みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  佐久長聖中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
佐久長聖中学校
(さくちょうせいちゅうがっこう)

長野県 佐久市 / 岩村田駅 /私立 / 共学

佐久長聖中学校 口コミ

(13) 長野県内49 / 115校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎が古くてボロいよーw夏服のスカートは下着スケスケだし、靴下は高いのにすぐ穴あくよ。寮での噂話とか、デマ情報が酷すぎるよ。面白い先生もいるけど、変な先生もいるよ。この学校で入っていいことはあんまりないかもwご飯が美味しくないよ。ほんとに期待しない方がいい
      校則は緩いと思います。スカート折っても案外バレないし、靴下は指定じゃなくても「間違えましたー」って言えば怒られない!メイクとかは薄ければバレないし、バレたとしても大して怒られない!髪型とかの決まりはない!髪の毛は染めれないよ!
      結構、過去問とかやらされるし、見直しノートとかも徹底してやってるよ!寮とかで、先生に質問したら100%答えてくれるし、自宅生でもめっちゃ答えてくれるよ!
      部活によると思う、、、野球部とかは赤点とったら地獄だよ、、、w
      英語のノート1冊分やらされるらしいよ。ゆるい部活はすっごい緩いけど、きつい部活はとことんきつい。自分で部活作れるからいいかと思う!
      自称進学校って感じ。進路の相談とかはめっちゃ乗ってくれるよ!頭いい人のマウントがやだけどねw
      最低だよw説明会とかで、寮の中は暖かいから半袖でも寒くないとか言ってるけど、寒すぎて外の方が暖かく感じる!夏は暑すぎるし、冬はほんとに寒い。体育館は狭くてボロいし、校庭ないよwプールは屋内だけど、ボロすぎてやばいよw雨漏りしてるしカビがめっちゃ生えてる、、、図書館は本少ないw
      田舎だからなんとも言えないw謎に、夏が暑すぎて、冬がとてつもなく寒い、、、
      靴下が高いくせに、すぐ穴あくよ。穴空いてない人見たことないくらい靴下がダメw夏服のスカートは下着透けてるよ、、、最悪すぎる
      噂話が大好きで、陰口言いまくってるよ!謎にマウント取ってくる人とか、変人が多い!w
      とにかく、いい大学行きたかったって理由!あと、設備がいいとか聞いてこの中学選んだ!(設備全く良くないよ)

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もう公立の中学は無理です…といいたいくらい、私立中の良さを感じています。お金を払ってるなりにきちんとしていただけてます。
      甘い感じもなく、厳しすぎる感じもなく、
      公立中学よりはきちんとしていますし、満足です。
      強化部活ですが、先輩方意地悪な人は一人もいなくて、面倒見がよいです。それで強いなんてかっこいいです。
      学校生活でもききません。
      学習の時間や補習の時間がきちんと設けられており、素晴らしいです。
      同じ志の子が集まり、切磋琢磨しています。
      練習量、練習時間、とても充実しています。毎日練習できて、土日は練習試合、遠征を組んでいただき最高の環境です。
      まだちょっとわかりません。これから入れ色々情報をもらっていきたいですね。

