みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  神丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

神丘中学校
(かみおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 一社駅 /公立 / 共学

神丘中学校 口コミ

(93) 愛知県内99 / 419校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学区としてレベルが高く、家庭環境に問題がある生徒の割合が極めて少ない。教育熱心な父兄が多いため、勉強をするのが当たり前の雰囲気がある。
      制服はあるが、季節、気候に応じて、体操服での出校を認めていて良いと思う。部活も適度に盛んで、子どもも前向きに参加出来ている。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはない。子どもがLINEで学校の友達と交流しているが、節度を持った使用が出来ている。
      学校よりは、進学塾で友達と一緒に勉強している。テスト勉強もしっかり見てくれるから、良い成果をあげている。
      バスケ部のことしか知らないが、実力差がある中で、生徒のモチベーションを下げないように、上手く試合に参加できる機会を作ってくれている。
      例年、愛知県トップレベルの高校受験に成功する生徒が沢山いる。学校の貢献度もあるが、地域的に教育熱心を父兄が多いのも要因だと思う。
      詳しく知らないが、子どもから施設に関する不満を聞いたことはない。
      地域的に不審な人はいないため、治安は良く、家から徒歩15分くらいの立地にある。
      女子にスラックスを認めているなど、ジェンダーにも配慮していたり、気温、気候に応じて、体操着での出校を認めていて柔軟性がある。
      勉強も部活も真面目に取り組む生徒の割合が高く、素行の悪い生徒は、極めて少ないので、公立だが安心している。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      外部からの評判も良く、特に悪い噂も無いようです。子供からも特に問題になるような話は聞かないので良い方なのではないでしょうか。
      校則を具体的に見ていないのでどちらとも言えないにしました。正直なところよくわかりません。
      特にいじめがあるという話を聞いたことが無いので何とも言えないにしました。
      実際に学習しているところを見たことが無いので何とも言えないにしました。
      吹奏楽部が有名なので4点にしました。他の部については知りません。
      学力レベルは高いという話をよく聞きますが進学実績を見たことが無いので何とも言えないにしました。
      入学式以来、学校施設内に入ったことが無いのでよくわかりません。
      学校のあるあたりは比較的評判のいい地区なので良いと思います。
      見た感じ男女ともそれなりに洗練されたデザインで良いと思います。
      転勤族が多く住んでいる地区なので、他県からの転校生が他の中学校に比べて多いと思います。
    手洗い。
    投稿者ID:862039

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校全体的には健全そのものです。生徒たちと先生たちとの会話が楽しそうです。心理的安全性の確保がされている。
      規律正しい学校規則を守る風土が、定着している中学校だと感じられます。
      特段のいじめっ子や嫌がらせ行為は発生していませんし、
      学校全体的には健全そのものです。
      学校全体的には、学びの風土が定着している中学校であると思うことが多い気がします。
      学校全体的に、部活動を積極的に取り組む姿勢が多い生徒たちには、頭が下がります。
      高等学校の受験生の皆さんは、愛知県内の有名高校への進学が多いと思う。
      中学校全体的には、きれいな設備が多いし、広い校庭や開放感のある校舎がある。
      最寄りの駅からはだいぶ遠いですが、通学路の状況は良いほうであると思います。
      中学校全体的には、ごくごく普通のシンプルな制服だと感じられます。
      粘り強く頑張っている中学校全体的に勉強している方たちが多いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      ブランドを気にする
      頭はいい
      先生がいい人がいなかった
      特に思い入れはない
      坂道が多く雨の日は大変だった
      先生がひいきする
      厳しい
      周りの評価を気にする
      いじめが問題になっていたが
      学校側は隠蔽しようとしていた様子
      学力が優れた生徒が多く、少しでもずれてしまうとついていけなくなる
