みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  神丘中学校   >>  口コミ

神丘中学校
(かみおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 一社駅 /公立 / 共学

神丘中学校 口コミ

(93) 愛知県内102 / 420校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いのに皆大人しいです。問題児は1人くらいいましたが、皆真面目です。楽しむ時はハメ外しています、良い学校です。
      校舎も制服も数年前に新しくなり、清潔感があります。トイレもピカピカです。人数が多いため、理科の実験用具など全員分用意できないこともありましたがそれは仕方がないことです。
      まあ普通だと思います。スカート丈はどこの中学でもひざ丈だと思いますし。男子は髪型で注意されてることが多いかな?という印象です。女子は横髪をしまえといわれますね。
      ない。と言っても良いと思います。少なくとも私のまわりではありません。最初にも言ったとおり真面目で楽しい生徒、先生が多いです。不登校が私の時は5人くらいいましたから何ともいえませんが、いじめはなかったかと思います。
      補習などはありません。
      受験シーズンになるとそれぞれの教科担任の先生が対策プリントを作って配ってくれます。夏休みでは勉強会が開かれました。1.2年生の時もありましたがその時は利用者は少なかったと思います。
      質問や相談をしても嫌な顔ひとつせずに聞いてくれます。
      神丘中学校といえば吹奏楽部、とても厳しいかわりに実績もあります。運動部だと陸上部がすごいと思います。それぞれの部活で頑張っています。

部活の種類はとても少ないです。
      男子バスケ部 女子バスケ部 ソフトテニス部(女子だけ) 男子バレー部 女子バレー部 陸上部 卓球部(男子だけ) 吹奏楽部 美術部  があります。

水泳部とパソコン部は前はありましたがなくなりました。美術部は人数がとても多いですが幽霊部員も多いです。幽霊部員を減らそうと少しだけ厳しくなってきました。
      生徒の意志を尊重してくれていると思います。ダメだと言われると思っていたけど、第一志望校を受けることを許してくれました。

神丘の近くには偏差値が50前半の高校がありません。偏差値が高い高校が多いです。
      新しくなりとても綺麗な校舎です。1階2階3階を繋ぐ大階段があり、開放感があります。トイレも図書館も全て綺麗です。
      少し青がかったブレザーです。他校には可愛いと言われているそうです。
      名古屋西高校です。最近話題になってきました。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      やはり、1番は、進学ですね。
      ほんとに、色々な高校に行かれますが、
      公立は、名古屋市立名東高校が1番で、
      私立は、中京大学付属中京高等学校が1番進学率が高いです。
      もちろん、菊里に行く人もいますし、
      東邦に行く人もいます。人それぞれです。
      私的には、厳しくも甘くもないと思います。
      ようするに、普通です。
      (人によって、感じ方は、様々だとは思います。)
      いじめなど、あまり無いです。
      私は、そこまで詳しくはありませんが。
      全く無いとは、決して言いきれませんが。
      学習環境は、大満足。
      でも、やっぱり、相当レベルが高いので、
      私自身は、とても大変です…
      でも、頑張って、上位を保てば、
      良いところ(高校)に、推薦で行けたりもします。
      なんとも言えませんが、ほぼ全部の部活が、
      大会に行けてます。
      なかでも、文化部は、吹奏楽が、凄く強いです。
      大会で賞をとるのは、当たり前のようになってます。
      とても良いですよ。
      学習環境の欄にも書きましたが、
      相当レベルは高いので、テストの点も、内申もとりにくくて、結構大変なのですが、
      ひたすら努力すれば、良い高校に行けるはずです!
      体育館は、広いですし、運動部が練習するとき、夏は、巨大な扇風機を使います。なので、
      暑さには困らないはずです。
      図書室は、広くも狭くも無いんですが、数々の種類の本があります。
      一部は、漫画もあります。
      通学はしやすいです。
      もちろん、公立なので、歩きですが。
      でも、治安は、近くに、大きい公園があり、そこで、よく不審者情報を耳にします。
      これは、本当に満足です。
      可愛いと有名らしいですが、事実だと思います!
      人によりますが、期待して大丈夫だと思われます!
      ブレザーが、可愛いと思います!
      ほとんどの生徒が真面目です。
      まぁ、一部、色々やってる人はいるのはいるんですが、やはり、伝統的な事もあり、
      真面目な生徒ばかりです。
      公立に行くなら、神丘しかなかったからです。
      家の位置的に、神丘しかないです。
    投稿者ID:619439

