みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  女鳥羽中学校   >>  口コミ

女鳥羽中学校
(めとばちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 北松本駅 /公立 / 共学

女鳥羽中学校 口コミ

(11) 長野県内22 / 115校中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      自問清掃があってみんな素晴らしく取り組んでます
      やりたくない気分の人はずっと座っていていいんです素晴らしいよね
      膝丈じゃないと起こられますね。まあ、三年はだいたい膝上だけど
      全くない効いたことないけどでも今はありそう小学校の時問題児が中学校だからねー
      先生もみんなの事わかってくれてると思う!補修はないですねざんねん
      活気ありますねみんな素晴らしいと思う
      社会体育もじゅうじつしてるんじゃないかな?
      ちゃんと相談に乗ってくれるし、いいと思う!併願校も調べてくれる
      校庭は小学校と一緒だから、狭いよ
      でも、図書館の先生優しいから好きでしたー
      真っ黒と、紺だから全然かわいくないシンプル!でも、中学だから仕方ないよね

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      仲のいい友達が多くでき、良い思い出を作ることができたようであり、一生の思い出となる経験がつめたと思う。高校に行ってからも、休日には中学時代の友達と遊ぶことも多くある。
      若干のいじめ的な行為はあったようだが、生徒数が少ないために先生たちの目が行き届いていて、大問題になる前に対応できていたように感じられる。
      日常生活において日々の学習習慣を付けられるように指導していただき、宿題だけでなく興味のある分野での自主学習など自らが進んで勉強する態度を養ってきたようだ。
      生徒数が少ないために部活の数が少なく、本人の希望する部活動ができない部分が多くあったようだ。その点では大規模校に対して評価が下がるところがあることは否めない。
      生徒数が少ないので自分の学習レベルでどこの高校に行けるのかが生徒自身ではあまりよく理解できない部分があったようだ。そのため進路指導で自分の希望する学校に行けるかどうかがはっきりしない部分があった。
      やや古い感じがあり、使い勝手が悪いような施設が多く見受けられたが、綺麗に清掃が行き届いており、その点では不満を感じることは無かった。
      歩いて30分掛からない距離ではあったが、狭い道を通って行かなければならない立地であったため交通事故の心配が付きまとっていたことが気になる点ではあった。
      一般的な詰襟の学生服であったため、3年間同じものを使い続けることができたので、購入時は高く感じたが最終的には安上がりであったと思われる。
      みなさん熱心に指導していただける先生ばかりで、学習面だけでなく生活態度や生活習慣まで親身になって相談に乗ってくれる部分が小規模校での強みだと感じた。
      地元の学校だったので、最初からここに行こうと決めていた。
      松本工業高校
      サッカー部で頑張りたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      1学年4クラスほどの学校で、落ち着いています
      ほとんどが、地元の岡田小学校と、本郷小学校から進学しています。
      親も含めて、みんな小さい頃からの知り合いです。
      決まった制服ではなく、男子は黒い学生服、女子は濃紺のブレザー、スカートで、どこのブランドでも構いません
      割と大人しくて真面目な生徒が多いので、それほど悪い評判は聞きません。
      たまに、いわゆる不良っぽい生徒がいますが、それほど多くないと思います。
      1時間目の授業の前に、学習プリントなどをして基礎の確認をしていました。
      文化系は、吹奏楽、文化部(美術、家庭)
      運動系は、野球、サッカー、卓球、バドミントン、男女バスケ、女子バレー、陸上があります。
      年によって、活躍する部活が違います。
      松本深志、県が丘、蟻ヶ崎、美須々の市内4校に、毎年50人くらいは入学していると思います
      野球部とサッカー部が一度に練習できるくらいのグランドがあります。
      普通だと思います。
      ただ、外履きは指定された白いスニーカーがあります。
      これで、体育も修学旅行も行きます。
      小学校の指定の進学先だったから
      県立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      若干いじめに近いようなことがあったりしたものの、全般的には楽しい学校生活だったようです。
      特に厳しいわけではなく、子どもから不満を聞いたことはありませんでした。
      他の小学校から来た子どもたちの中でいじめに近いようなことがあったようです。
      生徒間の格差が出て来て、できる子できない子が生まれていましたが、先生たちは熱心に教えてくれていたようです。
      生徒数が少ないので、希望する部活動が無かった子もいたようです。
      学力が足りなくて志望校を変更した子もいたようですが、おおむね希望する高校に入学できたようです。
      校舎や設備の老朽化はありましたが、清掃が行き届いていて特に問題はありませんでした。
      男子は学ラン、女子は可愛くないブレザーでしたので、もうちょっとおしゃれができる制服でも良かったかと思います。
      地域の中学校なので、友達がそのまま進学したから。
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミを使ってました。
      松本工業高校
      その高校のサッカー部に入りたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域との連携が活発に行われ子どもの安全、安心を確保しています。
