みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 西一宮駅 /公立 / 共学

中部中学校 口コミ

(62) 愛知県内90 / 419校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      「合う」「合わない」がはっきりと分かれる学校です。

学校から課される課題をしっかりこなし、テスト前にはしっかり準備でき、かつ、内申点「5」をとるために教科担任の顔色をうかがえるような器用な子であれば、自分が思った通りの進路を歩めるはずです!

そうではなく、勉強以外に進みたい道がある子や、どうしても勉強が苦手な子、ちょっとお調子者レベルが過ぎる子は、どうか覚悟の上入学されることをお勧めします。
      可もなく不可もなく、ごくごく当たり前の校則です。
      校則を守らないような子はほとんどいないドまじめな学校です。
      表面化しているイジメは少ないと思います。イジメにつながりそうな事案は、即つぶそうと動いてくれます。
      他の中学では「些細な事」と思われることも、この学校では必ず指導が入ります。

子どもを守る、という意識からだとは思いますが、もう少し子どもたちの自主性を大切にしてくれてもいいのになと感じることもあります。
      毎日の課題があり、提出チェックを受けます。
      できていない子どもは、放課に指導されたり、部活動停止になったりすると聞きました。
      徹底的にやらせ、1年時より学習習慣を身につけさせているようです。

理解できない問題等は先生に質問します。懇切丁寧にご指導いただけます。
      ただ、質問もできないような消極的な生徒だったり、そもそもやる気のない子はそのままになります。

成績不良者は夏休みに補充授業があります。
      全体的にさかんではありません。
      活動時間も徐々に少なくなりました。

運動系の部活に関しては校庭が狭いので、満足に練習もできません。
      熱量の高い先生は、あれこれ工夫しながらチームを強くしようと頑張ってくれています。
      ただ、めんどくさそうに取り組んでいる先生もいらっしゃることも確かです。
      お忙しい方が多いので仕方がないですね。

最近はパソコン部や美術部など文化系の部活に入る生徒が多いです。
      運動が苦手な子、他の強豪クラブチームに所属している子、塾など他の習い事で忙しい子が増えているのかなという印象です。
      学力レベルは市内一だと思います。
      一宮市内の共通テストでは、市の平均点と比べ学校平均点が40-50点ほど高いと聞きました。
      毎年30人くらいが一宮高校へ進学していきます。多分他の中学と比べると驚異的な実績かと思います。

定期テストは平均点6割を目標に作られています。勉強のできる生徒が多いので、この難易度のテストは心が折れそうになります。
      かなり頑張っても、一定数の上位層に変動は見られないので、ある程度まで校内順位を上げたところで伸び悩みます。
      通知表で「5」をとるのは至難の業です。
      絶対評価でつけているという説明を受けますが、どう考えても相対評価です。

体育などの副教科の筆記テストもハイレベルです。期末テストは2日間で9教科。
      テスト前日に準備していては全く点数がとれません。
      計画的にコツコツ勉強することが必須です。

この学校で友人と切磋琢磨し、最後まで頑張りぬけば、上位層に引っ張られるようにして確実に個のレベルは上がります。
      勉強に関して覚悟のあるお子さんにはおすすめの学校です。

ただ、勉強が苦手な子にはなかなか地獄かと思います。
      勉強のせいで学校嫌いになり、不登校となる生徒も多いです。
      体育館は2階にあります。その下は武道場となっています。

校庭は狭いです。街中にあるので仕方ないですね。
      ただ、水はけはよいですので、梅雨時期でも比較的使用できる日が多いです.
      特に通学路が決まっているわけではないので、交通量が多く危険という理由で通行不可の箇所はありますが、基本生徒たちはいろいろなルートで登下校しています。
      学校付近は住宅が多く、人目につきやすいので、どの道も安全かとは思います。
      ただ、暗い時間や女の子一人の場合は、できるだけ大通りを使って登下校されることをおすすめします。
      非常にまじめでおとなしい生徒が多いです。
      校則は守る、先生の言うことは絶対、課題はきっちりこなす…などなど。
      そもそもの学力レベルも高く、やる気の子も多いので、穏やかに生活したい子にはぴったりです。