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てよいです。
      荒れた子もおらず、平和です。
      学習環境が整っているので、勉強しやすいです。
      The平和
      ごくごく普通です。
      普通の公立の中学校の校則です。
      制服を着崩している子はいません。
      あからさまないじめはないと思います。
      でも、普通に悪口くらいはあります。
      1年女子が飛び降り自殺で亡くなったとき、アンケートだらけで、なんの説明もなく終わりました。
      その辺は改善してほしいです。
      塾に行っているのが前提の授業。
      塾に行っている子6.5割、
      塾に行っていないけれど予習復習きちんとしている子3割、
      全然勉強しない子0.5割
      という感じ。
      家でできない子はつらい。
      私は、帰宅部なのでよく分かりませんが、それなりに強いのかな?って感じです。
      1年生は大半が入っていますが、2年生からは部活に入っている子は、ぐんと少なくなります。
      いいと思います。
      神丘の通学自転車圏内は、頭の良い高校が多いので、みんな必死に勉強します。
      グラウンドが狭いですが、綺麗です。
      何年か前に建て替えたらしいです。
      私はかわいいと思います。
      他の中学校の子からは、
      神丘=かわいいブレザー
      というイメージがあるみたいです。
      ただ、この地域の中学校の制服でダントツで高いです笑
      受験しなかったから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり進学の面での評価は高く神丘にいればある程度の高校に入れる面では魅力的です。 将来の国での主要な人物に子供の時から出会えるのはかけがえのない事だと親として思います。
      まだ服装の自由度が足りないので靴下の色がいまだに何色か決められた色がある為
      特にいじめはないなぜなら勉強が大変だからそう言った雰囲気にならないと思います
      全て個別に応用問題で進む為に競争が激しく、皆でと言う雰囲気はない
      コロナの影響もあり以前の活気はなくなった 大会は復活したが練習は減っている為
      県内トップを何年も続けており、県立だと旭丘や明和、私立だと東海など多数排出しています。 親の教育レベルが高くそれも影響しています。 卒業生は東大や京大に進学しているようです。
      建替えが10年ほど前で施設は全てきれいです。 通学路も整備されているので通学はしやすいと思います 特に不便は聞いておりません
      治安は非常に良く、不審者情報も共有化されているので、今のところ何かされたと言うことはないです。
      制服はかわいいのかもしれません、がしかし全て揃えると非常に高額ですので、もう少しなんとかして欲しいです。
      勉強も部活も頑張る人が多くガリ勉も多いです。前向きな人物が多いように感じます。
      この中学校のためにわざわざ名古屋市に住んだ。 実際に治安や勉強ではいいと思う
    オンライン授業にはまだ整備されていないようですので、前と変わらずになります。 今後はオンライン授業になるとは聞いています