校庭は敷地内にないので…体育館や図書館については特に不満はないです。
      インターから近く、お店もなんでもあります。
      中高同じだそうで、安心しました。
      息子が行きたいと志願したからです。地元の私立もすすめたけど、佐久長聖以外は興味なしでした。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学ではできないことがたくさんできます。例えば1年のときにある、和紙作り、藍染め体験、乗馬体験など。2年はカナダ語学研修があります。3年はほぼテストだけです。修学旅行は冬にあります。勉強面は個人の努力によって大きく差がつく学校だと思います。人間関係は学年に問題児がいなければ安定すると思う。(でも必ず1人はいます)
      校則はないと学校側は言っているが、けっこうルールが多いような気がする。
      表面的なものはないが、自分の学年にはいじめをするような(いやがらせなど)人もいる。
      考査期間中は放課後に学習会があり、先生に質問できる部屋が設置されている。とてもわかりやすいです。
      強化部は本当に実績を残すくらい頑張ってるし、全国に行ったりする。他の部活は週3で1時間。めっちゃゆるいです。でも自分で部活を設立できます。
      頑張っている人はすごく頭が良い。全国模試でも1位をとれる人もいる。でも成績が悪い人も多いです。(100点中10点以下など)むしろ、頭が良い人より悪い人のほうが多いんじゃないかと思います。
      体育館が狭いです。校庭はありません。かわりにテニスコートがあります。それも狭い。図書館は本の種類は平均くらいではないかと。
      田舎ですので治安はいいです。でも極まれにバイクの音がうるさいです。アクセスは最寄り駅(岩村田駅)から歩いて少なくとも20分はかかると思います。車で7分くらいです。
      デザインはいいと思うが、質が悪いです。例えば、靴下にすぐ穴があくとか
      帰国子女がよく転入してきます。
      問題児が多い気がします。特に都会からくる人が
      将来、国立難関大学合格を目指すため。勉強を頑張りたいからです。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      将来難関大学の入学を考えている人、長聖で十分だと思う。頑張っていけば屋代と変わらない。
      批判する口コミがびっくりするくらい多いけど、長聖が甲子園に進んだ時に「他の高校が可哀想だから譲れ」とか言ってくる反長聖もいるので信じなくていい。実際は、意欲あれば東大だって狙える学校だと思う。みんな悪いとこばかり書き連ねているけど、どの学校にも短所はある。長所短所について詳しくは書かなかったけど。長聖、案外いいとこですよ。
      校則と明記されたものはない。他校とも比べ比較的緩いと思う。
      靴下は指定のもの以外を履いている人も多くいる。
      これも他校とも比べると少ないと思う。まったくない訳では無いが、表面化したものについては厳しい指導が入る。
      意欲がある人にはとても手厚いと思う。努力次第でどうにもなる。
      強化部は全国と戦っていける。一般部は緩い。自分たちで部を作ることも可能。
      上に書いたように、よく入ってこれたなと思うような人達が結構いる。能力のある人もいるので、生徒を絞りきれてない感じがする。
      校庭がないのは衝撃的。小さいグラウンドはある。
      すごく綺麗なところと、汚いところがどっちもある。
      アクセスは普通に良いと思う。インターからも近い。
      治安は田舎なので言わずもがな。
      ユニークで特別感がある。けっこう気にいっている。
      医学部、医師や薬剤師など医療系を目指している人が多い。目標を高く持ち励んでる人がいる。下が多いのは残念なところ。
      中高一貫だったから。屋代より近かったから。頭のいい人たちと勉強していきたかったから。
      医療系を目指している。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自称進学校です。
      くれぐれもサクラレビューにはだまされないようご注意ください。
      簡潔に言うと、パンフレットや紹介動画に乗っている内容は、学習のこと以外は半分以上盛ってます。英会話には月1万も払うのにテキストの内容を音読するのみ といったこともあります。
      明記されたものはないが、髪染めやネイルなどの中学生としてふさわしくないとされるのはもちろんOUTである。
      あるにはある。が、学年によって異なったり自宅生や館生とでも違う。
      表面化してきたときは先生が対応するが、水面下で起きてることには目を向けられず定期的な面談等も受験や進路のことばかりで教師側から根絶する意思は見られない。
      ☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
      はっきり言って居残りをやたらとさせる。こんなんじゃ自主性なんてほど遠いような気がしました。日頃の授業の質は先生によってムラがあり、先生によっては授業で雑談をし、宿題として生徒に丸投げ なんてこともある。
      入学を考えているひとは勉強のスタミナを増強しなければ居残り地獄不回避である。
      残念ながら、入試説明会等で話された内容が大嘘に感じました、、。
      練習時間は公立の3分の1以下です。
      難関大コースを目指す方は部活は無いと思った方がよいでしょう。
      小学校の習い事のキャリアを無駄にしたくなければ他校をおすすめします。
      学年全体で二極化しています。
      どういうことかというと、成績上位者と下位者それぞれの人数が多く学年全体のレベルが上がりにくい状況です。自称進学校とか皮肉られるのはそれが原因でもあります。集団としての能力が低い→能力を引き出す教育システムが脆弱。
      体育館→小さい。バスケのフルコートが存在しない。
      校庭→存在しない。
      プール→これだけは自慢できる施設。しかし経年劣化がすすんでいる。
      校舎→俗にいう豆腐建築。廊下がとても広くフットボールができるレベル(笑)
      寮→館職員の対応はずさんで、アルバイト(?)で務めている職員もいる。
      ご飯は期待しないほうが良い。風呂は休日は掃除されず、日曜日に入ると
      浴槽からは垢などから発せられるアンモニア臭がし、不衛生である。
      治安→田舎なので言うまでもなく、、。
      アクセス→公共交通機関は存在しません。岩村田駅までは歩いて20分です。
      個人の価値観によります。
      ネクタイがワンタッチで首が締まる。
      穏やかなひ人が多いですが田舎特有な考えをお持ちの方が多く、東京や県外から来た人を仲間外れにしたりすることが多いです。
      寮があったから。
      部活が強いとおもったから。
      楽しい中学校ライフを送れるとおもったから。

