みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属名古屋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

愛知教育大学附属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /国立 / 共学

偏差値:54

愛知教育大学附属名古屋中学校 口コミ

(97) 愛知県内18 / 420校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生はとても熱心で、生徒とも良好な関係だと思います。 とても平和な学校生活三年間が送れると思います。
      校則は厳しくないです。違反している生徒がいないので、あまり気にしません。
      いじめはまったくありません。 仲良しグループはそれぞれあります。
      受験勉強とゆうよりも、討論型の授業が多いです。自分で勉強しなくてはいけません。
      部活時間が短いので、あまり熱心ではないです。 同好会のような感じです。
      受験校は高い偏差値の高校が多いと思います。 それぞれ、勉強しています。
      教室は冷暖房完備です。校庭は広いです。 ピアノがたくさんあります。
      砂田橋の駅からすぐです。
      女子は普通のセーラー服です。
      きちんとした家庭の優しい子が多いと思います。女子はしっかりしています。
      小学校からそのまま連絡入学だったので、学校祭を見学して決めました。
    オンライン授業がありました。 時差登校を実施しました。 検温記録を提出します。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主的に自分で考えて行動出来る子供には良い学校だと思います。修学旅行は広島で一般の学校とは違う体験が出来ます。
      校則はほぼ無く自由な校風。生徒が自主性を持って様々なことを決めている。
      あるのか無いのか分からない。いじめは無いのではないでしょうか。
      自主的に勉強をさせる学校のため、学校が率先して勉強をさせていない。
      部活動は教師の負担になるのとことで、ほぼ活動していない。保護者が協力して活動している部はある。
      生徒の学力は高く、旭丘などの上位校に多くの子供たちが進学している。
      町中の学校医にしては、運動場は広い。また体育館も大きく立派。
      地下鉄の駅を降りたところに立地しており、アクセスはとても良い。近隣の治安も良い。
      制服は一般の学校とは違うが、可愛いとかオシャレとかではない。
      自主的に行動出来る子供が多いが、その反面、理屈っぽい 子供になりがちです。
      父親が卒業生だったため進学させた。保護者が卒業生の子供が多く通っている。
      現在中学三年生。
      まだ進学していません。なので何も書けません。よろしくお願いします。
    分かりません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体としてはとても良い学校です。特に個性を伸ばすこと、発言力を付けること、文章力を付けることに優れている。難点は部活動に力を入れていないこと。
      自由な校風で校則はほぼない。生徒の自主性が重んじられている。
      そんなには多くないと思うが、一部、いじめ的なこともあるように聞いている。
      学校での授業は思考力や技術力の増進に向いているものの、受験には直接つながっておらず、自分で受験対策の勉強は必要。
      部活動には全く力を入れておらず、活動もほぼ無い。学校側も部活動に期待するなら他の学校への進学を勧めている。
      生徒全体の学力レベルが高いため、内申はどうしても低くなるため、受験に不利となりがち。
      運動場は広く、体育館も立派。その他、学校設備は充実している。
      学校は文京地区にあり、地下鉄の駅の出口すぐに立地しているため、どの方面からもアクセスは容易。
      制服は普通。男子は冬は学ラン、夏は開襟シャツ。女子はセーラー服。春秋は相服がある。
      各小学校で優秀だった生徒が集まっており、勉強の競争は厳しい。また、自主性を重んじているので、積極的に発言する生徒が多いし、目立つ。
      自由な校風にひかれたこと。また、発言力や文章力が向上することに期待して志望した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の信頼関係がとても良好で授業もわきあいあいとしているし、先生たちとも仲がよくなによりも教科書をつかわない学校なので授業スタイルも楽しくていい。
      女子の髪型は長いとゴムでしばらないといけないという校則はなく毎年、生徒会で自分たちで校則をきめてるのでいいとも、悪いともない感じです。
