みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  開成中学校   >>  口コミ

開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 南松本駅 /公立 / 共学

開成中学校 口コミ

(17) 長野県内102 / 115校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      坂がきついです
      制服がダサいです。
      でも、担任の先生は活発的な先生で好きです。
      何ごとにも真剣で取り組み、「日本一」の学校を目指す姿は好きです
      手にゴムをつけてはいけない意味はなんでしょう。
      目立ったものは無いんじゃないでしょうか。
      私個人的にあきらかにアウトな人を何故通常学級に入れているのかわかりません。
      それがいじめに繋がっています。
      しっかりしていると思います。
      ですが、できる人とできない人の差が激しいです。
      強い所はめちゃくちゃ強いです。
      ですが、今年男子バレー部が一人なようです
      まだ良くわかりませんが、困っている人は少なかったそうです。
      知りませんが
      図書館はまぁまぁな感じです。
      体育館が一つしかないため、運動部がこまっています
      正直ダサいです。
      あんなダサい制服にお金をかけたくなかったです。
      まじで伝統とかどうでもいいです。
      ちかいから
      あと、みんなが行くから。わたしの小学校や家から一番近いから。
    投稿者ID:420246

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      地域との横のつながりがあり、通学路における「あいさつ」が自然と身についていった気がする。あいさつを交わすことで、見守られている感があった。
      「いじめ」と称する仲間外しや無視のようなものは、当然あった。あることはクラスも担任も承知していたが、改善はなかなか難しかった。しかし、どこの学校でもあるだろうし、いじめがある、何とかしたいという認識が持てていたことは評価してよいと思う。
      学校が高台にあり、周囲の生活雑音が入ってこない環境にあった。個人差はあるが、理解の早い子に、分からなくて困っている子が質問をしている光景をよく目にした。それは双方にとって好ましい結果につながったと確信している。
      運動系の部が多く、熱心に練習に励んでいた。文科系の部は、たしか吹奏楽部があったろうというくらいしか思いつかない。
      進路相談の回数は多く、教師は生徒の希望と、家庭の経済状況などをふまえて、できるかぎり本人の希望通りの受験をさせようと努力してくれていた。
      治安に特に問題となる場所はなかった。アクセスについては、徒歩5、6分の場所にバス停が1つあるが、公共交通機関を利用して本来の学区外、遠方から通学するということならば不便だと思う。
      男子はガクラン。女子はブレザーとスカートで、デザインが古いため女子はスカートを短くする者がほとんどだったが教師は黙認していた。
      公立中学なので、大変に個人差があった。熱心な先生は授業中に雑談をはさむなどしながら、学科に身が入らない生徒の気を、上手に授業に引き込む工夫をさまざまにしてくれていた。
      明らかに勉強中心の私立中学があったが、入りたくなかった。
      美須々が丘高校
      学力に見合う公立高校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活が盛んなところと、そうじゃないところがあり、先生も熱心な方が多い気がします。
      家や学校の懇談会などで、あまりいじめの話を聞いていませんので、わかりません。
      覚えることがおおいので、自分で自主学習しないと、遅れてしまう気がします。
      運動部は特に活動が多いので、特に夏は帰りが遅くなるので、かえってからの宿題が大変そうでした。
      まだ入学したばかりなので進学実績や割合がまだわからないので評価できません。
      改築をしたようなので、建物も新しく、施設も整っています。綺麗な印象です。
      松本市内ですが、山の上にあるので、通学は大変ですが、いい運動になります。
      男子は学ラン、女子はワイシャツに紺の学生服 で夏は紺のポロシャツです。
      顧問の先生が熱心で、部活動の中で、礼儀や行いについて話したりしてくれます。
      家に近くだいたいがいくので。
      高校
      進学してほしいとおもっているので。

