みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  神丘中学校   >>  口コミ

神丘中学校
(かみおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 一社駅 /公立 / 共学

神丘中学校 口コミ

(93) 愛知県内102 / 420校中

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり進学の面での評価は高く神丘にいればある程度の高校に入れる面では魅力的です。 将来の国での主要な人物に子供の時から出会えるのはかけがえのない事だと親として思います。
      まだ服装の自由度が足りないので靴下の色がいまだに何色か決められた色がある為
      特にいじめはないなぜなら勉強が大変だからそう言った雰囲気にならないと思います
      全て個別に応用問題で進む為に競争が激しく、皆でと言う雰囲気はない
      コロナの影響もあり以前の活気はなくなった 大会は復活したが練習は減っている為
      県内トップを何年も続けており、県立だと旭丘や明和、私立だと東海など多数排出しています。 親の教育レベルが高くそれも影響しています。 卒業生は東大や京大に進学しているようです。
      建替えが10年ほど前で施設は全てきれいです。 通学路も整備されているので通学はしやすいと思います 特に不便は聞いておりません
      治安は非常に良く、不審者情報も共有化されているので、今のところ何かされたと言うことはないです。
      制服はかわいいのかもしれません、がしかし全て揃えると非常に高額ですので、もう少しなんとかして欲しいです。
      勉強も部活も頑張る人が多くガリ勉も多いです。前向きな人物が多いように感じます。
      この中学校のためにわざわざ名古屋市に住んだ。 実際に治安や勉強ではいいと思う
    オンライン授業にはまだ整備されていないようですので、前と変わらずになります。 今後はオンライン授業になるとは聞いています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在校人数は多いですが、生徒のレベルはかなり高いと思われ、そういう点から安心です。よって総合的に高い評価にしました。
      そんなに厳しい話は聞きません。長髪とかもそんなに厳しく指導もないみたいで特に普通です。
      過去にはあったみたいですが、現在は特にそのような環境ではないようです。
      極めて普通です。ただし評定は厳しめと聞いており、絶対評価だと厳しいと思われます。
      在校人数に対して、クラブ数や許容人数が少なすぎて、全員希望とおり入部できません。
      進路指導はきっちりやってもらえるようです。まず公立で入学可能な学校を決めて、指導して頂けるようです。
      校舎は新しく建て直して数年なので、とても綺麗で設備は充実しています。
      駅からは遠いですが、公立なので校区内しか生徒は居ないので問題ないとおもいます。 治安は良い方だと思います。
      子供が男子なので直接意見は聞けてないですが、全然普通だと思います。
      特に特徴ないような気がしますが、部活に特化している生徒と、勉強に打ち込んでる生徒が別れてる印象です。
      校区内の中学校だったので、全く意図もなく入学しました。前評判は良かったです。
      まだ在校中
      まだ在校中なので進路を含め先のことは、まだ何も決まっていません。
    GW時期にはプリントが配布されて、自宅で勉強して、提出することを何回か繰り返しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多く、学力レベルも悪くないので、転勤族にも人気があるようです。 うちの子は楽しく学校に通わせてもらっています。
      スカートは基本膝が隠れるぐらいのようですが、成長で出てしまう分にはオッケーとされており、細かい規程もないようです。
      子供からいじめの話を聞くことはありました。詳しいことはわかりませんが。
      塾に通ってる人が多いので、宿題はほとんど出されないです。家で勉強しないので少し不安です。
      多くの生徒が部活を頑張っています。成績の方は最近大きな試合がないので、わかりません。
      他校に比べて学力レベルは高いと言われています。 テスト内容も応用系の内容が多い。進学実績についてはわかりません。
      数年前に建て替えされたばかりなので、施設はまだ綺麗です。図書館は入ったことがないのでわからない
      地下鉄駅からバスに乗って10分くらい。 治安は静かで落ち着いた場所です。マンションがたくさん建っており、生徒数はとにかく多い
      数年前にブレザーに変更になりました。 かわいいと言われてます。
      塾に通っている子が多い。 いろんな性格の子が多いので、付き合い方は気を使う部分もある。
      近所だったので。特に受験を考えていなかったから、そのまま近所の公立にが通いました。
    健康観察と、換気、お昼の席も机をくっつけず食べているようです。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      やはり、1番は、進学ですね。
      ほんとに、色々な高校に行かれますが、
      公立は、名古屋市立名東高校が1番で、
      私立は、中京大学付属中京高等学校が1番進学率が高いです。
      もちろん、菊里に行く人もいますし、
      東邦に行く人もいます。人それぞれです。
      私的には、厳しくも甘くもないと思います。
      ようするに、普通です。
      (人によって、感じ方は、様々だとは思います。)
      いじめなど、あまり無いです。
      私は、そこまで詳しくはありませんが。
      全く無いとは、決して言いきれませんが。
      学習環境は、大満足。
      でも、やっぱり、相当レベルが高いので、
      私自身は、とても大変です…
      でも、頑張って、上位を保てば、
      良いところ(高校)に、推薦で行けたりもします。
      なんとも言えませんが、ほぼ全部の部活が、
      大会に行けてます。
      なかでも、文化部は、吹奏楽が、凄く強いです。
      大会で賞をとるのは、当たり前のようになってます。
      とても良いですよ。
      学習環境の欄にも書きましたが、
      相当レベルは高いので、テストの点も、内申もとりにくくて、結構大変なのですが、
      ひたすら努力すれば、良い高校に行けるはずです!
      体育館は、広いですし、運動部が練習するとき、夏は、巨大な扇風機を使います。なので、
      暑さには困らないはずです。
      図書室は、広くも狭くも無いんですが、数々の種類の本があります。
      一部は、漫画もあります。
      通学はしやすいです。
      もちろん、公立なので、歩きですが。
      でも、治安は、近くに、大きい公園があり、そこで、よく不審者情報を耳にします。
      これは、本当に満足です。
      可愛いと有名らしいですが、事実だと思います!
      人によりますが、期待して大丈夫だと思われます!
      ブレザーが、可愛いと思います!
      ほとんどの生徒が真面目です。
      まぁ、一部、色々やってる人はいるのはいるんですが、やはり、伝統的な事もあり、
      真面目な生徒ばかりです。
      公立に行くなら、神丘しかなかったからです。
      家の位置的に、神丘しかないです。
    投稿者ID:619439