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人的に良い友達、良い先生に巡りあえることができ、とっても楽しかった3年間でした。たくさんの生徒がいるので、個性が豊かですが、その分得られるものは多いと思います。また、勉強も辛かったこともありましたが、頑張れましたし、、、とにかく環境がいいです笑いい意味でも悪い意味でも神丘というブランドがあります。
      女子は髪の毛を耳より上に結んではいけなかったり、スカート丈は膝下だったりと規制はあったりしますが、割と見逃してくれる先生が多いです。ただ、靴下がくるぶしだったりすると注意されることも多いです。みんな上手くやってました笑
      少なくとも私の周りではいませんでしたし、酷いいじめ等はなかったです。ただ、先生たちは異常に敏感なので、ちょっと何かあっただけで、廊下呼び出し、酷いときには、親へ連絡ということもあるようです。ちゃんと意見を聞いてくれる先生もいましたが、理不尽な先生もいたので、そういう点、相談する先生は見極めた方がいいのかなぁと思ったり。ただ、どの先生に言っても、基本的に職員室で広まると思います笑
      授業は塾行ってる前提で進められるので割とレベルは高いと思います。問題はテストで、これも塾行ってる前提で、その上、先生たちは塾をライバル視しているので、かなり難しいのではないかと思います。応用力が大切です。ですが、先生たちは質問したら親身になって答えてくださるし、アドバイスもしてくださいます。周りのひとたちは意識が高いので、友達とかにも教えてもらうことができますし、お互い切磋琢磨して勉強を頑張ることができると思います。自分の意識次第かなぁとは思います。
      部活の種類は少ないのかなとは思います。陸上、吹奏楽、サッカー、野球、バレー、卓球、美術、テニス、ラグビー、バスケ…などです。吹奏楽は強いです。美術と陸上の部員が多い気がします。
      とてもいいと思います。旭丘に何人も行きますし、菊里や名東など、神丘中学校付近の学校にも多くの人が行きます。東海などのとてもレベルが高い高校にも受かってくるひとも多いです。先生たちは親身になって受験校のことを考えてくださいましたし、ある程度の意志は尊重してくださいます。
      とりあえず、綺麗です。何年か前に改装していたので。1年生の時は、1番下の階だったので、ちょっと遠い移動教室などで遅れそうな時は大階段をダッシュしてました笑笑
      治安はいいと思います。坂がとにかく多いです。
      ブレザーで可愛いと思います。男子女子、どちらの制服も評判高いです。
      家が近く、私立を受験しない限り、公立ではここに通わなくてはいけなかったから。
      近くの公立高校へ進学しました。
      レベル的に。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい学校なのでは?
      先生も優しい方もいますし厳しい方、怒りっぽい方、静かな方人それぞれでバランスが良いです。
      生徒のことを考えてくれている先生方も多いため学校行事や日常生活にほとんど不満がありません。
      もちろん人によってとらえ方は変わりますが。
      夏には制服でなくても良いと生徒の体調を気に掛ける対策などありました。
      最近では置き勉がOKとなり、近いうちには靴や靴下の指定もなくなるかもしれません。
      成長期である私たちに日常生活を過ごしやすくしてくれていると思います。
      少ない方ではないでしょうか。めったに聞きません。ですが陰口などは他校と変わらないのでは…。
      学力では他校に比べてレベルは高いです。そのため内申もとりにくい。授業ではわかっている前提で進めることがあるので一部からは不満の声も…。
      頭のいい子が多数いるため苦手な方は苦労するでしょう。基本的には塾に入るべきです。
      昔強かったという部活がほとんどでしょう。世代が変わるとともに弱くなってます。
      美術部はガチ勢とお遊び気分に分かれていると聞きます。また数年前に放送部ができました。機材もあり楽しそうにも思えます。陸上部は個人で強い子は数人いますが、全体的にはなんともいえません。サッカー部や野球部は猿の集団にもみえますね。その他の部活は普通です。
      一部の部活は挨拶などの指導が先輩からあります。
      学年順位が学年の半分をきっていたらそこそこいいところはいけるらしいです。神丘はレベルが高くて内申がとりにくい分、入試では多少大目に見てくれるらしいです。
      偏差値高い人が多い。
      公立にもかかわらず綺麗。数年前に建て替えて新校舎になってます。トイレも多目的トイレがあるなどいろいろと配慮されてます。またエレベーターもありますが普段生徒が使うことは禁止されてます。怪我などで松葉杖を使っていたりなどの理由であれば許可されます。
      びっっっっくりするほど綺麗な人工芝のテニスコートが屋上にあります。ネットも完備されていてよさがわかる人にはびっくりするでしょう。
      校内では受け継ごう美しい校舎というスローガン?をかかげているほどです。
      しいて言うなら、特別教室に一部冷暖房がないため設置してほしいです。また以前に土間付近が大雨によって雨漏りしてました、、、。
      最寄駅は星ヶ丘か一社。徒歩20分くらい。
      星ヶ丘は非常にいいところかと、、、。
      名古屋市の中学校では珍しいブレザーです。
      女子も中学にしてはかわいい制服で、男子も過ごしやすそうです。
      温度調節しやすいと思います。
      女子でもズボンの制服があります。来ている人は少ないですが。
      障害を持つ子も一部受け入れています。基準はわかりませんが5,6人います。特別教室で授業があるため関わりはほぼないです。
      自分の住んでいる地域の学区内だったから。
      充実した毎日です!!

