みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  南宮中学校   >>  口コミ

南宮中学校
(なんぐうちゅうがっこう)

長野県 中野市 / 信州中野駅 /公立 / 共学

南宮中学校 口コミ

(13) 長野県内41 / 115校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      県下でも生徒数の多い学校は昔から変わりませんが、地域に根ざした根底の部分は変わりない気がしました。社会や環境が様々変わるなか、頑張って対応してくれていると思います。
      原則制服で登下校、校内ジャージ。靴下は基本白、ワンポイント、ワンライン可。背負う鞄も決まっています。下校時間はきっちりしてます。朝部活は部により様々ですが、あります。
      いじめについては聞いたことがないし、耳に入ってこないのでないと信じたいです。大所帯なのでゼロということは難しいでしょうけど。正直、自分の子どもが無事登下校し、クラスに問題なければ、あまり詳しくは聞きません。
      生徒の質か、保護者の変化か、学校の対応の変化か、昔に比べて甘いと感じます。受験生になったせいか特に感じます。懇談で「塾行くの?」と簡単に子どもに尋ねる担任に違和感を覚えました。提出率に縛られている評価に納得いきません。テストの結果の厳しさをもっと生徒にはっきり言って向上を促すべきでは。
      とにかくスポーツ部の活動場所が狭くてかわいそうです。あれで大会の上位を目指せ(内申書のためとか担任に言われた?)というのは、ほんと無理だしかわいそうです。顧問が専門的かどうかを責めるのは、異動のある先生方には酷だと思います。活動時間少なすぎ。(疲れる、学習に影響、するなら部活動しないでほしい。仲良しクラブと違うので)
      なんとか進学できる地域でもあるので、生徒自身が甘く考えているような、なんとかなる、或いはなんとかしてもらえるなど、緊張感が伝わってこないのが気がかりです。高校合格がゴールではないのでは。
      新しめの校舎で、規模も大きいです。廊下も広くて、過ごしやすいのではと思います。学年の集まりが各階の広場(?)でできるのは効率的だなぁと思いました。
      男子は詰め襟の学生服にワイシャツ。女子は昔から変わらないブレザーとスカートにワイシャツ。かわいいかどうかはわかりません。冬用のスラックスあります。靴下は基本白。ワンポイント、ワンライン可。白い靴下は洗濯大変です。制服あるのは助かります。
      学区で決まっている。私立は考えなかった。
      EEC
      わかりません
      長野工業高校
      子ども自身が希望した

穏やかな環境の中、学年が上がるにつれ自分たちの在り方の意識を向上させていく姿は素晴らしい。
      他の保護者の方のお話や自分の子を見ている限り、あまりそういったことはないようなので、どうなのでしょうか。
      自主性に任せているので、それに応えてひとりひとりが頑張っているようです。低学年から補習とかあると、生徒たちのやる気にもつながるのではtと思います。
      部活動の時間がとにかく少ない。勉強に影響があるとか言う保護者がいるのか知りませんが、部活動の時間は関係なく、勉強する子はしっかりするしやらない子はさぼると思います。部活動をしっかりやって大会を目指して、疲れながらも勉強もやってそれでも部活動に取り組みたいと言っている我が子の姿を見ると、朝部活も放課後も昔ながらで十分だと思います。先生たちも大変だと思いますが、そのあたり考え直してもらえないでしょうか。
      私自身、本人の希望と頑張りの結果であって、学校自体のが実績とするのはどうかと思うので、何とも言えません。学区が決まっているのですから。
      最低限の物は揃っていますが、全国的な教育環境が変わっていくのに、色々と足しそろえていかなければならないのは、予算とか、大変だと思います。
      学区のほぼ真ん中に位置しているのでいいと思います。が、学区の範囲が広いので範囲のきわの生徒たちは、夕方とかとぼとぼ家路を歩いている姿をよく見かけます。私たちの頃はみんな歩いていたわけですから、車での送り迎えは極力しない方が、色々な面で生徒の成長につながるのではと、いつも思います。
      白かワンポイントのみの靴下や女子の冬のスラックス、体育着のフルネームの刺繍について、学校やPTAで様々議論されているようです。
      これもまた、異動があるわけですから、その年その年でカラーや雰囲気が変わると思います。生徒たちに大きく影響がなければいいなと毎年思っています。
      学区があるため、現在の中学校へ進学。
      南宮中学校