      それぞれ部活ごとに力を入れていたとは思う
      部活の中でも色々あるので
      ブランドを気にするので先生たちは熱心だとは思う
      落ちこぼれはついていけない
      グラウンドが狭い
      制服はかわいい
      校舎は綺麗で過ごしやすいと思う
      駅か遠く坂道も多い
      狭くて車が通るので危険
      道に迷いやすい
      コンビニなど何もない
      制服はかわいい
      夏服はダサい
      値段は安くなかったと思う
      生徒には人気だった
      まじめ
      親が金持ち
      頭がいい
      塾に通っている人がほとんど
      親の見栄の張り合い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まずは治安が良いのが一番の理由。勉強のレベルが高く部活も熱心にしてる様子で、又礼儀正しい子が多いように感じる。
      特に厳しいとは思わない。男女共に乱れた恰好している子は見当たらない。
      聞いている限りではいじめはない。数年前の事件以降は、教師、親含め意識してることもあるかと思われる。
      ほとんどの子は塾に通っており、勉学に対しては意識の高い子(親含めて)が多いと感じる。
      勉強に力を入れている子が多いと思われるため、全体的なレベルは高く無いと思う。又、現在のコロナ禍の中で練習量もかなり削減されている。
      市立にもかかわらず、当校へ入るため引越して来る者がいる程学力のレベルは高いと思われる。
      マンモス校の割には、全体的に整備されていると思う。強いて言えば運動場無いため、運動会は遠方まで行くのが大変。
      治安は県内においても上位にあるのではないかと思う程良いと感じる。アクセスは、最寄りの駅から徒歩20分はかかるが特に問題無い。他校からの来訪者は少々大変。
      特に問題無い。男女共に"今どき"のデザインだと思うし、子ども達の不満な声も耳に入ってこない。
      志望動機はなし。小学校からの必然的な進学。 全体的に偏差値高い感じなので親としては不安要素もあり。
    特に分散登校は無し。時短授業で昼には帰宅している様子。感染対策は換気、消毒などしっかりされているとのこと。

2023年07月投稿
      学校というより街全体で治安や事業活動を行い、地域全体で盛り上げていこうと努力をしている。これからも取り組みを卒業しても務めれるようにしております。
      良い事ばかりなので問題ない。親身になってくれる先生方が多くいろんな質問が出来る。
      いじめは基本的にないと思います。ホームルームを使っていろんな話し合いがされており、学校生活や友達同士での事を話し合っている。
      学習については補習等を使って勉強に遅れがらないように先生方でフォローしてくださっている。
      部活動は盛んで学校行事で応援にかけつけたり、親御さんからの支援を行い学校全体で取り組んでいます。、
      私立高校や進学校を目指せるように塾と同様の勉強法を行い、大学受験が出来るように取り組んでいます。
      施設はつい最近トイレの改修が行われて、水洗と洋式トイレが出来て子供達は使いやすくなったと評判です。
      治安は地域パトロールを子供会だけでなく、集団登校時の親御さん達によるパトロールも行われ、街全体で治安を守っている。
      学生服とセーラー服は昔と変わっておりませんが以前より軽い素材の物が増えて着こなしやすくなりました。
      真面目な学生が多く、勤勉に取り組む姿勢は他の地域と比べて尊敬出来る。これからこの取り組みは続けていきたい。
      地元の南山高校へ進学しました。
      学校全体が勤勉で取り組んでいるため。子供にとって良い刺激に、なると思い決めました。

2023年07月投稿
      進学実績、部活動、PTA活動など、非常に優れたいい学校だと思います。先生方も生徒一人一人に寄り添って指導してくれます。
      先生が一人一人の生徒に細かく接してくれ、その都度その生徒に寄り添って指導してくれる。
      特に目立ったいじめはありませんでした。学校生活以外でのスマホの使い方次第で、いじめにつながることはあるかもしれません。
      授業後ほぼ全生徒が塾に行っており、苦手な教科を克服している。
      勝利第一主義ではなく、みんな楽しく活動していたと思います。ほぼ3年間つづける生徒ばかりです。
      教育熱心な保護者の方が多く、ほぼ希望した進路に進学しているみたいです。
      数年前に新築工事で新しくなった校舎なので、最新の設備が整っています。
      学区は落ち着いていて、転勤族で高収入のご家庭が多いと思います。
      来年度から、また新しい制服になり、肌触り、着心地、丈夫さなど保護者と一緒に選考した制服です。

静岡県の静岡学園高校に進学しました。
