みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属名古屋中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

愛知教育大学附属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /国立 / 共学

偏差値:54

愛知教育大学附属名古屋中学校 口コミ

(97) 愛知県内18 / 420校中

卒業生 / 2019年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に考えると、とてもいい学校です。特にこの学校には帰国子女のクラスがあってほんと助かりました。僕は16年間海外に住んでいて帰国子女と呼べないような人でしたがなんとか入れました。授業内容は他のクラスと全く一緒ですが、(英語以外)放課後に補修というものがあって、そこでわからないことを聞いたりできました。クラスはmax16人で入った時には五人しかいませんでした、最後の方に十五人になりました。数が少なくてみんな英語が話せるのですぐに仲の良い友達になれてよかったです。先生も皆優しくて、生徒と遊んだりするし、教えるのも上手なのでめっちゃいいです。
      制服はあまり厳しくなく、髪型も自由です。携帯は緊急時、必要な時以外禁止なのが惜しいですけど、まー理解できます。携帯ばっか一人でいじる人がたくさんいたらあまり良くないもんね。
      いじめは一切ない感じですね。生徒はみんないい人ばっかりで先輩方も後輩たちもみんないい人ばっかりでした。
      先生はみんな丁寧に教えてくれて、入る高校への受験対策を考えくれます 生徒もみんなで弱点を庇い合う?感じでしたね。
      惜しいけれど部活は一切ないのと同じです。チョイスはとても少なくて、ちゃんと活動してる部活は多分ありません。部活は必ず一つ入らないといけませんが幽霊部員でもokです。僕は卓球部の幽霊部員でした。
      偏差値51と書いてありますが多分もっと高いですね。偏差値65の高校に入りましたが、高校の授業の方が簡単でしたね。この中学校に入っておけば大体の高校の入試試験勉強をしなくても入れます。
      普通ですね。体育館や校庭はいいんですけど、図書館が寂しいです。部屋は狭くて本の種類はとても少なかったです。
      駅の出口から歩いて10秒くらいで校門です(最高)。治安は普通に良かったと思います何も事件とか無かったので。
      一般的なものです。教室内ならボタンとか外してもよくて楽々でした。
      いい人ばっかりでした。後、みんな個性が濃いです、濃すぎるくらいでした。
      帰国子女専用のクラスがあったからこの中学校に入ることのしました。
      今は海外の大学の医学部で勉強をしています
      なんか入れたからです。海外に帰って高校いなかったけど高校の試験受けたらかなり良い点が取れたので入りました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      問題のレベルは高いですが、授業の質はいいと思います。しかし、難しすぎてついていけなくなるという子もいると思うので親にきめられたから入学するのではなく、自分の判断で入学するかどうかきめるのが1番です。実際に入って後悔した人は何人かみました。入学受験をする方は頑張ってください!
      ほかの中学校よりかは少しゆるいくらいで一般的な校則です。生活しやすいと思います。
      直接的ないじめは少ないですが、ネット関連のいじめが非常に多いです。電車通学などが多いため、ほとんどの附中生がスマートフォンを持っています。それを使ってメールでクラスメイトの顔写真を晒したり、コラ画像をつくられることがあります。また、陰口も多くずる賢い生徒が多いので教師にごまをするのも上手くいじめが原因で悩まされる生徒は何人かいると思います。
      普通科希望の生徒だけでなく専門学科希望の生徒にも受験のサポートはバッチリです。やる気さえあればどの高校でもいけると思います。
      部活動での実績は下の下です。学習面に力を入れすぎて部活はほとんど娯楽みたいなものです。また、幽霊部員も多いです。
      いい高校に行った人もいればとてつもなく悪い高校に行った人もいます。成績などが取りにくいので初めはやる気満々だったけど落ちこぼれていく生徒はちらほらいます。なので必ずしも一般中学より受験中学の方がいいとはいえません。
      少し古いところもありますが、全体的に過ごしやすいです。また、理科室前には中庭のような場所があり、そこには私が卒業する少し前くらいにハンモックが設置されました。
      治安はいい方ですが、近くに道路があるので授業中に車の音がよくします。また、アクセスは砂田橋駅からすぐそこで通学しやすいと思います。
      男子は夏服・冬服 女子は夏服・合服・冬服があります。セーラーに関してデザインは割と可愛い方だと思います。