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とにかく良い先生がいっぱい居る学校です。フレンドリーに話しかけてくれる先生もいたり親身になってくれる先生も居たりお腹が痛くなるぐらい笑わせてくれる先生もいます。本当にこの中学校に入学出来て?幸せすぎました。
      そこまで厳しくないです。むしろ、ゆるい
      靴下がちょっと厳しいぐらいでキーホルダの大きさは拳1個分までなどと決まっていますが守ってなくても注意されません。ピアス髪染めは先生によりけりです
      生徒指導の先生は無愛想に見えますがお話するとすごく楽しそうで親身になってくれるめっちゃいい人です
      いじめが発覚したら直ぐに個人面談が始まり、学年集会なども開かれます。ですが、私の学年ではいじめは聞いたことがないです。女子特有の陰口は多少あると思いますがみんな仲がいいです
      ほんとに星5は足りないくらいです。すごく進路に対して本気で考えてくれます。先生によりけりですが、放課後に補修の授業をしてくれる親切すぎる先生もいます。少人数なのでわからないところはすぐに聞けて普段の授業と変わらない位熱心に教えてくれます。
      どの部活も活気があります。特に、剣道部は今年全国大会まで進んだり、陸上部合唱部女子テニス部は県大会常連校とまでなっています。経験がない先生方も一生懸命教えようとしてくれてるから出ている結果だと思います。
      普通の公立中学なので進学率はどことも変わらないですが、長野高校への進学者約5名ほどかなと把握しています。反対にお隣の立志館高校への進学者が1番おおいです。
      体育館は2つあります。1つは大きくて綺麗な体育館です。もう1つは小さめで古めな体育館です。どちらもLED照明になっています。図書館は最新の本まで取り揃えられています。すごく楽しい空間です。夏は涼しいので沢山の生徒があつまります。
      沢山の生徒が大通りを通ったり、駅が近いので通いにくさはあまりないと思いますし比較的安全な通学路がおおいです。
      これだけは低評価です。ほんとにダサすぎる。
      リボンを付けてほしいのと欲をいえばブレザーの形を変えてほしいです。修学旅行に行った際に他の学校から制服ダサって悪口を言われるレベルです。
      小学校のみんながそのままくる中学校だったから。
      学区内の中学校だったから。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体でとても綺麗で、生活しやすい空間だと思います。先生たちもとても熱心です。先生とも気軽に話せます。
      女子のスカートは膝下と決まっていますが正直膝上の人も多いです。生活指導の先生はそこまで見ていないです。校内を見てもあまり制服を崩してきている人は少ないです。また校内はジャージなので制服は登下校のみです。
      聞いたことありません。たまに陰口を言っている人はいますがすぐに先生が指導するのでいじめにはなっていないです。また先生も学校にいじめはないと言っていました。
      長期休みはもちろん学校の放課後とかも補習や個別でわからないところなど教えてくれます。
      南宮中学校は三本柱と言って挨拶 清掃 歌声の三つを大切に生活しています。なので廊下での先生との挨拶は当たり前です。女子ソフトテニス部と剣道部、合唱部が強いです。そのほかはそこまででもないと思います。
      中野市の中だと良いと思います。例年長野高校への進学はとても多いです。また先生も進路決定には熱心に考えてくれます。
      とても綺麗です。しかしトイレだけは少し古いかなって感じはします。
      でもゴミとかは基本的に落ちていないです。
      治安はいいと思います信州中野駅から歩いて15分もかからないです。
      女子はスカートかスラックスかで基本的には選べます。
      小学校からのそのまま上がった感じなので選ぶとかはなかったです。
    投稿者ID:920950

