みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属名古屋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

愛知教育大学附属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /国立 / 共学

偏差値:54

愛知教育大学附属名古屋中学校 口コミ

(97) 愛知県内18 / 420校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体としてはとても良い学校です。特に個性を伸ばすこと、発言力を付けること、文章力を付けることに優れている。難点は部活動に力を入れていないこと。
      自由な校風で校則はほぼない。生徒の自主性が重んじられている。
      そんなには多くないと思うが、一部、いじめ的なこともあるように聞いている。
      学校での授業は思考力や技術力の増進に向いているものの、受験には直接つながっておらず、自分で受験対策の勉強は必要。
      部活動には全く力を入れておらず、活動もほぼ無い。学校側も部活動に期待するなら他の学校への進学を勧めている。
      生徒全体の学力レベルが高いため、内申はどうしても低くなるため、受験に不利となりがち。
      運動場は広く、体育館も立派。その他、学校設備は充実している。
      学校は文京地区にあり、地下鉄の駅の出口すぐに立地しているため、どの方面からもアクセスは容易。
      制服は普通。男子は冬は学ラン、夏は開襟シャツ。女子はセーラー服。春秋は相服がある。
      各小学校で優秀だった生徒が集まっており、勉強の競争は厳しい。また、自主性を重んじているので、積極的に発言する生徒が多いし、目立つ。
      自由な校風にひかれたこと。また、発言力や文章力が向上することに期待して志望した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に、親としてはこちらの中学に入学させて良かったと思っております。
      子供の意見を尊重し、無駄な拘束もなく、現代にあった対応。授業も教科書、ノート!とゆうイメージではなく、ディスカッションが多めな授業スタイルなようで、他人とのコミニケーション力、自立心、なども鍛えられるのではないかと思っております。
      我が子は自主的に勉強をしてくれない。とゆう点からはとても心配は続きますが、、勉強だけではない部分を見て、とても安心し、通わせることが出来ています。
      中学校のイメージは校則が厳しい!などあると思いますが、愛教大附ですと、髪型(極端に染めているなど)の校則なども緩い方だと思います。子供も地元の意味のわからない昭和な校則を本当に嫌がっていたのと、すべてみんなで一緒!!とゆう方針が自分には向いてないと思い、自ら受験をし、こちらの学校を希望しました。
      親としても、必要のない校則は意味がないと思っていたので、子供にとっては、とても合っていると思っています。
      子供からは今のところそういった類の話は聞いたことはありません。
      環境として、個々の意見が発言できる子供が多い。とゆうイメージなので、そこで合う合わないは、はっきり分かれているようには思いますが、そこからイジメがある、とゆう事は無さそうです。先生の目配りもとても行き渡っているとも思います。
      入学して特に感じている事は、本人次第!!の言葉に尽きると思います。普段の宿題も、夏休みの宿題も無いに等しいので、いかに自主的にやるか。にかかってるとおもいます。
      尚、中間、学期末のテストがなくなった為、本人の学力レベルがどがわかりません。その点子供は家では全く勉強をしていないので、、とても心配はしています。その点は本人のやる気があるお子様でしたら、問題ないかと思います。
      ただ、現代のこの状況ではいち早くオンライン対応にして下さったり、インターネットを使った事業など、現代に合った学習方法ではあるかと思います。
      我が子はクラブ活動などはしておらず、保護者の援助の元クラブ活動が成り立っているイメージはあります。ですので、活発!とゆうイメージはありません。
      附属とありますが、エスカレーターではなく、附属高校にいくにも受験をしなければいけません。偏差値もそれほど良いわけではありません。成績のいい子は他の高校に進む子が多いと子供からは聞いております。
      国立。とゆうこともあり、古いイメージが有りましたが、そこまで古い。とゆうことはないかと思います。子供からもその点で嫌だった、とゆう話も聞きません。