卒業生 / 2008年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      神丘中学は本当にいい学校です。周辺に塾が多く、生徒のほとんどが塾へ通い日々勉学に励んでいます。

【学習環境】
      荒れた生徒もおらず、近くに騒音が出るものもないためいつでも快適な学習環境です。

【進学実績】
      進学実績は大変上位だと思います。上位国公立への進学が多いです。私立は推薦がもらえやすいです。

どの先生も生徒に親身になって下さり、卒業してからも関係が続くような先生ばかりです。

【施設】
      近年校舎の建て替えが実施され、今では屋上に太陽光発電が設置されている、教室の机と椅子が全部木でできている、体育館が広いなど文句なしの施設です。

【治安・アクセス】
      神丘学区の治安は良いです。アクセスは最寄駅星ヶ丘から近くまでバスが出ています。

【部活動】
      いろいろな部活動が真剣に取り組まれています。中でも吹奏楽部は全国大会出場などの高い実績があります。

【いじめの少なさ】
      わたしの通ってる間にいじめはありませんでした。

【校則】
      適度な厳しさです。

【制服】
      近年校舎の建て替えと共に制服もセーラーからブレザーになりました。デザインは生徒のアンケートで決めたものなので大変おしゃれになっています。

【学費】
      公立なので学費は普通です。
      私は神丘学区内に住んでいて他の中学を受験せずとも神丘中学に満足していたので進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      サンライズ
    • 利用していた参考書/出版書
      新研究
      過去問演習ですが、すべて塾が対策をしてくれました。
      菊里高校
      有名な進学校で神丘中学からも近いため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の学校を知らないので、普通かどうか分かりません、転校してくるとどこか他の学校と違うところがあるかもしれません、でも、人数が多いので揉めても煮詰まらないし、クラス替えは知らない子が多く、転校して浮く事はないと思います
      文句も言わずに学校に通っているので、校則は納得してると思います
      なんとも言えません
      塾に通うのが普通になってます。教え方は学校の方が分かりやすいと言っているので、3にしました
      子どもが入っている部活は人数が多く、緩くやっていて、しょうとかないですが、楽しそうなので
      塾で頑張ってる子は上の学校に行きますが、下の学校に行く子も沢山います
      設備は良いと思います。備品も大切に使っているようで、綺麗です、
      駐車場も有料が完備していて、回りに公団が沢山あって、静かで良いと思います。
      制服は、セイラーでは無いですが、崩しにくく、可愛くてカッコイイので良いと思います
      転校生が多いです、転勤してくる人も、狙って越してくるみたいです、
      志望動機は無いです、その地域に住んでいたので入りました、遠過ぎず程よい場所にあり良かったです
      お兄ちゃんは進学高校に行きました
      大学を幅広く選べそうで、補習が多く、塾に通わせる必要が無いほど面倒みがよく助かってます
    マスク、除菌ジェル、持ち込みしてます、窓は絶えず空いており、体温は毎朝測ってます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      非常に学力も高く、皆で切磋琢磨しながら楽しく学校生活を送っています。定期テストは非常に難しいですが、模試などの対外試験等が非常に簡単に感じるそうです。
      元々真面目な生徒が多く、校則は厳しく設定されているもほぼ全ての生徒が校則を守っています。
      先生方も生徒とのコミュニケーションを大事に接してくださっています。
      学校の学力レベルは非常に高く、名古屋市内でも屈指の学力だと感じています。
      部活動の部数は少ないですが、活発に活動していると聞いています。
      上位40~50人程度名古屋市内公立トップ6に合格しています。
      2012年に改築され、非常に新しくきれいに使用されています。
      治安はとてもよいです。閑静な住宅地の中に位置しています。最寄り駅からは少々遠いです。
      2012年に校舎が新しくなるのと同時に制服も公立中学では珍しく男女共にブレザーです。