      男子、女子とも仲がよいほうですが、附属の小学校からの進学が三分の一くらいいるので団結力がすさまじくクラスで投票で決める際、票の取りまとめなどの不正があったりするくらいです。
      公立と違いハイレベルの授業をおこなってるのですが、これといった受験対策はしてない感じ。自主自立の学校なので自分でやっていかなければならない。
      勉学がたいへんなので部活動にはあまり力をいれてないかんじ。部活の種類も少ない。
      毎年、県内トップ校に進学する生徒が20名以上と難関の私立に進学する生徒が多いです
      歴史のある学校ですが、体育館もきれいだし、週に何回か清掃の時間が設けてあり常にきれいな状態です。
      周りに私立に学校もあり、治安もいい方で駅からも徒歩1分で便利です。
      オーソドックスなセーラー服ですが冬服はかわいいです。
      帰国子女のクラスが、かく学年一クラスあり、そのクラスのコと仲良くなると英語を教えてもらえたりする。学校全体では、積極な生徒が多い
      一番は自主自立のモットーをしてるところ。授業スタイルも公立とは違い自分たちで授業を進めてく感じが気に入ったから。
    投稿者ID:620294

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      駅を出たところに学校がありとても便利です。学習面では、受け身ではなく生徒立ちが積極的に授業に取り組む環境があり、保護者も教育熱心な方が多いです。
      服装検査のようなものは特にやっていないようですが、生徒会主導で中学生らしい服装になるように注意喚起されることはあるようです。
      子供からは特段いじめが問題になっているというような話は聞いたことがありません。
      授業の内容が普通の公立中学とは違い、授業だけで理解出来る子とそうでない子がいるのではないかと思います。そのせいなのか、大半の子は塾へ行っています。
      部活動は種類こそあれ、ほとんど活動していません。生徒の自主的な活動に任されているような 感じで、指導者がいて何か大会に向けて一生懸命やるなどといったことはまったくありません。
      毎年県立旭丘高校へ進学する子供が一番多く学年の1割ほどです。
      校舎は古いですが、授業で使用するいろいろな設備に関しては充実しているようです。
      地下鉄の駅を出たところに学校があります。
      女子は白線3本とスカーフのセーラー服で、合服もあります。男子は一般的な学生服ですが、色が黒ではなく紺色です。
      附属小学校から上がってきた子と受験で入った子が混ざっています。帰国子女クラスもありますが、普通のクラスにも結構海外生活の経験がある子がいます。
      地元の中学に比べて制服が可愛いということが一番の志望動機だったようです。ただ、入学してみるとスカーフを結ぶのが面倒だと言っていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な学校で生徒がのびのびとしています。 先生もまじめで、とても頼りになります。 家庭環境がしっかりした生徒です。
      制服チェックはありません。 違反している生徒もいません。 校章が別です。
      小学校課一緒の生徒が多いため、仲が良いです。 中学校からの生徒もすぐともだちになれます。
      みんなで話し合いが多いです。 レポート提出が多いので、文章力が付きます
      活発ではないです。 趣味程度です。 本気にやりたい人はクラブチームにはいいってしています
      まあまあのレベルです。 上もいれば下もいます。 高校に入ってから頑張る子が多いみたいです。
      少し古いですが、エアコンもあるので安心です 体育館は熱いです。
      駅から近いです。 周りに学校が多い
      普通です。 女子は合服があるのでいいです。 通学かばんも既定のものです。
      家庭環境がきちんとしています
      小学校からそのままです。 環境が良かったです、 友達も多いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学生と言う思春期の時期に、特に男の子は部活動があると、もやもやしたものが発散できて良いのになと、この点だけは少し残念に思いますが、この学校の使命の事を考えれば仕方ないことで、入学する際はそれについては了解しておいた方が良いと思います。それ以外、仲間、先生方、教育設備などの教育環境はとても良いものだと思います。
      校則はあるのですが細かくはありません。衣替えも自由です。 ただ男子の場合、夏服と冬服しかなく、合服に相当するものがありません。学ランなしで長袖ワイシャツとズボンという合服に相当するものが認められると良いのですが、それが認められているのは教室内だけで通学時など教室以外は夏服か冬服のみです。半袖では少し涼しすぎる、学ランだと暑すぎると言う時期は少し辛そうです。
