みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  神丘中学校   >>  口コミ

神丘中学校
(かみおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 一社駅 /公立 / 共学

神丘中学校 口コミ

(93) 愛知県内99 / 419校中

卒業生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分らのときから学校が新しくなってラッキーでした。でも良かったのは、それだけ。
      すごく良い学校って言われてるみたいですが、無駄に厳しいし、内申のつけ方なんかは意味不明だし、しかも、それで生徒を管理してる感じがしました。
      行事とか質問とかで、うまく先生にじゃれつく子が可愛がられて、まじめで大人しい子は損してると思った(自分は中途半端でしたが・・・)。
      ふつう。
      あんまり聞かなかった。
      一応ちゃんと授業はできてたんで、まあまあ良かったのかな。
      吹奏楽部がいつも賞をとってました。テスト期間中も練習してたような・・・。
      あとは陸上部くらいで、全体的にはあんまり盛り上がってなかった。
      帰宅部が半分くらいいた。
      名古屋(愛知県?)で学テの成績が一番良かったらしいけど、進学実績はふつうでした。
      とにかく内申をとるのが難しくて、しかも先生が私学の推薦をめちゃくちゃ薦めてきた。そのせいかどうか、けっこう頭のいい子が推薦で微妙な学校に進学してました。

最高。
      坂が多いけど、公立なんで、みんな歩いてこれてました。
      ふつう。
      良い先生もいたけど、いくら頑張っても問題点ばかり指摘して基本的に5はつけない先生、なにかと意味が分からない先生も多かった。
      とくに、ほかの書き込みにもありましたが、副教科のなかに、3年間に「一度も」テストをせず、どういう基準で評価してるのかわからず、自分が顧問をしている部活の生徒ばかり良い成績をつける先生がいました(ほとんどの生徒は3で、その部活の子だけ良い成績でした)。
      公立なんで。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いじめも少ないし体育館や運動場が広くて良い
      でも、体育の着替えがある時などは放課が短いので移動時間がほとんどないです。もっと放課の時間を長くしてくれるとありがたいです。
      ・スリッパが脱げる
      ・ネクタイやリボンをブレザー着てなくても付けていいようにしてほしいです。
      先生がいじめに対してしっかり言ってくれているのでいじめは滅多にありません。
      少し前に教育相談があって教室で事前にやったアンケートについて先生と一体一で話し合ったんですけどその時「授業についていけないんです…」と先生に聞いて「じゃあ、それを改善するにはどうしたらいいですか?」と聞かれてまず僕が答えるじゃないですか。それで僕がついてくためにやっている事をいって言い終わると「なるほどね」と先生はいうとそのあとこの事について何も提案してくれないんです。教師ならもっと効率の良い方法を生徒と一緒に考えてあげないといけないんじゃないんですか?
      ダンス部などもっと楽しい部活を入れて欲しいです。
      陸上部が厳しすぎて*幽霊部員が多いです。

*幽霊部員→ほとんど部活に参加していない人
      テストが難しい。頭いい人多いから結構勉強しないと2桁は無理だと思います。
      体育館→広くて良い
      図書館→種類がたくさんあって良い
      ↑・図書館の椅子と椅子との間が狭くて通りにくい時がある
      校庭→広くて良い
      学校の道のりにある信号機がLEDの信号機ではないのでたまに太陽の光があたって何色なのかわからないです。
      西山小学校or名東小学校出身なので選んだ理由は特にありません。

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい面もあるけど悪い面も沢山あります。
      優秀だからといってこの学区に引っ越してくるのはお勧めしません。他の中学で1番とった方がいいです。

元々白のスニーカー、靴下などと厳しい校則があったが生徒会のおかげで少し緩和されたので良かったです。夏は体操服登校OKです。助かっています。
      いじめは先生が厳しいのであまりないです。
      塾に通っていない子は結構きついです。全然勉強してない子としてる子の差が物凄いです。稀に全然勉強してなくても凄く頭がいい子がいます。
      他の中学よりテストは難しく、競争率が高いです。
      とにかく部活が少ないです。
      部活の時間が名古屋市の教育委員会によって決められているのにも関わらず余裕で破っていて習い事との両立がしんどいです。
      ソフトテニス部が特に厳しく今の3年生が集団でやめたと聞いています。先生が怖くて気が強い子が多いです
      卓球部と吹奏楽部が強くて有名です。
      バレー部もそこそこ強いです。
      野球部とサッカー部はそこまで強くないです。
      吹奏楽部は先生がつい最近変わったそうです。
      植田中で有名な先生らしいですが好き嫌いが別れているそうです。
      運動場が狭くて陸上、サッカー、野球、ラグビー部が
      分けて使っているためとても窮屈そうに見えます。
      美術部と陸上部は幽霊部員が多いです。