      校則についてとくに意識したことはありません。そのくらいこどもたちが普通です。
      以前は荒れていたと聞きましたが、3年間何もそのような話を聞きませんでした。
      いたって普通の授業だと思いました。住宅街のなかの校舎なので静かな環境の中で先生の話を聞くことはとても集中できると思います。
      専門に指導できる先生が少なかったように思いますが、熱心に指導して下さる先生がほとんどです。
      高校の情報を提供していただき、子どもにあった高校を選択する指導をしていただきました。
      夏の暑さ対策、冬の寒さ対策をptaとともに考えていただきました。
      普通の学らん、ブレザーです。だんだん靴、ソックスについては自由になってきました。
      公立中学だからです。
      無し
      学校からの参考書
      美須々高校
      部活が充実していたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけではなく仲間たちとの共同作業等を通じて助け合いや一致団結の強さなどを学んで行けたことが良かったと思う
      特に気になる校則の話は聞いたことがないので、田舎特有ののんびりした校則ではないかと思う
      人数が少ないためみんな仲が良く、いじめについて問題になることは聞かなかった
      先生たちが熱心で宿題だけではなく課題を解決するためのレポートなどの自主的な学習を重視していた
      人数が少ないため部活動の種類も少なく、やりたかった部活動ができない生徒も多くみられた
      人数が少ないため競争心があまり養われなかったのか、進学実績としては目立った点が無いように思える
      古い校舎なので施設的には使いずらいものもあるようだが、壊れているものも無く清掃も行き届いていた
      徒歩圏内なので特に問題は無いが、狭い道なのに交通量が多く心配な点もあった
      制服は一般的な中学校の制服で、高学年になればもっとカッコいい、あるいは可愛い制服にあこがれたかもしれないが特に問題になることは無いと思う
      どの先生も熱心で、勉強に関してだけではなく生徒の興味があることについていろいろなアドバイスをしていただけたようだ
      地元の学校であり、徒歩で通学できる範囲にあったから
      女鳥羽中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学では先生たちが熱心で、子供たちも先生たちに対する信頼があり、みんな仲良くいじめの噂等も聞いたことがなく、とても安心して子供を預けられる学校でした。
      生徒の数が少ない分だけ、みんな仲良くいじめの噂等を聞いたことが無い点は良いと思う。
      分からない点がある子供たちに対する補習授業等を行っており、先生たちが熱心に指導してくれている様子が伝わって来て安心でした。
      生徒の人数が少ないため、部活動の種類があまりないところは子供たちが可哀想だと思う。
      希望する高校に行けるかどうかは別にして、進路指導に於いて子どもと親とを交えて熱心に相談に乗ってくれた部分はとても評価できる。
      やや古さはあるが、壊れていて使えないものなどはなく、また清掃も行き届いていて良いと思った。
      通学路で狭い道があり、交通事故の心配がある点が問題だが治安が良い地域なのは安心である。
      制服は一般的な中学校の制服といった感じで、特に可愛かったりカッコよかったりするものではなかった。
      どの先生も熱心に子供たちに接していて、とても信頼感がおける指導を行ってくれている点が評価できると思う。
      地元の学校で、通学距離もさほど遠くなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      小さい学校なので、みんな顔見知りになれて仲良くなり、まるで家族といるような雰囲気の学校生活です。
      小さい学校なので生徒間の連携も良く、目立ったいじめという問題も内容です。
      先生方が熱心に教えて下さるので、授業に対する生徒の熱意も高まって学習環境としてはいいと思います。
      生徒数が少ないので部活の数があまりなく、希望する部活動を出来ない生徒もいる様です。
      生徒数が少ない分、競争心があまり生まれないのか、頑張ってる生徒は頑張ってるがあまり勉強しない子はのほほんとして進路対する気持ちが高まらないようです。
      田舎にある学校ですが、最近の風潮は田舎でも安心できません。アクセスも交通量が多い割に細い道を通らなければならないので、ちょっと心配になります。
      一般的な学ランと中学生にありがちなブレザーで、あまり特徴的なものではありません。
      とても熱心で、わからない生徒にはわかるまで教えてくれるようです。
      同じ地区内の学校だったから。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生も個性的な方が多かったので楽しく生活出来ました。
      自問活動も、生活の中で非常に役に立っていると思います。
      あまり不満を抱いてる感じはなかったですけど、若干厳しい気がします。
      水面下であるかもしれないですけど、普通に生活している状況では見なかったです。
      補習は無いです。
      受験期には過去問の演習だったり対策プリントを出してくださいました。
      意外と実績あります。全国に行った人も数名居たので悪くないと思います。
      この学年が異常かは分からないですけど、深志に行った人が15人くらいいました。
      なぜですかね。
      窓がガタガタするせいで冬場は風が抜けていきます。廊下も結構寒いです。
      治安はいいです。ただ市街地から結構離れているのでアクセスは悪いです。
      明るい雰囲気の人が2割ぐらいいました。
      中間は6割くらいですかね
      通っていた小学校と隣接しており、この学区内に住んでいたから。
      市内四高に進学しました