      全くないと言うことはありません。実際に子供たちの中でも、お母さん方の中でも認識されているものがありました。しかし先生が対応してくださっていました。難しい問題だと思いますが、相談すれば必ず対応してくださいます。
      学校での授業はとても質の高いものだと思います。受験対策をしっかりしてくれると言うより,学びの本質を示してくれていると思います。親としては長い目で見ると、それこそが望ましい授業ではないかと思います。ただし受験対策は自分でしっかりとする必要があります。
      基本的に部活動は名ばかりでほとんど活動はありません。公立中学のような部活動はありません。部活動で身に着けられる先輩後輩や、スポーツごとの基礎トレーニングなど、初めてスポーツをする子供たちの入門のような体験をこの学校ではできません。
      トップ校への入学者も毎年継続して高い数値を出していると思います。教育熱心な家庭の子供が多いこともあるかと思いますが、子供同士で作り出す環境から生まれるモチベーションも大きく影響していると思います。
      公立中学校に比べ様々な設備の面では恵まれていると思います。新しいツールを取り入れる事も比較的早いと思います。
      地下鉄出口からすぐです。
      男子学生服は黒ではなく紺色ですが、形は一般的なものです。
      前向き、積極的な生徒が多いように思います。授業は手をあげる生徒が多く、双方向の活発な授業が成立します。
      幼稚園から通っており、教育方針を支持していたので、そのまま進学しました。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の学力に相応するところであり、自宅から近かったため、そこを選びました。
    マスク着用、昼食時には会話は控えめに。登下校時、休みの時などはできるだけ人混みを避けるなどの諸注意があります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      細かい不満はありましたが、小学生からお世話になって、本人にあった学校でした。男女問わず仲良しで、たくさんの素敵なお友達ができたことが、一番良かったと思っています。
      校則は中学生らしさを考えれば、このくらいの緩さでいいと思います。そのくらいの緩さです。
      息子の周りでは聞いたことがありません。女子の間ではグループにわかれたり、陰口などあると聞きましたが、女子ならではのものだと思います。
      受験対策は期待しないで、自分でやってください。塾に通う子がほとんどです。
      年々縮小しています。試合がない部活もあります。部活に入るか入らないか、積極的に活動するかは、全く内申点に影響しません。
      レベルが高い層が多いです。旭丘、明和、千種、菊里、瑞陵、向陽に多数進学しています。県外に進学する生徒もいます。内申点は取りにくいです。
      普通だと思います。行事や面談でしかわからないですが、冷暖房は気を使っていただいていました。
      公共交通機関が便利です。近隣の他の中学や高校も荒れていないので、トラブルは聞いたことがありません。
      学ランが紺色。公立高校に行くと学ランを買い替えなければならない。学校指定の横型リュックがダサイし高い。丈夫でたくさん入るのはいいんですが、そこで附属を主張しなくてもいいと思います笑笑
      個性的な生徒が多い。一芸に秀でた生徒があちこちに居ます。それぞれの個性を認め合う空気だと思います。
      小学校からのエスカレーターです。私立中学受験するか迷いましたが、こちらにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      足を引っ張るような素行の悪い生徒は極端に少ない。なのでいじめなどもほぼ聞かない 一方で積極的に学習する生徒が多く、進学校に多く進んでいると思う
      おかしな校則は聞かない。生徒が校則を変えることができるのでそうなっていると思う
      聞いたことがない。素行が悪い生徒が少ないのでいじめなどは聞かないのだと思います。 ただ、本当にないかどうかはわかりません、正直
      先生が科目別に待機する部屋がありいつでも質問ができる環境があるので良いと思います。
      土日、長期休暇はほとんどやらない。平日も少なく活発な部活はないと思います。
      公立トップ校への合格者が多く、推薦で受かる人も結構いるので全体として実績はよいレベルと思います
      設備は新しいとは言えませんが、一般的に公立校は古い設備が多いのでそれは大差ないと感じました。 ただ、トイレなどそこまで古くきたない感じはなく許容できます。
      地下鉄からすぐの場所にあり周辺に学校が多く悪いところではない
      普通の学らん、制服って感じです。とりたてて特徴は少ないと思います。
      帰国子女クラスがあるので、英語で話せる人はいる