旭丘に15人くらい行ってます。
      上位100位ぐらいに入っていれば天白以上行けるほど
      レベルが高いです。
      天才の人と秀才の人がいます。
      体育館は普通に綺麗だし図書館は気になる本を先生に言えば入荷してくれます。でも運動場が狭いです。
      大体のところはいいと思うがパチンコ店の周りや
      神丘公園の周り、西一社の周りなどよく不審者が出ます。夜は少し危ないです。
      学区が広すぎて徒歩30分できてる子がいます。
      女子でもズボン、ネクタイOKです。
      他のとこはセーラー服、学生服だけど
      うちの学校はブレザーなので満足してます。
      頭がいい人が多いです。不登校のこがクラスに2人ぐらいいます。外国人の子も多いです。特に中国人が多いです。
      自分が住んでいる学区は神丘中学に行かなければならないことになっているから。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      お勧めしません。わざわざいいと評判なのでこの学区に引っ越してきたのに
      残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
      他の名古屋の中学校よりも早くブレザーを導入してなおかつデザインも悪くないと思います。最近は髪型についての校則が緩くなり、登下校中や体育時は防寒具の着用を許されています。
      いじめは先生が厳しいのであまりないけど少しあります。
      基本的に塾任せです。塾に通ってない子は厳しいです。学校側はテスト対策などはあまりしてくれません。稀に全く勉強してないのに一桁をとる天才などがいます。
      先生は何もしてくれないので生徒一人一人が頑張っています。勉強する子としない子の差がすごいです。
      受験を控えている三年生にもかかわらず非常勤の割合が多く、しかも質が悪いです。女子の体育の先生は特に媚びをうらないと内申をくれません。先生と少し口論しただけで5から3になった子がいますし、理不尽なことで怒ってきます
      文化祭がないです。今年は音楽会や体育祭があって去年よりはマシでしたが行事が少な過ぎです。
      吹部と卓球部と放送部は全国レベルで強いです。
      吹部とサッカー部は余裕で教育委員会が定めた時間を超えて活動しています。習い事との両立はきつそうです。
      陸上部と美術部は幽霊部員が多いです
      吹奏楽部の顧問はすごいと有名です
      進学実績は物凄いですがそれは生徒と周りの塾のお陰であって学校のお陰ではないです。
      校庭はほんと狭いです。その狭い校庭でいくつかの部活が活動していてとても窮屈です。
      パチンコの周辺や西一社中央公園、神丘公園の周りは良く不審者がいます。
      学区が無駄に広く高針の方から来てる子がいます。
      自分が住んでいる学区だとこの中学校にいかざるおえなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校全体が落ち着いていて、生徒も保護者も変な人がいない。学校に協力的な保護者が多く、教育熱心な印象。
      服装とか髪型の乱れた子はあまり見ない。かばんやコートなども自由で高速が厳しい感じはない。
      いじめがあるかはわからないが、登校拒否はわりといる。ヤンキーとか不良っぽい子がいない。
      周辺には塾もたくさんあり、学校のレベルが高い。学校の勉強についていく為に塾に通うという感じ。全国模試などをすると学校のレベルの高さが分かるが、実際授業や定期テストが難しいので、できない子にはつらい。校内の順位や成績を上げるのが難しい。補修等は行ってくれず、宿題もないので自主性のない子は塾に行くしかない。
      吹奏楽部は全国レベル。野球、サッカーなどはそんない強くない。逆に強い子たちはクラブチームに入っているようだ。
      地元ではレベルが高いのがわかっているので、私学の推薦などは内申点があまりよくなくても行けるというネームバリューのメリットはある。難しいと言われる公立高校への推薦も毎年進学できている。
      全面立替をしてまだ数年なので、大変きれい。吹き抜けの大階段が中央にあって、それぞれの教室がそこから行けるようになっている。屋上プールやテニスコートなども新しく使いやすい。しかし、生徒数が多すぎるのでせっかくの施設も対応しきれない。プールの更衣室やランチルームなど結局生徒が使えるような広さではないため、うまく利用されていない。また、グランドもせまく、野球の試合ができないので、部費などを利用して近隣のグランドを借りている。図書館も時間別とか学年別に入れる時間を決めているので利用しにくい。
      学区のはずれにあるので、通学に時間がかかる子もいるが、許容範囲内だろう。この学校に来たいからこの学区に引っ越したという人もいるので、学区を狭められないのだろう。近隣でもっと少人数の中学があるのに。場所的には駅までバスという住宅地ないので環境がいいし、郊外学習などで駅に出るにも、公共交通で十分行ける。
      中学ではめずらしいブレザータイプ。価格が高いのと、学ランのように中に何着てもいい、という訳にはいがず保護者的には不満もある。また、学ランやセーラー服なら地元の高校でも使えるがそれができないのが不満。購入する場所も2箇所のみだった。
      吹奏楽部の先生は、部活以外の担任などをしていなくてほぼ部活のために呼ばれたような感じ。他にも、バスケ部、バレー部などは先生が熱心で活動が活発。成績が悪いと部活に出られない等、部活内でルールがあり、勉強もおろそかにしない風土がある。ただし、グランドも狭く、部活の種類が少ないため、帰宅部の子も相当数いる。部活は先生のボランティアというスタンスで、ルールが守れないなら退部というケースも多く、部活の中で指導していく感じではない。
      とくに希望はしていないが、学区なので進学したが、転勤してきた方の中には不動産屋にすすめられてこの学区にした人もいた。
      神丘中学校

卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3年間、楽しいことも、苦しいこともしっかり青春できる学校でした
      細かな校則は有りませんが、皆ハメをはずすことはなく、ゆるいというよりは厳しくする必要がないという感じでした。
      よくも悪くも暴力やあからさまな嫌がらせはなかったと思います。皆、超えてはいけない一線を知っていて、冷静に判断できる子ばかりでした。しかし、問題にはならず、言い訳できる程度の嫌がらせや仲間はずれはあって、教師も言及できず、そういうところでうまく立ち回れる人でないと、少し辛いと思います。
      勉強に関しては生徒も先生もみんな熱心で、指導要領にない高度なところまで教えてもらえたり、公立の過去問もたくさん解きました。ただ、塾に行っていることが前提となった授業内容なのに、初めて知ったみたいな態度を取ってほしいような雰囲気で、内申を取るためにニコニコしていました。
      吹奏楽部は大変でした。本気で取り組むからこそ人間関係や意見の食い違いが大変で、仲間はみんなライバルで、先輩後輩関係なく実力と今後の伸び代でコンクールメンバーが選ばれて。長期休みには毎日家族より長い時間を共に過ごし、みんなの嫌なところも自分の嫌なところを全部見えて。それでもやはり最後には最高の仲間と最高の音楽が作れてよかったと思えました!他の部活も、みんな本気で取り組んでいるので、同じようなことなのではないでしょうか。
      学校の定期テストがとても難しく、テスト対策をしっかりして置けば大抵の入試問題は難なく解けました。また、吹奏楽部に所属して、全国大会に出場していたので、推薦をもらって合格できました
      施設は、建て替えがあったので、ほとんどすべて新しく、きれいです。運動場も体育館も人数に対して広いとは言えませんが、体育大会はパロマ瑞穂陸上競技場で、合唱コンクールは金山のホールで行われ、部活の数も少ないので、特に問題ありません。
      可愛いとよく言われます!また、名古屋でブレザーの中学校は少ないので、大会でもすぐに見つけられます
      親が引っ越し先に決めたから。
      菊里高校

