みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  波田中学校松原分校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

波田中学校松原分校
(はだちゅうがっこうまつばらぶんこう)

長野県 松本市 / 下島駅 /公立 / 共学

保護者 / 2013年度入学

悪くない環境かと思います

2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      田舎なのでモンスターペアレントも少ないのか、先生たちもそれほど親にびくびくしている感じもなく、悪いことをした生徒のことをちゃんと叱っているようですし、子供も友達に嫌なことをされたり言われたりした時、先生に言うと対応してもらえているようなので安心です。
      学年やクラスにもよるでしょうが、特にひどいいじめの話は耳に入ってきません。もちろん人間同士ですので多少のいざこざはあるかと思いますが、不登校になってしまっている子を完全に省いてしまうような環境ではなさそうです。
      特に進学校なわけではないのでそれぞれでしょうが、地元でレベルの高いとされている高校にも受かっている子はいますので、本人の努力次第といったところではないでしょうか。
      体育館、図書館、校庭ともにそろっていますが、色んな部活動を同じ体育館や校庭で使用しているかと思います。
      最寄駅からはとても近いです。ただ、上高地線という多分日本一料金の高い私鉄だったかと思いますので、電車で通うには交通費はかかるかと。
      普通かと。特別古臭いわけでもなく、特別可愛いわけでもなく。夏場は半袖短パンの学校指定ジャージで過ごして良いことになっていますので、年中暑苦しい思いをしなくてもいいかと。
      面白く楽しく授業をしてくれる先生もいれば、すごく分かりにくい教え方の先生もいるようなので、やはりそれぞれの先生の力量にもよるかと思います。
      家から近いので。私立に行くほどでもないので。
    • 利用した塾/家庭教師
      まだ受験したことありませんが、今のところ公文に通っています。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験をしたことがないので、これからですね。
      受験はまだしたことがないのでこれからです。

関連ページ(一部広告含む)

生活記録などに書いたことで真剣に話を聞いてくれたり、担任以外の先生でも相談にのってくれたり、結構生徒との距離は近いしいいと思う。部活も皆んな真剣にやっているし、自然に囲まれてとても良い環境だと思う、

【学習環境】
教科によってだが、過去問やセンター試験の問題をやったりもした。三年になると朝10分間...

何かあれば相談を受け付けてくれる感じはします。道とかですれ違った時に挨拶してくれる子供も多いので、印象もいいです。

【学習環境】
相談しやすい先生に子供たちは色々相談したりしているようなので、バランスよくみてもらえている感じはあります。

【進学実績/学力レベル】
よくは知りませんが、レベルの髙い...

近隣の中学校の口コミ

梓川中学校

梓川中学校
元気で個性豊かな学校
在校生|2019年

高綱中学校

高綱中学校
静かな環境で落ち着いて勉強できる。
保護者|2014年

組合立鉢盛中学校

組合立鉢盛中学校
先輩後輩関係が良い!!
在校生|2020年

三郷中学校

三郷中学校
多様性溢れた学校であります。
★★★☆☆3
卒業生|2020年