      部活動(サッカー部)に入部するため、選びました。進学も含めて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒さんのレベルが相対的に高いので、必死で友達に追いつこうと努力した結果、成績は伸びたと思います。先生方の教育指導も熱心です。
      真面目な生徒が多く、トラブルも非常に少ないとい認識しております。
      いじめに関しては、ほとんど聞いたことがありません。ただし、親の耳に入らないところはあるかもしれません。
      教育熱心なご家庭が多いので、普通に学習する程度では成績ぐかなり伸び悩むこととなります。
      一部の部活動については、全国クラスのものがあると聞いています。
      相当レベルが高いので、進学先は優秀なところに行く生徒さんが多いようです。
      校舎や設備はきれいです。ただし、学校が坂の上にあるので通学が大変と言っています。
      治安は良好です。
      女子は可愛いです。
      勉強をとにかく頑張ってやっている生徒さんが非常に多いです。部活動はそこそこでしょうか。
      住居に対しての学区指定につき、選択の余地はありませんでした。
    換気はこまめにしていただき、ありがたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても環境が良く綺麗で素晴らしい学校ですが、部活動において、心配事があった場合、全く対処しようという気がなく残念な気持ちになりました。 熱中症で死者が多数でているとニュースで連日報道されていた真夏の1.2週間、せめて数日間でも良いので短縮や休日としてほしかったです。 学校の体質に問題があると感じざるえませんでした。
      校則が厳しいと感じない。通学靴等についてのアンケートがあり、個々の意見を取り入れてもらえるかもしてないという期待感がある。近々 校則変更するかもしれません。
      いじめについて、特段大きな問題があるとは思えないが、教師が保護者の意見を聞いてくれない風潮がある。(夏期における部活動の実施等。気温38度を超える炎天下の中6時間以上も活動をし、次々と体調不良を訴える子供達がいたが教師は部活動の日程や時間短縮等、改善変更をしてくれませんでした。保護者達が教育委員会や学校にお願いしても たらい回しにされるだけで効果なし。学校側は休めば良いと言うが、部活動の先生や周りの目もあり、真面目な子ほど、休み辛い雰囲気に。先生が とても熱心なのは有難いが、何か事件にならないと動いてもらえないと体質だと痛感しました。)
      勉強熱心な家庭の子供が多く、親も高学歴な人が多いのが目立ちます。
      勉強が第一と考えている家庭が多く、部活動に入っていない帰宅部の子も多い。
      かなり学力が高い生徒が多いため、内申点が取りづらく、希望高校よりもランクを落として受験する子も多いと聞きます。よって高校では初めはだいたいトップだと。
      すごくキレイです。大きな吹き抜けのおかげで解放感があり、図書館も私立学校よりもキレイで充実した造りになっています。
      荒れている子を見たことがなく、治安が悪いと感じたことは一度もありません。
      女子は高校生顔負けの可愛いデザインのブレザーなので。
      ほとんどの生徒が塾通いをしています。 また恐ろしいほど皆、勉強をしており、90点以上が100人いる教科もあります。 とにかく可哀そうなくらい競争率が激しいです。
      一番近い中学校だったため。 私立受験も考えたが、公立中学へ進む子も多々おり、迷った末の決断でした。
    オンライン授業もなく、宿題もほとんど出されず、不安だらけでした。 名古屋市が案内するもののみ。 数か月たった後で、オンライン授業の案内がきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力のレベルが高い為、勉強する習慣が身に付くと思います。 勉強もスポーツも文武両道で良くできるこが多く熱心な家庭のサポートが多いように思います。
      中学でブレザーで品があり、校舎も建て替えて数年の為、解放感があり明るくてとても綺麗です。 レベルが高いのでわざわざ神丘学区を選んで引っ越してくる人も少なくない。
      とくに周りでは聞いていません。いじめではなくても勉強についていけないなど何らかの個人的な理由での理由で不登校は一クラスに23人はいるようです。
      名古屋市立中学で初めてとなるパソコン授業など導入されたようです。勉強熱心な家庭が多く、地域の神中対策の塾が多くテスト前になると土日も開講している程です。
      全国大会出場や優勝などの成績があり、ラグビーはnhkの番組で元日本代表が教えに来ていたのが放映されていました。
      名古屋市の進学校、旭ヶ丘や菊里などへの進学率が高く、卒業後の進路が高学歴でエリートが多い。
      設備はまだ新しいので整っていますが、人数が多いマンモス校なので教室を増やして建て替えた為校庭が他に比べ狭いです。 運動会も昔から瑞穂運動場まで行って行っています。
      地域は治安も良く、星ヶ丘駅からも近い為次々にマンションや戸建がところ狭しと建っています。
