミャンマー人などもいます!!!みんないいこです!!
      校区だったので、みんなとそのまま中部中みたいな?でも、滝中行った子が同級生では結構いました
    投稿者ID:719403

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一宮市内の公立中学校で随一の教育レベルを誇るが、反面レベルが高く内申点は不利となる。公立高校へ進学する際はその厳しい内申点が障害となる。
      全般的に厳しく統制されている。それは良い意味であり、またそれほど深刻にとらえるものではなく、愛知県下の管理教育では一般的な水準にある。
      いじめが多いというはなしは一切耳にした記憶がない。そういう意味では安心できる。
      一宮市内の公立中学校では最も教育に熱心な学校として知られている通り。
      部活動については、勉強に悪影響が出ない程度にほどほどでちょうど良い。
      学校全体のレベルが高いため、相対評価となる内申点は不利になる。
      大した特徴は見られない。どこにでもある公立中学校と同じです。
      近隣に風俗施設はなく、住宅街の一角にひっそりとたたずむ感じです。
      どこにでもある一般的なモノ。一宮市内の公立中学校は共通している。
      我が家のような転勤で市外から転入してきた子女が多い傾向にある。
      「中部中学校の教育水準が良い」という同僚や不動産業者の声を聞き、同学区にある転勤社宅を探した。
      市内の一宮高校に進学した。
      愛知県下で見てもトップクラスの進学校であり、偏差値の高い大学への進学が期待できるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔からいい伝統のある学校で、今もそれを引き継いでいる状態だと思います。親としては安心してかよわせれています。
      特に不満はありません。学校行事も生徒がとてもまとまっている感じです。先生の指導がいいと思われます。
      生活環境がいいと思います。駅からも近く、勉強も力をいれており、人気校ときいております。
      高校進学も上位のほうにいける傾向があり、ついていける子にはいい環境だと思います。
      上級生から下級生まで全体にまとまって部活動にとりくんでいる。
      高校上位校にいく人数が多い理由として授業の進みがほかの学校にくらべて早く勉強するアドバンテージがあるようです。
      駅に近いため、土地が狭く新しい施設が設置しづらいのが難点です。
      駅近く、都会のほうなので、人の目にもつきやすいので治安はいいほうだと思います。
      男子も女子も昔ながらの制服なので気もはらづに普通に着れると思います。
      勉強も部活も学校行事も真面目に力をいれている生徒が多いと思います。
      家から近くこの地域は学校選択できないです。いい学校でよかったです。
    学校再開時は男女時間差で対応、いまは換気、マスク、手洗いを徹底しておこなれています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まじめな生徒が多く意欲のある生徒にとってはいい学校であると思います。先生もよい先生が多くいると思います。
      特に厳しすぎることもなく普通の校則と思います。違反をしている生徒もあまりいないようです。
      いじめがあったことを聞いたことがありません。まじめな生徒が多いと思います。
      学校の周囲はうるさいと思います。生徒の人数に対して校庭が小さいと思います。
      とりわけ目立った成績を残していないと思います。部活動には一生懸命に取り組んでいると思います。
      周囲と比べれば成績は良いと思います。周りと比べてレベルが高いので内申点は低めになりがちです。
      他校と同様の設備があると思います。標準的な学校であると思います。
      町中にあるため治安は少し悪い気がします。校区は広くないため生徒は徒歩通学です。
      一般的な学生服、セーラー服です。どこにでもある制服であると思います。
      家から近いしほかに選択肢はありません。校区内の中学校に登校しました。
      地元の公立高校に進学しました。
      兄弟が通っていた学校で雰囲気もよくわかっていたと思います。家から通えるのもいいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風が良く、みんなが勉強する環境にあります。保護者も教育熱心な方が多いので、刺激になります。先生どうしもとても仲が良いので信頼できます。
      先生方がチェックしてくださるので風紀のみだれがなく安心できます。
      いじめはほとんどないですが、仲間外れにするといったような些細なことはあります。暴力に関することはなかったと思います。
      先生方のご指導のもと、地元の進学校である一宮高等学校への合格者が他の学校より多いです。
      大会で優勝など上位入賞が多くみられます。文武両道ができる学校です。