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やっぱり坂の上にあるのが難点ですね、しかしやはりいい学校でしたね、友達や先生とも仲良くできたし、有意義な時間が過ごせました。
      特に厳しいこともないし、別に不満もないです。
      まぁいわゆる普通の校則というやつでしょうか。
      いじめですか...一年のところで、いじめがあるとかないとかありましたが
      特にはなかったですね。
      まあ普通でしたね。私は塾とかに行ってそれをカバーしていました。
      男バレとかは強かったですね、北信越ギリ行けなかったぐらいでした。
      他の部活も結構強かったですが、野球部が新入生0人でしたね。
      頑張る人は頑張って深志や縣陵とに行ってましたね、他にも田川や松商、美須、
      蟻高などにも行ってる人がいましたね。
      図書館は結構、本が多かったですが。体育館は4つの部活が使っているので
      そこをなんとかして欲しいですね...
      治安は良かったですが、坂がきついですね。
      友達と「ここエスカレーターになってくれないかなぁ」と何度話したことか...
      ダサいダサい言われてますが、普通だと思います。ですが流石に他の学校には
      劣りますね...

学区内だったから、友達もみんな行っていて離れたくなかったから。
      県外の高校へ行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      山の上にあり登校が大変ですが、三年間スカイラインの階段を登れば、エベレストの山頂に着く程らしいので、体力はつきます。部活は弱いところと強いところの差が激しいです。でも、先生たちは熱心です。
      手首にゴムを付けてはいけない、スカートは膝下などです。スマホなどの必要ないものは持ってきてはいけません。このようなことにあまり不満はないです。
      水筒のお茶を学校内で飲んではいけないのはよく分かりません。
      月に1、2回いじめのアンケートを行っているので、学校側は何かあったら対応してくれると思います。いじめはあまり目立たないと思います。カウンセラーなどの人もいます。
      寝ているのを注意する先生と注意しない先生がいます。でも、周りの人が起こしてくれます。面白いことを言って授業をしてくれる先生が多いです。たまにパソコンを使っています。授業についていけない人は、別の場所で授業を行っているそうです。テスト前には、十分に対策を用意してくれるので、それをやるかやらないかで点数が変わります。
      部活によって目標は違いますが、県大会出場を目標にしている部活が多いです。バドミントンや水泳など部活がなくてもやっている人が多いです。そのようなものをやるときは大体、陸上部に入ってやってる人が多いです。陸上部からは、全国に出場している選手がいます。野球部は今年、県大会出場しました。先生によって変わります。
      良くわかりません…
      でも、推薦の人が多いと思います。
      校庭はサッカー部と陸上部が活動をするため、もう少し広い方がいいと思います。
      遠い人はかなり遠く、近い人はかなり近いです。でも、みんな坂を登って登校するのは一緒です。冬はスカイラインが凍るのでよく滑ってあぶないですが、先生たちが雪かきをしてくれています。スカイラインは一列が二列で歩かないと、狭くて危ないです。なんで山に作ったのか分からないです。
      女子の制服はダサいです。夏はポロシャツですが、これもまたダサいです。
      学区内のひと。 中山小、並柳小、筑摩小の人が大体です。
      学区内だったからです。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何か特徴もなく普通の中学校ではないでしょうか。カバンが松本市で唯一白いので目立ち、すぐ開成中の子供とわかります。進学も深志から明科高校などまで幅広く進学しています。
      松本市立中学校なので、変わったこともなく、普通の校則ではないでしょうか。