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      よい学校だと思います。
      一部にはわかりにくい先生がいます。
      強い部活が、吹奏楽部、卓球部、放送部と多くあるのでおすすめです!
      厳しいところもありますが、慣れればそれほど不満はないと思います。
      少しありますが、それほどひどいようないじめはあまり見かけません。
      けっこう役に立つ教材やプリントを配ってくれます。
      授業内でコミュニケーションは多く使われています。
      とにかく、吹奏楽部が強いです。
      今年から合唱部が始まりました。
      勉強する人と、しない人の差がすごいです。それによってテストの平均点が低くなっています。
      体育館はある程度広いです。
      図書室にもある程度の冊数の本があります。
      更衣室が足りないので、部活では男子は外で着替えることもあります。
      プールの水深は120から130センチで水温はすごく冷たいです。
      特に何もありません。
      欠点としてはサイズの幅が狭いことです。
      でも、女子は、男子用制服も着ることが認められています。
      性格が明るい人が多いです。友達を増やすなら適していると思います。
      通える地域の中で一番偏差値が高かったためです。そして、よい先生はよいからです。
    投稿者ID:922087

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校内、生徒、地域などの治安は良いが、内申点があまりにも取れなさ過ぎる。異常なほど他の公立中学と学力レベルに差がある
      校則そのものは厳しくないが、乱れた生徒が全く居ない為、求めるレベルが高過ぎる
      親の目線、親のネットワーク網が張り巡らされている為、監視の目が厳しい。何かあると誰が原因かすぐに特定され広まる
      高レベル層に合わせるため、テスト問題や配点が非常に特種。全く点数が取れない
      勉強、塾、内申点を重視する学区のため、部活の種類は非常に少ない。選ぶ余地なし
      学力レベルは異常に高い。内申点が取れないので学力がある程度あっても中堅高校の受験が難しくなる
      数年前に校舎が新築されたので設備は新しい。特に不満となる事はない
      土地柄 転勤族が多く入れ替わりは多いが、治安は良い。
      数年前に制服もブレザーになった。デザインは普通。特に特徴なない
      大手企業の転勤族多い
      地域の治安が良く、住みやすい学区ではあるが、学力レベルが異常
      周辺で人気の進学校へ進学
      校風が良く、やりたいスポーツの部活があった。進学率も良い

校舎やグラウンドが建て替えられ、設備など新しいところが魅力。 学習面では定期テストの問題が特殊で、塾の先生からもレベルが高く、内申点が取りにくいと言われていました。
      特に厳しくも緩くもなかったと思います。 制服購入時のまま着ていれば何も言われなかったようなので。
      表立って、いじめはなかったと思いますが、わかりかねます。 何度かいじめについてのアンケートはありました。
      塾に通っている人が多く、学校での対策は可もなく不可もなしと言った印象でした。
      特に際立った活動は聞いていません。 友人が所属していたテニス部もコートが離れた場所にあり、活動も短縮されたらしいとのことから。
      最寄りの菊里や千種、名東高校が多かったように記憶しています。 生徒会長をした友人が、推薦で菊里に行ったとも聞いています。
      今はすべて、建て替えが終わっていると思いますが、子供が在学中は工事中で不便だったことから。
      制服はリニューアルされたと思いますが、子供はそれ以前のもので、男子は詰襟、女子はセーラーでベージュの細いリボンが上品でした。
      学区が決まっていたので、志望動機も何もありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で用意されたもの
      東邦高校
      徒歩通学圏内で、校舎や設備が綺麗で充実していたところ。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      外部からの評判も良く、特に悪い噂も無いようです。子供からも特に問題になるような話は聞かないので良い方なのではないでしょうか。
      校則を具体的に見ていないのでどちらとも言えないにしました。正直なところよくわかりません。
      特にいじめがあるという話を聞いたことが無いので何とも言えないにしました。
      実際に学習しているところを見たことが無いので何とも言えないにしました。
      吹奏楽部が有名なので4点にしました。他の部については知りません。
      学力レベルは高いという話をよく聞きますが進学実績を見たことが無いので何とも言えないにしました。
      入学式以来、学校施設内に入ったことが無いのでよくわかりません。
      学校のあるあたりは比較的評判のいい地区なので良いと思います。
      見た感じ男女ともそれなりに洗練されたデザインで良いと思います。
      転勤族が多く住んでいる地区なので、他県からの転校生が他の中学校に比べて多いと思います。
    手洗い。
    投稿者ID:862039

