みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 西一宮駅 /公立 / 共学

中部中学校 口コミ

(62) 愛知県内87 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔からいい伝統のある学校で、今もそれを引き継いでいる状態だと思います。親としては安心してかよわせれています。
      特に不満はありません。学校行事も生徒がとてもまとまっている感じです。先生の指導がいいと思われます。
      生活環境がいいと思います。駅からも近く、勉強も力をいれており、人気校ときいております。
      高校進学も上位のほうにいける傾向があり、ついていける子にはいい環境だと思います。
      上級生から下級生まで全体にまとまって部活動にとりくんでいる。
      高校上位校にいく人数が多い理由として授業の進みがほかの学校にくらべて早く勉強するアドバンテージがあるようです。
      駅に近いため、土地が狭く新しい施設が設置しづらいのが難点です。
      駅近く、都会のほうなので、人の目にもつきやすいので治安はいいほうだと思います。
      男子も女子も昔ながらの制服なので気もはらづに普通に着れると思います。
      勉強も部活も学校行事も真面目に力をいれている生徒が多いと思います。
      家から近くこの地域は学校選択できないです。いい学校でよかったです。
    学校再開時は男女時間差で対応、いまは換気、マスク、手洗いを徹底しておこなれています。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私はほかの学校に比べたら全く楽しくないと思います。先生が気づかないだけでSNSなどでのトラブルが多いです。
      全く満足していない。通う学校を間違えました。他校の口コミを見ているとこの学校がどれだけ充実していない学校なのか改めて実感します。
      陽キャと陰キャのグループがはっきりしていてお互いに悪口を言い合っている状況です。
      優秀な子が多いです。授業の進むスピードが早いため勉強が苦手な子はあまり着いて行けません。
      出来る子を育てる感じです。できない子は見放されます。できないこからすると正直部活を辞めたいと思うという声もよく聞きます。
      学力のレベルは高い子が多いと思います。学力の高い子が低い子に教えることは授業の中でよくあるので、全員が授業の内容を理解するように努めているように見えます。
      施設は十分充実しています。エアコンもあり授業中はとても涼しいです。ですが夏などに武道場や体育館で集会などをするときはとても暑いです。
      学校の近くの道は狭くて危ないです。
      正直シンプルすぎてダサいです。
      家から近かったからです。また上の兄弟も通っていたからです。自分と同じ理由でこの学校に通っている人は多いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道な感じがしていて、勉強も、部活も優秀なイメージがあります。問題があるような感じはありません。
      規則はありますが、特に過激なことをしなければ、問題ありません。
      特に問題がある感じはありませんが、定期的にアンケートをとっているそうです。
      特に特徴的なことはないが、自主勉強ノートというものがあります。
      クラブの種類はそれほどありませんが、地区予選を優勝するぐらいの部活もちらほらあります。
      市内ではナンバー1のレベルといわれているので、それなりにいい結果が出ていると思います。
      工場に囲まれた、こじんまりとした印象があります。体育館が新しく、武道場もできています。
      街中にあるので、治安、アクセスは悪いことはありません。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。普通の制服です。特徴はありません
      外国人の人は、いないことはないですが、ほとんどいません。
      指定学区だったので、通っています。市内ナンバー1の、優秀な学校と聞いているので、そのまま通っています。
      まだ卒業していません。

学習面では、課題も多く、学力レベルも高いです。ほかにも、部活動にも力を入れていて、教師たちも非常に 熱心です。
      校則はそれほど厳しくないですが、身だしなみはきちんとしています。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。教師と生徒のコミュニケーションもとれていると思います。
      テスト前には、お友達と図書館で勉強したり、お友達と一緒に勉強したり、補習などもあります。
      3年生の夏まで、3年生中心に大会に向けて、がんばっています。
      毎年公立高校、推薦で私立高校への進学が多いようです。教育熱心な家庭が多いです。
      校庭は、少し狭いようですが、体育館、図書館ともにきちんとしています。
      治安はよく、駅からも近いです。