      砂田橋の駅が、学校の真下な為、先生の見回りもしていただけていますし、他の学校も近くにある為、治安が悪い事はないかと思います。ただ、逆を考えると現在の状況だけでいいますと、学校が始まってしまうと、他の学校多数と通学時間が一緒な時はかなりの密度になるかと思いますが、その時の状況に応じて、時差登校、学年登校など、臨機応変に対応してくれる学校でもあります。
      初めは地元の中学に行く予定だったので、黒の制服を採寸、予約もしてあったのですが、急遽こちらを受験すると本人が決め、合格し、制服の予約と、制服を知らないまま予約しにいったのですが、ネイビーの制服を試着した時は、親子共々とても気に入りました。
      ただ、入学と共にコロナ禍の状況になってしまったため、その制服も片手?しか着て行けてないまま私服可、登校になった為、ほぼ新品?のままサイズアウトしてしまいました(涙)
      もちろん制服登校でもよいのですが、やはり私服の方が多い為、子供はもちろん、私服でいきたがります。
      進学校ではある為、子供の周りのお友達は塾の掛け持ち、附属小からの子も半分くらいいるため、学習面の意識の高い子が多いかと感じています。学習面の意識の低い我が子には、いい刺激になるのではないかと思って、我が子を信じて見守る毎日です(笑)
      初めは小学校の先生からの勧めでした。中学受験をしてみたいか?とゆう誘いに、初めは友達と離れるなんて考えられない!とゆう子供に、こちらの中学の校風が我が子合っているんじゃいかと、熱心に進めて下さいました。その姿勢にやってみようかなと、チャレンジしてみようと本人が決めて受験しました。
      こちらのみなさまの投稿の口コミも参考にさせていただきながら、学校見学会(学校祭)を見させていただき、生徒達の自主性や、自立心が少し見ただけで感じられた事がとても印象的で、こちらの学校に決めました。今は入学を考えている方々が学校見学を出来ないことがとても残念です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境がとても良く、生徒は、いつも楽しんでいます。 先生方は、熱心なので、安心できます。 行事は、生徒主体なので、積極的になります。
      校則は、ありますが、生徒の希望を取り入れて、生徒会から、学校へ要望することができます。
      いじめは全くありません。 仲良しグループはありますが、グループ同士もつながりがあるので、心配ないです。
      教育熱心な親が多いので、家庭学習や、塾で、きちんと学習されています。
      部活は、中学校にしては、ゆるいです。 サークルのような感じで、楽しんでしています。
      進学校への希望が多いです。 先生方の進路指導もとても熱心にされています。
      広い運動場と体育館があります。 ピアノがたくさんあります。 冷暖房完備で快適です。
      砂田橋から、すぐなので、とても便利です。 周辺は、学校も多いので、環境もとても良いです。
      制服は、とても普通です 女子のセーラー服は、かわいいです。 私服登校もできます。
      明るくて、活動的な生徒が多いです。 自分の考えをしっかりと持って、発言することが出来る生徒が多いです。
      小学校からの連絡入学なので、そのまま、入学しました。 学校祭を見学して、とても楽しそうだったので、入学しました。
    オンライン授業がありました。 クラスの通信は、そのままオンラインで、見ることが出来るようになりました。 消毒や換気もきちんとされています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ1年生で学校もコロナの影響で例年より通学日数が少ないので評価しずらいが、帰国児童である息子が嫌がることもなく毎日楽しく過ごせているので親としては満足しています。また指導方針も共感できているので、この学校を選んでよかったと思います。
      他校と比較したことはないが、自分の子供時代と比べ厳しくはない。制服もあるが、現在コロナウイルスの関係でずっと私服通学になっているなど臨機応変な対応です。
      少なくとも我が子の周りでは全くいじめがないように思います。一般の公立校より子供たちは同じようなレベルだと思うし、学校の教育方針もしっかりしており安心しています。
      現在コロナ渦で非常に評価しずらいと思う。ただ学校では教科書が補助教材のような扱いで、まいかい先生が準備したプリントで授業を進めている。
      全くと言っていいほど活動していない。ただ保護者のサポートで土曜日にバスケットや野球の準クラブ活動を行っています。
      過去に県外や海外にも進学した生徒がいて色々な対応ができる学校なのではと思っています。
      歴史のある学校だし名古屋の町中にある学校の割には校庭も広く、建屋は古いがしっかりと手入れされておりまずまずだと思う。
      うちの子供はバス、JR、地下鉄を乗り継いでいるので時間も距離もあるので少々心配があります。
