みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  臼田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

臼田中学校
(うすだちゅうがっこう)

長野県 佐久市 / 臼田駅 /公立 / 共学

臼田中学校 口コミ

(3) 長野県内22 / 114校中

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数年前に新校舎になったばかりで、とても新しく、綺麗な校舎です。
      また、部活動に力を入れていて、どの部活も優秀な成績をおさめています。先生方も優しくて面白い方が多く、生徒との距離も近くて相談事があれば親身になって話を聞いてくれます。
      制服時、女子はセーラー服(スカーフタイプ)で膝立ちした時に、スカートが床に着く位の丈で、白のハイソックスが原則です。男子は学ランで、前のボタンをしっかりとめます。
      夏服は、男女ともにワイシャツ着用です。
      普段、白の靴下を着用する事が原則となっています。靴下は真四角5cmまでのワンポイントデザインまでなら可能です。生活委員会の人が毎朝一人一人チェックしています。
      女子はヘアゴムを黒か紺、茶のヘアゴムを付けること。また、飾り付きのヘアゴムは禁止。体育の時は腕にヘアゴムを付けない、ピン留めは外す。ということになっています
      ハサミ、カッター等は学校にあるものを使い、家から持ってこないことになっています。
      公衆電話、購買がありますが、お札は持ってこない。小銭のみとなっています。
      水筒は夏の間のみ自宅から持ってきてよし。持ってくる時、中身は空か氷を入れてくる。水は学校の水道から補給。
      目立ったいじめはないと思います。
      でも、いじめが起こった場合、先生が直ぐに対処してクラスで話し合いをしたりします。学校には相談室が2、3教室あり、スクールカウンセラーの先生も男女5名いるので、どの先生に相談しても大丈夫だとおもいます。教室に行けなくても、別室で授業や保健室登校できます。
      授業中の注意は先生によります。女性の先生は注意することが少ないので女性の先生の授業は騒がしい事が多いとおもいます。
      テスト前には総合の時間にテスト勉強時間を設けてくれるので、そこで先生に質問しに行けたりします。補習はありませんが、宿題等を提出をしていないと放課後居残りになる場合もあります。
      1年生のうちから進路学習、受験についてなどをやっています。
      部活数は少ないと思いますが、部活動には力を入れていて良いと思います。大会前には、壮行会を開いて選手を応援します。大会でも各部活が好成績をおさめいます。
      上下関係はどの部活も緩いと思います。先輩後輩仲がいいです。学校内で部活仲間に会ったら「こんにちは」と挨拶をするのがきまりです。
      運動部は7、8あるのに対して文化部は2つしかありません。指導者不足なのは分かりますが、もう少し部活数があればいいと思います。
      校舎は新しいので綺麗です。トイレも洋式です。
      図書館は、本のリクエストができ、結構早い頻度で本を入荷してくれます。常に人で賑わっていて、生徒の憩いの場となっています。
      校庭には、鉄棒が設置されているだけで遊具などはありません。サッカー部が使用するゴール、テニスコートがあります。テニスコートは4面だけです。休み時間、外で遊ぶことはできません。
      体育館は広く、ギャラリーもあります。バスケットゴールがあり、休み時間はバスケ、バレーなどが出来ます。体育館はもうひとつあって、そこで休み時間遊ぶことはできません。その体育館の器具庫にあるバレー等で使うポール、ネットが古いものがあったり、足りない物があり少し不便です。(基本授業、クラスマッチ、部活以外では使用しません)
      歩いて5分もかからないぐらいの所に最寄り駅がありますが、生徒の中で電車で通学する人はいません。歩いて3~4kmの所に住んでいる人は自転車通学です。
      危ない所もあります。でも、近くにあいとぴあという施設があり、そこで迎えを呼んだりできます。
      場所によっては街頭も少なく、人通りも少ない場所もあるので怖いです。車通りが多く、信号がない横断歩道では、中々渡れない時があります。
      女子は紺色のセーラー服に小豆色に近いスカーフ、男子は黒の学ランです。
      入学前の新入生説明会の時に、体育館で販売があり、保護者が購入します。それ以前に、小学校で、服のサイズなどを選択します。
      制服はお下がりでも大丈夫で、靴下、リボン、ワイシャツは他の服屋での購入も可能です。
      私からすれば少し地味な気がします…。
      学区内だったので。