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在校人数は多いですが、生徒のレベルはかなり高いと思われ、そういう点から安心です。よって総合的に高い評価にしました。
      そんなに厳しい話は聞きません。長髪とかもそんなに厳しく指導もないみたいで特に普通です。
      過去にはあったみたいですが、現在は特にそのような環境ではないようです。
      極めて普通です。ただし評定は厳しめと聞いており、絶対評価だと厳しいと思われます。
      在校人数に対して、クラブ数や許容人数が少なすぎて、全員希望とおり入部できません。
      進路指導はきっちりやってもらえるようです。まず公立で入学可能な学校を決めて、指導して頂けるようです。
      校舎は新しく建て直して数年なので、とても綺麗で設備は充実しています。
      駅からは遠いですが、公立なので校区内しか生徒は居ないので問題ないとおもいます。 治安は良い方だと思います。
      子供が男子なので直接意見は聞けてないですが、全然普通だと思います。
      特に特徴ないような気がしますが、部活に特化している生徒と、勉強に打ち込んでる生徒が別れてる印象です。
      校区内の中学校だったので、全く意図もなく入学しました。前評判は良かったです。
      まだ在校中
      まだ在校中なので進路を含め先のことは、まだ何も決まっていません。
    GW時期にはプリントが配布されて、自宅で勉強して、提出することを何回か繰り返しました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      内申がアホみたいにとりづらい(全体のレベルが高いなどの理由で)内申が欲しいなら教員に媚びて猫かぶればそれなりに貰える(学年順位50位位でも内申45貰ってる人もいる)定期テスト頑張ってもいい内申は貰えない(テストもそこそこ難しい)
      かなり自由教員に何か指摘(頭髪など)を指摘されても無視すれば良いだけ授業中にガム食べたりスマホを持ってきている人もいた
      一人いじめで自さつしたのに隠蔽しようとしている(この前再調査すると通知されたが、やる気は無さそう)陰湿なものは幾つかある
      真面目な人、頭がいい人が多い塾に通っている人が多く、学校全体の学力のレベルは総じて高いが、塾に通っている人に授業のレベルを合わせている為、勉強が苦手で塾に通っていない人はさらに勉強が苦手になるかもしれない
      卓球部、バレー部、吹奏楽部(ソフトテニスも強いような強くないようなかったような気がする)が強い特に吹奏楽部は全国レベル
      ピンからキリまでいる偏差値75くらいの高校に行く人もいれば就職する人もいる全体としては良い自称進学校へ進学する人が多い(中京とか愛知とか名東とか)
      綺麗で新しい体育館、図書館、理科室二つ、武道場、屋上プール、屋上テニスコート、などの施設がある屋上プールは綺麗でよかった
      治安はかなり良い自転車通学している人もいた
      普通のブレザー高い
      真面目くん真面目ちゃんが多くてつまらない人が多い
      神丘中学区だったから選んだ理由も何もない通学時間は15分くらいだった
      国立の学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いのに皆大人しいです。問題児は1人くらいいましたが、皆真面目です。楽しむ時はハメ外しています、良い学校です。
      校舎も制服も数年前に新しくなり、清潔感があります。トイレもピカピカです。人数が多いため、理科の実験用具など全員分用意できないこともありましたがそれは仕方がないことです。
      まあ普通だと思います。スカート丈はどこの中学でもひざ丈だと思いますし。男子は髪型で注意されてることが多いかな?という印象です。女子は横髪をしまえといわれますね。
      ない。と言っても良いと思います。少なくとも私のまわりではありません。最初にも言ったとおり真面目で楽しい生徒、先生が多いです。不登校が私の時は5人くらいいましたから何ともいえませんが、いじめはなかったかと思います。
      補習などはありません。
      受験シーズンになるとそれぞれの教科担任の先生が対策プリントを作って配ってくれます。夏休みでは勉強会が開かれました。1.2年生の時もありましたがその時は利用者は少なかったと思います。
      質問や相談をしても嫌な顔ひとつせずに聞いてくれます。
      神丘中学校といえば吹奏楽部、とても厳しいかわりに実績もあります。運動部だと陸上部がすごいと思います。それぞれの部活で頑張っています。