      おしゃれではないが、清潔感があり伝統も感じる制服だと思います。
      帰国児童クラスなので、国際色豊かな個性あふれる子供たちばかりです。
      同じ境遇の子供たちと学ばせたかったのと母語を忘れないようにするため、帰国児童クラスのあるこの学校を志望しました。
    初めはオンライン授業で対応し、落ち着いてからは時間をずらした登校など徐々に通常に戻して現在は通常授業を行っています。現在は体温など毎日の健康チェックを毎朝確認したうえで登校し、常時マスク着用で授業を行っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生はとても熱心で、生徒とも良好な関係だと思います。 とても平和な学校生活三年間が送れると思います。
      校則は厳しくないです。違反している生徒がいないので、あまり気にしません。
      いじめはまったくありません。 仲良しグループはそれぞれあります。
      受験勉強とゆうよりも、討論型の授業が多いです。自分で勉強しなくてはいけません。
      部活時間が短いので、あまり熱心ではないです。 同好会のような感じです。
      受験校は高い偏差値の高校が多いと思います。 それぞれ、勉強しています。
      教室は冷暖房完備です。校庭は広いです。 ピアノがたくさんあります。
      砂田橋の駅からすぐです。
      女子は普通のセーラー服です。
      きちんとした家庭の優しい子が多いと思います。女子はしっかりしています。
      小学校からそのまま連絡入学だったので、学校祭を見学して決めました。
    オンライン授業がありました。 時差登校を実施しました。 検温記録を提出します。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主的に自分で考えて行動出来る子供には良い学校だと思います。修学旅行は広島で一般の学校とは違う体験が出来ます。
      校則はほぼ無く自由な校風。生徒が自主性を持って様々なことを決めている。
      あるのか無いのか分からない。いじめは無いのではないでしょうか。
      自主的に勉強をさせる学校のため、学校が率先して勉強をさせていない。
      部活動は教師の負担になるのとことで、ほぼ活動していない。保護者が協力して活動している部はある。
      生徒の学力は高く、旭丘などの上位校に多くの子供たちが進学している。
      町中の学校医にしては、運動場は広い。また体育館も大きく立派。
      地下鉄の駅を降りたところに立地しており、アクセスはとても良い。近隣の治安も良い。
      制服は一般の学校とは違うが、可愛いとかオシャレとかではない。
      自主的に行動出来る子供が多いが、その反面、理屈っぽい 子供になりがちです。
      父親が卒業生だったため進学させた。保護者が卒業生の子供が多く通っている。
      現在中学三年生。
      まだ進学していません。なので何も書けません。よろしくお願いします。
    分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の信頼関係がとても良好で授業もわきあいあいとしているし、先生たちとも仲がよくなによりも教科書をつかわない学校なので授業スタイルも楽しくていい。
      女子の髪型は長いとゴムでしばらないといけないという校則はなく毎年、生徒会で自分たちで校則をきめてるのでいいとも、悪いともない感じです。
      男子、女子とも仲がよいほうですが、附属の小学校からの進学が三分の一くらいいるので団結力がすさまじくクラスで投票で決める際、票の取りまとめなどの不正があったりするくらいです。
      公立と違いハイレベルの授業をおこなってるのですが、これといった受験対策はしてない感じ。自主自立の学校なので自分でやっていかなければならない。
      勉学がたいへんなので部活動にはあまり力をいれてないかんじ。部活の種類も少ない。
      毎年、県内トップ校に進学する生徒が20名以上と難関の私立に進学する生徒が多いです
      歴史のある学校ですが、体育館もきれいだし、週に何回か清掃の時間が設けてあり常にきれいな状態です。
      周りに私立に学校もあり、治安もいい方で駅からも徒歩1分で便利です。
      オーソドックスなセーラー服ですが冬服はかわいいです。
      帰国子女のクラスが、かく学年一クラスあり、そのクラスのコと仲良くなると英語を教えてもらえたりする。学校全体では、積極な生徒が多い
      一番は自主自立のモットーをしてるところ。授業スタイルも公立とは違い自分たちで授業を進めてく感じが気に入ったから。
    投稿者ID:620294

