みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  一柳中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一柳中学校
(いちやなぎちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 高畑駅 /公立 / 共学

互いに切磋琢磨できる環境

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒の人数が多いため、部活動や学習面などにおいて成績優秀者も多い。その反面、素行が悪い生徒が存在したり、教師の目が行き届かないてんもある。
      スカートの丈は日ごろから厳しくチェックし靴下や靴は無地の白という規定がある。髪型についても、女子は肩にかかる場合、必ず下の方で結ぶ(ポニーテイルなどは禁止)、男子は整髪料でまとめることを禁止されている。かばんも既定の物で統一されている。これらのため、乱れはないが、あまりにも厳しく、柔軟性に欠け、時代にそぐわない。
      生徒数が多いわりには、いじめなどの話は聞いたことがない。教師も個性的な人があまりいないのでトラブルは起きにくいかもしれない。
      生徒数が多いため、学習面で切磋琢磨し、競争が激しくなることによって、学習に前向きな環境であると言える。その反面、皆に追いつけない生徒もおり、落差がある。
      しかるべき指導者がいる部は活動を積極的に行い、優秀な実績も残しているが、指導者不在の部活動もあり、落差が大きい。
      模擬試験の結果などを見る限り、学校全体として、あまり学力レベルが高いとは言えない。
      全体的に古く、、設備があまり整っていない。特に外のクラブハウスやトイレは環境が悪いためよその学校から来た人には、恥ずかしくて見せる事が出来ないレベル。
      治安は悪くはないが、最寄りの駅から遠いため、不便だ。
      女子の制服については、スカートの丈と靴下の長さが中途半端で時代にそぐわない。
      大半が日本人なので国際色はほぼない。
      最寄りの規模が大きい学校のため、部活動や学習面など多方面において積極的に取り組める可能性があったから。
      地元の松蔭高校に進学
      家から近い部活動が盛んな進学校だったため

関連ページ(一部広告含む)

面白い先生、生徒想いの先生、個性的な先生など色々な先生がいます
私はとても尊敬出来る先生を一柳で見つけることができ、今はその先生と働くことが夢です
そんな先生のところで3年間学ぶことができてとても嬉しく思います
今では一柳が恋しいくらいです

【学習環境】
学習の記録というものを書きます
担任に提...

★☆☆☆☆1.0
生徒への侮辱など先生が優しく教えてあげれない学校です生徒はとても面白く明るい学校ですがいい先生は稀にしかいません
校則も厳しいです

【学習環境】
よくわかりませんでも学校側は何かしたりすることはそこまでないです
あまりサポートされてる感じもないです

【進学実績/学力レベル】
単刀直入に言うと学年...

近隣の中学校の口コミ

高杉中学校

高杉中学校
ごく普通の中学校だと思います
保護者|2019年

長良中学校

長良中学校
普通の中学高だと思います
保護者|2020年

助光中学校

助光中学校
とても良い高校です。
保護者|2020年

御田中学校

御田中学校
自分の努力次第で変われる学校
在校生|2021年