      文武両道を旨としている生徒が多いです。大半の生徒が塾に通っています。従って学校近隣に数多く塾が点在しています。
      学区内の中学校だった為。転勤族も多いため、競争も激しく、結果学力のレベルも高い。
      愛知県立瑞陵高校へ進学しました。
      子どもが志望した高校だった為。学校説明会に言った際も非常に気に入りました。
    感染予防策を万全に6月から対面授業を再開しています。先日無事に修学旅行も実施されました。子どもたちは受験からひととき解放され楽しんだようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立なのに私立の様な制服があり一見私立ど勘違いして今いそうですが学力もかなりレベルが高くわざわざこの中学高に入れたくて学区内に引っ越してくる人もいます。
      私立の様な制服がありその制服を着させたくて来るので乱れているとは思いません。
      特に目立ってイジメがあるとは聞きませんしその中学校のブランドなので教師もその点では真面目に生徒と向き合っていると思います。
      地元でも学力のレベルが高くて有名な中学校なので学習環境は申し分ないと思います。
      唯一残念な点があるとしたら運動場が狭いので運動部のレベルが低いかと思われますがそうではありません。
      地元でも学力が高いと有名なので希望の進路に進む事は叶うと思います。
      唯一残念な点があるとしたら運動場が狭いので校庭は狭いです。他の施設は充実していると思います。
      治安は良いですが坂が多いかもしれませ。
      私立の様な制服を着るので非常に良いと思います。満足すると思います。
      決まった学区内なので小学校からの同級生が多いと思います。
      家からの学区内の中学校で兄弟も行っており通っていたけど沢山の友人ができた。
      地元の高校に進学しました。
      自分も通っていて子供にとって良い環境だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな勉強も部活も一生懸命です。それについていけない子には少し辛いと思うけどこの学校でがんばれれば他の学校では楽してよい成績がとれちゃいます。
      普通だと思います。靴は白いスニーカーって事になってますがラインや模様のある普通の白地のスニーカーです。鞄は派手でなければ良く、リュックの子がほとんどです。
      どこの学校でも0ってことはあり得ないでしょう。でもみんな基本的に真面目だからひどいのは無いと思います。
      みんなが一生懸命やるから自分もつられて頑張っていけちゃいます。でも学校で良い成績の子はだいたい塾に通って頑張っているようです。
      毎日頑張っているから結果も出てます。活気もあり、みんな真剣に取り組んでます。頑張る楽しさ、充実感がすごいと思います。
      内申点がとりにくく受験の時苦労するかも。他の学校で普通にできるこはここに来ると中の下になってしまう事が多いです。ここから転校した子はたいして頑張らなくても良い成績がとれてるようです。
      新しい校舎になってまだ5年目?だからすごく綺麗。掃除もみんながちゃんとするから綺麗なままです。
      校舎の建てかえと一緒に変わったのでデザインは今時のものですが、
      スカート丈が膝よりは短くはできないのでかわいさは今一つです。
      学区内なので。この中学が良いから学区内に引っ越してきたご家庭もあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎が新しくなり先生のやる気が感じれられます。名古屋市公立中学で一番になろうと頑張っているようです。
      あまり厳しさを感じません。ゆるい感じがしてなりません。生徒指導も甘いです。
      特に感じないですが、やはり生徒数が多いために管理が出来ているか不安ではあります。
      塾が中心にあるような学校に感じます。近所の塾で成績を維持するような感じを受けます。
      運動部の見学会の時の上級生の態度が悪い。人間性の問題もありますが顧問が見ていないときの態度が気になります。
      卒業生の進路は上出来な感じですが、本人の努力がたりない場合はそれ以下です…
      新築校舎になり施設はきれいになりましたが、運動場がとても狭いです。
      名古屋市のモデル校となり学ランではなくブレザーです。
      私立に行く気がなかったため…
    • 利用した塾/家庭教師
      サンライズ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のものを使用