2020年03月投稿
      なかなか、生徒を絞りきれていない気がしますが、全体的に見れば、よいと感じています。ここで、文化祭について紹介します。中学では、聖華祭と呼ばれる、文化祭が行われます。内容は、合唱コンクール、演劇(2・3年のみ)、美術制作、展示、クエスト、合唱部、管弦楽部、ダンス部発表などです。演劇は、クラスごと、年ごとに変わるテーマに合わせて、脚本から自分たちでやります。レベルが高いものと低いものがはっきりわかります。どれほど、テーマ(2019年は、2年生は舌切り雀、3年生は、聖華祭テーマgalaxyでした)を全面に出しすぎないで演じるかが問われます。美術制作は、出されるテーマ(2019年度は「みち」)をクラスごとで深め、どのような制作で表すか決めていきます。段ボールや牛乳パック等を使って、正面玄関に作成、展示します。展示は、学年や委員会ごと行います。画用紙などにまとめます。クエストは、3年になってすぐ行います。企業(2019年度は無印良品、H.I.S.他)から出される、ミッションを、企業を選んで、自分たちで深めます。聖華祭前に良かった班を選抜し、発表します。合唱とクエストでは審査員の方をお招きします。
      スカートを折らない、ベルトをする、指定外の靴下を履かないなど…基本的なことはきちんとやれと言われています。が、細かいことについての指導はありません。校則がないとの噂も。ただし、メイクやヘアオイル、ワックスは?
      少し外れますが……
      寮についてお話しします。寮では、同学年の人と二人一部屋で使います。東館(女子)・西館(男子。1階なし。2―3階のほとんどはスキルアップコース。3階一部―4階は難関大コース)・南館(男子。1階は高校生。2~4階は難関大コース)といった形です。女子と男子は完全に離れています。食事は、バランスを重視していると思います。お風呂は、学年フリーの時間と学年別の時間があります。また、学習の時間も設けられ、19:45~21:15まで。その後、21:40まで、スマホの使用やお菓子、ジュース購買などで賑わいます。アイス購買は、お菓子、ジュース含め、6月頃からのスタートです。学習会には、早く行くことができます。場所は、中通路で通じる学校の教室です。テスト前だと、
      18:00からいく人もいます。寮で起こった問題は、職員会でも上がります。細かいことまで。トラブルは多いですが、しっかり解決へ。
      いじめの件数は少ないように感じます。ただし、あまりにもやり過ぎた行為をして、他人から引かれることはあると思います。いじめが大きくなれば、学年集会が開かれます。対応としては、しっかりしています。
      少し外れますが…
      先生方のフォローは、日頃、しっかりしている生徒であれば、優しいものです。
      教室は、床暖房があるので靴下です。エアコンは2018年くらいに、全教室に付きました。また、学習についても紹介します。テストは、学期初めの「実力テスト」・「中間・期末考査」が主です。学力推移テストは、全国模試。全員参加です。アドバンスト模試や駿台模試は、TM(※)、難関大コース内の希望者が受けられます。他にも、英検、漢検、2019年から始まった数検が自由に受けれます。また、英語についての教育にも力を入れていて、2019年からELP(English Learning Project)を導入し、スタサプや、オンライン英会話などの授業を週2回、1年生からやっています。英会話は、最初は誰でも緊張しますが、馴れてきます。個別なので。理科の授業で度々使う、実験室もあります。
      難関大コースの部活は、やはり、勉強に尽力していることもあり、週に3時間くらいしかありません。テスト前は部活ないです。種類は、男女バスケ部(男子はビシバシやる)、男女ソフトテニス部(初心者OK。ラケット等は揃える必要あり。テニスコートあり。)、卓球部(ラケット等は揃える必要あり)、管弦楽部(レベル高いです。未経験者はきつい。定期演奏会、文化祭での演奏あり)、合唱部(文化祭での歌発表あり。人は少ないがしっかりしている。)、百人一首部(2019年にできた。自分たちなりの句を作ったり…)、将棋部(人は少ない。)、ダンス部(文化祭での披露。初心者もいけるか…←要練習。レベル高い。)創作部(漫画、小説など。書道班あり。←コンクールに出展)、英語部(英語のゲーム、映画など。楽しめます)、水泳部(大会や記録会に出場。他の難関大コースの部活に比べると、かなりしっかりやる。室内プール有)があります。どの部活も、顧問の先生がいて、しっかりやっています。スキルアップコースには、軟式野球部、柔道部、剣道部、水泳部があります。2020年度に、これらのみに縮小。難関大コースとは、生活の日程が異なります。県内で、かな