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      足を引っ張るような素行の悪い生徒は極端に少ない。なのでいじめなどもほぼ聞かない 一方で積極的に学習する生徒が多く、進学校に多く進んでいると思う
      おかしな校則は聞かない。生徒が校則を変えることができるのでそうなっていると思う
      聞いたことがない。素行が悪い生徒が少ないのでいじめなどは聞かないのだと思います。 ただ、本当にないかどうかはわかりません、正直
      先生が科目別に待機する部屋がありいつでも質問ができる環境があるので良いと思います。
      土日、長期休暇はほとんどやらない。平日も少なく活発な部活はないと思います。
      公立トップ校への合格者が多く、推薦で受かる人も結構いるので全体として実績はよいレベルと思います
      設備は新しいとは言えませんが、一般的に公立校は古い設備が多いのでそれは大差ないと感じました。 ただ、トイレなどそこまで古くきたない感じはなく許容できます。
      地下鉄からすぐの場所にあり周辺に学校が多く悪いところではない
      普通の学らん、制服って感じです。とりたてて特徴は少ないと思います。
      帰国子女クラスがあるので、英語で話せる人はいる
      公立上位校への進学率がよいので選びました。実際学習意欲が高い人が多く周りによい影響を与えていると思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじているところ。また、生徒も学校や親からの信頼にきちんと応える能力を有しているところ。親が前面に出ていきたがる場合には向いていないかも。中学生は新しい世界への入口で、いろんなことをやりながら成長していく段階。我が子を信じて、好きなようにやらせられる度量か、親にも求められる。
      厳しくないです。理不尽な校則はないし、校則ひとつひとつについて、子どもたちもきちんと考えています。
      表だったものはない。決してゼロとは言わないが、きちんと対応しようとする姿勢を感じる。それは子どもたちにも伝わっている
      自主的に学ぶ機会がたくさんある。他校と比較するとかなり珍しいことのようだが、生徒たちはそういうものだと思っている。自ら学ぶ習慣ができていく場。
      私学で、野球部全国大会常連校みたいなところがある。そういうところと比べると、全然盛んじゃない。その意味で3。でも、いまどき話題になる、超過激部活動で教師も親も疲弊なんてことは決してないし、大会に出ない部活だからだらけた活動ということもない。
      みんないい高校に行く。だから高評価。ただ、受験予備校みたいにすごく丁寧な進学指導があるわけではない。
      私学で、特別新しいとか、冷暖房完備・自動カーテンなど、やたら美しい所があるが、そういう学校と比べれば、そりゃ負けます。
      あたりに学校も多く、通学時もまわりに学生が多い
      私は好きです。普通の制服と言えば普通ですが、紺色が他校より明るい色で、特別じゃないけどちゃんと特徴がある。
      どのような、という質問の意図が不明。どのようかと区別して考える思想はない学校だと思う。
      子ども自身が行きたいと望んだから。親としても、立地・評判・進学実績等々考慮して、行かせたい学校だと思ったから。
      旭丘高校
      受かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の性質上、全国レベルでの学習指導のモデルケースになっているため、学習指導のレベルは高いです。しかしながら受験に関しては、受験対策指導を徹底してやるというよりは自主性を重んじるため、必要であれば家庭で対策を考えることになります。
      生徒指導はそれなりにあります。制服や鞄の指定はありますが、比較的、校則は緩やかです。
      いじめはないことはないでしょうが、目立ったいじめがある(あった)といった話は聞きませんでした。
      学習環境としては帰国子女もいて、すばらしいでのですが、特に受験対策としては自主性を重んじるため、向き不向きがあると思います。
      昔から合唱には全校あげて取り組んでいますが、他は、めざましい活躍をしてる部活動はありません。
      地元中心に、県立や私立のハイレベルな学校への進学実績は毎年多数あります。受験指導は自主性を重んじるため、希望が叶うかどうかの判断は難しい。
      体育館等の施設は、改修や建て替え等が行われ、きれいに保たれています。学校の性質上、常に最新というわけではありません。
      地下鉄、市バスの拠点でありアクセスは非常によい。治安もよい。
      制服は女子はセーラー、男子は詰襟の古典的なものです。鞄や靴にある程度の制限があります。
      帰国子女のクラスがあるのが特徴的です。
      両親ともに同じ国立の中学で、印象がよかったため、子供にもすすめた。
      地元の私立の高校に進学。
      県立の高校を希望したが、かなわなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今までの質問の点数を平均して、4点とつけました。あくまで総合の点数ですが、いじめがないのが1番いいポイントですかね。
      特に他の学校と変わらないと思います。その点を考慮して4点という点数をつけました。
      いじめは全くと言っていいほどないと思いました。学校の環境が良いのだろうと思います。
      先ほどの質問と重複しますが、いじめもなくてとても過ごしやすい学校環境だと思います。
      特に部活動には携わっていないので、この質問には正確な回答が出来ません。
      そこそこ良い高校へ進学する子供が多いのでレベルは高いと思います。
      校舎もキレイで特にイヤなところはありません。その点をで4点とつけました。
      地下鉄から徒歩5分位で行けます。アクセスはかなり良い方だと思います。
      特にカッコいいとかダサいとかも思いません。普通なのがいいと思います。
      学業に励んでいる子が多いと思います。部活動も一部の生徒ではあるが頑張ってると思います。
      勉強する環境がよく、いじめもない。交通アクセスがいいところも良いです。
      市内の私立高校へ進みました。
      これといって特に理由はないですが、学業のレベルと交通アクセスがいいからです。
    特になし

