みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  松代中学校   >>  口コミ

松代中学校
(まつだいちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 今井駅 /公立 / 共学

松代中学校 口コミ

(5) 長野県内55 / 115校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強よりも校則によって子供達を管理する事ばかりに意識が向いている気がします。松代は沢山の歴史があり、地域と密接に関係しているいい地域ですので、もっと他に目を向けて頂けたらてた思います。
      服装の規定が物凄く厳しいが、3年間使用する事や家庭の出費をあまり考えていない規定に思える。ベスト・セーター・カーディガンはピッタリなサイズでなくてはならないとか、靴下は白とか。スカートの下にはハーフパンツを履かなきゃいけないし、ブラウスの下にはTシャツを着なければいけません。
      ベスト・セーター・カーディガンを着用の際はブレザーを脱いではいけない。掃除中は手拭いを巻いて、前髪が出てはいけない。髪をしばるゴムは黒で飾りはダメ。手首につけてもダメ。メモ帳を使ってはダメなので手にメモをするなど、よく意味が分からないものまである。
      学級全体でなどの大規模なものはないけれど、やはりSNSの使い方が酷い子の話は規定聞きます。
      提出物や課題などがきちんと行われていなかった時に何の指導も連絡も無く、3学期末まで放置されていたり、その割にはお楽しみ会のような授業が多い。
      部活自体がとても少なく、部活によっては顧問の先生が顔を出さない所もあるようです。
      1年生の時から進路について考える授業があり、具体的に取り組んでいる。工業・農業・商業系に進む人が割と多い気がします。
      図書館は推薦図など色々充実していると思います。校庭は水捌けが悪いです。体育館は二つあり、どちらも設備はきちんと充実しています。
      地域ととても密着していて、登下校見守って頂いています。松代駅が近いので、バス通学の生徒も通いやすいです。
      男子は学ラン・女子は今はもうあまり見ないイートンにヒダスカートです。リボンはペラペラだし、靴下は汚れが目立つ白限定です。
      しっかりと地域の人に挨拶が出来て、観光客の人にも親切に道案内など出来る生徒がたくさんいます。
      受験予定も無かったですし、地元であり同じ小学校からの友人も多かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      思い出に残る3年間がおくれず、残念です、そんな中で担任の先生には恵まれて幸せでした。
      担任の先生がてもちからを入れて対応してくれた事の1つで、安心していられた。
      学習に対する恐怖心を持ってしまったために最初からつまずいてしまった。
      なんと返答していいかわからない。子供の望んだ部活動を推進してあげることが出来なかった。
      前向きな態ではなかったが担任の先生が辛抱強く対応、接してくれた、心の支えになった。
      病院やスーバーが近くにあり、対応するには環境がいいと思う。交通の面でも安心している。
      黒の学生服に白のワイシャツです、清潔感があり服装も楽なのでよいと思う
      子供の心の変化を読み取れる素晴らしい、信頼のおける担任の先生に恵まれた。
      地域に根付いているので、迷わなかった。

校風が真面目で良かったと思います。あまり荒れている感じはしませんでした。
      普通でした。可愛くもなく、かっこ悪くもなく。普通な感じでした。
      いじめはあまり聞かなかった。真面目な子が多かったと思います。
      先生に一生懸命な方が多いので、大分助けられました。良い環境だと思います。
      がんばっていた。結構顧問のせんせいがちからをいれていたのでよかったとおもいます。
      希望校に入れたのでよかったとおもいます。先生が親身になってくれました。
      広いので子供たちは伸び伸び学校生活を送れたと、思います。
      普通でした。可愛くもなくかっこよくもないけど普通でした。
      一番近かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人のじゅく
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの問題集
      篠ノ井高校
      進学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      掃除の前に音楽放送がなり、廊下に体育座りし、あたまの中に今日の目標を考えてから無言清掃に取り組むらしいです。お掃除の後は感想を日替わりで一人のべていたそうです。古く伝統のある学校だからですね。
      一般的に校則は普通だと思います。
      靴下は白のみだったようです。紺、黒の靴下は駄目だそうです。髪の毛は肩から下はしばるそうです。
      わかりませんがいじめの話はしりません。保護者会で出席していないのでわかりません。
      学習環境は宿題がやはり多いかも知れませんが親としてはわかりません。
      先生の担当教科により色々かもしれません。
      部活はきつかったと言ってますが、途中で退部してしまったのでわかりません。
      クラブはありません。
      学力レベルはいいか悪いかわかりません。人それぞれだと思います。普通じゃないかなと思います。
      建物は比較的広く充実していると思います。図書館も広く読むだけの部屋があるらしいです。
      治安は良いと思います。通学はバス通学のお子さんもいたようです。車の通りが激しい通路でしたが安全に登下校できました。
      親としては満足ですね。派手なブランドの制服ではないので金銭的にたすかりまります。
      私立ではなく公立ですから入学先は決められた中学校になりました。
      公立高等学校に入学しました。
      学力で選びました。

学校の指導方針も含め素晴らしい環境にあり卒業できたことは感謝です。
      総合的に良いのではないかと思います。
      普通の中学生の一般的な校則だったと覚えています。
      スカートの丈など一般的だったと記憶してます。
      髪の長さ規則なしだったと思います。
      子供のクラスではいじめの話し、話題は特には聴いてはいません。
      伝統ある中学校です。
      建物はそれなりに古い部分と新しい部分です。
      校庭、体育館は広かったです。
      子供は帰宅部ですが、活発にそれぞれのクラブは活気があると認識してます。
      剣道も有名ですね。
      進路実績は良いのではないかと思います。学力レベルはわかりません。
      普通ではないかと思います。
      施設は充実していると思います。
      校庭には感謝の気持ちで年一度保護者も含め草取りがありました。年一度、廃品回収もあります。
      歴史深い真田の観光地でもあります。通学は一般道路でしたが危険なく通学していました。
      制服の値段も安く保護者には負担にならずにありがたかったです。
      その当時住んでいた場所の公立中学校です。
      だから入学しました。