      中高一貫校なので、進路についてはコメントできません。難関大コースの偏差値は、大きく言って53です()TMコースだと57くらい。学力レベルは、生徒のやる気によります。この学校では、受験時、面接や通知表監査といったものがありません。また、2019年度入学した、24期生は適性検査テストを導入した年ということもあり、そこまで学力が高いとは言えません。難関大コース→頭いい人は全国模試でもかなりの結果を残します。大きく言って、学年考査40位くらいが、何とか上位といえる。15位以内に入らないと、全国には、さらさら歯がたたないと思います。2019年、あるクラスは、テストの学年順位、全校順位を総なめしていました。担任の先生の力もとても大切になってきます。早い段階で、この学校に来た意味を早くに自覚しないと、どんどん沈んでいきます。以前、学級崩壊するのでは?となったクラスがあったようで、職員会でも上がったようです。クラスメイトによって、学力はクラスごと、違うこともあります。徐々に、力が入ってきているように感じます。
      体育館(以後アリーナと呼ぶ)は、バスケットコートが2つ入ってます。暖房がありますが、夏は暑苦しいです。図書館(以後資料情報センターと呼ぶ)は、小説等の本が多くあります。本の貸し借りは、司書の先生がやってくれています。放課後、落ち着いて勉強することができます。Pcなども、担任を通じて申請すれば使えます。この学校には、校庭がありません。駐車場として使っているところを整備してはどうかと、保護者会でも挙がっているようですが、借りている土地だそうで…サッカーなどは、テニスコートを使ってます。テニスコートは、3面の広さです。
      毎朝、JR佐久平駅に、スクールバスが出ます。遠ければ、寮へ。
      2018年から、地元でミドリムシといわれてきたものから変わりました。かなり、よくなったと思います。デザイン性もgoodですが、なんと言っても、靴下に穴が開きやすいです。また、オプションなどもあります。中でも、指定のコートや運動着の襟なし長袖は買っておくとよいかと思います。運動着の色は、学年ごとに、赤→青→緑と順に替わっていきます。2020年度は緑です。着崩しは×です。マスクなども、洗って使える、ピンクや黒などが世に出回っていますが、なるべく控えるように言われます。
      しっかりしている人から、ろくに勉強しない人まで、幅広くいます。あまり、勉強しない人は受験していることもあり、少ないですが……授業でたくさん発言している人は、やっぱり、成績もいいです。なんやかんやいって、2年の後半から3年で、大体は今までのだらだら生活に危機感を覚えて、しっかり勉強し始めます。ここで、頑張れる人なら、この先も延びると思います。この学校は1年の頃は、体験学習がたくさんあるので、感受性を、多様性を身に付けることが大切だと思います。いい距離感でみんなと付き合っていれば、人間関係では、困りません。陰で悪口をいっていても、かえって自分に来るケースもあるようです。誰とでも、仲良くしましょう。先生にも、積極的に質問にいく人は、気に入られて、いろんなことを教われますよ。まとめると、そこそこです。全体的に見ても、性格がいい人は多いと思います。
      またまた、外れますが……
      2020年からは、委員会活動に力を入れていく方針だそうです。
      近くの私立であったため。小6で受けた、体験授業でいい印象が持てたため。先生は、いい先生ばかりだと思います。校長先生も、生徒のことをよく見てくれています。校長先生に直接相談することも可能です。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      親が、子どもに対して心配している事を担任の先生にお話しすると真摯に聞いて下さり、こちらが対処方法など提案すると取り入れて下さったり、実際に発達障害のある子どもが、日常生活面における負担(視覚や聴覚の過敏など)を感じているとき、なるべくそれらを軽減出来るよう補助具の持ち込みなどを認めてくださいます。
      子どもの行動に対して理解を示しつつ、普段の寮生活などで起こった事を親に細かく報告して下さり、適切に対処してくださいます。
      子どもの自尊心を損なわないように、一部の特に成績の良い教科に付いては、複数いらっしゃるその科目の先生方皆さんで生徒の能力を認め育ててくださっていると思います。