ちょっとやんちゃな子はすぐ目立ちます。
      目をつけられた生徒は、学年主任級の担任のクラスになります。
      個性的な生徒はいなくなります。「基準の枠」からはみ出してしまう子は居心地が悪いかもしれません。
      保護者への指導も入るようですので、入学したら親子ともども極力おとなしくしていた方が良いです。
      住んでいる地域の指定中学。
      評判の良い中学だったので、他を検討することもなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      市内で人気のある中学校だと聞いてます。比較的若い先生方が多いので、子供達も本音で話しやすいようです。校長先生を筆頭に、学校を何とか盛り上げよう、楽しく通えるようにしようと思慮されているように感じます。勉強は大変ですが、総合的に見て良い環境の中学校だと思います。
      男子の髪型でツーブロック禁止なのが意味不明。しかし、そんなにチェックは厳しくないく、ある程度の自由はある思う。
      特に目立ったいじめは聞いたことはありません。まったくないとは思いませんが、少ない方ではないかと思います。
      1年生から塾に入っている子が多く、テスト前などは毎日塾で勉強している子が多い印象です。とにかくテストが難しい。
      学年によって違うと思いますが、部活<勉強というイメージのため、あまり強い部活はない印象。水泳、テニスなど個人で強い子はいます。
      よくわかりませんが、学校としての学力レベルは市内でも高い方だと聞いてます。テストが難しく、対策のために通塾する子が多いからだと思います。
      体育館が2階にあり、冬場などは底冷えしないので助かります。後は普通だと思います。
      駅周辺ということもあり裕福な家庭の子が比較的多いので、治安は良い方だと思います。
      来年度から制服が変わるので、新制服についてはよくわかりません。
      公立なので、校区内にある中学校に通ってます。特に志望したとかありません。
    朝の健康チェックメール、教室の換気、音楽授業時のフェイスシールドなど。

2021年05月投稿
      保護者が応援したくなる学校。規律正しだけではなく柔軟な対応もある。教師も厳しく指導していただける。 通学させてて誇りに思う。
      厳しい校則もなく、伸び伸び楽しく登校している。 制服関係も問題なし。
      特にイジメがあるとも聞かないし、周りの環境が良いのだと思う。
      学力レベルが非常に高いので学力テストです上位にいることが大変みたい。
      コロナ禍でクラブ活動に制限あり。対外試合もできていないと言ってた
      一宮高校、一宮西高校にも毎年多く進学する。公立にしてはがんばってる。
      建物は古いが丁寧にメンテナンスされ、清潔感がある。 グランドが狭いのが難点。
      尾張一宮駅から徒歩12分。 神山小学校・末広小学校の2校からなるエリアなのでそれほど広くない。自転車通学はない。
      制服は一般的な制服。 近々にリニューアルすると聞いている。
      勉強も部活も両立できている子供が多いと聞きます。 先生も熱心です。
      公立なので選択肢なく進学した。これでよかったと思っている。弟も同じ学校に進学するつもり。
    第1波はオンライン授業が始まるまでに時間がかがった。 オンライン授業はわかりやすかった様子。