      公立上位校への進学率がよいので選びました。実際学習意欲が高い人が多く周りによい影響を与えていると思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は皆熱心で、授業が楽しそうです。生徒の自主性に任せているので、やる気のある子には合っていると思います。
      校則はあまり無く、自由度が高い。が、賢い子が多いので皆節度ある格好をしている。
      中学からの入学でしたが、肩身が狭いとか無く、いじめも聞いた事が無いです。
      授業はアクティブラーニングを実践していて良いです。受験対策はしてくれませんが、質問に行けば熱心に教えてくれます
      部活動は全く熱心でないです。部活動で活躍した人は来ないでね、というようなことを学校説明会で言われます
      数人が附属高へ行く程度で、皆受験します。半数ほどはトップ6校と言われる学校に進学します。
      トイレが綺麗です。手洗いの水が自動なのでコロナ禍には嬉しいです。ロッカーもあるので置き勉ができます。
      地下鉄の駅を出て直ぐなのでとても便利です。門には守衛さんがいて安心です。
      男子は紺の学生服です。普通に格好良いです。夏服は白の開襟シャツにグレーのスラックスになります。
      いじめが少なそうなのと、授業を見学して、とても楽しそうだったので決めました。
      地元の公立校です
      子どものレベルに合っていると思って決めましたが、校則が厳しくびっくりしました。
    私服登校が認められて、制服の子と半々くらいいます。もう卒業しているので、あとはわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      合う合わないの分かれる学校なので行って見ないと分からないと思う。合えばめちゃくちゃいい学校。仲良しで、卒業後もつながっている
      そんなに注意されることはないと思う。基本的に不真面目な生徒はおらず厳しくチェックする必要もない
      人間なので多少の何かはあるのかもしれないが、深刻な事態になるような事が起きた事は聞いたことがない
      進学校に進む人が多いので、自然と回りに影響はされると思う。特殊な学習法の為違った力がつく環境だと思う
      限られた時間が決まってるので、活動するにも限度がある。やりたい人には不向き
      進学校の為難関といわれるレベルのそれなりの学校に進学する人が多い
      いたって普通のよくある設備だと思う。きれいにしてる感はあります。
      駅からすぐのところにあるので、市内ではナンバーワンなのではないでしょうか
      特に女子のセーラー服が可愛いと思う 公立ではなかなかない可愛さと思う
      近くの人が多いとは思うけど、遠くからでも来てる方もいます。価値はあると思う
      たまたま受けてみたら、受かったので、運が良かったと思う。運は必要
      進学校
      内申が思うように取れなかったので 仕方なくというのが本音です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主自立、子供がのびのびと過ごせている。勉強をするというか、社会勉強の3年間だと思いますので普通の中学校とは全く違います。
      制服を着崩す生徒が基本居ません。決められたものを普通に着るという当たり前の事。
      むしろ学区でいじめにあった子の受け皿的存在の学校。小学校で悲しい思いをしたお子さんが中学ではイキイキとしている子を何人も見ています
      学校は偏差値を上げる勉強をするとことではありません。日々の小テストはあります
      部活動を行う時間がほとんどありません。土日もありません。部活を熱心にしたい人は入学しない方がよい
      もともと学力が高い人が上位高校に進学している状況。下層はそれ相当の下位高校に進学していることもきちんと確認してほしい
      お国の学校なので、設備は普通です。親の後援会のお金である程度賄っている
      駅からすぐで、通学には本当に便利だと思う。
      公立校とは違う濃紺の男子学ラン。これはかなり良いと思う。女子のセ-ラ-も歴史があり良い
      親や子の学習意識の高い家庭が多い。また生活水準も中の上層が多いのでお金は使う事が多い
      内部進学。公立と同じ金額であの環境を受けれるのはある意味人生にとってプラスである
      スポ-ツの強豪私立へ進学
      やりたいスポ-ツの環境が整っているところ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      考える力や発表力を身に着ける点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、教員も熱心に指導し、生徒が自発的に取り組めるようにしています。学習面はわからないところは、サポートきちっとサポートしています。治安も大変良いです。