      校長先生が生徒の自主性を尊重する姿勢でいらっしゃいます。決められた時間内での携帯電話の使用などで、ネット社会のモラルを自分たちで学んでいくという態度を育てようとしたりしているようです。
      校長先生が他学年で起こった事に関しても、全ての親に説明責任を果たしていらっしゃると思います。
      学習環境について一律的です。夜間の勉強時間などではどこかの部屋で一斉に学習するようですが、寮の個室での自習は認められないようです。人によっては個室の方が集中出来ると言う事もあると思いますが、個室での自習を許してしまうと、お子さんによっては本当に勉強しているのか管理できなからだと言うことらしいです。中学生なので自室学習でもちゃんと勉強出来るこどももいるのでは?
      スポーツ専門のクラスは進学クラスとは違いますが、皆さんがんばっていらっしゃると思います。
      海外の大学との提携を頑張っています。佐久長聖出身者には通常よりもお得に留学できるらしいですが主に北米方面です。ヨーロッパの大学やオーストラリアなどの大学との提携も頑張って欲しいです。
      都会の学校と同じような広さだと思います。
      校舎内からでも景色は良いです。周りが山に囲まれている感じです。浅間山が見えます。都会の学校は校舎の窓から外をみてもとなりのビルがすぐ近くに迫ってますからね・・・
      週末帰京する子どもに対しては新幹線が停まる佐久平駅までスクールバスが出ます。関越自動車道を使ってJRバスで帰京する際は学校から徒歩5分ほどの所にバス停があるので、利用者はそこまで歩いて行くようです。バス停までは大通りで明るいので、夜間でも安心です。
      生徒間でも好き嫌いがあると聞きます。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      校長が素晴らしい。基本的に威圧的に押さえ込むという方針ではなく、放置するという意味ではなく生徒を信頼して自主的に任してくれる。何かあれば先生がアドバイスしてくれます。
      寮でも家が近ければ毎週帰ったりすることも可能です。
      特にいじめは聞いたことがありません。
      先生は決して頭ごなしに叱らない。必ずどこかは褒めてくれたあとに、もっとこうしたらいいのではと提案してくれます。
      他でも希望制にはなりますが、プラスの勉強時間があります、有料ですが、大した金額ではありません。
      進学クラスの子達はそこそこです。スポーツの子供達は野球や駅伝とても頑張っています。ただ、進学クラスとはあまり関わりがないのでわかりません。
      基本的にはほとんどの生徒さんがそのまま上に行きます。大学の進学率は有名所はそこそこです。頑張ればいける!かも。
      土地柄運動場がないのは仕方ないのかもしれません。そのかわりプールは屋内があります。
      素敵だと思います。以前と制服が変わっています。
      佐久長聖高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的に中高一貫なので公立校とは授業の進み方が違います。学生によりますが早く進みます。子供が向上心あるなら学力は伸びるでしょう。
      制服や靴やカバンは指定のものがあります。特に厳しい感じはありませんが、みんなキチンとしてます。
      公立校よりは少ないかもしれません。寮もあったり、集団生活なのでいろいろあります。
      提出物などかあまり出ていないと、夏休みの補講などかあったり、クラスを下げられたりと厳しくみられます。
      スキルアップという部活などに特化したクラスがありそれ以外は頑張る部活ではありません。
      中高一貫なので高校行ってからが本当の勝負ですが、中学から勉強習慣を作れる子供にしないとダメでしょう。受験サポートは熱心です。
      学校はとてもキレイで良いです。しかし学校規模なりの設備なので、良いですが普通です。
      田舎なので治安はとても良いです。アクセスは車が必要です。
      制服は少し前に変わりました。評価についてはなんとも言えません。
      中学なので親の意向で入る子供がだいたいでしょう。
      勉強を頑張るという意思を示したため、公立以外の進学を考えて決めました。
      同校の高校に進学をです。
      中高一貫なので。
    投稿者ID:552091