保護者 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      子供の自主性を何より大切にする中学校です。
      まずは子供達に向かう先生方のやる気が普通の公立中学校とは段違いだと思います。
      好奇心とやる気を持って、自ら疑問を解決する力、自ら発信して行く力、そして、ともに助け合い協力する力を植え付けてくれます。
      お陰様で、とてもイキイキと中学校生活を満喫することが出来ました。

【学習環境】
      愛知県で唯一の国立教育大学=愛知教育大学の附属中学校ということで、先生方が日々研鑽を積まれているのが一番の特徴です。
      如何なる教え方をし、授業の進め方をすれば生徒たちが理解しやすいのか、そして更にそれを発展させていく学力を身に付けさせることが出来るのか、常に考えて授業をしておられます。他の公立中学校からも先生方がよく授業の見学にいらっしゃいますし、保護者の見学も許されています。
      また、先生方の職員室はなく、学科の教官ごとに集まる部屋があるようです(子供の話)。また、英検や漢検などの取り組みも盛んで、たくさんの子供たちが積極的に取り組んでいます。また、毎年繰り返される合唱祭が、附中生皆の共通の良い思い出になっています。合唱好きな方には是非お薦めです。

【進学実績】
      愛知県のトップクラスの高校へ、何人もが進学しています。
      旭ヶ丘高校、明和高校、滝高校その他、県外や外国へ進学するお子さんもいらっしゃいます。
      その後、東大、阪大、名大など旧帝大学に進んだ子供さんは多いです。

非常に熱心に子供たちに全力を傾けて下さいます。また、中年層の若い先生が多く、生徒たちとの交流も非常に盛んです。

【施設】
      図書館が優れていると思います。父兄が本を寄付したり、また増えすぎた本はバザーを開いて安く売ったり、また、生徒が入れて欲しい本があれば、先生方で計画を練って図書室に入れてくれます。

【治安・アクセス】
      地下鉄やバスがすぐ傍まで着ている「砂田橋」を利用している生徒が多いです。治安は守衛さんが立っていらして、問題はないと思います。

【部活動】
      遠方より登校する生徒たちの帰りの時間が極端に遅くならないようにするため、あまり遅くまで部活動で縛ることはしないようです。
      その為、部活で活躍することを望むお子さんには多少物足りないと思います。

【いじめの少なさ】
      たとえ小さないじめでも、いじめがあれば、クラスの誰かが議題として提出し、皆で話し合う雰囲気が学校内に漂っており、恐らく「いじめ」はないのではないか?と思います。
      子供が通っている時には、いじめの芽を発見して議題にかけ、先生を含め皆で何時間も話し合って、解決の方向へ導いていったことがあったと聞いています。

【校則】
      殆んど無いといっても過言ではありません。髪型も自由です。制服の自由化についても子供たちから意見が出て、皆でディベートをするなど、自由化に向けての動きもあります。

【制服】
      女子は可愛く、男子はカッコイイです。女子には合服があり、春と夏の間、夏と秋の間に着ることの出来る制服が人気でした。バザーなどで不要になった制服などを買うことも出来ました。