      はじめ母親に勧められ、学祭を見に行ったときに良さそうな学校だと思い、選びました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に附中より楽しい中学はないと思います。中学三年間を全力で楽しみたい人は絶対入学した方がいいと思います。ただ、附中に入学すると、高校生になってから何でも附中と比べてしまって、中学のほうが良かったなってなってしまうと思います。
      そんな縛り付けられるような思いはしたこと無かったです。とにかく自由です。自分たちで校則も変えることができます。
      陰口とかはありますが、表立っていじめるとかは全然ありません。完全にハブられたり、完全に一人きりのぼっちになったりすることは絶対にないと思います。
      研究するために入ってきた勉強熱心で優秀な先生方ばかりなので本当に授業は楽しいです。ただ教科書の内容を詰め込まれるのではなく、自分で考えて、学んでいきます。まさに、教師と生徒で作り上げる授業です。
      部活に関してはほんとに全国でも1位2位を争うんじゃないかってくらい盛んではありません。何かしらの部活に入っていてもほぼ全員幽霊部員だし、帰宅部も多いです。(卒アルに写真載るからみんな部活入ってるだけ)正直部活をやってる意味が感じられません。今年もバレー部と合唱部が廃部になってました。
      今年も旭丘に14人ほど、明和にも6.7人くらい合格していました。学力のレベルはかなり高いかと…。まあ上が多いのは確かですが、下には下もいますので…。
      図書館は狭いし、たいした量の本はないけど、スポーツ系の雑誌があったり、充実してないこともない。教室にはエアコンと扇風機2台あるし、校舎も綺麗。(理科室は古い)トイレも電気は自動でつくし、水も自動、便座も温かいし、音姫もあります。唯一許せないのは、女子のプール更衣室がえげつないことですかね。
      改札でてから教室まで全力で走れば2分で着きます。近すぎるくらい近いです。
      在学中はセーラーダサイって思ってましたが、高校生になり、附中の制服の可愛さに気づきました。
      陽キャから陰キャまで色んな人が居ます。でも度を超えた陽キャはいないし、みんな限度は守ってると思います。一応国立の学校なので、みんな常識のある子達ばかりです。どんな子でも楽しめると思います。
      小学校が附属だったからです。中学受験する気はさらさらなかったので。
      偏差値68の某公立高校に入学しました。
      通いやすさ。偏差値。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に最高でした。The青春って感じですね!!!毎日毎日楽しくて長期休暇とか土日が嫌いでした!早く学校へ行きたいって思わせてくれる学校です。先生はユーモア溢れる先生ばかりで一緒に過ごしていてとても楽しいです、また生徒のみんなはふざける時はめちゃくちゃふざけていてでもやる時はしっかりやるという生徒が多く楽しくて仕方がなかったですっ!学校祭など行事も充実してて言葉では表せないほど素敵な思い出が作れます!自分の最後のクラスは本当にいい人たちばかりで楽しい一年間を過ごさせていただきました。卒業した今附中に戻りたくて戻りたくて仕方がありません泣附中に入って後悔なんてありません!入って正解です!幸せな3年間でした!
      あ、あと自主自立を重んじているため自分たちで何か企画を考え行動するのも最高ですよ笑
      他の公立中学に比べれば緩いと思います!髪型は特に指定はないです。スカートの長さは決まってますが短い人もいますね!髪の毛のゴムや靴下、キーホールダーなどで華美な物はダメですよ!
      いじめというのはあまりありませんが、陰口や無視するといった事は見かけました。中一に多くあると思いますが中三になってからは減ったと思います!
      授業がつまんないって思ってる人がほとんどですが附中はそんなことないです!!生徒と先生で造り上げる授業はどれも楽しいです!自ら考え意見を言い、また友達の意見を聞きとても有意義な時間を過ごせます!話し合いで授業を進めるのはとても面白いと思います
      大会に出てもすぐに負けてしまうと聞いたことがあります。大会など出ない部活もありますね!でも私たちの代のサッカー部はいい所まで行ったと聞きました!初めてらしいです笑顧問の先生と活動することが本当に少なく自分たちで考えて出来るので楽しく活気がありますよ!あんまり盛んではないですけど、
      いやもうみんな凄いですね、レベルが高くて毎日刺激を貰ってます。進学実績も本当にいいです!!尊敬します
      汚くてボロボロですけど私はそこまで気になりませんでした。校庭は少し狭いかな?くらいです。体育館とは別に武道場があります
      砂田橋駅が近くにありゆとりーとラインでも地下鉄でも来ることが出来るので便利な方だと思います
      男子は普通に学ランです。女子のセーラー服はかわいいって言われたことがあります
      みんないい人!面白い!頭の回転が早いのか語彙力が優れてるのかどっちもだと思いますけど とにかく楽しい生徒ばかりです。変な人とか多いのでいつも笑わせてもらってます
      自分の小学校に不満がありこの仲間と中学校生活を過ごしたくないと考えたからです。あと楽しいと聞いたことがあったからです
      公立高校
      自分の学力にあっていた