卒業生 / 2015年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思います。頑張りたいと思っている子に、地方とは思えないくらい手厚いサポートをしてくれます。ただのんびりとした校風の中で6年間という長い期間、目標を見失わず頑張れるかは人それぞれです。明確になりたいものが決まっている人に適している学校だと思います。
      特に厳しい校則はありません。真面目で穏やかな生徒が多いため、厳しく取り締まる必要がないのだと思います。私の頃は携帯全面禁止でしたが、多少変わって持ち込みは可になっているそうです。通学に時間をかけている生徒も多いと思うので、連絡用に持って行く分には全然大丈夫です。(朝先生に預けて、帰りに返してもらえるらしいです。)先生も、ネクタイがずれていたりボタンが外れていたら少し声をかける程度の厳しさです。服装検査や持ち物検査もありません。
      中学生という年頃で、何もないことは絶対ないです。どこの中学も同じだと思います。加えてこの学校では寮生活を送る子が少なくないので、共同生活を送っていく上でどうしてもトラブルは起きると思います。ただ、そのトラブル(喧嘩)が、「1人対多数」のいじめにまでつながることはあまりないように思います。むしろ、「どんな子にも良いところも悪いところもあって、適度に距離を取って仲良くするものなんだ」と、色んな人との付き合い方を学ぶことができました。一貫で高校に進学する頃にはそのあたりみんな分かって大人になっているので、付き合いやすい関係になっているなと思います。中学の先生は、いじめの火種があった場合厳しく対応してくださいます。丸め込むような先生はいませんでした。高校だと生徒に任せてあまり首をつっこまないです。
      ただ、いじめとは少し違いますが、不登校になる人は一定数います。中学生とはいえどまだまだ子どもなので、親元を離れて寮に入って寂しい思いをしたり、勉学で壁にぶつかったり、自宅から通ってる生徒だと毎日の通学に時間がかかってハードだったり、色々な要素があって学校に行くのをやめてしまう人がいました。
      やる気があって頑張れる人には最適の環境です。最難関の大学に行きたいと希望し熱心に勉強する生徒のことは、個別に見てサポートしてくださいます。何より、一貫課程だと、中2で中学校課程を終わらせて中3から高校課程に入ることができます。高2で高校課程が終わり、高3の丸々1年間を受験勉強に使えます。これは大きなアドバンテージになりますし、東大京大医学部を目指すのならむしろ最低限とも言えます(大学受験でライバルとなるのは首都圏の中高一貫生たちで、彼ら彼女らはこれ以上早く先取りをしているからです)。そこまで勉強に熱心でもないな…という生徒も、テスト前の勉強会には参加しないといけなかったり、点数が振るわない生徒には補修や追試験、追加の演習が課されます。最低限の学力は全員に付けようと先生方は努力してくださっています。
      一貫生は基本的に部活がすごく盛んなわけではないです。私の所属していた運動部は週に2回、放課後練習があっただけでした。もちろん結果は出ません笑 和気藹々としていました。スポーツクラスの子たちはたくさん結果を残していました!
      一貫校なので、大学受験に関してお話しします。ピンキリだと思います。なぜかというと、この学校は学力帯が同じ人が揃って入ってきているわけではないからです。「公立はいやだな~」と思って入ってきた人もいれば、「東大に行きたいから!」と入ってきた人もいます。「首都圏での中学受験が上手くいかなかったから」来る人もいますし、「東京に住んでいたけど、のんびりした長野県に進学したい」という人もいます。「留学志望!」の子もいますね。ここまで書いてみると分かると思いますが、本当に色んな人がいる学校です。(すごーく柄の悪い子とか、ヤンキーっぽい子は全くいませんが笑)元々学力が様々な生徒たちが、6年間この学校で過ごすと、言い方は悪いですが更に差がついてきます。「東大!」と心に決めた子は6年間アンテナを高くし必死に頑張ります。現役で最難関に受かる子は、毎年必ず一定数います。逆に、6年間のうちに中弛みした子は…。明記は避けますが、まとめると、学力レベルも進学実績も、あまりに幅が広いので評価しようがありません。ただ、先生に「ここを教えてください」といって断られることはない学校なので、「本人次第」としか言えないです。
      施設は綺麗です。廊下が広くて開放感があって、明るい雰囲気です。体育館は普通です。図書館は蔵書数が多い方だと思います。可動式の本棚がいくつもあります。室内プールがあるので、雨の日でも授業ができます笑 水泳部も使っています。
      典型的な田舎なので治安はいいです。おとなりにリンゴ園があって、のどかな雰囲気です。アクセスは普通です。新幹線の通っている佐久平駅が近くにあるので、遠くから新幹線通学している人が何人かいました。佐久平駅につけば生徒専用のシャトルバスが出ています。(登下校用)
      私自身は旧制服(緑)だったので今の制服のことは分かりません。個人的には緑の方が落ち着いてて上品で良かったなと思っています。海外研修に行ったときも現地の人に絶賛されました。もちろん新制服が可愛いと言う人の方が多いです!基本がグレーで、女の子はピンク、男の子はブルーが差し色です。ちなみに、性別関係なくズボンを履いていた女の子も何人かいたので、そこは寛容だと思います。単純に寒いからズボンを買って着ていた子もいました笑 旧制服も新制服もお値段は高いです。ボタンをひとつなくしてしまって購入申し込みをしたら、たったのボタンひとつだけで50円しました…。
      将来の夢のために難関大学に行きたかったからです。家から近くて教育熱心な中高一貫校がここしかないので。
      そのままエスカレーターで佐久長聖高校。