      女子も男子も一般的な制服で、手入れもしやすいです。夏場は体操服で通学もOKです。
      日本人が多いですが、ハーフ、アジア系の生徒もいます。今の時代に適応していると思います。
      一番近い中学校だったのですが、昔から、学力レベルが高く、クラブ活動にも力をいれているので。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      授業がわかりやすいです。しかし、問題のある言動をする先生もいらっしゃいます。
      僕から見て、必要のない校則はありますが、その校則があった方が中学生らしさ、中中生らしさが出ていいのではと感じています。
      他の学校もですが、定期的にアンケートを行っています。解決されるかは体験がないので分かりません。
      基本的にはとてもいいですが、教科書を丸写しの先生もいらっしゃいます。
      皆が部活を楽しんでいるようです。顧問の先生方も、今時珍しく、楽しそうに指導してくださいます。
      わかりやすく、きちんと自分で考えられます(?)。
      体育館が少し寒く感じますが、ジャージを着れば我慢できるので問題ありません。
      普通です。いたってシンプルで、スカートを膝下までにするなど、中学生として健全な制服だと思います。
      校区だったから

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      私は、学校で嫌がらせをされて、不登校になりかけたから。友達も私と同じような被害にあいました。だからこのような評価をつけました。
      夏休みくらい服装の自由でもいいと思います。中学生らしいとか、そんなのわかりません。規則が多すぎて覚えられません。
      いじめが多いです。私もいじめのようなことを経験したことがあるので、それを先生に言っても、解決なしです。
      授業も分かりやすいです。たまには、調子を乗るような先生もいるので、そこはやだです。
      皆、頑張っている姿が見られてとてもいいです。
      先生のせいで夢を諦めた子がいると聞きました。そこは、やはりダメだと思います。
      クーラーがきいてて涼しいです。図書館も、好きな本がたくさんで嬉しいです。でも、クーラーがない施設が多くて、一つの施設にクーラーを何台もおくのは、ダメかなと思います。
      シンプルで目立たなくていいが、スカートが長すぎて雨に濡れたりします。
      学校区内に入ってたからです。
      家庭仕事でイラストレーターになりたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔は、不良というか、やんちゃな生徒が多い感じだったけど、今は、そうゆう生徒も少なく、学校生活はしやすいと思います。
      昔ながらの校則のような気がする。もう少し自由な校則でもいいようなきがします。
      昔は、いろいろどこでもあるようなことはあったかもしれませんが、今はそんなに無いと思います。
      学習は、結構頑張っていると思います。他の中学校より、 レベルは高いと思います。
      部活動の種類は、少ないと思います。もっといろいろあるといいと思いますけど、なかなか難しいかな。
      本当に他の中学校より、レベルは高いです。生徒どうしで 競い合って頑張ってます。
      グランドが少し狭いかんじかな。そのせいで部活動の種類が少ないのかな。
      車が結構通る道を登下校するので、少し心配ですね。
      制服は昔ながらの感じで そろそろ、今の時代に合った デザインに替えるといいかな。
      志望動機と言われても、公立だとそこに行くしかない感じで、指定でした。
      地元の一宮西高校に 進学しました。
      レベルは高かったけど、家からは近くて、自転車でも通えるところだったから。
    給食は、みんな間隔を空けて 前を向いて食べてます。 マスクは当然です。

一宮市では、かなりの公立高校へ進学する率が高いと思います。お金持ちの親が増えてるせいか?学校へも来ず、引きこもっている奴がいるときいたことはある。
      そもそもひざ下なんぼとかの決めがあるのがおかしい。そんなんで、頭がよくなるなら、みなやっている。
      東京とか大都会なら迄しも、田舎なのでないかと
      基本やる気のないやつに教えている時間はない。やりたくないなら、学校へこなくてもいい。
      勉強第一で、部活は二の次三の次で十分。スポーツしたけりゃ、よそのガッコへいけばいいのでは?
      毎年毎年結果を残さないといけないので、学校は大変だと思いま舛。
      タイ区間など、整備され、きれいになったかな。後者はかなり老朽化が進んで知るように思える。
      やたらと近年、高層マンション(モアグレース?)ができて、治安が悪くなる一方かと。
      一般的で、まじめが多いので、問題ないかと。馬鹿な連中はさっさと排除。
      もともとここら辺に住んでいた子たちはすなおでいいが、都会から来た奴は生意気でいちいち癇に障るやつが多い気がする。
      一番近くの通える学校で、選ぶ権利などないかと思いますが。志望動機って何?