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心な家庭が多く、学校もそれを前提に事業しているので学力を身に付けるのは良い環境だにあると思います。
      特に厳しくなく普通に生活するには問題ない範囲で決められている。
      みんな大人しくいじめがない環境。勉強に気持ちが向いていて関係性が薄い。
      塾に行く前提になっている授業で、公立中学としてはドライ過ぎる。
      勉強中心で部活動に対する情熱が感じられない。活動が制限されていて中途半端。
      塾に行く子供が多く、皆塾で勉強する前提になっていて受験に対する関心は高い。
      設備が新しく環境は整っているのがいい。校舎もきれいに維持されている。
      地域は転勤族が多く、高収入者も多いためか治安もよい。ある意味名古屋っぽくない。
      普通にきれて、地域のスーパーでも購入出来値段も高くないのがよい。
      真面目でおとなしくつまらない子供が多いです。もっと活発な生徒がいてもいい。
      学力レベルが高く治安も良い子も少ないと言う環境を配慮して決めました。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全てにおいて、可もあれば不可もあり、それが同等なので真ん中辺りが妥当だと思う。坂の上に学校があるので毎朝大変
      現代に見合った校則に変化中だから真ん中の評価にあえてしてもらった
      特に特記するような事は無い。みんな自分の事で精一杯で自己評価を上げるのにわざとらしい態度の子もいる
      部活によってまちまち。
      学校だけの勉強ではついていけないので、みんな塾に行ってるから学校の指導力とは違うと思った
      比較的新しい校舎の学科なので設備は良い方だと思う。ただ狭い。
      不審者はいない。静かな環境。電車は通らないが、バス停は比較的近くにあり、本数も多い
      名古屋では珍しくブレザーを採用しているのですぐどこの学校かバレる。
      私立高校
      楽して学べる所にしただけ。あと、通学するのにも便利な所を選んだ