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      理想と現実の違いを入学させて感じました。
      入学させる前は不安なことがないよう、責任者方にいろいろと質問させていただきましたが、
      いざ入学させたら、聞いてたことと違う
      ということが山のようにありました。
      ただ、先生たちに努力されてる方はたくさんいます。
      中に変わろうとしない教員が混ざっていたり、
      長野の井の中の蛙状態が原因だと思います。
      厳しくもないが、
      不良らしい生徒もいないし、着飾っても見せる人がいない。家から車で送迎の人も少なくない。
      お金持ちだからではなく、交通手段が少ないらしい。
      自宅生はいじめがあると聞いている。
      寮にいる生徒は携帯禁止。
      それでも都会のいじめに比べればとても可愛いもの。
      家庭の問題は少ないので、努力すれば改善できるレベル。
      こちらから積極的な生徒でないと放置。
      親がどの程度まで理解しているか通知表では判断できない。
      5をとってても偏差値50あるかな?みたいな場合もある。
      ムラがある。
      模試でよい結果が出るほど反復学習させてない。
      問題をかき写したり無駄な努力を強いる。
      生徒の学力の差がありすぎて、なかなか全員に対応してない。
      運動場がない。技術や音楽も実技が少なくお粗末。
      賛否両論。
      のびのびと部活、勉強に取り組める環境だと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立中学から公立進学校へ行くよりも、中学生時代の学力のロスが少ないと判断し入学させたが、思ったより成績上位者の入学が少なく、(佐久長聖中高通して)学校全体としての大学進学実績が物足りないのが5点にならない理由。
      厳しいかどうかというのは、判断の基準が難しいですが、中学生として当然守るべきことは守らせるという点では、当然のことをさせていると思っています。それを厳しいと感じる人は、この中学には向いていないと思います。
      寮生活が基本で、スマホなどの使用が原則禁止なので、最近はやりのSNSによるいじめなどは、聞いたことがありません。
      寮生活では、夕食後の学習会で、わからない内容を担当の教師に自由に質問できるなど、サポートの体制は整っている。ただ、どこの環境でもいえることだが、自分から積極的に利用しないものにとっては、宝の持ち腐れ。
      野球部は東信地区(県全体を見ても)屈指の実力があり、将来佐久長聖高校での活躍を夢見て励んでいます。また礼儀正しく、接してみて非常に気持ちの良い生徒たちだと感じます。
      そのまま佐久長聖高校に進学する生徒がほとんど。ただ、高校で運動部の部活に制限があるため、部活動と高校生活を両立させたい人は、他高校を受験し、進学する人もいます。
      暖房設備のついたアリーナ(体育館)や室内プールなど、設備は充実しています。廊下もゆとりのある広さで、のびのびと学校生活がおくれます。
      上信越道佐久ICに近いため、寮の送り迎えには、大変アクセスが良いです。新幹線佐久平駅もあるので、遠距離通学も可能です。ただ生徒が自分で学校に通うためには、JRの最寄り駅から歩くことが難しいので、その点はアクセスが5点でない理由です。
      自分自身にファッションのセンスがあるかどうか自信がないので、あくまでも主観ですが、それなりに格好は良いと思います。
      全体に学習指導に熱心な先生が多く、学力向上のために努力してくださっていると考えられます。スキルアップクラスの生徒だけでなく、運動能力の高い生徒は水泳など北信越大会まで進む生徒がおり、そういった生徒に対しても十分な指導がされています。
      中高一貫で、進学のための勉強が先取りできるため。

