みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  神丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

神丘中学校
(かみおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 一社駅 /公立 / 共学

神丘中学校 口コミ

(93) 愛知県内102 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      よい学校だと思います。
      一部にはわかりにくい先生がいます。
      強い部活が、吹奏楽部、卓球部、放送部と多くあるのでおすすめです!
      厳しいところもありますが、慣れればそれほど不満はないと思います。
      少しありますが、それほどひどいようないじめはあまり見かけません。
      けっこう役に立つ教材やプリントを配ってくれます。
      授業内でコミュニケーションは多く使われています。
      とにかく、吹奏楽部が強いです。
      今年から合唱部が始まりました。
      勉強する人と、しない人の差がすごいです。それによってテストの平均点が低くなっています。
      体育館はある程度広いです。
      図書室にもある程度の冊数の本があります。
      更衣室が足りないので、部活では男子は外で着替えることもあります。
      プールの水深は120から130センチで水温はすごく冷たいです。
      特に何もありません。
      欠点としてはサイズの幅が狭いことです。
      でも、女子は、男子用制服も着ることが認められています。
      性格が明るい人が多いです。友達を増やすなら適していると思います。
      通える地域の中で一番偏差値が高かったためです。そして、よい先生はよいからです。
    投稿者ID:922087

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      内申点が全く取れないし勉強しないと周りに置いてかれる学校なのでわざわざ引っ越してまで来るような学校では無いです。吹奏楽を本気でやりたいならこの学校に来ることをオススメします。
      髪の毛切るのめんどくさくて校則違反してるんじゃないかってレベルで髪が長いのですが3年間怒られたことはないです。
      軽い程度のいじめならあります。酷いいじめは全く無いので普通にしておけば全然大丈夫です。また不登校になったとしても不登校専門の教室があり別室でテストや出席日数が取れるので何とかなります。
      周りにたくさんの塾がありほとんどの生徒が通っているので勉強しないと周りに置いてかれます。そのため勉強についていけた生徒とついていけなかった生徒の学力の格差が凄いです。色んな先生がおり好き嫌いが別れると思いますがみんな優しいです。
      吹奏楽部の顧問がすごいです。そのため軽い気持ちで吹奏楽部だけは入らないことをオススメします。
      菊里高校や名東高校への進学者が多いようです。内申点がほかの中学校と比べ取りにくく入試は当日点勝負になるため注意が必要です。
      私立か?ってレベルで無駄に校舎が綺麗です。坂に作られていて学校の入口が3階にあり中一は1階なので上り下りがだるいです。
      名東区なので名古屋市の中では治安は良い方だと思います。
      ブレザーなので自分はまあまあ好きです。2024年度から少し制服が変わります。
      神丘学区に住んでいて、神丘中に通うしか選択肢がなかったため。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      お勧めしません。わざわざいいと評判なのでこの学区に引っ越してきたのに
      残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
      他の名古屋の中学校よりも早くブレザーを導入してなおかつデザインも悪くないと思います。最近は髪型についての校則が緩くなり、登下校中や体育時は防寒具の着用を許されています。
      いじめは先生が厳しいのであまりないけど少しあります。
      基本的に塾任せです。塾に通ってない子は厳しいです。学校側はテスト対策などはあまりしてくれません。稀に全く勉強してないのに一桁をとる天才などがいます。
      先生は何もしてくれないので生徒一人一人が頑張っています。勉強する子としない子の差がすごいです。
      受験を控えている三年生にもかかわらず非常勤の割合が多く、しかも質が悪いです。女子の体育の先生は特に媚びをうらないと内申をくれません。先生と少し口論しただけで5から3になった子がいますし、理不尽なことで怒ってきます
      文化祭がないです。今年は音楽会や体育祭があって去年よりはマシでしたが行事が少な過ぎです。
      吹部と卓球部と放送部は全国レベルで強いです。
      吹部とサッカー部は余裕で教育委員会が定めた時間を超えて活動しています。習い事との両立はきつそうです。
      陸上部と美術部は幽霊部員が多いです
      吹奏楽部の顧問はすごいと有名です
      進学実績は物凄いですがそれは生徒と周りの塾のお陰であって学校のお陰ではないです。
      校庭はほんと狭いです。その狭い校庭でいくつかの部活が活動していてとても窮屈です。
      パチンコの周辺や西一社中央公園、神丘公園の周りは良く不審者がいます。
      学区が無駄に広く高針の方から来てる子がいます。
      自分が住んでいる学区だとこの中学校にいかざるおえなかったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい面もあるけど悪い面も沢山あります。
      優秀だからといってこの学区に引っ越してくるのはお勧めしません。他の中学で1番とった方がいいです。

