みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  香流中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香流中学校
(かなれちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 喜多山駅 /公立 / 共学

のんびりとした環境の中学校

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多く子供の気持ちをわかってくれる先生が多いと思います。子供達の挨拶も気持ちいいです。 部活動も盛んで、体育大会などの行事も盛大に行われます。
      他の中学校に比べると鞄やコートの自由度は高いと思う。一般的な校則の範囲内だと思う。
      不登校の子もチラホラ聞くが、先生も熱心にサポートしてくれていると思う。
      希望者には英語や数学の補習をしてくれます。夏休みも希望者には補習授業をしてくれます。
      部活動は他の学校に比べて種類が多いと思います。特に体育系の部活は男女ともたくさんあります。
      香流中は内申点が取りやすいので、特に私学の推薦での進路を希望される場合は入りやすいと思います。しかし、入ってからかなり苦労します。現在のレベルより落として進学しても入学後なかなか点数が取れず苦労している子が多いです。
      運動場が広いです。体育館も広い方だと思います。建物は古いです。
      名東区の外れですが、住宅街にあり環境は悪くないと思います。またバスの本数が多いです。
      制服は普通の学生服とセーラー服です。
      思った事を口に出して嫌な思いをするイジメはあるかもしれませんが、陰湿なイジメをするタイプの子はほとんどいないと思います。そういう意味ではさっぱりしていて良いと思います。
      住んだ学区が香流中学校だった為。 評判は良くなかったが、行ってみたらイジメもなくのびのびした良い学校でした。
      愛知県内の部活動で実績のある高校に行きました。
      自宅通学が不可能でしたが全国大会に出場できる高校に行きたかったので。 高校の校風は中学とは比べ物にならないぐらい良かったです。
    今中学生ではないのでどんな取り組みをされているのか全くわかりません。

いつの時代かには、ヤンキーやら不良やらいろんな人がいたそうですが、現在は全くいません。生徒会執行部を中心に、クリーンウォークという地域のためにごみ拾いをする活動をし毎年しています。また、エコキャップ運動や赤い羽根共同募金、緑の羽根募金なども、香流中のキャラクター、「かなぞう」と「れっころ」なども作り...

★★☆☆☆2.0
学年によって差はあるようですが、一部の生徒の素行がいいとは言えない印象です。

【学習環境】
授業や受験対策も先生によって差はありますが正直緩い印象。塾に行っていないと受験対策は難しいかと思います。

【進学実績/学力レベル】
卒業後の進路はほぼ近隣の高校への進学が主だと思います。進学校への受験とな...

近隣の中学校の口コミ

大森中学校

大森中学校
充実した学校生活が待っています!
在校生|2022年

守山東中学校