      標準的な校則だと思います。可もなく、不可もなく、生徒による自主運営がなされているのではないでしょうか。先生もきちっとサポートしています。
      いじめがあっても、教員が受け止め、生徒や保護者からの申し出をきちんと把握し対処しています。
      友達同士で勉強をしたり、わからないところは放課後、個別で教員がサポートしています。
      クラブ活動は目立ったクラブはなく、勉強が中心の学校ではないでしょうか。
      上位高校に進学する生徒が多くいます。保護者も進学について熱心です。
      全教室にエアコンが設置されており、一定の気温になると使用し快適に授業が受けられると聞いています。
      治安はよくアクセスも駅から5分とよい場所に立地にされてます。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。数十年前から変わっておらず伝統を感じます。
      帰国子女も在籍しています。
      学校がしっかりしており、治安が良く、通学時間も適度なことから志望した。
      地元の公立高校に進学しました。
      自主的なところが、子どもにとって良い環境だったため。
    投稿者ID:551993

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主自立の精神のもと、全ての授業行事が行われます。自己発信ができる生徒は有利です。
      校則も日々、生徒会で子供達自らが作り上げます。先生が縛り付けることはありません
      幼稚園、小学校からの同級生も多く、男女仲良く過ごす生徒がおおいです。
      基本学校は受験勉強をするところではありません。受験勉強は各自でやらないといけません。
      基本部活動で熱心に活動する、という考えはありません。趣味息抜き程度です。
      TOP高校への進学率は高いですが、下位層の進学先を見ると幅がとても広いです。
      国立校の為、私立と比べると設備が素晴らしい・・・ことはありません。グランド等は残念な感じです。
      普通の一般的はセ-ラ-服と学ランです。指定カバンがあります、
      幼稚園、小学校と通っているため。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      入試過去問
      他府県の私立高校
      子供のやりたい物に取り組める環境を優先するため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育内容や生徒指導などもよく考えられており、先生方も優秀な方が多かった。自主自立の精神が生徒たちに育ち成長が見られた。合唱に力を入れていて校歌も混声合唱だった。良い友人にも恵まれて有意義な学生生活を送れたと思う。
      携帯電話を所持する許可が必要、買い食い禁止など一般的な校則で特に厳しくはない。珍しいのは授業に関係ない持ち物を生徒会で審査して生徒が決めること。学校祭など私服登校可能な日もある。
      いじめなどはあまり耳に入りませんでした。生徒間のトラブルは先生をはさみ迅速に対処してくれました。
      調べ学習や意見文など、将来役に立つレポートの書き方を教えてもらえる。授業は先生自作のプリントで進められ、生徒が意見を出し合って学んでいく。テスト前の早朝勉強会などもあります。
      部活の種類が少なく活動時間も少ない。運動に力を入れたい生徒にとっては残念な環境。
      1学年160人程の生徒数に対して旭ヶ丘に毎年10人以上入学している。半数が偏差値の高い高校に進学している。
      グラウンドや体育館が狭いので体育の授業が少ない。図書館などはリニューアルもしてキレイで充実している。全体的に校舎が古い。
      駅近で便利だが、夜間はあまり治安が良くない。塾の帰りなどは友人と帰るなど配慮が必要だと思う。
      男子は一般的な学ランと形は同じだが生地が紺色で上着が重い。夏ズボンはグレーで爽やかである。女子は紺襟に白の3番ラインのセーラー服。スカーは白で可愛らしい。
      帰国子女クラスもあり国際的な面もある。教育熱心な保護者が多く、真面目な生徒が多い。
      6年生の時に地元の小学校でいじめにあった為、その時点で受験に間に合う中学だったから。知人から評判の良い学校ときいていたから。
      それぞれ 名古屋大学附属高校、天白高校、滝高校に進学しました。
      名大附属→校風が面白く進学実績もバラエティに富んでいたから。天白→家から近い。親のの母校。先生方熱心。滝→進学実績が良い。知人から良い学校と聞いていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いち早く生徒が考える授業を行なっている。先生が作成したプリント授業が多く板書は最低限で授業に集中できる。 学園祭は生徒主体で行い とても素晴らしいアトラクションが見られる。意見文や調べ学習やプレゼンなど社会人になってからも役に立つ事を課題を通して教えてもらえる。 生徒間の問題は早急に対処して貰えた。
