みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 西一宮駅 /公立 / 共学

中部中学校 口コミ

(62) 愛知県内87 / 420校中

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強ができる人とできない人の差がとても大きいです。しかし、真面目に授業を受け、課題を丁寧にしていれば、授業にはついていけると思います。ただ他の中学校と比べると内申点が取りづらいです。体育祭や合唱コンクールや修学旅行などの行事はとても盛り上がっていてとても楽しいです。この学校は中部中向上宣言というものを掲げて「みんなで築く誇れる中中」という方針の中日々生活しています。
      自転車登校が認められていないため、学校から遠い所へ住んでいる人は大変かもしれません。(部活の練習試合などでは自転車を使用します)掃除の時間は、掃除に集中するという理由で私語は厳禁です。休み時間中は教室からの退室は基本的にトイレ以外は認められていません。
      普段生活していてもいじめについてはあまり聞きませんが、一定数そういったことはあると思います。
      おそらく一宮市内の市立中学校の中でもトップクラスに充実していると思います。テスト前には質問教室が開かれたりしています。先生方もとても熱心で授業もわかりやすいため、真面目にしていれば勉強で困ることはあまりないと思います。
      多くの生徒は部活を楽しんでやっています。特に個人戦だとテニスや水泳が強いと思います。団体戦だとソフトボール部やバレーボール部が男女共に強い印象です。
      2022年度の進学実績は、一宮高校普通科で20名ほど、一宮西校普通科では15名ほど、一宮興道高校では20名ほどと良い方だとは思います。
      しかし、一宮市外(名古屋など)へ進学する人はあまり見受けられません。私立高校だと修文学院や愛知啓成高校や清林館や岐阜県の鶯谷高校を受検する人が多いみたいです。
      校庭は狭い方です。体育館は広く、綺麗です。図書館の本の種類は多い方だと思いますが、あまり図書館へ行っている人を見たことがありません。
      ただ南舎の窓は建て付けが悪く閉めづらいです。北舎は南舎と比べたら綺麗な方です。
      駅周辺のため朝は交通量が多いです。さらに中学校までの通学路の道幅が狭く、登下校時、危険だと思う場面が多々あります。
      今は学ラン、セーラー服ではなくブレザーです。今年度からはジャージも変わり、軽い素材でデザインもお洒落で良いと思います。靴は白または黒の単色で靴下も同様です。
      家から近かったため。末広小学校と神山小学校の人は大抵ここの中学校へ通っています。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      やっぱり今まで述べたことと 特筆すべき点がないので低評価です ただ教員の教え方はうまい人が多いのでしっかり勉強すれば進路に困らないと思います
      謎校則(休み時間のトイレなど以外で教室を出るの禁止)などが多い 変な企画(説明がむずい)が多い
      いじめはたまに見る、ただ見つけてから一月ぐらいでなくなってるイメージ
      学習のレベルは高いけど授業がわからない生徒をおいていくシステム
      部活は普通です 顧問の先生が厳しいところが多いです 部活は今のところ強制参加です
      良さげな高校に行く人が多いし 頭の良くない人もそれなりの高校には行けます
      施設が全体的にボロいです 冬は寒い その割に無駄に外観とか謎の看板を設置したりします
      ちょい古い 制服が変わったけどジャージがダサいです
      頭のいい人悪い人くっきり分かれます 悪い人はほんとに悪いです 逆にいい人は誰も追いつけないくらいずば抜けていいです
      一一番近く校区内だったのでそのまま流れで入りました、ここ以外の中学を知らなかったのもあります