元々白のスニーカー、靴下などと厳しい校則があったが生徒会のおかげで少し緩和されたので良かったです。夏は体操服登校OKです。助かっています。
      いじめは先生が厳しいのであまりないです。
      塾に通っていない子は結構きついです。全然勉強してない子としてる子の差が物凄いです。稀に全然勉強してなくても凄く頭がいい子がいます。
      他の中学よりテストは難しく、競争率が高いです。
      とにかく部活が少ないです。
      部活の時間が名古屋市の教育委員会によって決められているのにも関わらず余裕で破っていて習い事との両立がしんどいです。
      ソフトテニス部が特に厳しく今の3年生が集団でやめたと聞いています。先生が怖くて気が強い子が多いです
      卓球部と吹奏楽部が強くて有名です。
      バレー部もそこそこ強いです。
      野球部とサッカー部はそこまで強くないです。
      吹奏楽部は先生がつい最近変わったそうです。
      植田中で有名な先生らしいですが好き嫌いが別れているそうです。
      運動場が狭くて陸上、サッカー、野球、ラグビー部が
      分けて使っているためとても窮屈そうに見えます。
      美術部と陸上部は幽霊部員が多いです。

旭丘に15人くらい行ってます。
      上位100位ぐらいに入っていれば天白以上行けるほど
      レベルが高いです。
      天才の人と秀才の人がいます。
      体育館は普通に綺麗だし図書館は気になる本を先生に言えば入荷してくれます。でも運動場が狭いです。
      大体のところはいいと思うがパチンコ店の周りや
      神丘公園の周り、西一社の周りなどよく不審者が出ます。夜は少し危ないです。
      学区が広すぎて徒歩30分できてる子がいます。
      女子でもズボン、ネクタイOKです。
      他のとこはセーラー服、学生服だけど
      うちの学校はブレザーなので満足してます。
      頭がいい人が多いです。不登校のこがクラスに2人ぐらいいます。外国人の子も多いです。特に中国人が多いです。
      自分が住んでいる学区は神丘中学に行かなければならないことになっているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生がとても仲良くできる中学校である。先生は良いところがたくさんあるが、悪いところも少なからずある。また定期的なアンケートを取るなどの工夫はしているがそれで学校の校則や雰囲気が変わったといったことは今のところ見受けられない。
      ただ行事に関しては不満しかない。これに関してはどうしようもないことだと認識しているが少しコロナに対して危機感を持ちすぎているのではと感じてしまう。例を挙げると、最初は稲武という地方に一泊二日に泊まる予定だったのが中止になり日帰りで長島スパーランドに行くことになったのだがそれも中止。結局東山動物園という近場の場所に行って2時間半で帰るというプランになった。
      登下校時の通学路を守るとか休み時間中は他学年の教室に行かないとか不要物の持ち込み禁止とかがあるが、登下校の通学路のことに関してはないに等しい。服装頭髪に関しては制服あり、靴下は白、ベージュ、黒、紺のくるぶしが隠れるもの、靴は運動靴、(長靴などあり)。頭髪に手を加えるようなことは禁止。その他のマニキュアや香水なども禁止。防寒着防寒具は先生の指導があり次第OK。大したきつい校則はないかと。
      今ではいじめというのも聞いたことがないしあったとしても先生方が迅速に対応してくれるので安心できる。
      補習や受験対策は今のところないため何とも言えないが通常授業に関しては音楽の授業方針を除き不満なところはないかと。
      どの部活も本当に強い!県大会や全国大会にもバンバン出場しているしそれでいて皆とても仲がいい。特に卓球部と吹奏楽部、放送部は全国クラスと聞いている。
      ここらへんの地域の中ではそこそこいい学力レベルと見とれる。先輩の方々でも東海高校や旭丘高校など有名高校にバンバン進学しているので進路実績に関しても問題ないといえるだろう。
      体育館は普通のサイズだが、校庭はそこそこ広いため満足している。が図書館に関しては蔵書数、開館時間共に少し幅が狭いためそこは少し改善してほしい。
      よく女子に話しかけたりなたをぶん回したりしている人がいるという噂を聞いたりもするので治安に関しては少し心配だが、アクセスは星ヶ丘駅から徒歩10分くらいなのでそこそこ良い。(まあ電車で来る人などいないが)バスも大量に通っていてどこに行くにもこれといった不便はない。近くには商店街やコンビニ、塾などが大量にある。
      制服に関して生徒会が何回も投票などを行って校則改正を試みているが、ことごとく失敗に終わっている。靴下や靴の指定がされているのは少々不満である。
      大人しい子からがちのパーリーピーポーなどさまざまである。ただ転校生や帰国子女なども多々いる。また一学年で300人程度いるので友達もたくさんでき、クラス替えなども楽しめるであろう。
      家から歩いて15分くらいのところにありアクセスも良く進学実績も良いと聞いていたから。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いじめも少ないし体育館や運動場が広くて良い
      でも、体育の着替えがある時などは放課が短いので移動時間がほとんどないです。もっと放課の時間を長くしてくれるとありがたいです。
      ・スリッパが脱げる
      ・ネクタイやリボンをブレザー着てなくても付けていいようにしてほしいです。
      先生がいじめに対してしっかり言ってくれているのでいじめは滅多にありません。
      少し前に教育相談があって教室で事前にやったアンケートについて先生と一体一で話し合ったんですけどその時「授業についていけないんです…」と先生に聞いて「じゃあ、それを改善するにはどうしたらいいですか?」と聞かれてまず僕が答えるじゃないですか。それで僕がついてくためにやっている事をいって言い終わると「なるほどね」と先生はいうとそのあとこの事について何も提案してくれないんです。教師ならもっと効率の良い方法を生徒と一緒に考えてあげないといけないんじゃないんですか?
      ダンス部などもっと楽しい部活を入れて欲しいです。
      陸上部が厳しすぎて*幽霊部員が多いです。