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学力レベルが高い学校。
      先生はすごく印象がいい先生と悪い先生に別れる。
      しかしどちらの先生も生徒のことをよく思ってくださる方が多い。
      人数が多いため噂がよく飛び交って居るので何かやらかしてしまうと卒業まで苦しむことになる。
      私達が入学した当時より過ごしやすくなった。
      この2年でとても改善されたと思う。
      ごく一般的な校則だと思う。
      1年生は不満に感じてる人が多いらしいが、これ以上改善する所などほぼないと思う。
      少し破っていても注意はされない。
      いじめはないが過度ないじりはある。
      レベルが高い学校でストレスが溜まりやすいため、クラスで一人は避けられたりする人がいる。
      人数が多いので、周りの目をかなり気にする必要がある。
      宿題があまり少ない分、予習をしっかり行えるのでとてもいいと思う。
      受験対策では一人一人の先生がとても熱心にしてくれる。

部活より勉強を優先している人が多いのであまり分からないが、昔よりかは劣っているのは確か。
      「神丘中学校」というブランド。
      神丘中学校と言うだけで好印象になる。
      近くの高校に進学する人が多い。
      進学実績はとてもいい方だと言える。
      学力レベルは高い。

内申は貰いにくいし推薦も貰いにくい。
      学習面ではとにかく大変だと思う。
      公立にしてはとても綺麗。
      暖房などが設置されていない教室には設置して欲しいと思っている。
      それ以外は特に不満はない。
      特に問題は無いと思う。
      ダサい。とにかくダサい。
      名古屋の中学校でブレザーはあまり見かけないためかなり目立つ。
      リボンとスカートの色合いが合っていれば可愛かった。