      買い食い禁止。スマホ・携帯を校内や通学路で使用しない。男子の冬コート着用可。鞄は指定のもの。持ち物は生徒会で生徒がルールを決める仕組み。その他は一般的な校則だと思う。
      生徒間のトラブルがあった際は速やかに対処してくれました。ごくたまに生徒に対する対応が気になる先生がいるようですが基本的に副担任が付いているのでどちらかが適正に対処してくれる。
      テスト前に早朝講座があります。課題が難しいものが多いが細かくチェックしてくれる。生徒全体の意識が高いので受験期には自然に学習意欲が高まる。
      部活の種類は少なくないが活動時間がすごく少ない。週に2-3日1時間程しか時間がなくて運動部で結果を出すのは難しいと思う。結果が出ている生徒さんは学校外のクラブなどに行っている方がほとんど。
      年度によって違いはありますが生徒の1割前後が旭ヶ丘・東海に合格、1-2割が滝・明和・向陽・菊里などに進学しています。名大附属や愛教大附属の推薦枠もあります。受験校は学校全体の先生が生徒一人一人を審査して決め、本人の強い意向があればチャレンジ受験も応援してくれます。
      体育館(大鴻館)はあまり広くないですが武道場もあります。図書館は数年前に新しくなり蔵書も増えました。校庭には銀杏がなりPTA(育友会)のバザーでも販売されました。
      砂田橋の駅を降りてすぐ。校門には守衛さんがいます。
      男子は普通の学ランの形で紺色です。夏は開襟シャツ。 冬はコート着用可。 女子はセーラー服で紺色衿に三本白ライン、白スカーフです。夏は白地に紺色衿三本白ライン。長袖の合服もあります。
      帰国子女クラスは欧米・アジアの生徒がいます。真面目で躾が行き届いた生徒が多い。問題を起こす生徒がいてもしっかり対処する親がほとんど。息子3人在籍中に問題が解決しなかったことはありませんでした。
      長男が小6の時にいじめにあったのでその時点で受験に間に合う中学を探しました。長男が楽しんで中学生活を送っていて学習指導も素晴らしかったので次男、三男も進学する事にしました。
      それぞれ名大附属高校、天白高校、滝高校に進学しました。
      名大附属…普通の進学校と違い面白いゆったりした教育方針なのに進学実績が良い。 天白高校…学習環境を整えるのに熱心。家から近い。 滝高校…進学実績・学習指導が素晴らしく進学も丁寧に相談に乗ってくれると評判だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじているところ。また、生徒も学校や親からの信頼にきちんと応える能力を有しているところ。親が前面に出ていきたがる場合には向いていないかも。中学生は新しい世界への入口で、いろんなことをやりながら成長していく段階。我が子を信じて、好きなようにやらせられる度量か、親にも求められる。
      厳しくないです。理不尽な校則はないし、校則ひとつひとつについて、子どもたちもきちんと考えています。
      表だったものはない。決してゼロとは言わないが、きちんと対応しようとする姿勢を感じる。それは子どもたちにも伝わっている
      自主的に学ぶ機会がたくさんある。他校と比較するとかなり珍しいことのようだが、生徒たちはそういうものだと思っている。自ら学ぶ習慣ができていく場。
      私学で、野球部全国大会常連校みたいなところがある。そういうところと比べると、全然盛んじゃない。その意味で3。でも、いまどき話題になる、超過激部活動で教師も親も疲弊なんてことは決してないし、大会に出ない部活だからだらけた活動ということもない。
      みんないい高校に行く。だから高評価。ただ、受験予備校みたいにすごく丁寧な進学指導があるわけではない。
      私学で、特別新しいとか、冷暖房完備・自動カーテンなど、やたら美しい所があるが、そういう学校と比べれば、そりゃ負けます。
      あたりに学校も多く、通学時もまわりに学生が多い
      私は好きです。普通の制服と言えば普通ですが、紺色が他校より明るい色で、特別じゃないけどちゃんと特徴がある。
      どのような、という質問の意図が不明。どのようかと区別して考える思想はない学校だと思う。
      子ども自身が行きたいと望んだから。親としても、立地・評判・進学実績等々考慮して、行かせたい学校だと思ったから。
      旭丘高校
      受かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の性質上、全国レベルでの学習指導のモデルケースになっているため、学習指導のレベルは高いです。しかしながら受験に関しては、受験対策指導を徹底してやるというよりは自主性を重んじるため、必要であれば家庭で対策を考えることになります。