*幽霊部員→ほとんど部活に参加していない人
      テストが難しい。頭いい人多いから結構勉強しないと2桁は無理だと思います。
      体育館→広くて良い
      図書館→種類がたくさんあって良い
      ↑・図書館の椅子と椅子との間が狭くて通りにくい時がある
      校庭→広くて良い
      学校の道のりにある信号機がLEDの信号機ではないのでたまに太陽の光があたって何色なのかわからないです。
      西山小学校or名東小学校出身なので選んだ理由は特にありません。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校は綺麗だし部活も活発でいいところもたくさんあるが
      一部教師の女子贔屓や特に実技教科であると聞くが、先生の好みが成績に出ているところがあると聞く。
      内申は取りずらい感じがした。
      靴や靴下の規則が入学した時からゆるくなっていたところはいい
      バッグは黒というイメージがあるが、守っていなくてもグレーや紺でも先生はなにもいわない。
      深刻な事態になるようないじめは見たことがないが、靴を隠したりちょっかいをかけるなどの小~中規模のことはよくある。
      三学期になると公立高校の過去問は解く教科もあるが、私立はない。
      分からないところを生徒同士で教えあうという光景をよく見かけた。
      部活に入ってる人入ってない人は半々くらい。
      最近は放送部ができた。 吹奏楽部は中々強い。今年度は野球部が県大会ベスト8まで行ったらしい。 部活内での雰囲気は、大体の部活で仲がいい。
      最近は頭がいい人は名東~旭丘
      中位は~天白くらい
      微妙の人は私立推薦が多い。
      数年前に改装工事をしたこともあって全体的に綺麗
      体育館は床が木材なのでずっと座っているとつらい。
      2か月に一回くらい不審者がでるがたいして気にしない
      アクセスは最寄り地下鉄駅は星ヶ丘、市営バスが充実している
      結局登校は基本徒歩だからあまり関係ない
      最近制服の着方の校則が変わったのでだいぶ緩くなっていると思う。
      ここらでは珍しいかもしれない男女ブレザー
      女子はスカートでもズボンでもいい
      活発な人、大人しい人といろんな人がいる
      少し常識がなっていない生徒がいるが気にしなければ問題ない
      家に近い
      中学受験するほどの学力がなかった
      兄弟が卒業生で制服などのおさがりがあった
      公立高校
      家の家計を考えると私立高校へ入学ためのお金がないから。
      自分にあった高校が公立だから。
    投稿者ID:811901

