みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  高師台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

高師台中学校
(たかしだいちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 南栄駅 /公立 / 共学

高師台中学校 口コミ

(18) 愛知県内370 / 419校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達の悪い噂を聞いたことないが、とにかく人数が多いマンモス校だから、少人数の方がいいのか、本人が合う合わないがあると思う。
      細かな規則は分からないが、登下校沿いに住んで多くの生徒を見るが髪型や制服が奇抜な子を見たことがない。
      マンモス校なのでいじめの確率は増えそうだが、いじめの話は聞いたことがない。しかし、不登校の子がクラスに1人や2人いる為何かはあるんだと思う。
      クラスラインやFaceTimeで相談し合ってるみたい。学習塾も近くに沢山あるから選びやすい。
      マンモス校だからか他校に比べて種類が多いらしく、他校から通ってる子もいるらしい。
      レベルの高い高校に行く子も毎年多く、また、名古屋の方へも進学する子もいる。
      古い中学だが手入れがされてるからかボロさは感じない。運動場も2箇所あり広いと思う。
      周りは畑だが少し歩けば住宅街や飲食店街に出れる。治安が悪い話は聞いたことないが、該当が少ないのは気になる。
      男子も女子も良くある制服。男子はボタン変えればいいだけだが、女子は襟のラインの数や色が違う。
      部活も塾も通ってる子が多いと思うし、部活以外にスポーツクラブに通ってる子も多い。あと、外国人も多い。
      小学校区内の中学に通うのが当たり前だと思い受験は考えずに通った。小学校の成績良かったため中高一貫もいいかなと考えたが、近くにないから考えれなかった。
    休校になったり、分散登校になったりしたが今は普通に通っている。部活動は中止になっている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      田舎の低レベル学校であり、施設及び非常識教師が蔓延しており、この評価である。向上することは、ないと思う。
      白色の靴が、指定だが、いまの時代から考えると、少々、古い規則だと思います。
      田舎の学校であり、教師じたいも、学習にあまり関心がなく劣悪である。
      田舎の学校は、学習に力を、いれて進学校にいれることなど微塵も考えていない。
      老朽化がはげしく、教師たちの給料に高いものを、払うなら施設費をあげたほうがよい。
      田舎で、不便である。
      古臭い
      自宅の校区が決まっており、ひつぜんできに、通っていたので、どうしようもない。
      地元の公立高校。
      本人の第一志望校であったため、意思を尊重し、決定した。子供ね意思が第一優先である。
    消毒、分散登校、マスク着用、行事中止、部活動中止、などの一般的なことだけであり、当たり前。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      目立って良いところもないし、悪いところもないと思います。悪いこの噂も聞かないし特に問題はないと思います。
      運動靴が白しかだめなので、自由にしてほしい。普段履く靴と供用できるから。
      子どもの周りでは、聞かないから。ちょっとしたけんかなどはあるようですが・・・。
      学習面で問題などがあると、担任の先生が連絡をくれるので助かります。
      うちの子は、サッカー部なのですが、この前の大会で、久しぶりに優勝できたから。
      上の子は、市内のトップ校に入学できたし、まあ、そこそこのレベルだと思います。
      少し建物も古いので、もう少し改善したら良いと思います。運動場もせまい。
      うちのこは、割と近いので問題ないですが、通学路によっては、暗くなると危ない感じがします。
      ごく平凡な感じで、良くもなく、悪くもなく、といった感じです。
      外国人も少しいますが、ほぼ、日本人です。クラスに、1~2人いるぐらいです。
      すんでいるところの中学校だったから。選ぶこともなく、必然に。

