みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  女鳥羽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

女鳥羽中学校
(めとばちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 北松本駅 /公立 / 共学

地元と密着した学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      仲のいい友達が多くでき、良い思い出を作ることができたようであり、一生の思い出となる経験がつめたと思う。高校に行ってからも、休日には中学時代の友達と遊ぶことも多くある。
      若干のいじめ的な行為はあったようだが、生徒数が少ないために先生たちの目が行き届いていて、大問題になる前に対応できていたように感じられる。
      日常生活において日々の学習習慣を付けられるように指導していただき、宿題だけでなく興味のある分野での自主学習など自らが進んで勉強する態度を養ってきたようだ。
      生徒数が少ないために部活の数が少なく、本人の希望する部活動ができない部分が多くあったようだ。その点では大規模校に対して評価が下がるところがあることは否めない。
      生徒数が少ないので自分の学習レベルでどこの高校に行けるのかが生徒自身ではあまりよく理解できない部分があったようだ。そのため進路指導で自分の希望する学校に行けるかどうかがはっきりしない部分があった。
      やや古い感じがあり、使い勝手が悪いような施設が多く見受けられたが、綺麗に清掃が行き届いており、その点では不満を感じることは無かった。
      歩いて30分掛からない距離ではあったが、狭い道を通って行かなければならない立地であったため交通事故の心配が付きまとっていたことが気になる点ではあった。
      一般的な詰襟の学生服であったため、3年間同じものを使い続けることができたので、購入時は高く感じたが最終的には安上がりであったと思われる。
      みなさん熱心に指導していただける先生ばかりで、学習面だけでなく生活態度や生活習慣まで親身になって相談に乗ってくれる部分が小規模校での強みだと感じた。
      地元の学校だったので、最初からここに行こうと決めていた。
      松本工業高校
      サッカー部で頑張りたかったから

先生たちが熱心で、学業においても部活動においても一生懸命生徒の為に頑張ってくれてます。

【学習環境】
受験対策について、もう少し高校受験に対しての取り組みが効果的ならもっといいと思います。

【進学実績/学力レベル】
生徒数が少ないため、競争心があまり養われないのか、生徒たちに逼迫間がないように思...

自問清掃があってみんな素晴らしく取り組んでます
やりたくない気分の人はずっと座っていていいんです素晴らしいよね

【学習環境】
先生もみんなの事わかってくれてると思う!補修はないですねざんねん

【進学実績/学力レベル】
ちゃんと相談に乗ってくれるし、いいと思う!併願校も調べてくれる

【施設】
校...

近隣の中学校の口コミ

旭町中学校

旭町中学校
高校の文化祭に行って校風を学べ
保護者|2015年

清水中学校