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今年受験生、中3の者です!なによりも先生が真剣に寄り添ってくれます。アンケートも月イチで実施してくれて、生徒の意見をちゃんと聞いてくれるのはとてもいいところです。生徒も真面目です。
      勉強面もサポート充実です。進路も、ちゃんと生徒を尊重してくれるはず。現に、私も進路に迷いがちですが、お話すんごい聞いてくれます。
      課題が多いとか、勉強難しいとかテスト難しいとかよく聞きますが、課題は慣れたらそこまで多くないと思います。勉強が難しいのは元々だ。がんばろう。テストはたしかに難しいかもしれない。難易度的にもそうだし、(特に期末)二百人ぐらいの中で順位が決まるから。でも勉強すればきっと大丈夫です!塾入っていない私ですが、一応順位は80~90位台(いいときは70ぐらい)には食い込めます。
      行事で大きいのは合唱コンクールと体育祭ですかね。どの学年も一丸となって頑張っているのがよくわかります。(コロナくんがあれだけど)
      とにかくいいところです。それに限ります。
      髪型がちょっと規制ありますけど、特になんか言われる様子はないし不満もないです。多分守ってればなにもないよ。ちなみに名札をつけ忘れてたりリボン忘れてたりして隠そうとしても、先生方の素晴らしい視力でバレるので、諦めて認めて借りにいこうね。何人かみました。
      いじめは聞いたことがありません。陰口はあるかもしれないけど、そこまで把握はできてないです。トイレでお話だいすきーずによる女子のトイレ占領はあります。
      先生がめっちゃ熱心です。質問とかにも答えてくれる。補習は…平常テストの点がよほど悪いとあります。でも基本ないはず。とりあえず、言えるのは勉強に対しての問題はないということです。
      大会での実績は、そこそこ…?でもみんな頑張っています。表彰も時々あります。部活の種類も少なくはないはずです。
      一宮高校に合格している人も多々いるし、実績は良いのでは!?まぁほとんど一宮、西、興道、南…を志望する人、多いです。
      体育館はもちろん、武道場があり、剣道部や卓球部などが活動しています。理科室や音楽室など、2つ教室があるところもあります。特に不満はない。さらに、教室にはエアコンが付きました。ありがとうエアコン。しかし、トイレで溜まって髪の毛整えたがるグループ女子が占領するせいで、トイレ掃除の私達は髪の毛集めが大変です。やめてくれ、女子軍よ。(あくまで私のところですけどね…)
      駅が近いから良いんじゃないでしょうか。南側の子は歩道橋もありますし。ただ、北側は信号や横断歩道が少ないけど通る車はやけに多いです。でも交通マナー守ってれば安全ですので、よっぽど4列で歩いてなければ、大したことはないでしょう。
      今年入ってきた一年生は、新制服を身に着けてました。私にはよくわかりません!わかる範囲で言うなれば、男女ブレザーを身に着けていたような?
      靴下は新制服とともに変わりまして、白一色のみだったのが、黒(ワンポイントだけなら可模様入り不可)も許されました。あとは靴も白一色のみだったのが黒も許されました。これは私達も適応されたので、私達の学年も結構見かけます。
      勉強頑張っている人、多いです!塾通いの人多いのかな?いろんな性格の人がとにかく多い!人見知りさんがんばって!ほんとに話せないと私みたいに孤立するぞ。(3年間ほとんど孤立人生)
      近かったから。(神山小学校出身)末広の人たちもここに行きます。大抵は。
      一宮か一宮興道を目指してます
      勉強もがんばりつつ、行事もしっかり楽しむ。という姿勢が自分はとても好きでした。名城大学附属高等学校も同じ感じで目指してます。