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を引き出し、社会の一員として活動していくことを教えてくれています。生徒も自覚をもち活き活きと活動しています。
      特別な問題はあまり聞きません。教員もよく気にかけて生徒と接しているのではないかと思います。
      生徒間での考察や、きたんのない意見交換・指摘がありお互いのやる気を出させている。
      ただ勝利だけを目指すのではなく、全員に出場機会を与えるなど部活動としての競技指導としてはよいと思われます。
      長野高校や須坂高校にも進学者は多く出ていて、その後の大学は国立、私立ともに進学者が多いようです。
      大小の体育館や、大きなグラウンドも整備されています。部室は少々煩雑です。
      長野電鉄の信州中野駅より近く、市の中心部からもすぐなので便利です。
      男子は学生服、女子はブレザー。ごく一般的です。
      吹奏楽部の先生は過去上位大会によく入賞させている実力者です。
      通学区内であり、他に選択する必要が無いから。
      中野西高校
      志望校であった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動にも打ち込める環境で勉強だけでは築けない人間関係や精神を養えたと思います。
      多少はあるのでしょうが、特別問題になるようなことは無いようです
      解るまで丁寧に教えてくれる先生がいて助かりました、友だち同士でも教えあいがあります。
      様々な部活動があり自分に合った部活を見つけられるでしょう。 特にバトミントン部は有名で他の地域から通う人もいるぐらいです。
      ほとんどの生徒が希望校へ進学しています。推薦で入学する人も多数います
      市役所、駅からも近くアクセスは良いと思いますが通学区の端の人は少々遠いです。
      男子は昔ながらの学ランですが女子は好みもあると思いますがちょっと古い感じがします
      部活動にも熱心で授業以外の繋がりもあり良好な関係のようです。
      公立なので特別な理由はない。
      中野西高校
      本人が希望したので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校の3校が集まる中学で、いわゆる不良や警察沙汰になる事件は皆無。いたってまじめな生徒が通う学校。いじめに関しては、このご時世なので「ある」不登校の子供が、1クラスできるぐらいいるというのは驚き。
      昔と違って、学生服をボンタン、短ランできめる子供もいない。服装は、問題ない。校則も特に厳しいとは思わないし、普通である。
      表にでなくても「いじめ」は存在します。この学校に限らす、日本社会全体で撲滅するように努力していかなくてはならない。
      校内での学習は標準。結局は、塾に通って高校受験を目指す子供が大半である。
      部活自体の活動の規制が多く。良い成績を残す、優勝すると言った目標での活動は不可能。勉強が優先はわかるが・・・・
      レベルの高い高校への進学も少なく、中間より少し下という感じです。
      とにかく校舎が古く、特に体育施設についてはもう少し充実してほうがいいと思います。費用的な問題もありますが・・・
      学生服なので可もなく不可もなく。3年間同じ制服なので、1年の時は、みなダブダブでかっこ悪い。
      公立だとここしかなかった。90%以上の子供はそうしている。
      TDK
      長野県高校受験過去問題集
      中野西
      学業レベルを考慮して

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      挨拶が、とても、良いです。先輩や、先生と、合ったとき、必ずする。というのが、あります。なので、先生たちや、先輩とも、仲が良いです。
      他の学校より、少し厳しいです。例えば、靴下は、両方で、2ライン2ポイント等が、あります。
      あまりそういうのは、聞いていません。もし、そういうのがあれば、学年集会を開き、今後どうしていくか、等、先生たちからの、話があります。
      テスト前には、教科相談が、あります。分からない所は、先生たちが、分かりやすく、教えてくれます。
      陸上部では、全中陸上というのを、目標にしています。そして、一人が、全中陸上に行きました
      推薦された、生徒は、だいたい、そこに、入学出来る。という事を、聞きます。
      体育館が、二つあり、どちらも、広く、用具も、充実しています。それに、武道場もあります。
      普通の制服です。冬は、スラックスで、少し高いですが、とても、温かいです。
      もともと、行っていた学校は、そこに行くように、きまっていたし、近いというのも、あったので、そこにしました。
      娘は、まだ、1年生ですが、まとめで、どこに進むか、を決めていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良い点、比較的自由な環境でのびのび過ごせていること。悪い点、生徒数が多いのが、裏目に出てまとまりがない。
      とくに問題になるようないじめはなかったような?ただし表にでていないだけで特定の部活のなかではあるかも。
      定期テストの前に補習授業としてわからないところを教えてくれるシステムはよいと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に参加していて、それぞれ打ち込むものは違うものの目標を持って頑張っていました。
      地域の進学校への進学率が市内の他3中学に比べても高い。バトミントン部は松商学園への推薦がある。
      校舎は築年数は経っていますが、明るくきれいです。日々の清掃や定期的なメンティナンスをきちんとやっているからだと思います。
      最寄の駅から歩いて10分以内で、町のほぼ中心部にあり、近くに市役所や高校があります。
      女子の制服ですがYシャツなんです。はっきりいって、もう少しかわいらしいブラウスなどにならないかなと思います。
      わりとフランクな先生が多く、子供との関係もよいのではないかと思う。命令調で押しつける雰囲気はない。
      公立なので通学区に住んでいたため。
      まだ中3なのでわからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      地域の中でも生徒数が多いためか、まとまりが良くない印象がある。子供がそれぞれ別の方向見ている感じがする。
      とくに問題になるようないじめはないようです。表に出ていないだけかもしれませんが。
      学習意欲は学年によってばらつきがあり、さらにクラス単位でもばらつきがあります。
      クラブの種類は、普通だと思います。一部の部活でさまざまな理由で外部活動になっているところもあります。大会は過去先輩の残した実績に恥じないよう熱心に頑張っています。
      進学校への進学実績は高く、毎年変わらぬ人数で推多しているようです。学校の隣に高校があり、就職を希望するには良い学校のようなので、地元の子供は進学する子供が多いようです。
      最寄の駅からは徒歩圏内で、近隣に高校、市役所、郵便局といった街の中枢にあるのでアクセスはかなり良いです。
      男子は学生服で、女子がブレザーですが、非常にシンプルで可愛いさ格好良さとは程遠いです。
      子供たちから見ると、若い先生のほうが親しみやすいようです。教科の指導のうまい、へたなどど以外と辛らつに評価しているようです。
      公立の中学校のため、入試はないです。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      あんまりにも自分たちの意見ばかりを強調していて、いじめなどの問題点にきちんと取り組んでくれるかどうかが不安だったのです。もっとそういうことに対しての対応に力を注いでいってほしいと思っているのです。
      いじめは特に目立った形跡は見られないのですけれども、だからと言って絶対的にいじめのない学校なんて存在不可能ですから油断はできません。
      環境的に言うと、どういう風に清潔になっているのかっていう衛生上の問題点についてをとことん追求しているという方針で環境の改善に取り組んでほしいです。
      生徒一人一人が青春を謳歌するっていうことができるような部活動を中心的に取り組んで行っていけば大丈夫だと思うのです・。
      進学麺に関しては、個人の生徒一人ひとりのレベルや勉強のスキルに合わせていかれそうだっていう進学先や将来はこういう進路で進んでいけばいいっていう風に適切な対応でお願いしたいって思っています。
      環境の設備に関しては申し分はないのだろうって思っているのですけれども、もっと教室とかの日当たりが良いという方向性になったり、教室や職員室の場所をもっとわかりやさ憂くしてもらえれば授業参観の時とかに困らなくて済んで助かります。
      アクセスに関しては朝なら大丈夫だと思うのですけれども、よるとか薄暗いという時間帯になってしまうとなると、不審者などという心配になってしまう面々が表れてきます。
      制服は今のままでも十分なのではないかって思っていて問題点は大丈夫だろうと思うのです。
      先生の一人一人が、もっとモンスターペアレントなんかには負けないっていう意気込みで教職ということを執り行っていくっていう風に変えていかないと何も変化が期待できないと思います。
      子供が楽しめればいいと思う
      自分に合った進路
      いいと思ったから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      他校のことがよくわからないので比べようもありませんが、特別大きな問題もなく学校生活を送ることができました。最低限の集団生活はできたと思う。
      すべてをいじめという言葉には当てはめられないと思うが、陰湿なものはなかったと思う。どんな時代でも多少はあるものでしょう?
      ほぼ進学ですが受験に失敗する方はほんの数人です。やはり希望の学校に行くには塾等を活用する人がほとんどです。
      古かった校舎も建て直したので施設などは特に不満のないレベルだと思う。校庭も広さなど一定レベルでしょう。
      駅からは比較的近く立地はよいほうだと思う。自宅からは少し遠かったが十分徒歩圏内でした。
      こればかりは昔からあまり変わらず、お世辞にもかわいいとは言えません。
      どこも同じでしょうが、すごく親身になってくれる先生もいれば、?な先生もいます。部活は熱心な先生が多いです。
      将来へ向けての準備のため
      個人塾
      忘れました
      不得意な科目を中心に行った