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      目標である自主自立の精神、共同奉仕の態度、確かな実践力が意識されていて、学級の時間も自分達でレクを考えたりしていてとても楽しかったです。
      先生たちも個性豊かで優しく、生徒のことを考えてくれる良い先生が沢山います。
      この学校に入ってよかったと思えるとても充実した3年間が送れます!!
      この学校では自主自立の精神を大切にしているため、生徒自身で行動し、物事を決めることが多いです。
      そのため生徒会中心に校則を決めたりしていました。
      制服は女子は膝下で、入学式などの際には式服で女子はストッキングでした。
      表向きな暴力などのいじめはありませんでしたが、陰口などがややあるように思えます。
      授業中班になって話し合ったり、答えを導いています。
      研究校と言うこともあり、難しめの問題を解くことが多いため、ついていけない人もいました。
      部活はあまり盛んではなく、休む時も無断欠席する人が多いです。
      部活を沢山したいという方にはお勧めできません。
      クラスの多くが進学校に合格しています。
      教育相談で今後の進路について先生が親身に話し合ってくれました。
      教育相談以外でも先生に声をかけたら相談に乗ってくれることもありました。
      全体を見ると、すごく頭がいい子とあまりできない子の差がすごくありました。
      体育館の中と外に更衣室がありますが、特別綺麗とは言えません。
      中の更衣室にはゴキブリがよく出ました。
      プールの女子更衣室も綺麗ではありません。
      図書館はとても沢山の本や雑誌がありました。
      砂田橋駅から徒歩1分ほどの場所にありますし、近くに交番やスーパーがあるので車や人が多く通り治安はとてもいいです。
      男子は一般的な学ランです。
      女子は公立中学校とは違い、襟のところも紺色なのでとても可愛いと思います。ラインは白で2本です。
      附属小学校から入ってきた子が半分以上います。
      帰国学級もあります。
      附属小学校からそのままエスカレーターで入学しようと思ったため。
      愛知県内の高校