      地元のまじめな学校に進学
      公立が2校受験できることになってから、よい学校と悪い学校の格差がひろがり、なかなか選択するのが難しい。
    今年卒業したので、何をしていたかまでは知らないが、感染者が出たみたいなので、それなりには対応したのでは?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とても良かった。女子の靴下くらい自由で良いと思う。市内のテストは、常に上位の生徒が多いように思いました。
      女子の靴下のいろ、ながさくらい自由で良いと思う。男子の下着も、自由で良いと思う。さほど窮屈に思うところはなかった。
      とてもとても良かった。女子の靴下のながさくらい自由で良いと思う。男子の下着も、自由で良いと思う。
      とてもとても良かった。男子の下着は自由で良いと思う。女子の靴下の長さなど自由で良いと思う
      とてもとても良かった学力順にレギュラーが決まっていたようにかんじた。序列があったように思う。
      とてもとても良かった。市内のテストは、常に上位で、トップレベルがたくさんいた。運動も、トップレベルの生徒を沢山出していた。
      とてもとても良かった。体育館の天井など新しくても危険とみなせばやりかえていた。行き届いていた。
      良かった
      良かった
      転勤族
      学力が高いのが良かった。学力順にいろいろ決まっていた。できない子にも、配慮が行き届いていた。
      進学高校
      とても良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スローガンを掲げていて、それに向かっているのが良い。特に不満を感じなく中学校生活を送っているので、そうではないかと。
      他校の校則がわからないので、比較出来ず、厳しいのかが、よくわからない
      情報が入ってこないのか、実際に全くないのか、わからないが、いじめに対しての話題はない。
      テスト前になると質問の時間があったり、普段からわからないところがあると、先生に聞こうと言っているので、こういう雰囲気であるのかなと。
      なんらかの部活に入らなければいけないので、それなり頑張っているのではないかと。
      早い段階から個別に面接を行なっており、卒業の進路はどこかに所属出来るようにしている。
      特にない不便だったり、古かったり、したのはないし、子供も特に何も言っていない。
      えきに近いので、人通り、車の通りもたくさんあるので、暗くなければまあ人の目はあるかなと。
      指定の制服なので、特に何も感じないが、今のは洗濯機で丸洗いできるのが良い。
      真面目になんでも一生懸命に取り組める生徒が多いし、遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時はするとメリハリのある子が多い。
      義務教育であり、学区内であったので。志望動機なんてない。。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      課題は多く勉強に力を入れています。課題をしっかりやっていれば力はつきますが、ほとんどの子が塾に行っているため、どの子もレベルが高いです。 先生は面倒見がいい先生もいればそうでない先生もいます。
      親がわからないところの校則が厳しいらしい。親にはわからないところがあるらしい
      みんな同じでないとダメ。人よりも抜きにでるといじめられます。
      補習は夏休み、冬休みあります。長期休暇中の課題も多いです。平常テストで指定の点数が取れないと補習があります
      顧問の力量に差がある。 子供を上手く引っ張っていける顧問に当たれば強い部活になる
      他の中学よりもレベルが高いため、いい高校には行けると思います。しかし内申もとれないです。
      体育館はきれいです。 図書室も最新の本が入っています。しかし教室から図書室が遠いです。
      駅から近く人通りが多いので治安はいい。
      一宮では普通だと思います。 一般的な女子セーラー服、男子学ラン。
      真面目な子が多いと思います。先生が右と言ったら右をみんな向きます。ヤンキーの子はいません。
      学区だったから。 中学受験で合格したところもあったが、本人が希望したから

市の中心部にあり治安も交通の便もよいです。 イジメなどもあまり聞かなく全体的な総合評価は良いと思います。
      部活動などがあれば普段は体操服で投稿していて特に厳しい校則があるとは聞いていません。
      悪口くらいは多少は聞くが特に目立ったイジメなどは聞いていないです。