      ブレザーで品があります。 女子でもスカートとスラックスを選べるようになっています。 リュックは華美でないものとなっており、スニーカーは白です。
      勉強も良く出来、部活にも熱心に取り組むこが多いです。 塾に通っているこが殆どだと思います。
      地元だし、昔から他校に比べレベルが高く、難関高校への進学率が高いです。
    パソコンによるスタディサプリやプリントの課題がありました。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      真面目な校風でいわゆる不良はいない。文武両道を地で行く感じです。親が教育熱心な人が多い。
      逆に中学でそういう環境に慣れてしまうと高校がそうでないところに行くと苦労すると思う。世間一般の中学生より悪い事への免疫がないと思う。
      特にきびしすぎず緩すぎずで適正なレベルだったと思う。実際、子供達から不満の声を聞いた事もなかった。
      少なくとも子供からいじめられている、他の子供達が誰かをいじめているということを聞いた事がなかったから。また、外国人やハーフの友達もいたがそれに対する差別意識もなかったと感じた。
      転勤族が多く私立中学受験経験者も多くレベルが高いと感じる。昔からそういう環境なので全体的に勉強に真面目に取り組む環境ができていると思う。
      真面目な生徒が多くそういう環境なので、部活にも真面目に取り組んでいる子供が多かったイメージ。
      それと内申点を意識している生徒が多いことも部活動が活発な一因だと思う。
      転勤族の子息が多く中学受験経験者が多く、その生徒たちとの競争で塾通いの生徒も多く進学先のレベルも高い。ただ、レベルが高い分、内申点をとるのが他の学校より難しい。
      校舎を建て替えて10年程しか経ってないので、全体的に綺麗でおしゃれで充実した設備だと思う。
      地下鉄東山線星ヶ丘駅より徒歩20分程でバスも通っておりアクセスよし、治安も良いと感じる。
      ブレザーでおしゃれだと思う。近年は女子でもズボンOKとなり世の中の動きにも合わせている。
      これまでの回答に記載してますが、基本真面目な子供が多い。勉強も部活も、いずれかだったり真面目に取り組んでいる子供が多い。
      地元の名東高校と菊里高校。
      学力レベルがそこだった。またある程度自由な校風だというところ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      余りにも、個人の尊重より「集団第一」

・・・時代錯誤すら感じる時も有り。
      いつの時代かなぁ~と?

先生同士が、まず陰険。生徒達も陰険に成るはず。
      校則より、生徒間親間の暗黙ルールやカーストが気になる。学校も市も放置。
      中の下。他府県の方がまとも。
      近隣市町村の方が手厚い事が多い。
      特に無し。
      部活もいじめの温床になっている。
      早急に対応出来ていない。
      先生達は裏でひいきが激しい割に、手抜き。はっきり言って学校の力では無い。
      塾任せ。
      普通というか。
      増築後で綺麗だけど、生徒人数の比率に合っていない。
      付近にパチンコ店有り。
      可も無く不可も無く。
      表面上、素朴で真面目で努力。
      実際は、陰険過ぎる。
      親同士も先生達も放置。
      緑豊かな地域を不動産会社に伝えたら、たまたま、この辺りだった。
      高校

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1学年350人程度と規模が大きいので、全くトラブルがないかと言われればわかりませんが、真面目な子が多く、楽しそうに過ごしています。
      白スニーカー、白ソックス限定だった校則が今年より色指定はあるものの選択肢の幅ば増えたので助かりました
      子どもからいじめを受けた、見かけた、という話は聞いたことがありません
      レベルが高い子が多いので、お互いに切磋琢磨しながら、聞いたり教えたりしているようです
      近隣の中学校に比べて部活の選択肢が多いです。部員同士が仲良く、大会に向けて一丸となって取り組んでます
      市内上位の公立高校への進学率が高いです。教育熱心な親御さんも多く、塾へ通っている子が多いです。
      校舎の建て替えからそんなに時間が経ってないので、とても綺麗です。周りが坂ばかりなので、通学は少し大変です
      閑静な住宅街の中に建っているので、治安も良く、通学路がある程度決められているので危険な箇所は少ないと思います
      男女ともブレザーで、女子はスカートとスラックスが選べます。季節に合わせて替えている子を見かけます
      文武両道という子が多いです。成績上位者はほとんどの子が部活に在籍しています。近くの塾も部活の終わる時間に合わせて開始するので、両立が可能です。