      普通にイジメと言われるものはあると思いますが、昔からあったような事ばかりなので、イジメという括りなのか何とも言えません。
      補習があるようですが、先生によってそれもまちまちなので、何とも言えません。
      運動部は全体的に松本市では強い方ですが、とくにバスケ部は男女とも練習しすぎです。休日が1年中ほぼ無いので、たいがいの子が勉強がおろそかになりがちです。
      希望校への進学は、合格できそうな高校しか受験させてもらえないので生徒の希望通りがどうかわかりません。
      全体的にキレイな校舎です。たしか数年前に修繕していると思います。
      なんであんな山の上に学校を作ったのかわかりません。体力は付くかもしれませんが、通学が大変です。平地に建て直すことを強く強く希望します。
      制服が学生服です。ですので可愛いとかかっこわるいとかはありません。
      今年転任してきた若い社会の先生が、生徒の気持ちをくんでくれる良い先生のようです。
      松本市立中学校なので、高いことは無いと思います。
      通学区の中学校なので志望動機はありませんが、友達が多くいるからでしょうか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪いところもあれば良いところもある。先生も一生懸命な先生もいればそうでない先生もいる
      校則はあってあたりまえ厳しいか厳しくないかと聞かれればわからないので評価を3にしました。
      多かれ少なかれいじめやトラブルはあると思うクラスでの集団行為は無いと思うが
      勉強する子は勉強するし、しない子はしない本人の気持ちしだい
      大会で上位まで勝ち残る部があると聞いた玄関にたくさんの賞状やトロフィーが飾ってある
      希望のところに行ける子は行けるだろうし、行けない子はいけない
      図書館の本が充実してたし、体育館もリフォームしてきれいだった
      かわいいかと聞かれればふつうなのでこの評価になりました。男子も普通の学ランです。
      決められてる学校だった
    • 利用した塾/家庭教師
      ナビ個別指導
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      公立高校
      自分の学力レベルなので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まず学校が山の上にあるので、体力がつくと思います。勉強は補習などのさかんに行っているようで、良いと思います。部活は先生により、かなりアタリ・ハズレがあります。また、文化祭など生徒みんなで作り上げ盛り上げていましたし、生徒も楽しんでいました。
      校則自体は他の中学と大差なく、とくに問題な無いと思います。
      学校全体のことはわかりませんが、部活・クラスともいじめはあります。しっかり生徒と話ができる先生を期待します。(今は私の知る限りいません)
      小テストの補習は盛んにあるようで、科目によっては、基準点を取れるまで何度も行うようで、良いと思います。
      全体的に部活は盛んで、運動部はどの部も成績が良い方だと思います。先生の指導は部によって違うと思いますが、個人的な感情をぶつける先生もいます。これははっきり言ってすごく不快です。
      深志や蟻ヶ先高校へ進学する子も多く、高学歴の子が多いと思いますが、下との幅が大きく、中間層が少ないように思えます。(美須々程度のレベルの子が少ない)
      校庭はサッカー部が使っていますので、そこそこキレイにしていますが、まわりの雑草が汚いです。また、体育館も少し古いです。剣道場はキレイです。
      とにかく山の上に学校があるので通うのに大変です。冬に雪が降ると学校まで乗せていくのも道が細いですし、渋滞して大変です。
      制服は普通の学生服で特に特徴はありません。イオンでも代用可能です。
      教え方は個人差がありますが、先生は熱心に教えてくださると思います。ただ年配の数学の先生が宿題の答えを間違っていたり、少し不安があります。
      市立なので強制的に学校は決まっていました。
      開成中学校