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服はダサいし学年が荒れているので楽しくないですが、先生に恵まれれば多少は良くなると思います。文化祭は体育祭がギリ楽しいです。他は楽しくないです。
      記載されている校則は厳し目ですが、実際はあまり厳しくないと思います。ですが、スカートを短くするとうるさめに注意されます。メイクや髪染めは当然駄目です。ヘアスタイリング剤などを持ってくるとかなり怒られます。
      私の学年だけかも知れませんが、かなり荒れています。酷いです。男子間のいじめが目立ちやすいですが女子のいじめも中々陰湿に行われています。陰口とかは酷いと思います。
      私のクラスだけかも知れませんが結構いいと思います。手厚いです。
      剣道部が強いです。(個人)全国大会にも出場しました。他はまちまちだと思います。行っても県大会です。文化部は、合唱部と吹奏楽部のみ楽しそうです。他は幽霊部員多数です。仲良い人ですぐグループが出来るので輪に入れなければ終わりだと思います。
      学年で5人くらいはトップレベルの学校に行くと思います。そして50人くらいがちょい下のところに行き、他はほとんどが市内の高校に進学します。
      校庭の水はけが神です。大雨が降っても、止んだあと30分くらいで何事もなかったかのようになります。体育館は広いです。2個あります。2個目は小さいです。暑いし寒いです。図書館は本の種類が多くていいです。司書の先生も優しいです。
      近くの高校校の治安があまりよくないのでよくないです。
      ダサいです。せめてリボンとかネクタイとか欲しかったです。ブレザーなら襟もせめてつけて欲しかった……。市内No. 1のダサさです!
      中学受験をしなくてもいいという選択を自分でしたし、親にも何も言われなかったからです。