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      やはり、1番は、進学ですね。
      ほんとに、色々な高校に行かれますが、
      公立は、名古屋市立名東高校が1番で、
      私立は、中京大学付属中京高等学校が1番進学率が高いです。
      もちろん、菊里に行く人もいますし、
      東邦に行く人もいます。人それぞれです。
      私的には、厳しくも甘くもないと思います。
      ようするに、普通です。
      (人によって、感じ方は、様々だとは思います。)
      いじめなど、あまり無いです。
      私は、そこまで詳しくはありませんが。
      全く無いとは、決して言いきれませんが。
      学習環境は、大満足。
      でも、やっぱり、相当レベルが高いので、
      私自身は、とても大変です…
      でも、頑張って、上位を保てば、
      良いところ(高校)に、推薦で行けたりもします。
      なんとも言えませんが、ほぼ全部の部活が、
      大会に行けてます。
      なかでも、文化部は、吹奏楽が、凄く強いです。
      大会で賞をとるのは、当たり前のようになってます。
      とても良いですよ。
      学習環境の欄にも書きましたが、
      相当レベルは高いので、テストの点も、内申もとりにくくて、結構大変なのですが、
      ひたすら努力すれば、良い高校に行けるはずです!
      体育館は、広いですし、運動部が練習するとき、夏は、巨大な扇風機を使います。なので、
      暑さには困らないはずです。
      図書室は、広くも狭くも無いんですが、数々の種類の本があります。
      一部は、漫画もあります。
      通学はしやすいです。
      もちろん、公立なので、歩きですが。
      でも、治安は、近くに、大きい公園があり、そこで、よく不審者情報を耳にします。
      これは、本当に満足です。
      可愛いと有名らしいですが、事実だと思います!
      人によりますが、期待して大丈夫だと思われます!
      ブレザーが、可愛いと思います!
      ほとんどの生徒が真面目です。
      まぁ、一部、色々やってる人はいるのはいるんですが、やはり、伝統的な事もあり、
      真面目な生徒ばかりです。
      公立に行くなら、神丘しかなかったからです。
      家の位置的に、神丘しかないです。
    投稿者ID:619439

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学力レベルが高い学校。
      先生はすごく印象がいい先生と悪い先生に別れる。
      しかしどちらの先生も生徒のことをよく思ってくださる方が多い。
      人数が多いため噂がよく飛び交って居るので何かやらかしてしまうと卒業まで苦しむことになる。
      私達が入学した当時より過ごしやすくなった。
      この2年でとても改善されたと思う。
      ごく一般的な校則だと思う。
      1年生は不満に感じてる人が多いらしいが、これ以上改善する所などほぼないと思う。
      少し破っていても注意はされない。
      いじめはないが過度ないじりはある。
      レベルが高い学校でストレスが溜まりやすいため、クラスで一人は避けられたりする人がいる。
      人数が多いので、周りの目をかなり気にする必要がある。
      宿題があまり少ない分、予習をしっかり行えるのでとてもいいと思う。
      受験対策では一人一人の先生がとても熱心にしてくれる。

部活より勉強を優先している人が多いのであまり分からないが、昔よりかは劣っているのは確か。
      「神丘中学校」というブランド。
      神丘中学校と言うだけで好印象になる。
      近くの高校に進学する人が多い。
      進学実績はとてもいい方だと言える。
      学力レベルは高い。

内申は貰いにくいし推薦も貰いにくい。
      学習面ではとにかく大変だと思う。
      公立にしてはとても綺麗。
      暖房などが設置されていない教室には設置して欲しいと思っている。
      それ以外は特に不満はない。
      特に問題は無いと思う。
      ダサい。とにかくダサい。
      名古屋の中学校でブレザーはあまり見かけないためかなり目立つ。
      リボンとスカートの色合いが合っていれば可愛かった。

