みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 東星中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
なんやかんや楽しい学校
2025年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価頭が良く真面目で努力家の子が多いため、いくら頭が悪い子でも個人差ありますが、周りの雰囲気に引っ張られてそれなりには頭が良くなると思います。テストが難しかったり内申が取りづらいなど、不便な面もありますが、先生が皆生徒思いだったり、みんな頭が良くて優しいためいじめもなく、いい面もたくさんあります。在学中不満に思うことも多少はありましたが、私は東星が大好きです。
校則昔と比べるとだいぶ緩くなったと思います!
ジャージ登校がOKなのでだいぶ楽です。卒業間近になると制服着てくる人が多くなってきますが、ほとんどの人がジャージ登校をしてます。
髪の毛が肩に着いたら結ばないといけないっていう校則がありますが、意外と髪の毛が肩についてても長すぎなければあまり何も言われないです。 -
いじめの少なさその学年次第ですが、私の学年はこれといったいじめのようなものはありませんでした。陰口や悪口などは多少ありますが、正直どの学校でもある事なので気にする程でもないです。
学習環境みんな頭良くて真面目なため、テスト前や受験前はみんなで問題を出し合ったり、放課でも勉強をしたりしてます。テスト前や受験前は先生方が自習時間をたくさんつくってくださります。
部活あまり詳しくはないので分からないのですが、よく表彰されているところを見たことがあります。それなりには強いと思います。
進学実績/学力レベル私の代は旭丘が10人以上、菊里、向陽、名東など頭のいい高校に行く子がとても多かったです。東星のテストは本当に難しく、過去問をやってもなかなか高得点がとれないものがほとんどでした。それなのに頭がいい人や努力家の人が多いため平均点はテストが難しい割には高めでした。あと内申がとても取りづらいと思います。テストが難しい分、いい点が取れない子にとっては内申にも結構響いてきてしまいます。そんな子は提出物に先生の言っていたことのメモを書いたり、授業中は寝ないようにすることなど、絶対意識すべきだと思います。内申で入試の結果は変わってきます、絶対に手を抜かないようにしてください!
施設結構ボロいです。校庭も体育館も小さめだと思います。それにトイレがきたないです。ですが正直、困るほどではありません。
治安/アクセス近くには高校や動物園、駅などあるためアクセスはいいかと思います。
制服女子はセーラーで可愛いです。東星の制服で歩いてると「制服可愛い」って言われることがよくあります。男子は学ランです。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近かったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
学力のレベルが高く、テスト対策なども大変ですが、とても楽しい学校です。先生と生徒との距離も近く、部活動の種類は少ないですが、活発な活動をしています。 クラス編成は 一学年 大体4~5クラスです。まんべんなく友達作りをすれば、3年生になる頃には お互い顔見知り程度にはなれます。委員会の活動もきちんと行...
卒業生
1.0
先生が、あまり…
僕は転校してきたのですが、あまり馴染めずにいた時も
相談しましたが、言っても全く意味はなく、
君が思っている程、深刻ではないとまで言われました。
いじめられているなら助けると、言われました。
親身だとは思えません。
いじりも、正直、傷付くようなことばかり
言っています。
その他、...
近隣の中学校の口コミ
千種台中学校
(公立・共学)

いじめや特色のない無難な学校。
保護者|2019年
猪子石中学校

治安が良く普通な中学校
在校生|2022年
城山中学校
(公立・共学)

良くも悪くも生徒のレベルが高い
卒業生|2022年
神丘中学校

公立中学校としてはトップレベルの充実度
在校生|2022年
川名中学校
(公立・共学)

教師はあんまりだが仲良く真面目な学校
在校生|2024年