私立受験しない学区内に住んでる人は強制的にこの学校に入ることになっているから。
      高校に進学予定です。
    投稿者ID:720170

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい学校なのでは?
      先生も優しい方もいますし厳しい方、怒りっぽい方、静かな方人それぞれでバランスが良いです。
      生徒のことを考えてくれている先生方も多いため学校行事や日常生活にほとんど不満がありません。
      もちろん人によってとらえ方は変わりますが。
      夏には制服でなくても良いと生徒の体調を気に掛ける対策などありました。
      最近では置き勉がOKとなり、近いうちには靴や靴下の指定もなくなるかもしれません。
      成長期である私たちに日常生活を過ごしやすくしてくれていると思います。
      少ない方ではないでしょうか。めったに聞きません。ですが陰口などは他校と変わらないのでは…。
      学力では他校に比べてレベルは高いです。そのため内申もとりにくい。授業ではわかっている前提で進めることがあるので一部からは不満の声も…。
      頭のいい子が多数いるため苦手な方は苦労するでしょう。基本的には塾に入るべきです。
      昔強かったという部活がほとんどでしょう。世代が変わるとともに弱くなってます。
      美術部はガチ勢とお遊び気分に分かれていると聞きます。また数年前に放送部ができました。機材もあり楽しそうにも思えます。陸上部は個人で強い子は数人いますが、全体的にはなんともいえません。サッカー部や野球部は猿の集団にもみえますね。その他の部活は普通です。
      一部の部活は挨拶などの指導が先輩からあります。
      学年順位が学年の半分をきっていたらそこそこいいところはいけるらしいです。神丘はレベルが高くて内申がとりにくい分、入試では多少大目に見てくれるらしいです。
      偏差値高い人が多い。
      公立にもかかわらず綺麗。数年前に建て替えて新校舎になってます。トイレも多目的トイレがあるなどいろいろと配慮されてます。またエレベーターもありますが普段生徒が使うことは禁止されてます。怪我などで松葉杖を使っていたりなどの理由であれば許可されます。
      びっっっっくりするほど綺麗な人工芝のテニスコートが屋上にあります。ネットも完備されていてよさがわかる人にはびっくりするでしょう。
      校内では受け継ごう美しい校舎というスローガン?をかかげているほどです。
      しいて言うなら、特別教室に一部冷暖房がないため設置してほしいです。また以前に土間付近が大雨によって雨漏りしてました、、、。
      最寄駅は星ヶ丘か一社。徒歩20分くらい。
      星ヶ丘は非常にいいところかと、、、。
      名古屋市の中学校では珍しいブレザーです。
      女子も中学にしてはかわいい制服で、男子も過ごしやすそうです。
      温度調節しやすいと思います。
      女子でもズボンの制服があります。来ている人は少ないですが。
      障害を持つ子も一部受け入れています。基準はわかりませんが5,6人います。特別教室で授業があるため関わりはほぼないです。
      自分の住んでいる地域の学区内だったから。
      充実した毎日です!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大きな欠点はないと思います。むしろ学力向上に意欲があればよい学校です。 部活への入部も強制ではないようですし。
      他の生徒も含め、身だしなみや着こなしの乱れを見かけないため、校則が有効に機能していると思います。
      全体的に問題があるとは聞きませんが、とある部活への入部を敬遠した様子を見ると、雰囲気がよくない部もあるようであるようでした。
      公立学校にもかかわらず、先生方が熱心なのか、テスト等の難易度が高いようで、勉強量が増えます。
      珍しい部活もあるようですが、男女差があって不満がありました。
      公立学校ににもかかわらず、全国的に通用しやすい学力を備えやすいと思います。
      建て直した校舎があり、綺麗な環境です。校庭は広くはないです。
      地域全体的に、閑静で住みやすいと思います。不審者情報もそこまで多くないと思います。
      本人の主観ですが、特に不満はないようです。古臭い感じはないです。
      まじめそうな生徒が多く、街で見かけても嫌な印象を受けたことはありません。
      学区内でよい学校だったため。特に私立進学は考えませんでした。
    世間一般並みの標準的な対策が取られており、問題は感じません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の学校を知らないので、普通かどうか分かりません、転校してくるとどこか他の学校と違うところがあるかもしれません、でも、人数が多いので揉めても煮詰まらないし、クラス替えは知らない子が多く、転校して浮く事はないと思います
      文句も言わずに学校に通っているので、校則は納得してると思います
      なんとも言えません
      塾に通うのが普通になってます。教え方は学校の方が分かりやすいと言っているので、3にしました
      子どもが入っている部活は人数が多く、緩くやっていて、しょうとかないですが、楽しそうなので
      塾で頑張ってる子は上の学校に行きますが、下の学校に行く子も沢山います
      設備は良いと思います。備品も大切に使っているようで、綺麗です、
      駐車場も有料が完備していて、回りに公団が沢山あって、静かで良いと思います。
      制服は、セイラーでは無いですが、崩しにくく、可愛くてカッコイイので良いと思います
      転校生が多いです、転勤してくる人も、狙って越してくるみたいです、
      志望動機は無いです、その地域に住んでいたので入りました、遠過ぎず程よい場所にあり良かったです
      お兄ちゃんは進学高校に行きました
      大学を幅広く選べそうで、補習が多く、塾に通わせる必要が無いほど面倒みがよく助かってます
    マスク、除菌ジェル、持ち込みしてます、窓は絶えず空いており、体温は毎朝測ってます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な家庭が多く、生徒たちも、一生懸命な子が多い印象です。勉強にも部活にも真剣に取り組む子が多い反面、そこについて行けない子には辛い部分もあるかもしれないという点で、ひとつマイナスです。
      だんだん自由度が高くなっており、暑さ寒さに合わせて、夏服、合服、冬服を自分でえらんでよくなったのが、ありがたい。
      とくにいじめについてきいたことはありません。色々な個性を受け入れる雰囲気があるように思います。
      熱心な家庭が多く、塾に行っている人が多いです。定期テストでは、応用的な問題が出されるので、塾に行かないと辛いかもしれません。
      実績を残している部活もあるものの、部活の種類が少ないので、入りたい部活がない人には辛いかもしれません。
      半分くらいが公立に行くイメージです。かなりの人数がトップ校に入っています。
      建て替えられてまだ新しいため、施設はとてもキレイです。図書館の蔵書も充実しているようです。
      治安はよく、全員が徒歩通学です。住宅街にあるため、静かな落ち着いた環境だと思います。
      市内は、大多数がセーラー服ですが、めずらしく、ブレザーの制服です。 かわいいかはハテナですが、生徒達の投票で決めたデザインらしいです。
      勉強も部活も一生懸命がんばる子が多い印象です。 メリハリがきいている子が多いということだと思います。
      学区制なので、住んでいる地域で、自動的に決まります。越境入学はできません。
      まだ在学中
    市で導入されたスタディサプリを無料で使うことができます。ただ、学校からのフォローは何もなく、勝手にどうぞという感じです。