私立受験しない学区内に住んでる人は強制的にこの学校に入ることになっているから。
      高校に進学予定です。
    投稿者ID:720170

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい学校なのでは?
      先生も優しい方もいますし厳しい方、怒りっぽい方、静かな方人それぞれでバランスが良いです。
      生徒のことを考えてくれている先生方も多いため学校行事や日常生活にほとんど不満がありません。
      もちろん人によってとらえ方は変わりますが。
      夏には制服でなくても良いと生徒の体調を気に掛ける対策などありました。
      最近では置き勉がOKとなり、近いうちには靴や靴下の指定もなくなるかもしれません。
      成長期である私たちに日常生活を過ごしやすくしてくれていると思います。
      少ない方ではないでしょうか。めったに聞きません。ですが陰口などは他校と変わらないのでは…。
      学力では他校に比べてレベルは高いです。そのため内申もとりにくい。授業ではわかっている前提で進めることがあるので一部からは不満の声も…。
      頭のいい子が多数いるため苦手な方は苦労するでしょう。基本的には塾に入るべきです。
      昔強かったという部活がほとんどでしょう。世代が変わるとともに弱くなってます。
      美術部はガチ勢とお遊び気分に分かれていると聞きます。また数年前に放送部ができました。機材もあり楽しそうにも思えます。陸上部は個人で強い子は数人いますが、全体的にはなんともいえません。サッカー部や野球部は猿の集団にもみえますね。その他の部活は普通です。
      一部の部活は挨拶などの指導が先輩からあります。
      学年順位が学年の半分をきっていたらそこそこいいところはいけるらしいです。神丘はレベルが高くて内申がとりにくい分、入試では多少大目に見てくれるらしいです。
      偏差値高い人が多い。
      公立にもかかわらず綺麗。数年前に建て替えて新校舎になってます。トイレも多目的トイレがあるなどいろいろと配慮されてます。またエレベーターもありますが普段生徒が使うことは禁止されてます。怪我などで松葉杖を使っていたりなどの理由であれば許可されます。
      びっっっっくりするほど綺麗な人工芝のテニスコートが屋上にあります。ネットも完備されていてよさがわかる人にはびっくりするでしょう。
      校内では受け継ごう美しい校舎というスローガン?をかかげているほどです。
      しいて言うなら、特別教室に一部冷暖房がないため設置してほしいです。また以前に土間付近が大雨によって雨漏りしてました、、、。
      最寄駅は星ヶ丘か一社。徒歩20分くらい。
      星ヶ丘は非常にいいところかと、、、。
      名古屋市の中学校では珍しいブレザーです。
      女子も中学にしてはかわいい制服で、男子も過ごしやすそうです。
      温度調節しやすいと思います。
      女子でもズボンの制服があります。来ている人は少ないですが。
      障害を持つ子も一部受け入れています。基準はわかりませんが5,6人います。特別教室で授業があるため関わりはほぼないです。
      自分の住んでいる地域の学区内だったから。
      充実した毎日です!!

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業もとても面白く、先生方のキャラもそれぞれでその一つ一つの授業に楽しさがあります。だが、生徒はあまりいい生徒が多いわけではないと思います。でも、友達関係に困ることはほぼないです。
      校則は厳しいです。在校生の私にとってはもう少し青春ぽいことしたい!なんて思います。
      学校側はいじめを起こさないためにスマイルプロジェクトといったステキなプロジェクトを行ってます。
      授業の評価は、市でもかなり上の方だと思います。一人一人に合った勉強を教えてくださります。だが、できる子とできない子の差は大きいです。受験対策では毎朝確認テストをすると聞きますよ。
      部活の数は少ないです。また、部活内での上下関係はかなり酷いと思います。帰宅部の子の方が多いです。
      「神丘」というだけでも評判はいいので受験は受かりやすいです。
      校舎はとても綺麗です。どのクラスにもエアコンが設置されているため夏でも冬でも快適に過ごせます。図書室もたくさんの本があるため自分に合った本を探せます。
      制服は、他の学校に比べれば可愛いです。だが、スカートが膝下なのは少し嫌です。