公立ながら入部中学校に通わせたいくて引っ越しされる家があるほど、魅力的な学校です。駅からも近く、親としても引っ越しメリットあり?
      全般的に良い評価をしている。厳しい校則もなく伸び伸びと登校してます。
      いじめの話は聞いたことありません。小学校の頃から良い教育が続いてるのではないでしょうか。
      通常の勉強に加え、宿題プラス課題が与えられます。 少し多いような気もしますが、ありがたいです。
      全員、どこかの部活に入らないといけません。働き方改革なのか、対外試合がないと聞きます。
      学習レベルが高く、偏差値の高い高校に進学する生徒が多いです。その分、高い評定をもらうのにみんな必死です。
      何年に設立されたか知りませんが、古い割にはきれいに使われています。
      電車電車バスを使用して通学している生徒はいないと聞いてますので、駅からの距離は関係ありません。
      制服指定があり購入費用はそれなりにかかりました。 特に不満はありません。
      ほとんどが塾に通わされてると思います。宿題・課題が多いので子供たちはホント大変。
      公立だからが1番の理由。 私立受験は考えてませんでしたので、公立ー公立で進学しました。
    3月後半から一宮市教育委員会がら1回/日程度。動画配信。 オンラインも充実してました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道ですので安心できます。1年から進路の面談もあり夢をもっている親御さんなら安心できるかもしれません
      普通の中学校の校則なので普通だと思ったので3。通学時には制服とジャージなど動きやすい格好でもいいので夏場はいいですね
      いじめについては聞いたことがありませんし、もともといい学校であると聞いています。
      とにかく進学に力をいれているので、勉強に熱心なのがいいですね。
      全員部活に入るみたいなので、勉強だけでなく体もうごかすことにも力を入れている
      偏差値が高い高校への進学が多い。なので勉強も大変ですが親としては安心です
      まだ中学1年なのでよくわかっていないのが現状です。普通の中学校ではないでしょうか
      一宮駅からとほ8分程度なのでひかくてき明るいです。
      セーラー服なので普通です。制服よりも学校内容をみたほうがいいですね
      勉強熱心な子が多い気がします。なので成績は高いです でもよい高校に入るならいいと思います
      公立なのでそのまま指定の中学に入学しました。それ以外はありません
    オンラインや分散による勉強をおこなったり、入学式・体育祭も行って子供の思い出をつくってくれています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生活指導、進学指導ともサポートをしっかりしてもらえる。子供も勉強を自分ではやらないので、課題を多く出されて勉強せざるおえないので良いと思う。
      制服も、スカート丈が決まっていて、短いと買い直しになるみたい。一宮市で厳しい方らしい。
      目立ったいじめがあると言うのは、聞いた事がありません。子供も楽しく生活しています。
      テスト対策のプリントが沢山出されて、いやでもかなりの量の勉強を強いられます。
      土曜も部活をしていますが、時間が2時間と短いですが、楽しく充実した部活動をしています。
      教育熱心な家庭が多く、できる子が多く、進学校へ進む子が多くいる。
      生徒数が多いので、グランドが狭いと思うが、アリーナなど活動できるスペースはある
      駅からも近く、治安は良い。
      じょしは、セーラー服で男子は学ランと一般的な物です。
      勉強を頑張っている子が多いです。課題が多く、勉強嫌いな娘には、丁度良い学校だと思う。
      一番家から近く、学区内でレベルも高い方だったし、友達も沢山いたから
    窓を開けて、換気を行なっていただいております。寒い子は、ジャージを着て、授業を受けています。