部活の種類はとても少ないです。
      男子バスケ部 女子バスケ部 ソフトテニス部(女子だけ) 男子バレー部 女子バレー部 陸上部 卓球部(男子だけ) 吹奏楽部 美術部  があります。

水泳部とパソコン部は前はありましたがなくなりました。美術部は人数がとても多いですが幽霊部員も多いです。幽霊部員を減らそうと少しだけ厳しくなってきました。
      生徒の意志を尊重してくれていると思います。ダメだと言われると思っていたけど、第一志望校を受けることを許してくれました。

神丘の近くには偏差値が50前半の高校がありません。偏差値が高い高校が多いです。
      新しくなりとても綺麗な校舎です。1階2階3階を繋ぐ大階段があり、開放感があります。トイレも図書館も全て綺麗です。
      少し青がかったブレザーです。他校には可愛いと言われているそうです。
      名古屋西高校です。最近話題になってきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まずは治安が良いのが一番の理由。勉強のレベルが高く部活も熱心にしてる様子で、又礼儀正しい子が多いように感じる。
      特に厳しいとは思わない。男女共に乱れた恰好している子は見当たらない。
      聞いている限りではいじめはない。数年前の事件以降は、教師、親含め意識してることもあるかと思われる。
      ほとんどの子は塾に通っており、勉学に対しては意識の高い子(親含めて)が多いと感じる。
      勉強に力を入れている子が多いと思われるため、全体的なレベルは高く無いと思う。又、現在のコロナ禍の中で練習量もかなり削減されている。
      市立にもかかわらず、当校へ入るため引越して来る者がいる程学力のレベルは高いと思われる。
      マンモス校の割には、全体的に整備されていると思う。強いて言えば運動場無いため、運動会は遠方まで行くのが大変。
      治安は県内においても上位にあるのではないかと思う程良いと感じる。アクセスは、最寄りの駅から徒歩20分はかかるが特に問題無い。他校からの来訪者は少々大変。
      特に問題無い。男女共に"今どき"のデザインだと思うし、子ども達の不満な声も耳に入ってこない。
      志望動機はなし。小学校からの必然的な進学。 全体的に偏差値高い感じなので親としては不安要素もあり。
    特に分散登校は無し。時短授業で昼には帰宅している様子。感染対策は換気、消毒などしっかりされているとのこと。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      やはり、1番は、進学ですね。
      ほんとに、色々な高校に行かれますが、
      公立は、名古屋市立名東高校が1番で、
      私立は、中京大学付属中京高等学校が1番進学率が高いです。
      もちろん、菊里に行く人もいますし、
      東邦に行く人もいます。人それぞれです。
      私的には、厳しくも甘くもないと思います。
      ようするに、普通です。
      (人によって、感じ方は、様々だとは思います。)
      いじめなど、あまり無いです。
      私は、そこまで詳しくはありませんが。
      全く無いとは、決して言いきれませんが。
      学習環境は、大満足。
      でも、やっぱり、相当レベルが高いので、
      私自身は、とても大変です…
      でも、頑張って、上位を保てば、
      良いところ(高校)に、推薦で行けたりもします。
      なんとも言えませんが、ほぼ全部の部活が、
      大会に行けてます。
      なかでも、文化部は、吹奏楽が、凄く強いです。
      大会で賞をとるのは、当たり前のようになってます。
      とても良いですよ。
      学習環境の欄にも書きましたが、
      相当レベルは高いので、テストの点も、内申もとりにくくて、結構大変なのですが、
      ひたすら努力すれば、良い高校に行けるはずです!
      体育館は、広いですし、運動部が練習するとき、夏は、巨大な扇風機を使います。なので、
      暑さには困らないはずです。
      図書室は、広くも狭くも無いんですが、数々の種類の本があります。
      一部は、漫画もあります。
      通学はしやすいです。
      もちろん、公立なので、歩きですが。
      でも、治安は、近くに、大きい公園があり、そこで、よく不審者情報を耳にします。
      これは、本当に満足です。
      可愛いと有名らしいですが、事実だと思います!
      人によりますが、期待して大丈夫だと思われます!
      ブレザーが、可愛いと思います!
      ほとんどの生徒が真面目です。
      まぁ、一部、色々やってる人はいるのはいるんですが、やはり、伝統的な事もあり、
      真面目な生徒ばかりです。
      公立に行くなら、神丘しかなかったからです。
      家の位置的に、神丘しかないです。
    投稿者ID:619439