真面目な生徒が多い。また教育熱心な父兄が多い。この中学校に行く為に引越して来る人もいるとの事。マンモス校。
      普通。むしろゆるい方かもしれない。生徒が真面目なので、乱れる事がない。
      学校内はあれていない。教師と生徒は仲が良く、真面目な生徒が多い。
      まず、生徒の意識が高く、先生も高い。先生と生徒が仲が良く、補修を行なっている先生もいる。
      陸上を中心に運動部が盛ん。文化部では吹奏楽部は全国レベルの力がある。
      定期テストが難しいので内申は取りにくいが、生徒の勉強意欲が高い為、皆頑張って勉強している。
      施設は全て新しく教室も過ごしやすい。ランチルームもある。体育館も広くて立派。ただ、グラウンドが狭い。
      今時の制服。ジャケットに女子はチェックのスカートとリボンで男子はグレーのパンツにネクタイ。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      親子揃って神丘中学卒業です。名東区は大企業の社宅が多く、名古屋でも1,2を争う勉強熱心な地域柄です。トップクラスの県立高校への進学率も高く、子供の教育には昔から熱心な中学です
      いじめはゼロではありませんが、娘が悩んでいたとき学校へ対処の電話をかけたらきちんと対応していただいています
      生徒全体が勉強に取り組むしせいがあります。全体的な雰囲気がレベルの向上に役立っていると思います
      吹奏楽部は各種コンクールで優勝の実績があり、名古屋地区では有名な中学となっています
      名古屋地域は私学より公立高校への進学に重きを置いている土地柄で、偏差値トップクラスの高校への進学実績が昔からあります
      以前は校舎が老朽化していましたが、5年前に建て替え工事がされてたので綺麗になっていると思います
      名東区という土地柄は名古屋でも高級住宅街であり、比較的治安の良い場所であると思います
      数年前にブレザーへと制服が変わり、生徒さんには人気があるようです
      吹奏楽部は各種コンクールで優勝の実績が多数有り、高校への推薦入学への実績となっています
      優秀な生徒が集まり、大多数が進学塾に通い、勉強に取り組む生徒が多いのはレベルアップにもってこいである
      私立高校への推薦
      私立大学への推薦枠が多いため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      神丘学区は市内でも有数の文教地域で、住民にはいわゆる転勤族の家庭が多く、一流企業の方が多くその子どもたちも優秀で、学力テストでも常にトップクラスをキープしています。
      先にも述べたような環境の学区なので、問題のある家庭や生徒もほとんどおらず、したがって問題になるようないじめはない。
      学校の方針と親御さんたちの要望で、補習授業が充実しており、生徒たちも積極的にこれに参加して、いい意味で競争心がはたらいている。
      学習にかける熱心さに比べると、部活動は決して活発とはいえず、一部実績を残しているクラブもあるが、全体としては低調である。
      旭丘高校、明和高校、そして地元の菊里高校・名東高校への進学者が多く、どれも一流の高校への進学者が多い。
      最近校舎を新築し耐震化をはかった。緑が多く閑静な住宅街が広がる丘陵地にあるという恵まれた環境とともに魅力がさらに大きくなった。