2022年06月投稿
      先生もフレンドリーで、とても話しやすいです。市内でもレベルが高いですが、その分、授業も楽しかったりするものもあります。あと、わかりやすいです!!
      私にしたら満足!!校則は今までと少し変わったよ♪前までダメだったものもよくなりました!!
      みんな仲良しです!!中部中学校って、最高ですよ!!私は大好きです!!面白い人も多い!!
      テストのときは、自習教室があったり、追試を受けられたりします!(あまりテストは、3年生以外はない。)ほかの学校よりも宿題は少ないらしいですが、レベルは中学校の中でとても高い!!
      私の部活は、みんな仲良しで、学年関係なく、楽しく部活動を行っています。
      ほとんどの人は、第一希望の高校に行けます。もしくは、第二希望です。
      図書館は、図書館だよりによって、情報が得られます。新しい本がよく入ってきます!!リクエストもできます!!体育館は、アリーナと呼びます。校庭は、広い!
      駅も近いため、とても便利です。おうちも近い人が多いのですが、遠くから通う人もいます。
      市内で決まっている制服です。セーラーや、学ランだったものが、ブレザーに変わりました!!
      校区内だったこともありますが、レベルも高くて、周りの評判もいいです。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      遊んでばかりいなく、課題もちゃんとやる子はそれなりにいい学校に行けると思うし、アクセスもよく、最高だと
      今年、タイツOKになって、他の学校と同じくらいのゆるさになりつつあるのでいいです!
      基本的にないです。でも、悪口はひどいかも
      市内1番と言われるだけのことはあります。
      iテストたぶん、中中が1番だと思います。成績がいいのか
      バレーボール部が強いです。県大会にもでました!!
      また、特別指導してくれる人?がすごい人らしい
      市内では絶対1番です。50番以内にいれば当日何かない限り一西にはうかります。
      体育館、武道場はマジで綺麗だし、1、2年のトイレも綺麗です。
      校区に交番がありますし、駅近なので、アクセス、治安ともにいいかと!!
      セーラーで、満足してるんですけど、今の小五から制服がブレザーになります。
      日本人だけでなく、ハーフや、中国人、ミャンマー人などもいます!!!みんないいこです!!
      校区だったので、みんなとそのまま中部中みたいな?でも、滝中行った子が同級生では結構いました
    投稿者ID:719403

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私はほかの学校に比べたら全く楽しくないと思います。先生が気づかないだけでSNSなどでのトラブルが多いです。
      全く満足していない。通う学校を間違えました。他校の口コミを見ているとこの学校がどれだけ充実していない学校なのか改めて実感します。
      陽キャと陰キャのグループがはっきりしていてお互いに悪口を言い合っている状況です。
      優秀な子が多いです。授業の進むスピードが早いため勉強が苦手な子はあまり着いて行けません。
      出来る子を育てる感じです。できない子は見放されます。できないこからすると正直部活を辞めたいと思うという声もよく聞きます。
      学力のレベルは高い子が多いと思います。学力の高い子が低い子に教えることは授業の中でよくあるので、全員が授業の内容を理解するように努めているように見えます。
      施設は十分充実しています。エアコンもあり授業中はとても涼しいです。ですが夏などに武道場や体育館で集会などをするときはとても暑いです。
      学校の近くの道は狭くて危ないです。
      正直シンプルすぎてダサいです。
      家から近かったからです。また上の兄弟も通っていたからです。自分と同じ理由でこの学校に通っている人は多いと思います。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      授業がわかりやすいです。しかし、問題のある言動をする先生もいらっしゃいます。
      僕から見て、必要のない校則はありますが、その校則があった方が中学生らしさ、中中生らしさが出ていいのではと感じています。
      他の学校もですが、定期的にアンケートを行っています。解決されるかは体験がないので分かりません。
      基本的にはとてもいいですが、教科書を丸写しの先生もいらっしゃいます。
      皆が部活を楽しんでいるようです。顧問の先生方も、今時珍しく、楽しそうに指導してくださいます。
      わかりやすく、きちんと自分で考えられます(?)。
      体育館が少し寒く感じますが、ジャージを着れば我慢できるので問題ありません。
      普通です。いたってシンプルで、スカートを膝下までにするなど、中学生として健全な制服だと思います。
      校区だったから

