みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

原中学校
(はらちゅうがっこう)

長野県 諏訪郡原村 / 青柳駅 /公立 / 共学

風光明媚な自然環境の中にある学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小さい学校で、生徒への目が届きやすい。自然環境が厳しく、冬期間などはグランドがスケートリンクとなり、冬のスポーツが盛ん。しかし、村にひとつの中学であり、親が送り迎えする手間は大変。
      小さい学校ですので、いじめはない。また教師とのトラブルも聞かない。
      個別の指導があってよかった。生徒を1人1人が学力地力が伸ばせるような環境であった。
      スケートが盛んで全国大会や卒業生の中にはオリンピックに出場した人もいる。しかし、それに絡まない生徒の場合のことも考える部活であってほしい。
      進路に関しては本人にされているものの。情報は少ない。子供の能力にあった 進路のアドバイスが必要だと思う。
      通学に関しては、スクールバスが必要かと思う。毎日の送り迎えは大変である。行政あげて、実現してほしい。特に冬の凍った道の運転は容易ではない。
      特にコメントはありませんが、制服はなくてもよいと思います。
      よく丁寧に指導していただいた。しかし、義務教育である以上、落ちこぼれがあってはならないわけで教育のプロとして当然かと思う。
      親の仕事できた場所が原村であり、たまたま子供が中学生であったため。
      見晴台学園
      地元にはいきたいあるいは行ける学校がなかったため。

関連ページ(一部広告含む)

とにかく、先生との距離感が近く、生徒同士も仲良く過ごしていて、生徒会から部活まで沢山の活動に積極的な学校であるので個人的にとても評価は高いです。

【学習環境】
とてもよかった。生徒一人一人に真剣に向き合ってくれた先生に感謝です。

【進学実績/学力レベル】
県ヶ丘や清陵など結構学力の高い学校に行け...

★★☆☆☆2.0
私はこの学校は正直に言って嫌いです。人が少ない分世界が狭く見えます。ほとんどの人が校内の人の顔全員を記憶しています。他の学校に行く選択肢があるなら他の方に行ってください。もしないのならば、雰囲気をよくする努力、1年生のときから勉強することを心がけていただきたいです。私は皆さんを応援しています。

【...

近隣の中学校の口コミ

東部中学校

東部中学校
最幸でめっちゃ楽しい良い学校!
在校生|2023年

長峰中学校

長峰中学校
教師の質が良くない
★★☆☆☆2
保護者|2009年度

富士見中学校

富士見中学校
公立の割に校則ゆるく自由な学校
保護者|2023年

北部中学校

北部中学校
みんな仲良し3-2☆
卒業生|2016年

永明中学校

永明中学校
自主性を重んじる暖かい学校。
卒業生|2020年