2023年07月投稿
      何も不満がないので総合点は5以外あり得ない。あえていうのであれば意識の高い子が多いので相対評価で内申が他校と比較して低く出る可能性があるため受験時の持ち点に不利かもしれない
      全体的に真面目な生徒が多いので安心できる。一般的に言われる不良のような子を見たことがない。
      特に目立ったいじめを聞いたことがない。勉強に熱心な親御さんが多く子供も勉強で競ってるのではないかと思う
      個々で勉強はするがわからないことを聞ける環境はあるように思う
      全員参加で学校全体が積極的に感じる。レギュラーになるのも難しく社会の厳しさを感じることもある。
      一宮高校への進学率が高い。チャレンジ受験する子が多いということは意識の高い親子さんの集団と言えるかも
      施設は綺麗であり特に問題を聞いたことがない。良い学校だと思う。
      治安は良くアクセス1分と良い立地にあるため、3人とも喜んでいた
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なもの。一宮高校と同じであり長女、次女と同じものが使用でき経済的だった
      勉強 部活に忙しく 塾に通っている子も多いので充実した生活を送っているのではないかと思う
      地元の一宮高校に進学した
      レベルが高く大学進学に心配がないため子供が選んだ。また自転車で10分程度と近く自由な時間を持てることが本人の選択理由と思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      不登校の生徒さんはどの学年にもいるが、不良と呼ばれる生徒は一人もいない。 学習面でも部活動も成績をみれば上位の学校だと分かる。 規律の有る学校。
      今現在の制服は昔ながらの男子は学ラン、女子はセーラー服で合服がないので季節の変わり目などに体温調節ができないので可愛そう。
      子供の話で、誰かがいじめられてると聞いた事は無い。不登校の生徒さんもいるが、先生はこまめに連絡をその生徒さんと連絡を取っているし、その生徒さんは体育祭や修学旅行などのイベントの時だけ参加をしている。 また、参加してもハブられている様子は無く、修学旅行ならちゃんと班行動を班の仲間と普通に仲間として受け入れられているし、体育祭の競技でも2人組でやる演目も不登校生徒さんと組んでやる生徒さんと仲良く協力して競技を楽しんでいる。 これは、先生の指導が行き届いているばかりではなく、生徒さん達の仲間を思いやる温かい気持ちがあるから出来ることと思う。
      定期テスト前になると放課後に先生に直接分からない所が聞ける時間が設けられているし、テスト対策プリントも豊富に用意されバッチリ環境としては良いと思うのだが、テスト本番で出題される問題がハイクラスの難問があるので、そこに対しての対策も取って頂けると5点満点!
      今年度は、コロナ禍で部活動の時間が少なかった何もかかわらず、市大会準優勝を取った部活が多かった。
      小学生から塾に通っている生徒さんが多いからか、例年、一宮高校や一宮西高校に合格する生徒さんが多いと思う。 卒業後の進路は進学校に進む生徒さん達が多い。 一宮駅も近いので、通学出来る高校の選択の範囲が広いと思う。
      教室やトイレ等は古いながらも掃除をキチンとして整理整頓もしっかりしてあるので清潔感がある。 しかし、立地が駅近のためかグランドは狭く体育祭で保護者が見学する時は、スペースが無いので良い場所を取ろうと暗黙の場所取り合戦のようになる。 そして、校舎の隣にマンションがあり、マンション側の校舎に音楽室があるので吹奏楽部は練習するのに苦労している様だ。
      住宅街の中にあり、バス停から徒歩5分、駅から徒歩15分位でよい立地にあるが、車の交通量は多い。
      今は、昔ながらの学ラン・セーラー服だが、来年度から男女共にブレザーに制服が変更される。 在学生は学ラン・セーラー服かブレザーかどちらを選んでもよいことになった。
      教育熱心な保護者さんが多いし、そのお子さんも競争心が高い。マイペースな我が子はやっていけるのだろかと思い、変校も考えたが家から徒歩で通えるから入学させた。 生徒数も市内では多い学校で競走率も高かったが、我が子は毎日楽しく学校に通ったので良かったと思う。
      地元の一宮西高校に塾無しで、合格して入学した。
      「大学進学の為の勉強と部活動を頑張りたいので。」という理由で、家から一番近い一宮西高校を子供が自分で決めた。