2019年06月投稿
      人としてとても成長出来る学校です。
      変わった授業形態も附中ならではです。入る時には基礎的な試験と抽選だけなのにその後の進学実績がとてもよかったりなどとても身になる授業であると自信もって言えます。卒業後とても附中の授業によって得られたものなどを身に染みて感じたりもう一度受けたいなと思います。さらに生徒同士も仲が良く毎年ある宿泊学習、学校祭、日々の討論などによっても仲が深まっていくのはないでしょうか。
      卒業後の今でも附中生同士集まって授業どう?などよく話します。変わった授業形態であったりするが故、みんな附中を誇りに思っておりよく附中の話をします。
      自主自立をモットーとしており先生からの注意はあまり受けませんが、生徒同士で注意し合うことがあります。個々が社会においてどんな服装が正しいかを考える力が普段の附中生活で養われたり、リーダーたちの責任感が強かったしクラスとしての一体感が強いからでしょう。
      いじめはほぼというか聞いたことがありません。一人一人が自己をしっかりと持っていて衝突したりすることはあります。陰口などは聞きますがそれはどこの学校も同じであるでしょうし私は外部生なので他校の話もよく聞きますが他校より断然少ないと思います。先生は過干渉はしませんが、先生との距離も生徒同士近いので気軽に相談できますし相談したら、親身になって解決してくださります。
      先生にはどんな相談でもしてますね。恋愛関係でもなんでも。
      それだけ信頼出来る先生たちですので。
      学習面でいうと本当に誇れる学校です。
      数学ではある課題に対して、それぞれ生徒が解法などを考え授業で出し合ったりすることで思考力、説明力など養われます。その出された解法に対して生徒同士かんがえたりして自分たちで基本授業を作っていきます。英語だとディベート、社会、理科だと討論。大学入試が変わっている今にとてもあった授業だと思います。
      生徒の多くは塾に通っています。授業形態が特殊なので行った方がいいのでは?など心配な方がいらっしゃると思いますが私は塾に通わず3年間過ごしました。自分で基礎的な面ができる方なら特に心配はいらないです。業後や放課に先生に質問しに行ったら今習っている範囲でも範囲じゃなくてもどんなレベルでも先生達は喜んで答えてくれたり一緒に考えて下さるので自分で聞きに行ける方なら塾はいらないかなとも思いました。生徒も頭いい人が多いので、先生に聞きに行くのが難しくても生徒同士で質問し合ったりできますよ。
      学習面では本当に後悔しない学校です。
      今となっては附中の特殊な授業が恋しいです。
      部活動はすごく緩いので適度に楽しむ程度です。熱心な方からしたら不満になるかもしれません。
      県内の上位校に行く人数がとても多いです。旭丘など毎年15~20人前後で出ます。入学する時は基礎的な試験と抽選なのに進学実績はとてもいいですよ。
      多くの人がトップを目指していくのでモチベも高く保てます。
      3年生には先生がオリジナルで作る実テが加わるので公立中学よりもテストの回数は多くなります。しかし受験への士気がとても上がりますよ。
      基本的にはどこも綺麗で新しいです。
      中学には珍しい購買もあるのでとても学校生活を楽しめます。
      学校祭後の昼食にみんなでジュースを買ったりするクラスもあります。
      駅から出てすぐの所にあるのでとても便利です。
      夏服、冬服に加え合服もあるのでとても過ごしやすいです。
      女子はセーラー服なのですが可愛いと思います。
      個人によりますが調べてみてください。
      男子は学ランです。
      個性的な人もいたりします。ある分野に特価している生徒や、運動クラブに入っていてすごい成績をもっている生徒、音楽分野において特化している生徒などもおり、とにかく面白い生活を送れる人達ばかりです。高校は普通科だけでなく運動推薦や美術科、音楽科など様々です。
      同い年の附中を志望する友達に誘われて授業を見に行ったらとても楽しそうでしたので受けました。
      明和高校
      マスゲームがあったりSSH指定校で東大研修、京大研修などがあるからです。
      先輩達が多く行ってたりしたのも理由のひとつにあります。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間、良い思い出を作ることができる最高の空間だと思います。
      ここの生徒は、附中生とよばれ、卒業した今でも附中生の心、通称附中魂は心に在り続けています。
      学習面だと、すごく授業が独特です。とはいっても実験校なのて、年によって授業方法が変わるのでなんとも言えませんが、生徒主体で自分の意見をしっかりも主張できる空間となっています。
      「聞くだけ」の授業ではありません。考えて、発表して、討論して。そのように五感を使うことで内容が頭に入ってきているのでしょう。それに伴って、進学率も非常に良いです。旭丘は毎年20人ほど。クラスのほとんどが偏差値60以上の高校へ進んでいます。
      まあしかしながら、やるのは自分なので必ずとは言えませんが。
      生活面は、縦、横のつながりをしっかりともっています。
      ここの学校ではCT(コーラスタイム)が毎日10分ありますが、その中で3年が1年へ指導しにいったり、パートごとに分かれて学年で練習したりしています。また、毎年2回ほどくる教育実習生の方々から口癖のように「男女の仲が非常に良い!」と言われます。
      学習面、生活面の双方から見ても満足できる中学校です。
      ゆるゆるです。
      髪の毛もゴムなどは先輩からちょこっと聞くだけでキツく巻かなければそれ以外どんな髪型でも大丈夫です。
      服も、カーディガンを中にしか来てはいけないという校則は疑問でしたが、靴下も指定はなかったです。唯一附中バックがダサかったですが3年間たった今は愛着であふれています。
      先生と距離が近く、タメ口と丁寧語を合わせた風に話していたので先生もきっと私たちのことは自分でやると信頼なさっているのだと思います。自主自立の学校なので指導は全くありません!
      いじめは聞いたことありませんね。
      少し変わった子も沢山いましたが、男女の仲が良かったので、それもキャラとして、クラスから好かれるようになっていましたし、
      そんな低脳な人は他のことレベルが違いすぎて3年間学校に通えませんね。
      上記にも示したように、ここの学校は独特な授業スタイルです。
      例えば社会。私の年は、先生方から資料が配られ、その資料からなにがわかるのかを発表し、その考察を、元に課題に対する意見を最終的に書く、というものです。
      その課題は例を出すと「最も良い改革をしたのはだれか。a.徳川吉宗 b.田沼意次 c.松平定信」です。「良い改革」とは誰からみてどんなものが良いのだろう。それさえもクラスで討論していきます。答えがないので自分の思ったことを言えば良いのです。それが脳への定着に繋がると思うし、積極性を鍛えることが出来ます。
      体育でさえも、1つの課題(バスケなら、どうすれば素早くゴールを決められるだろうか、など。)に対して、自分はなんの役割を持つべきか、何をすべきかを話し合い、プリントに書く、というものです。一見難しそうですが、最初は私もできませんでした。
      しかし、三年経つと本当にスラスラ書けるようになります!(きちんとやればの話ですが)ここの授業方針はとても良いものだったと感じでおります。
      毎日30分ほどしかなく、行かなくても全然大丈夫です!
      部員と過半数は幽霊部員で、試合にも出ません。
      剣道はたまに試合に出ていると聞きますが、今はわかりません。
      長期休み中も午前か午後に5日ほどあるくらいです。
      逆にスポーツ一筋を望む方は絶対来ない方がいいです。
      トップ校への進学率は、とても良いです。
      中学受験は国語と算数の2教科だけで、元々頭の良い子たちの集まりの学校ではないことがわかると思います。現に私も塾には行かず、1ヶ月ほど前から勉強しただけで受かりました。(仮に不快に思った方がいらっしゃったらすみません。)
      私も、なぜ3年間でこれほど伸びるのかよくわかっていません。
      しかしながら、もちろんあまり頭の良いと言えない学校は進学する人もいます。でも、キチンとやっておけば普通の公立中学校の方からすると「頭の良い」とされる高校には大体の人が行けます。
      ちゃんと毎日学校に行き、テスト前は勉強をして、合計7から8割取れていれば絶対大丈夫ですよ。
      ここの学校は綺麗だと思います。
      AEB組側のトイレはショッピングモール並みです。
      音姫も1つずつについており、トイレスリッパがありません。(それくらい綺麗です。)また、多くの学校で体育館と呼ばれる所がこの学校だと大鴻館(たいこうかん)と呼ばれており、まあまあ広く綺麗だと思います。その上に武道場があり、剣道をする場所となっております。ただ、運動場の整備はあまり良くないです。運動に力を入れていない学校なので、草が沢山生えています。一応年に3回ほど学校生徒全員で除草作業をしているのですがね...笑
      よく、かわいいと言われます。典型的なセーラー服で3本線が特徴的です。男子も普通の学ランです。
      余談ですが、合服は2枚以上持っておく方がいいです。
      白なので汚れますし、私は3,4枚もっていました。もし金銭的な部分が心配でしたら附中で制服リサイクルをたまに行なっているのでHPをまた確認してみてください。
      姉が行っていたから。
      ちなみに姉は近所の女の子がここに行き、千種高校から名大に行っているのをみて志望したそうです。
      西春高校へ進学しました。