      学区内であり、中学受験を考えたこともありますが、非常に優秀な学校と聞いていたため
    マスク着用、手洗い励行のほかに、教室の換気、黙食が徹底されています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり進学の面での評価は高く神丘にいればある程度の高校に入れる面では魅力的です。 将来の国での主要な人物に子供の時から出会えるのはかけがえのない事だと親として思います。
      まだ服装の自由度が足りないので靴下の色がいまだに何色か決められた色がある為
      特にいじめはないなぜなら勉強が大変だからそう言った雰囲気にならないと思います
      全て個別に応用問題で進む為に競争が激しく、皆でと言う雰囲気はない
      コロナの影響もあり以前の活気はなくなった 大会は復活したが練習は減っている為
      県内トップを何年も続けており、県立だと旭丘や明和、私立だと東海など多数排出しています。 親の教育レベルが高くそれも影響しています。 卒業生は東大や京大に進学しているようです。
      建替えが10年ほど前で施設は全てきれいです。 通学路も整備されているので通学はしやすいと思います 特に不便は聞いておりません
      治安は非常に良く、不審者情報も共有化されているので、今のところ何かされたと言うことはないです。
      制服はかわいいのかもしれません、がしかし全て揃えると非常に高額ですので、もう少しなんとかして欲しいです。
      勉強も部活も頑張る人が多くガリ勉も多いです。前向きな人物が多いように感じます。
      この中学校のためにわざわざ名古屋市に住んだ。 実際に治安や勉強ではいいと思う
    オンライン授業にはまだ整備されていないようですので、前と変わらずになります。 今後はオンライン授業になるとは聞いています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在校人数は多いですが、生徒のレベルはかなり高いと思われ、そういう点から安心です。よって総合的に高い評価にしました。
      そんなに厳しい話は聞きません。長髪とかもそんなに厳しく指導もないみたいで特に普通です。
      過去にはあったみたいですが、現在は特にそのような環境ではないようです。
      極めて普通です。ただし評定は厳しめと聞いており、絶対評価だと厳しいと思われます。
      在校人数に対して、クラブ数や許容人数が少なすぎて、全員希望とおり入部できません。
      進路指導はきっちりやってもらえるようです。まず公立で入学可能な学校を決めて、指導して頂けるようです。
      校舎は新しく建て直して数年なので、とても綺麗で設備は充実しています。
      駅からは遠いですが、公立なので校区内しか生徒は居ないので問題ないとおもいます。 治安は良い方だと思います。
      子供が男子なので直接意見は聞けてないですが、全然普通だと思います。
      特に特徴ないような気がしますが、部活に特化している生徒と、勉強に打ち込んでる生徒が別れてる印象です。
      校区内の中学校だったので、全く意図もなく入学しました。前評判は良かったです。
      まだ在校中
      まだ在校中なので進路を含め先のことは、まだ何も決まっていません。
    GW時期にはプリントが配布されて、自宅で勉強して、提出することを何回か繰り返しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多く、学力レベルも悪くないので、転勤族にも人気があるようです。 うちの子は楽しく学校に通わせてもらっています。
      スカートは基本膝が隠れるぐらいのようですが、成長で出てしまう分にはオッケーとされており、細かい規程もないようです。
      子供からいじめの話を聞くことはありました。詳しいことはわかりませんが。
      塾に通ってる人が多いので、宿題はほとんど出されないです。家で勉強しないので少し不安です。
      多くの生徒が部活を頑張っています。成績の方は最近大きな試合がないので、わかりません。
      他校に比べて学力レベルは高いと言われています。 テスト内容も応用系の内容が多い。進学実績についてはわかりません。
      数年前に建て替えされたばかりなので、施設はまだ綺麗です。図書館は入ったことがないのでわからない
      地下鉄駅からバスに乗って10分くらい。 治安は静かで落ち着いた場所です。マンションがたくさん建っており、生徒数はとにかく多い
      数年前にブレザーに変更になりました。 かわいいと言われてます。
      塾に通っている子が多い。 いろんな性格の子が多いので、付き合い方は気を使う部分もある。
      近所だったので。特に受験を考えていなかったから、そのまま近所の公立にが通いました。
    健康観察と、換気、お昼の席も机をくっつけず食べているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心な家庭が多く、学校もそれを前提に事業しているので学力を身に付けるのは良い環境だにあると思います。