    朝家を出るまえに体温と出席の可否をネットで報告する。 昇降口に手消毒器が常設。 給食はグループにならず、全員黒板の方向を向いて私語厳禁。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      成長期なのに、背中丸めて、歩いている生徒ばかり。
      学校で、あずかれる教科書が、あるんじゃないか、
      生徒のことを考えてあげて欲しい。
      自転車通学が、できない。
      教科書や、荷物で、10キロはあるって、当たり前のように先生が言ってた。生徒のことを思えば、なんとかしてあげれないか、考えて欲しい。
      マンモス校なので、不登校も多い。
      担任によって、接し方が違うので。
      いい先生に当たればいいけど。
      トイレとか暗くてこわい。
      教室は、狭くて、荷物も置けない。
      生徒が多いから、たいへんです。
      運動場が、狭いので、大変。
      練習場が、少なくて、大変。
      伸び伸びできません。大変です。
      すごく高いか、すごく低い。
      中間がいない。
      テストが、メチャ、難しい。
      頭が良ければ、いい学校。
      とにかく狭い。
      生徒が多いのに、狭すぎます。
      いつも、、パンパンで、自転車置き場もない。
      町中の学校だから、どんなに遠くても、自転車通学が禁止。
      みんな、せなかを丸めて、歩いていて気の毒。
      特になし。
      学区だから。
      しかたなく。
      ホントに、嫌だけど。
      仕方がない。はぁ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供も毎日楽しく学校に通ってたし先生たちも親切だしいじめにも徹底的に色々努力してくれたり勉強にも熱心でした。
      入学説明会の時に校則の話があってまだ校則が厳しい学校なんてあるんだなーと思っただけです。
      いじめにかんしては特に先生たちも色々努力してくれていじめがあるって話は聞いたことない。
      補習とか少人数で授業とかあるし友達な分からない事も聞けたり協力しあえる環境があったから。
      中学卒業してから3年もたつので部活のことは分かりません。
      試合にむけて練習してるってのは聞いてます。
      教育熱心な学校だったので受験にむけて補習だったり友達と教えあったり先生も熱心に努力してたみたいです。
      卒業してからもう何年もたつので覚えてませんが和式トイレから洋式トイレに少しずつ変わってきたので保護者も生徒も安心して使えるんじゃないんですかね。
      治安もよく駅から学校まで15分くらい歩きますが近い方だと5分もかからないので便利とは思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランなので昔から変わらないなって。
      市外ですが公立高校に進学できました。
      総合だったので商業科、普通科もあって子供はそこを選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめなどがないのでいいと思います。部活も活発で、進学先に困るようなことがないのでいいと思います。悪い噂は聞いたことがありません。
      特に不満がなかった。制服が新しくなったそうなので、今の状況はわからない
      いじめがあったといううことは聞いていない、子供だけでなく、親にもよく、いじめアンケートが来ていたので、気を付けていたと思う
      学校の成績は、市内で一番いいという話だが、特に力を入れている感じはなかった
      どの部活も、レベルは高いようでした。卓球部に所属していましたが、市内で一番強かったみたいです
      進学実績は、市内で一番優秀なようです。特に学校が力を入れている感じはないようでしたが
      工場などに囲まれているのでいいといえないかもしれませんが、設備は新しいものも多く不便は感じないと思います
      治安は悪くないです。学区が広くないので自転車通学がなく遠くの子はつらいかもしれないです
      市内の学校共通の学生服なので、一般的な値段だと思います。学生服を扱っているお店が多いので苦労はしません
      勉強も部活も頑張っているイメージはあります。学校があれることもなく過ごしている感じです
      稲沢の杏和高校
      子供任せですが、工業系か、大学進学か迷っていたので、広い範囲で選べる総合高校を選びました
    健康観察チェックをしていました