2019年03月投稿
      ほんとに楽しい。みんな附中が大好きだと思う。先生も生徒も授業も最高!世界一いい学校。
      絶対後悔なんてしない。なんか2年で、評価1のひととかいるけど、3年になって卒業したら絶対わかる、附中は良かったんだって。
      ほんと最高だから!!!絶対後悔しない!!卒業式は、みんな寂しすぎて女子の9割は号泣。(男子はこっそり泣いてる人が結構いました)
      先生はほんとにほんとにほんとにいい。生徒もみんな根が良い奴だから、ちゃんと限度がわかってるし、親しき仲にも礼儀ありっていう感じです。
      やぁいい学校だわ!
      いい学校の極みです。
      ほんといいよ。
      あと顔面偏差値が高い笑
      みんなかわいい、イケメンもまぁいるよ笑
      校則はゆるいです。髪型は自由で、個人的にはすごい嬉しくて楽でした。
      これと言ったルールはあまりありませんし、先生が注意することはほぼありません。その代わり、生徒内で、お互いこれはやめときな?とかの注意は行われています。
      いじめはありません!!!
      もちろん、悪口陰口はありますが、それは他の学校の子に比べたらみんな言わない方だし、だいたいその悪口は仲良いグループ内での揉め事です。先生達は、あまり介入はしてきません。自主自立がモットーなので。でも相談したら時間とか割いて話をたくさん聞いてくれるし、恋バナなどの相談をしている生徒もいます笑
      クラスの雰囲気として、避けるとか無視するとかそういうことは絶対ないです。これは絶対ないと思います。
      授業ではみんな積極的です。
      人見知りの子でも、2、3年になれば、慣れてみんな発言したりしています。
      最先端の授業を受けられるし、ほんとに楽しいよ!!
      部活はあまり活動的ではありませんが、それなりに頑張ってはいます。楽しい時間です!
      旭丘への合格が一番多く、附中生の1割は旭丘(20人くらい)です。毎年すばらしい実績だと思います。
      もちろん、差はありますが、平均は相当高いと思います。
      トイレがとにかく綺麗!!臭くないし、鏡もたくさんあって、自動で電気がつく、女子のトークルームです笑
      プールの更衣室は汚いですが、それ以外は綺麗な方だと思います。教室もきれいです。
      ちなみに、自然綺麗で、理科室のまえの安らぎの場?みたいなとこは、ほんとにおすすめです。落ち着きます。
      可愛い方だと思います。シンプルイズベストって感じです。
      いとこが入学し、とてもいいと聞いたので。
      明和高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      最高です!!宿泊学習や、学校内での活動でさまざまな特別な体験ができて本当に為になりました!!中学校が大好きです
      とくに厳しくありません。女子は髪おろしておっけーで、男子は髪の長さに校則はありません。式典の際には黒の革靴、ストッキングが必修です
      聞いたことありません。小さいことはあるとは聞きますが、先生が熱心にお話をきいてくれるそうです
      全クラス、教室にプロジェクターや全教科ごとにタブレットを使用する授業もあります。最近はApple TVも利用して社会の討論も行なっています。最先端な授業でとても満足してます。
      部活はほぼないに等しいです。期待しないでください。クラブ感覚ぐらいなのは承知の上で入学しました。
      旭丘高校に毎年20人弱、公立トップ五校には50人弱いっているみたいです。私立推薦枠も豊富で、滝や愛知の選抜ももっています。愛知県内では1番の実績だとおもいます。
      理科棟以外は比較的公立中学に比べて綺麗だと思います。トイレもスリッパなしで入れて、女子トイレには乙姫もあります。
      砂田橋で降りてすぐあります、とても便利です
      地元の中学が荒れてたので受験しました。志望動機は2教科で1番簡単だからです。12月から勉強を始めても間に合います。
      愛知県立瑞陵高等学校

卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      卒業してからも戻りたいなと思える学校。刺激的な授業が多く、毎日が楽しかったです。
      先生が生徒を信頼しており、すべて生徒主体でできます。
      また、合唱がさかんで朝と帰りに15分合唱の時間があり、1年中歌っていました。
      普通だと思います。
      長期休みは私服登校が許可されていました。
      携帯電話の使用や寄り道をすると怒られていましたが、中学生なのでそこまで不満はありませんでした。
      いじめはなかったと思います。みんな個性を尊重しあってとてもいい雰囲気でした。
      先生も親しみやすく、親身になって相談にのってくれます。
      授業は基本的に生徒主体で成り立っており、先生がひたすら喋って板書をし、それをノートに写すだけという授業は1つもありません。英語ではディベートやスピーチ、社会では討論をするなど、刺激的で授業が眠いとかつまらないということはありませんでした。
      ただ、発言するのが苦手な子は苦労するかもしれませんが、先生がしっかりサポートしてくれますし、卒業する頃にはみんな自分の成長が感じられると思います。
      また、体育の授業では実技だけでなく、プリントで授業内容のまとめなどを書き、その評価を成績にかなり入れてくれていたので、運動が苦手な私でも成績がとりやすかったです(笑)
      部活動にはあまり期待しない方がいいです。個人で大会で賞をもらっている人がたくさんいるという印象です。オリンピック選手候補のような人もいました。
      旭ヶ丘高校に毎年10人以上が進学し、トップ校への進学者がとても多いです。ただ先生は生徒の意見を尊重する、というかんじで、アドバイスはあまりなかったような気がします。
      体育館などは公立中学並だと思います。部活動が盛んではないので、グラウンドの端やテニスコートには雑草が生えていました(笑) しかしすべての教室に1台パソコンがある、iPadも授業中1人1台与えられる、最新のプロジェクターがある、など、最先端の授業を受けられる環境が整っていたかんじがします。
      ごく普通のセーラー服と学ランです。指定カバンが少しダサいですが、そこを我慢すれば普通です。
      靴がローファーをはけるのが嬉しかったです。
      公立中学にあまり行きたくなく、附属中の校風に惹かれたため。
      県内私立高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りのレベルが高いので、それに追いつこうと自分にもいいプレッシャーを感じられる学校です。高校入試などには不利な学習体制かもしれませんが、社会に出た時、あるいは高校での学習の仕方にとても役立つ教育方法で毎日学校生活を送れます。
      自主自立の精神 ということを意識しているからか校則としては厳しくはないです。しかし、自分たちの中にルールがあるので、それを守ろうとみんな生活してます。言い方が悪いがしれませんが、暗黙のルールというのは多いです笑
      ほとんどいじめは気になりませんね。ないです。
      基本的に先生たちは、私たちのサポートをしてくれます。授業を進めるのは生徒の意見です。誰も意見が出なかったら、授業が進みませんし、誰も意見に突っ込まなかったら、間違った知識ということにも気づくことができません。非常にハイレベルですが、とっても刺激的なので、眠くない授業です笑
      しかし、このハイレベルさについていけず、たまに悩んでしまう子が出てきます。そんな子には、附中の先生は優しくアドバイスを出していただけるので、安心してください。
      これも先ほど書きましたが、あんまりです。
      みんな個人でクラブやコンクールに出ているので、学校の団体としてはあんまり活発に参加していないようです。
      なので、朝会でたくさん表彰が行われますが、
      部活動で表彰されていたのは合唱部ぐらいだったと思います。他はみんな個人のクラブで県大会や全国大会に出て優秀な賞をもらってきますね。部活があんまりない分、クラブ活動に専念できるようです。
      進学校に行く子も多いです。旭ヶ丘高校にも多数進学しているはずです。しかし、附中の生徒は高校というよりも、大学の希望校に合格する子が多いと思います。先ほども書きましたが、やはり高校入試には不利な教育なので、どうしても志望高校には行けない子が出てきますが、大学や就職はとても良いところに皆さん進まれているようです。
      テニスコートは荒れてます笑
      あまり、活発に部活動は行なっていない部分もあるのでみんなその辺は目をつぶってます。強いていうならば、男子バスケ部や合唱部、科学部は恵まれた環境で行えているのかもしれませんね。
      ピアノが3台ほど音楽室の外にあるので、お昼や朝に合唱やピアノの練習をしてる子もいます。ただ単にピアノで遊んでいる子もいますね笑 将来ピアニストになる方もいるので、チャリティーコンサート状態の時もあります笑
      うーん。男子は紺の学ランでボタンに附中と書いてある
      女子は3本線のラインが袖と襟にある 夏服と冬服でスカーフの色が違う
      くらいしか特徴はないです。
      自分は名古屋市外のものなので、単純に都会の人たちはどんな人間が多いのかが気になったというのも一つです。また、他の公立中学校では受けられない授業っていうのにも興味がありました。
      あとは、入学検査が簡単な試験と抽選ということで、あまり負担が少なかったからです。
      名古屋市立高校