      学習環境も子供から特に不満などは聞いておらずのびのびと取り組めています。
      部活動は全体的にどの競技も正直あまり強くはないと聞いています。
      進学実績は毎年レベルの高い高校に進学する生徒が多数いるようです。
      何年か前に体育館も新しくなり一階は武道場、二階は体育館で設備は充実しています。
      市の中心部にあり交通の便もよく治安も良いと聞いています。
      女子はセーラー服で男子の制服もごく普通の一般的な学生服になります。
      ほとんどが日本国籍の人です。
      中学校の区域内に住んでいるのでその中学校に行きました。選んで入った訳ではありません。
      まだ卒業していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区内で、入学する生徒が多いので、特に他の学区から通う生徒は少ないと思うが、勉強熱心なので比較的人気はあると思う。
      特に厳しい分けでなく、緩い分けでもない。他校と比べても、そんなに変わらない。
      比較的やんちゃな生徒はいない。どちらかというと真面目で、おとなしい感じの子が多い印象があるが、実際は分からない。
      勉強熱心に指導していて、宿題や課題が多い。市内の中学校の中でも成績は高いと思う。
      部活によって、指導が熱心な先生もいるし、転勤等もあるので、その年で成績が変わると思う。
      ほとんどの生徒が、進学しており、指導もそのようにしている。大学を目指してる、生徒が多い。
      町のまん中にあるので、学校の敷地面積が狭いから、運動部活はあまり広々使えない。
      町の中心にあるので、アクセスはいいと思うが、学校の前の道路があまり広くなく、車もよく通る。
      男子は詰襟の一般的な学生服、女子は一般的なセーラー服で、普通である
      学区内だったので、有無を言わずにそこに決まっている感じ、他校に行く選択詞はないです。
      公立高校に進学
      本人の学力の中で希望にそう形、進学校なので、大学受験も視野に入れるため
    今は卒業して、高校に通っているので、中学校のコロナ対策は分かりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面で、熱心な指導がされており、校長先生もさばけた感じのよい方で 好感度が高いです。生徒数が多いので、生徒間のトラブルなど、細かなところまで きちんと対応できてないようなところもあるのが残念です。
      雨の日の長靴やレインシューズが禁止されているのがおかしい。 また、冬の寒い日にも女子は、指定の短い靴下しかはけないのが寒そう
      実際に、いじめの現場を体験して子供達の雰囲気があまりよくない
      可もなく不可もなく。課題の量も適正で、学習レベルもしっかりしている。
      外部は活動量が多いように思う。また、文化部の数があっという的に少なく 選択肢があまりない。
      しっかりと学習に取り組む姿勢ある子には、先生も熱心に指導しているように思う。 近くに一宮高校もあり、モチベーションも上がるようです
      新しい校庭と体育館があり、クーラーも完備されているのが素晴らしい。 ただ、校舎自体は古く、劣化が気になる
      交通量が多いけれども、先生や父兄が登下校の際に通学路に立っているので、安心感がある。
      来年から新しい制服になるそうです。生徒のアンケートの結果の元に決まったそうなので よかったのはないでしょうか。
      あいさつがきちんとできる生徒が多い感じを受けました。部活動や先生方の指導がとてもよいと思います。
      一番近い学校であったこと。また学習に取り組む姿勢に定評があったから
      残念ながら第一志望校に落ちたので、愛知県の千種高校に進学
      第一志望が落ちたため、公立で行ける高校という選択肢で選んだようです
    部活動がほぼなくなりました。また、毎朝体温チェックをして、結果を送信します。

卒業生 / 2016年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      上記に書ききれなかった事を書きます。学校の合唱コンクールに対する熱意が凄まじいです。受験生にもなって音楽の時間が1日に最大で3時間(少なくとも1時間)もありました。しかも朝登校してから授業が始まるまでと、昼放課、帰りの間際にも練習させられます。よほどの音楽好きでもないかぎり負担です。周りのクラスメイトは勉強から逃れられる時間だと思っていたのか楽しんでいたようです。彼らの進学実績は…ですが。