      一宮高等学校、一宮西高等学校など進学校への合格実績があります。三十年まえは、愛知県下で一宮市中部中学校は模試の成績がダントツ一位でした。
      武道場やアリーナなど施設はキレイで整っていますが、ほかの学校と比べたことが多くはないので基準がわかりません。
      最寄り駅から徒歩3分くらいです。
      一宮市内の公立中学校はどこも同じで、女子はセーラー服、男子は詰襟です。
      勉強、運動に頑張る生徒が多いです。課題もたくさんでますが、みなさん、きちんとこなしてみえます。
      住んでいるところによって、学区が決まっているので、ほとんどのひとはそのままの中学校へ通っています。
      一宮高等学校の進学しました。
      地元で一番の進学校だから、みんなのあこがれの高校です。幼いころからの夢でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とても良かった。女子の靴下くらい自由で良いと思う。市内のテストは、常に上位の生徒が多いように思いました。
      女子の靴下のいろ、ながさくらい自由で良いと思う。男子の下着も、自由で良いと思う。さほど窮屈に思うところはなかった。
      とてもとても良かった。女子の靴下のながさくらい自由で良いと思う。男子の下着も、自由で良いと思う。
      とてもとても良かった。男子の下着は自由で良いと思う。女子の靴下の長さなど自由で良いと思う
      とてもとても良かった学力順にレギュラーが決まっていたようにかんじた。序列があったように思う。
      とてもとても良かった。市内のテストは、常に上位で、トップレベルがたくさんいた。運動も、トップレベルの生徒を沢山出していた。
      とてもとても良かった。体育館の天井など新しくても危険とみなせばやりかえていた。行き届いていた。
      良かった
      良かった
      転勤族
      学力が高いのが良かった。学力順にいろいろ決まっていた。できない子にも、配慮が行き届いていた。
      進学高校
      とても良かった

学習面では、課題も多く、学力レベルも高いです。ほかにも、部活動にも力を入れていて、教師たちも非常に 熱心です。
      校則はそれほど厳しくないですが、身だしなみはきちんとしています。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。教師と生徒のコミュニケーションもとれていると思います。
      テスト前には、お友達と図書館で勉強したり、お友達と一緒に勉強したり、補習などもあります。
      3年生の夏まで、3年生中心に大会に向けて、がんばっています。
      毎年公立高校、推薦で私立高校への進学が多いようです。教育熱心な家庭が多いです。
      校庭は、少し狭いようですが、体育館、図書館ともにきちんとしています。
      治安はよく、駅からも近いです。
      女子も男子も一般的な制服で、手入れもしやすいです。夏場は体操服で通学もOKです。
      日本人が多いですが、ハーフ、アジア系の生徒もいます。今の時代に適応していると思います。
      一番近い中学校だったのですが、昔から、学力レベルが高く、クラブ活動にも力をいれているので。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しい充実した学校生活が送れる!
      特に生徒が学校行事に懸命に取り組んでいて、競争心があるため活気に溢れた行事になります。
      ・不要物を持ってきてはいけない。
      ・きちんとした身だしなみを心がける。(髪型やスカートの長さ、学ランのボタン、靴下の長さ)
      ・校内で暴れたりしない。
      といったようなどこの中学校にもあるような校則ですが、生徒はみんな守っていて、特に不自由は感じないです。
      いじめはほとんどないです。生徒みんながやさしく、もしそのようなことがあった場合はそれを見た生徒が声をかけてくれますし、先生が助けてくれます。
      課題が少し他の学校よりも多いらしいです。ですが慣れれば特に困ったことはありません。充実した学習ができます。受験生になると、先生たちも生徒たちの進路についてよく考えてくれます。
      部活は全校生徒懸命に取り組んでいます。活動時間もちょうどいいですし、部活動によるとは思いますが雰囲気もいいと思います。大会の実績も、一部の部活動は市大会に行ったりします。特に駅伝部は臨時ですが、西尾張に出場し、全国へ行くほどの実績があります。
      大体の生徒が名の知れた高校に行くことができます。ただ、1度勉強が遅れてしまうと、取り戻すのが難しいです。多くの生徒が塾に通っているため、塾に通うことをおすすめします。
      最低限の設備はあるし、夏にはクーラー、冬にはヒーターがつきます。
      グラウンドはグリーンサンドとなっていて、雨が降っても乾きやすいです。
      使いにくい場所と言えば、プールの更衣室が狭いのと、移動教室にエアコンがないことですね。