2021年05月投稿
      まだまだ日本の教育は遅れてると感じる部分が多いです。もっと大切なことはいっぱいあると思うので見直して改善してほしいです
      正直 制服や指定鞄などはお金も掛かるし必要ないと思っています。もっと大切なことがあると思います
      目立ったいじめはあまり聞きませんが アンケートを定期的に実施してくれてるようです
      担任の先生や各教科の先生、同じクラスの子達によって変わるのでなんとも言えない
      ダラダラやってる部活が多いようです。昔のように上下関係もなく厳しい指導がないので 部活の必要性はないと感じてます
      レベルはあまり高くないと思いますが 希望校に合格してる子が多いようです
      不便に思うようなところはありませんが 古くて気になる場所は何ヶ所か有ります
      家から徒歩25分の道のりですが 交通量の多い道だったり人通りが少ない場所もあるので心配です
      制服はお金もかかるし たった3年間なので 私服か体操服にしてほしいです
      真面目に頑張っている子が大部分ですが 一部の子は授業妨害したり 警察沙汰になったりしているようです
      住んでる場所の校区で決まるので中学受験をしない限り決められた中学校です
      地元の進学校へ入学しました。
      将来大学へ進学希望なので高校は家から通える範囲で進学校を選びました。
    昼休憩は一人で食事、会話しないなど。カラオケ禁止、食事以外マスク着用

子どもは、先生や、友達に恵まれて、部活や学校行事も楽しく、中学校生活をおくれました。また、希望する進路にむかうことができたから。
      なかには、変わった子もいますが、特別なことをしなければ、厳しいとは、感じません。
      学年によるとは思いますが、我が家の学年は、表にでてない。楽しい思い出しかない。
      サポートについては、生徒のヤル気次第であり、我が家は、充実していた。
      部活を通して、先輩後輩との関係を築き、他校生と友達になれて、いい部活でした。
      進路決定についても、子供の意思をきき、尊重し、熱心に考えてくれました。
      教室も明るく、廊下も広く、グラウンドや体育館もきれいになって、いい環境です。
      不便なし
      いいです。
      勉強も部活も一生懸命です。塾に通う子供も多く、進路について、しっかり考えてます。
      校区が、決まっているので、志望動機は、ないです。 近所の友達も一緒なので、安心。
      進学校
      大学進学をみすえて。 進学実績もあり、勉強の環境も整っているから。
    分散登校したり、マスク、手洗い、消毒、毎日の健康観察を徹底してます。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通。とても人数が多くコロナ禍では窮屈に感じることもありましたが、楽しく過ごせます。先生方が熱心で心強かったです
      テストが終わると制服チェックされるぐらいで、あまり厳しくないが、夏服は一週間ほどしか着ないのでもったいない
      SNSなどでよくあるいじめがあったり、不登校な子も多いように思う
      部活で疲れて、あまり勉強に集中できる環境ではなかった。苦手夏服科目があっても特に集中して教えてくれるわけでもない
      どの部活でも一生懸命にとりくみ、成績もほどよく良いように思う。
      私立への推薦のオススメが強いように思いますが、それぞれ行きたい高校へ導いてくれる
      至って普通の中学校です。小さな森があり、雰囲気よかったですが、生徒が利用するこたが少なく、もったいない
      近くにバス停がたくさんあり、バスを利用する方には良い立地ですが、電車からは遠かった
      普通の制服です。どこでも買うことができるし、特別 不便はなかった。 夏は体操服で登下校するので、夏服がもったいない
      それぞれに個性はあり、先生方は大変だったように思います。かなりの生徒が塾や習い事していて、さちらでも友達ができていて、交遊関係が広いと思う
      校区内だったから。わじわざ私立に通わせるほどでもなく、ここでよかったと思う
      水産専門校へ進学しました。自分の好きな分野の高校へ入学でき毎日楽しそうです
      海洋の習い事をしていて、海洋に興味があったたて。就職率も良いため。
    休講になり、たまにプリントが配布されたぐらいで、何もなかった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に3点以上が一つもないがかといってそこまで酷くはないので一般的な中学校だと思います。人を見た目で判断する教員がいるのが残念。
      普通の中学校同様なので可もなく不可もなく。しかし、理由をしっかりと伝えない指導もあるということを聞いたことがある
      表立ったいじめは、先生の目につくから出ていないが、LINE外しや隠れた誹謗中傷が巡り巡り本人の耳に入るようなことは沢山あると聞いている
      テスト期間に自分の勉強する時間を作るような課題でなく、課題をこなすだけで自ら勉強できるような状況ではない
      学校だけで進学を考える家庭が一体どれくらいあるのだろう。ほとんどの生徒は塾通いをしている
      非常に古い。耐震性も怪しいくらい。そろそろ改築なり改修なりなんらかの必要性があると思います。特にトイレはすぐに直して欲しいです
      周囲が住宅地と畑に囲まれているため非常に中途半端な立地。住宅地ばかりでは多くの生徒が一斉に登下校すると迷惑だがそこまでではない。かといって田舎過ぎで一眼がなさすぎるのも不安なので
      一般的な制服なので可もなく不可もない。ボタンが学校指定なのは必要ないと思います。中となっているだけで充分
      もうかなり前に卒業しているのでよくわからないです。この質問はどのように答えるのか判断に困ります
      公立の学校にどのように選択権があるのでしょう。私立の選択をした人に対して聞くべき質問です。
      地元の公立高校へ進学した
      家の近くだから、学力があっていた。本人の希望もあり複合選抜なので選択肢はこれしかなかった
    在校生でないから回答できない。面倒な質問はきちんと対象に対してしてほしいです