      他には教師の当たり外れの差が大きいです。市の中心の中学校のため、出世意欲が旺盛な先生が多いです。自分をアピールするためか知りませんが、自分のクラスの生徒に雑用を多くやらせます。そのような先生のクラスにクラス分けされると厄介です。クラス間での不公平はかなり感じます。
      この中学校と他の中学校で悩んでおられる方が おらましたら他の中学校に行くことを強くおすすめします。私立校に行かせられないのでしたら越境で隣の北部中学校や大和中学校なども検討されればよろしいかと思います。
      不要な校則、ブラック校則のオンパレードです。疑うまでもない酷い校則が多い。具体的には黙動です。黙って移動する、黙って掃除する、とにかく黙ってやることの美学を要求してきます。なんの意味があるのでしょうねw。後は何にでも順位をつけて生徒を競わせます。僕がいた時は給食当番が給食をコンテナ室まで取りに行く順番を競い合ってました。
      校則が厳しいため、いじめは少ないです。いじめが抑制されているとは思います。
      充実しているというよりはスパルタです。スパルタのため進学実績はまあまあです。校区に塾がたくさんあるため半数くらいの生徒は塾通いをしていました。塾無しでも成績を出せる人は行ってなかったようです。
      クラブによって様々です。基本的にちゃんと指導してくれると思いますが、行き過ぎた指導も目立ちます。悪くいうと十把一絡げです。
      市の中心にある中学校のため進学実績は良いです。ただ中学校の先生方のおかげというよりは立地が関係しているようです。熱心な親さんが多いと思います。
      アリーナだけは新しいですが、他の設備は古いです。南校舎の北壁には苔が生えてます。エアコンは新しく導入されましたが、稼働させる時間などに制限があるようです。
      なんとも評価し難いです。治安は普通だと思いますが、交通事故は多いです。アクセスは一宮駅から徒歩15分です。
      普通です。学ランに評価しようがないです。
      これは名古屋の高校に進学した僕が1番実感している事です。品に欠けます。
      公立校なので本当にいろんな人がいますが、出来る人と出来ない人がはっきり別れていると思います。非常識レベルにうるさい人が多いです。
      校区だったので入学しました。今考えてみれば愚かな選択でした。
      名古屋市の私立高校です。偏差値は60後半です。
      地元の公立高校のすべり止めです。第2志望の高校に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一宮市内の公立中学校で随一の教育レベルを誇るが、反面レベルが高く内申点は不利となる。公立高校へ進学する際はその厳しい内申点が障害となる。
      全般的に厳しく統制されている。それは良い意味であり、またそれほど深刻にとらえるものではなく、愛知県下の管理教育では一般的な水準にある。
      いじめが多いというはなしは一切耳にした記憶がない。そういう意味では安心できる。
      一宮市内の公立中学校では最も教育に熱心な学校として知られている通り。
      部活動については、勉強に悪影響が出ない程度にほどほどでちょうど良い。
      学校全体のレベルが高いため、相対評価となる内申点は不利になる。
      大した特徴は見られない。どこにでもある公立中学校と同じです。
      近隣に風俗施設はなく、住宅街の一角にひっそりとたたずむ感じです。
      どこにでもある一般的なモノ。一宮市内の公立中学校は共通している。
      我が家のような転勤で市外から転入してきた子女が多い傾向にある。
      「中部中学校の教育水準が良い」という同僚や不動産業者の声を聞き、同学区にある転勤社宅を探した。
      市内の一宮高校に進学した。
      愛知県下で見てもトップクラスの進学校であり、偏差値の高い大学への進学が期待できるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まじめな生徒が多く意欲のある生徒にとってはいい学校であると思います。先生もよい先生が多くいると思います。
      特に厳しすぎることもなく普通の校則と思います。違反をしている生徒もあまりいないようです。
      いじめがあったことを聞いたことがありません。まじめな生徒が多いと思います。
      学校の周囲はうるさいと思います。生徒の人数に対して校庭が小さいと思います。
      とりわけ目立った成績を残していないと思います。部活動には一生懸命に取り組んでいると思います。
      周囲と比べれば成績は良いと思います。周りと比べてレベルが高いので内申点は低めになりがちです。