      市内の中学校はどこも似たような制服です。(女子はセーラー、男子は学ラン)着崩したりしてはいけない校則となっています。下着(シャツ)は白が原則です。
      学区内だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内でも評判の良い学区らしく、「中部中学区」というのが分譲住宅の広告の売り文句になっているほどです。校内の雰囲気も良く、子どもを通わせていた3年間一度もヤンキーみたいな子に出会いませんでした。
      普通の中学校並みでそれなりの校則といった感じです。校則を守るのが苦痛などということは全くありません。自分の子は校則の事で指導された事は一度もありませんでした。
      深刻なトラブルは聞いた事が無いです。いわゆる不良のような子がおらず、いじめや暴力事件などとは無縁の学校という印象です。
      普段から宿題が多めなので、与えられた事をきちんとやっていればそこそこの学力が付きます。ウチの子も塾へ行かずに受験を乗り切る事ができました。
      文化部は少なめです。運動部は種類が豊富だと思いますが、運動場が狭いので常に窮屈そうに活動している印象です。
      進路指導で先生方がとても親身になって相談に乗ってくださるので、不安もなく受験生の時期を過ごすことができました。中部中の子はは全体的に学力が高めなので、進学校へ進む子が多いように思います。
      運動場が狭いです。運動部が多いのですが、部活動の時は運動場に人が多過ぎてちゃんと練習できているのだろうかと心配になるほどです。
      ごく一般的な学ランとセーラー服です。近場の進学校に入る事ができればそのまま使う事ができるので安上がりだと思います。
      学区内に居住しているのでそのままそこに入学しました。評判が良い学校だったので安心して通わせる事ができました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は学問だけではなく文学にも力を入れていて子供がのびのびと成長できる環境にあります。
      特に厳しいとは思いません。
      いじめについては学校では問題になっていないと子供から聞いています。
      この学校に子供が通い始めてから勉強に対する考えと姿勢が数段レベルアップしました。
      としゅつして強いクラブはないと思いますが全体的レベルは高いと思います。
      この学校のレベルが高く過去の有名高校への進学率が高く安心ができます。
      この学校の施設は若干老朽してる施設がありますが日頃の点検などで安全面は心配ないかと思います。
      この学校の通学路については車の交通量が多くて若干心配になる面もあります。
      中学生は中学生らしい制服でいいと思います。
      この学校の先生が全体的レベルは高いと思います。種別によって個人差はありますが概ね満足してます。
      周辺中学よりも質が高い学校だった為。
      中部中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      宿題、小テスト、追試など毎日勉強に追われる日々でしたが希望の高校に入学できました。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。 そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      学区で公立中学は中部中学に決まっていたため。
      愛知啓成高校
      進学に力を入れていたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生方がしっかりしてるので 勉強や部活など充実した環境で過ごせました。他の学校だと主任クラスの先生でも中部中学校に配属されると普通レベルになるということも聞き先生方のレベルが高いと評判でした。いじめとかも聞いたこともなく、またやんちゃするような生徒もほとんどいませんでした。
      特に目立ったいじめはなかったです。そうゆう雰囲気がほとんどない学校でした。
      とにかく他の市内の中学校にくらべて課題が多かったです。その分学習量も増え集中して勉強できたと思います
      部活にも力をいれていて、運動部の活躍が目立っていました。吹奏楽部も常に県大会までは市内でも常連校でした
      卒業後は市内の高校に進学する人が多かったです。特に公立高校に進学する人が大半をしめていました。
      一宮駅から歩いて行ける唯一の学校で、アクセスは市内で一番良かったです。そのため交通量が多い道が多かったです。
      制服は市内どの中学校でも統一されているので格別変わったとことはありません。
      部活で吹奏楽だったのですが、非常に熱心で、そのためその先生がいる間は、吹奏楽がとても強く近隣でも有名でした。
      学区だったためそこしか選択しなかった
      一宮西高校
      学校見学で一番行きたいと思ったから

2023年07月投稿
      何も不満がないので総合点は5以外あり得ない。あえていうのであれば意識の高い子が多いので相対評価で内申が他校と比較して低く出る可能性があるため受験時の持ち点に不利かもしれない