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年300人前後のマンモス校なので、細かい気配りはあまり期待できませんが、土地柄のせいか大きく羽目を外す生徒がいないようで、安心して子供を通わせることができました。
      ただ、ちょっと不良っぽい子が子が少しはいた方が社会勉強になって良かったのかなという気もします(贅沢かもしれませんが)。
      ごく普通だと思います。
      LINEやtwitterでのトラブルが何度かあったようです。
      学校としての特別なサポートはなかったと思いますが、3年次の担任の先生とかなり突っ込んだ話ができました。授業の上手下手も含めて、学習環境は先生によるのではないでしょうか。
      クラブの種類も少なく、全体的にあまり盛んではないようです。
      吹奏楽部が全国レベルだそうです。
      公立のトップ校への進学者が多く、例年30人程度(約1割)が市内のトップ4校(とくにご近所の菊里が多く、ついで旭丘、向陽、なぜか明和は少ない)に進学するようです。勉強よりも楽しくやりたいという子は、私立の推薦で進学する傾向があるようです。
      最高です。中学生にはもったいないと感じました。
      治安は良いと思います。
      アクセスについては、丘陵地にあり、学区もけっこう広いので、通学が大変な子もいると思います。
      男女ともブレザーですが、多くの子はいわゆる七五三状態であまり良くないと思います。
      この学校だからということはなくて、良い先生もそうでもない先生もいるようです。わが子は3年間をつうじて担任の先生には恵まれましたが、部活の先生には・・・でした。
      公立高校。
      内申、学力、本人の性格と校風との相性をふまえて、三者面談で決めました。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てよいです。
      荒れた子もおらず、平和です。
      学習環境が整っているので、勉強しやすいです。
      The平和
      ごくごく普通です。
      普通の公立の中学校の校則です。
      制服を着崩している子はいません。
      あからさまないじめはないと思います。
      でも、普通に悪口くらいはあります。
      1年女子が飛び降り自殺で亡くなったとき、アンケートだらけで、なんの説明もなく終わりました。
      その辺は改善してほしいです。
      塾に行っているのが前提の授業。
      塾に行っている子6.5割、
      塾に行っていないけれど予習復習きちんとしている子3割、
      全然勉強しない子0.5割
      という感じ。
      家でできない子はつらい。
      私は、帰宅部なのでよく分かりませんが、それなりに強いのかな?って感じです。
      1年生は大半が入っていますが、2年生からは部活に入っている子は、ぐんと少なくなります。
      いいと思います。
      神丘の通学自転車圏内は、頭の良い高校が多いので、みんな必死に勉強します。
      グラウンドが狭いですが、綺麗です。
      何年か前に建て替えたらしいです。
      私はかわいいと思います。
      他の中学校の子からは、
      神丘=かわいいブレザー
      というイメージがあるみたいです。
      ただ、この地域の中学校の制服でダントツで高いです笑
      受験しなかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      全体的に不良もおらず落ち着いた雰囲気。学習レベルも高く、生徒会なども活発。反面、マンモス校で学習レベルが高いので、不登校の子も多い。
      詳しくはわかりませんが、表立ってトラブルがあったとは聞いたことがありません。いじめが原因かはわかりませんが、不登校の子は一定数います。
      ほとんどの子が学習塾に通っていて、レベルも高いので、テストでの点差が開かず、結果、テスト内容が一般的な公立の定期テストよりかなり難しい内容になっている。また、順位がなかなか上がらない。宿題などはあまりなく、本人まかせ。ノートやワークなどをテスト前に提出する形で、提出しないと内申がさがる。やりなさいという指導はない。でもほとんどの子がちゃんとやってくる。
      部活の種類が少なく、半分くらいは帰宅部。吹奏楽や一部の運動部は活発だが、顧問の先生によるところが大きい。
      地元では、レベルが高いと評判なので、地元の私立高校などは内申が他の中学より低くても推薦で受け入れてもらえる。推薦枠も多く持っている。
      住宅街にある学校なので、繁華街を通ることもなく、真っ暗な道があるわけでもないので大変よい。近くに公園もあるし、校外学習時には駅まで歩ける。
      3年前に新しい制服になり、投票で決めたため、中学生では珍しいブレザー、ネクタイスタイル。かっこいいですが、学ランよりお金がかかります。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいる。特別な感じはしない。転勤族が多い地域なので、他の地域の情報もあり、先生に要望や質問、ひいてはクレームなども多くあるようで、先生たちはいろいろ工夫してやるよりは、叩かれないように余計なことはしたくないという感じ。
      公立なので学区で決められているため。他の選択肢はなかった。
      東邦高校
      推薦で行けたので