とても良い学校です!できない子には厳しいとかはありません。みんなが楽しく過ごせるようにいろいろ考えてくれています。
      他の方は厳しいと思う方がたくさんいますが、社会に出ても恥ずかしくないように配慮して下さっているものばかりです。
      いじめはないとは言えません。なぜなら相手がいじめだと思ったらいじめになってしまうからです。でも誰が見てもこれはやばいと思うようないじめはありません。
      とても難易度の高いものばかりです。しかし、頼めば基礎も教えてくれるし、良い先生ばかりです。
      部活の種類は豊富です。でもだからといって手を抜いてるわけでもなく、それぞれがベストを尽くせるように日々努力しています。
      学校の校則や勉強内容がキッチリとしているおかげで、普通に生活していれば進学には困らないと思います。
      とても充実しています。体育館はとても広いし、グラウンドも広い方だと思います。体育祭や文化祭などは外の施設で行いますが遠足みたいで行くこともまた楽しみのひとつです。
      治安は良いと思います。学校周辺がとても綺麗です!
      デザインがとても可愛いです。
      明るい人や場を盛り上げるのが得意な人、また静かを好む人とそれぞれです。だからどういう人でもみんなが楽しく過ごせます!
      マンモス校なので友達がたくさんできると思ったから入りました。もちろんたくさん友達が出来ましたし、いろんな先生とも巡り会え、とても良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服、校舎がとても良いと思っています。部活やいじめに関しては普通です。内申が取りにくいと言っている人もいますが私はそうは思いません。学力は個人次第です
      髪型などの校則はありますが、女子の髪型(ポニテ禁止)、スカート丈などには相当緩いと思います。服装に関してはもう意味無いレベルに緩いです
      よくわかりませんが、男女バスケ部、女子バレー部、テニス部などは先輩がいじめ並みにきついと聞いた事があります…どこもそうだとは思いますが。いじめに関する取り組みは、生徒会執行部中心に、画期的なのが色々行われています。
      まあ良い方だと思います。凄く良い先生と悪い先生の差は激しいですがどこでもそんな感じですから
      男女バスケ、男女バレー、女子ソフトテニス、男子卓球、男子野球、男女ラグビー、男女陸上、男女サッカー、吹奏楽、放送、美術部があります(抜けてるかもしれません)。卓球部は、よく良い成績を残していると思います。吹奏楽部は昔は強豪でしたが、今や地区銀ばかりです。ソフトテニス部は厳しいらしいです。また、ラグビー部は、最近HKの番組に出ていました。
      まあまあ良いと思います。中くらい以上の成績の人は大体菊里、滑り止めに名東や東邦などを受けてます。成績の良い人は旭丘を受験している人もよくいます。
      校舎は新しくてきれいだと思いますが、校庭は人数の割に結構狭いです。大階段が、上から光が差し込んでいて開放感があります。図書館は変な臭いがします。。
      治安はまあ良いと思います。不審者とかたまに出ますが。
      ブレザーでかっこいいです。個人的には良いと思います。たまに外部の人から「神丘って私立だっけ?」と言われるような制服。制服に関する校則はかなり緩いように感じます。年中どれ着てもOKで、年中半袖も年中ブレザーもあり。女子は今年からスラックス着用が認められています。
      住んでいるところが神丘中学校の学区だったから、それだけです。
      公立高校を受験予定です
      近い

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てよいです。
      荒れた子もおらず、平和です。
      学習環境が整っているので、勉強しやすいです。
      The平和
      ごくごく普通です。
      普通の公立の中学校の校則です。
      制服を着崩している子はいません。
      あからさまないじめはないと思います。
      でも、普通に悪口くらいはあります。
      1年女子が飛び降り自殺で亡くなったとき、アンケートだらけで、なんの説明もなく終わりました。
      その辺は改善してほしいです。
      塾に行っているのが前提の授業。
      塾に行っている子6.5割、
      塾に行っていないけれど予習復習きちんとしている子3割、
      全然勉強しない子0.5割
      という感じ。
      家でできない子はつらい。
      私は、帰宅部なのでよく分かりませんが、それなりに強いのかな?って感じです。
      1年生は大半が入っていますが、2年生からは部活に入っている子は、ぐんと少なくなります。
      いいと思います。
      神丘の通学自転車圏内は、頭の良い高校が多いので、みんな必死に勉強します。
      グラウンドが狭いですが、綺麗です。
      何年か前に建て替えたらしいです。
      私はかわいいと思います。
      他の中学校の子からは、
      神丘=かわいいブレザー
      というイメージがあるみたいです。
      ただ、この地域の中学校の制服でダントツで高いです笑
      受験しなかったから