2021年05月投稿
      総額的に判断すると、可もなく不可もない学校だと思われる。色々なものが老朽化しており、更新が必要と思われる。以上により平均点はある学校だと思います。
      極めて普通の校則だと思われるため。取り立てて可もなく不可もなくといった印象です。
      多かれ少なかれいじめは存在すると思いますが、極めて問題になるようないじめはないと思います。
      豊橋市内から、車で15?20分ていとの位置にあり、自然豊かな環境で、海にも川にも山にも適度な距離を保っている。
      特に目立って優秀な部活はないが、ほとんどの部活が市内大会で上位進出可能な圏内にいると思う。
      昔から高師台中は中位のイメージがあり、とりわけ良くも悪くもない為。
      築50年は超えていると思われ、老朽化は否めませんが、市内でも大きな規模の学校のため、適度に修繕や改修が行われている。
      豊橋市内の市街化区域と調整区域の境目にあり、昔からの住宅地。娯楽施設は無い分治安は良い。
      制服は50年ほど前から同じデザインと思われ、古さを感じる。
      一般的な生徒であり、取り立ててヤンチャな子も優等生な子もいない印象。平均的な生徒が多いと思う。
      高師台中学校は公立学校であり、私立中学校は桜丘中学校のみの。95%の子供が、公立中学校へ進学しており、特別では無い。
      長男は県立高校へ進学。次男在学中であり、同じく公立高校を目指しています。
      地域の公立学校であり、みんなが行く学校。質問がしつこすぎて、同じ回答を何度もしています。出題者の趣味ですか?

授業はもちろん、部活動も先生たちが指導熱心でとても助かります。
      女子の制服自体、セーラー服でとてもかわいらしい雰囲気を味わえます。
      特に目立ったいじめはないようです。でも大人たちに隠れていじめる生徒もいるかもしれません。
      中間・期末テストに加え、一斉テストも年に数回は必ず行われます。
      特に吹奏楽部は顧問の先生が熱心で、1年生の最初は走ったり筋肉トレーニングを行います。
      卒業後の実績は結構公立高校に進学する生徒が多いようでも私立だって多い方です。
      体育館とは別に古い道場もあります。そこでは特に剣道部の部員が熱心に行われる姿が見られます。
      先ほどと同じように女子はセーラー服、男子は学ランを着用です。
      幸小学校の卒業生はほとんど高師台中学校へ進学することが決まっています。
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO個別学院
    • 利用していた参考書/出版書
      苦手な科目を重点的に行われました。
      豊橋中央高校
      吹奏楽部が特に楽しそうだから。