      名古屋市立中学なので、学区は学校周辺に決められているため、全員徒歩で登校しており、その意味ではアクセスは良い。
      名古屋市立中学としていち早く女子の制服をブレザーに変更し、それが生徒たちもセーラー服に比べると動きやすいと好評である。
      先生方は生徒の質が良いので、生活指導にはあまり手間をかける必要がないので、その分学習指導や、進路指導に力を入れており、それが実績として現われている。
      居住している学区の中学校であったため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      転勤族が多い学区であり、学業のレベルが高い。部活動も盛んであり全国大会に出場している倶楽部もある。
      いじめがあったということは聞いたことがないので、あったとしても少ないと思う。
      名古屋市内でもレベルの高い中学校のひとつである。その分、テストでより厳しい。
      部活動は盛んな中学校だと思います。それだけ先生も力を入れている。
      毎年、名古屋市内の有名高校に進学している生徒が多いと思われる。
      校舎も新しくなり、きれいである。校舎工事中は、公園のグラウンド練習していた。
      自宅からは徒歩圏内であり地域の治安も悪くない。ほとんどの生徒は徒歩で通学している。
      男子は学生服だが、女子の制服のデザインははっつきりいってダサイ。
      自分が顧問をしている部の生徒やかわいい生徒にはひいきをするような先生がいる。
      近所の公立中学だったから。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      真面目な校風でいわゆる不良はいない。文武両道を地で行く感じです。親が教育熱心な人が多い。
      逆に中学でそういう環境に慣れてしまうと高校がそうでないところに行くと苦労すると思う。世間一般の中学生より悪い事への免疫がないと思う。
      特にきびしすぎず緩すぎずで適正なレベルだったと思う。実際、子供達から不満の声を聞いた事もなかった。
      少なくとも子供からいじめられている、他の子供達が誰かをいじめているということを聞いた事がなかったから。また、外国人やハーフの友達もいたがそれに対する差別意識もなかったと感じた。
      転勤族が多く私立中学受験経験者も多くレベルが高いと感じる。昔からそういう環境なので全体的に勉強に真面目に取り組む環境ができていると思う。
      真面目な生徒が多くそういう環境なので、部活にも真面目に取り組んでいる子供が多かったイメージ。
      それと内申点を意識している生徒が多いことも部活動が活発な一因だと思う。
      転勤族の子息が多く中学受験経験者が多く、その生徒たちとの競争で塾通いの生徒も多く進学先のレベルも高い。ただ、レベルが高い分、内申点をとるのが他の学校より難しい。
      校舎を建て替えて10年程しか経ってないので、全体的に綺麗でおしゃれで充実した設備だと思う。
      地下鉄東山線星ヶ丘駅より徒歩20分程でバスも通っておりアクセスよし、治安も良いと感じる。
      ブレザーでおしゃれだと思う。近年は女子でもズボンOKとなり世の中の動きにも合わせている。
      これまでの回答に記載してますが、基本真面目な子供が多い。勉強も部活も、いずれかだったり真面目に取り組んでいる子供が多い。
      地元の名東高校と菊里高校。
      学力レベルがそこだった。またある程度自由な校風だというところ。