2021年06月投稿
      一宮市ではトップの中学校なので学校全体でとても良い環境だと感じました。毎年の進学先・合格率も良いです。
      特に何もありません。目立って校則違反している生徒はいないと思います。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。問題ないかと思います。
      テスト週間は部活など行事を制限して勉強に集中できる環境にしてくれていたと思います。
      子供は野球部でしたが、部の雰囲気も良く、3年間楽しく活動できて良かったと思います。
      一宮市の中ではトップの中学なので、先生もとても熱心です。周りの生徒がみなやる気があるので全体にレベルが高いです。
      建物は古いですが、段階的に改装もしており、運動場はとても広くて良いと思います。
      治安は良いと思います。駅からも徒歩10分程なので良いと思います。
      一般的な中学校の制服です。来年くらいに新しくなると聞いていますが詳細は」不明です。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。塾にほとんどの生徒が行っていると思います。
      一番家から近かったからです。同じ小学校の生徒はほとんど全員この中学校へ進学しますので他に選択肢はありませんでした。
      地元の興道高校に進学しました。
      成績がちょうど良かったことと、家から近く安心できるからです。
    中学校でどのようにされていたかは正直わかりません。対策は色々して下さっていたかとは思います。

市内でトップの人気の学校です。成績もトップ、家庭環境なども恵まれている地区なので、問題はない学校です。
      規則はあるが、日ごろからチェックが厳しいことはない。全体的に、きちんと守っている子が多い感じがします。
      アンケートなど、頻繁に行っていて、早期発見に気を付けていると思います。
      詳しくないので、わかりませんが、課題などそれなりに、出ている感じがします。
      強い部活は強いですが、そこまで全体に力を入れているというう感じはしません。
      一宮市内の公立では、トップです。越境してくる子もいます。進学には有利だと思います。
      周りに工場、民家などに囲まれて、グランドが狭いです。武道場、体育館があります。
      治安は問題ないと思います。西一宮駅からすぐ、バス停も近くにあります。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。ごく普通だと思います。
      勉強も、部活も両立している子が多いと思います。塾に通っている子もいますが、学校の授業、課題だけでも、きちんと勉強できている子が多いと思います。
      元々住んでいた地区ですが、市内で1番の学校なので、望んで入学させました。
    毎朝の検温が必須になってます。コロナの陽性になった子がいましたが。クラスターは発生しませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔からいい伝統のある学校で、今もそれを引き継いでいる状態だと思います。親としては安心してかよわせれています。
      特に不満はありません。学校行事も生徒がとてもまとまっている感じです。先生の指導がいいと思われます。
      生活環境がいいと思います。駅からも近く、勉強も力をいれており、人気校ときいております。
      高校進学も上位のほうにいける傾向があり、ついていける子にはいい環境だと思います。
      上級生から下級生まで全体にまとまって部活動にとりくんでいる。
      高校上位校にいく人数が多い理由として授業の進みがほかの学校にくらべて早く勉強するアドバンテージがあるようです。
      駅に近いため、土地が狭く新しい施設が設置しづらいのが難点です。
      駅近く、都会のほうなので、人の目にもつきやすいので治安はいいほうだと思います。
      男子も女子も昔ながらの制服なので気もはらづに普通に着れると思います。
      勉強も部活も学校行事も真面目に力をいれている生徒が多いと思います。
      家から近くこの地域は学校選択できないです。いい学校でよかったです。
    学校再開時は男女時間差で対応、いまは換気、マスク、手洗いを徹底しておこなれています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道な感じがしていて、勉強も、部活も優秀なイメージがあります。問題があるような感じはありません。
      規則はありますが、特に過激なことをしなければ、問題ありません。
      特に問題がある感じはありませんが、定期的にアンケートをとっているそうです。
      特に特徴的なことはないが、自主勉強ノートというものがあります。
      クラブの種類はそれほどありませんが、地区予選を優勝するぐらいの部活もちらほらあります。
      市内ではナンバー1のレベルといわれているので、それなりにいい結果が出ていると思います。
      工場に囲まれた、こじんまりとした印象があります。体育館が新しく、武道場もできています。
      街中にあるので、治安、アクセスは悪いことはありません。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。普通の制服です。特徴はありません
      外国人の人は、いないことはないですが、ほとんどいません。
      指定学区だったので、通っています。市内ナンバー1の、優秀な学校と聞いているので、そのまま通っています。
      まだ卒業していません。

学習面では、課題も多く、学力レベルも高いです。ほかにも、部活動にも力を入れていて、教師たちも非常に 熱心です。
      校則はそれほど厳しくないですが、身だしなみはきちんとしています。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。教師と生徒のコミュニケーションもとれていると思います。
      テスト前には、お友達と図書館で勉強したり、お友達と一緒に勉強したり、補習などもあります。
      3年生の夏まで、3年生中心に大会に向けて、がんばっています。
      毎年公立高校、推薦で私立高校への進学が多いようです。教育熱心な家庭が多いです。
      校庭は、少し狭いようですが、体育館、図書館ともにきちんとしています。
      治安はよく、駅からも近いです。
      女子も男子も一般的な制服で、手入れもしやすいです。夏場は体操服で通学もOKです。
      日本人が多いですが、ハーフ、アジア系の生徒もいます。今の時代に適応していると思います。
      一番近い中学校だったのですが、昔から、学力レベルが高く、クラブ活動にも力をいれているので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔は、不良というか、やんちゃな生徒が多い感じだったけど、今は、そうゆう生徒も少なく、学校生活はしやすいと思います。
      昔ながらの校則のような気がする。もう少し自由な校則でもいいようなきがします。
      昔は、いろいろどこでもあるようなことはあったかもしれませんが、今はそんなに無いと思います。
      学習は、結構頑張っていると思います。他の中学校より、 レベルは高いと思います。
      部活動の種類は、少ないと思います。もっといろいろあるといいと思いますけど、なかなか難しいかな。
      本当に他の中学校より、レベルは高いです。生徒どうしで 競い合って頑張ってます。
      グランドが少し狭いかんじかな。そのせいで部活動の種類が少ないのかな。
      車が結構通る道を登下校するので、少し心配ですね。
      制服は昔ながらの感じで そろそろ、今の時代に合った デザインに替えるといいかな。
      志望動機と言われても、公立だとそこに行くしかない感じで、指定でした。
      地元の一宮西高校に 進学しました。
      レベルは高かったけど、家からは近くて、自転車でも通えるところだったから。
    給食は、みんな間隔を空けて 前を向いて食べてます。 マスクは当然です。