この中学校では勉強だけでなく、集団生活のきずなを高めるための出し物を取り入れてくれます。
      小学校に比べたら髪形や服装が厳しいだろうが、特に自転車通学者に対するマナーの方が厳しいイメージがある。
      特に目立ったいじめは無く、集団生活自体が結構楽しそうです。先生もそれを温かく見守っているようでした。
      勉強そのものは苦手な子が多く、平均点もかなり低いようでも中の良い友達がいると心強いです。
      今の息子は中学3年生の為、部活はとっくに引退しているが、かつて所属していた吹奏楽部は結構楽しい。
      進学希望がほとんどの生徒であろうが、やはり親の要望である公立高校を希望する子が多い。
      体育館・図書館、音楽室など、どこの学校にでも設置してあるものがきちんと揃っている。
      一瞬治安が悪いように見えても少し離れた場所にスポーツ広場があって保護者たちも車が停めやすい。
      女子はセーラー服、男子は普通の学生服です。冬服の場合は名札の四隅を縫い付けることが原則です。
      先生たちの指導はどこのクラスや部活でも体罰がなく指導熱心であることがよく分かります。
      小学校と同じ校区だから。
      高師台中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では全校生徒が700人以上で結構にぎやかな雰囲気を持っています。特に体育祭で行われる長縄跳びは全校生徒が集団生活の楽しさを学ぶそうです。
      特に変わった様子はなく、いじめがあること自体は聞いておりません。
      中間・期末、学年末だけでなく、実力テストや一斉テストもあって結構大変です。
      文化部はたった3種類、運動部は女子のみのものも男子のみのものもあって不思議です。
      卒業後の進路はほとんど高校進学を希望している子ばかりですが、中には専門学校希望の子もいます。
      古い部分もあり、新しい部分もある施設設備はけっこう整っている方です。
      自転車通学者は特に自宅からの距離が遠い場合のみ認められています。
      女子はセーラー服、男子はブレザーで一般的な物です。ボタンは勿論学校指定ですが、ほとんどの店で購入可能です。
      特に女子バスケットボール部の顧問は身長が高いことで生徒たちからかっこいいと思われているようでも冗談ばかり飛ばすようです。
      小学校の校区でもあるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全校生徒が700人以上のマンモス校の中で、勉強や部活動、それに習い事などで忙しくしているようでも結構頑張っています。
      昔は発達障害の支援法がなかったため、いじめが結構多かったことが考えられます。
      宿題の量が全体的に多いので、テスト勉強にも間に合わない生徒が多いようです。
      吹奏楽部といえば文化部と言いたくなりますが、校庭を数周走ったり筋力トレーニングをやったりするなど、結構運動量が多いです。
      卒業後はほとんどの生徒が公立の高校か私立の高校に行くことが分かります。
      自転車通学の生徒も結構いるようでも、徒歩通学の生徒がほとんどです。
      男子は黒の詰襟のジャケットであるが、女子は紺色のセーラー服です。
      英語の担当教師が極端に宿題の量を増やすようで、全員が疲れ果ててしまいます。
      高校進学が無事にできるようになるためです。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      普通の公立(この場合豊橋市立)であり、特別これといった特徴はないため、基本的に評価点は3になる項目が多くなりこのような結果となりました。
      普通の公立(この場合豊橋市立)であり、一般的な他の学校と同レベルと思います。但し、大都会の学校にくらべれば安心していいと思います。
      普通の公立(この場合豊橋市立)であり、一般的な他の学校と同レベルと思います。ほとんどが塾等を活用しているようです。
      普通の公立(この場合豊橋市立)であり、一般的な他の学校と同レベルと思います。特に特徴はありません。
      普通の公立(この場合豊橋市立)であり、ほとんどが地元の生徒であるため基本的に徒歩通学であり校区の中でも遠い生徒は自転車通学となります。
      普通の公立(この場合豊橋市立)であり、普通の学ランとセーラー服です。
      校区内だからそのまま
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書のみ
      特にしておらず、そのままの知識で
      地元の公立高校
      自分が実力に合わせ

2016年04月投稿
      全校生徒が700人以上であるほどマンモス校であるが、その点とても賑やかで集団行動できやすい環境。
      母親の立場で考えると常に学校まで様子を見ない限り、親や先生のいないところではいじめがあることが想像付きます。
      テスト週間中は友達の学習用具を借りてはいけないことが方針です。
      特に吹奏楽部は名前を聞くと文化部のイメージが強いが、1年生のうちはマラソンと筋肉トレーニングも実施されるので運動部と変わりません。
      全体的に公立高校の志望者が多いが、私立の志望者も多い方です。
      設備そのものは結構豊富であるが、全体的に古いところもあります。
      治安が悪いと評判な校区であるが、生徒全体は多い方なので登下校で友達と一緒なら特に問題ない。
      男子は黒の一般的な学生服、女子はセーラー服で、どこにでもいる生徒と言えます。
      吹奏楽部の顧問は女性教師2人であるが、各パート別の練習を設けることもあり、指導がとても熱心。
      小学校の校区に合わせて3年間通学したところです。
      豊橋中央高等学校
      特に吹奏楽部のイメージが楽しくて印象的です。