      特に厳しくなく普通に生活するには問題ない範囲で決められている。
      みんな大人しくいじめがない環境。勉強に気持ちが向いていて関係性が薄い。
      塾に行く前提になっている授業で、公立中学としてはドライ過ぎる。
      勉強中心で部活動に対する情熱が感じられない。活動が制限されていて中途半端。
      塾に行く子供が多く、皆塾で勉強する前提になっていて受験に対する関心は高い。
      設備が新しく環境は整っているのがいい。校舎もきれいに維持されている。
      地域は転勤族が多く、高収入者も多いためか治安もよい。ある意味名古屋っぽくない。
      普通にきれて、地域のスーパーでも購入出来値段も高くないのがよい。
      真面目でおとなしくつまらない子供が多いです。もっと活発な生徒がいてもいい。
      学力レベルが高く治安も良い子も少ないと言う環境を配慮して決めました。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全てにおいて、可もあれば不可もあり、それが同等なので真ん中辺りが妥当だと思う。坂の上に学校があるので毎朝大変
      現代に見合った校則に変化中だから真ん中の評価にあえてしてもらった
      特に特記するような事は無い。みんな自分の事で精一杯で自己評価を上げるのにわざとらしい態度の子もいる
      部活によってまちまち。
      学校だけの勉強ではついていけないので、みんな塾に行ってるから学校の指導力とは違うと思った
      比較的新しい校舎の学科なので設備は良い方だと思う。ただ狭い。
      不審者はいない。静かな環境。電車は通らないが、バス停は比較的近くにあり、本数も多い
      名古屋では珍しくブレザーを採用しているのですぐどこの学校かバレる。
      私立高校
      楽して学べる所にしただけ。あと、通学するのにも便利な所を選んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大きな欠点はないと思います。むしろ学力向上に意欲があればよい学校です。 部活への入部も強制ではないようですし。
      他の生徒も含め、身だしなみや着こなしの乱れを見かけないため、校則が有効に機能していると思います。
      全体的に問題があるとは聞きませんが、とある部活への入部を敬遠した様子を見ると、雰囲気がよくない部もあるようであるようでした。
      公立学校にもかかわらず、先生方が熱心なのか、テスト等の難易度が高いようで、勉強量が増えます。
      珍しい部活もあるようですが、男女差があって不満がありました。
      公立学校ににもかかわらず、全国的に通用しやすい学力を備えやすいと思います。
      建て直した校舎があり、綺麗な環境です。校庭は広くはないです。
      地域全体的に、閑静で住みやすいと思います。不審者情報もそこまで多くないと思います。
      本人の主観ですが、特に不満はないようです。古臭い感じはないです。
      まじめそうな生徒が多く、街で見かけても嫌な印象を受けたことはありません。
      学区内でよい学校だったため。特に私立進学は考えませんでした。
    世間一般並みの標準的な対策が取られており、問題は感じません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の学校を知らないので、普通かどうか分かりません、転校してくるとどこか他の学校と違うところがあるかもしれません、でも、人数が多いので揉めても煮詰まらないし、クラス替えは知らない子が多く、転校して浮く事はないと思います
      文句も言わずに学校に通っているので、校則は納得してると思います
      なんとも言えません
      塾に通うのが普通になってます。教え方は学校の方が分かりやすいと言っているので、3にしました
      子どもが入っている部活は人数が多く、緩くやっていて、しょうとかないですが、楽しそうなので
      塾で頑張ってる子は上の学校に行きますが、下の学校に行く子も沢山います
      設備は良いと思います。備品も大切に使っているようで、綺麗です、
      駐車場も有料が完備していて、回りに公団が沢山あって、静かで良いと思います。
      制服は、セイラーでは無いですが、崩しにくく、可愛くてカッコイイので良いと思います
      転校生が多いです、転勤してくる人も、狙って越してくるみたいです、
      志望動機は無いです、その地域に住んでいたので入りました、遠過ぎず程よい場所にあり良かったです
      お兄ちゃんは進学高校に行きました
      大学を幅広く選べそうで、補習が多く、塾に通わせる必要が無いほど面倒みがよく助かってます
    マスク、除菌ジェル、持ち込みしてます、窓は絶えず空いており、体温は毎朝測ってます