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
    • 【総評】
      中高一貫なため小学校から受験を体感でき、さらに高校受験を気にしなくていいので中学から大学入試に目標を置いて学習ができる。

【学習環境】
      これといって問題はない。ただ、習熟度別にクラスを分けた時に下のクラスへ行くと多少騒がしいこともある。

【進学実績】
      中高一貫なためなんとも言えず。

いい人が多い。授業自体も楽しいし、勉強だけでなく社会進出のための礼儀や基本常識を叩き込んでくれる人もいる。

【施設】
      築が浅いので綺麗だし、暖房完備。教室によっては冷房もある。

【治安・アクセス】
      駅から遠く、アクセスはあまり良くないが、毎日、朝夕とスクールバスが出ていて特に困ることはない。

【部活動】
      最近野球やバスケに強化部ができ、一層熱が入ってきている。実績も残している部活も多い。

【いじめの少なさ】
      全くと言っていいほど少ないと思う。

【校則】
      お菓子、電子機器の禁止は中学校では普通なので特に厳しいことはない。

【制服】
      周りからの評価はあまりよくない。緑一色というのが少し気に入らないが着心地は悪くないし問題はない。

【学費】
      少々高いような気もする。しかし頑張って勉強すれば環境は整っているので逆に安く感じるかもしれない。
      公立に行っても将来が不安だったから。6年間過ごした環境とは違った人たちの中で勉強をしようと考えた。
    • 利用した塾/家庭教師
      長聖付属のゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      ゼミで配られた強化書。
      基本的にゼミでの授業のみ。家庭学習は受験前に少しするくらいで十分だった。
      大阪大学の工学部を志望している。
      中学の頃から志望校を調査され意識を高めていた。自分のやりたいことを考えた結果ここが一番いいと思った。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

佐久長聖高等学校

口コミ:★★★☆☆3.24(77件)

佐久長聖高等学校