卒業生 / 2011年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      表面的には仲良くしてるように見えても、陰で悪口を言っている人が結構いました。また我が強い人が多く、あからさまに他人をこき下ろす人もいました。
      規則が厳しくなく、自己責任という点は良かったです。
      お山の大将になりたい人、人から何を言われても気にしない人、学校からの指導が煩わしいと思う人には合っていると思います。
      自己責任なので、法に触れることをしなければうるさいことは言われません。
      上でも書いた通り、ほったらかしなので、先生がたは生徒のトラブルには関心ありません。
      学習については、学校から強制されることなく、すべて自分のペースで決められます。担任の先生は「うちの学校はほったらかしですからねぇ」とおっしゃっていましたが、塾へ行ったり、自分の興味あることに自主的に取り組めるのは良いです。授業は討論みたいなことに時間がとられるので、普通の教科書に沿った学習内容は塾で補わないと大変なことになります。
      自分の受けたいところを受けさせてもらえるのは良いです。
      普通の公立中学ですと、希望しても受けさせてもらえないという話もききますので。
      ただし、附中では好きなことろを受けさせてもらえる代わりに、結果はすべて自己責任です。
      駅の出口からすぐなので通学は楽でした。
      男子は普通の学ラン、女子は上品でかわいいセーラー服です。
      いい加減な先生が何人かいらっしゃいました。
      こちらが間違いを指摘してもスルーされたことがありました。
      仕方ないので、学習面は家庭教師の先生を頼りにしていました。
      もちろんきちんとした先生もいらっしゃいました。
      授業料は国立大附属の義務教育なのでタダですが、何かと費用はかかりました。給食がないので給食費はいらないのに年間20万円ほどかかります。
      私立中学受験の勉強が難しすぎたため、安易に変更しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      大手中学受験塾
      附中に関しては、過去問を数回。
      中堅以下の公立高校
      内申が取れなかったから