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良いか悪いかといったら良い学校だと思います。
      転勤族の子がとても多く、たくさんの子と友達になれます。
      真面目な子が多く、ハメを外した子は少ないです。
      普通の中学校と同じです。
      特別厳しい訳でも、緩いわけでもないです。
      着崩している子がいないので、特に制服チェックはありません。
      大きないじめや、あからさまないじめはありません。
      ただ、不登校になる子が多いような感じがします。
      私のクラスはなかったですが、いじめというよりはどこにでもあるような軽い悪口があると思います。
      塾行っている前提の授業なので塾に通っていない子は、大変だと思います。
      吹奏楽部が強いと聞きました。
      数年前に、校舎の改装がありとても綺麗です。
      友達からは私立みたいと言われました。
      名古屋市で2校しかないブレザーだそうです。
      校舎を改装するときに、生徒にアンケートをとって
      できた制服なので、一般的に見てかわいいと思います。
      他の中学校の友達にもかわいいと言われます。
      ただ、ネクタイやリボンがボタン式なので通常のものよりも曲がりやすいです。(リボンは特に)
      中学受験をしなかったので。
      推薦です。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      厳しいけど、それなりに楽しめると思います。
      熱血?な教師が多いので、行事はとても盛り上がったり、生徒同士の大きなトラブルもなく、普通の中学校生活がおくれます。部活動も盛んで、特に吹奏楽部、ソフトテニス部、卓球部は県大会常連校です。部活に入っている生徒が多めだと思います。
      髪の毛の長さやスカートの丈について生徒指導の先生が注意することがあります。風紀にはそれなりに厳しいです。
      居残りなどはあまりありません。テストが悪ければ、内申はもちろんとれない。でも逆に人並みにしっかり授業をきいて、しっかり勉強すればとれます。できる人とできない人との差が激しいです。塾に入っていないと厳しいと思います。
      盛んな部活が多く、休みが少ない部活が多いですが、それなりに初心者でも強くなれ県大会に繋げることができます。とにかく、楽しい。
      上下関係が厳しいですが、いじめなどはないと思います。
      卒業後は進学が多いです。三年生になると、受験の話や参考書の話、また保護者面談などでは進路の話がたくさんされます。中学校のレベルが高いこともあり、それなりにいい高校へ進む子が多いです。
      数年前に校舎が建て替えられ、とてもきれいです。あまり不自由なことは無いです。ただ、グラウンドが狭いのか、休み時間はきゅんきゅんです。。
      中学校にしては珍しいブレザーです。
      実は体操服もジャージが黒でかっこいいと好評です。
      菊里高校

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      校舎はきれいで不良などいないのでとても良い学校です
      厳しくもないゆるくもないです
      私の周りでは見たことありませんが、一回学年集会が開かれていじめがあったという話はされましたね
      でも、それからは全然ないです
      ほとんどのみんな塾に通ってるので通っていない子は授業についていくのが大変かもしれません。
      自分で勉強できる子な大丈夫ですけど
      人数の割に少ないです。
      帰宅部も少なくありません。
      でも、吹奏楽などは全国に行くほどのレベルです
      いいほうだと思います。
      普段のテストから入試レベルなので応用の問題にはなれますね。でも、その反対に内心はとても取りづらく、そのせいで転校してしまう人もいます。
      とても良いです。
      市立とは思えないほどきれいです。
      数年前に工事したばかりなので
      周りは坂が多くて毎日息切らしながら登校していますが丘の上にあるので校舎からの眺めはとても良いですよ
      高校生みたいです。
      女子はブレザーにチェックのスカートです
      人によって違いますが個性的な先生が多いですね
      公立なのでそうかからないです

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      転勤族が多い学区であり、学業のレベルが高い。部活動も盛んであり全国大会に出場している倶楽部もある。
      いじめがあったということは聞いたことがないので、あったとしても少ないと思う。
      名古屋市内でもレベルの高い中学校のひとつである。その分、テストでより厳しい。
      部活動は盛んな中学校だと思います。それだけ先生も力を入れている。
      毎年、名古屋市内の有名高校に進学している生徒が多いと思われる。
      校舎も新しくなり、きれいである。校舎工事中は、公園のグラウンド練習していた。
      自宅からは徒歩圏内であり地域の治安も悪くない。ほとんどの生徒は徒歩で通学している。
      男子は学生服だが、女子の制服のデザインははっつきりいってダサイ。
      自分が顧問をしている部の生徒やかわいい生徒にはひいきをするような先生がいる。
      近所の公立中学だったから。