2023年07月投稿
      進学実績、部活動、PTA活動など、非常に優れたいい学校だと思います。先生方も生徒一人一人に寄り添って指導してくれます。
      先生が一人一人の生徒に細かく接してくれ、その都度その生徒に寄り添って指導してくれる。
      特に目立ったいじめはありませんでした。学校生活以外でのスマホの使い方次第で、いじめにつながることはあるかもしれません。
      授業後ほぼ全生徒が塾に行っており、苦手な教科を克服している。
      勝利第一主義ではなく、みんな楽しく活動していたと思います。ほぼ3年間つづける生徒ばかりです。
      教育熱心な保護者の方が多く、ほぼ希望した進路に進学しているみたいです。
      数年前に新築工事で新しくなった校舎なので、最新の設備が整っています。
      学区は落ち着いていて、転勤族で高収入のご家庭が多いと思います。
      来年度から、また新しい制服になり、肌触り、着心地、丈夫さなど保護者と一緒に選考した制服です。

静岡県の静岡学園高校に進学しました。
      部活動(サッカー部)に入部するため、選びました。進学も含めて。

とても良い学校です!できない子には厳しいとかはありません。みんなが楽しく過ごせるようにいろいろ考えてくれています。
      他の方は厳しいと思う方がたくさんいますが、社会に出ても恥ずかしくないように配慮して下さっているものばかりです。
      いじめはないとは言えません。なぜなら相手がいじめだと思ったらいじめになってしまうからです。でも誰が見てもこれはやばいと思うようないじめはありません。
      とても難易度の高いものばかりです。しかし、頼めば基礎も教えてくれるし、良い先生ばかりです。
      部活の種類は豊富です。でもだからといって手を抜いてるわけでもなく、それぞれがベストを尽くせるように日々努力しています。
      学校の校則や勉強内容がキッチリとしているおかげで、普通に生活していれば進学には困らないと思います。
      とても充実しています。体育館はとても広いし、グラウンドも広い方だと思います。体育祭や文化祭などは外の施設で行いますが遠足みたいで行くこともまた楽しみのひとつです。
      治安は良いと思います。学校周辺がとても綺麗です!
      デザインがとても可愛いです。
      明るい人や場を盛り上げるのが得意な人、また静かを好む人とそれぞれです。だからどういう人でもみんなが楽しく過ごせます!
      マンモス校なので友達がたくさんできると思ったから入りました。もちろんたくさん友達が出来ましたし、いろんな先生とも巡り会え、とても良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校全体が落ち着いていて、生徒も保護者も変な人がいない。学校に協力的な保護者が多く、教育熱心な印象。
      服装とか髪型の乱れた子はあまり見ない。かばんやコートなども自由で高速が厳しい感じはない。
      いじめがあるかはわからないが、登校拒否はわりといる。ヤンキーとか不良っぽい子がいない。
      周辺には塾もたくさんあり、学校のレベルが高い。学校の勉強についていく為に塾に通うという感じ。全国模試などをすると学校のレベルの高さが分かるが、実際授業や定期テストが難しいので、できない子にはつらい。校内の順位や成績を上げるのが難しい。補修等は行ってくれず、宿題もないので自主性のない子は塾に行くしかない。
      吹奏楽部は全国レベル。野球、サッカーなどはそんない強くない。逆に強い子たちはクラブチームに入っているようだ。
      地元ではレベルが高いのがわかっているので、私学の推薦などは内申点があまりよくなくても行けるというネームバリューのメリットはある。難しいと言われる公立高校への推薦も毎年進学できている。
      全面立替をしてまだ数年なので、大変きれい。吹き抜けの大階段が中央にあって、それぞれの教室がそこから行けるようになっている。屋上プールやテニスコートなども新しく使いやすい。しかし、生徒数が多すぎるのでせっかくの施設も対応しきれない。プールの更衣室やランチルームなど結局生徒が使えるような広さではないため、うまく利用されていない。また、グランドもせまく、野球の試合ができないので、部費などを利用して近隣のグランドを借りている。図書館も時間別とか学年別に入れる時間を決めているので利用しにくい。
      学区のはずれにあるので、通学に時間がかかる子もいるが、許容範囲内だろう。この学校に来たいからこの学区に引っ越したという人もいるので、学区を狭められないのだろう。近隣でもっと少人数の中学があるのに。場所的には駅までバスという住宅地ないので環境がいいし、郊外学習などで駅に出るにも、公共交通で十分行ける。
      中学ではめずらしいブレザータイプ。価格が高いのと、学ランのように中に何着てもいい、という訳にはいがず保護者的には不満もある。また、学ランやセーラー服なら地元の高校でも使えるがそれができないのが不満。購入する場所も2箇所のみだった。
      吹奏楽部の先生は、部活以外の担任などをしていなくてほぼ部活のために呼ばれたような感じ。他にも、バスケ部、バレー部などは先生が熱心で活動が活発。成績が悪いと部活に出られない等、部活内でルールがあり、勉強もおろそかにしない風土がある。ただし、グランドも狭く、部活の種類が少ないため、帰宅部の子も相当数いる。部活は先生のボランティアというスタンスで、ルールが守れないなら退部というケースも多く、部活の中で指導していく感じではない。
      とくに希望はしていないが、学区なので進学したが、転勤してきた方の中には不動産屋にすすめられてこの学区にした人もいた。
      神丘中学校