【学費】
      国立中学なので、そこまで高額ではありませんでした。一般の公立中学よりは若干高いと思います。学費よりは、通う地域によっては定期などの交通費の方が高くつくようです。
      小学校時代、途中から引越して来た為かあまりクラスに馴染めず、しかし学業は得意だったので、ここの大学を卒業している先生から勧められて受験してみました。先生からは、明るい中学校で、クラスも仲が良く、何事にもやる気がある人にはピッタリだと言って勧められました。思いがけず受かってしまい、あまりお金のない我が家なので金銭的にどうだろうかと少し悩みもしましたが、私立ではないため、お金もさほどかからないだろうと思い、通うことになりました。通わせて大正解でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験前に、実力を知る為に名進研に1ヶ月ほど通いましたが、それ以外は、過去問を買ってきて勉強しました。
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校・中学校の間進研ゼミをやっていました。また受験前に愛教大附属名古屋中学校の過去問をやりました。
      先生から勧められたのが11月頃で、まずは見学に行ってみました。見学して、自分に合った雰囲気がしたようで、その後過去問を買い、勉強を始めました。それ程しゃかりきになって入試対策を立てた覚えはありません。
      愛知県立旭ヶ丘高校
      自然と流れでそうなりました。中学であまり部活が充実していなかったと感じていたようで、天文部など気に入った部活のある高校を選んだ結果、この高校になりました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供達の自由闊達な意見、討議が行われ自主自立を体現。学校あげての合唱にも感動。学校外活動も自ら考えて行動するという考えのもと、計画が組まれていると感じました。不満は一切ありません。
      自主自立の精神のもと、子供達が団結を自ら育んでいく感じなので、いじめなど皆無だったと思います。
      自主自立ということもあって学校側の面倒見はどうだったかはっきりしませんが、ほぼ全員が進学校に進んでおり十分と言えると思います。
      体育会系の部活動の状況はわかりませんが、部活動以外にも、ディベートを有志で行うなど様々な活動が熱心。
      進学校へ進む子がほぼ全てで、愛教大附属高校への進学もできるのに有名進学校に進む子が多いような気がします。
      公立の割には施設は素晴らしかったと思います。冷暖房完備は当たり前ですが、掃除なども十分にされている感じでした。
      最寄駅(地下鉄)が徒歩数分にあり立地は最高です。名城線なので混むかも。
      制服は特筆するほどのことはないと思いますが、平均的か。
      生徒と先生の関係は良かったと思います。生徒が先生を引っ張る感じのようにも感じます。先生はよほどのことがない限りブレーキをかけない感じでしょうか。
      進学を目指す子供達と切磋琢磨して欲しかったから。
      菊里高校
      大学進学を目指して。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      まず、決定的に授業のスタイルが違い、まるでアメリカの学校のように、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景です。このような中学は、めったにないと思います。
      自由な校風ですが、それゆえに生徒がのびのびと育ち、鬱屈した感がないためか、いじめという形で吹き出すことはすくないようです。
      アメリカの学校のような、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景が一番の特徴。それでいて、しっかり受験にも対応できる錬成された授業です。
      クラブ活動は、他の学校にはない個性的なクラブもあり、活発に活動されています。
      上位の高校への進学に問題はないです。大半の生徒が附属での持ち上がりか、個性を活かした高校へ進みます。
      地下鉄の駅を降りるとすぐなので、沿線に住んでいる人であれば、アクセスはしやすいと思います。
      標準的なデザインです。男子は明るめの紺色の学ランなので、この中学だということがわかりやすいです。
      アメリカのジュニアハイスクールのように、参加する授業をきちんとこなす先生は、日頃からよく自身でも研究をされていると思います。
      他の中学よりも個性的な校風に魅力を感じたため。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学受験で進学しました。
      高校は、別の公立高校を目指していて3年おきの受験になりますが、親子ともに、ここに進学してよかったと心から思っています。
      愛校精神が3年でも十分育ちました。
      そして、子供の心の成長がみてとるように肌で感じることができました。
      学校の話も毎日楽しそうに話してくれて親としてもうれしい毎日です。
      「本当勉強も大変なんだよ!!」といってはいるのですが、生き生きしています。
      ?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
      ?生徒の思想が健全(いいこと悪いことがきちんとわかっている)
      ?頑張ることを肯定的にとらえる校風
      ?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
      きっと書き足りていないと思います。
      親としては、高校受験に特化した中学ではなくても、ここまで子供がのびのびと成長できる環境を与えてくれる学校に感謝です。
      校則は生徒が主体的に生徒会を通じて決めていきます。
      自由度が高い印象です。ただし、自由だからといって、過度な服装、髪染め、メイクの生徒は見かけることはありません。子供も常識の範囲内の自由を楽しんでいます。
      いじめは3年間聞いたことはありません。
      ただし、もともといじめていたことを自慢するような生徒は自然と孤立していくようです。いいこと悪いことを分別して各々自然と距離を保つ傾向があるようです。
      また、いじめにつながるような発言をする生徒に対し、「そういうのはよくない」と生徒同士でいう雰囲気という話を聞いています。
      説明会でもありますが基本的に、受験対策を行う学校ではありません。
      また、学校内での成績順位等もまったく開示されません。自分の子供の成績は通知表でのみわかる程度で、学校でどのあたりなのかもよくわかりません。
      なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
      受験対策でいうと評価が下がりますが、全科目において、ディスカッションやレポートなどあり、「考える力」「発信する力」が身に付きました。
      加えて、テストに向けての各生徒のモチベーションが非常に高いです。
      なので、おのずと勉強しないと・・・という空気間になっていました。
      大人になった際に非常に大事なるスキルが公立中よりもはるかに身に付きます。(兄弟に公立中有)この点は親として非常に満足しています。
      部活は来年度からすべてなくなります。次年度以降は、保護者主体のクラブ活動(F活)が始まります。
      部活も思いっきりエンジョイしたい!というお子さんにはお勧めできない学校かと思います。
      子供ももともと運動大好きだったので最初は物足りなさそうでしたが、F活等には参加してそれなりに頼むことはできたようです。
      あまりほかの保護者と受験校の相談はしていないため具体的なことはわかりませんが、愛知県のトップ6高には数十人は進学しているとは聞いています。
      子供曰く、ピンからキリまでいるそうです。
      ただ、1年生で志望校を探し始め、2年生の2学期には志望校をきめて頑張るような雰囲気があるようです。
      新しくはないですが、丁寧に使用されている印象です。
      都市部の割には校庭も広いと思います。
      名城線砂田橋から1分と非常に立地はいいと思います。
      近くにバス停もあるため利便性はいいと思います。
      男子→黒学ラン、女子→紺セーラー(冬)と普通だと思います。
      子供は気に入って着用しています。
      ただ、コロナ禍から服装が体温調節しやすい私服もOKになり、私服で行ったり、制服で行ったり自由にしています。
      中間服、夏服はかわいいと思います。
      本当にいろいろなタイプの生徒がいるようです。
      明るいタイプ、落ち着いたタイプ(暗いタイプ)
      でも個性は否定しない校風のようです。
      努力タイプの子がのびのび頑張ることって悪いことじゃないんだよと思える学校にいかせたかったため。
      県内の県立高校