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      私は、学校で嫌がらせをされて、不登校になりかけたから。友達も私と同じような被害にあいました。だからこのような評価をつけました。
      夏休みくらい服装の自由でもいいと思います。中学生らしいとか、そんなのわかりません。規則が多すぎて覚えられません。
      いじめが多いです。私もいじめのようなことを経験したことがあるので、それを先生に言っても、解決なしです。
      授業も分かりやすいです。たまには、調子を乗るような先生もいるので、そこはやだです。
      皆、頑張っている姿が見られてとてもいいです。
      先生のせいで夢を諦めた子がいると聞きました。そこは、やはりダメだと思います。
      クーラーがきいてて涼しいです。図書館も、好きな本がたくさんで嬉しいです。でも、クーラーがない施設が多くて、一つの施設にクーラーを何台もおくのは、ダメかなと思います。
      シンプルで目立たなくていいが、スカートが長すぎて雨に濡れたりします。
      学校区内に入ってたからです。
      家庭仕事でイラストレーターになりたいです。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しい充実した学校生活が送れる!
      特に生徒が学校行事に懸命に取り組んでいて、競争心があるため活気に溢れた行事になります。
      ・不要物を持ってきてはいけない。
      ・きちんとした身だしなみを心がける。(髪型やスカートの長さ、学ランのボタン、靴下の長さ)
      ・校内で暴れたりしない。
      といったようなどこの中学校にもあるような校則ですが、生徒はみんな守っていて、特に不自由は感じないです。
      いじめはほとんどないです。生徒みんながやさしく、もしそのようなことがあった場合はそれを見た生徒が声をかけてくれますし、先生が助けてくれます。
      課題が少し他の学校よりも多いらしいです。ですが慣れれば特に困ったことはありません。充実した学習ができます。受験生になると、先生たちも生徒たちの進路についてよく考えてくれます。
      部活は全校生徒懸命に取り組んでいます。活動時間もちょうどいいですし、部活動によるとは思いますが雰囲気もいいと思います。大会の実績も、一部の部活動は市大会に行ったりします。特に駅伝部は臨時ですが、西尾張に出場し、全国へ行くほどの実績があります。
      大体の生徒が名の知れた高校に行くことができます。ただ、1度勉強が遅れてしまうと、取り戻すのが難しいです。多くの生徒が塾に通っているため、塾に通うことをおすすめします。
      最低限の設備はあるし、夏にはクーラー、冬にはヒーターがつきます。
      グラウンドはグリーンサンドとなっていて、雨が降っても乾きやすいです。
      使いにくい場所と言えば、プールの更衣室が狭いのと、移動教室にエアコンがないことですね。
      市内の中学校はどこも似たような制服です。(女子はセーラー、男子は学ラン)着崩したりしてはいけない校則となっています。下着(シャツ)は白が原則です。
      学区内だったからです。

在校生 / 2014年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      進学についてはそこそこです
      交通面でも近くに駅があるので便利だと思います
      厳しすぎます
      生徒には厳しいくせに先生たちは緩いです
      陰であります
      相手は冗談で言っているようですがその子は傷ついています
      校舎は全体的に汚いです
      古いからというのもあるでしょうがトイレの壁はきしんでいます
      また東と西のトイレを比較すると差がありすぎます
      普通です
      責任を生徒に押し付けたり
      間違いを認めずに逆ギレしたり関係無い人に八つ当たりしたり
      良くないです
      生徒には間違えたら謝れと言うくせに
      自分達は謝罪しません

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      部活の管理が親任せになっていてルーズであり、進学相談も熱心とは言えない状態である。
      意味もなく仲間外れにしたりということがよくあるように聞いております。
      特記するような学習環境はなく、特に勉学に対して力を入れているような印象は見受けられないように思われる。
      部活によっては土日祝日休みなく実施されており、子供たちが息をつく暇もなく、疲弊しているような気がする。
      おそらく地元の高校に進学する子供たちが多いのだろうが、具体的な進学先は提示されていない。
      普通の建物であるという印象を受けており、夏は暑く冬は寒いという感じがします。
      川沿いになり、豪雨時の氾濫に対する対応がどうなっているのかわからない。夜は周辺が暗い。
      女子の制服が周辺の学校に比べて地味であり、カッコ悪いということを聞いております。
      可もなく不可もなくという印象を受けており、名物先生や熱心な先生がいるような話を聞いたことがありません。
      学区内にあった公立中学であったため。