みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  下諏訪社中学校   >>  口コミ

下諏訪社中学校
(しもすわやしろちゅうがっこう)

長野県 諏訪郡下諏訪町 / 下諏訪駅 /公立 / 共学

下諏訪社中学校 口コミ

(6) 長野県内66 / 115校中

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の態度が良くない。いい先生も2,3人いる。学習レベルは平均より少し下かなーと思う。
      そんなに厳しくない。先生の前でやぶってもほとんどなにも言ってこない。派手な靴を履くなと言ってるけど履いてきてる人が多い。
      クラスごとで違う。小さなものは多くあるが、大きなものはほとんどない。
      図書館の本は少ない。勉強を頑張ろうという人が少ない。協力して勉強する生徒もいる。
      部活動の種類が少ない。入る生徒も少ない。実績をのこす部活はほとんどない。練習する場所は雨が降ると狭い。
      学年ごとで違う。頑張れば1年のテストは100点をとれる。平均的だと思う。まあまあでしょう。
      時が経っているので結構ボロボロです。地震とかがきたらすぐに崩れると思えるほど古い。
      野生の動物が出てくる以外は大丈夫です。山の中なので人はほとんどこないです。
      家から一番近いから。受験しないと北小の生徒はここへ入学する。

平均的な感じではないかと思う。指導方針も数年に一回見直されたりしながらやっているようです
      校則は特に厳しすぎるものではなく標準的なものだと思う
      小さな物はあるのかもしれませんが、ほとんどは。子供の単なる喧嘩だと思う
      とくに取り立ててと言う部分はなく、静かな環境でよいと思ってます。
      部活は比較的さかんなほうかもしれません。 でも最近は課外スポーツに子供が行ってしまいなやみがあるようです
      とくに力を入れていると言うことではないと思う。 普通にしどうしてくれているとおもわremasu
      施設についても特筆するようなことはない。平均的なものは揃っていると思います。
      制服もずっと変わりなく、上の子供が使って物もつかえるのでいいかな
      皆と同じ近くだったから
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      諏訪双葉
      学力に合わせて進めさせたい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      一部嫌な先生はいるけど、進路のサポートをしてくれたり、いろいろしてくれたりしていい学校だと思います
      校舎は古いけどがまんを
      少し厳しすぎる気がする
      時代にあわせて校則も変えていくべきだと。
      目立ったいじめではなく、影でこそこそやるようないじめがが多少ある
      夏休み中の教室開放など、生徒の進路についてよく考えてくれている
      また、担任の先生がよくアドバイスをくれたりした
      そもそも部活の数が少ない。
      女子テニス部はけっこう強い
      他の部活はそこそこ
      テストが先生自作なので学力レベルがわからない
      高校の進路も、努力すればいいとこいけるかも
      図書館はかなりいい
      アンケートに欲しい本を書くとほとんど入ってくる
      プールはThe山
      体育館は特になし
      あまり変な人が出ないし、治安はけっこういい
      ただ、学校が山の中なので登校が大変
      小学校からエスカレーター方式で他の中学行く人以外はこの学校
      理由などない!

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      あまり良い学校だったとわ思わない。先生の質も悪かった。不登校や特別学級、保健室登校も10人ほどいた。これも先生の質の悪さの表れだと私は思った。また、近くにある他の中学校とくらべて校則が厳しかった。それに関して、先生は不良生徒がやぶったときには厳しくは言わないのに対し、そうでない生徒が高速をやぶるとやたらと厳しく言ってきて不公平さを感じた。また、全体てきに男子生徒に対してのひいきがあった。
      だが、この学校を卒業して得たものはとても大きかったと私は思う。悪いところが多かったぶん、そこから自分なりに学べることが大きかったのだと思う。

【学習環境】
      学校は山の中にあり、通学するときに坂道を登らなくてはならない。そのため、とても疲れた。だが、それにより3年間で少し体力がつく。部活をやっていない子にとってはとても良い環境だったと思う。
      だが、よく野生動物が学校の敷地内に侵入してきたため、少し危険な面もあった。
      しかし、そこで野生の動物を見れるので、動物好きの私にとっては良かった。また、まわりが自然なので、こころがとても落ち着いて良かった。

【進学実績】
      先生方は進路相談にきちんとのってくれる。社中学校から進学校に進んだ生徒は、高校へ行ってからも成績上位者が多い。

生徒により態度がとてもかわる。特に不良生徒のあつかいが優しく、普通の生徒に対して厳しい。そのため不良生徒はやりたいほうだい。また、男子に対してのひいきがあったので女子がとても生活しにくかった。職員室の空気はとても悪かった。生徒にはあいさつをしなさいというが、先生が生徒の親にきちんとあいさつできていなかった。
      だが、中には良い先生もいた。
      生徒にはみな平等に接し、不良生徒もきちんと怒っていた。若い新人の先生なのにとても勇気があって素晴らしい人だった。

【施設】
      山の中の学校で、さらにお金もない学校だったのでよくなかった。

【治安・アクセス】
      野生動物を除けば治安はかなり良い方だった。

【部活動】
      数がとても少ない。

【いじめの少なさ】
      影でこそこそとやるようなものが多かったのだと思う。だが、それもクラスによりあるクラスとないクラスがはっきりとわかれていた。

【校則】
      厳しい。

【制服】
      昔ながらのセーラー服に、スカートはひざ下。校則をきちんとと守る生徒にとってはとても地味な制服になる。
      私の通っていた小学校からは私立に行く人以外は自動的に行くようになっていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      いずみ塾・あいざわ塾
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍
      プリント

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自分で考え行動をする。そんなビジョンを持って学校生活を送っているようです。先生も生徒にそれを促すように接しているようです。
      いじめの問題は細かいものはあるようですが大きな問題に発展するようなものはないようです
      学習に関しては、特別強い印象は感じられませんが、まじめに着実に行っているようなきがします。
      指導に当たる顧問により優秀な成績を収める部活が数年に一度くらいあります
      比較的標準的な感じです。クラスによってはその年によって進学校へ多く入学しているようです。
      ここ数年とくに大きな問題も無く、地域の大人たちも治安の部分では色々な運動をしてくれています。
      標準的な学生服とセーラー服です。夏は白シャツと白セーラーです
      先生は当然ながら、相性もあるので一概にいえませんが比較的生徒にはいい影響がでているようです
      近くで通いやすいから
      双葉高校
      学力にあわせて

卒業生 / 2013年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      いたって普通の学校です。中学受験をしないかぎり絶対にこの中学になります。部活は人が少ないためどんどん減っています。ほとんどが小学校からの人なので男子と女子は割と仲がいいと思います。
      学校に行くためには急な坂を登らないといけないのがとてもつらいです。自然が溢れてるところはとてもいいと思います。
      グラウンドや体育館がとても広いので体育は楽しいです。
      なつの暑さは尋常ではありません。
      かと言って授業中の水分補給は当然禁止されていました。
      むりをして倒れた生徒もいた程です。
      らいねんどは水分補給に関して規則を緩めることを願っています。
      せんせい方の質は大変悪かったと言っても過言ではありません。
      いまでも彼らの悪態や陰湿ないじめへの間接的な加担を思い出せます。
      ごっつ大変だったさかい!!
      寺子屋社はとてもよかった。
      自分次第でどこにでも進学できます
      図書館にはギネスブックが置いてあり、みんなで見て楽しめます。
      ミッケ最高
      学ランのボタン削って金色にするのが流行ってました。