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今中3ですが、昨年度に比べてもの凄く落ち着いてきています。数人、先生としてどうなの?!と思う先生がいますがなんとかやっていけます。
      守らない人もいますが、殆どの人が守っています。新しい先生達がくだらないルールを作り、文化祭が今年度は全然盛り上がらないらしいです。
      はっきり言ってあります。
      先生に相談しても対処してくれないし、見て見ぬ振りをします。いじめは無くなりません。
      分かりにくい先生が約6割、分かりやすい先生もいます。自分で頑張らないと、困ります。
      活発的で良いですが、男子バスケ部は、三年生10人を差し置いて、ミニバスからやってきていた二年生を使っていたりと、楽しくはないみたいです。テニス部も、部がまとまらないとの事…

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      挨拶などはできていますが、制服や体育館など検討をして欲しいです。電子教材?などを使っていてわかりやすくはありますが、
      もう少し全体的に先生の指導をわかりやすくしてほしいです。
      校風委員会のチェックなどで、着崩している生徒はあまり居ないです。ですが手にゴムをつけてはいけない理由がわかりません。
      あまり聞いたことはありません。先生やクラスの雰囲気によるでしょう
      先生によるでしょう。分かりやい先生はわかりやすいですがわかりにくい先生は本当にわかりにくいです。
      陸上部以外はあまりいい成績は残していません。
      剣道部はもう危機です。
      わからないですが、全体的に見て、学力が低いです。
      もう少し学力あげないとやばいですよ
      グラウンドはふたつあっていいのですが、体育館が部活をやるには狭いのでは?
      山すぎてめっちゃ登るの大変です。まあ毎日登ればなれますけどね。
      来校などが大変だと。
      とにかくダサいです。もう少しリボンやネクタイなど加えてもいいのでは?
      いい人が多いですが、問題児も結構います…
      後輩先輩は緩やかでバチバチしてません。
      とくにないです…。1番最寄りだった学校だっただけなので、理由は無いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に荒れているという様子もなくいいと思います。
      山の上というのがちょっときついですが、まぁ、運動部にはありがたいかもしれないです。
      これも特に厳しいということはないと思います
      良いのではないでしょうか。
      とてもわかりやすいせんせいもいますが、
      先生が変わった途端に成績が悪くなってしまったという人が少しいます。
      先生だけの責任ではないですが、もう少し教える方法を統一してほいしです。
      どこもしっかりしています。
      ただ、サボりの人が結構いることがちょっと…
      そこを徹底した方が更に良いとは思います。
      わかりません(笑)
      とにかく坂が急です。
      校庭は雨が降ると泥だらけになっていましたが、先生方が
      砂をまいてくれたので前よりは全然良いです!
      これはちょっと…
      女子の制服にせめてリボンだけでもついていれば華やかに見えますが、
      無地にブレザーといったいかにも田舎のデザインで…
      靴下の色が黒や紺もOKになったのはとてもとてもありがたいです!
      男子は、色んなところと同じなのでまぁ、いいんじゃないでしょうか
      近所ですからねぇ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小高い山の上にあり、毎日ちょっとした登山を味わえます。校歌コンクールや合唱コンクールによってクラスのまとまりを図っています。登下校時にPTA立ち合いであいさつ運動にも取り組んでいます
      制服の乱れはなく、比較的指導が行き届いていると思います。学年カラーがあり、基本その色の物を身に着けますが、厳密ではなくアバウトなところもあります
      目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、保健室通いの生徒は数名いるようです
      福祉や職場体験での総合学習に力を入れています。受験対策でも希望者には朝学習を設けています
      5・6年前までは運動部の活躍が盛んでしたが、ここ数年ぱっとしません。
      進学校ではないですが、皆レベルに合った高校への進学が多いです。
      校舎は改修したばかりなので綺麗ですが、プールはお世辞にも衛生的とは言えません。野球部専用グランドがあるため、クラブ同士がグランドを取り合うこともありません。
      女子はブレザー、男子は学ランです。指定されるのは男校の校章入りのボタンくらいです
      通学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      第一子は明光義塾、第二子はいづみ塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で配布されたもの
      東京都市大塩尻高校
      野球がやりたかったから

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      特に変わった様子はありません。
      ただ、標高も高く山の上に学校があります。
      先生が少し無責任なところがあると思います。
      いい先生と悪い先生の差が大きいです。
      生徒同士での喧嘩やトラブルが多く、私も被害を受けています。
      先生は見て見ぬふりをしていて、話をしてもどうにかすると言ったきりで何もしてくれません。
      ちゃんと丁寧に授業をやってくれるいい先生もいますし、ちゃらんぽらんな先生もいて差が激しいです。
      補修をやる教科もあり、力を入れているところもあります。いい先生はきちんと教えてくれます。
      運動部は比較的強いほうです。
      特にバスケ部は結構強いと思います。
      文化部はかなり弱いです。
      吹奏楽部は最初の大会でほぼ止まります。
      施設に関してはいいと思います。
      綺麗で、場所もわかりやすいです。
      校舎が綺麗だと思います。
      ただ、プールがあまり綺麗じゃないです。
      正直他の学校に比べてださいです。
      ブレザーと学ランといった制服ですが、ここの学校は、何度も制服を変えると言いながら変えていません。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      急坂の上にある。冬季は通学路となる階段が凍りなかなかに危険。学力は全国平均からするとかなり低いと思われる。
      特に厳しいという声は聞かない。いわゆる普通の校則かと思われる。
      いじめやトラブルはそれなりにあるが、対応等してくれているようだ。
      あまりなさそう。受験対策についてはまだわからないが恐らくあまりない気がする。
      結構活発な様子。ただ、あまり興味がないので実際の所は良く分かりません。
      近くの高校への進学率が低い。近隣の学校と比べて学力が低い気がする。
      雨が降るとグランドが酷いことになる。プールは汚い。
      夏場は虫が多い。
      いわゆる普通の公立の制服。特徴もなく男子は詰襟の学生服、女子は普通のブレザー。
      学区内の公立だから。
      未定