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生たちが熱心で、学業においても部活動においても一生懸命生徒の為に頑張ってくれてます。
      生徒数が少ないため、みんな仲が良く、なおかつ問題が起こりそうな時は先生たちが、迅速に対応してくれます。
      受験対策について、もう少し高校受験に対しての取り組みが効果的ならもっといいと思います。
      生徒数が少ないため、部活動の数が少なく、本人の希望する部に入れないことがあり少しかわいそうです。
      生徒数が少ないため、競争心があまり養われないのか、生徒たちに逼迫間がないように思えます。
      施設が古いため、少し使い勝手が悪い部分がありますが、きれいに掃除してあるので特に不都合はなさそうです。
      田舎にあるにも関わらず、少し不安があります。
      普通の詰め衿の学生服とセーラー服なので、特に特徴はありません。
      とても熱心な先生方が多く、学業においても、部活においても、とても熱心に頑張ってくれてます。
      地元の公立学校だったからです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      仲のいい友達もできて楽しいようです。毎日元気よく登校していくので、気に入ってるんじゃないかと思っています。勉強はあまり好きじゃないようですが、楽しく学校生活を送れているのでいいかと思ってます。
      ややいじめっぽいのがあるようですでも深刻なものでは無いと信じています。本人以外には分からないものがあるので、ちょっと心配ですが。
      あまりいい高校に行ったという話は聞きませんが、それぞれが成績に応じた高校に進学できているようです。
      全体的に古くなっているので、更新していただきたいと思いますが、予算の都合でなかなか新しくなりません。
      徒歩で20分くらいなので、遠くも無く近くもなくというところでしょうが。ただ、途中でトイレに行きたくなった時に困っているようです。
      昔ながらの詰襟とセーラー服です。
      皆さん熱心に生徒に対して取り組まれているので、良い先生たちがそろっていると思っています。
      地元だから通いやすい。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してません。
      進研ゼミ
      特にしていませんでした。
      卒業してません
      卒業してません