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校は綺麗だし部活も活発でいいところもたくさんあるが
      一部教師の女子贔屓や特に実技教科であると聞くが、先生の好みが成績に出ているところがあると聞く。
      内申は取りずらい感じがした。
      靴や靴下の規則が入学した時からゆるくなっていたところはいい
      バッグは黒というイメージがあるが、守っていなくてもグレーや紺でも先生はなにもいわない。
      深刻な事態になるようないじめは見たことがないが、靴を隠したりちょっかいをかけるなどの小~中規模のことはよくある。
      三学期になると公立高校の過去問は解く教科もあるが、私立はない。
      分からないところを生徒同士で教えあうという光景をよく見かけた。
      部活に入ってる人入ってない人は半々くらい。
      最近は放送部ができた。 吹奏楽部は中々強い。今年度は野球部が県大会ベスト8まで行ったらしい。 部活内での雰囲気は、大体の部活で仲がいい。
      最近は頭がいい人は名東~旭丘
      中位は~天白くらい
      微妙の人は私立推薦が多い。
      数年前に改装工事をしたこともあって全体的に綺麗
      体育館は床が木材なのでずっと座っているとつらい。
      2か月に一回くらい不審者がでるがたいして気にしない
      アクセスは最寄り地下鉄駅は星ヶ丘、市営バスが充実している
      結局登校は基本徒歩だからあまり関係ない
      最近制服の着方の校則が変わったのでだいぶ緩くなっていると思う。
      ここらでは珍しいかもしれない男女ブレザー
      女子はスカートでもズボンでもいい
      活発な人、大人しい人といろんな人がいる
      少し常識がなっていない生徒がいるが気にしなければ問題ない
      家に近い
      中学受験するほどの学力がなかった
      兄弟が卒業生で制服などのおさがりがあった
      公立高校
      家の家計を考えると私立高校へ入学ためのお金がないから。
      自分にあった高校が公立だから。
    投稿者ID:811901

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1学年350人程度と規模が大きいので、全くトラブルがないかと言われればわかりませんが、真面目な子が多く、楽しそうに過ごしています。
      白スニーカー、白ソックス限定だった校則が今年より色指定はあるものの選択肢の幅ば増えたので助かりました
      子どもからいじめを受けた、見かけた、という話は聞いたことがありません
      レベルが高い子が多いので、お互いに切磋琢磨しながら、聞いたり教えたりしているようです
      近隣の中学校に比べて部活の選択肢が多いです。部員同士が仲良く、大会に向けて一丸となって取り組んでます
      市内上位の公立高校への進学率が高いです。教育熱心な親御さんも多く、塾へ通っている子が多いです。
      校舎の建て替えからそんなに時間が経ってないので、とても綺麗です。周りが坂ばかりなので、通学は少し大変です
      閑静な住宅街の中に建っているので、治安も良く、通学路がある程度決められているので危険な箇所は少ないと思います
      男女ともブレザーで、女子はスカートとスラックスが選べます。季節に合わせて替えている子を見かけます
      文武両道という子が多いです。成績上位者はほとんどの子が部活に在籍しています。近くの塾も部活の終わる時間に合わせて開始するので、両立が可能です。
      学区内であり、中学受験を考えたこともありますが、非常に優秀な学校と聞いていたため
    マスク着用、手洗い励行のほかに、教室の換気、黙食が徹底されています。