みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  扇台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

扇台中学校
(おうぎだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 徳重駅 /公立 / 共学

部活がとても強いです。

2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活が合唱、陸上、ハンドボールなど全国級。
      先生は、顧問としては良いが学校生活のことで頼れる人が少ない。
      校則がとても厳しく、いじめは無いであろう。
      とても校則が厳しく、全て定められており自由なものはない。
      先生がとてもシビアになっており、いじめは無いと思いますが、いじめが起こったときに頼れる先生は少ないと思います。
      先生によっては完全になめられている。
      合唱部(女子)、ハンド部女子、陸上部は全国級。
      美術部、園芸部、合唱部、陸上部、ハンド部、野球部、サッカー部、バスケ部、卓球部、テニス部
      合唱部は特に決まりが厳しく、挨拶の語尾を伸ばしてはいけない。物を置くとき、音をたててはいけない。先輩が校内を出るまで後輩は部活動場所で待機。先輩が食べた昼食のごみや差し入れのごみなど持っていたら必ずもらうなど。全て先輩優先。
      学年ごとの絆が深い。
      名古屋で上位の向陽高校に入る子が一番多いが、
      頭の悪い子も多い。
      中間が少ない。
      部活が多いため、体育館や格技場などがいくつかあり、運動場が広いが部活動中は狭く感じる。
      サッカー部は近くの公園のグラウンドで行う。
      女子は冬、白い襟カバーに紺色の棒帯。
      上下紺。基本的に白い靴下だが、黒いレギンスをはく場合黒い靴下。中学生らしい可愛いセーラー服。
      男子の冬は普通の学ラン。
      女子の夏は、白いシャツに紺色のスカート。
      紺色の棒帯。
      男子は白いシャツに黒いズボン。
      女子胸に校章。
      男子左の襟に校章。
      黒い通学用のリュックを用意する。手提げは自由。
      体操服のジャージは青。
      学年によって青、黄、赤の上靴に分かれる。
      美術部、園芸部は主に制服。
      合唱部はウィンドブレーカーがある。
      あとは全て部Tウィンドブレーカーがある。
      合唱部のウィンドブレーカーは可愛い。

部活動も盛んで、先生も熱心で、良かったと思います。勉強もがんばっていましたので、良かったと思いました。

【学習環境】
とくに勉強ばかりではなく、運動などとバランスがとれていました。

【進学実績/学力レベル】
卒業後は高校へ進学する子どもがほとんどでした。みなさん熱心でした。

【施設】
とくに学...

★★☆☆☆2.0
部活動は盛んであるが、名古屋市やスポーツ庁が出している練習時間を守っていない部活がたくさんある。しっかりルールの中で、強い部活を作ってもらいたい。今のままでは強くなって勝てば、ルールを無視して何してもよいということを生徒に教えているというような感じ。 もっと子どもと向き合える先生はいないものか?と疑...

近隣の中学校の口コミ

神沢中学校

神沢中学校
まあまあレベルは高いと思う
在校生|2020年

鎌倉台中学校

鎌倉台中学校
環境もよく安心して通学できる
保護者|2019年

久方中学校

久方中学校
部活動に重点ははありません
保護者|2022年

滝ノ水中学校

滝ノ水中学校
子供自身の意見が大事
保護者|2022年

平針中学校

平針中学校
生徒がヤンチャで自由すぎる。
★☆☆☆☆1
在校生|2021年