卒業生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      母校として誇りに思えるとても良い学校です。

【学習環境】
      この学校は、生徒が自ら勉強していかないといけません。
      なので、あまり自分からすることができない子は向いていないと思います。
      また、受験(高校)には公立と比べて厳しくなく、あまり先生がきつく指導していることはないです。いい意味でも悪い意味でも自主的に、です。

【進学実績】
      周りの子も公立のトップ校と呼ばれる明和や旭ヶ丘に進学していたり、
      私立のトップ、滝や愛知に上がっていたりします。
      なので、よいのではないでしょうか。

先生は個性的な先生が多いように感じます。
      授業はとてもおもしろいです。
      わからないことは聞きにいかないと教えてはくれません。

【施設】
      大体は耐震工事でキレイになりました。
      トイレは特に綺麗すぎるくらいです。

【治安・アクセス】
      アクセスですが、砂田橋駅から徒歩1分もないくらいですね。
      便利すぎるほどです。
      目の前にはジャスコがありますが、マックと本屋、食品、薬局の数店舗しか入っておりません。

【部活動】
      盛んではありません。
      野球部が無勝記録を日々更新しているとの噂を聞いております。
      しかし、水泳で大会にでているこなど、個人で活躍しているこが多いです。

【いじめの少なさ】
      いじめはあまりないと思っています。
      たまにリーダー格の女の子が悪口をいっている程度です。

【校則】
      校則は、代表者会という風紀委員のような人達が決め、それを職員会議で、とのような感じらしいです。結局は大体先生が決めていますね。
      スカートタケの指定や、バッグマフラー類の指定はあります。
      また、男子もともに学ランを脱がないなど。
      普通の学校のようなルールです。

しかし、あまり先生は注意しません。
      生徒たちが自分たちで改善しなくてはいけません。

【制服】
      冬は、白3本の紺色セーラー服です
      白リボン

夏は、紺色3本の白セーラー服で紺色リボン。
      あいふくもあります。夏の長袖verです。

そこそこ可愛いのではないでしょうか。

男子はあまりかっこよくありませんね。
      まず、冬は紺色の学ランです。普通のもの。
      夏は、白シャツ半袖に、したが明るめグレーのものです。

【学費】
      高いと言われている?と思います。
      公立と比べ。
    • 利用した塾/家庭教師
      サナル砂田橋駅の隣駅の茶屋ヶ坂駅に附中のための授業をしてくれるサナルがあります。
      専用の本がありました。