全て良いと思います。生徒数が多いが、みんな元気にやってると思うし、先生も一生懸命やってるとおもいます
      厳しくないと思う。通ってるわけてまはないからよくわからないが、制服だし。
      いじめはきいてない。みんな真面目な子が多いし、仲良くしてるみたい
      親の教育レベルが高いから環境もよいし、レベルが高いことで有名
      最近はクラブはゆるい。休みの日も練習は必須ではなく参加しなくてもよい
      公立、私立共に進学率は高い。内申がとれないのでくろうしている
      最低限の設備は整っているとおもうが、ほかをしらないので、比較できない
      住宅街にあるため、静かな環境だと思う。
      かわいいとはおもわない、ブレザーでなくてもよいとおもう
      学区が決まってるから絶対そこにいくひつようがありますのでしょうがない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      非常に学力も高く、皆で切磋琢磨しながら楽しく学校生活を送っています。定期テストは非常に難しいですが、模試などの対外試験等が非常に簡単に感じるそうです。
      元々真面目な生徒が多く、校則は厳しく設定されているもほぼ全ての生徒が校則を守っています。
      先生方も生徒とのコミュニケーションを大事に接してくださっています。
      学校の学力レベルは非常に高く、名古屋市内でも屈指の学力だと感じています。
      部活動の部数は少ないですが、活発に活動していると聞いています。
      上位40~50人程度名古屋市内公立トップ6に合格しています。
      2012年に改築され、非常に新しくきれいに使用されています。
      治安はとてもよいです。閑静な住宅地の中に位置しています。最寄り駅からは少々遠いです。
      2012年に校舎が新しくなるのと同時に制服も公立中学では珍しく男女共にブレザーです。
      文武両道を旨としている生徒が多いです。大半の生徒が塾に通っています。従って学校近隣に数多く塾が点在しています。
      学区内の中学校だった為。転勤族も多いため、競争も激しく、結果学力のレベルも高い。
      愛知県立瑞陵高校へ進学しました。
      子どもが志望した高校だった為。学校説明会に言った際も非常に気に入りました。
    感染予防策を万全に6月から対面授業を再開しています。先日無事に修学旅行も実施されました。子どもたちは受験からひととき解放され楽しんだようです。

