みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  屋代中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

屋代中学校
(やしろちゅうがっこう)

長野県 千曲市 / 屋代高校前駅 /公立 / 共学

屋代中学校 口コミ

(8) 長野県内74 / 115校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文化祭は音楽会、体育祭、各部活の発表など楽しいとは思います。
      事務室の前には、生徒が使えるで固定電話が置いてあり、雨の日とかに電話することができます。学校自体はすごく楽しいし、良い学校だとおもいます。良い点の方が多く、悪い点はあまり気にならないくらいのことです。
      スカートの長さや登下校時の服装についての校則があります。ですが、定期的に服装検査とかはないのでそこまで厳しくはないと思います。化粧や髪染めは基本的に禁止になってました。
      どのぐらいあるのか実際わかりませんが、そこまで過激ないじめとかは聞いたことないです。
      定期テスト前に先生に分からないとこなど質問しにいく時間があります。また、朝学習で会議室で割に早い時間から勉強することができました。受験の時は先生たちも真剣に相談に乗ってくれ、サポートは充実してるように思います。
      ハンドボール部が特に強いです。弱い強いは各部活によりますけど、活気はあります。ですが、部活の種類に偏りがあるように感じます。球技の部活がほとんどです。顧問の先生は本気で教えてくれるので楽しいとおもいます。
      学力のレベルは他校と大して変わりません。卒業後は高校進学する人が圧倒的に多いです。県内でも偏差値の高い高校に行く人もいればまあまあなとこに行く人もいます。
      他校と大きく違うことは音楽堂(ホールみたいな感じですごく音が響く、音楽に特化してる施設)があることかなとおもいます。音楽の授業はそこで行うので、満足です。外はグラウンド、野球場、ハンドボールコートがありまあまあ充実してると思います。でも、トイレが古くて少し汚いです。あと、外周のルートが凸凹してて走りづらかっです。
      地域の人との関わりがそこそこあり、治安も良いと思います。
      私が在籍していた時は女子セーラー服の男子学ランでした。今年の一年生から制服が変わりブレザーの制服になりました。それなりに可愛いと思います。新制服はジェンダーレスの観点も考慮されていて良いと思います。
      家の場所的で小学校を卒業し自動的に入学するようになりました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強が好きな人にはとても良い中学です。勉強が嫌いだけど勉強できるみたいな人は行かない方がいいと思います。
      まず、このサイトには屋代中学と記載されてますが偏差値を見る限り屋代高校附属中学だと思われます。屋代中学は受験は必要ないですが附属中学は適正検査と面接があります。口コミもおそらく屋代中学のことだと思われます。
      本題に入りますが附属中学の校則はゆるゆるです。
      私の代は不登校が多かったです。いじめかどうかは定かではないですが
      月1で土曜授業があります。学習のサポートは万全ですが、生徒からするとしんどいです。
      ハンドボール班は全国大会に出てた気がします。他にも硬式テニス班や書道班など中学にしては珍しい班活動(部活動のことです)があります。
      ほぼ全員屋代高校に進学します。内部試験はなく、エスカレーター式です。
      基本的に施設は高校の施設を借りています。図書館は附属中にも小さいものがありますが、ほぼ英語の本です。英語版のスラムダンクがあります。
      屋代高校前駅から徒歩約5分です。治安はいいと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランです。そんなにかわいくはないです。男子の学ランのボタンが中学高校と6年学ぶことから6つになっています。
      学年によりけりです。ちなみに私たちのクラスはいつも騒がしかったので、2年次に学校集会の時に静かに入って行ったら私達がうるさいのを怒って新入生を正そうとしたのに、と怒られました。
      たまたま受けたら受かったから。私達の代までは適正検査が暗記というよりは地頭力みたいな感じだったので受かりましたが、その後は普通の勉強の部分も加味されたらしいので勉強した方がいいと思います。

卒業生 / 2015年入学
      今はどうか分かりませんが
      当時は部活にも熱が入っていて非常に良かったです。
      先生方も勉強を熱心に教えてくれました。
      一般的な校則でとくに厳しいところはありませんでした。
      服装チェックなるものがあったので、服装が乱れている生徒も
      いなかったと思います。
      私のクラスではいじめはありませんでした。
      全校集会などでは全校生徒が同じ立場で発言できるし
      冷やかしなどはありませんでした。
      受験のことなど熱心に取り組んでくれる先生方がたくさんいたので高校には困りませんでした。
      私の部活では、あまり成績は残せませんでしたが
      吹奏楽部が強かったです。
      ですが、どの部活も熱が入っていたと思います。
      結果から言うと非常にいいです。
      どの先生も真摯に相談に乗ってくれます。
      私たちの代は学力は高かったと思います。
      音楽堂という部屋があります。
      体育館は、私が卒業した後に改修工事をしたらしいので
      より良いものになっていると思います
      私は歩いて15分ほどの所に住んでいたので
      楽でした。
      普通です
      家が近いからです。あとは、小学校からそのまま上がる中学校だからです。