みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  南宮中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南宮中学校
(なんぐうちゅうがっこう)

長野県 中野市 / 信州中野駅 /公立 / 共学

南宮中学校 口コミ

(13) 長野県内41 / 115校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とにかく良い先生がいっぱい居る学校です。フレンドリーに話しかけてくれる先生もいたり親身になってくれる先生も居たりお腹が痛くなるぐらい笑わせてくれる先生もいます。本当にこの中学校に入学出来て?幸せすぎました。
      そこまで厳しくないです。むしろ、ゆるい
      靴下がちょっと厳しいぐらいでキーホルダの大きさは拳1個分までなどと決まっていますが守ってなくても注意されません。ピアス髪染めは先生によりけりです
      生徒指導の先生は無愛想に見えますがお話するとすごく楽しそうで親身になってくれるめっちゃいい人です
      いじめが発覚したら直ぐに個人面談が始まり、学年集会なども開かれます。ですが、私の学年ではいじめは聞いたことがないです。女子特有の陰口は多少あると思いますがみんな仲がいいです
      ほんとに星5は足りないくらいです。すごく進路に対して本気で考えてくれます。先生によりけりですが、放課後に補修の授業をしてくれる親切すぎる先生もいます。少人数なのでわからないところはすぐに聞けて普段の授業と変わらない位熱心に教えてくれます。
      どの部活も活気があります。特に、剣道部は今年全国大会まで進んだり、陸上部合唱部女子テニス部は県大会常連校とまでなっています。経験がない先生方も一生懸命教えようとしてくれてるから出ている結果だと思います。
      普通の公立中学なので進学率はどことも変わらないですが、長野高校への進学者約5名ほどかなと把握しています。反対にお隣の立志館高校への進学者が1番おおいです。
      体育館は2つあります。1つは大きくて綺麗な体育館です。もう1つは小さめで古めな体育館です。どちらもLED照明になっています。図書館は最新の本まで取り揃えられています。すごく楽しい空間です。夏は涼しいので沢山の生徒があつまります。
      沢山の生徒が大通りを通ったり、駅が近いので通いにくさはあまりないと思いますし比較的安全な通学路がおおいです。
      これだけは低評価です。ほんとにダサすぎる。
      リボンを付けてほしいのと欲をいえばブレザーの形を変えてほしいです。修学旅行に行った際に他の学校から制服ダサって悪口を言われるレベルです。
      小学校のみんながそのままくる中学校だったから。
      学区内の中学校だったから。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服はダサいし学年が荒れているので楽しくないですが、先生に恵まれれば多少は良くなると思います。文化祭は体育祭がギリ楽しいです。他は楽しくないです。
      記載されている校則は厳し目ですが、実際はあまり厳しくないと思います。ですが、スカートを短くするとうるさめに注意されます。メイクや髪染めは当然駄目です。ヘアスタイリング剤などを持ってくるとかなり怒られます。
      私の学年だけかも知れませんが、かなり荒れています。酷いです。男子間のいじめが目立ちやすいですが女子のいじめも中々陰湿に行われています。陰口とかは酷いと思います。
      私のクラスだけかも知れませんが結構いいと思います。手厚いです。
      剣道部が強いです。(個人)全国大会にも出場しました。他はまちまちだと思います。行っても県大会です。文化部は、合唱部と吹奏楽部のみ楽しそうです。他は幽霊部員多数です。仲良い人ですぐグループが出来るので輪に入れなければ終わりだと思います。
      学年で5人くらいはトップレベルの学校に行くと思います。そして50人くらいがちょい下のところに行き、他はほとんどが市内の高校に進学します。
      校庭の水はけが神です。大雨が降っても、止んだあと30分くらいで何事もなかったかのようになります。体育館は広いです。2個あります。2個目は小さいです。暑いし寒いです。図書館は本の種類が多くていいです。司書の先生も優しいです。
      近くの高校校の治安があまりよくないのでよくないです。
      ダサいです。せめてリボンとかネクタイとか欲しかったです。ブレザーなら襟もせめてつけて欲しかった……。市内No. 1のダサさです!
      中学受験をしなくてもいいという選択を自分でしたし、親にも何も言われなかったからです。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体でとても綺麗で、生活しやすい空間だと思います。先生たちもとても熱心です。先生とも気軽に話せます。
      女子のスカートは膝下と決まっていますが正直膝上の人も多いです。生活指導の先生はそこまで見ていないです。校内を見てもあまり制服を崩してきている人は少ないです。また校内はジャージなので制服は登下校のみです。
      聞いたことありません。たまに陰口を言っている人はいますがすぐに先生が指導するのでいじめにはなっていないです。また先生も学校にいじめはないと言っていました。
      長期休みはもちろん学校の放課後とかも補習や個別でわからないところなど教えてくれます。
      南宮中学校は三本柱と言って挨拶 清掃 歌声の三つを大切に生活しています。なので廊下での先生との挨拶は当たり前です。女子ソフトテニス部と剣道部、合唱部が強いです。そのほかはそこまででもないと思います。
      中野市の中だと良いと思います。例年長野高校への進学はとても多いです。また先生も進路決定には熱心に考えてくれます。
      とても綺麗です。しかしトイレだけは少し古いかなって感じはします。
      でもゴミとかは基本的に落ちていないです。
      治安はいいと思います信州中野駅から歩いて15分もかからないです。
      女子はスカートかスラックスかで基本的には選べます。
      小学校からのそのまま上がった感じなので選ぶとかはなかったです。
    投稿者ID:920950

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      挨拶が、とても、良いです。先輩や、先生と、合ったとき、必ずする。というのが、あります。なので、先生たちや、先輩とも、仲が良いです。
      他の学校より、少し厳しいです。例えば、靴下は、両方で、2ライン2ポイント等が、あります。
      あまりそういうのは、聞いていません。もし、そういうのがあれば、学年集会を開き、今後どうしていくか、等、先生たちからの、話があります。
      テスト前には、教科相談が、あります。分からない所は、先生たちが、分かりやすく、教えてくれます。
      陸上部では、全中陸上というのを、目標にしています。そして、一人が、全中陸上に行きました
      推薦された、生徒は、だいたい、そこに、入学出来る。という事を、聞きます。
      体育館が、二つあり、どちらも、広く、用具も、充実しています。それに、武道場もあります。
      普通の制服です。冬は、スラックスで、少し高いですが、とても、温かいです。
      もともと、行っていた学校は、そこに行くように、きまっていたし、近いというのも、あったので、そこにしました。
      娘は、まだ、1年生ですが、まとめで、どこに進むか、を決めていました。