とてもレベルの高い学校です。みんなが出来て当たり前さの上を目指すのは本当に大変です。 先生もいろいろな方がいて把握しきれていません。 部活は活発だと思います。
      校則はそこまで厳しとはおもいません。 真面目な生徒がほとんどなのであまり気にしたことがないです。
      いじめはないと思います。少なくともうちの子供からは聞いたことはありません。
      みんなができて当たり前みたいなところがあると思います 上を目指すのはとても大変だと思います。
      もう少し部活の数を多くしていただけるともっと活発になるのではないかと思います。
      教育熱心なご家庭の子供が多いと思います みんなできるイメージがあります。
      設備は普通だと思います。 とても綺麗な学校だとおもいめす。
      治安はいいと思います。
      ブレザーで公立学校とは思えない素敵な制服です。 少し高い気がします。
      とても真面目で良い生徒ばかりだと思います。
      家から近い。イメージがかなり良かったから入学しました。とても家から程よい距離で良かったと思います。
      まだ中2なのでわかりません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校内、生徒、地域などの治安は良いが、内申点があまりにも取れなさ過ぎる。異常なほど他の公立中学と学力レベルに差がある
      校則そのものは厳しくないが、乱れた生徒が全く居ない為、求めるレベルが高過ぎる
      親の目線、親のネットワーク網が張り巡らされている為、監視の目が厳しい。何かあると誰が原因かすぐに特定され広まる
      高レベル層に合わせるため、テスト問題や配点が非常に特種。全く点数が取れない
      勉強、塾、内申点を重視する学区のため、部活の種類は非常に少ない。選ぶ余地なし
      学力レベルは異常に高い。内申点が取れないので学力がある程度あっても中堅高校の受験が難しくなる
      数年前に校舎が新築されたので設備は新しい。特に不満となる事はない
      土地柄 転勤族が多く入れ替わりは多いが、治安は良い。
      数年前に制服もブレザーになった。デザインは普通。特に特徴なない
      大手企業の転勤族多い
      地域の治安が良く、住みやすい学区ではあるが、学力レベルが異常
      周辺で人気の進学校へ進学
      校風が良く、やりたいスポーツの部活があった。進学率も良い

