みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  千種中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千種中学校
出典:運営管理者
千種中学校
(ちぐさちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 茶屋ヶ坂駅 /公立 / 共学

のびのびした学校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現在、不登校気味や不登校などの生徒が増えています。コロナ禍で特定の教科の日に登校しない生徒さんなど色々です。クラスによってはまだ一度もクラス全員揃わないところもあり、あと数人増えると一学年の一割が不登校気味になります。
      寒くなると制服の上にジャージを着ています。カーディガンなどの着用を認めてほしい。髪型は少し校則が緩くなりましたが、先輩たちの反対で編み込みなどが禁止になりました。
      近くの小学校8割、少し遠くの小学校2割の出身からなる中学なので、男女でも仲は良いと思います。
      来年からタブレット学習スタート予定だそうです。普段の授業はコロナ禍で早く進む中、塾など学習環境の整った家庭とそうではない家庭の差が大きいので学校で復習講座が開かれましたが、遅れると置いていかれる教科指導の先生がいるので大変です。
      文化系は音楽(ハンドベルと合唱)と美術のみ。体育系は陸上、バスケ、卓球、男子のみのテニスと少なく、野球やサッカーがありません。帰宅部の子が多いです。
      家庭環境の差が大きい地域のため、区内でも学力レベルが低いとよく先輩お母さんから聞きます。個人でがんばるしかないと思っています。
      図書室は本が充実していて、子供は大喜びです。プール横にマンションがあり、夏になるとのぞき見したり、写真を撮るおじさんがいるようで、コロナ禍で水泳授業がない今年はほっとしています。
      地区の端に学校があるため、細長い地区の反対側の端から通う生徒さんは30分以上かかり、気の毒です。
      男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服ですが、黒ラインと中学校オリジナルの校章入りの白襟で紺のスカーフ付きでかわいいです。
      全学年男女比が女子が少なく、一学年は女子が男子の半分しかいません。そのためか、女子はしっかりして、はっきりものを言うタイプの子が多いと思います。
      地区の中学校だったため。私立受験や引っ越しで抜けたお友だち以外はみんな一緒なので、仲も良く楽しそうです。
    今年はPTAが昨年の残ったメンバーで続投になり、お手洗いの掃除も初めはPTAの方が。消毒は先生がされていて、今はどちらも子供たちがしています。緊急事態宣言中は副教材を購入し、家で進める形でした。来年からのタブレット学習に期待します。

関連ページ(一部広告含む)

人数は少なく、こぢんまりとした学校でしたが、とても楽しい中学校生活を送れました。行事は特に文化発表会は各クラスがとても熱心に歌の練習をするので、思い出になりました。部活は少ないですが、陸上部は県大会優勝や全国大会出場など、強豪です。先生方もフレンドリーな方が多く、良かったと思います。学力レベルはそこ...

★☆☆☆☆1.0
基本学力が低い、現在の3年生の評判が非常に悪い。 子供の話しから、クラス内で派閥化している雰囲気がある。

【学習環境】
基本の学力が低いので、上位の進学校に進学するのには苦労すると思います。 学力的に、下の上くらいを想像して下さい。

【進学実績/学力レベル】
あまり進学先には期待できないと思いま...

近隣の中学校の口コミ

千種台中学校

千種台中学校
いじめや特色のない無難な学校。
★★☆☆☆2
保護者|2019年

守山中学校

守山中学校
部活に少し問題がある、普通の学校
在校生|2023年

矢田中学校

矢田中学校
ごく一般的な普通の学校です
保護者|2023年

猪子石中学校