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則は、特に問題ありません。施設も、オンライン授業ができる程整っており、非常に満足でした。交通も駅近で、非常に便利です。
      制服とかは指定のものであれば、基本的に問題はなく、特に校則が厳しいという印象はなかった。
      特にいじめが有るとは聞いていない。ちょっとした喧嘩程度は、有ったようですが。
      先生も優秀で、教育熱心でした。他の学校から教育研究会として、多くの先生たちが、見学に来ていました。
      活動も少なく、成績も良い部活はありませんでした。勉強が郵船でした。
      愛知県内の、優良な私立高校や公立高校への進学者が多く、推薦枠での進学者も多い。
      施設が整っており、オライオン授業も、昨年はよく実施していました。
      駅から直ぐに門がある。
      指定のものであれば、問題はなく。
      部活よりも勉強に熱心で、周りからの刺激は、良いことだと思います。
      他県からの転校が、同じ国立では該当する小学校だったので、そのまま進学した。
      地元の私立高校へ推薦枠での進学でした。
      子供に合いそうなところと、通学も近かったので、良かったです。
    早くからオンライン授業に取り組んでおり、有効に活用できていた。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      個性的な同級生と共にひとつのことをじっくりと掘り下げた学習が出来る。卒業後に自分のご子息を入学させている方がとても多い事からも学校への信頼度が伺える。卒業生である保護者の方々のお人柄がとても良い。学習についてはh、判断基準を軸とした論理的思考を徹底的に学習する。レポートも切り口を吟味して矛盾のないように書く。ので三年後の国語の偏差値は物凄く上がりました。レポートも労せず書くのが早いです。おかげ様で高校では今のところ苦労知らずです。
      先生方が休み時間もクラスの中に参加されて、常に見守って下さっている。子供達は皆さんしっかりされているのでトラブルはほぼなく、あっても対処が早い。
      受験対策は期待出来ない。まず内申は取りにくい。(取れる方も中にはいるが)テストはかなり難しいので平均点はかなり低い。そこで諦めるタイプの方には向いていない学校だと思う。絶対に諦めない気持ちで学習すれば得るものはとても大きい。進路指導は市外出身の若い先生が多いので、慣れていらっしゃらない先生が多かったです。その代わり?内申が低くても受けたい学校を受けさせて下さいます。
      内申は取りにくいのだが、その分当日点を取る為にそれぞれがしっかりと学習するので進学実績はとても良い。進学実績が良いので内申点に下駄があると陰口を聞くが、そんな下駄があるならこんなに苦労してません。あったら是非履かせて欲しかった。(ありませんけど)
      高校名よりも大学やその先で夢が叶う学習をさせて頂いたと思います。地域に貢献出来る人材も沢山排出していると思います。高校で今のところ苦労知らずなのは附中での鍛錬のおかげです。
      女子は三本線のセーラーにスカーフが清楚。ローファーに指定カバンできちんとして見える。男子は学ランで清潔感がある。
      学校祭を見て。
      くじがあるが、残念でもがっかりする必要無しです。附中は良い学校ですが、地元の学校も良い点が沢山あるので、どこへ行っても本人の心がけ次第です!
      市内トップ5校のうちのひとつ(身バレするのですみませ)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      修学旅行だけではなく、各学年で旅行があり、そこでは自らが課題に取り組み、学ぶことが出来る。このように各自が進んで学ぶ事の出来る環境、そして自由な校風が魅力的です。
      特に厳しい校則は無く、「自由」ではありますが、各自の判断にゆだねられています。
      いじめに関することについて、特に何が起こったかという問題を耳にしたことはありません。が、とてもデリケートな問題なので、問題としてあがっていないだけで起こっているかもしれないと言うことを考慮してこの点数にしました。
      自ら進んで学ぶ姿勢になっているように思います。ただ与えられるだけでなく、課題を得て、目的をもって学ぶ事の出来る環境です。
      運動系、文化系共に部活動な盛んにおこなわれているようです。ただ、大会などでは思わしい結果をあまり得られていないようなので、この点数となります。
      ほぼ高校へ進学し、合格率は高いようです。が、皆が皆希望校に進学できるとは限らないので、この点数となりました。
      広い校庭、バスケット、バレーボール、テニスコートなどの運動スペース、体育館等、学生生活を活発に過ごす事の出来る設備が整えられています。、
      駅がすぐ近くにあり交通の便が良く、治安についても問題の無い、安心できる場所です。
      男子は学生服で凛々しく、女子はセーラー服で可愛らしく、素敵な制服だと思います。
      学びやすい環境、自由な校風、学びたいと言う志を持つ仲間を得られること、このような学校だと伺い希望しました。