学校全体の学力レベルは高いところは評価されるも、中間レベル以下の生徒に関しては、ついていくのが厳しいかもしれないということと、全体的には他校で取れる内申が取りづらいことが否定できないところ。
      男子生徒の頭髪については厳しくチェックされている感がある。チェック自体が悪いとは思いませんが。
      中学生という多感な年頃でもあるので、からかい程度でもイジメに感じる生徒さんもおられるかもしれません。ただ先生方は厳しく見られているとは思います。平均的にですが。
      学校自体のサポートは担任の先生次第ではと思います。できる子は個人で解決していますし、補いに関してはお子さん個々の特性に合わせた近隣の塾に通わせるのが賢明です。
      運動部は特筆すべきところはありませんが、適度にしっかり頑張っていると思います。
      学内の成績上位者は、県内のハイレベルな県立高校に進むなど、レベルの高い学校です。
      比較的、建物は新しいので不便な部分は感じないと思いますが、運動場は決して広いとは言えないので、屋外の行動に関しては満足感は低いと思います。
      通学路も限定しており交通事故の未然防止になっています。
      男女共に一般的なブレザーの制服で評判は悪くないと聞いています。
      地域的に日本人以外の生徒さんはごく稀で、国際的感は感じることはありません。地域在住の特性から生活水準も平均的です。
      幼少時から地域に在住しており、中学校の評判も理解していて、実際入学してもその通りでした。
      私学の第一志望に進学しました。
      県立の第一志望に受からなかったため、合格した私学の第一志望に進学しました。そこは子ども自身も行きたい言っていた学校だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルは高く、各自の目標達成に向けたサポートも充実している。部活動も盛んである。文武両道で取り組んでいるところが良い。
      通常の校則で他校と比べて厳しい点もないと感じる。特徴のある校則もない。
      生徒数が多いのでどこまでケアできているのか不安はある。生徒の声を拾ってくれていれば良いが、どこまでできているか疑問がある?
      学習環境は良い。レベル高く進めていこうと言う学校方針も明確である。
      部活動の数も限られていることもあり、生徒がテニス、バレー部に集中しており、レベルは高い。
      学力の高い高校への合格率は高く。目標に向かって取り組むサポートがしっかりしている。
      学校まで近いという利点はある。校庭が廣く確保できて、すべての部活動が同時にできれば良い。
      住宅街にあり、いつおかしな人が来るかわからない。
      特に目立った点もなく、印象に残る制服ではないと感じているため、平均点にした。
      近隣に住んでいる子が多い。
      一番今の住居から近隣の学校で、友人も多くいるので学校を選択した。
      地元の公立高校への進学
      学力レベルがあっていた。部活との両立も考えて選択した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力レベルが非常に高い分、内申は取りにくい。校舎は坂の上で、採光に工夫があり、明るい作りになっている。先生の学力に対する意識も高い。
      他校に比べて特別厳しくは無いが、かといってゆるくも無い。制服はブレザーなので、学ランやセーラー服のように、改造を加えるようなことがされにくいと考える。
      特にいじめが酷いという話は聞いていないが、数年前に事故はあった。第三者委員会を通じて、原因はいじめでは無いとなってはいる。
      そもそもの学力レベルが高いため、市内の進学には有利。学内テストの上位を取るべく、生徒たちから塾に通う、などの学力意識が高い。
      部活動の選択肢が少ない。一方でラグビー部などのあまりどの学校にも無い部もある。学力意識が高い分、帰宅部で通塾している生徒も多いようだ。
      県内の実力校への進学が多い。神丘中の内申は若干の優遇があるようなことも聞いたことがある。
      丘の上にある分、校舎の採光が良く、明るい雰囲気となっている。ただ階段は多いので昇降は大変なようだ。グラウンドは少し狭いので、体育祭は瑞穂運動場が会場となる。
      最寄りの駅からは20分はかかる。坂を登っての登校となる。
      ブレザーなので、他校に比べて人気があるようだ。 学ランに比べて費用はかさむ。
      学力の高さは有名なため、県外や海外帰任からの転入先として神丘学区を狙ってやってくる生徒が多い。したがって帰国子女も多い。
      学力が高く進学に有利と聞いていたので。事実、学力は高く、定期テストも受験を意識した問題が多いように感じる。
      東京の高校へ進学予定
      仕事の関係で本社勤務となるため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立なのに私立の様な制服があり一見私立ど勘違いして今いそうですが学力もかなりレベルが高くわざわざこの中学高に入れたくて学区内に引っ越してくる人もいます。
      私立の様な制服がありその制服を着させたくて来るので乱れているとは思いません。
      特に目立ってイジメがあるとは聞きませんしその中学校のブランドなので教師もその点では真面目に生徒と向き合っていると思います。
      地元でも学力のレベルが高くて有名な中学校なので学習環境は申し分ないと思います。
      唯一残念な点があるとしたら運動場が狭いので運動部のレベルが低いかと思われますがそうではありません。
      地元でも学力が高いと有名なので希望の進路に進む事は叶うと思います。
      唯一残念な点があるとしたら運動場が狭いので校庭は狭いです。他の施設は充実していると思います。
      治安は良いですが坂が多いかもしれませ。
      私立の様な制服を着るので非常に良いと思います。満足すると思います。
      決まった学区内なので小学校からの同級生が多いと思います。
      家からの学区内の中学校で兄弟も行っており通っていたけど沢山の友人ができた。
      地元の高校に進学しました。
      自分も通っていて子供にとって良い環境だったため。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業もとても面白く、先生方のキャラもそれぞれでその一つ一つの授業に楽しさがあります。だが、生徒はあまりいい生徒が多いわけではないと思います。でも、友達関係に困ることはほぼないです。
      校則は厳しいです。在校生の私にとってはもう少し青春ぽいことしたい!なんて思います。
      学校側はいじめを起こさないためにスマイルプロジェクトといったステキなプロジェクトを行ってます。
      授業の評価は、市でもかなり上の方だと思います。一人一人に合った勉強を教えてくださります。だが、できる子とできない子の差は大きいです。受験対策では毎朝確認テストをすると聞きますよ。
      部活の数は少ないです。また、部活内での上下関係はかなり酷いと思います。帰宅部の子の方が多いです。
      「神丘」というだけでも評判はいいので受験は受かりやすいです。
      校舎はとても綺麗です。どのクラスにもエアコンが設置されているため夏でも冬でも快適に過ごせます。図書室もたくさんの本があるため自分に合った本を探せます。
      制服は、他の学校に比べれば可愛いです。だが、スカートが膝下なのは少し嫌です。