一宮市では、かなりの公立高校へ進学する率が高いと思います。お金持ちの親が増えてるせいか?学校へも来ず、引きこもっている奴がいるときいたことはある。
      そもそもひざ下なんぼとかの決めがあるのがおかしい。そんなんで、頭がよくなるなら、みなやっている。
      東京とか大都会なら迄しも、田舎なのでないかと
      基本やる気のないやつに教えている時間はない。やりたくないなら、学校へこなくてもいい。
      勉強第一で、部活は二の次三の次で十分。スポーツしたけりゃ、よそのガッコへいけばいいのでは?
      毎年毎年結果を残さないといけないので、学校は大変だと思いま舛。
      タイ区間など、整備され、きれいになったかな。後者はかなり老朽化が進んで知るように思える。
      やたらと近年、高層マンション(モアグレース?)ができて、治安が悪くなる一方かと。
      一般的で、まじめが多いので、問題ないかと。馬鹿な連中はさっさと排除。
      もともとここら辺に住んでいた子たちはすなおでいいが、都会から来た奴は生意気でいちいち癇に障るやつが多い気がする。
      一番近くの通える学校で、選ぶ権利などないかと思いますが。志望動機って何?
      地元のまじめな学校に進学
      公立が2校受験できることになってから、よい学校と悪い学校の格差がひろがり、なかなか選択するのが難しい。
    今年卒業したので、何をしていたかまでは知らないが、感染者が出たみたいなので、それなりには対応したのでは?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とても良かった。女子の靴下くらい自由で良いと思う。市内のテストは、常に上位の生徒が多いように思いました。
      女子の靴下のいろ、ながさくらい自由で良いと思う。男子の下着も、自由で良いと思う。さほど窮屈に思うところはなかった。
      とてもとても良かった。女子の靴下のながさくらい自由で良いと思う。男子の下着も、自由で良いと思う。
      とてもとても良かった。男子の下着は自由で良いと思う。女子の靴下の長さなど自由で良いと思う
      とてもとても良かった学力順にレギュラーが決まっていたようにかんじた。序列があったように思う。
      とてもとても良かった。市内のテストは、常に上位で、トップレベルがたくさんいた。運動も、トップレベルの生徒を沢山出していた。
      とてもとても良かった。体育館の天井など新しくても危険とみなせばやりかえていた。行き届いていた。
      良かった
      良かった
      転勤族
      学力が高いのが良かった。学力順にいろいろ決まっていた。できない子にも、配慮が行き届いていた。
      進学高校
      とても良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スローガンを掲げていて、それに向かっているのが良い。特に不満を感じなく中学校生活を送っているので、そうではないかと。
      他校の校則がわからないので、比較出来ず、厳しいのかが、よくわからない
      情報が入ってこないのか、実際に全くないのか、わからないが、いじめに対しての話題はない。
      テスト前になると質問の時間があったり、普段からわからないところがあると、先生に聞こうと言っているので、こういう雰囲気であるのかなと。
      なんらかの部活に入らなければいけないので、それなり頑張っているのではないかと。
      早い段階から個別に面接を行なっており、卒業の進路はどこかに所属出来るようにしている。
      特にない不便だったり、古かったり、したのはないし、子供も特に何も言っていない。
      えきに近いので、人通り、車の通りもたくさんあるので、暗くなければまあ人の目はあるかなと。
      指定の制服なので、特に何も感じないが、今のは洗濯機で丸洗いできるのが良い。
      真面目になんでも一生懸命に取り組める生徒が多いし、遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時はするとメリハリのある子が多い。
      義務教育であり、学区内であったので。志望動機なんてない。。。