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      授業が成り立たないほどうるさいクラスもあり、テストの平均も悪いと思います。先生方は一生懸命ですが生徒の質が悪いです
      いじめは少ないと思いますが、からかいなどからいじめに発展しそうなのではと心配です
      授業が成り立たないほどうるさいときがあるようです。注意しても聞かない生徒は聞きません
      部活は活発で生徒も頑張っている。朝は自主練もあるなど大変ですがみな熱心です
      中3の1学期でも、生徒態度が悪いので1など付けられるので内申が低くなり進学にも影響していると思います。
      標高が高いところにあるので高地トレーニングのようになっていていいと思います
      上まで上るのが大変で冬は急な坂で送り迎えが大変そうです。帰りは暗いので心配です
      普通の公立の制服です。体操服の生地がすぐにほつれてきれてきて最悪です。
      体罰禁止の延長で先生が強く出れないので生徒がなめてきています。理由が明確ならもっと毅然としてほしいです
      引っ越した場所で決まっていたから

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くないです。今年の2年生は終業式2日前にクラス替えが発表されてかわいそう。しかも1度クラス替えをする心配はないと発表されたのに裏切られました。人数はあるかもしれないけど、全部方針に従って先生たちは何も行動してくれない。生徒のことをあまり考えていないと思う。
      手にヘアゴムをつけてはいけない理由が分かりません。
      それ以外は大体普通の校則だと思います。
      目立ったいじめは、特にないと思います。クラスによりますが、みんな仲が良いです。
      電子黒板を全クラスに設置したのは良いと思います。ただ、教科担任によって、だいぶ学習の充実度に差が出ていると思います。特に英語は…
      部活は最低限の数しかない。大会に向けてそれぞれ頑張っているので良いが、吹部などは毎回地区予選落ちとかなので心配です。
      努力している人としていない人との差が大きいです。良くも悪くもないと思う。
      なぜ山に建てたのか意味がわからない。第1グラウンドは狭いです。女子トイレがめちゃくちゃ狭いです洋式は1ヶ所につきひとつしかない。向かい合わせになっているところは片方ずつ出入りしないと和式側が閉じ込められます…しかも3階はトイレがありません。
      山の上に建てなければ普通に良いところだったと思います。
      女子は昭和って言う感じの制服です。可愛いとか言っている場合じゃないです。夏服はもっとひどいです。冬は、セーターを着ますが、ブレザーを着ずにセーターで過ごしては行けない理由が分かりません。ここ何年か変えると言っているのに何も動いてくれない。
      通学区だったから。特に入りたくてこの学校に入ったわけではないです。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に中途半端な学校です。厳しくなく緩くもなく、いかにも普通の学校を絵に描いたような学校です。口が悪い先生が多いです。
      校則は厳しくなく緩くなく.......ですが、下校中に着崩す人もおり、そういう面では不満の方が大きいです。
      自分のクラスではありませんが、他のクラスでいじめがありました。先生に相談しても、その子はそんなことする人じゃない。と逆に怒られたそうです。
      電子黒板が導入され、非常に効率良く学習出来てます。ただ授業の分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。
      陸上部は凄く強いですが、それ以外は弱いです。吹奏楽は地区予選止まりです。剣道部は新入部員が昨年は0で、継続危機です。
      授業で分からない人が一定数居ます。進路に関してはあまり積極的ではないです。学力は凄い低いです。
      図書館は充実しています。校庭も第一、第二グランドがあり、そこに関しても異議はないですが、体育館は一つで、4つの部で共有してるので、そこは不満です。
      の家から自分徒歩30分で、あまり遠くないですが、長い坂の上にあり、なぜここに建てたのか疑問です。治安は良いと思います。
      男女共にダサいです。ここ何年も制服替えると言ってますが一回も替えてません。他の中学よりもずば抜けてダサいです。
      一番近かったからですねぇ......それ以外の理由が見当たらないです。