      他校と同様の設備があると思います。標準的な学校であると思います。
      町中にあるため治安は少し悪い気がします。校区は広くないため生徒は徒歩通学です。
      一般的な学生服、セーラー服です。どこにでもある制服であると思います。
      家から近いしほかに選択肢はありません。校区内の中学校に登校しました。
      地元の公立高校に進学しました。
      兄弟が通っていた学校で雰囲気もよくわかっていたと思います。家から通えるのもいいと思います。

他校と比べることは出来ないので、あくまでも無難なところと言えます。 学校自体が古くからあるので、設備等はどうしたって不満に感じるのは仕方ない事です。
      無理難題なことは無いと思うので、ごくごく普通だと思いますよ。
      いじめ自体は無いとは決して言いません。ただ、あった場合だったり、悩んだりした時に、相談できる大人の人を必ず1人は作っておきなさいと言われています。
      課題忘れなども、必ず出すように指導されていました。 夏休み中も度々補習があり、ついていけない生徒たちにも熱心に指導していました。
      街中にあるので、グラウンド自体も決して広いともいえないが、時間で区切るなど、使い方が工夫されてます
      よくわからないです。 中三になると、担任の先生などは、ピリピリしていました。誰の為の受験なの?と思うとこはありました。
      学校自体が古くからあるので、老朽化だったり設備の充実さは仕方ないのかな?
      街中にあるので、交通の便や治安は良い方だと思う。
      無難なところで、良くも悪くもないので、平均点をあげたいです。
      割とハーフだったり、クォーターのひとが多いですね。
      一番近い学校だったので、自然な流れで入学しました。 武道系の部活があるのは良かった
      地元の夜間定時制高校に通う
      子どもが希望していた部活動があったので

生徒の挨拶がしっかりできていて、真面目な子がほとんどです。学習面では課題が多く、子どもは大変ですが、学力はつきます。
      校則は厳しいですが、夏は体操服で通学できるので、快適に過ごせたようです。
      いじめはあまり聞いたことがないとおもいます。アンケートもしているので対策してくれていると思います。
      学校行事のときは教室に残って、課題をさせてくれます。
      部活動は熱心なところが多く、市内で表彰されるケースがおおいです。
      進学レベルは高い方だと思いますが、内申点が低めだとおもいます。
      古いですが、体育館や武道場などしっかりした建物だとおもいます。
      駅から近くて、便利なのですが、敷地は狭いと思います。
      制服はよくも悪くもない普通の学生服だとおもいます。近くの指定店で買えます。
      進学率が高くて、生徒たちの雰囲気も真面目な子供が多かったので、希望しました。
      地元の一宮興道高校に進学しました。
      学校で受験対策をしてくれるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      課題もしっかりと出て、勉強麺については問題がないけれども 実際に、クラス内でいじめがあった。 それに対して、先生も対応はしていたが、結局解決せず うやむやになったケースがある。納得がいかない
      特にめだった校則が厳しいことはないが、 女子が三つ編み禁止なのが、よくわからない。 また、どんなに寒くても女子は靴下というのが(タイツ禁止)どうか。 また雨でも長靴禁止はかわいそう。いつも雨の日は靴下までぐちょぐちょになっている。
      クラス内でいじめがあり、結局解決しないままうやむやになったことがある。 先生は指導はしているようだが、途中で先生が投げ出した様子で納得いかない。
      課題もしっかりでて、勉強習慣がつくようになっているのが評価できる。
      部活それぞれによって雰囲気が違う。しっかりとしている部活もあれば あまり活気のない部活もあって一概にはいえない、
      他の中学と比べ、内申点が厳しい。その代り、学力レベルはほかの中学に比べ高いような感じも受ける。
      体育館も新しく、冷房設備もきちんとしている。全体的には古いけれども、部分的に改修もされている。
      登下校で、保護者や先生方が見回りに立っているので安心。
      可もなく不可もなく、一般的な制服なので普通としかいいいようがない。
      普通の日本人の方が多い。たまにフィリピンなどの国の方もいて、普通科の中ではなじみにくそう。
      通える地域の中で一番近かったことと、勉強に対して熱心という話を聞いたから。
      名古屋市内の公立高校に進学