みんなの中学校情報TOP >> 新潟県の中学校 >> 高志中等教育学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
優しい人と変人が多くカオスで楽しい学校
2024年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価私は小学校にあまり馴染めなかったから中学で変えようと思い入学しました。先輩優しいし、部活楽しいし、高校受験ないし、制服可愛いから入ってもいいと思います!後悔はしてません!ただアルバイト、来年からの部活動廃止などみると違う学校に行きたい人は行ってもいいと思います!
校則中等教育学校だから、前期生にしたらゆるいけど、後期生にしたらめっちゃ厳しいと思う。スカートの校則はあるけど、先輩方たちはありえないほど短い。でも何も言われてないから、あって無いようなものだと思う。先輩方達はめちゃめちゃ優しい。その辺は気にしなくていい。変人多め。アルバイト禁止はおかしいと思う。
いじめの少なさ聞いたことない。でも陰口は普通に言われてる。だから本人次第だと思う。
学習環境中学のうちから講演がある。面白い。自習室やブラウジングルーム、図書館があるから残って勉強することもできる。
部活私的には部活数も同好会も多くて好き。でも来年から一年生は部活入れないらしい。それがとてつもなくかわいそう。
進学実績/学力レベル自称進学校と言われている。ぱっと見良くても生徒次第で、めちゃくちゃ頭いい人と悪い人の差が大きい。120人の合格枠で、来年は136?の受験者だったと思うからほぼほぼの確率で落ちない。高校受験ないから最高。
施設体育館2個グラウンド2か3個(入ってきたばかりで把握してなくってすみません
治安/アクセスいいと思う。私の住んでいるところが田舎だから周りの都会さに驚く。ただ新潟駅行きのバスに人が多すぎて2・3回待ってる人を見る。(まあすぐにバス来るんだけどね。)
制服中学としてはすごく可愛いと思うし言われるけど、明訓や第一、などの他の高校や私立と比べるとあまり可愛さに劣る。あと冬服は良くても夏服が襟赤ちゃんみたいだし、シンプルすぎて早く変えてほしい。
おすすめの塾【PR】高志中等教育学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体的に優しい。しかし変な趣味がある変人や、謎な行動を起こす変人が、、とにかく変人変人変人が多いです!車椅子の子も二人ほどいて、それぞれの設備があります!
入試に関する情報-
志望動機中高一貫で、高校受験がなく、1番落ちなさそうな学校だったため。でも入ってみると小学校時代よりとても充実した生活を遅れることができ、入ってからの後悔は一回も感じたことはない。そして制服が地元の中学の中では1番可愛く、給食も選べて満足。
投稿者ID:10176445人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。
【学習環境】
設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。
【進学実績/学力レベル】
東大2人、北大2人、慶応1人、早稲田2人と結構いいです!!
丁寧に指導してくれる先生もいますが、生徒の間では不評な...
1.0
全体的に先生のレベルが低い。そのくせ自分のやり方に対して疑問も持たずに押し通す人が多い。数少ない高校のいい先生もこれから抜けていくばかりだから何か変更がない限り期待はできない。あと事務関係のことは対応が悪い。その悪さを「いや、これは社会に出たら当たり前だから」で一蹴する。
【学習環境】
先生の気合...
近隣の中学校の口コミ
山潟中学校
(公立・共学)

いつまでもいじめがなくならない
在校生|2023年
石山中学校
(公立・共学)

入って後悔しない!!
在校生|2022年
東新潟中学校
(公立・共学)

楽しい中学校生活を送れる
卒業生|2021年
宮浦中学校
(公立・共学)

平凡で、ちょっと校則の緩い中学校。
在校生|2023年
亀田西中学校
(公立・共学)

みんないじめゼロで仲良し
在校生|2020年