みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

原中学校
(はらちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 原駅 /公立 / 共学

子供がのびのびと成長できる学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動での活躍は見られませんが、先生方や生徒たちも 穏やかで、いじめや体罰など聞いたことがありません。 4歳上の長女の同級生は、学年集会で先生にたてついて先生が怒鳴って。。。なんて話や、体罰では?と思われることをなさる先生もいらっしゃいましたが(転任されました)、また合唱コンクールの練習ではクラス内でもめ事が起きたりと、小さなトラブルはありました。 しかし次女の同級生では先生を怒鳴らせるようなことをする子はいないし、合唱コンクール練習は指揮者の子が「こうした方が良いと思います」と言えば真剣に皆が聞いて従っていましたし(授業参観でこの光景をみました。普段からそんな感じだそうです)本当に平和に過ごせています。
      靴は「白色を基調とした運動靴」と生徒手帳に書いてありますが、実際は「3年生は色が入っていても許されるけど、1年生は先輩に目を付けられるからダメ」と聞いていました。しかし実際には、娘はカラーのラインが入った靴で入学しました。(真っ白い靴が売られていなかったからですが)先輩、先生方にも一度も注意されたこともなく嫌がらせされてこともなく、平和に卒業します。他の中学校は真っ白な靴で通学していらっしゃるようで、他校の生徒さんから「靴は真っ白でなくても良いの?」と驚かれたそうです。
      例えば不登校の子が突然学校に来ても、普通に皆が「おはよ~」といって仲間に入れて打ち解けているそうです。 先月は修学旅行に行きましたが、当日欠席した子がいて、その子にお土産を買おうと企画した学級委員の子が「クラスのみんな~、100円ずつカンパしてもらってもいいかなぁ?」と集めて、買ったお土産を渡しに行ったそうです。 娘からはいじめの話を聞いたことがなく、卒業を控えた娘は「高校も楽しみだけど、中学校の友達と別れたくない。」と淋しがっています。 先生方も子供たちをよく見てくださり、何の問題も無さそうです。
      コロナの影響もあってか、勉強が不得意な子がいてもフォロー体制はないです。 塾頼り。。。な面もあるようです。 しかし学習面での疑問点を聞きに行くと丁寧に教えて下さるので、評価は4です。 娘はじゃんじゃん聞きに行くタイプですが、聞きに行く勇気のない子には、ちょっと不利かな、という感じです。
      大会での実績はあまり聞いたことがありません。 全体的に生徒がのんびりした感じなので。。。
      全体的に学力は高いと思います。私立中学を受験し合格したにも関わらず「一番ではなかった」という理由で地元の原中に入ってきた子もいるので、トップ5人は凄いですよ。 娘はその壁(笑)をぶち破ろうと必死ですが、小学生の頃からガッチリ勉強していた子たちを抜くのは大変です。。。
      普通だと思います。 古いところもあればきれいなところもある。。。
      治安は良いでしょう。長女が高校へ行ってから分かったのですが、天白区、原学区は名古屋市内でも所得が多めな世帯が多いせいか、皆さん穏やかです。
      女子のセーラー服は襟に青いラインが1本入っていて、娘も「制服がかわいくてよかった」と言っています。男子は普通の詰襟ですが。
      親御さんの所得が高めなこともあり、塾へ通っている子がとても多いです。 塾へ通っていない子は、授業を聞いているだけで理解できて、塾へ通わなくてもトップ5くらいの成績をキープできる子です。塾へ通う必要が無いから、行っていない訳です。 前の設問でも書きましたが、皆が穏やか。 小学校の頃は気が強くて我を通していた子も、中学校へ入ってしばらくしたら「あの頃の私はわがままだった。小学生の頃の私は、○○ちゃん(うちの次女)にも迷惑かけていたよね、ごめんね」と謝ってきたそうです。 そんな子が、一人だけではないのです。 不思議ですが。。。
      中学受験させる気は全く無かったので、そのまま原小?原中です。
    健康観察票を使用して、生徒の体温と保護者の健康状態(悪い時だけ報告する)をチェックしています。

関連ページ(一部広告含む)

【総評】
名古屋市内でも5本の指に入るくらい落ち着いていて、問題もなく、よい学校だとよく言われております。

【学習環境】
可もなく不可もなく、といったところです。居残りで自習とかは難しいかもしれないです。

【進学実績】
決して良いとは言えませんが、上位の者はそれなりに志望校へ合格しています。また...

★☆☆☆☆1.0
真面目に勉強しておとなしく良い高校に行かせたければ最適な学校。
決められた通りに行動し、理不尽に怒られたり連帯責任でおこられても
おとなしく生活する忍耐が鍛えられます。
自分たちで考える自主性や個性の尊重を大切にしている家庭は向かない。

【学習環境】
勉強量は多いのである程度学校で学べるかもし...

近隣の中学校の口コミ

平針中学校

平針中学校
中学校の青春ここにありっ!
在校生|2021年

天白中学校

天白中学校
主観ですが笑、中の上の中学校
保護者|2022年

久方中学校

久方中学校
部活動に重点ははありません
★★★☆☆3
保護者|2022年