      全体的に真面目な生徒が多いので安心できる。一般的に言われる不良のような子を見たことがない。
      特に目立ったいじめを聞いたことがない。勉強に熱心な親御さんが多く子供も勉強で競ってるのではないかと思う
      個々で勉強はするがわからないことを聞ける環境はあるように思う
      全員参加で学校全体が積極的に感じる。レギュラーになるのも難しく社会の厳しさを感じることもある。
      一宮高校への進学率が高い。チャレンジ受験する子が多いということは意識の高い親子さんの集団と言えるかも
      施設は綺麗であり特に問題を聞いたことがない。良い学校だと思う。
      治安は良くアクセス1分と良い立地にあるため、3人とも喜んでいた
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なもの。一宮高校と同じであり長女、次女と同じものが使用でき経済的だった
      勉強 部活に忙しく 塾に通っている子も多いので充実した生活を送っているのではないかと思う
      地元の一宮高校に進学した
      レベルが高く大学進学に心配がないため子供が選んだ。また自転車で10分程度と近く自由な時間を持てることが本人の選択理由と思う

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今年受験生、中3の者です!なによりも先生が真剣に寄り添ってくれます。アンケートも月イチで実施してくれて、生徒の意見をちゃんと聞いてくれるのはとてもいいところです。生徒も真面目です。
      勉強面もサポート充実です。進路も、ちゃんと生徒を尊重してくれるはず。現に、私も進路に迷いがちですが、お話すんごい聞いてくれます。
      課題が多いとか、勉強難しいとかテスト難しいとかよく聞きますが、課題は慣れたらそこまで多くないと思います。勉強が難しいのは元々だ。がんばろう。テストはたしかに難しいかもしれない。難易度的にもそうだし、(特に期末)二百人ぐらいの中で順位が決まるから。でも勉強すればきっと大丈夫です!塾入っていない私ですが、一応順位は80~90位台(いいときは70ぐらい)には食い込めます。
      行事で大きいのは合唱コンクールと体育祭ですかね。どの学年も一丸となって頑張っているのがよくわかります。(コロナくんがあれだけど)
      とにかくいいところです。それに限ります。
      髪型がちょっと規制ありますけど、特になんか言われる様子はないし不満もないです。多分守ってればなにもないよ。ちなみに名札をつけ忘れてたりリボン忘れてたりして隠そうとしても、先生方の素晴らしい視力でバレるので、諦めて認めて借りにいこうね。何人かみました。
      いじめは聞いたことがありません。陰口はあるかもしれないけど、そこまで把握はできてないです。トイレでお話だいすきーずによる女子のトイレ占領はあります。
      先生がめっちゃ熱心です。質問とかにも答えてくれる。補習は…平常テストの点がよほど悪いとあります。でも基本ないはず。とりあえず、言えるのは勉強に対しての問題はないということです。
      大会での実績は、そこそこ…?でもみんな頑張っています。表彰も時々あります。部活の種類も少なくはないはずです。
      一宮高校に合格している人も多々いるし、実績は良いのでは!?まぁほとんど一宮、西、興道、南…を志望する人、多いです。
      体育館はもちろん、武道場があり、剣道部や卓球部などが活動しています。理科室や音楽室など、2つ教室があるところもあります。特に不満はない。さらに、教室にはエアコンが付きました。ありがとうエアコン。しかし、トイレで溜まって髪の毛整えたがるグループ女子が占領するせいで、トイレ掃除の私達は髪の毛集めが大変です。やめてくれ、女子軍よ。(あくまで私のところですけどね…)
      駅が近いから良いんじゃないでしょうか。南側の子は歩道橋もありますし。ただ、北側は信号や横断歩道が少ないけど通る車はやけに多いです。でも交通マナー守ってれば安全ですので、よっぽど4列で歩いてなければ、大したことはないでしょう。
      今年入ってきた一年生は、新制服を身に着けてました。私にはよくわかりません!わかる範囲で言うなれば、男女ブレザーを身に着けていたような?
      靴下は新制服とともに変わりまして、白一色のみだったのが、黒(ワンポイントだけなら可模様入り不可)も許されました。あとは靴も白一色のみだったのが黒も許されました。これは私達も適応されたので、私達の学年も結構見かけます。
      勉強頑張っている人、多いです!塾通いの人多いのかな?いろんな性格の人がとにかく多い!人見知りさんがんばって!ほんとに話せないと私みたいに孤立するぞ。(3年間ほとんど孤立人生)
      近かったから。(神山小学校出身)末広の人たちもここに行きます。大抵は。
      一宮か一宮興道を目指してます
      勉強もがんばりつつ、行事もしっかり楽しむ。という姿勢が自分はとても好きでした。名城大学附属高等学校も同じ感じで目指してます。