      生徒指導はそれなりにあります。制服や鞄の指定はありますが、比較的、校則は緩やかです。
      いじめはないことはないでしょうが、目立ったいじめがある(あった)といった話は聞きませんでした。
      学習環境としては帰国子女もいて、すばらしいでのですが、特に受験対策としては自主性を重んじるため、向き不向きがあると思います。
      昔から合唱には全校あげて取り組んでいますが、他は、めざましい活躍をしてる部活動はありません。
      地元中心に、県立や私立のハイレベルな学校への進学実績は毎年多数あります。受験指導は自主性を重んじるため、希望が叶うかどうかの判断は難しい。
      体育館等の施設は、改修や建て替え等が行われ、きれいに保たれています。学校の性質上、常に最新というわけではありません。
      地下鉄、市バスの拠点でありアクセスは非常によい。治安もよい。
      制服は女子はセーラー、男子は詰襟の古典的なものです。鞄や靴にある程度の制限があります。
      帰国子女のクラスがあるのが特徴的です。
      両親ともに同じ国立の中学で、印象がよかったため、子供にもすすめた。
      地元の私立の高校に進学。
      県立の高校を希望したが、かなわなかったため。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      個性的な同級生と共にひとつのことをじっくりと掘り下げた学習が出来る。卒業後に自分のご子息を入学させている方がとても多い事からも学校への信頼度が伺える。卒業生である保護者の方々のお人柄がとても良い。学習についてはh、判断基準を軸とした論理的思考を徹底的に学習する。レポートも切り口を吟味して矛盾のないように書く。ので三年後の国語の偏差値は物凄く上がりました。レポートも労せず書くのが早いです。おかげ様で高校では今のところ苦労知らずです。
      先生方が休み時間もクラスの中に参加されて、常に見守って下さっている。子供達は皆さんしっかりされているのでトラブルはほぼなく、あっても対処が早い。
      受験対策は期待出来ない。まず内申は取りにくい。(取れる方も中にはいるが)テストはかなり難しいので平均点はかなり低い。そこで諦めるタイプの方には向いていない学校だと思う。絶対に諦めない気持ちで学習すれば得るものはとても大きい。進路指導は市外出身の若い先生が多いので、慣れていらっしゃらない先生が多かったです。その代わり?内申が低くても受けたい学校を受けさせて下さいます。
      内申は取りにくいのだが、その分当日点を取る為にそれぞれがしっかりと学習するので進学実績はとても良い。進学実績が良いので内申点に下駄があると陰口を聞くが、そんな下駄があるならこんなに苦労してません。あったら是非履かせて欲しかった。(ありませんけど)
      高校名よりも大学やその先で夢が叶う学習をさせて頂いたと思います。地域に貢献出来る人材も沢山排出していると思います。高校で今のところ苦労知らずなのは附中での鍛錬のおかげです。
      女子は三本線のセーラーにスカーフが清楚。ローファーに指定カバンできちんとして見える。男子は学ランで清潔感がある。
      学校祭を見て。
      くじがあるが、残念でもがっかりする必要無しです。附中は良い学校ですが、地元の学校も良い点が沢山あるので、どこへ行っても本人の心がけ次第です!
      市内トップ5校のうちのひとつ(身バレするのですみませ)

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      受験用の勉強は各自でという感じで、普段の授業ではグループでのディスカッションや自分たちの意見発表などが主になる。先生方は研究発表などがあるので忙しいが一生懸命だと思う。
      わかりません。ないことはないのかもしれないが、男女ともにみな仲が良い印象を持っている。
      みな勉強は一所懸命しているのでできる子は出来る。高校もいわゆる進学校に行く子もいるが、結構バラけると思う。
      歴史あって施設は古いが、明るい印象。耐震工事も完了しているので安心できる。運動場が狭いが、部活動が盛んではないのでようは足りている。
      地下鉄の駅・市バス停がほとんど隣接・学校前にあるので通いやすいと思う。他の路線もあり選択できる範囲内。徒歩・公共の交通機関でしか通えないことになっている。
      特になし。普通な感じ。男子の詰襟は紺色で、女子はセーラー服。
      先生方は何事にも懸命に対応してくれていると思う。自分の研究などで忙しいと思うがそれなりに親身になってくれていると思う。
      通いやすい。勉強に熱心な人が多いこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      通信講座Z会
      過去問題集を利用した。
      公立を希望。
      通いやすいところ。