保護者 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に、娘がこの中学に入学して良かったと思っています。三年間、毎日休まずにとても楽しそうに学校に通っていたのが印象的です。

【学習環境】
      テスト前には、学習会が開かれたり、夏休みにも学習会があったりして、学習環境は整っていると思います。ただ、自由参加なので、自分から勉強しよう!と思わないとやっていけないと思います。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が、愛知県のトップ校に通っているので、進学実績は良いと思います。

面白く個性的な先生が多いです。

【施設】
      綺麗です。

【治安・アクセス】
      砂田橋駅から徒歩一分くらいです。
      ほとんどの生徒が地下鉄を利用しています。

【部活動】
      やれる時間が限られていて盛んではありません。

【いじめの少なさ】
      男女の仲がとても良く、いじめは少ないです。

【校則】
      普通だと思います。最低限のことだけ決まっています。

【制服】
      セーラー服で可愛いです。
      隣接している附属小学校からの入学だったので、何も決めていませんでしたが、入って良かったと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がやる気のある人ばかりで安心して任せられる。個性的な授業がとても面白く、なかなか公立では味わえない雰囲気。帰国子女も多い。
      校則はじゅうぶんに理にかなったものであり我々親世代が経験したような理不尽なものはない気がする。
      いじめの話は一度も聞いたことがない。生徒の親同士も交流する機会が沢山あるのでもしあれば誰かが気づくと思う。
      もともと一定のレベル以上の子供達が集まっているので、学校側も教えやすいのだと思う。
      部活は必要最低限しか用意されていないが他に習い事をしている子供が大多数なので問題ないと思う。
      ある程度の進学実績があるのは親が子供と一緒に頑張っているからだと思う。
      若干建物が古いので高得点はつけられないが、お金持ちの私立ではないので仕方ない。
      駅からとても近く沢山の学校があるので、不審者も見たことがない。
      女子は機能的で品質が良く、とても可愛らしいと思う。男子の服は普通かも。
      小学校から持ち上がりで入学したが、もともと個性的な学校だから。
    消毒はもちろんオンライン授業を長期にわたって行っているし満足。